Как сделать картофельное пюре. Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

.

Для опытных хозяек этот вопрос не представляет затруднений и может вызвать улыбку. Но как быть, если Вы только начинаете осваивать азы кулинарии и еще не во всем разбираетесь. Тогда эта статья для Вас…

Несколько советов:

— Начнем с того, что очень многое зависит от сорта картофеля. Лучше всего подойдет картофель с розоватой кожурой и желтого цвета внутри, среднего размера.

— Лучше не использовать для взбивания пюре миксер, потому что Вы рискуете получить липкую массу вместо вкусного пюре. Воспользуйтесь металлической толкушкой

— Молоко для пюре обязательно кипятите и заливайте горячим, иначе пюре может стать серого оттенка и образоваться комки

— Дайте картошке как следует развариться, если не доварите, то пюре будет с комками

— Не вливайте в картошку молоко до тех пор, пока как следует не разомнете пюре с маслом

1) Чистим картошку, режем на четыре части и ставим вариться на плиту. По правилам картофель надо класть в уже закипевшую воду, а не просто заливать водой, но мне удобнее залить ее горячей водой и потом варить, качество пюре при этом не страдает. Воды должно быть ровно столько, чтобы полностью покрыть картошку:

2) Когда закипит, убавьте газ, немного посолите, соль можно будет добавить потом, если будет недостаточно, желательно снимать пену во время варки.

Я обычно варю картошку для пюре долго, чтобы лучше размялось и не было комков, но из-за соображений потери полезных веществ, это может быть неправильно, поэтому решите, что для Вас предпочтительней.

Протыкайте картошку время от времени вилкой, как станет мягкой и вилка будет легко входить, картошку можно сливать. Картофельный отвар можно слить в миску и использовать потом для пюре:

3) В горячую картошку кладем сливочное масло (если Вам кажется это количество масла большим, положите поменьше, но я люблю класть масла много, тогда получается вкуснее), накрываем крышкой и пусть немного постоит.

4) В это время нужно вскипятить молоко. Наливаем его в маленькую кастрюльку, миску или ковшик и ждем закипания, как молоко поднимется, выключаем, но можно убавить газ и проварить его еще немного:

5) Открываем крышку на кастрюле с картошкой и начинаем разминать толкушкой. Мять нужно очень тщательно, доставая до самого дна и проверяя края кастрюли, чтобы нигде не осталось не раздавленной картошки.

6) Когда всю картошку как следует размяли, вливаем большую часть кипяченого молока (только не лейте все сразу, смотрите как картошка впитывает молоко, чтобы не сделать пюре слишком жидким), вполне возможно, что этого будет достаточно.

7) Продолжаем взбивать пюре, пробуем на соль, если не хватает, подсаливаем. Добавляем оставшееся молоко, но если видите, что пюре уже и так жидковато, то не стоит этого делать.

8. Хочу заметить, что постояв некоторое время картошка впитает в себя жидкость, так что если Вам кажется, что пюре получилось жидким, не расстраивайтесь, все поправится.

Если же наоборот, жидкости не хватает, можно влить картофельный отвар, если Вы его оставили или просто кипяченую воду, до нужной Вам консистенции.

Пюре готово, можно разложить по тарелкам и подавать:

9) Используйте пюре как гарнир к основным блюдам, например, курице, мясу, рыбе и т.д., картошка хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Приготовьте салат или просто нарежьте свежие овощи, так же можно подать пюре с солеными или маринованными огурчиками, капустой.

Приятного аппетита!

Мы подготовили для Вас самые интересные варианты приготовления картофельного пюре. Возможно, тема покажется Вам очень простой, ведь все хозяйки умеют готовить пюре. Но мы знаем, чем вас удивить.

Классический рецепт картофельного пюре давно стал одним из самых популярных среди хозяек, но мы расскажем Вам и о других идеях приготовления замечательного блюда. Каждый сможет выбрать понравившуюся. Конечно, не все вариации просты, как классическое пюре, поэтому рецепты с пошаговыми фото будут очень полезными в данном кулинарном эксперименте. Не бойтесь пробовать новые вкусовые сочетания!

Рецепт нежного картофельного пюре с молоком

Данное блюдо часто используется в качестве гарнира и подходи к любым мясным и рыбным блюдом. Вы узнаете, как приготовить идеальное пюре, следуя простому и понятному рецепту.

Для приготовления возьмем:

  • картофель 1 кг;
  • молоко жирностью 2,5% — 300-350 мл;
  • сливочное масло 40 г;

Рецепт картофельного пюре с молоком очень прост!

  1. Картофель мы очищаем. Если он достаточно крупный, его следует разрезать на несколько частей. Выкладываем подготовленный картофель в большую кастрюлю.
  2. Заливаем картофель одой. Нужно, чтобы она немного его покрывала. Добавляем нужное количество соли.
  3. На умеренном огне нужно довести воду до кипения. Затем мы уменьшаем силу огня, вместе с тем кипение также станет слабым. В таком режиме мы и провариваем картофель еще приблизительно 50 минут до его готовности. Сливаем воду.
  4. Теперь нам нужно хорошо размять картофель. Для этого используем картофелемялку.
  5. Молоко, которое мы будем добавлять, должно быть чуть теплее комнатной температуры. Поэтому если Вы храните молоко в холодильнике — лучше заранее его подогреть.
  6. Молоко вливаем в картофель порционно, в несколько подходов. Постоянно тщательно перемешиваем пюре. Можно размешивать его ложкой, также подойдет картофелемялка или миксер, если Вы хотите сделать его максимально мягким и однородным.
  7. На завершающем этапе по желанию добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем готовое пюре.

Лучше всего употреблять данное блюдо в теплом виде. Оно отлично согревает в холодную погоду и насыщает организм энергией, ведь картофель — это природный источник углеводов. Благодаря простому рецепту пюре сможет приготовить даже совсем юная хозяйка!

Оригинальный рецепт картофельного пюре без молока

Существует много людей, которым нравится пюре, однако не нравится его слишком молочный вкус. Если некоторые даже не заметят такой нюанс, те, кто не любит молоко, наоборот ощущают его очень сильно. Не беда! Существует замечательный рецепт, благодаря которому Вы сможете приготовить любимое блюдо без использования молока.

Нам понадобится:

  • картофель 1 кг;
  • сливочное масло жирностью 72-82% или маргарин, если хотите совсем избавиться от малейших признаков молочного вкуса — 60-70 г;
  • соль добавим по своему вкусу.

Схема приготовления картофельного пюре без молока довольно проста и мало чем отличается от привычного рецепта. Попробуйте, у Вас обязательно получится!

    1. Первым делом очищаем картофель и, если он крупный, разрезаем на несколько частей. Выкладываем его в кастрюлю подходящего размера и заливаем водой так, чтобы она немного покрывала картофель. Добавляем нужное количество соли.
    2. На умеренном огне доведем воду до кипения, после чего уменьшаем силу огня. На слабом огне картофель будет кипеть совсем чуть-чуть, таким образом варим ее еще 40-50 минут до готовности.
    3. Сливаем воду, но не выливаем ее, т.к. нам еще понадобится немного воды. В картофель добавляем масло или маргарин. Картофель следует размять до однородности картофелемялкой.

Важный момент. В картофель добавляем совсем чуть-чуть воды и продолжаем разминать картофель, пока не уйдет вся вода. Данные действия мы совершаем, чтобы блюдо не было излишне сухим и жестким на вкус.

Многие называют данный рецепт пюре своим любимым. Приготовленное таким образом, оно получается мягким и имеет явно выраженный картофельный вкус. Обязательно попробуйте!

Картофельное пюре с жареным луком — вкусный и сытный рецепт

Особенность данного блюда в том, что Вы можете использовать его и в качестве гарнира, и в качестве очень вкусной начинки в пирожки или другие изделия. Пюре не будет слишком жирным или насыщенным, лук лишь добавит ему приятный вкус. А приготовление не отнимет много времени и сил!

Подготовим ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • лук 1 штука большого размера;
  • молоко жирностью 2,5% — 100-150 мл;
  • растительное масло — количество определим в процессе приготовления. Можно использовать подсолнечное или оливковое.
  • соль и перец добавим на свой вкус

Хотите приготовить картофель с жареным луком?!

  1. Для начала следует очистить картофель и разрезать его на 2-3 части. Если он достаточно маленький — можно не разрезать.
  2. Выкладываем картофель в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она немного его покрывала. Обязательно солим воду. Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем его и варим еще 40-50 минут. Готовность картофеля можно проверить, аккуратно проткнув его вилкой. Готовый он будет мягким.
  3. Лук очищаем и шинкуем на мелкие кусочки. Хорошо разогреваем масло в сковороде. На среднем огне обжарим лук.
  4. Из кастрюли сливаем воду. С помощью картофелемялки растираем его до однородности. Важно, чтобы в пюре не было комочков.
  5. На завершающем этапе вливаем молоко и кладем жареный лук. Добавляем немного перца и соли. Ваше пюре готово!

Мы уверены, что данный рецепт Вам понравится и дополнит список Ваших кулинарных достижений!

Ароматное картофельное пюре с тыквой — простой рецепт с фото

Наверняка Вы знаете, что и картофель, и тыква очень полезны. Сочетание данных овощей подарит Вашему блюду великолепный приятный аромат и нежный вкус. Удивите своих близких!

Для приготовления возьмем:

  • картофель 1 кг;
  • тыква 500 г;
  • чеснок 3 небольших зубчика;
  • сливочное масло 20 г;
  • молоко жирностью 2,5% — 70-80 мл;
  • соль и черный молотый перец добавляем по своему вкусу;
  • лавровый лист 1 шт.

Переходим к приготовлению ароматного пюре!

  1. Начнем с того, что очистим картофель. Если он большой — разрезаем каждый на несколько кусков. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Кладем овощи в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы она немного покрывала их. Солим, добавляем лавровый листик и доводим на среднем огне до кипения.
  3. Затем следует убавить силу огня и варить картофель до готовности, он должен быть мягким. Это займет 20-50 минут в зависимости от сорта картофеля.
  4. Чеснок очищаем и измельчаем любым удобным способом.
  5. Теперь из овощей сливаем воду и убираем лавровый лист. Добавляем к овощам подготовленный чеснок, сливочное масло, молотый перец в небольшом количестве.
  6. Картофелемялкой разминаем содержимое до получения однородности.
  7. Далее будем добавлять в почти готовое пюре молоко. Оно должно быть теплым. Если нужно, добавим еще немного соли.
  8. Тщательно перемешиваем содержимое и подаем блюдо к столу.

Обязательно попробуйте приготовить картофельное пюре с тыквой. Его вкус Вас приятно удивит!

Картофельное пюре с тушенкой — просто, быстро и очень вкусно!

Многие считают тушенку блюдом для экстренных случаев, а также просто вариантом пищи в походах и на природе. Но мы разрушим стереотип и расскажем о том, как можно приготовить интересное блюдо, используя лишь картофель и тушенку!

Нужные ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • тушенка 1 банка. Выбирайте продукт из своего любимого мяса, подойдет как свинина, так и говядина.
  • лук 1 штука среднего размера;
  • свежая петрушка и укроп — небольшой пучок;
  • соль кладем в блюдо, следуя своему вкусу.

Готовится блюдо очень просто и быстро, а вкус будет просто невероятным!

  1. Картофель очищаем, если он крупный, то разрезаем каждый на пару кусочков. Помещаем его в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она немного его покрывала, воду солим.
  2. Доводим содержимое до кипения на среднем огне, затем уменьшаем его силу и варим до готовности. В конце сливаем воду.
  3. Параллельно с тем, как варится основной ингредиент, займемся тушенкой. Открываем банку, достаем кусочки жира и выкладываем их на сковороду.
  4. Лук очищаем и нарезаем кусочками любой формы. Обжариваем его на жиру до готовности. Затем добавляем туда всю тушенку из банки и готовим ее на среднем огне в течение 10 минут.
  5. Хорошо промываем зелень от различной грязи и измельчаем ее острым ножом.
  6. Картофель разминаем до однородности с помощью картофелемялки. Добавляем туда же обжаренную тушенку и хорошо перемешиваем пюре.
  7. Перед подачей украсим блюдо рубленой зеленью.

Подайте к столу соленья или салат из любимых овощей и замечательный обед для всей семьи готов!

Надеемся, Вам понравятся наши рецепты и каждая хозяйка откроет для себя что-то новое. Желаем приятного аппетита!

Информация

Приготовьте это необычайно вкусное картофельное пюре. По этому рецепту пюре из картошки получается нежное и воздушное, словно из детства, словно приготовленное заботливыми руками бабушки. Попробуйте, оно вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. А поскольку главный ингредиент картофельного пюре – это картошка, то качество и вкус пюре во многом зависит от картофеля. Чтобы пюре получилось белое и воздушное, выбираем рассыпчатые сорта картошки с белой мякотью. Если мякоть желтая, то и пюре получится такого же цвета. Не стоит покупать картошку с серой водянистой мякотью.
  • Помытый картофель чистим. Обрезаем кожуру как можно ближе к краю кожицы. И вопрос здесь не в экономии картошки, дело в том, что витамины располагаются в верхнем слое, как раз под кожурой, а не в мякоти.
  • Если на поверхности картофеля имеются глазки или позеленевшие участки, то тщательно их обрезаем. Зеленый цвет указывает на то, что тех местах накопилось вредное для организма вещество – соланин.
  • Почищенный картофель ополаскиваем холодной водой. Долго хранить картофель в воде не желательно, поскольку клубни теряют крахмал, и картошка становится невкусной.
  • Режем картошку, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь.
  • Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь и варим картофель до полной готовности. Обычно это 15-20 минут.
  • Чтобы проверить картошку на готовность, протыкаем ее спичкой, металлическим штырьком или обычным ножом. Если спичка входит в мякоть легко, то картошка готова. Переваривать картофель не следует.
  • Аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, сливаем воду.
  • Ступкой или специальной толкушкой тщательно толчем горячий картофель.
  • Нагеваем молоко на огне или в микроволновке. Небольшими порциями вливаем горячее молоко.
  • Добавляем сливочное масло.
  • Вручную или при помощи миксера с рамной мешалкой взбиваем картофельное пюре. Продолжаем по чуть-чуть вливать молоко. Количество молока зависит от того, какой консистенции мы хотим получить пюре. Чем больше молока, тем более нежным и воздушным получается пюре из картошки, но тут важно не переусердствовать, чтобы пюре не получилось слишком жидким. Пюре должно получиться однородным, одновременно плотным и воздушным. Не забываем попробовать на соль.
  • Важно!!! Для взбивания пюре нельзя использовать обычный блендер с ножами, поскольку при такой обработке меняется структура картофельной массы, и вместо воздушного картофельного пюре получается клейкая масса.
  • Хорошо приготовленное картофельное пюре не растекается по тарелке, оно сохраняет форму и объем.
  • Пюре из картошки подаем к столу горячим, например, в качестве гарнира к жареному мясу. Кстати, из вчерашнего пюре можно приготовить очень вкусный и

Казалось бы, чего проще, чем сварить вкусное картофельное пюре. Но согласитесь, несмотря на множество рецептов приготовления любимой пюрешки из картошки, не всегда удается приготовить это блюдо так, чтобы оно было нежным и воздушным.

Сегодня я раскрою все премудрости приготовления вкусного картофельного пюре с молоком. Рецепт приготовления иллюстрирую пошагово сделанными фото. Надеюсь, что важные нюансы процесса готовки помогут вам вкусно и правильно делать нежный и воздушный картофельный гарнир.

Что нам понадобится:

  • картофель — 700-800 гр;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль.

Как приготовить картофельное пюре

Раскрываю первый секрет: для вкусного пюре следует выбирать правильный картофель. Он должен хорошо и быстро развариваться и быть рассыпчатым. Если брать водянистый картофель, который плохо разваривается — как бы вы не старались, вкусного пюре вам не приготовить!

И так, картофель моем, чистим от кожуры и разрезаем на ломтики, примерно, как на фото.

К этому времени у нас уже должна закипать вода в кастрюле.

Варить мы должно на небольшом огне, а вода должна покрывать ломтики картофеля. Где-то в середине варки можно его посолить. Когда картошка, практически, сварилась и стала мягкой, поставьте нагревать молоко.

Третий секрет вкусного пюре: добавляйте в размятый картофель молоко или сливки только в горячем виде, иначе, пюре приобретет сероватый неаппетитный оттенок.

Когда картошка сварится, слейте воду и поставьте кастрюлю на минимальный огонь, пусть картофель подсушится и испарится остаток картофельной жидкости — это будет четвертым секретом .

Теперь, как следует разминаем толкушкой и добавляем сливочное масло. Пятый секрет вкусного пюре — не жалейте сливочного масла для пюре, хоть это может и вредно для фигуры.

Теперь, вливаем горячее молоко и слегка взбиваем пюре толкушкой. От этого оно приобретает воздушность.

Доводите картофельное пюре горячим молоком до консистенции, которую вы любите. Мне и моим родным нравится не густое пюре, а слегка жидкое, нежное и воздушное. В таком виде оно подходит и для детского питания, его очень любит детвора. Обязательно откорректируйте пюре на соль.

И последний шестой секрет вкусного : пюре из картошки не рекомендуется разогревать, его нужно есть горячим — с пылу с жару! У меня есть вот такая симпатичная курочка Ряба, под ней кастрюля с блюдом долго остается горячей.

Если соблюдать все шесть секретов приготовления, то у вас всегда будет получаться вкусное , нежное и воздушное.

Любите блюда из картофеля, но не всегда они получаются вкусными? Давайте разберемся, как приготовить картофельное пюре правильно, и какие ингредиенты для этого понадобятся.

Как приготовить классическое картофельное пюре

Это самый простой и быстрый рецепт без лишних добавок. Приготовленное по нему блюдо идеально сочетается с мясом и подливой.

Необходимые продукты:

  • 0,2 литра молока;
  • около 50 грамм масла сливочного;
  • килограмм картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Картофель необходимо почистить и если клубни слишком большие, то разрезать их на половинки. Слишком сильно измельчать корнеплоды не стоит, иначе блюдо получится не таким вкусным.
  2. Выложите нарезку в кастрюлю, залейте водой и сразу же добавьте немного соли. Держите на огне примерно 20 минут после того, как начался процесс кипения - картофель должен стать мягким. Проверить это можно, просто проткнув его вилкой.
  3. После этого удаляем лишнюю воду и разминаем содержимое кастрюли толкушкой. Затем вливаем заранее растопленное масло вместе с молоком. Эта смесь обязательно должна быть горячей. Тщательно все вымешиваем (можно даже немного взбить миксером), приправляем специями на свой вкус.

Пюре из картошки в мультиварке

Необходимые продукты:

  • стакан молока;
  • четверть пачки масла сливочного;
  • специи на свой вкус;
  • полтора килограмма картошки.

Процесс приготовления:

  1. Все клубни очищаем от шкурки, тщательно промываем, превращаем в кубики среднего размера и отправляем в чашу.
  2. Теперь ее содержимое заливаем водой так, чтобы жидкость примерно на сантиметр покрывала картофель. Сразу же подсаливаем и по вкусу добавляем еще немного лаврового листа и чеснока.
  3. Включите прибор в режим «Суп» и установите время работы на 20 минут.
  4. Оставшуюся воду после приготовления слейте и разомните картошку любым удобным способом. Делать это нужно в другой емкости - чаша мультиварки не предназначена для таких манипуляций.
  5. Прогреваем молоко, но не доводим до кипения, топим масло и все эти ингредиенты вливаем к картошке. Хорошо вымешиваем до однородного состояния.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...