Консервированные абрикосы половинками в сиропе - рецепт с пошаговыми фото на зиму. Как консервировать абрикосы

Получается изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.

Персик — 2 килограмма

Сахар — 400 граммов

Вода — 1 литр

Лимонная кислота — 2 чайные ложки

Приготовление:

Прежде всего моем фрукты под холодной проточной водой и вытираем их насухо полотенцем.


Затем острым ножом разрезаем каждый персик вдоль косточки. Теперь берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимум повредить мякоть. Так, персики расходятся на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырезаем острым ножом. И только теперь можно тонко снять ножом кожицу.


Раскладываем подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю примерно по 100 мл холодной воды и кипячу на самой высокой мощности. В зависимости от объема банок времени может понадобиться по-разному: к примеру, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при этом не сильно прижимаем их, чтобы персики сохранили форму.

Теперь в кастрюльке доводим до кипения воду и крутым кипятком заливаем персики в банках. Прикрываем крышками (их нужно предварительно прокипятить минут 5) и оставляем на 20 минут.

Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюльку, засыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (берем 2 чайные ложки под нож, то есть без горки) и варим все после закипания пару минут.

Снова заливаем персики кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем (или закатываем) крышками.


Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Этот прием способствует более медленному охлаждению заготовки и дополнительной стерилизации крышек.


Вот и все - легко, быстро, просто и вкусно. Домашние консервированные персики половинками в сиропе храним в прохладном месте - погребе, подвале или холодильнике (если есть место). А зимой подаем их нашим деткам на десерт или печем что-нибудь вкусненькое.

* * *

Абрикосы в сиропе

Абрикосы целые сложить в банку, добавить мяту.

Сварить сироп из 2.5 л воды- 1-1.5 стакана сахара,0,5 ч.л лимонной кислоты.

Варить 5 минут,залить абрикосы и закрыть.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень часто мы покупаем магазинные консервированные абрикосы в сиропе на зиму в баночках. А ведь такие абрикосы можно сделать собственными руками и они получатся ещё вкусней, чем в магазине. Консервируют их очень быстро и легко!



Для рецепта консервированных абрикосов нам понадобится:

- вода, пропущенная через фильтр или родниковая вода;
- сахар;
- маленькие баночки – 0,5 л;
- крышки для закрутки;
- ключ для консервации;
- тёплое покрывало.

Рецепт с фото пошагово:





Абрикосы для консервации покупаем не мягкие, но и не жёсткие. Промываем каждый абрикос поштучно под проточной водой.
Напомним, что в прошлый раз мы делали .




Удобно и практично консервировать абрикосы в маленькие баночки по 0,5 л. Если же у вас слишком большая семья, то консервируйте абрикосы на зиму в 2 л. банках.
Самый проверенный временами способ мытья банок – чистка банок с пищевой содой. Самое важное – это тщательно смыть соду с банки. Если плохо прополоснёте банку, банка впоследствии хранения может помутнеть или вздуться. Чистую банку ставим стерилизоваться на ярус от мантоварки.




Туда же отправляем крышку для закрутки банки. Пол-литровые банки по времени стерилизуем 9-10 минут. Ещё можно стерилизовать в микроволновке, в духовке, на специальной подставке для стерилизации (можно приобрести в хоз. отделах). Стерилизуйте банки привычным и проверенным для себя способом! Внимательно осматривайте банки перед стерилизацией и мытьём. Горлышко у банок должно быть абсолютно ровным, без всяких осколков. Если на банке заметили небольшую трещину, то такую банку категорически не нужно использовать в консервации.











Для заливки консервированных абрикосов делаем сироп. Сироп готовиться из расчёта на 1 л воды - 175 гр. сахара. Так как у нас баночка маленькая наливаем в кастрюлю 0,5 л воды и высыпаем 87 гр. сахара.




Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения. Заливаем сиропом абрикосы и накрываем крышками.




Банки с абрикосами ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут после закипания воды. Обязательно под дно банок уложите старое кухонное полотенце. Закатайте банки ключом для закрутки и укутайте в одеяло до полного остывания.




Проверьте банки после закрутки. Переверните банку крышкой вниз и проведите пальцем под крышкой. Если где-то сироп подтекает, то нужно сменить крышку. Ну вот и всё!




Всё достаточно легко и просто! Банки с консервированными абрикосами в сиропе нужно хранить в прохладном погребе!
Ну а в следующий раз мы планируем заняться

Полезное: Домашнее консервирование: Консервирование фруктов: 4.Абрикос

Рецепты консервированной абрикосы

Компот из абрикосов: Способ 1

Для заливки: на 1 л воды - 200-500 г сахара-песка.

Крупные плоды консервировать половинками, мелкие - целиком без косточек. Подготовленными плодами заполнить банки по плечики и залить слегка остуженным сиропом, после чего пастеризовать при 85°С: банки ёмкостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 25 мин. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки - 10-12 мин, литровые - 15-18 мин, трёхлитровые - 30 мин, считая с момента закипания воды. Банки укупорить и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.

Способ 2

Для заливки: на 1 л воды - 200-500 г сахара.

Подготовленными плодами заполнить банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 5-7 мин сироп слить, довести до кипения и снова залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через край. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.


Компот из абрикосов с мёдом

3 кг абрикосов, 750 г меда, 2 л воды.

Небольшие, плотные, спелые абрикосы промыть и уложить в банки. Воду с мёдом прокипятить, полученным сиропом залить абрикосы, дать остыть, а затем пастеризовать (стерилизовать), как компот из абрикосов.


Варенье из абрикосов: Способ 1

Для варенья пригодны только хорошо окрашенные, слегка недозрелые плоды с косточками или без них, с кожицей или без неё.

1 кг абрикосов, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Некрупные абрикосы с косточками наколоть, 1-2 мин пробланшировать в кипящей воде, затем охладить в холодной, вынуть, дать воде стечь. Залить горячим сахарным сиропом (на 1 кг сахара - 2 стакана воды) и оставить на 4-6 ч. Затем поварить 5-6 мин на слабом огне и выдержать 7-8 ч. Так повторить 2-3 раза.

Перед последней варкой всыпать 200 г сахара и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье охладить, выдержать 6-8 ч, разложить в банки, закрыть и поставить на хранение.

Способ 2

1 кг абрикосов, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5-2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Крупные абрикосы промыть, разрезать вдоль (по бороздке), удалить косточки, 3-5 мин пробланшировать в горячей воде (80-85°С) или 1 мин в кипятке, охладить в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Положить плоды в варочный таз, залить сахарным сиропом (1,1-1,3 кг сахара на 1,5-2 стакана воды) и оставить на 2-3 ч. Варить на слабом огне в 2-3 приема, по 5-7 мин, с перерывом между варками 7-8 ч. Перед последней варкой добавить 200 г сахара и лимонную кислоту.

Способ 3

1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Абрикосы с гладкой кожицей надрезать и удалить косточки. Приготовить сахарный сироп, осветлить его белком, а затем уварить на сильном огне. В сироп опустить плоды и поставить на сильный огонь. Абрикосы, всплывающие на поверхность, переворачивать, чтобы они равномерно уваривались со всех сторон. Варенье снять с огня, когда плоды станут прозрачными. Если сироп недостаточно густой, его надо отделить от плодов, уварить до нужной густоты, опять залить плоды и прокипятить 3-8 мин. Остывшее варенье расфасовать в подготовленные банки.

Способ 4

1 кг абрикосов, 1 кг сахара. 2/3 стакана воды.

Абрикосы, очищенные от кожицы и косточек, опустить в горячий сироп, довести до кипения, покипятить 3-5 мин, оставить на 2 ч, а затем варить в несколько приёмов до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка. Охладив, готовое варенье разлить в чистые сухие банки.


Варенье абрикосовое с ядрами косточек

На 1 кг плодов - 1,5 кг сахарного песка и 400 г воды.

Зрелые абрикосы вымыть холодной водой, дать воде стечь, надрезать абрикосы по бороздке и удалить косточки. Извлечённые косточки разбить, ядра через надрез уложить в абрикосы. Подготовленные абрикосы с ядрами поместить в эмалированный таз и залить сахарным сиропом.

Залитые сахарным сиропом абрикосы выдержать сутки, затем сироп слить, кипятить 5-7 мин, залить им абрикосы и выдержать ещё сутки, после чего варенье уварить до готовности. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в сухие нагретые банки, накрыть прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупорить, установить вниз горлышком и охладить.


Абрикосы в собственном соку с сахаром

1 кг абрикосов, 300 г сахара.

Зрелые абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, уложить в банки, послойно пересыпая сахаром. Для плотной укладки плодов нужно периодически постукивать банки. Поставить банки на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок. На следующий день дополнить банки по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Такие абрикосы можно использовать для украшения кремов, тортов, приготовления желе, а сок - для напитков, коктейлей, компотов, киселей.


Пюре

Подготовленные абрикосы бланшировать паром до полного размягчения (желательно в паровой соковарке) или проварить 5-7 мин в эмалированном тазу, в который предварительно налить воду (2-3 см по высоте). После размягчения массу в горячем виде протереть через сито с отверстиями диаметром 1-1,5 мм.

Полученное пюре следует довести до кипения при частом помешивании и в таком состоянии расфасовать в сухие подогретые банки до самого верха, накрыть прокипячёнными сухими крышками (можно белыми), герметически укупорить, перевернуть, накрыть плотной тканью и медленно охладить.


Желе из абрикосов

2 л абрикосового отвара, 1 кг сахара.

Полузрелые абрикосы промыть, очистить от кожицы, положить их в эмалированную посуду, залить водой и варить до размягчения (из очищенных абрикосов можно сварить компот). Отвар с кожицей профильтровать через марлю и дать отстояться. Затем слить его и, периодически снимая пенку, уварить наполовину, после чего добавить сахар, перемешать и варить до готовности.


Мармелад из абрикосов и яблок

3 кг абрикосов и 1 кг яблок, сахара - 50% от массы взятых плодов.

Приготовить абрикосовое пюре. Здоровые промытые плоды без косточек разварить и протереть через сито. Яблочное пюре готовится следующим образом. Сладкие спелые плоды вымыть, разрезать на куски и опустить в кипящую воду (на 1 кг яблок 400 г воды). Размягченную массу протереть через металлическое сито для отделения семенной коробки и кожуры. Полученные пюре из абрикосов и яблок смешать в тазу, добавить сахар и варить до полного загустевания.


Пастила: Способ 1

1 кг абрикосов, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовить абрикосовое пюре, добавить сахар и варить до готовности на слабом огне. Для определения готовности ложечкой набрать массу и выложить на холодное блюдце: остывшая масса должна иметь густоту желе.

Готовую массу выложить на противень, тщательно выровнять, чтобы толщина слоя составляла 1-1,5 см, и подсушить. После этого разрезать на фигурные кусочки (квадратики, кружочки, ромбы и пр.), посыпать сахаром и сложить по два вместе. Пастила готова. Хранить в закрытой посуде в сухом месте.

Способ 2

Абрикосовое пюре (способ приготовления описан выше) поместить в таз, поставить на слабый огонь и варить до уменьшения первоначального объема в 1,5-2 раза, непрерывно помешивая. В зависимости от количества пюре уваривание может длиться несколько часов. Для этого пюре можно уваривать в несколько приемов в течение 1 - 2 суток.

Уваренное пюре разлить слоем 1,5 см в небольшие ящички, предварительно устланные пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом, и выставить на солнце для подсушки. Затем осторожно отделить пастилу от промасленной бумаги и развесить на верёвке или деревянных брусках. Окончательно просушенная пастила должна иметь достаточно плотную консистенцию и при сворачивании в трубку не должна слипаться.

Готовую пастилу уложить в ящики, устланные пергаментной бумагой, и в таком виде хранить до употребления.

Натуральную пастилу можно сушить и в духовке при температуре 60-70°С в течение 12 ч. Для длительного хранения пастилу нарезать кусочками, поместить в сухие банки и герметически укупорить.


Цукаты

На 1 кг плодов - 1,2 кг сахара и 300 г воды.

Для цукатов взять недозрелые твёрдые абрикосы. Плоды вымыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и повреждённые места.

Половинки положить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 1-2 с, после чего опустить в холодную воду, потом откинуть на сито и поместить абрикосы в горячий сахарный сироп. Первый раз абрикосы варить в течение 15 мин при слабом кипении, снять с огня и выдержать 10 ч. Продолжительность второй варки и выдержка те же. При третьей варке температуру кипения сиропа довести до 108°С. Сразу после третьей варки плоды вместе с сиропом вылить в сито или дуршлаг и выдержать 2 ч.

Сироп стечёт, и в сите останутся полупрозрачные плоды, пропитанные сиропом. Их расположить в сите в один слой и подсушить в духовке при температуре не выше 40°С. Слегка подсушенные плоды обсыпать сахаром, стараясь покрыть им всю поверхность кусочков. При этом плоды необходимо слегка встряхивать. После обсыпки их следует вторично подсушить при температуре 40°С. Во избежание пересыхания готовых цукатов их необходимо поместить в сухие чистые банки и герметически укупорить крышками или обвязать полиэтиленом.

Оставшийся от цукатов сироп разлить в банки и в горячем виде герметически укупорить. В дальнейшем его можно использовать для варки цукатов, варенья, джема и т.д. или при изготовлении консервированных компотов.


Абрикосовый нектар

Для 1 кг сиропа - 850 г воды, 150 г сахара.

Промытые плоды положить и кастрюлю с кипящей водой (1 часть воды на 4-5 частей плодов) на 10-15 мин. После этого косточки удалить, а мякоть протереть через сито или дуршлаг.

Приготовленный сироп следует смешать с протёртыми абрикосами (на 1 кг протертой массы добавить 1 кг сиропа) и довести до кипения. Нектар разлить в ошпаренные банки и стерилизовать при слабом кипении воды: поллитровые - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 30 мин и сразу же закатать.


Абрикосовый сок с мякотью

На 2 кг плодов - 1 стакан воды.

Сироп: на 1 л воды - 250 г сахара.

Для приготовления абрикосового сока с мякотью плоды нужно брать зрелые или перезрелые, без пятен и червоточин. Абрикосы рассортировать, очистить от плодоножек, вымыть, дать стечь воде, удалить косточки. Затем плоды уложить в кастрюлю, добавить воду и кипятить 10 мин до размягчения. Пропаренные абрикосы протереть через сито или густой дуршлаг.

Приготовить сахарный сироп. В сок добавить сироп (0,5 л на 1 л абрикосового сока с мякотью). Смесь кипятить 10 мин и кипящую разлить в подготовленные нагретые банки на 1 см ниже верха горлышка. Наполненные банки установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, и стерилизовать: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин и 1 л - 20 мин. После стерилизации банки немедленно укупорить и проверить качество укупорки, охладить.

Можно консервировать кипящий абрикосовый сок без последующей стерилизации. Для этого разлить его в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками, немедленно укупорить, проверить качество укупорки, закутать одеялом и выдержать 40 мин, после чего банки охладить.


Абрикосы маринованные

На литровую банку - 2 палочки корицы, 3-4 шт. гвоздики.

Заливка: 240 мл воды, 110 г сахара, 50 г 6%-ного уксуса.

Отсортированные абрикосы вымыть, удалить повреждённые плоды и очистить от плодоножек На дно чистых сухих банок уложить пряности. Подготовленные некрупные абрикосы укладывать в банки целыми, а крупные - половинками. Заполненные банки залить горячей (температура 70°С) маринадной заливкой. В эмалированную кастрюлю налить воду и добавить сахар, кипятить до полного растворения сахара, затем сироп профильтровать, довести до кипения и влить уксус. Залитые маринадом банки накрыть лакированными крышками, установить в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60°С, для пастеризации. Время пастеризации при температуре 90°С: для банок вместимостью 1 л - 35-40 мин. В период пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней - на 3 см ниже верха горлышка банки. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.


Соус

На 1 кг пюре - 100 г сахара.

Соус делают из свежеприготовленного абрикосового пюре. Смесь нужно поместить в эмалированную кастрюлю или таз, тщательно перемешать и проварить в течение 10 мин. Кипящий соус расфасовать в сухие горячие банки доверху, накрыть банки прокипячёнными сухими крышками (можно белыми), герметически укупорить, установить вниз горлышком, накрыть плотной тканью, медленно охладить.


Абрикосы, замороженные с сахаром

1 кг абрикосов, 150-200 г сахара, 3-5 г лимонной кислоты.

Для замораживания нужно брать плоды наилучшего качества. Вымытые абрикосы опустить на 30 с в кипящую воду и сразу же охладить в холодной воде. Снять кожицу, разрезать на половинки, косточки удалить. Смочить абрикосы водой, в которой растворена лимонная кислота. Подготовленные абрикосы смешать с сахаром, уложить в формочки и заморозить.


Сушёные абрикосы

На 1 кг абрикосов - 2 г серы.

В условиях средней полосы для сушки лучше брать мелкоплодные абрикосы с отделяющейся косточкой и суховатой мякотью.

Зрелые здоровые абрикосы тщательно вымыть, бланшировать 1-2 мин, разрезать на половинки, удалить косточки и положить на сетку или подносы в один слой лунками вверх. Чтобы абрикосы не потемнели при сушке, окуривать их серой в течение 2-6 ч. Для этого подготовленные плоды поместить на подносах в закрытый ящик и поджечь ватные тампоны с серой. Сушить при температуре до 70°С. Искусственная сушка длится 8-12 ч. Цвет готовых окуренных абрикосов - от светло-жёлтого до тёмно-оранжевого, неокуренных - светло- или тёмнобурый.

Маринованные абрикосы на зиму являются как будто маленьким солнышком в злые и лютые морозы. Они сохраняют свой натуральный и ярко насыщенный цвет всю зиму, поэтому когда откроете баночку абрикосов, то вы как бы окунётесь в яркий и тёплый летний день. Маринованные абрикосы с горчицей или без нее - не только необычайно вкусное, но также и полезное, так как в абрикосах содержится большое количество витаминов.

Помимо абрикосов, хозяйки часто готовят к столу.

Этот рецепт сладкого десерта придётся по вкусу как взрослой аудитории, так и детской. Из-за добавления в блюдо специй, вкус абрикосов становится насыщенный и пряный. Если вы не располагаете большим количеством времени, то этот рецепт очень вам подойдёт, так как этот рецепт является самым быстрым и простым способом приготовления маринованных абрикосов.

Ингредиенты, необходимые для приготовления заготовки:

  • пятьсот грамм абрикосов;
  • двести грамм сахара;
  • пятьдесят миллилитров 9 % яблочного уксуса;
  • двести пятьдесят миллилитров воды;
  • две палочки корицы;
  • пять соцветий гвоздики.

Маринованные абрикосы рецепт на зиму:

  1. Перед непосредственной готовкой маринованных абрикосов сначала необходимо тщательно помыть фрукты и простерилизовать ёмкости и крышки для заготовок любым удобным вам способом (кипятком, над паром, в духовке).
  2. На донышко банки кладём одну палочку корицы и три соцветия гвоздики. Сами фрукты имеют свои уникальные и неповторимые вкусовые качества, но именно специи придают ароматную пряность и свежесть.
  3. Следом за специями в ёмкость складываем чистые целые плоды абрикосов или половинки, а поверх фруктов засыпаем сахар.
  4. Воду кипятим на огне и заливаем в банки с ингредиентами. Горячая вода раскроет все ароматы специй, что придаст нашему блюду пряный вкус. После этого вливаем в посуду яблочный уксус.
  5. Прикрываем банки с ингредиентами крышкой ставим в кастрюлю с горячей (но не кипяток) водой и кипятим на среднем огне двадцать минут.
  6. После стерилизации заготовки закатываем крышкой ёмкость с десертом. Переворачиваем вверх донышком банку, укутываем в одеяло или тёплую, плотную ткань и оставляем на день. После полного остывания, убираем зимнюю закатку в прохладное и место для сохранения до зимы.

Маринованные соленые абрикосы рецепт

Этот рецепт сладкого десерта имеет уникальный и насыщенный вкус и аромат, но помимо этого поможет при простуде холодной зимой. Большое количество витамина С и других полезных веществ способствует предотвращению простуды и гриппа. Его также можно употреблять для профилактики зимних простуд.

Продукты для маринования:

  • четыреста грамм абрикосов;
  • два лимона среднего размера;
  • четыре яблока среднего размера;
  • пятьсот грамм сахара;
  • пять грамм лимонной кислоты.

Как нужно мариновать абрикосы:

  1. Первым делом помойте абрикосы, лимоны и яблоки под холодной проточной водой, а ёмкости для закруток простерилизуйте любым приемлемым для вас способом (над паром, кипятком, в духовке).
  2. Нашинкуйте чистые лимоны с кожурой кольцами, одновременно удаляя семена. Яблоки поделите на дольки, а абрикосы порежьте на две половинки и уберите косточки. Все готовые фрукты положить в заранее простерилизованную банку.
  3. Поместите кастрюлю с водой на плите, киньте туда лимонную кислоту, добавьте сахар и дайте прокипятиться до его полного растворения. Готовый сироп влить в ёмкости с ингредиентами.
  4. Прислонив горлышко банки крышкой, поставьте их в кастрюлю с горячей (не кипяток) водой и стерилизуйте двадцать минут на среднем огне.
  5. Закрутите зимние заготовки и, перевернув донышком вверх, заверните в тёплую, плотную ткань. После полного остывания, поместите ёмкости на хранение в сухое место с низкой температурой.

Абрикосы с косточкой маринованные

Травянистое растение майоран придаёт этому зимнему десерту пряный и освежающий аромат. Из-за необычного вкуса пряности майоран, такое блюдо можно употреблять не только как отдельный десерт к чаю, но и как гарнир к мясу и рыбе.

Ингредиенты для приготовления этой зимней заготовки:

  • четыреста грамм абрикосов;
  • пятьсот миллилитров (два стакана) воды;
  • 250 миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • пятьсот грамм сахара;
  • веточка майорана.

Последовательные шаги готовки зимней сладости:

  1. Предварительно помойте фрукты чистой водой и проколите чем-нибудь кожицу для того, чтобы она не треснула. Веточку майорана также промойте водой. Ёмкости и крышки для закруток простерилизуйте удобным для вас методом.
  2. В ёмкость сложите целые фрукты и веточку майорана. Расположите на плите кастрюлю с водой, добавьте туда уксусную кислоту, посахарите и вскипятите до полного его растворения. Снимите с огня маринад и слегка остудите.
  3. Влейте в ёмкости с продуктами остывший маринад. Прикрыв крышкой, поместите банки в кастрюлю с горячей водой (не кипяток) и простерилизуйте пятнадцать минут.
  4. Аккуратно достав банки, переверните их вверх тормашками и заверните в тёплую, плотную ткань. Остывшие заготовки разместите в сухом месте с низкой температурой.

Маринованные абрикосы к мясу

Если вы заядлый сладкоежка и предпочитаете даже мясо есть со сладким гарниром, то это блюдо зимней заготовки вас заинтересует. Добавление к абрикосам гвоздики и острого красного перца придаёт пряности и перчинки сладкой закрутке. Употребляйте мясо с этим блюдом и дополнительным гарниром (отварной рис, гречка, картофель и так далее) и ваш приём пищи будет сбалансированным и полезным.

Продукты, необходимые для маринованования:

  • три с половиной килограмма абрикосов;
  • один литр воды;
  • восемьсот пятьдесят грамм сахара;
  • 130 миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • десять соцветий гвоздики;
  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • один стручок горького красного перца.

Шаги по приготовлению блюда:

  1. Помойте фрукты, овощи и проколите кожуру зубочисткой для того, чтобы она не треснула под воздействием больших температур. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок удобным для вас методом.
  2. На донышко банки кладём корицу, гвоздику и красный горький перец без семян и порезанный по вашему усмотрению. Сверху помещаем фрукты, но не слишком плотно.
  3. Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар и кипятим до его полного растворения. В самом конце влить уксусную кислоту. Влейте готовый маринад в ёмкости с ингредиентами и прикройте крышками.
  4. В кастрюлю с горячей водой поместите банки и стерилизуйте на среднем огне тридцать минут. Аккуратно уберите из кастрюли заготовки и плотно их закрутите. Укутайте в одеяло, предварительно перевернув вверх тормашками.
  5. Дайте баночкам остынуть и поместите в прохладное и сухое помещение (погреб, холодильник) для дальнейшего хранения.

Абрикосы, маринованные в морковном соке без сахара

Это блюдо зимней заготовки не требует множество продуктов и времени для приготовления. Оно имеет ярко выраженный овощно-фруктовый вкус с освежающими нотками лимона. Так как десерт готовится без применения сахара, то оно подойдёт людям, которые следят за своими фигурами или запрещается его употребление.

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда:

  • триста грамм абрикосов;
  • триста грамм молодой моркови;
  • пять грамм лимонной кислоты.

Маринованные абрикосы рецепт без уксуса:

  1. Предварительно помойте все ингредиенты под холодной проточной водой. Разрежьте абрикосы напополам и удалите косточки. Выжмете из моркови сок. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок.
  2. В банку плотно выложите фрукты. Поместите кастрюлю с соком на плиту, добавьте лимонную кислоту и прокипятите на огне.
  3. В ёмкости с ингредиентами залейте сок и прикройте крышкой. В кастрюлю на плите с горячей водой аккуратно поставьте банки и стерилизуйте на среднем огне пятнадцать минут. Поместите их под тёплое одеяло предварительно перевернув дном вверх.
  4. Дайте заготовкам тщательно остынуть, а потом переместите их в сухое место с пониженной температурой для дальнейшего хранения.

Маринованные абрикосы в собственном соку

Это сочное и сладкое зимнее блюдо идеально подходит для сладкоежек и любителей фруктов. Помимо незабываемого вкуса и аромата эта сладость имеет огромное количество витаминов и полезных веществ необходимых организму. Часто употребляя эти абрикосы, вы поможете работе своего желудочно-кишечного тракта.

Продукты, которые нужны для приготовления десерта:

  • два килограмма свежих абрикосов;
  • восемьсот грамм сахара;
  • два литра воды;
  • пять грамм лимонной кислоты.

Инструкция по приготовлению зимней заготовки:

  1. Перед непосредственным приготовлением блюда тщательно помойте фрукты, простерилизуйте ёмкости и крышки удобным для вас способом. Разрезаем абрикосы пополам и удаляем косточки.
  2. Укладываем фрукты слоями в салатницу или таз, посыпая каждый слой сахаром и, прикрыв тканью, оставляем на ночь. Следующим днём перекладываем их в банки, поливая выделившимся соком и добавляя лимонную кислоту.
  3. Помещаем кастрюлю с горячей водой на огонь и ставим туда ёмкости, прикрытые крышками. Стерилизуем на среднем огне двадцать минут.
  4. Осторожно достаём из кастрюли банки и ставим под тёплое одеяло, предварительно перевернув их вверх дном. Полностью остывшие зимние заготовки переносим в сухое место с низкими температурами (холодильник, погреб).

Солнечный цвет и сладкий аромат абрикосов будет даже в лютую зимнюю погоду приносить частичку тёплого лета. Маринованные абрикосы без стерилизации - это не только вкусный десерт на зиму, но и большое количество витаминов для хорошего здоровья.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...