Культура употребления мартини бьянко. Как пить мартини с оливкой – советы и правила этикета

Ни одна стильная вечеринка не обходится без вермута Мартини. Его сладкое послевкусие обожает большинство девушек. Чтобы насладиться вкусом алкогольного напитка, его пьют неразбавленным или в виде коктейлей. Для успешного знакомства с вермутом важно знать не только как его пить, но и какие бывают сорта, правильно подобрать бокалы и закуску.

Как правильно пить Мартини – особенности вкуса

Мартини – разновидность вермута, крепость которого не превышает 18 градусов. Основной компонент данного алкогольного напитка – настойка полыни. Она определяет главную нотку вкуса вермута, придавая ему приятную горечь.

  • Хотя производители не открывают секрет состава напитка, известно, что он состоит из настоек трав около 30 видов. Сладковатый вкус с горчинкой получается при добавлении винограда.
  • Одним из популярных вермутов марки Мартини является «Bianko». Многие девушки любят именно этот вид напитка за изысканный вкус, который насыщен пряностями и ванильным послевкусием.
  • Напиток красного цвета с насыщенным оттенком имеет название Мартини «Rosso». Приятную легкую горечь со сладким привкусом дает карамель, которую добавляют при производстве напитка.
  • Розовый вермут от Мартини получается путем смешивания красного и белого, который имеет название «Rosato». В результате такого рецепта получается ванильно-карамельный вкус с легким послевкусием горечи.
  • Для любителей сухих вермутов с низким содержанием сахара придется по вкусу Мартини «Extra Dry». Этот сорт напитка считается самым крепким среди остальных. Кроме вкуса полыни, вы сможете почувствовать лимон с малиной, которые раскрываются благодаря добавлению ириса.
  • Если вы предпочитаете карамельный вкус с яркими нотками цитруса, то выбирайте для употребления Мартини «Doro». Этот вид вермута так же является сухим и обладает светлым оттенком.
  • Существует еще один сорт Мартини – «Bitter». Он является не популярным и его редко используют в коктейлях. Так как он производится не на основе настойки трав, а на спирту. Его отличительные особенности: темно-рубиновый цвет, высокая крепость и горький вкус со сладкими нотками.

Как правильно пить Мартини – подача и закуска

Употреблять напиток без разбавления или приготовить на его основе коктейль – выбор за вами. Но при этом следует учесть ряд рекомендаций, чтобы полностью ощутить его вкус и аромат.

  • Температура. Мартини, как и большинство других алкогольных напитков, подаются охлажденными. Чтобы вкус полностью раскрылся, вермут необходимо охладить до 10-15 градусов. Напиток в теплом виде будет напоминать вам травяную настойку со вкусом спирта. Если у вас нет времени для охлаждения Мартини, тогда добавьте в бокал замороженные фрукты, ягоды или кубики льда.
  • В чем подавать? В большинстве случаев вермут пьют из коктейльных бокалов, которые называются «мартинками». Они представляют собой конус в перевернутом виде на высокой ножке. Но так же напиток можно разливать в винные бокалы или широкие для шампанского.
  • Как подавать? Любой вид Мартини (кроме крепкого «Bitter») принято считать аперитивом. Поэтому его употребляют перед приемом пищи для возбуждения аппетита. Но его не запрещается пить во время вечеринки.
  • Как употреблять? Мартини, как и большинство вермутов, принято пить небольшими глотками, наслаждаясь вкусом. Алкогольный напиток часто пьют в большой компании. Но можно наслаждаться им в одиночестве перед камином или на берегу моря.
  • Чем закусывать? Определенных правил и рекомендаций по этому вопросу нет, всё зависит от ваших предпочтений. Но если вы любите закусывать слабые алкогольные напитки или коктейли, тогда Мартини хорошо сочетается с зелеными оливками, твердыми сырами, ягодами и киви, фисташками и любыми фруктами.


Как правильно пить Мартини – сочетание с другими напитками

Как было указано выше, напиток пьют как в виде коктейлей, так и чистым. У разбавленного Мартини будет меняться вкус от добавленного сока. Так вы можете сделать более мягкий привкус, что уменьшит горечь или наоборот, подчеркнет ее.

  • Для употребления чистого напитка, сначала на дно бокала укладывается три оливки на шпажке, а потом наливается вермут. Вместо них вы можете положить любые ягоды или порезанные на кусочки фрукты. Часто на край бокала вешается по дольке цитрусовых или киви.
  • Белый и светлые сорта напитка принято разбавлять. В большинстве зарубежных стран Мартини разбавляется просто водой. Но у нас в стране часто используют для сорта «Bianko» цитрусовый или вишневый сок. А вот красный и розовый сорт вермута отлично сочетается с соками из ягод.
  • Определенных пропорций по разбавлению Мартини нет. Если вы предпочитаете добавлять в вермут сок или морс, тогда используйте одну часть вермута и две безалкогольного напитка.

Важно! В случае добавления кубиков льда учтите, что это тоже жидкость для разбавления вермута. Поэтому используйте одну часть алкогольного напитка, одну часть сока и сколько же льда.

  • При заказе Мартини в баре, многие молодые люди предпочитают разбавлять его шипучими напитками: кока-кола, фанта и спрайт. Но имейте в виду, что сладкий напиток может перебить вкус Мартини.


Если правильно учесть вкус вермута в сочетании с другими напитками, а также подачу и подготовить правильные закуски, то вы сможете в полной мере насладиться изысканным вкусом Мартини.

Наверное, каждый ценитель качественного алкоголя, задавался вопросом: «с чем пьют мартини «Бьянко»? Действительно, у всех на слуху название этого напитка – многие ассоциируют его со сладкой жизнью. Однако, далеко не все имеют представление о том, что это за напиток, с чем его подают и как его употребляют.

Дорогой, чертовски вкусный и пьянящий мартини распространился в нашей стране сравнительно недавно. Но стоит отметить, что его появление как самостоятельного напитка датировано античными веками. Праотец медицины и известный философ – Гиппократ – советовал своим пациентам выпивать мартини для профилактики болезней пищеварительного тракта, снятия нервного напряжения и укрепления иммунитета.

Мартини является маркой вермута и может употребляться как в обычном виде, так и входить в состав разнообразных коктейлей.

Виды мартини

Мартини Росо

Сегодня различают несколько видов мартини:

  • «Россо»

Этот мартини является самым первым, дата начала его производства — одна тысяча восемьсот шестьдесят третий год, то есть, более полутора веков назад!

Отличительными особенностями этого вермута являются его внушительный аромат и слегка горьковатый вкус.

Профессионалы отмечают: именно Россо может порадовать идеальным сочетанием винной составляющей и трав. При добавке карамели этот мартини приобретает цвет темного янтаря. Кроме карамели, хорошими спутниками станут лимон, лед и сок апельсина или других цитрусовых, но так же можно пить и в первозданном виде. Крепость этого напитка составляет шестнадцать градусов.

  • «Росато»

Мартини Росато

В состав вермута Росато входит сразу два типа вина – красное вино и белое. Появление этого напитка отмечено восьмидесятыми годами прошлого века, сравнительно недавно. Отличительной особенностью становится нежный розовый цвет, полученный смешением двух типов вина. Крепость — 15 градусов.

  • «Доро»

Швейцарский мартини. Дата появлений – 1998 год, то есть ровно восемнадцать лет назад. Достаточно молодой напиток. Основой Доро стало белое вино в сочетании различных цитрусов, кориандра, меда и мускатного ореха. Крепость небольшая – всего девять процентов.

  • «Фиеро»

Мартини Фиеро

Ровесник Доро – те же восемнадцать лет назад. Славен своим ярким ароматом, в котором больше всего заметен острый цитрус, а уже при детальном рассмотрении все остальные нотки. А полтора раза крепче Доро – 15 градусов.

  • «Экстра Драй»

Малина, лимон и Ирис — то, что нужно настоящему вермуту. Вермут Экстра Драй производится больше века, и может похвастаться высоким содержанием алкоголя – и низким – сахара. Отлично подходит для коктейлей.

  • «Биттер»

Тот самый вермут, который состоит не из вина, а из спирта в своем чистом виде. Горьковатый красный напиток тем не менее имеет аж 25 процентов алкоголя в своем составе, а настоящий состав так и не стал известен широкой общественности.

  • «Бьянко»

Достаточно старый и крепкий вермут среди своих собратьев. Появился около века назад, пряный, более мягкий, нежели Россо, отдает ванильным привкусом. Крепкость – 16 градусов, стереотипно считается женским напитком.

Состав

В настоящее время в состав мартини входит 30-40 разнообразных трав, таких как ромашка, зверобой и мята, и, конечно же, полынь.

В приготовлении вермутов учувствуют как стебли и листья, так и семена, корни и цветы этих и других растений.

Алкогольная составляющая чаще всего – вино, красное, белое, или какое другое, но известны случаи, когда используется спирт, примером такого вермута является Биттер.

Как правильно подать

Есть несколько нюансов:

  • Температурный.

Необходимо охладить мартини примерно до 13 градусов цельсия, либо снабдить его льдом.

  • Посудный.

Мартини Бьянко пьют из коктейльных рюмок. Это такие бокалы в форме конуса на длинной ножке. Не стоит наливать вермут в шоты, это некультурно.

  • Временной.

Как пить мартини? Нужно делать это маленькими глотками и без спешки, только тогда удастся прочувствовать весь вкус напитка.

С чем пить? Чем закусывать?

Мартини «Бьянко» подают с соленостями либо фруктами. Крекеры, сыр, арахис, апельсины, киви, ананасы и даже арбузы – отличное дополнение к напитку. Менее экзотичные варианты – яблоки и клубника.

Чтобы насладится божественным вкусом нужно пить Мартини из правильных стаканов – бокалов, имеющих форму конуса с длинной ножкой. Не торопитесь, смакуйте каждый глоток.

Как и все напитки, Мартини тоже нужно закусывать. К нему можно подавать соленые орешки или крекер. Можно подать на стол оливки, маслин, дольки лимона и сыр.

Как хранить

В месте, где бутылка с вермутом будет храниться, необходимо обеспечить температуру в пределах пяти градусов Цельсия и темноту. В таких условиях мартини может продержаться несколько лет. Проще говоря, подойдет даже самый обыкновенный бытовой холодильник.

Рецепты коктейлей

  1. Бьянко апельсин
  2. Для этого коктейля нужно совсем немного. Сам вермут Бьянко, апельсиновый сок и лед. Все очень просто. Один – наполните коктейльную рюмку льдом, два – добавьте сок и вермут в отношении три к одному, три – размешайте. Все, коктейль готов, можно подавать.

  3. Бьянко Лемон
  4. Ингредиенты: Мартини Бьянко, Мартини Биттер Лемон, грейпфрут и лед.

    Наполнить рюмку льдом, налить в него вермут и тоник, размешать.

  5. Бьянко Санрайз

Клюквенный морс, мартини Бьянко, апельсин, его сок и лед.

Наполнить рюмку льдом, влить в рюмку сок, мартини и морс, размешать.

Как и с чем пить мартини «Бьянко», смотрите советы специалиста в следующем видео:

Еще не так давно «Мартини» считалось чем-то заоблачным и запредельным, напитком, который доступен исключительно сливкам общества. Выпускался он только у себя на родине, во Франции и Италии, потому заполучить его мог далеко не каждый. Сегодня все изменилось кардинальным образом и элитный алкоголь может позволить себе практически любой совершеннолетний гражданин. Однако далеко не все знают, как правильно пить «Мартини», чем его можно разбавить и какие виды закусок к нему подать. Давайте вместе выясним все тонкости и нюансы этого процесса, чтобы не ударить в грязь лицом даже на самой аристократической вечеринке.

Темпераментный «Мартини»: что это и с чем пить

Настоящие бармены называют этот алкогольный напиток истинным королем вечеринок и ночной жизни. Ряды поклонников его неуклонно растут, ведь однажды попробовав его, уже не захочется отказываться от подобного удовольствия. При этом, многие думают, что «Мартини» — совершенно самостоятельный спиртной напиток. Это заблуждение, так как он является всего лишь частью огромного «семейства» горьких вермутов, то есть настоек целебных и лекарственных трав на белом или любом ином вине.

Интересно

Прежде, чем выяснить, с чем пьют «Мартини» на родине, нужно прояснить, что это такое. Свое название полынное вино получило по имени предпринимателя Алессандро Мартини, что со своим приятелем винокуром Луиджи Росси, открыли в конце девятнадцатого века новейший винокуренный завод в Турине и назвали его Martini & Rossi.

Особенности напитка

Сорт вермута, под названием «Мартини», разделен на много других подвидов. Именно от того, какой именно напиток вы выберете, будет зависеть, чем его следует заедать, как его подавать и иные нюансы. В основном, он разнится основой, то есть использованным вином, а также набором трав, на эссенции или вытяжке из которых оно настаивается. Именно от этого в первую очередь и зависит, с чем пьют «Мартини» и чем его закусывают.

Основным компонентом растительного сырья считается альпийская горькая полынь с западных склонов, в которой среднее содержание туйона (монотерпина). Именно это соединение придает вермутам такой невероятный терпкий аромат. Содержится это вещество в пижме, можжевельнике, кипарисе и шалфее, которые зачастую тоже имеются в наличии в составе «Мартини». В рецептуре может быть применено до 20-30 ароматных и лечебных трав, ввиду чего напиток многие считают целебным при умеренном потреблении.

Больше о том, уже имеется статья на нашем сайте. Не помешает изучить ее более детально, чтобы раз и навсегда разобраться, как пить «Мартини», что при этом следует учесть, чем его лучше разбавить и чем закусить.

Выбираем посуду

Разбираясь, как пить «Мартини», сперва следует узнать, во что же его следует наливать, чтобы все было по правилам. От верности выбора может зависеть впечатление от вкуса и запаха горького вина, потому стоит уделить этому моменту достаточно времени и сил. Многие говорят, что неразбавленный, чистый вермут любого типа лучше всего пить из обычных небольших стаканчиков для виски. Они имеют расширение книзу, что помогает отлично прочувствовать весь оригинальный аромат напитка.

Для коктейлей, на основе «Мартини», рекомендуется выбрать треугольные конусовидные бокалы на высокой ножке. Их используют и на родине напитка и во всех элитных и не очень заведениях нашей страны. В народе такие бокальчики принято называть «лейками» за их необычную форму. Из такой изысканной и красивой посуды никак не получится выпить залпом, что считается дурным тоном и показателем отсутствия вкуса. Если вы собираетесь распивать элитный алкоголь не в своей гостиной, в окружении родных и близких, лучше такого не делать.

Температура и время подачи

Перед тем, как подать бутылочку напитка к столу, его принято охлаждать до нужной температуры, чтобы получить максимально приятный результат. Оптимальная температура для того, чтобы «Мартини» открыл свои вкусовые качества и ароматические свойства, это 10-15 градусов тепла по шкале Цельсия.

Правда, охлаждать вино следует медленно, на протяжении нескольких часов, а не резко в холодильнике. Если возможности проделать нечто подобное нет, можно просто бросить в бокалы лед, а еще лучше – замороженные фрукты, которые не только украсят напиток и сделают его холоднее, но и придадут особый привкус.

По своей сути этот алкоголь является аперитивом, то есть он пробуждает аппетит и вызывает повышенное выделение желудочного сока, подстегивая тем самым пищеварение. Именно потому и подавать его принято перед трапезой, за несколько часов до обеда или ужина. Однако и как дижестив, то есть послеобеденный напиток, многие сорта «Мартини» хорошо.

Разбавлять или нет

Многие интересуются, как правильно употреблять напиток, в чистом виде или же в разбавленном, с каким соком пьют «Мартини» и какие еще можно использовать жидкости для улучшения вкусовых качеств и запаха? Тот, и иной вариант имеет право на жизнь. Каждый может выбрать чистое полынное вино или коктейль. Тут все будет зависеть от свойств выбранного напитка.

  • В чистом виде любой белый или зеленый «Мартини» подается к столу с оливками, что уложены на донышко треугольного бокала или надетыми на шпажку. Порой к нему добавляют фрукты и ягоды, к примеру, клубнику, вишни, кусочки ананасов, киви, дольки апельсинов или лимонов.
  • Наиболее популярный во всем мире сорт «Мартини Бьянко» (Bianco) принято разбавлять лимонадом, очищенной или минеральной водой, а также тоником или содовой. Отлично будет добавить в бокальчик дольку лимона и лед. Хорошо подходит к напитку лимонный фреш или сок, в пропорции две части спиртного и одна часть «наполнителя».
  • Невероятно красивый по цвету, неповторимый по вкусу и аромату «Россо» (Rosso) отлично гармонирует с разнообразными соками. Подойдет к нему вишневый, гранатовый, апельсиновый и даже грейпфрутовый сок, а вот виноградный и яблочный тут стоит использовать осторожно, в небольших количествах. Газировку или обычную воду такой напиток не любит, потому от подобных идей лучше отказаться.
  • Розовый вермут «Мартини» (Rosato) создается на основе смеси белых и красных вин, он имеет ярко выраженный аромат корицы, гвоздики и мускатного ореха. Потому лучшим вариантом для разбавления его станет яблочный, виноградный, а также цитрусовый сок. Грейпфрут, апельсин и даже бергамот подойдут, как нельзя лучше, а вот лайм или лимон будет чрезмерно насыщенным.
  • Сухой «Мартини Экстра Драй» (Extra Dry) чаще всего пьют в чистом, неразбавленном виде, несмотря не его более высокую крепость. Однако вкуснее и лучше он раскроет все свои качества в многочисленных коктейлях, рецептов которых имеется огромное множество.

Примечательно

Разбираясь, как и с чем пьют «Мартини», не помешает узнать один интересный вариант, который на первых порах обескураживает. На родине принято подавать чистый, неразбавленный напиток, бросив в бокал небольшую луковицу. Вопреки ожиданиям, она придет спиртному пикантный и тонкий аромат, подчеркивает растительные содержимые и изначальный вкус винной основы. Поступать так принято только с белыми сортами алкоголя.

Как правильно пить «Мартини» и с чем, решать только вам, однако стоит упомянуть и о том, что его разбавляют не только безалкогольными напитками, но также и более крепким алкоголем. Очень популярными являются коктейли с джином, водкой, текилой, коньяком и даже абсентом. В некоторых случаях крепким спиртным просто ополаскивается бокал перед тем, как налить туда горькое вино и этого вполне достаточно, чтобы придать напитку неповторимый аромат и вкус.

Идеальная закуска к «Мартини»

Наиболее продвинутые гурманы уже давно разобрались, как пить «Мартини» правильно и чем его закусывать. Давайте же и мы последуем их примеру, выяснив, какая еда подойдет лучше всего. В любом случае, оптимально ограничиться чем-то легким, нежирным и свежим, чтобы не перебивать оригинальный вкус и напитка. К примеру, тортики, конфеты и пирожные далеко не самый лучший вариант, так как они точно «забьют» горьковатый привкус чрезмерной сладостью.

  • К белым сортам напитка отлично подходят морепродукты, к примеру, устрицы или креветки. Неплохо сочетаются с его вкусом и оливки, твердые дорогие сыры, соленые орешки или крекеры. Такой алкоголь не имеет ярко выраженной горчинки и более сладок, потому даже мясные деликатесы, вроде хамона или прошутто, подойдут к нему очень хорошо.
  • Сухой вермут более требователен. К нему подойдет рыба, оливки и сыр. Он отлично сочетается с жареным или запеченным мясом в охлажденном виде.
  • Розовый напиток намного слаще, чем сухой, потому на закуску к нему не помешает подать фрукты или просто нарезанные цитрусовые. Орешки, крекеры, отварная птица, как домашняя, так и дикая, лучший вариант для такого спиртного.
  • Красный каталонский «Мартини» потребует холодных мясных закусок, сырных деликатесов, смеси дорогих орехов и ветчины.

В идеале, можно наделать небольших канапе, то есть бутербродиков на шпажках, тогда закусывать будет намного проще и приятнее. Хотя и легкие коктейли из «Мартини» принято совсем ничем не закусывать, несколько соленых орешков, крекер или креветка точно не повредит, а только оттенит оригинальный вкус.

Простые рецепты изысканных закусок

Лимон с сыром «Бри»

Сделать такую закуску и блеснуть перед гостями изысканным вкусом и пониманием культуры пития «Мартини» будет несложно. Для этого потребуются только продукты и большое блюдо, на которое вы выложите закуску.

Состав

  • Сыр «Бри» с голубой плесенью. – 50-100 граммов.
  • Черный пористый шоколад – 1 плитка.
  • Лимон – 3 штуки.

Метод приготовления

Лимоны нарежьте на тонкие кружочки, стараясь, чтобы из них вытекло поменьше сока. Сыр, а также шоколад натрите на средней терке. Аккуратно разложите дольки цитруса на блюдо, сверху на каждый кусочек положите горку сыра. Все это сверху посыпьте горьким пористым шоколадом. Вкус вас точно поразит, такая закуска лучше всего подойдет для белых сортов вермута и «Мартини Бьянко».

Оливки в панировке

Подать к «Мартини» можно еще одну простую закуску, которая точно понравится всем любителям маслин и оливок. Блюдо получается легким, вкусным и необычным, как на вид, так и на вкус. Понадобятся продукты, блюдо для выкладки и крохотные шпажки.

Состав

  • Зеленые оливки без косточек – 1 банка.
  • Мягкий сыр – 150-200 граммов.
  • Фисташки – 100 граммов.

Метод приготовления

Мягкий сыр при помощи ножика или шпажки поместите внутрь оливок, а также обмакните их в емкость с ним так, чтобы он обволакивал весь плод. Измельчите фисташки при помощи блендера, но не до состояния пыли, чтобы оставались кусочки. Наденьте оливку в сыре на шпажку и обваляйте ее в импровизированной «панировке», после чего аккуратно выложите на блюдо. Такая закуска подойдет практически к любому виду «Мартини» и даже к всевозможным коктейлям из него.

Ананасы с оливками

Чрезвычайно необычным внешним видом, а также вкусом отличается еще одна оригинальная закуска для «Мартини». Тут тоже нужно приобрести продукты, приготовить большое блюдо и шпажки. Ананас для данного рецепта можно взять как консервированный в банке, так и свежий.

Состав

  • Ананас – 1 штука (1 банка).
  • Твердый сливочный сыр – 150-200 граммов.
  • Оливки – 1 банка.

Метод приготовления

Аккуратно разрежьте ананас на небольшие дольки и выложите их на блюдо. Сверху положите по маленькому кусочку сыра, а затем и оливку, приколов все это шпажкой. Стоит попробовать такую закуску до важного застолья, чтобы представлять, какой вкусовой шок вас ожидает.

Видео, с чем лучше пить «Мартини»

Правильно пить такое полынное вино и закусывать его вовсе не трудно. Главное понимать, что напиток этот редко подается к столу во время обеда или ужина. В большинстве случаев он используется, как аперитив, реже, в качестве дижестива. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, размещенный ниже, он точно объяснит все непонятные вопросы.

С уникальным ароматом и продолжительным послевкусием. В каждой стране мира у этого напитка есть свои поклонники, как среди представителей сильной половины человечества, так и среди их более слабых половинок. Но при этом мало кто из людей знает о том, что на самом деле представляет собой этот напиток и как же правильно его следует употреблять.

Мартини Бьянко – это не просто обычный вермут, то есть крепленое вино, это натуральный, слабоалкогольный напиток. Который употребляют как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов при приготовлении разнообразных коктейлей.

Справка. Бренд Мартини всегда в первую очередь ассоциируется именно с этим алкогольным напитком. И такая ассоциация и является главным подтверждением его популярности.

На свет этот алкоголь впервые появился еще в начале прошлого столетия и с тех пор его оригинальная рецептура не менялась. Поэтому поклонники этого вермута на протяжении долгих лет могут наслаждаться его истинным вкусом и ароматом.

Из чего делают?

Сам производитель этого алкогольного напитка позиционирует свою продукцию как полностью натуральную. Готовят мартини Бьянко из настойки разнообразных пряных трав, в которую добавляют эфирные масла растений и фруктов.

Если внимательно изучить состав этого алкоголя, то можно увидеть, что в нем действительно отсутствуют любые искусственные ингредиенты.

Состав

Основным ингредиентом такого вермута является белое сухое виноградное вино со сложным ароматом и вкусом. Уже при его приготовлении могут быть использованы различные натуральные добавки, которые позволяют получить насыщенную ароматическую основу для мартини.

За характерную горчинку этого напитка отвечает горькая полынь. Именно на этом растении и настаивают вермут. А еще его эфирные масла иногда добавляют в уже готовый продукт. Массовая доля полыни в составе мартини Бьянко может достигать 50% всего объема.

Среди всех остальных ингредиентов можно выделить:

  • мускатный орех – до 3%;
  • тысячелистник – до 20 %;
  • ромашка – до 2%;
  • мята – до 15%;
  • зверобой и кардамон — до 7%;
  • корица – до 10%.

Именно эти травы в обязательном порядке входят в состав оригинального мартини Бьянко. У некоторых современных разновидностей этого алкогольного напитка состав может быть дополнен другими ингредиентами. Но обязательным условием, считается преобладание именно полыни в составе.

Внимание! Для изготовления вермута могут быть использованы растения, выращенные только в пригороде Пьемонта. Это же правило касается и сухого вина, оно должно быть изготовлено из винограда, выращенного в той же области.

Примечательным является и то, что мартини Бьянко, приготовленное из одних и тех же компонентов взятых в равных пропорциях может иметь различный вкус. Это объясняется тем, в какой именно последовательности и на каком производственном этапе были заложены все ингредиенты.

Как правильно пить?

Все существующие сегодня алкогольные напитки необходимо употреблять в соответствии с определенными правилами. Это же касается и употребления мартини Бьянко. Только соблюдая определенные правила можно в полном объеме насладиться его истинным ароматом и приятным и продолжительным послевкусием.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как нужно пить мартини Бьянко, чтобы насладиться его неповторимым вкусом:

Температура

Одно из главных условий правильного питья этого алкогольного напитка – это соблюдение температурного режима, то есть до скольки градусов он должен быть охлажден перед употреблением. Допускается подавать к столу алкоголь охлажденным до 10 – 15 градусов выше ноля.

Однако профессиональные сомелье говорят о том, что оптимальным вариантом считается его охлаждение именно до 13 градусов. При такой температуре мартини в полной мере раскрывает свой истинный вкус и аромат.

Если же заранее охладить мартини Бьянко не удалось, то его следует наливать в бокалы, в которые предварительно помещено несколько кубиков льда. Обычно хватает 3-4 штук. Оба варианта подачи считаются в настоящее время правильными. Но если алкоголь подается со льдом, то пить его следует спустя 5 минут после разлития, тогда он успеет охладиться до необходимой температуры.

Бокалы

Очень важным считается и правильный выбор емкости, которые будет наливаться мартини для дальнейшего употребления. Оптимальным вариантом считается использование специальных бокалов, предназначенных для этого алкоголя. Такие стаканы имеют конусообразную форму и высокую и тонкую ножку.

В тех случаях, если подходящих бокалов нет, опускается наливать мартини Бьянко в низкие стаканы с четырьмя гранями. При этом их наполняют только на треть.

Внимание! Категорически недопустимо подавать этот алкоголь в маленьких стаканах и стопках. Такая посуда предназначена исключительно для алкогольных напитков с повышенной крепостью, а мартини таковым не считается.

Темп

Не маловажную роль на вкусовые качества и их восприятие человеком оказывает и скорость употребления этого напитка. Для того, чтобы раскрыть и почувствовать на себе его неповторимый аромат и послевкусие, пить мартини Бьянко, следует очень медленно и маленьким глотками.

Особые ценители этого алкоголя настаивают на том, что каждый глоток следует слегка задерживать во рту, чтобы помочь напитку сильнее раскрыться.

В среднем бокал емкостью в 150 мл допускается выпить за 30 минут.

Справка. Часто женщины, употребляя этот вермут в чистом виде, используют соломинку. Делать этого не стоит, соломинка уместна лишь при питье коктейлей изготовленных на основе мартини.

Увеличивая или наоборот, уменьшая пропорции любого ингредиента в итоге можно получить абсолютно новый напиток. А чтобы на первых порах не испортить истинный вкус мартини Бьянко, то лучше всего готовить коктейли с ним по уже проверенным рецептам.

«Холодное золото»

Это, пожалуй, самый простой коктейль, который сразу же готовится в том же бокале, в котором он и будет подаваться.

Ингредиенты:

  • мартини — 120 мл;
  • лимон — 2 дольки;
  • ежевика — 1 шт..

Приготовление:

  1. В бокал насыпают лед и наливают 120 мл мартини.
  2. Сверху выдавливают сок из двух долек лимона, вставляют в бокал трубочку, а его края украшают ежевикой.
  3. Сразу же подают, не перемешивая.

После того, как коктейль будет выпит, его закусывают ягодкой.

«Джеймс Бонд»

Здесь название говорит само за себя, ведь именно в таком виде этот алкоголь всегда заказывал именитый агент 007.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок лимона — 15 г;
  • водка — 45 г;
  • мартини — 15 г;
  • зеленые оливки — 3 шт..

Приготовление:

  1. В шейкере смешать 15 г свежевыжатого сока лимона, 2 столовые ложки колотого льда и 45 г водки.
  2. Спустя 20 секунд в шейкер долить 15 г мартини и еще раз все тщательно взболтать.
  3. На дно бокала положить 3 зеленых оливки, вылить процеженный безо льда коктейль и подавать вместе с трубочкой.

«Бьянко лемон»

Это довольно крепкий алкоголь с насыщенным лимонным вкусом и ароматом. Подают его в бокале, края которого украшены тонкой стружкой лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • мартини — 45 г;
  • лимонный биттер — 145 г;
  • грейпфрут — 1 долька.

Приготовление:

  1. Бокал для подачи наполовину заполняют льдом.
  2. После этого одновременно в него вливают 45 г мартини и 145 г лимонного биттера, сверху выжимают сок из одной дольки грейпфрута.

Подают в слегка перемешанном виде без трубочки.

«Санрайз»

Это наиболее легкий одновременно самый фруктовый коктейль из всех. Готовится он быстро и особым спросом в питейных заведениях пользуется именно в жаркое время года, так как позволяет быстро освежиться, расслабиться и утолить жажду.

Ингредиенты:

  • клюквенный морс — 75 г;
  • мартини — 50 г;
  • сок апельсина — 75 г.

Приготовление:

  1. Квадратный четырехугольный бокал полностью заполняют кубиками льда.
  2. Поочередно вливают в него 75 г клюквенного морса, 50 г мартини и 75 г сока апельсина.

Подают к столу с тонкой трубочкой, которой коктейль перемешивают непосредственно перед употреблением. Края бокала перед подачей оформляют тонкими апельсиновыми дольками.

Увеличивая количество мартини в каждом рецепте, можно легко менять его крепость, а добавка или заменяя сок на другую алкогольную продукцию дает возможность создать собственные уникальные напитки.

Фото

Ниже представлены фотографии других коктейлей, приготовленных на основе мартини Бьянко.










Цены в России

Мартини Бьянко сегодня является одним из наиболее доступных вермутов. Стоимость этого напитка напрямую зависит от объема бутылки, в которой он реализуется.

В среднем цена за 0,5 л этого алкоголя начинается от 200 рублей. Бутылка емкостью в 0,75 рублей стоит в районе 500 рублей. А вот емкость в 1 л достигает цены в 1000 рублей.

С уникальным ароматом и продолжительным послевкусием. В каждой стране мира у этого напитка есть свои поклонники, как среди представителей сильной половины человечества, так и среди их более слабых половинок. Но при этом мало кто из людей знает о том, что на самом деле представляет собой этот напиток и как же правильно его следует употреблять.

Мартини Бьянко – это не просто обычный вермут, то есть крепленое вино, это натуральный, слабоалкогольный напиток. Который употребляют как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов при приготовлении разнообразных коктейлей.

Справка. Бренд Мартини всегда в первую очередь ассоциируется именно с этим алкогольным напитком. И такая ассоциация и является главным подтверждением его популярности.

На свет этот алкоголь впервые появился еще в начале прошлого столетия и с тех пор его оригинальная рецептура не менялась. Поэтому поклонники этого вермута на протяжении долгих лет могут наслаждаться его истинным вкусом и ароматом.

Из чего делают?

Сам производитель этого алкогольного напитка позиционирует свою продукцию как полностью натуральную. Готовят мартини Бьянко из настойки разнообразных пряных трав, в которую добавляют эфирные масла растений и фруктов.

Если внимательно изучить состав этого алкоголя, то можно увидеть, что в нем действительно отсутствуют любые искусственные ингредиенты.

Состав

Основным ингредиентом такого вермута является белое сухое со сложным ароматом и вкусом. Уже при его приготовлении могут быть использованы различные натуральные добавки, которые позволяют получить насыщенную ароматическую основу для мартини.

За характерную горчинку этого напитка отвечает горькая полынь. Именно на этом растении и настаивают вермут. А еще его эфирные масла иногда добавляют в уже готовый продукт. Массовая доля полыни в составе мартини Бьянко может достигать 50% всего объема.

Среди всех остальных ингредиентов можно выделить:

  • мускатный орех – до 3%;
  • тысячелистник – до 20 %;
  • ромашка – до 2%;
  • мята – до 15%;
  • зверобой и кардамон — до 7%;
  • корица – до 10%.

Именно эти травы в обязательном порядке входят в состав оригинального мартини Бьянко. У некоторых современных разновидностей этого алкогольного напитка состав может быть дополнен другими ингредиентами. Но обязательным условием, считается преобладание именно полыни в составе.

Внимание! Для изготовления вермута могут быть использованы растения, выращенные только в пригороде Пьемонта. Это же правило касается и сухого вина, оно должно быть изготовлено из винограда, выращенного в той же области.

Примечательным является и то, что мартини Бьянко, приготовленное из одних и тех же компонентов взятых в равных пропорциях может иметь различный вкус. Это объясняется тем, в какой именно последовательности и на каком производственном этапе были заложены все ингредиенты.

Как правильно пить?

Все существующие сегодня алкогольные напитки необходимо употреблять в соответствии с определенными правилами. Это же касается и употребления мартини Бьянко. Только соблюдая определенные правила можно в полном объеме насладиться его истинным ароматом и приятным и продолжительным послевкусием.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как нужно пить мартини Бьянко, чтобы насладиться его неповторимым вкусом:

Температура

Одно из главных условий правильного питья этого алкогольного напитка – это соблюдение температурного режима, то есть до скольки градусов он должен быть охлажден перед употреблением. Допускается подавать к столу алкоголь охлажденным до 10 – 15 градусов выше ноля.

Однако профессиональные сомелье говорят о том, что оптимальным вариантом считается его охлаждение именно до 13 градусов. При такой температуре мартини в полной мере раскрывает свой истинный вкус и аромат.

Если же заранее охладить мартини Бьянко не удалось, то его следует наливать в бокалы, в которые предварительно помещено несколько кубиков льда. Обычно хватает 3-4 штук. Оба варианта подачи считаются в настоящее время правильными. Но если алкоголь подается со льдом, то пить его следует спустя 5 минут после разлития, тогда он успеет охладиться до необходимой температуры.

Бокалы

Очень важным считается и правильный выбор емкости, которые будет наливаться мартини для дальнейшего употребления. Оптимальным вариантом считается использование специальных бокалов, предназначенных для этого алкоголя. Такие стаканы имеют конусообразную форму и высокую и тонкую ножку.

В тех случаях, если подходящих бокалов нет, опускается наливать мартини Бьянко в низкие стаканы с четырьмя гранями. При этом их наполняют только на треть.

Внимание! Категорически недопустимо подавать этот алкоголь в маленьких стаканах и стопках. Такая посуда предназначена исключительно для алкогольных напитков с повышенной крепостью, а мартини таковым не считается.

Темп

Не маловажную роль на вкусовые качества и их восприятие человеком оказывает и скорость употребления этого напитка. Для того, чтобы раскрыть и почувствовать на себе его неповторимый аромат и послевкусие, пить мартини Бьянко, следует очень медленно и маленьким глотками.

Особые ценители этого алкоголя настаивают на том, что каждый глоток следует слегка задерживать во рту, чтобы помочь напитку сильнее раскрыться.

В среднем бокал емкостью в 150 мл допускается выпить за 30 минут.

Справка. Часто женщины, употребляя этот вермут в чистом виде, используют соломинку. Делать этого не стоит, соломинка уместна лишь при питье коктейлей изготовленных на основе мартини.

Увеличивая или наоборот, уменьшая пропорции любого ингредиента в итоге можно получить абсолютно новый напиток. А чтобы на первых порах не испортить истинный вкус мартини Бьянко, то лучше всего готовить коктейли с ним по уже проверенным рецептам.

«Холодное золото»

Это, пожалуй, самый простой коктейль, который сразу же готовится в том же бокале, в котором он и будет подаваться.

Ингредиенты:

  • мартини — 120 мл;
  • лимон — 2 дольки;
  • ежевика — 1 шт..

Приготовление:

  1. В бокал насыпают лед и наливают 120 мл мартини.
  2. Сверху выдавливают сок из двух долек лимона, вставляют в бокал трубочку, а его края украшают ежевикой.
  3. Сразу же подают, не перемешивая.

После того, как коктейль будет выпит, его закусывают ягодкой.

«Джеймс Бонд»

Здесь название говорит само за себя, ведь именно в таком виде этот алкоголь всегда заказывал именитый агент 007.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок лимона — 15 г;
  • водка — 45 г;
  • мартини — 15 г;
  • зеленые оливки — 3 шт..

Приготовление:

  1. В шейкере смешать 15 г свежевыжатого сока лимона, 2 столовые ложки колотого льда и 45 г водки.
  2. Спустя 20 секунд в шейкер долить 15 г мартини и еще раз все тщательно взболтать.
  3. На дно бокала положить 3 зеленых оливки, вылить процеженный безо льда коктейль и подавать вместе с трубочкой.

«Бьянко лемон»

Это довольно крепкий алкоголь с насыщенным лимонным вкусом и ароматом. Подают его в бокале, края которого украшены тонкой стружкой лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • мартини — 45 г;
  • лимонный биттер — 145 г;
  • грейпфрут — 1 долька.

Приготовление:

  1. Бокал для подачи наполовину заполняют льдом.
  2. После этого одновременно в него вливают 45 г мартини и 145 г лимонного биттера, сверху выжимают сок из одной дольки грейпфрута.

Подают в слегка перемешанном виде без трубочки.

«Санрайз»

Это наиболее легкий одновременно самый фруктовый коктейль из всех. Готовится он быстро и особым спросом в питейных заведениях пользуется именно в жаркое время года, так как позволяет быстро освежиться, расслабиться и утолить жажду.

Ингредиенты:

  • клюквенный морс — 75 г;
  • мартини — 50 г;
  • сок апельсина — 75 г.

Приготовление:

  1. Квадратный четырехугольный бокал полностью заполняют кубиками льда.
  2. Поочередно вливают в него 75 г клюквенного морса, 50 г мартини и 75 г сока апельсина.

Подают к столу с тонкой трубочкой, которой коктейль перемешивают непосредственно перед употреблением. Края бокала перед подачей оформляют тонкими апельсиновыми дольками.

Увеличивая количество мартини в каждом рецепте, можно легко менять его крепость, а добавка или заменяя сок на другую алкогольную продукцию дает возможность создать собственные уникальные напитки.

Фото

Ниже представлены фотографии других коктейлей, приготовленных на основе мартини Бьянко.










Цены в России

Мартини Бьянко сегодня является одним из наиболее доступных вермутов. Стоимость этого напитка напрямую зависит от объема бутылки, в которой он реализуется.

В среднем цена за 0,5 л этого алкоголя начинается от 200 рублей. Бутылка емкостью в 0,75 рублей стоит в районе 500 рублей. А вот емкость в 1 л достигает цены в 1000 рублей.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...