Можно ли выпекать в силиконовой форме в газовой духовке. Силиконовые формочки

Формы для выпечки, как известно, бывают разные. В бытность наших бабушек и мам использовались металлические формы для пирогов, кексов и прочей выпечки. Большие конструкции и мелкие формочки не самые удобные в использовании, отмыть их потом непросто.

Стеклянная формочка удобнее металлической, для ее изготовления используется особое жаропрочное стекло. С помощью таких форм часто готовят пироги в микроволновке.

Пользоваться такими формами просто, но есть некоторые нюансы.

Как использовать силикон-формы :

  • Обычно данные формы отличаются повышенной гибкостью, потому не наливайте тесто в форму до того, как форма окажется в духовке или печи. Сначала поставьте форму на решетку, и только потом наливайте тесто.
  • Силиконовая форма выдерживает температуры в пределе от минус сорока до плюс двухсот сорока, потому смело ставьте их и в морозильную камеру, и в духовой шкаф, и в микроволновую печь.
  • Смазать форму маслом нужно только раз – первый раз, когда вы используете форму. Можно делать это и перед каждой выпечкой, но смысла смазывать нет – выпечка и так хорошо достается. И очистить форму потом не стоит труда.
  • Низ выпечки в силиконовой форме получается чуть влажным, а корочка румяная, хрустящая. Время выпекания и в духовке, и в микроволновке примерно такое же, как и в случае, если вы используете обычный противень.
  • Сразу доставать выпечку из формы не стоит, подождите минут семь. Потому форму наклоните набок, и выпечка вываливается из формы сама.

Стоит сказать и о таком приспособлении, как силиконизированная бумага. Это бумага с силиконовым покрытием или пищевой пергамент. Походит она и для жарки, и для запекания.

Силиконовые коврики для выпечки

Термостойкие силиконовые коврики – это отличная альтернатива бумаге для запекания. Они позволяют запечь изделие без использования масла. Структура материала такова, что даже подгоревшая пища к нему не прилипнет.

Поверхность коврика подвергается равномерному нагреву, а значит, продукт практически не рискует быть пригоревшим. Процесс пропекания тоже становится равномерным.

Один такой коврик, согласно рекомендациям, использовать можно 2000 раз! Коврики-листы сравнительно дешевые. Их выстилают на противни вместо бумаги, а иногда они используются и для раскатки теста. Бумага все равно может дать процент пригорания, коврики не дают такой брак – и мыть их потом легко.

Выпечка в силиконовых формах в духовке: рецепты

Есть несколько рецептов, которые при первом же приготовлении дают понять, как удобны силиконовые формы.

Быстрые шоколадные кексы с вишней – ингредиенты:

  • Какао-порошок – 40 г;
  • Сахарный песок – 0,8-1 ст.;
  • Растит. масло – 5-6 ст.л.;
  • Вишня – 350 г;
  • Мука – 230 г;
  • Разрыхлитель – 1-1,5 л.;
  • Вода – 280-300 г;
  • Соль – по вкусу.

Так как эти кексы собирают восторженные отзывы, их рецепт стоит запомнить.

Итак, готовятся кексы следующим образом :

  1. Смешайте в миске все сыпучие компоненты – сахар, мука, какао, разрыхлитель, соль.
  2. К этой смеси влейте молоко и воду.
  3. Из свежей вишни удалите косточки, из замороженной – слейте сок. Соедините вишню с тестом.
  4. Венчиком заместите тесто – по консистенции оно должно быть жидковатым, как негустая сметана.
  5. Перелейте тесто в форму, стоящую на решетке – используется либо одна большая круглая, либо несколько маленьких.
  6. Выпекать в духовке на температуре 180 градусов до зарумянивания.

Если вы поставите формы с тестом в микроволновую печь, а не в духовку на мощность 800 Вт, уже через 8-9 минут кексы будут готовы.

Силиконовая форма для выпечки: вред или безопасность

Нужно ли сомневаться в том, что для здоровья силиконовые формы не вредны? Ответ прост, если вы покупаете форму у производителя с хорошей репутацией, вреда не будет. Но на рынке сегодня без труда можно найти подозрительно дешевые формы, не имеющие сертификата, но отличающиеся специфичным запахом.

Навредить может такая форма, только если случайно обжечься о ее края. Потому при приготовлении еды, особенно в духовом шкафу, будьте аккуратны, и не допускайте к этому процессу детей.

Старые металлические разъемные формы уже становятся винтажной кухонной утварью, на смену им пришли удобные силиконовые приспособления. И в микроволновой печи, и в духовке их можно использовать много раз, не боясь за целостность будущей выпечки.

Домашняя выпечка - это признак благополучия в семье. Свежие кексы, испеченные собственноручно в домашней духовке из настоящих продуктов, способны поднять настроение и подарить уют. Силиконовые интересуют практически каждую увлекающуюся этим видом кулинарии хозяйку. Продукция из силикона пришла в наши кухни сравнительно недавно.

Может лучше продолжать готовить выпечку по старинке?

Более старшее поколение хозяек, случается, относится к таким формам очень предвзято, показывая недоверие. Аргументируют это тем, что твердые тефлоновые или жестяные формы намного безопаснее, а здесь какой-то силикон и нет гарантии, что он не расплавится в духовке. Да и многим просто привычнее использовать старые и хорошо знакомые приспособления для выпечки. Другая часть хозяек уверена, что силиконовые формы для выпечки - это современные и безопасные изделия, да к тому же еще и весьма удобные в использовании. Такие хозяйки не променяют эти формочки на другие емкости ни при каких условиях. Есть еще третья часть, данная категория любительниц побаловать семью вкусной выпечкой присматривается к этому товару, хочет купить, но их начинают одолевать всяческие сомнения по поводу правильности своих намерений.

Правдивые ответы на вопросы об использовании силикона при выпечке

Вредны ли силиконовые формы для выпечки? Какими они бывают? Как правильно использовать в домашних условиях эти изделия? Приступим к рассмотрению этих вопросов прямо сейчас.

Сначала о хорошем

  • Начнем с того, что в духовке получается высокой и отлично пропеченной изнутри. Отчасти это, конечно, связанно с разнообразием дизайна этих приспособлений, но отчасти и с тем, что силикон при нагревании не начинает жестоко прижаривать кекс или пирог. Тепло уходит внутрь, пропекая готовящееся изделие.
  • Имеется прекрасная возможность использовать такие формы не только для запекания, но их можно приспособить и для заморозки. В такой посуде хорошо получается холодец, разнообразные виды желе, домашнее мороженое. Также силиконовые формы для выпечки можно помещать в духовку сразу из холодильника. Температурный коридор, выдерживаемый этими изделиями, составляет в среднем от -45 до +240 градусов.
  • Можно заниматься выпечкой не только в духовке, эти формы справятся со своей задачей по выпеканию при использовании микроволновки и духового газового шкафа.
  • Этот материал совсем не впитывает в себя запахи. Мясо и рыбу можно приготовить в той же форме, в которой печете кекс.

А потом опять о хорошем

По поводу вредности ходит много слухов и споров. В принципе сами силиконовые формы не вредны. Но опять же, это зависит от добросовестности производителя. Если вы приобретаете формы от известного и хорошо зарекомендовавшего себя бренда, вас не коснутся неприятности. Поэтому, для того чтобы не разочаровываться в качестве и безопасности силиконовых форм для выпечки, опасайтесь подделок, которые были и будут всегда. Именно подделки вредят репутации добросовестных фирм-производителей, а также способны принести вред здоровью потребителей.

Производятся формы из . Специальные характеристики данного вида материала препятствуют реагированию с горячими металлическими предметами, разогретым маслом, тестом. Из такого чистого силикона производятся даже грудные имплантаты. Поэтому он абсолютно не вреден. Но вернемся, пожалуй, на кухню, к нашей выпечке, вернее, формам из силикона.

Начинаем выпекать

Итак, мы не нашли ничего ужасного в формах из силикона, а значит, пора приступить непосредственно к использованию этого полезного и безопасного девайса. С чего же следует начать?

Перед тем как пользоваться силиконовой формой для выпечки, ее обязательно требуется тщательно вымыть! Мойте с моющим средством для посуды, и желательно используя мягкую щетку. В торговых точках такие формы в большинстве случаев не снабжаются стерильной упаковочной емкостью. Поэтому в процессе хранения на складе и во время погрузки, и даже во время того, как товар просто стоит на полке в магазине, происходит загрязнение.

Смазывают ли силиконовые формочки перед выпечкой?

Форма смазывает только перед начальным отправлением в духовой шкаф. Но смазать нужно очень тщательно, используя только растительное масло. Самое лучшее - налить в форму масло на дно, чтобы сгиб от дна к стенкам уж точно не остался сухим и не причинил в будущем неудобства. Если форма содержит сложные художественные элементы (роза, рыбка), нужно очень тщательно промазать все выемки с помощью кисти. Далее формочки должны постоять от 10 до 20 минут для впитывания. Теперь слейте излишки масла и можно заполнять наши формочки тестом.

Как использовать силиконовые формы для выпечки, чтобы они прослужили вам долго? Прежде всего, нужно помнить некоторые особенности, существующие при эксплуатации изделий:

  • Материал очень гибкий, поэтому ставить формочки желательно на твердую поверхность, а потом заполнять тестом. В этих целях можно приспособить обычный эмалированный или жестяной лист для выпекания.
  • Никогда не режьте блюдо, приготовленное в форме, прямо в этой же емкости! Вы легко повредите силиконовую форму ножом. По той же причине не ковыряйте выпечку вилкой.
  • Для легкого вынимания кекса из формы готовый продукт нужно вынуть из духовки, поставить на твердую поверхность и оставить так на пять или десять минут. По прошествии заданного времени кекс легко отойдет от дна и стенок формы.
  • Внимательно следите, чтобы ваша любимая силиконовая форма для выпечки не оказалась в духовке при критичной для посуды температуре! Когда, плюсовая температура достигнет отметки более 250 градусов, ваша форма превратится в... нет, даже не в тыкву, а в вонючие горелые комки сплавившегося силикона и теста.
  • Изделия из силикона молниеносно пропекаются. По причине того, что не требуется прогревание посуды, а температура сразу влияет на тесто, обычное время готовки может сократиться. Следите за выпечкой, особенно первое время, пока не привыкнете.
  • Когда при попытках поместить форму в духовку вы вдруг обнаружили, что слегка не рассчитали с высотой изделия, можно просто взять ножницы и отрезать бортики изделия до подходящего уровня.

Ингредиенты:

  • Тесто песочное

Как использовать силиконовые формы

Многие хозяйки активно пользуются силиконовыми формами для выпечки и по достоинству оценили их. Такие формы отлично справляются с выпечкой изделий, хорошо моются, выпечка отлично отстаёт от дна и стенок и не пригорает.

Силиконовые формы можно не смазывать перед тем, как вы наполните их тестом - выпечка всегда хорошо выходит из них. Также очень приятно, что такие формочки можно использовать не только в газовой духовке, но и и в микроволновой печи, электрической духовке, а также в них можно замораживать кулинарные изделия, формировать в них заливное и сладкие желе.

Изготавливаются силиконовые формы из химически инертного силикона, который не выделяет при нагревании вредных веществ. Поэтому старайтесь приобрести формы известных производителей, которые имеют сертификат качества на свою продукцию. Для того, чтобы долго пользоваться своими силиконовыми формами для выпечки, учтите некоторые нюансы и секреты, которые помогут вам работать с ними правильно.

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки пошаговая инструкция с фото:

Шаг 2

Новую силиконовую форму перед использованием следует тщательно промыть губкой, смывая всю пыль и грязь.

Шаг 3

Перед первым приготовлением, форму можно смазать тонким слоем масла. Это не обязательно, но всё же рекомендуется смазать те формы, которые имеют много мелких изгибов на дне.

Шаг 4

Перед наполнением формочек тестом, необходимо их выложить на противень или решётку, так как сами формочки очень гибкие.

Шаг 5

Самый удобный способ - выложить формочки на противень. На противне их удобно переносить в духовку и на них же выпекать.

Шаг 6

Наполните формочки тестом и поставьте в разогретую духовку. Время выпечки изделий в силиконовых формах не отличается от времени выпечки в других формах. Учтите, что при выпечке в силиконовых формочках, корочка образуется только сверху, а низ остаётся светлым и влажноватым.

Практически в каждой семье найдется хотя бы один сладкоежка, обожающий выпечку. И далеко не всегда такие гурманы согласны довольствоваться покупными лакомствами. Именно поэтому приготовлением бисквитов, кексов, маффинов, запеканок и различных порционных десертов вынуждены заниматься многие хозяйки.

Существенно облегчить их труд способны силиконовые формы. Эти изделия обладают целым рядом положительных свойств. Однако чтобы оценить их по достоинству, нужно точно знать правила использования такой «резиновой посуды». К примеру, рекомендуется заранее разобраться с тем, как выпекать в силиконовой форме или как замораживать в ней продукты.

Как сделать правильный выбор?

Широкий ассортимент силиконовых форм нередко приводит покупателей в замешательство: какую же из них лучше приобрести? Ведь очень хочется, чтобы изделие не только было абсолютно безопасным, но и прослужило долгие годы. Итак, на что следует обратить внимание?

  • Температурный диапазон. Как правило, все формочки спокойно выдерживают условия жаркой духовки или морозильной камеры. Но перед покупкой все же рекомендуется убедиться, что граница термоустойчивости материала превышает максимальную мощность духовки или аэрогриля.
  • Цвет. Слишком яркая окраска формы нередко свидетельствует о низком качестве колера, использованного при ее изготовлении. Поэтому лучше отдать предпочтение изделиям приглушенных тонов.
  • Форма. Как правило, для выпечки или замораживания желе больше подходят забавные фигурки: мишки, розочки и т. п. А вот для запекания овощей, рыбы и других «серьезных» блюд лучше применять классические прямоугольные, квадратные или круглые «ванночки». Также следует учитывать, что наличие мелких деталей, например резьбы, несколько затрудняет мытье формы и извлечение из нее готового продукта.
  • Запах. Качественные изделия, предназначенные для приготовления еды, не должны чем-то пахнуть.
  • Фирма-производитель. Чем больше положительных отзывов о конкретной марке, тем выше шансы, что купленная вещь прослужит долго. Впрочем, полностью застраховаться от подделок, к сожалению, практически невозможно.

Силикон, используемый для кухонной утвари, инертен. Он не впитывает запахи продуктов, не выделяет токсины, не пригорает и не примерзает к поверхностям. Поэтому где бы ни находилась силиконовая форма - в духовке, морозилке, микроволновке, мультиварке или аэрогриле, - можно с уверенностью говорить о ее безвредности.

Правила первого свидания

Перед применением новую форму из силикона следует тщательно вымыть мягким моющим средством. Это поможет удалить с ее стенок пыль и грязь, скопившуюся там за время производства, хранения и транспортировки изделия. Затем ее необходимо вытереть сухим полотенцем и смазать животным или растительным жиром.

Если форма моется после использования вручную, повторять эту операцию больше не потребуется. Перед всеми остальными эпизодами применения ее нужно будет лишь слегка сбрызнуть водой. А вот после контакта силикона с посудомоечной машиной пленочку из жира придется восстанавливать.

Для приготовления блюд в формах из силикона подходят как газовые, так и электрические духовки. В качестве опоры для посуды можно применять штатный противень или решетку. Последний вариант считается опытными хозяйками предпочтительным, так как приводит к более равномерному распределению тепла.

Помещать форму на подставку нужно до наливания в нее жидкостей. А переносить полную посуду следует только вместе с поддоном. В противном случае мягкие стенки не смогут удержать тесто или соус, и часть содержимого окажется на полу или столе.

Каждая хозяйка сама решает, надо ли смазывать силиконовую форму жиром перед приготовлением конкретного блюда. В принципе, в этом нет необходимости: к стенкам или донышку ничего не пригорит. Но для придания дополнительных вкусовых качеств выпечке разрешается использовать масло или маргарин. А вот от посыпания внутренней поверхности посуды мукой точно можно отказаться.

Выставляя таймер, следует учесть, что процесс приготовления в силиконовой посуде протекает быстрее, чем в металлической, керамической или любой другой. При этом самой удачной температурой для выпекания считается диапазон 220-240ºC. После отключения тепла нужно открыть духовку и позволить готовому блюду немного остыть. Это сделает процесс извлечения выпечки более простым. Как правило, вынуть бисквит легко, слегка наклонив форму набок. При возникновении затруднений можно воспользоваться деревянной или пластиковой лопаткой.

Другие варианты применения силиконовой формы

Многогранность использования мягкой посуды из силикона практически не знает границ. С ее помощью можно приготовить не только выпечку или десерты, но и:

  • лед, в том числе из отваров трав для косметических целей;
  • мыло ручной работы;
  • различные запеканки (из творога, овощей, мяса);
  • омлеты;
  • холодец;
  • и все, что подскажет житейская смекалка.

При этом все «изделия» сохранят первоначальную форму благодаря легкости извлечения массы из мягкой оболочки. Как правило, чтобы достать твердые предметы - кусочки мыла или льда, - достаточно просто надавить пальцами на дно ячейки.

Тонкости ухода и хранения

При правильной эксплуатации силиконовые формы могут служить 5-7 лет. О каких же нюансах следует помнить?

  • Силикон боится острых предметов. Поэтому с ним не должны взаимодействовать ножи, вилки, жесткие мочалки и абразивные вещества.
  • Чтобы удалить с формы тонкий слой теста, ее необходимо замочить в прохладной воде на 10-15 минут, а затем вымыть, вывернув наизнанку. Подобная деформация не принесет посуде никакого вреда и позволит удалить загрязнения даже из труднодоступных мест.
  • Для хранения силиконовых изделий нужно совсем немного места. Любую формочку можно не опасаясь свернуть или скатать в трубочку. После исчезновения фиксатора силикон снова примет первоначальный вид.
  • Качественные формы никак не реагируют на резкую смену температур. Иначе говоря, даже сразу после морозилки их разрешается безбоязненно помещать в духовку или микроволновую печь.
  • Силикон боится открытого огня и слишком горячих поверхностей. Поэтому его нельзя ставить на газовую или электрическую конфорку. Также нужно следить, чтобы он не соприкасался с тэном в электроприборах.
  • Чтобы защитить внутреннюю поверхность силиконовой посуды от загрязнений во время выпечки, можно воспользоваться специальными бумажными вкладышами.
  • Некоторые формы иногда темнеют изнутри. Не стоит считать это дефектом.

Знание подобных мелочей позволит сделать силиконовую посуду надежным и верным помощником на кухне для многих кулинарных экспериментов.

Радушной хозяйке всегда хочется порадовать домочадцев и гостей не только вкусными и полезными, но и красивыми блюдами. Именно привлекательность десертов, запеканок и украшений, приготовленных с помощью силиконовых форм, позволила этой посуде стать столь популярной. А удобство хранения и использования мягких изделий лишь добавило ей плюсов в глазах хозяек, стремящихся свести рутину к минимуму.

У каждой хозяйки, любящей готовить в духовке , найдётся с десяток самых разных форм для выпечки. Это могут быть солидные формы из нержавеющей стали и специальные разъёмные формы для выпечки фруктовых тортов, махонькие формочки для кексов или даже банки из-под консервированных ананасов - исключительно для выпечки куличей. И хранится вся эта разномастная компания там же, где и применяется, то есть, в духовке . Как только приходит время что-то испечь, из духовки сначала вываливается гора форм, формочек и баночек, которая громоздится на столе, пока духовка занята приготовлением очередного шедевра. Не знаю, может, у кого-то и по-другому, но у моей мамы именно такая картина. Поэтому духовка у неё работает только по праздникам. А жаль…

Вероятно, такая же картина была и у изобретателя силиконовых форм для выпечки - иначе объяснить появление этого чуда на наших кухнях объяснить невозможно. Силиконовые формы для выпечки легко использовать, легко мыть, легко хранить… Хотя - обо всё по порядку.

Начнём с хранения. Сказать, что силиконовые формы легко хранить - не сказать ничего. С ними можно делать буквально что угодно - свернуть в трубочку, сложить пополам, просто сплющить, в конце концов. В общем, в одном ящике кухонного стола уместятся и формочки для кексов, и формы для выпечки куличей, и широкая форма для выпечки бисквита, и даже кольцевая форма для кругового кекса - всё это разнообразие может быть свёрнуто, стянуто резиночкой и аккуратно уложено. Никаких деформаций после такого хранения с силиконовыми формами не происходит. Красота.

Уход за силиконовыми формами так же прост. Перед первым применением вымойте формы в мыльном растворе при помощи мягкой губки, вытрите насухо и смажьте тонким слоем растительного масла. После выпечки вам останется только протереть формы тряпочкой или бумажным полотенцем, и всё. Перед тем как залить тесто для следующей выпечки, вам не придётся смазывать формы маслом. Даже если случится конфуз и ваша выпечка подгорит, никаких дополнительных усилий для очищения прикладывать не придётся. К самой форме не пригорает ничего, такой вот волшебный материал. Если после выпечки вы решите вымыть формы в посудомоечной машине или просто в горячей воде с применением моющего средства, то поступайте так же, как и в первый раз - то есть, вытрите насухо и смажьте слоем масла.

Использование силиконовых форм для выпечки мало чем отличается от обычных. Первое отличие связано с гибкостью и мягкостью силикона: перед тем как разлить тесто по формам, установите их на противне. Иначе перенести наполненные формы в духовку будет почти невозможно. Маленькие формочки чаще всего идут блоками по 6-8 форм на одном листе, поэтому их можно заполнять почти доверху, не боясь, что они опрокинутся. А вот если у вас есть большая форма для суфле или пудинга (чаще всего в виде цветка), следует быть аккуратнее - если переборщить с количеством теста, форма может вывернуться от тяжести. Для предотвращения подобных катастроф устанавливайте форму в сковороду с высокими бортами или кастрюлю, подходящую по размеру, так, чтобы края формы опирались на бортики. Или покупайте форму в комплекте со специальными подставками.

Мягкость и гибкость силикона приходятся очень кстати в момент, когда нужно извлечь готовое изделие из формы. Признайтесь честно, часто ли вам удавалось вытащить бисквит из металлической формы без потерь? Иной раз приходится помогать себе и ножом! С силиконовыми формами таких проблем никогда не возникнет. Просто выверните форму наизнанку, и выпечка выпрыгнет сама. Даже если низ вашего испечённого произведения превратился в угольки.

Время выпечки в силиконовых формах уменьшается примерно на 20% по сравнению с обычными формами. Дело в том, что силикон моментально прогревается и прекрасно проводит тепло, в отличие от традиционных металлических и стеклянных форм. Эту особенность давно заметили любители домашнего хлеба. Испечь пышный каравай удаётся далеко не всем (может, именно поэтому мало кто берётся за это увлекательное дело), а в силиконовых формах это становится намного проще. За счёт хорошей теплопроводности силикона прекрасно пропекаются самые большие буханки. После того как ваша выпечка будет готова, вытащите форму из духовки и поставьте на подставку на столе. Остудите выпечку в форме, затем аккуратно вытащите её. Если вы печёте нежную бабу или кулич, то положите форму с выпечкой в мягкие подушки слегка под наклоном и остудите, периодически переворачивая её. Так пышная выпечка не осядет.

Разнообразие форм из силикона поражает воображение. Никакие металлические формы и формочки не идут ни в какое сравнение с силиконовыми по части выдумки дизайнеров. Большие и маленькие, в виде роз или классических кексов, в форме детских игрушек или в виде снежинок, круглые, овальные, прямоугольные, одинарными и двойными сердечками, шести- и восьмигранные, высокие и плоские, гладкие и с орнаментом… При взгляде на это великолепие хочется купить их все! Но всё-таки нужно ориентироваться на то, какую выпечку более всего предпочитают в вашей семье. Для любителей пышных бисквитов и пирогов подойдут гладкие круглые, овальные, квадратные или прямоугольные формы, в которых можно к тому же приготовить запеканку. Специально для выпечки куличей выпускаются наборы форм с тиснением на внутренней стороне - буквы «ХВ» отпечатываются на сторонах кулича, являясь дополнительным украшением праздничного хлеба. Для домашнего хлеба подойдут высокие прямоугольные формы, в которых получаются буханочки, по виду не отличимые от магазинных. Для тех, кто любит готовить блюда малых форм - кексы, бабы, порционные суфле и пудинги - идеальным подарком станут формочки, расположенные по 6-8 штук на одном листе. Даже самый капризный ребёнок не устоит перед творожной запеканкой в виде розочки или плюшевого мишки!

Ещё одно несомненное преимущество силиконовых форм - это их термоустойчивость. Вы без опасения за сохранность и целостность можете вынуть их из холодильника и сразу же поставить в раскалённую духовку. Диапазон температур, которые выдерживает силикон, колеблется от -60°С до +230°С. Согласитесь, мало ещё какой материал может похвастаться такими показателями.

И напоследок несколько слов о предосторожностях и запретах. Силикон - медицинский материал, нетоксичный, абсолютно безвредный, нейтральный к пищевым продуктам, в том числе кислотам и жирам, не содержащий никаких вредных соединений. Это в идеале. Но, как это часто случается, в продаже, наряду с фирменными силиконовыми формами, появляются более дешёвые подделки из санитарного или строительного силикона. А это уже может быть опасно для здоровья. Отличить подделку от «фирмы» непросто, но можно. Во-первых, обращайте внимание на цену - как бы ни был наводнён рынок силиконовыми формами, цена всё-таки определяет качество, настоящие формы по определению не могут стоить дёшево. Во-вторых, не бросайтесь на кислотные, ядовитые цвета - яркие формы на кухне, это, конечно, весело и красиво, но всё же нужно помнить о том, что всегда есть опасность отравления дешёвыми красителями. Отдавайте предпочтение приглушённым цветам. В-третьих, никогда не стесняйтесь спрашивать сертификаты соответствия - ведь вы тратите свои кровные деньги и вправе знать, что покупаете.

Запретов и осторожностей при использовании силиконовых форм не так уж и много. Ни в коем случае не ставьте формы на открытый огонь - газовую или электрическую плиту. Силиконовые формы для выпечки термостойкие, но не до такой степени! Не используйте для мытья форм едкие, агрессивные средства - они могут разъесть силикон. Не очищайте формы ножом или металлической губкой - силикон довольно мягкий материал и легко может повредиться. По этой же причине держите формы подальше от любопытных детёнышей - как звериных, так и человечьих - их вечное стремление всё пробовать на зуб может привести к печальным последствиям. Например, вы нечаянно можете получить отличный дуршлаг вместо формы для пудинга. Проверено на собственном горьком опыте!

Вот, собственно, и всё, что мы хотели рассказать о силиконе на кухне. Силиконовые формы для выпечки могут послужить вам также долго, как и старые добрые металлические формы, но принести при этом гораздо больше приятных моментов на кухне.

Готовьте с удовольствием!

Лариса Шуфтайкина



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...