Относится ли рикотта к жирным сыра. Рикотта - это что такое? Сыр мягкий рикотта: рецепт

Италия считается одной из стран, где производство сыров - это исторически сложившаяся традиция. Здесь производят много сортов этого продукта и знают в них толк. Перечислить все виды сыров невозможно. Многие уже давно снискали себе славу по всему миру у гурманов и просто любителей этого продукта.

Некоторые еще не так хорошо известны простому обывателю, однако ценность их от этого не становится меньше. Рикотта - это продукт итальянского молочного производства. Хочется рассказать об этом сыре как можно больше, чтобы он занял достойную нишу в мире кулинарии.

Что такое рикотта?

Готовят рикотту из молока коров, овец, коз и даже американских буйволов. При приготовлении обязательно используют морскую воду. Этим и обусловлен этот необыкновенный солоноватый вкус. Но это не единственная вкусовая нотка. Молочная лактоза придает этому сыру сладковатый привкус. Поэтому стоит отметить многоликость этого продукта, богатого оттенками с нежными переливами. Изначально рикотту делали в корзинах или лукошках, и она имела на поверхности своеобразный рисунок. Теперь в промышленном производстве используют конусообразные формы из пластмассы. Рикотта - это сделанный из сыворотки, оставшейся от приготовления других сыров, молочный продукт. Его относят к свежим, мягким сырам.

Как готовят рикотту?

Производство рикотты - это рецепты, проверенные годами. Они передаются из поколения в поколение. Так как производится рикотта? Это процесс с определенными традициями и неизменной технологией. Смесь сыворотки, морской воды и молока подвергают быстрому нагреву до восьмидесяти градусов.

Затем температуру увеличивают до девяноста градусов и томят продукт около одного часа. В результате происходит образование сырных хлопьев, которые всплывают на поверхность. То есть происходит процесс ферментации. Чтобы ускорить этот процесс, иногда добавляют лимонную или винную кислоту. После этого всю жидкость сцеживают, а сырную массу раскладывают в формочки.

Полезная рикотта

Для тех, кто решил использовать этот продукт в своем рационе, следует сказать о его полезных свойствах. Сыворотка содержит большое количество простых белков. Они сворачиваются при нагревании и не имеют в своем составе углеводов. Этот белок называется альбумин. Жирность рикотты зависит от исходного продукта. Самый жирный сыр получается из молока овцы.

Это примерно 20 процентов жирности. Рикотта из коровьего молока менее жирная (10 процентов). Как и в любом другом продукте, в ней содержится большое количество кальция. Если сравнивать ее с обычным сыром, то этот показатель в 5 раз больше. Кроме этого, сыр богат витаминами и микроэлементами. Рикотта - это продукт, рекомендованный для детского питания и для рациона пожилых людей.

Рикотта в кулинарии

Применение этого сыра в кулинарии очень велико. Начнем с того, что рикотта - это уже самодостаточный продукт, с нежной текстурой и восхитительным вкусом. Его используют при приготовлении соусов, салатов, десертов, запеканок. Рикотта хорошо подвергается термообработке и образует замечательную корочку. Ее можно запечь с любыми овощами и фруктами. Этот сыр прекрасно сочетается с прованскими травами и белым вином. Поэтому из рикотты или с ее использованием можно приготовить много интересных блюд.

Сорта сыра

Различают основные виды сыров или сортов рикотты. Их четыре. Ricotta salata - это молочный, соленый продукт белого цвета, который настаивают в течение трех месяцев. Традиционно колеса этого сыра украшают плетеной корзинкой. Ricotta infornata - это сыр, запеченный в духовке. Он имеет коричневый цвет и очень популярен в некоторых областях Италии. Ricotta affumicata - это копченый сыр, имеющий цвет от серо-белого до золотисто-коричневого. Этот продукт имеет характерный аромат копчения.

Для этого используют только древесину дуба или каштана. Ricotta forte - это более сложный продукт. Его готовят из остатков первичной обработки овечьего, коровьего и козьего молока. Настаивают этот сыр в течение года. Его регулярно помешивают, не давая образоваться плесени. В результате получается пикантная рикотта, имеющая сливочный вкус и коричневый цвет. Из всего многообразия можно выбрать сорт на любой вкус. Но в любом случае это будет сыр мягкий - рикотта. Каждая область Италии славится своим сортом этого сыра.

Ищем альтернативу

На прилавках не всех магазинов можно встретить этот замечательный сыр под названием рикотта. Чем заменить его в случае необходимости? В рецептах рикотта встречается все чаще, и многие хозяйки задаются этим вопросом.

Аналогом этого продукта может стать любой домашний сыр, который можно встретить на рынке. Обычно технология его производства имеет некоторое сходство. Сыр должен относиться к мягким сортам и иметь солоноватый вкус. Но самые любознательные хозяйки могут приготовить рикотту в домашних условиях.

Что такое рикотта? Рецепты приготовления ее не слишком сложны. Изначально этот сыр производился в домашних условиях. Только потом его стали делать в промышленных масштабах. Поэтому домашняя рикотта имеет несложную рецептуру. Конечно, будут некоторые отступления от традиций итальянских производителей, но приготовленный сыр станет отличной заменой заморскому продукту. Приготовить рикотту можно из сливок, но лучше взять цельное молоко. Первоначальный продукт определяет жирность приготовленного сыра.

Рецепт

Чтобы приготовить рикотту, необходимо взять 2 литра свежего, цельного молока, половину маленькой ложки соли, щепотку сахара, 3 большие ложки уксуса столового или 5 ложек сока лимона. Молоко помещаем в кастрюлю и нагреваем до 85-90 градусов. Температура не должна быть выше, и нельзя допускать кипения. Поэтому для большей точности следует использовать термометр. Далее добавляем соль, сахар и лимонный сок или уксус.

Придерживаясь температуры в 90 градусов, томим молоко, пока не произойдет ферментация и не появятся хлопья. Снимаем емкость с огня и немного охлаждаем. Не следует превышать время приготовления, потому что в результате продолжительного нагрева может получиться резиновый продукт. Далее откидываем сыр через сито или марлю и ждем, пока стечет вся жидкость. Получается вкусная домашняя рикотта. Рецепты приготовления очень простые. Чем дольше будет стекать сыворотка, тем тверже будет сыр. Из 2 литров исходного продукта получается 350 грамм прекрасной рикотты.

Тирамису из рикотты

Об этом сыре можно говорить бесконечно, перебирая его сорта и выделяя достоинства. Но лучше всего его попробовать или приготовить с ним нежный и вкусный десерт. Возьмем один килограмм свежей рикотты, две маленькие ложки ванильного экстракта, стакан ванильного йогурта, половину стакана пудры сахарной, стакан сыра Маскарпоне, стакан сладкого хереса, 30 бисквитных палочек, какао порошок для посыпки и 300 грамм свежей малины. Смешиваем в отдельной миске рикотту, маскарпоне, ваниль, сахарную пудру и йогурт. В емкость для тирамису выкладываем бисквитные палочки, обмакнув их предварительно в херес. Сверху кладем половину крема, приготовленного из сыра. Далее посыпаем десерт ягодами малины. Выкладываем слоем оставшийся крем и посыпаем сверху порошком какао. Ставим тирамису в холодильник на 1 час. Десерт с сыром рикотта и малиной готов. Есть еще много замечательных рецептов, которые можно приготовить, используя мягкий сыр рикотта.

Заходишь в молочный отдел любого супер- или гипермаркета - глаза тут же разбегаются: настолько велик представленный здесь ассортимент продукции. Особенно радуют сыры - каждый покупатель найдет в современном продовольственном магазине лакомство себе по вкусу. К тому же всегда имеется возможность попробовать что-нибудь новенькое. Вы наверняка не разочаруетесь, если попробуете сыр, известный под названием «рикотта». К его преимуществам перед другими сырами относятся небольшая калорийность, легкость и нежный вкус.

Знакомство с деликатесом

Рикотта является одним из традиционных лакомств итальянской кухни. Происходит данный сыр из древних римских предместий. Первозданный рецепт приготовления этого уникального кисломолочного продукта знают и воплощают в реальность не только в самой Италии, но также в регионах других государств: например, Туниса, Испании. Вообще, надо отметить что указанное национальное лакомство прочно вошло в кухню средиземноморских стран и обосновалось там явно надолго.

Название итальянского сыра можно перевести как «повторно изготовленная». Рикотту производят из молока либо из его производной - молочной сыворотки . Согласно древней рецептуре, молоко крупного (коров, буйволиц) или мелкого (коз, овец) рогатого скота нагревают, затем в подготовленную таким образом жидкость вливают немного морской воды для запуска процесса сворачивания продукта. Продолжая томить основу на слабом огне плиты, дожидаются отделения молочной сыворотки от творожистых сгустков. Когда это произошло, содержимое емкости переливают в сплетенную из прутьев корзину. В итоге сыворотка стекает, а внутри корзины остается чудесный сыр рикотта, обладающий сладковато-солоноватым вкусом.

Разумеется, сегодня только что описанный способ применяется не везде. Современный итальянский сыр в основном получают путем доведения до кипения молочной сыворотки или же цельного молока и последующего добавления в нее (него) органической кислоты (например, лимонной или винной). В результате образуются сгустки творожистой консистенции, плавающие в жидкости. Последнюю сливают, а хлопья оказываются в пластиковых формах. В продажу рикотта поступает в виде сырных головок, завернутых в пергамент либо облаченных в корзинки из соломки.

В настоящее время производят всевозможные разновидности этого вкуснейшего итальянского продукта. Средиземноморское лакомство отлично сочетается со свежими фруктами, овощами, крекерами, снэками и хлебом. Нередко оно становится основным компонентом фруктово-ягодных десертов и заправки к гарнирам, например, к вареному картофелю. Итальянцы используют рикотту также при изготовлении тортов, печенья, а также закусок и салатов. Все это говорит об универсальности интересующего нас продукта.

Состав сыра рикотта


Деликатес родом из солнечной Италии - источник протеина высокого качества. Белки рикотты превосходно усваиваются человеческим организмом, что неудивительно: львиную долю их составляют альбумины, а ведь именно последние - более, чем на 50% - образуют сыворотку нашей с вами крови. Кроме того, в итальянском кисломолочном лакомстве обнаружены в достаточном количестве незаменимые аминокислоты метионин, лизин, лейцин, фенилаланин, гистидин, аргинин и триптофан. Из стоящего в конце списка в организме синтезируется гормон радости серотонин.

Рикотта содержит жиры. Процент этих соединений зависит от качества исходного сырья: так, сыр, производимый из сыворотки, менее жирный, чем лакомство, приготовленное из цельного молока. При этом больше липидов содержит рикотта, основой которой стало буйволиное, овечье или козье молоко, меньше - деликатес из молока, полученного от коров. Углеводов, представленных лактозой, в рикотте меньше, чем липидной и белковой составляющей.

Что касается витаминно-минерального состава, то мягкий творожный сыр является чудесной сокровищницей витаминов А, D, Е, группы В и холина, а также кальция, фосфора, калия, магния, натрия, селена, железа, цинка. В незначительной степени рикотта обогащена микроэлементами марганцем и медью.

Другие полезные составляющие продукта: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты; заменимые аминокислоты глицин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин. Помимо всего прочего, в рикотте довольно много холестерина: 51 мг в 100 г продукта.

Польза сыра рикотта

Итальянское кисломолочное лакомство способно при регулярном употреблении в пищу значительно улучшить здоровье человека. Продукт укрепляет зубы, ногти и кости, положительно влияет на подвижность суставов и состояние мышц, регулирует рост и восстановление поврежденных тканей. Рикотта полезна для зрения, повышая его остроту и предотвращая развитие куриной слепоты. Благотворно сказывается вкушение мягкого сыра на коже. В результате телесные покровы становятся более гладкими, эластичными, подтянутыми, приобретают здоровый оттенок.

Включение рикотты в рацион помогает сохранить в нормальном рабочем состоянии сердечную мышцу и кровеносные сосуды, стимулировать образование красных кровяных телец. Воздействие питательных веществ сыра распространяется также на нервную систему и деятельность мозга. В частности, в этом принимают участие витамины группы В, аминокислоты триптофан, глицин.

В число полезных свойств кисломолочного продукта входят активизация работы иммунной системы и снижение риска возникновения онкологических заболеваний. Обусловлено это присутствием в лакомстве веществ, называемых антиоксидантами. Они же, между прочим, продлевают время физической молодости.



Важно употребление рикотты для здоровья локонов. Регулярное лакомство мягким сыром - превосходная мера борьбы с выпадением, тусклостью, ломкостью и излишней сухостью волос. Входящие в состав итальянского деликатеса полноценные белки восстанавливают структуру поврежденных локонов и обеспечивают усиление их роста.

Вред рикотты

Национальный средиземноморский продукт, получаемый из цельного молока или молочной сыворотки, может нанести организму человека сокрушительный удар в случае злоупотребления. Увлечение рикоттой чревато повышением риска инсульта, инфаркта миокрада, развития атеросклероза и гипертонической болезни. Причина в высоком содержании в продукте холестерина и насыщенных жиров.

Людям, страдающим индивидуальной непереносимостью лактозы, стоит вовсе воздержаться от употребления кисломолочного лакомства. В противном случае они почувствуют на себе неприятные побочные эффекты рикотты: аллергические реакции и расстройство кишечника.

Хотя рикотту можно смело назвать диетическим продуктом из-за не большой калорийности (174 кКал в 100 г деликатеса), лицам, имеющим лишний вес, часто и помногу кушать этот сыр нельзя ни в коем случае. Да и стройным особам налегать на лакомство не следует во избежание потери хорошей физической формы.

Сыр рикотта в домашних условиях

Хотите полакомиться настоящим итальянским сыром? Совсем не обязательно для этого посещать ближайший супермаркет - легко приготовить кисломолочный деликатес самостоятельно, не выходя из дома. Запаситесь компонентами будущего вкусного сыра: свежей молочной сывороткой (8 л) и 6% столовом уксусом (125 мл).

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее сывороткой и поставьте на плиту. Периодически помешивая, нагрейте сыворотку до 90º. Затем потушите огонь под кастрюлей и добавьте в жидкость уксус. После этого в сыворотке начнут образовываться творожные сгустки - их необходимо собирать шумовкой и перекладывать в дуршлаг. Когда все хлопья покинут кастрюлю с сывороткой, оставьте сыр для стекания в новой емкости на 60 минут. Так вы получите продукт с нежной, мягкой консистенцией. Если вам хочется более плотного по текстуре лакомства, не трогайте массу в дуршлаге на протяжении 6-7 часов. По истечении указанного срока сыр поместите в пластиковую форму, предварительно посолив лакомство. В холодильнике рикотта будет храниться около 1 недели.

Пономаренко Надежда
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Приготовленный из свежего овечьего или коровьего молока, часто путают с творогом. Действительно, при беглом взгляде можно обнаружить его сходство с более привычным для нас молочным продуктом, причем и по внешнему виду, и по текстуре. Однако хотя бы раз попробовав рикотту, вы поймете, в чем уникальность ее вкуса, и оцените ее по достоинству. Она относится к категории обладающих мягкой и гладкой консистенцией и слегка пресноватым, но очень нежным вкусом. Впрочем, это во многом зависит от сорта рикотты. Наиболее популярный ее вид используется для приготовления разнообразных десертов, салатов, а также в качестве начинки для пиццы и пасты. Как и сам сыр, большая часть блюд с ним имеют итальянское происхождение. А эта страна знает толк во вкусной еде! Далее мы подробнее рассмотрим, какие особенности имеет рикотта, рецепт ее приготовления и варианты использования.

Рикотта и творог: в чем разница?

Слово "Рикотта" (итал. ri-cotta) переводится как "переваренный". Уже с момента изготовления можно проследить ее существенное отличие от обычного творога. Последний получается путем нагревания молока, в которое добавляется в результате чего оно свертывается, и в осадок выпадает казеин. На этом процесс приготовления заканчивается. Однако чтобы получить сыр, этот осадок вновь нагревается и соединяется с ферментом. Образовавшийся в результате верхний слой и будет называться рикоттой.

Разновидности

Следует заметить, что процесс приготовления зависит от конкретного сорта сыра. Домашняя рикотта готовится описанным выше способом и получается очень нежной как по консистенции, так и по вкусу. Это Ricotta fresca. Именно она является основой многочисленных итальянских десертов, салатов и легких начинок для других блюд. Однако существуют и другие ее разновидности, например, Ricotta salata, имеющая соленый вкус и заменяющая в ряде рецептов тертый пармезан. Или Ricotta affumicata - копченый зрелый сыр, который может быть как самостоятельной закуской, так и использоваться в качестве одного из компонентов в тертом виде. А также множество других. Все они по-своему хороши, однако нас интересует именно классический вариант сыра "рикотта". Рецепт его приготовления будет подробно описан в данной статье.

Готовим дома: какие ингредиенты нужны?

Несмотря на дороговизну упомянутого сыра в отечественных магазинах, продукты для его приготовления более чем доступны как по цене, так и по наличию в продаже. Основных компонентов немного, а главный из них - молоко. Использовать можно как обезжиренное, так и цельное. Последнее предпочтительнее (еще лучше, если удастся раздобыть деревенское), так как вкус готового продукта получится сливочным и очень нежным. Какие дополнительные ингредиенты необходимы для Рецепт на четыре литра молока потребует:

  • мелкую соль - чайная ложка;
  • сахар - две большие щепотки;
  • свежевыжатый лимонный сок - половина чашки (можно заменить белым уксусом, но не стоит).

Как уже говорилось, готовится настоящая рикотта из сыворотки. Поэтому в результате первого этапа у нас получится "побочный" продукт в виде творога, которому вы наверняка найдете применение. А уже на втором этапе будем готовить запланированное блюдо. Нередко сыр "рикотта" в домашних условиях представляет собой не что иное, как творожок. Большинство хозяек останавливаются на первоначальном результате и образованный при нагревании осадок называют итальянским сыром. Но мы не ищем легких путей и будем все делать по правилам.

Первый этап: получение сыворотки

Молоко переливаем в кастрюлю с толстым дном и нагреваем приблизительно до 90 градусов на очень медленном огне. Затем добавляем половину лимонного сока и соли, сахар. Тщательно размешиваем. Уже через пару секунд вы должны обнаружить, что молоко сворачивается и на его поверхности образовываются хлопья. После этого кастрюлю с плиты снимаем, накрываем марлей и даем содержимому остыть. Затем процеживаем творожный осадок и ждем, пока сыворотка полностью стечет. Получившийся творожок убираем в холодильник - его можно использовать для какой-нибудь выпечки или съесть с фруктами и ягодами.

Второй этап: приготовление рикотты

Остывшую сыворотку вновь нагреваем - сначала до 38-40 градусов. При этом мешать ее не следует. Затем снимаем с огня и даем настояться в течение часа. Снова ставим на плиту и доводим уже до температуры 90-93 градуса, отслеживая, чтобы жидкость не закипела. Помешивая, вливаем вторую половину лимонного сока. Продолжаем греть смесь на маленьком огне в течение 5 минут, а затем снимаем и остужаем. После этого кастрюлю нужно убрать в холодильник на довольно продолжительное время - до 10 часов. Если сделать это вечером, то на утро можно уже достать и слить, используя дуршлаг и тройной слой марли. Оставить для полного сцеживания на несколько часов. Вот и готова домашняя рикотта. Рецепт этот несколько усложняется, так как приходится делать двойную работу - получать сыворотку и готовить из нее сыр. Однако можно упростить себе задачу, купив готовую основу, например, на рынке у торговцев деревенской продукцией. Нередко, помимо домашней сметанки, молока, ряженки и прочего, они предлагают покупателям сыворотку, оставшуюся в результате изготовления творога. Вот она-то нам и нужна!

Рикотта в кулинарии: варианты использования

Получившийся сыр немного подсолите, переложите в контейнер и уберите в холодильник для укрепления текстуры. Теперь у вас есть практически настоящий сыр рикотта. Рецепты, в которых его можно использовать, многочисленны и разнообразны. В первую очередь это Как правило, в них рикотта смешивается с другими или просто жирными сливками и взбивается до воздушной кремовой консистенции. Такая основа идеально сочетается с ягодами, легким бисквитом или различными фруктовыми пюре. Кроме того, порезанную кусочками рикотту можно добавлять в свежие овощные салаты (заменяя, например, соленую фету), в соусы для пасты (сливочный, грибной и др.) или использовать в качестве начинки для тонкой итальянской пиццы в сочетании с томатами и свежей сочной зеленью.

Готовьте с выгодой!

Если для приготовления каких-то блюд вам понадобилась рикотта, рецепты вы сможете с легкостью реализовать, сделав ее самостоятельно. При этом останетесь в выигрыше - сэкономите деньги на дорогом магазинном продукте, получите абсолютно натуральный и свежий домашний сыр, а в дополнение - творог, который образуется на первом этапе изготовления. Успехов на кулинарном поприще!

Нежный сыр рикотта отличается приятной текстурой и сливочным вкусом. Это традиционный итальянский сыр. Изготавливают его из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров, причем нередко встречается смесь различных сывороток. Чем полезен этот сыр и как правильно его употреблять?

Состав рикотты и полезные свойства

содержит витамины К, Е, С, А, D, группы В, макро- и микроэлементы (в том числе, кальций, фосфор, селен, цинк, медь), аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, глицин, серин, холестерин, сахариды, белки.

Белки рикотты легко усваиваются организмом и хорошо насыщают. Что касается аминокислот, в состав сыра входит 8 этих ценных веществ. Среди них – триптофан, эта аминокислота помогает организму вырабатывать серотонин (гормон радости). Благодаря кальцию, фосфору и витамину D, этот сыр укрепляет зубы и кости, положительно влияет на состояние мышц и суставов. Рикотта полезна для зрения, ведь она содержит витамин А. Цинк и витамин Е помогают сделать кожу эластичной и подтянутой и убрать сыпь.

В целом, сыр полезен для нервной системы, деятельности мозга, укрепления иммунитета. Регулярное употребление этого продукта помогает нормализовать гормональный фон, снизить риск развития онкологии, нормализовать кровяное давление.

Однако все эти полезные свойства проявляются только при умеренном и правильном употреблении рикотты. Сыр желательно есть с овощами или фруктами, а также зеленью. В день достаточно 100-150 г продукта. Много сыра есть нельзя.

Дело в том, что в рикотте содержится довольно много холестерина, а он вреден для сосудов. Кроме того, в сыре есть и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья. Поэтому злоупотребление продуктом может привести к проблемам.

Поможет ли рикотта похудеть?

Этот сыр довольно калориен – 174 ккал на 100 г. Однако, поскольку есть продукт надо умеренно, его можно и нужно употреблять во время похудения. В состав рикотты входят белки, которые быстро и надолго насыщают, поэтому сыр прекрасно подходит для перекуса или завтрака. После него не захочется съесть булочку или конфету. А еще сыр помогает вырабатывать гормон радости, следовательно, настроение при употреблении рикотты будет хорошим и не придется улучшать его с помощью шоколадки.

Как правильно употреблять рикотту для того, чтобы стать стройнее? Можно использовать сыр для приготовления бутербродов, закусок и десертов. Но при этом блюда должны быть не очень сладкими и не слишком калорийными. Например, бутерброд из , пары ложек рикотты, маленького томата и зелени петрушки хорошо насытит и при этом не добавит лишних килограммов. А десерт из груш, запеченных с рикоттой и ложечкой меда в духовке, поможет улучшить настроение сладкоежкам, и при этом удержаться от соблазна съесть шоколадный батончик.

Если вы собираетесь включить этот сыр в рацион во время диеты, следует грамотно построить меню. В рационе должны быть мясо и рыба (но в небольшом количестве и постные), молочные продукты, крупы, много овощей и фруктов. Готовить пищу нужно правильно: тушить, варить и запекать.

Меню диеты можно построить так:
утром: овсянка, огурцом и зеленью, чай;
перекус: фрукты;
обед: суп, запеченная рыба с брокколи и морс;
полдник: десерт из фруктов и рикотты;
ужин: тушеные овощи, ломтик хлеба и кефир.

Конечно, можно составить меню диеты и по-другому. Главное, не забывать об умеренности употребление рикотты.

Что приготовить из сыра?

Рикотта хорошо сочетается с овощами и фруктами, ягодами, орехами, зеленью. А приправлять блюда с рикоттой можно чесноком, ванилью, корицей, гвоздикой. Вот несколько интересных рецептов с этим продуктом.

Киш
Приготовить песочное тесто по любимому рецепту. Выложить его в форму и готовить 15 минут, затем охладить. Взбить 90 г рикотты, добавить 0,3 стакана сливок и три яйца. 300 г шпината, тертый (30 г) и половину стакана натертого сыра чеддера тоже добавить к рикотте. Затем мелко нарубить несколько стеблей зеленого лука, подмешать в творожно-сырную массу. Выложить начинку на готовую основу и запекать еще 25 минут.

Десерт
450 г рикотты смешать с небольшим количеством кофейного ликера, четвертью стакана меда и какао-порошком (по вкусу). Все выложить в креманки и оставить в морозилке для застывания на пару минут. Затем украсить ягодами или фруктами.

Закуска
Несколько картофелин нарезать ломтиками с помощью ножа с волнистыми краями. Обжарить и обсушить на бумажном полотенце. На каждый ломтик выложить чайную ложку рикотты и одну маслину. Сверху прикрыть еще одним ломтиком, чтобы получилась своеобразная раковина.

Котлеты
500 г мясного фарша (телятина и свинина, размоченный белый хлеб, яйцо, соль, чеснок и перец) смешать с 250 г рикотты. Обжарить на сухой сковороде 100 г кедровых орешков, добавить их в фарш. Туда же выложить зелень петрушки и базилика, немного тертого пармезана, цедру одного лимона. Оставить массу на час в холодильнике. Затем сделать котлеты, обернуть каждую в тонкий ломтик бекона (можно скрепить зубочистками). Обжарить с двух сторон, затем готовить на небольшом огне 15 минут под крышкой.

Пробуйте разные блюда с этим нежным сыром, но не забывайте употреблять его в небольших количествах.

Очень запутанная ситуация обстоит с моей любимой рикоттой- прежде всего потому, что чаще всего ее называют сыр рикотта , однако на самом деле это неправильно.

А как вы называете рикотту? Сыром, творогом или…?

В магазинах когда покупаете, чаще всего на ценниках написано «сыр» а вот в Европе (не в Италии) я часто вижу надпись «творог рикотта» .

Давайте разберемся и наконец-то выясним что такое рикотта и как ее приготовить в домашних условиях?!

Рикотта- сыр или творог?

(по- итальянски ricotta) — это не сыр и творог, это такой традиционный итальянский молочный продукт.

Почему рикотту нельзя назвать сыром?
Ее нельзя назвать сыром , потому что рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, которая остается после приготовления моццареллы или других сыров.

Рикотту также называют творогом. Но она и не творог , потому что творог изготавливается путем нагревания молока, которое затем смешивается с сычужным ферментом- именно поэтому молоко свертывается и казеин (это сложный белок, который при створаживании молока выпадает в осадок).



Рикотта - не сыр и не творог
Так вот, чтобы приготовить рикотту этот осадок снова нагревается и смешивается с ферментом, а верхний слой осадка называется свежим сыром.
Сыр является результатом отделения твердых частиц от жидкости в молоке. В результате действия ферментов сычуга или кислоты и тепла, сгустки из жира и белка поднимаются на поверхность сыворотки. Сыр употребляют молодым после небольшой обработки или прессуют в формы для созревания и получения различной твердости, текстуры и вкуса.

Почему я люблю рикотту?
Прежде всего потому что из нее готовят самое божественное блюдо на свете - Узнайте, что это такое и вы меня поймете:)

Сегодня вы узнаете, как на самом деле несложно приготовить итальянскую рикотту в домашних условиях и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру, вы больше никогда не будете покупать её в магазине. Ремеслу сыроварения тысячи лет, и можно потратить жизнь изучая искусство, науку и мудрость, благодаря которым получаются по-настоящему изысканные сыры.
Если у Вас нет столько времени - это не проблема, потому что можно приготовить домашний сыр с минимальными усилиями и оборудованием. Домашняя рикотта универсальна, её можно использовать для приготовления таких классических итальянских блюд,как лазанья и тирамису, или намазать на хлеб или тосты.
Вы потратите всего около часа на его приготовление и сэкономите деньги на покупке готового.

Рикотта: Ингредиенты и приготовление

Вам потребуется:
  • 3 литра молока
  • 1 ч.л. лимонной кислоты в порошке
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. жирных сливок

Вы можете посмотреть просто и наглядное видео - как приготовит рикотту в домашних условиях: (на русском языке)

Шаг 1 Сыр производится путем введения фермента сычуга или кислоты в молоко и нагревания до сворачивания. Чтобы приготовить рикотту используют лимонную кислоту, которая дает характерную мелкозернистую консистенцию.

Шаг 2 Растворите 1 чайную ложку лимонной кислоты в ¼ стакана воды, чтобы она равномерно распределилась при добавлении в молоко.

Шаг 3 Смешайте лимонную кислоту и 2 чайные ложки мелкой соли на 3 литра молока в большой эмалированой кастрюле, инагревайте на среднем огне, часто помешивая, не доводя до кипения. На этом этапе начинют формироваться сгустки.

Шаг 4 Как только температура достигнет примерно до 90°С, плотный творожистый слой уже должен всплыть на поверхности молочной сыворотки. Снимите с огня и дайте постоять 15 минут.

Шаг 5 Дуршлаг застелите большим куском мелкой марли, а лучше нейлона, так как у него более тонкое переплетение.

Шаг 6 Вылейте содержимое кастрюли и оставьте стекать сыворотку.

Шаг 7 Сложите стороны марли вместе, и немного скрутите, завязав узлом.

Шаг 8 Подвесьте над кастрюлей и дайте сыворотке полностью стечь. Это займет около 30-40 минут.

Шаг 9 Развяжите марлю и достаньте Вашу домашнюю рикотту.

Шаг 10 Добавьте 2 столовые ложки жирных сливок (по желанию) для кремовой консистенции.

Шаг 11 Рикотта может храниться в свободно или плотно упакованном контейнере, сохраняя его форму.

Смотрите теперь, как это делают в Италии:

Домашняя рикотта может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель. Используйте рикотту для приготовления тирамису, кремов для тортов, соусов для салатов. Если Вы следите за фигурой, то приготовить рикотту можно из молока низкой жирности. Рикотта является превосходным источником белка.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...