Пастила из варенья. Домашняя пастила из варенья: лучшие рецепты приготовления пастилы из варенья в домашних условиях

Всем любителям сладкого наверняка придется по вкусу пастила из варенья. С ее приготовлением справится даже ребенок. Потребуется всего один ингредиент: само варенье. Оно обязательно должно быть без косточек и не испорченно. В остальном никаких ограничений нет. Пастилу можно приготовить из яблочного, персикового, клубничного, малинового варенья. Очень вкусным получается пастила из абрикосов в собственном соку. Лучше всего сушить пастилу летом, когда установится сухая, жаркая погода. Такой способ приготовления самый экономичный.

Ингредиенты

  • варенье без косточек – 500 мл

Приготовление

1. Для приготовления пастилы из варенья можно использовать прошлогодние заготовки, если они не прокисли и не засахарились. Варенье должно быть умеренно сладким, иначе оно просто не высохнет. В данном случае использовались домашние консервированные абрикосы в собственном соку. Для пастилы сироп из варенья не потребуется. Его необходимо отделить от фруктов. Для этого над кастрюлей нужно установить мелкое сиро или дуршлаг и вылить в него варенье. Через 2-3 часа основная часть сиропа стечет в кастрюлю. Его можно перекипятить и использовать для приготовления компотов, пропитки коржей или подать к чаю вместо сахара.
Варенье с мелко нарезанными фруктами можно сразу же выложить на поддон и высушить. Если варенье приготовлено из крупных цельных ягод и фруктов или крупно нарезанных кусочков, после отделения от сиропа их следует протереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Должно получиться однородное сладкое пюре.

2. Ровную дощечку, противень или поднос застелить пекарской бумагой или пищевой пленкой. Переложить на нее пюре. Можно использовать несколько видов варенья и приготовить из них оригинальную пастилу с разводами.

3. Равномерно распределить его по застеленной поверхности. Тонкий слой пастилы (1-2 мм) высохнет уже через двое суток. Средний слой (3-5 мм) будет готов через 3-5 дней. Если пюре выложить слишком толстым слоем, то оно может так и не высохнуть полностью и остаться липким.


Натуральное домашнее лакомство, от которого будут в восторге как взрослые, так и малыши. Предлагаю вам взять на вооружение весьма простой вариант, как приготовить пастилу из варенья.

Количество порций: 8-10

Очень простой рецепт пастилы из варенья домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 ч. Содержит всего 39 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество калории: 39 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Пастила

Ингредиенты на восемь порций

  • Варенье - 500 Грамм
  • Орехи - 1 По вкусу (по желанию)

Пошаговое приготовление

  1. Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в рецепт приготовления пастилы из варенья можно использовать не только традиционное яблоко, но и любые другие ягоды или фрукты. Единственным условием будет то, что варенье должно быть без крупных кусочков.
  2. Итак, все, что вам потребуется, - это противень, который нужно застелить пергаментом для выпечки.
  3. Выложите выбранное варенье тонким слоем, разравнивая ложкой.
  4. Духовку включите и установите самую минимальную температуру.
  5. Отправьте противень в духовку, но дверцу до конца не закрывайте. Тогда пастила из варенья в домашних условиях будет именно подсушиваться, а не запекаться.
  6. Время приготовления указать точно сложно, все зависит от влажности самого варенья и температуры. В среднем процесс занимает около 5-6 часов.
  7. Чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного орешков. Их нужно предварительно просушить и измельчить.
  8. Достав пастилу из духовки, присыпьте ее сверху орехами.
  9. Затем подготовьте еще один лист пергамента, накройте им пастилу и сверху пройдитесь скалкой, чтобы орешки равномерно распределись.
  10. Дайте немного остыть, затем аккуратно снимите с листа.
  11. Вот и весь простой вариант, как сделать пастилу из варенья. Ее можно свернуть в трубочку или нарезать небольшими кубиками. Перед подачей можете присыпать сахарной пудрой, например.

Пошаговый рецепт пастилы из варенья с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Пастила
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 294 килокалорий
  • Повод: Для детей


Натуральное домашнее лакомство, от которого будут в восторге как взрослые, так и малыши. Предлагаю вам взять на вооружение весьма простой вариант, как приготовить пастилу из варенья.

Количество порций: 8-10

Ингредиенты на 8 порций

  • Варенье - 500 Грамм
  • Орехи - 1 По вкусу (по желанию)

Пошагово

  1. Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в рецепт приготовления пастилы из варенья можно использовать не только традиционное яблоко, но и любые другие ягоды или фрукты. Единственным условием будет то, что варенье должно быть без крупных кусочков.
  2. Итак, все, что вам потребуется, - это противень, который нужно застелить пергаментом для выпечки.
  3. Выложите выбранное варенье тонким слоем, разравнивая ложкой.
  4. Духовку включите и установите самую минимальную температуру.
  5. Отправьте противень в духовку, но дверцу до конца не закрывайте. Тогда пастила из варенья в домашних условиях будет именно подсушиваться, а не запекаться.
  6. Время приготовления указать точно сложно, все зависит от влажности самого варенья и температуры. В среднем процесс занимает около 5-6 часов.
  7. Чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного орешков. Их нужно предварительно просушить и измельчить.
  8. Достав пастилу из духовки, присыпьте ее сверху орехами.
  9. Затем подготовьте еще один лист пергамента, накройте им пастилу и сверху пройдитесь скалкой, чтобы орешки равномерно распределись.
  10. Дайте немного остыть, затем аккуратно снимите с листа.
  11. Вот и весь простой вариант, как сделать пастилу из варенья. Ее можно свернуть в трубочку или нарезать небольшими кубиками. Перед подачей можете присыпать сахарной пудрой, например.

Пастила – исконно русское лакомство, которое было изобретено в Коломне. Подробнее об истории такого десерта и этимологии его названия Вы можете прочитать здесь.

Главный продукт для производства пастилы – яблоки, а точнее, пюре на их основе. Но со временем было придумано множество рецептов ее приготовления из других фруктов и ягод. Обычно их перерабатывают в свежем виде, но мы предлагаем Вам попробовать сделать лакомство из нестандартного, на первый взгляд, сырья – варенья. Это, вероятно, самый быстрый и простой способ попробовать домашнюю пастилу. Убедитесь сами!

Рецепт пастилы из абрикосового варенья

Понадобится:

  • 250 г варенья;
  • сахарная пудра.

Сырье необходимо переложить в скороварку, в ней жар распространяется более равномерно, чем в обычной кастрюле, что позволяет избежать пригорания. Емкость поставить на небольшой огонь. В варенье добавить столько сахарной пудры, сколько нужно, чтобы масса в процессе нагрева стала тягучей.

Далее необходимо подготовить противень – застелить пекарской бумагой, слегка смазать растительным маслом. Выложить фруктовую смесь ровным слоем толщиной около 5 мм и убрать на ночь в духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. Температура для сушки должна быть 60-80 о С.

Готовую пастилу нарезать полосками, обвалять в сахарной пудре и убрать на хранение в бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Пастила из сливового варенья с орехами

Понадобится:

  • 1 банка варенья из абрикосов;
  • 200 г грецких орехов.

Такой рецепт не предполагает варки, но для него сырье, которое Вы используете, должно не иметь в своем составе крупных кусков фруктов, а также быть достаточно густым.

На противень поместить лист пергамента или силиконовый коврик для выпечки. Равномерно распределить варенье тонким слоем и убрать в духовой шкаф на 6 часов, выставив температуру 60 о С. Чтобы пастила именно высохла, а не запеклась, оставьте дверцу духовки немного приоткрытой. Готовый продукт будет иметь плотную консистенцию.

Орехи измельчить с помощью блендера или мясорубки, насыпать их на теплую пастилу, сверху прикрыть пекарской бумагой и прокатать скалкой. После этого лакомство свернуть в трубочку, нарезать на порционные куски.

Существует альтернативный вариант приготовления подобной пастилы – с помощью электросушилки. В таком случае варенье также укладывают на пергамент в отсеки устройства и обрабатывают на протяжении 10-ти часов при температуре 40-60 о С.

Пастила из джема

Понадобится:

  • домашний джем или варенье;
  • растительное масло.

Самый быстрый вариант приготовления подобного десерта. Широкую емкость, подходящую для СВЧ-печи, смазать небольшим количеством масла и выложить в нее варенье слоем в несколько миллиметров. Для этого также с успехом можно использовать стеклянный поддон, который идет в комплекте к каждой микроволновке.

Мощность печи выставить на 600 Вт и обрабатывать пастилу по 10 минут 3 раза с небольшими перерывами. Важно следить за тем, чтобы лакомство подсушилось равномерно и не подгорело. Поэтому после каждого цикла необходимо проверять его состояние.

Когда пастила станет упругой, охладить ее и нарезать на куски желаемой формы и размера.

Важно! Не стоит использовать магазинный джем. Из-за различных добавок при нагревании он быстро превращается в карамель.

Удачи Вам в кулинарном творчестве и приятного чаепития!


Натуральное домашнее лакомство, от которого будут в восторге как взрослые, так и малыши. Предлагаю вам взять на вооружение весьма простой вариант, как приготовить пастилу из варенья.

Количество порций: 8-10

Очень простой рецепт пастилы из варенья, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 6 ч. Содержит всего 276 килокалорий.



  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Пастила
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество калории: 276 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: Для детей

Ингредиенты на шесть порций

  • Варенье - 500 Грамм
  • Орехи - 1 По вкусу (по желанию)

Пошаговое приготовление

  1. Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в рецепт приготовления пастилы из варенья можно использовать не только традиционное яблоко, но и любые другие ягоды или фрукты. Единственным условием будет то, что варенье должно быть без крупных кусочков.
  2. Итак, все, что вам потребуется, - это противень, который нужно застелить пергаментом для выпечки.
  3. Выложите выбранное варенье тонким слоем, разравнивая ложкой.
  4. Духовку включите и установите самую минимальную температуру.
  5. Отправьте противень в духовку, но дверцу до конца не закрывайте. Тогда пастила из варенья в домашних условиях будет именно подсушиваться, а не запекаться.
  6. Время приготовления указать точно сложно, все зависит от влажности самого варенья и температуры. В среднем процесс занимает около 5-6 часов.
  7. Чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного орешков. Их нужно предварительно просушить и измельчить.
  8. Достав пастилу из духовки, присыпьте ее сверху орехами.
  9. Затем подготовьте еще один лист пергамента, накройте им пастилу и сверху пройдитесь скалкой, чтобы орешки равномерно распределись.
  10. Дайте немного остыть, затем аккуратно снимите с листа.
  11. Вот и весь простой вариант, как сделать пастилу из варенья. Ее можно свернуть в трубочку или нарезать небольшими кубиками. Перед подачей можете присыпать сахарной пудрой, например.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...