Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя. Какой напиток любил Хемингуэй? Коктейль от великого писателя

Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о коктейле Дайкири, которые легко приготовить в домашних условиях. Дайкири представляет собой несколько разновидностей коктейлей, в изготовлении которых используют различные добавки.

Классический Дайкири является сауэром на основе рома. Такой коктейль легко приготовить дома. Он обязательно понравится вашим гостям во время праздника или коктейльной вечеринки. Этот напиток считается мужским, потому что обладает высокой крепостью и «мужественным» вкусом. Для девушек его можно готовить с меньшим количеством алкоголя.

Итак, давайте рассмотрим подробно варианты приготовления этого напитка.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Кухонная утварь: шейкер.

Ингредиенты

Лаймовый фреш 20 г
Ром 50 г
Сахарный сироп 5 г
Лед 150 г

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором вы более подробно узнаете, что входит в этот рецепт коктейля Дайкири и каким он получится при полной готовности.

А вот еще один вариант его приготовления. Теперь вместо сахарного сиропа мы будем использовать сахар. Такой напиток вы легко сможете приготовить дома. Ваша задача впрок запастись ромом, льдом и лаймом. Кстати, лайм можете заменить лимоном, что тоже получится очень вкусно.

Дайкири с сахаром

Количество порций: на 1 персону.
Калорийность: 185,7 ккал на 100 г продукта.
Время приготовления: 5 минут.
Кухонная утварь: шейкер.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас ознакомиться со всем процессом приготовления вкусного напитка в этом видео.

Варианты подачи

  • Изюминкой этого напитка является то, что его подают в охлажденном бокале, который покрыт влагой.
  • Добавьте в коктейль дольку лайма или лимона.
  • Также украсит напиток веточка свежей мяты, коктейльная вишенка или любое другое украшение по вашему усмотрению.

А вот клубничный Дайкири, который является женским напитком. Если на вашем мероприятии много девушек, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами впрок, чтобы радовать дам вкусным угощением. Давайте ознакомимся со всеми подробностями создания этого коктейля.

Клубничный коктейль Дайкири

Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: на 1 человека.
Калорийность: 99, 5 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: блендер,бокал для коктейля.

  • Клубника обязательно должна быть свежей, тогда вкус коктейля получится безупречным.
  • Бренд рома можете выбирать самостоятельно.
  • В домашних условиях смешать напиток можно с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Охлажденная посуда для коктейля сделает его еще более приятным.
  • Состав коктейля Дайкири можно изменить на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я смогла стать вам полезной и вы уже готовите вкусные коктейли. Если у вас остались какие-либо вопросы или предложения, пишите их в комментариях, я обязательно с ними ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Эрнест Хемингуэй был личностью увлекающейся, и это касалось всего: литературы, женщин, охоты, приключений и, конечно, алкоголя. Писатель по-настоящему любил выпить и этого не скрывал. В каком бы городе он не оказывался, первое, куда направлялся Хемингуэй это бар. Он даже говорил, что если вы хотите лучше узнать культуру иностранного народа – проведите ночь в барах. Но как отмечают современники, пил Эрнест Хемингуэй не только с удовольствием, но и с определенным артистизмом, пил не безразборно, а очень талантливо, и отдавал предпочтение определенным напиткам.

Мохито

Хемингуэй называл этот коктейль утренним и частенько захаживал за ним в расположенный недалеко от собора гаванский бар La Bodeguita del Medio, где в свое время любили посидеть за стойкой Фидель Кастро, Нэт «Кинг» Коул и Габриель Гарсиа Маркес. Мохито готовится из рома, сока лайма, сахара, мяты и содовой. Тысячи туристов каждый год бронируют местечко в «Бодегите», чтобы пригубить «тот самый» хемингуэевский мохито.

Дайкири

Другой кубинский бар, El Floridita также связан с именем писателя, здесь он часто заказывал дайкири, еще один свой любимый напиток увековечен в бронзовом памятнике во «Флоридите», теперь любой желающий может придти в бар и чокнуться с писателем – перед фигурой Эрнеста каждый день бармен ставит свежеприготовленный дайкири, за счет заведения, конечно.

Классический дайкири делают на основании рома, сока лайма и грейпфрута, вишневого ликера и льда. Но для Папы Хема подавали особую интерпретацию коктейля по его вкусу — с двойной порцией рома и без сахара, напиток так и назвали «Double Papa».

Вермут

Хемингуэй предпочитал пить сухой мартини и при этом очень холодный, идеальной для писателя была такая подача напитка, когда пальцы буквально прилипали к ледяному стеклу бокала.

Вино

Хемингуэй трепетно относился к вину, ему принадлежат слова о том, что вино помогает забыть все плохое. Сам писатель предпочитал кьянти – сухое красное вино, и пил его обычно за обедом.

Смерть после полудня

Своему роману о традициях испанской корриды, Хемингуэй посвятил убойный коктейль. Смешав в вытянутом бокале ледяной брют и добрый глоток пряного абсента, вы можете попробовать на вкус «Смерть после полудня». Пробовать напиток лучше после того, как он достигнет определенной мутности, которая образуется в результате выпадения эфирных масел в абсенте. Сам писатель рекомендовал принимать по 4-5 таких коктейлей для достижения соответствующего эффекта и вкушать их очень не спеша.

Что такое Дайкири? Дайкири – это алкогольный коктейль, в составе которого основными ингредиентами являются светлый ром и сок сочного лайма.

Впервые об этом миксе кубинского происхождения услышали в середине XVIII века, и он практически сразу завоевал сердца британских моряков.

С тех времен возникло множество разновидностей этого алкогольного напитка, каждая из которых имеет свою армию поклонников.

Данный напиток занимает достойное место в числе официальных и относится к категории «Незабываемые».

Приглашаю вместе изучить классический рецепт и несколько самых популярных вариаций коктейля Дайкири, которые ориентированы на изготовление в домашних условиях.

Оригинальный микс, изготовленный на основе белого рома, обладает великолепно сбалансированным сладко-кислым вкусом, который покорил сердца многих знаменитых людей и стал истинным отражением кубинской свободы и страсти.

Уже более столетия коктейль Дайкири является излюбленным миксом по всему миру, и среди самых известных его почитателей замечены писатель Эрнест Хемингуэй и президент Джон Ф. Кеннеди.

Необходимые компоненты

  1. Для начала бокал для мартини отправляем в морозилку где-то на 7-10 минут.
  2. Тем временем всыпаем в шейкер колотый лед.
  3. Туда же вливаем крепкое спиртное.
  4. В отдельную емкость выжимаем сок лайма, после чего отфильтровываем его через стрейнер и смешиваем с сахарным песком.
  5. Размешиваем компоненты до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся в жидкости.
  6. Полученную смесь вливаем в шейкер к остальным ингредиентам.
  7. Взбалтываем содержимое шейкера на протяжении минуты.
  8. Получившийся микс переливаем в охлажденный бокал и украшаем долькой свежего цитруса.

Разновидности коктейля Дайкири

Преимуществом коктейля Дайкири является тот факт, что его состав допускает любые эксперименты с дозировкой и внедрением дополнительных компонентов. Давайте рассмотрим самые удачные и популярные вариации данного микса.

Рецепт клубничного коктейля Дайкири

Клубничный микс является любимчиком прекрасных дам. Никто не устоит перед роскошным цветом, нежным ягодным привкусом и тонким изумительным ароматом представленной версии спиртного. Поскольку именно эта версия горячительного оказалась самой востребованной и полюбившейся, предлагаю вашему вниманию два способа изготовления этого напитка.

Первый вариант

Последовательность приготовления

  1. Клубнику аккуратно промываем проточной водой, затем разрезаем пополам и выкладываем в чашу блендера.
  2. Туда же отправляем свежевыжатый лимонный сок, сахарный сироп и крепкий алкоголь.
  3. Последним компонентом добавляем колотый лед.
  4. Взбиваем получившуюся смесь на высокой мощности устройства до получения однородной консистенции.
  5. Приготовленный микс процеживаем прямо в стакан при помощи стрейнера или марлевого фильтра.
  6. Для украшения горячительного можно использовать ягоду клубники, разместив ее на краешке бокала.

Второй вариант

Последовательность приготовления

  1. Клубнику промываем и разрезаем пополам, после чего складываем в чашу блендера.
  2. Туда же отправляем свежевыжатый цитрусовый сок и оба вида крепкого спиртного.
  3. Последним засыпаем колотый лед.
  4. Взбиваем массу на высокой скорости в течение одной-полутора минут.
  5. Процеживаем готовый микс через ситечко или специальный стрейнер.
  6. Подаем горячительное, украсив его долькой цитруса или ягодой клубники.

Рецепт бананового коктейля Дайкири

Банановая версия Дайкири представляет собой более сладкий алкогольный напиток, чем предыдущий микс. Такая версия бесспорно придется по душе девушкам или ценителям экзотических вкусов.

Необходимые компоненты

Последовательность приготовления

  1. Очищаем банан от кожуры и нарезаем на кусочки произвольной формы.
  2. В чашу блендера выкладываем измельченный банан, затем добавляем сахарный сироп и крепкий алкоголь.
  3. В отдельную посуду выжимаем сок свежего лимона, после чего процеживаем его через стрейнер.
  4. Отфильтрованный фреш отправляем в чашу к остальным компонентам.
  5. Туда же всыпаем дробленый лед и взбиваем массу до получения однородности в течение минуты или двух.
  6. Переливаем готовое горячительное в бокал для Мартини и украшаем колечком банана или долькой цитруса.

Рецепт малинового коктейля Дайкири

Представленная версия горячительного превосходно подойдет в качестве для повышения аппетита. Этот микс обладает очень нежной текстурой, обворожительным вкусом и выраженным, характерным ароматом используемой ягоды.

Необходимые компоненты

Последовательность приготовления

  1. В чашу блендера выкладываем сочную малину.
  2. Туда же добавляем медовый сироп, крепкий алкоголь и свежевыжатый цитрусовый сок.
  3. Последним засыпаем дробленый лед.
  4. Взбиваем массу на высокой скорости устройства в течение минуты.
  5. Полученное горячительное перекладываем в бокал и украшаем долькой цитруса и свежей ягодой малины.

Рецепт гранатового коктейля Дайкири

Эта вариация знаменитого микса поражает до глубины души своим неописуемо богатым ароматом, тонким восхитительным вкусом и насыщенным пунцовым цветом. Данный алкогольный напиток станет неотразимым дополнением праздничного стола и не оставит равнодушным даже самого строгого и дотошного дегустатора.

Необходимые компоненты

Последовательность приготовления

  1. Отмеряем необходимое количество зерен граната и опускаем их в шейкер.
  2. При помощи мадлера хорошенько раздавливаем зерна, стараясь максимально выдавить из них сок.
  3. Туда же выдавливаем цитрусовый сок, а затем добавляем сахарный сироп и ликер Лимончелло.
  4. Последним вливаем белый ром и выкладываем кубики льда.
  5. Тщательным образом взбалтываем содержимое шейкера в течение полутора-двух минут.
  6. Полученную смесь пропускаем через стрейнер в заранее охлажденный стакан.
  7. Украшаем горячительное половинкой кружка цитруса.

Рецепт облепихового коктейля Дайкири

Представленный вариант Дайкири является самым необычным и нестандартным из всех разновидностей легендарного напитка. Готовый микс получается невероятно красивым, ярким и ароматным, вкус его сложно передать словами, но непременно нужно продегустировать.

Необходимые компоненты

Последовательность приготовления

  1. В чашу блендера выкладываем облепиховый джем.
  2. В отдельную посуду выжимаем сок лайма и процеживаем его через ситечко или марлевый фильтр.
  3. Отфильтрованный фреш отправляем к джему.
  4. Туда же добавляем сахарный сироп, белый ром и всыпаем дробленый лед.
  5. Взбиваем массу в течение 40 секунд на высокой мощности устройства.
  6. Полученную смесь переливаем в бокал и украшаем веточкой розмарина.

Видео рецептов коктейля Дайкири

Поскольку Дайкири славится своим великим множеством рецептов, описать все нет никакой возможности. Однако рекомендую изучить интересные версии обсуждаемого сегодня микса, которые разработали именитые бармены и предоставили подробные видеоматериалы с их изготовлением.

  • Видео №1. На этом видео представлен классический рецепт изготовления Дайкири, который легко воспроизвести в жизнь в домашних условиях.

  • Видео №2. На этом ролике профессиональный бармен представит вам собственный рецепт знаменитого микса под названием «Фроузен Дайкири».

  • Видео №3. Посмотрев данный ролик, вы узнаете о интересных вариациях знаменитого микса Дайкири: «Рубиновый» с добавлением и «Бразильский» с использованием кашасы и . Бармен покажет весь процесс готовки в мельчайших подробностях, а также поделится полезными советами.

Полезная информация

  • Предлагаю ознакомиться со схожим по составу и технологии приготовления бразильским , который также имеет бессчетное количество поклонников.
  • Также рекомендую потратить пару минут на изучение , который считается одним из лучших .
  • Напоследок предлагаю проверенные рецепты , которые прошли проверку временем и заслужили внимание и уважение.

Теперь вы знаете, что Дайкири – это не только бодрящий и освежающий алкогольный напиток, но и настоящее произведение искусства, которое можно собственноручно изготовить в домашних условиях. Восхитительное спиртное не потеряется среди остальных миксов и непременно найдет своего почитателя.

Описывайте в комментариях свои любимые версии знаменитого коктейля и не забывайте сообщить, чем именно они вам понравились. Благодарю всех за потраченное время и желаю успехов в экспериментах на барном поприще!

Существует не так много коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири. Благодаря простому составу и оригинальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, среди них даже известные люди. Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних условиях, отдельно мы рассмотрим самые популярные вариации.

Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма. В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Состав и пропорции:

  • белый ром – 9 частей (45 мл);
  • сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
  • сахар – 1 часть (5 грамм);
  • лед – 100 грамм.

Приготовление:

1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

2. Охладить бокал для мартини.

3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

Несколько другой рецепт показан на видео.

Преимущество коктейля Дайкири в том, что каждый может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера покажу вам, как сделать клубничный Дайкири.

Приготовление: смешать 40 грамм рома, одну столовую ложку лимонного сока, 100 грамм замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда выполняет замороженная клубника, поэтому сам лед не нужен.

Клубничный Дайкири

Приготовить апельсиновый Дайкири еще проще – к стандартным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.

Необязательно в точности соблюдать рецепты. На основе базовых составляющих (рома, сахара и лимонного сока) можно создать свой коктейль с неповторимым вкусом. Главное не боятся экспериментировать.

История Дайкири

Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.

В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.

Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.

Любимые коктейли Хемингуэя

"My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita" ("Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите"). - любил говаривать Эрнест Хемингуэй.

Каждое утро работники бара "Флоридита" в Гаване ставят перед скульптурой Хемингуэя свежеприготовленный коктейль дайкири - в знак уважения и памяти.
Эрнест Хемингуэй, человек легко увлекающийся и открытый для всего нового, интересного, был большим любителем возлияний. В любой стране, в которой бы он ни жил, - везде писатель становился завсегдатаем питейных заведений. Бармены кафе и баров, издалека завидев своего постоянного посетителя, автоматически доставали бокал для лонгдринка и начинали готовить хемингуэевское "как всегда". Самое интересное, что в каждом отдельно взятом заведении у писателя был разный "любимый" напиток. Бармен Евгений Котыга, современник Хемингуэя, свидетельствует, что в двух барах на Кубе, в которых он работал в одно и то же время и посетителем которых был писатель, он исполнял заказы на два совершенно разных коктейля для Хемингуэя. Одним из них был "Дайкири", другим - "Мохито".

На Кубе было 2 бара, куда частенько захаживал Хемингуэй. В одном он пил именно "Дайкири", а во втором он пил именно "Мохито". Именно эти коктейли на роме прославились по всему миру как любимые коктейли Эрнеста Хемингуэя.
Коктейль "Дайкири" получил своё название благодаря пляжу Дайкири и шахте горной руды, которые расположены на Кубе. Коктейль придумали в 1905 году американские инженеры и шахтёры, которые работали там по контракту. Первоначально в состав Дайкири входили: ром, 9 частей; сахар, 1 часть; сок лайма, 4 части; лёд. В 1920-х годах в гаванском баре "Флоридита" бармен Константе Рибальгуа усовершенствовал коктейль из рома, лимонного сока, сахара и льда, начав добавлять колотый лед, процеживая напиток. Вторым новшеством стало добавление в коктейль нескольких капель ликера Maraschino, таким образом, родился "Дайкири Флоридита".
В 1932 заехавший на Кубу Эрнест Хемингуэй зашел в бар Флоридита и впервые попробовал "Дайкири". Когда Константо подал Хемингуэю фрозен "Дайкири Флоридита", великий посетитель не торопясь попробовал и сказал: "Очень хорошо, но я предпочитаю без сахара и с двойным ромом", - так и родился коктейль Double Papa.




В баре "Флоридита", Хем с друзьями, справа — Мэри Хемингуэй, 1955 год

Мохито - это коктейль на основе белого рома и листьев мяты, в переводе с испанского означает "слегка влажный".
По легенде место зарождения Mojito — знаменитый отель в Гаване "Севилья". Весной 1930 года там проводился очередной прием для богатых американцев. В те времена высший свет американского общества предпочитал "джулеп" (микс бурбона с мятой и сахаром). Запас бурбона подходил к концу, но бармен быстро сообразил и предложил вниманию публики свой вариант. Вместо виски он использовал Bacardi Superior, которого было в избытке. К удивлению персонала новый микс пришелся по душе избалованным гостям. Коктейль получает название Mojito - от mojado (влажный) и быстро набирает популярность.
С этого момента начинается его триумфальное шествие по свету. С Кубы он перемещается в Америку, в фешенебельные бары Сан-Франциско, Майами, Нью-Йорка. Появляется мода на Мохито. Миллионы американских туристов едут в Европу, и постепенно этот коктейль завоевывает и Старый Свет.

Именно с мохито и предпочитал начинать свой день Хемингуэй. Он пил мохито по утрам, как другие пьют минералку или сок!, правда, выбирая версию "Double Papa"! - с двойной порцией рома...

Для приготовления коктейля нужно взять несколько листиков мяты, поместить их в стакан для лонгдринка, размять ложкой. Затем добавить туда тростниковый сахар или столовую ложку сахарного сиропа, выжать половину лайма (лимона) в стакан и засыпать толченым льдом. Получившуюся смесь залить ромом и содовой. По правилам, этот коктейль нужно мешать до тех пор, пока стенки стакана не запотеют, после чего украсить его веточками мяты и подать.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...