Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Перу? Перуанская еда Национальная кухня перу.

Кухни многих стран мира вобрали в себя большое количество общих блюд, авторство которых уже не закрепишь за какой-то одной из них. А вот кухня Перу является приятным исключением, удивляя даже самых взыскательных гурманов рецептами собственных, не заимствованных в других странах, национальных блюд.

В приготовлении многих из них использован большой опыт индийских народов, которые применяли самые разнообразные продукты из числа тех, которыми одарила человечество южноамериканская природа.

Картофель и рис — святая святых

Туристов, решивших посетить эту южноамериканскую страну или отведать яства перуанской кухни в других уголках мира, ожидают разнообразные «пищевые открытия» — блюда, похожих на которые не встретишь даже в соседних с Перу странах. А фирменный «почерк» этой страны можно узнать по некоторым компонентам, которые обязательно присутствуют в ее национальной кухне — большому количеству чеснока, перца, кукурузы, риса и молодого картофеля. Стоит отметить, что без картофеля и риса в Перу не обходится, за редким исключением, ни одно блюдо.


Более всего перуанцам (да и туристам из других стран) полюбились «уанкана папас» (жареный картофель с расплавленным сыром, салатом, лимонным соком и под соусом домашнего приготовления), «сальтадо» (рагу из жареных овощей) и запеченный в горшочке рис.

Поклонникам блюд из картофеля придутся к вкусу «карапулькра» (блюдо из сушеного картофеля, свинины, курицы, семечек подсолнуха) и «ко-ко» (начиненный петрушкой, перцем и картофелем рубец). А еще перуанские повара пекут из картофеля вкусные пироги, в которые кладут мясо крабов, авокадо или курицу.


Желающим перекусить быстро и сытно перуанцы советуют отведать «ломо-сальтадо» — местный бифштекс из риса, жареного картофеля, перца и лука.


Мясное раздолье и дары моря

Любителям мяса перуанцы в своих заведениях предоставляют огромный выбор мясных блюд. На морском побережье и на равнинах чаще используется мясо птицы, свинина и говядина, а в горной местности повара отдают предпочтение баранине, свинине и мясу лам.


Путешественникам из многих стран нравится «суп креола» , который готовят из говядины, овощей, молока, яиц и лапши. Такая необычная смесь компонентов создает незабываемый вкус, дополняемый ароматом приправ местного произрастания.

Традиционнейшим блюдом местной кухни считается «пачаманка», которую непременно готовят по большим праздникам, используя для приготовления курятину, говядину, свинину, зеленые бананы, картофель и другие ингредиенты.

В населенных пунктах на побережье Тихого океана и в долине Амазонки можно встретить разнообразие блюд из рыбы и других морепродуктов. К таким яствам принадлежат маринованная рыба с кукурузой и картофелем; «севиче» (морское ассорти) ; суп из креветок, заправленный молоком, луком и перцем.


Перуанские десерты

Отметим, что ни один обеденный стол в Перу не обходится без лепешек из маиса и кукурузы, которые в этой стране используют так, как у нас хлеб. А вот на десерт перуанцы готовят вкуснейшие пирожки «эмпанадас» с различной начинкой, пудинги с фруктами, корицей, лимоном, инжиром.


Перуанская кухня — это еще и разнообразие фруктов, являющихся ее «визитной карточкой» . Помимо традиционных и привычных нам даров природы на столах часто попадаются и экзотические — туна, лукум, папайя.

Имея под рукой столько фруктов, не удивительно, что перуанцы подают на стол и свежевыжатые соки, питающие организм разнообразными витаминами и являющиеся источником дополнительной энергии. А еще в Перу подают вкусный чай из трав, мяты и листьев коки.


Ценителям напитков с более высоким градусом понравятся местные вина и сорта пива , отличающиеся от традиционных своим несколько необычным вкусом.


Готовим сами!



Некоторые традиционные блюда кухни Перу можно каждому приготовить у себя дома. К примеру, для приготовления «севиче» понадобятся (ингредиенты подобраны из расчета на 6 порций):

  • килограмм белой рыбы;
  • 2 стручка острого перца, порезанные на кусочки;
  • 1 головка красного лука, порезанная кольцами;
  • чашка сока лимона;
  • протертый зубчик чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • листья салата;
  • кукурузный початок;
  • соль, красный и черный перец, кинза, кориандр — по вкусу.
  1. Для приготовления этого блюда рыбу необходимо промыть проточной водой, обсушить и разрезать на куски средней величины.
  2. Дальше поместить их в крупную чашку, залить лимонным соком, приправить солью, чесноком, молотым красным и черным перцем и оставить мариноваться примерно на час.
  3. Затем добавить к маринованной рыбе кусочки стручков острого перца, лук, сельдерей, кинзу и кориандр и дать настояться еще час.
  4. Перед подачей «севиче» на стол блюдо необходимо украсить листьями салата и нарезанным колечками початком кукурузы.


А вот если уж удивлять родных, близких и знакомых по полной программе, то надо отважиться на приготовление «пачаманки» — традиционного перуанского блюда, берущего свое начало еще со времен инков. Оно с честью заменит традиционные шашлыки и надолго запомнится гостям. Продукты необходимо подбирать в соответствии с количеством приглашенных гостей. Для «пачаманки» необходимы:

  • говядина;
  • свинина;
  • курятина;
  • зеленые бананы;
  • картофель;
  • укроп;
  • кукуруза в початках;
  • петрушка;
  • соль и острый перец.


Готовить это блюдо легче всего на берегу реки.

  1. Сначала необходимо вырыть в земле яму глубиной до50 сантиметрови выложить ее речными камнями.
  2. В такой ямке надо разжечь костер и дать камням хорошо раскалиться.
  3. Убрав все угли, надо положить на камни подготовленные ингредиенты — порезанное крупными кусками мясо, завернутое в банановые листья.
  4. На мясо выкладывают промытый, но остающийся в кожуре картофель, початки кукурузы, зеленые бананы (с кожурой), корни юкки, петрушку и укроп. Соли и специй добавляют по вкусу.
  5. Выложив все продукты, ямку следует закрыть пальмовыми листьями и засыпать землей. Готовить блюдо надо около часа. Затем, «раскопав» «пачаманку», все ее ингредиенты выкладывают на отдельные блюда и подают горячими в сопровождении фасоли, сыра и напитков.

Кухни почти всех южноамериканских стран являются симбиозом большого количества различных кулинарных традиций. А кухня выступает довольно редким исключением, приятно удивляя даже самых искушенных гурманов рецептами своих национальных блюд, в основу которых легли испанские традиции и кулинарная культура жителей , использовавших самые разнообразные продукты, на которые так щедра природа Южной Америки.

Современная кухня Перу – столь же неповторима, как и сама страна, перуанцы ее называют «комида криойя» (Сomida Kriya), что означает «креольская еда».

Рис и картофель – без них никуда

Если Вы решили посетить эту экзотическую южноамериканскую страну или познакомиться с традиционными блюдами перуанской кухни в различных ресторанах мира, Вас ожидают «гастрономические открытия» - не похожие ни на какие другие, уникальные блюда Перу. Кулинария Перу обладает своим фирменным «почерком», узнаваемым по характерным компонентам, которые непременно здесь присутствуют: большое количество перца, чеснока, риса, кукурузы, ямса и молодого картофеля. Хотя в и сьерре кулинарные традиции заметно различаются.

В любом регионе Перу без риса и картофеля не обходится практически ни одно блюдо. В Перу выращивают около 4 тыс. разных видов картофеля.

Перуанские хозяйки очень серьезно относятся к выбору картофеля, различая правильные сорта для супа, варки, жарки и пр. Часто используется высушенный картофель, который способен храниться долгое время.

Одними из самых любимых блюд местных жителей являются следующие: «хуанкаина папас » — жареный картофель с расплавленным сыром, лимонным соком и салатом, под соусом домашнего приготовления; «сальтадо » — рагу из жареных овощей с различными приправами; рис, запеченный в горшочке «по-перуански»; «ко-ко » — рубец, фаршированный картофелем, красным перцем и петрушкой.

Поклонникам картофельных блюд придутся к вкусу «карапулькра » (исп. Carapulcra) — блюдо из свинины, сушеного картофеля, курицы и подсолнечных семечек, и «каса-реллека » — вкуснейшие пироги из картофеля, в которые добавлены авокадо и мясо курицы или крабов. Желающим перекусить быстро, вкусно и сытно местные жители советуют отведать «ломо-сальтадо » (исп. Lomo saltado) - вид бифштекса из картофеля, риса, лука и перца.

Блюда из мяса и морепродуктов

Для любителей мяса в перуанской кухне представлен обширный выбор мясных блюд. В прибрежных областях и на равнинах предпочтение отдается говядине, свинине и мясу птицы, а в предгорьях повара чаще используют баранину, свинину и мясо ламы.

Туристам очень нравится «суп креола » (исп. Sopa Criolla), который готовится из говядины, яиц, овощей, молока и лапши. Такая оригинальная смесь компонентов, дополненная ароматными местными приправами, создает неповторимый, оригинальный вкус. Любители острых ощущений в специальных ресторанчиках могут отведать «куй » (исп. Cuy) – жареную или тушеную морскую свинку. В древности среди верховной знати империи Инков мясо свинки считалось ценнейшим и полезнейшим деликатесом. Мясо куи совсем не содержит холестерина и напоминает по вкусу мясо молочного поросенка. Сегодня в Перу этих зверьков разводят так же, как у нас — кроликов.

Из альпаки и ламы перуанцы не только изготавливают теплые одеяла, пончо и свитеры, но и отбивают стейки – получается очень необычно и вкусно, нечто среднее между говядиной и бараниной, и совсем не жирное.

Блюдо из цыпленка «ахи-де-гальина » (исп. Aji de Gallina) считается наиболее характерным для перуанской кухни, которое подается под острым кремообразным соусом со специями. Также необычайно популярны жареные на вертеле полоски маринованной ягнятины или говядины; «антикучос » (исп. Аnticuchos) — шашлычки из маринованного бычьего сердца; блинчики с мясом; «сальчипапас » (исп. Salchipapas) — жаркое с колбасами и различными соусами; тушеное с овощами мясо альпака и мн. др.

Жители высокогорных с удовольствием едят свинину под арахисовым соусом «чинчерос » (исп. Chinchero) и «пачаманку » (исп. Рachamanca – типичное блюдо Инков), которая, пожалуй, считается самым традиционным блюдом кухни Перу, ее перуанцы непременно готовят по торжественным случаям. Для приготовления настоящей перуанской «рachamanca» необходим следующий набор продуктов: говядина, свинина, мясо курицы, картофель, кукуруза в початках, зеленые бананы и всевозможные приправы. Готовят это блюдо чаще всего на берегу реки: в вырытой в земле яме, выложенной речными камнями, разжигают костер; на раскаленные камни выкладывают подготовленные ингредиенты, закрывают яму пальмовыми листьями и засыпают землей. Блюдо готовится около часа. Затем, «раскопав» «пачаманку», все ее ингредиенты выкладывают на отдельные блюда и подают горячими в сопровождении фасоли, сыра и напитков.

Пачаманка

На тихоокеанском побережье и в долине встречаются многочисленные блюда из рыбы и морепродуктов. К таким яствам принадлежат: маринованная рыба с кукурузой и картофелем; «севиче » (исп. Сeviche) — кусочки свежей рыбы или морепродуктов, замаринованные в соке цитрусовых, которые традиционно подают со сладким картофелем и листьями салата; «супе-де-самаронес » (исп. Сhupe de camarones) — суп из креветок, вареных в молоке, с добавлением яиц и перца, заправленный перцем и луком.

Невероятно популярны блюда: «севиче-де-марискос » (исп. Ceviche de mariscos) — ассорти из морепродуктов; «леванта муэрто » (исп. Levante muerto) — суп из морепродуктов; «эскабече » (исп. Еscabeche) — холодная рыбная закуска с луком и перцами; «кончитас»- разнообразные блюда из моллюсков, мидии «чорос » (исп. Choros), осьминоги «пульпо » (исп. Pulpo), креветки «камаронес » (исп. Camarones), озерная и речная форель «труча » (исп. Trucha), десятки видов жареной на углях амазонской рыбы и тихоокеанских крабов.

Десерты

На десерт перуанцы обычно готовят тающие во рту пирожки «эмпанадас » (исп. Empanadas) с различной начинкой, а также многочисленные нежные пудинги с различными фруктами и корицей. Сладкоежки обязательно оценят «пикаронес » (исп. Picarones) — воздушные пончики с сиропом, яичный пирог без муки «флан » (исп. Flan), особые коржики со сгущенным молоком и тонкие блинчики со сладкой начинкой.

Впрочем, оказавшись в Перу, вполне можно обойтись без пирожков и тортов, ведь здесь такое обилие тропических фруктов, что не попробовать их — просто непростительно.

Помимо хорошо нам знакомых яблок, слив, апельсинов, персиков, папайи, ананасов и бананов, стоит попробовать крупную, сочную зеленую «чиримоя», размером с грецкий орех «лукума», хрустящий и очень сладкий и плод кактуса «туна».

Кухня Перу: Напитки

Имея в своем распоряжении такое изобилие фруктов, перуанцы, конечно, всегда подают на стол витаминные свежевыжатые соки. Любят здесь грейпфрутовый бренди или «писко соур » (исп. Pisco Sour), который обычно подается со свежевыжатым лимонным соком и яичным белком или же с «чичей» - безалкогольным напитком, изготовленным из зерновых. Как и в других южноамериканских странах, в Перу подают ароматный чай из местных трав, листьев мяты и коки. Этот необыкновенно вкусный мятный чай принято пить через трубочку из «калибассе» — специального сосуда, изготовленного из высушенной тыквы. Говорят, что, благодаря такому потягиванию, вкус мате становится особенно приятным.

Чай обладает ярко выраженным своеобразным вкусом, способствует пищеварению и приливу бодрости.

Ценителям более «высокоградусных» напитков понравятся сорта местных вин и пива с несколько необычным, приятным вкусом.

Совсем не случайно истинные гурманы выбирают путешествие в Перу, ведь национальная кухня этой удивительной страны славится изысканной, сытной, разнообразной и удивительно вкусной пищей.

Хочется отметить, что перуанская кухня занесена в Книгу Рекордов Гиннеса , как самая разнообразная.

А сейчас переходим, непосредственно, к тем блюдам , которые просто необходимо попробовать туристам и путешественникам в этой теплой и гостеприимной стране:

«сальтадо» - жареное овощное рагу, с приправами.

«севиче» - тушеная рыба в собственном соку, с перцем чили и лимоном. Считается первым блюдом.

«папас-а-ля-уанкаина» - блюдо из картофеля, плавленного сыра, лимонного сока, зелёного салата и острого соуса.

«рокото рельено» - острый перец, фаршированный мясом и изюмом.

«ломо сальтадо» - телячья вырезка, с картошкой фри и рисом.

«пачаманка» - блюдо кухни инков, из нескольких сортов мяса, картофеля, зеленых бананов, кукурузы, петрушки, укропа и приправ. Готовится в яме, обложенной раскаленными камнями.

«ахи-де-гальина» - суп на курином бульоне, с молоком, хлебом, сыром, орехами и приправами.

«антикучос» - шашлык из говядины, с луком, шампиньонами и перцем.

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Перу :

«таку-таку» - бифштекс с рисом, отварной фасолью и с луковым соусом.

«супа-а-ля-креола» - острый суп, с говядиной, лапшой, овощами, яйцами и молоком.

«мальтадо» - говяжья вырезка со специями.

«чинчерос» - свинина, с арахисовым соусом.

«пучеро» - мясо в горшочках, с маринованными овощами.

«куи» - тушеная целиком морская свинка.

«пуно» - мясной стейк из альпаки.

«антикучо» - шашлык из бычьего сердца, с острым перцем.

«сальчипапас» - жаркое, с колбаской и соусом.

Разнообразие перуанских блюд поражает воображение. Перечислить все, в одной статье, просто невозможно. Но есть ещё несколько блюд, которые заслуживают вашего внимания:

«севиче-де-марискос» - ассорти из рыбы и морепродуктов.

«супе-де-самаронес» - суп из креветок, яиц, перца и молока.

«леванта муэрто» - острый суп из морепродуктов.

«эскабече» - рыбная закуска, с перцем и луком.

«труча» - блюдо из речной или озёрной форели.

«карапулькра» - сушеный картофель, свинина, курица и семена подсолнуха.

«касса реллека» - пирог, с картошкой, курицей, крабовым мясом и авокадо.

«палта-а-ля-хардинера» - авокадо, фаршированный овощами.

«кауса» - традиционная перуанская закуска из консервированного тунца, лука, картофеля, лимона, зелёного горошка, соленых огурцов, яиц и майонеза.

«тамаль» - кукурузные лепешки.

масаморра-морада

Будет чем порадовать себя, в Перу, любителям сладкого. В первую очередь это разнообразные фрукты : папайя, апельсины, лукума, чиримоя, туна, персики, бананы… На десерт вам предложат:

«масаморра-морада» - фруктовый пудинг.

«арроз-кон-лече» - рисовый пудинг.

«пикаронес» - пончики, с сахарным сиропом.

«флан» - пирог со сливками, фруктами, сгущенным молоком и кокосовой стружкой.

«манхар бланко» - коржики со сгущённым фруктовым соком.

«пина кон ликор» - ананас в ликёре.

Из безалкогольных напитков , перуанцы предпочитают свежевыжатые фруктовые соки и, традиционный для южноамериканского континента, чай мате. Если захочется чего-то необычного, то попробуйте прохладительные напитки: «Инглеса», «Чича-де-Ххора», «Инка», «Чича-Морада».

Среди крепких напитков , популярностью пользуется местный бренди «Писко» и коктейли на его основе - «капитун», «альгаробина», «чилкано» и другие. Неплох и перуанский ром, из сахарного тростника - «Кашасса» и «Аквардиенте». Также, заслуживают внимания местные вина - «Такама Гран Вино», «Вино Тинто» и «Виста Алегре». Любителям пива советую такие сорта как: «Кускена», «Кристал», «Трухильяна», «Пилсен» и «Арекипена».

Добро пожаловать, в гостеприимную страну Перу и всем приятного аппетита!

Перу: перуанская кухня, рецепты.

Родина нескольких древних культур, Перу также создала уникальную кухню, значимую не только для Латинской Америки, но и для всего мира. В течение нескольких тысячелетий гастрономические традиции Перу впитывали в себя лучшее, что приносили с собой новые захваченные города, испанцы из Европы, рабы из Африки и волны эмигрантов из Японии и Китая. Именно поэтому перуанская кухня столь разнообразна: одно и то же блюдо может по-разному выглядеть и готовиться в двух соседних регионах. При этом существует неформальное деление на кухню Побережья, Сьерры и перуанской Сельвы.

Пачаманка / Pachamanca
Типичное блюдо кухни инков, которое до сих пор готовят в Перу.
Коктейль Писко Сауэр / Pisco Sour
Классический и самый популярный перуанский коктейль.
Утка по-чиклайски / Pato a la Chiclayana
Северо-запад Перу: горы, океан, утки…
Севиче / Ceviche
Пожалуй, самое знаменитое блюдо перуанской кухни.
Рис с сыром / Arroz al queso
Простое ежедневное блюдо, которое можно увидеть в любой стране Латинской Америки.
Пикаронес / Picarones
Традиционный перуанский десерт для второй половиный дня, берущий начало со времен Вице-Королевства Перу.
Ананас в ликере / Pina con licor
Сладкий десерт из Перу.
Мидии а-ла-чалака / Choros a la chalaca
Традиционное блюдо портового города Кальяо (Callao) на тихоокеанском побережье Перу.
Фаршированный картофель / Papa rellena
Относительно «новое» (XIX в.), но от того не менее вкусное блюдо перуанских Анд.
Антикучос / anticuchos
Блюдо, как результат смешения испанских, африканских и индейских гастрономических традиций.

Картофель по-уанкайнски / Papa a la huancayna
Блюдо с родины картофеля, из самого сердца перуанских Анд.
Кауса / Causa
Традиционная перуанская холодная закуска.

Кауса Лименья / Causa Limena
Холодная закуска из столицы Перу.

Рецепты национальной кухни по странам: Аргентина, Аруба, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гваделупа, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминика, Доминикана, Другие страны Латинской Америки, Испания, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Кюрасао, Мартиника, Мексика, Монтсеррат, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Португалия, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Сен-Мартен, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор, Ямайка,

Перуанская кухня считается одной из лучших в мире. Смешение культур делает её вкус на редкость разнообразным.

Население Перу составляют многочисленные этнические группы. Независимые племена, которые и сегодня можно встретить в глубине Анд, выращивали картофель и киноа. Их кухня изобиловала супами. Первая большая волна эмигрантов хлынула сюда в 16 веке следом за испанскими завоевателями. Они привезли в Перу цитрусовые, кориандр, лук, чеснок, имбирь, а также свиней, кур и крупный рогатый скот. В страну также попали рецепты многочисленных европейских блюд. Таким образом, с течением времени в результате слияния и культурного обмена возникла кухня Перу, причём особую роль сыграли миграционные потоки из Испании, Африки, Китая, Японии и Италии.

Разнообразие блюд возрастало по мере того, как прогрессировало слияние культур или по мере прибытия эмигрантов в порт Кальяо. Особое внимание среди блюд этой кухни в стиле фьюжн следует обратить на неподражаемые «Anticucho de Corazon» (говяжье сердце на шпажках), «Tacu- Tacu» и «Carapulcra» (тушеное блюдо). Пожалуй, все они имеют африканские корни. Итальянские эмигранты открыли южноамериканцам вкус питательной пасты, позже преобразованной в местные классические вариации домашнего приготовления — зелёные и красные тальятелле. «Севиче», перуанское национальное блюдо, возникло в результате слияния с японской кухней.

Долгое время особого интереса к перуанской кухне не наблюдалось или её связывали исключительно с жареными на гриле морскими свинками. Сегодня изысканная кухня Перу принадлежит к лучшим в мире и имеет много поклонников в Европе. Неудивительно: у неё же есть знаменитые ходатаи.

Ферран Адриа, шеф-повар и владелец ресторана «Эль Були» в Испании, который считается одним из лучших поваров мира, говорит: «Я знаю, что перуанская кухня имеет давние традиции и огромное разнообразие продуктов, которое, несомненно, удивило бы меня. То, что для перуанцев традиционно, для нас может быть сверхсовременным. Сочетание сладких, пряных и кисловатых запахов, опять же, уникальная особенность, придающая этой кухне самобытность, наполненность традициями и, вместе с тем, открытость новшествам. Я считаю, что мы ещё не раз услышим о перуанской кухне ».

Хуан-Мари Арзак, шеф-повар и владелец ресторана «Арзак», отмеченного тремя звёздами Мишлена, также подчёркивает: «Перу — одна из тех стран, которые я хочу посетить. Я слышал о севиче, о перуанском картофеле, который можно сравнить с драгоценными камнями. Я много читал о кулинарном искусстве этой страны и считаю, что оно принадлежит к великим кухням, со значительным наследием, со своими корнями и сбалансированной пищей. Как правило, со временем кухни развиваются, и некоторые из них теряют свое богатство, так как меняются ингредиенты, но, кажется, в Перу этого не происходит. Вероятно, также и потому, что качество продуктов не имеет отношения к их цене. У перуанцев превосходные рынки и чудесные продукты, огромный выбор. Там всего понемногу. А также у них есть история, но многие люди даже не знают, что она относится к Перу ».

Кухня в Лиме

В настоящее время Лима считается самым интересным в кулинарном плане городом. Семь заведений из списка «50 лучших латиноамериканских ресторанов» находятся именно в Лиме. За последние годы столица Перу превратилась в весьма привлекательное для гурманов место. Поварское искусство здесь также подвержено самым различным влияниям. В основу многих блюд, которые удовлетворят даже самые взыскательные вкусы, положены африканские, китайские и местные гастрономические традиции. Кухня Лимы подкупает бесчисленным разнообразием блюд, классической основой которых является рыба. Среди них — севиче, блюдо, которым гордится вся страна. Тирадито, вариант севиче без лука, и париуэла, рыбный суп с морепродуктами, принадлежат к традиционному морскому меню Лимы.

В длинном списке морепродуктов столицы находятся, помимо того, Arroz Con Mariscos (рис с морепродуктами), Pescado A La Chorillana (рыба а-ля Chorillana), дары моря а-ля пармезан, Choritos A La Chalaca (морской ёж а-ля чалака), Jalea Mixta (обжаренные морепродукты), текеньос, начинённые крабовым муссом, Causa Rellena Con Atun (фаршированный тунцом картофель) и многое другое.

Их можно попробовать в пятизвёздочных отелях, ресторанах, севичериях, поллериях, на рынках, заведениях типа huarique и в китайских ресторанах.

Добавление в перуанскую кухню коровьих потрохов — это влияние африканских традиций. Так возникли знаменитые антикучос, или кау кау, суп с потрохами и картофелем, или таку таку, отварная фасоль с рисом, с различными сортами мяса или морепродуктами в качестве гарнира или начинки. В результате смешения испанских и местных влияний возникли такие блюда, как Lima Causa, картофельное пюре с курицей, морепродуктами или авокадо и помидорами, или тамалес, блюдо из отварной, измельчённой и приправленной специями кукурузы с курицей или свининой, или Aji De Gallina, острый суп с кусочками куриной грудки и бульоном из стручков перца чили, молока, хлеба и пряностей. Китайские влияния тоже поспособствовали возникновению новых кулинарных тенденций — например, Lomo Saltado, приготовленная на сковородке говядина с картофелем, луком, помидорами и стручками перца чили, приправленная соевым соусом.

Десерты также отличаются изобретательностью и фантазией: Mazamorra Morada (пудинг из синей кукурузной муки), рисовый пудинг, Suspiro A La Limena (пирожное безе по-лимски), нуга Dona Рера и Picarones (наподобие пончика) — типичные сладкие блюда, подаваемые в Лиме. Из напитков здесь наиболее популярны безалкогольный Chicha Morada из синей кукурузы, пиво и Inca Kola, жёлтая газировка.

Перуанская кухня считается одной из лучших в мире. Смешение культур делает её вкус на редкость разнообразным.

Население Перу составляют многочисленные этнические группы. Независимые племена, которые и сегодня можно встретить в глубине Анд, выращивали картофель и киноа. Их кухня изобиловала супами. Первая большая волна эмигрантов хлынула сюда в 16 веке следом за испанскими завоевателями. Они привезли в Перу цитрусовые, кориандр, лук, чеснок, имбирь, а также свиней, кур и крупный рогатый скот. В страну также попали рецепты многочисленных европейских блюд. Таким образом, с течением времени в результате слияния и культурного обмена возникла кухня Перу, причём особую роль сыграли миграционные потоки из Испании, Африки, Китая, Японии и Италии.

Разнообразие блюд возрастало по мере того, как прогрессировало слияние культур или по мере прибытия эмигрантов в порт Кальяо. Особое внимание среди блюд этой кухни в стиле фьюжн следует обратить на неподражаемые «Anticucho de Corazon» (говяжье сердце на шпажках), «Tacu- Tacu» и «Carapulcra» (тушеное блюдо). Пожалуй, все они имеют африканские корни. Итальянские эмигранты открыли южноамериканцам вкус питательной пасты, позже преобразованной в местные классические вариации домашнего приготовления — зелёные и красные тальятелле. «Севиче», перуанское национальное блюдо, возникло в результате слияния с японской кухней.

Долгое время особого интереса к перуанской кухне не наблюдалось или её связывали исключительно с жареными на гриле морскими свинками. Сегодня изысканная кухня Перу принадлежит к лучшим в мире и имеет много поклонников в Европе. Неудивительно: у неё же есть знаменитые ходатаи. Ферран Адриа, шеф-повар и владелец ресторана «Эль Були» в Испании, который считается одним из лучших поваров мира, говорит: «Я знаю, что перуанская кухня имеет давние традиции и огромное разнообразие продуктов, которое, несомненно, удивило бы меня. То, что для перуанцев традиционно, для нас может быть сверхсовременным. Сочетание сладких, пряных и кисловатых запахов, опять же, уникальная особенность, придающая этой кухне самобытность, наполненность традициями и, вместе с тем, открытость новшествам. Я считаю, что мы ещё не раз услышим о перуанской кухне ».

Хуан-Мари Арзак, шеф-повар и владелец ресторана «Арзак», отмеченного тремя звёздами Мишлена, также подчёркивает: «Перу — одна из тех стран, которые я хочу посетить. Я слышал о севиче, о перуанском картофеле, который можно сравнить с драгоценными камнями. Я много читал о кулинарном искусстве этой страны и считаю, что оно принадлежит к великим кухням, со значительным наследием, со своими корнями и сбалансированной пищей. Как правило, со временем кухни развиваются, и некоторые из них теряют свое богатство, так как меняются ингредиенты, но, кажется, в Перу этого не происходит. Вероятно, также и потому, что качество продуктов не имеет отношения к их цене. У перуанцев превосходные рынки и чудесные продукты, огромный выбор. Там всего понемногу. А также у них есть история, но многие люди даже не знают, что она относится к Перу ».

Кухня в Лиме

В настоящее время Лима считается самым интересным в кулинарном плане городом. Семь заведений из списка «50 лучших латиноамериканских ресторанов» находятся именно в Лиме. За последние годы столица Перу превратилась в весьма привлекательное для гурманов место. Поварское искусство здесь также подвержено самым различным влияниям. В основу многих блюд, которые удовлетворят даже самые взыскательные вкусы, положены африканские, китайские и местные гастрономические традиции. Кухня Лимы подкупает бесчисленным разнообразием блюд, классической основой которых является рыба. Среди них — севиче, блюдо, которым гордится вся страна. Тирадито, вариант севиче без лука, и париуэла, рыбный суп с морепродуктами, принадлежат к традиционному морскому меню Лимы.

В длинном списке морепродуктов столицы находятся, помимо того, Arroz Con Mariscos (рис с морепродуктами), Pescado A La Chorillana (рыба а-ля Chorillana), дары моря а-ля пармезан, Choritos A La Chalaca (морской ёж а-ля чалака), Jalea Mixta (обжаренные морепродукты), текеньос, начинённые крабовым муссом, Causa Rellena Con Atun (фаршированный тунцом картофель) и многое другое. Их можно попробовать в пятизвёздочных отелях, ресторанах, севичериях, поллериях, на рынках, заведениях типа huarique и в китайских ресторанах.

Добавление в перуанскую кухню коровьих потрохов — это влияние африканских традиций. Так возникли знаменитые антикучос, или кау кау, суп с потрохами и картофелем, или таку таку, отварная фасоль с рисом, с различными сортами мяса или морепродуктами в качестве гарнира или начинки. В результате смешения испанских и местных влияний возникли такие блюда, как Lima Causa, картофельное пюре с курицей, морепродуктами или авокадо и помидорами, или тамалес, блюдо из отварной, измельчённой и приправленной специями кукурузы с курицей или свининой, или Aji De Gallina, острый суп с кусочками куриной грудки и бульоном из стручков перца чили, молока, хлеба и пряностей. Китайские влияния тоже поспособствовали возникновению новых кулинарных тенденций — например, Lomo Saltado, приготовленная на сковородке говядина с картофелем, луком, помидорами и стручками перца чили, приправленная соевым соусом.

Десерты также отличаются изобретательностью и фантазией: Mazamorra Morada (пудинг из синей кукурузной муки), рисовый пудинг, Suspiro A La Limena (пирожное безе по-лимски), нуга Dona Рера и Picarones (наподобие пончика) — типичные сладкие блюда, подаваемые в Лиме. Из напитков здесь наиболее популярны безалкогольный Chicha Morada из синей кукурузы, пиво и Inca Kola, жёлтая газировка.

До того, как я приехала в Перу, я не знала ничего о национальной кухне этой прекрасной страны. Слышала о севиче, но никогда не пробовала, да и негде было. Перуанская кухня не очень известна в России, в Азии и в Европе, в Америке она активно приживается, а жители Латинской Америки называют Перу «гастрономической столицей региона». Хотя в последнее время стали открываться рестораны перуанской кухни по всему миру, парочка есть даже в Москве.

Страна, как и кухня, подразделяется на несколько регионов: de la costa, de la selva и de la sierra - побережье, джунгли и горы. Люди, живущие возле океана, несомненно, потребляют очень много морепродуктов, и, особенно, рыбы. В джунглях в основном едят речную рыбу, бананы и юку - это картошка, белая и удлиненная. А вот в горах - баранину и картошку.

Если перечислять самые популярные ингредиенты перуанских блюд, то это маис, все бобовые, рис, киноа (находка инков), кукуруза, картошка, кинза, острый перец и рыба. Типичный домашний перуанский обед будет выглядеть примерно так: мясо, рис, картошка или рагу из любых бобовых, в общем - чрезвычайно калорийно.

Я думала, что блюда перуанской кухни - это невероятная экзотика. Но приехав сюда, поняла, что перуанцы потребляют те же продукты, что и мы - рис, картошку, мясо, кукурузу и даже вареную сгущенку.

Главные особенности

Перуанская кухня - это, прежде всего, микс или фьюжн. Традиционные мотивы здесь смешаны с японской и китайской кухнями, поэтому многие рестораны в Лиме предлагают очень интересные блюда. Причем все настолько смешалось, что теперь arroz chaufa - китайский жареный рис - неотделимая часть перуанской кухни. Причем chifa (это китайские забегаловки) вы найдете буквально на каждом шагу. Мне кажется, что их даже больше, чем любых других ресторанов. После испанских конкистадоров, которые также внесли лепту в формирование перуанской кухни, в Перу стали приезжать представители Китая и Японии (искали лучшей жизни или золото). Многие остались здесь жить, это произошло больше сотни лет назад, поэтому гости из Азии «оперуанились», а их кухня стала одной из главных составляющих.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...