Как мариновать огурцы: рецепты приготовления. Маринад для огурцов

Как у бабушки! Каждой женщине такие слова покажутся лучшей наградой за ее труд при подготовке консервации. Конечно же, как мариновать огурцы, знают все хозяюшки. У каждой из них припасен самый любимый рецепт. Но ежегодно, когда подходит время консервации, всем хочется порадовать родных чем-то новеньким, разнообразить свою кулинарную копилочку. Хрустящие, ароматные, к тому же приготовленные своими руками, маринованные огурчики являются одним из желанных лакомств в зимние дни.

Полезные свойства огурцов

Тот, кто знает, как мариновать огурцы, наверняка интересуется и их пользой для человеческого организма. Ведь все ягоды, овощи и фрукты, кроме своих вкусовых качеств, обладают еще и полезными. Так, огурцы способствуют стимулированию пищеварения и обмена веществ, очистке кожи и кишечника, нормализации водно-солевого баланса, оказывают мочегонное действие. Также эти овощи успешно применяются в косметологии. Они являются отличным средством при дряблости и увядании кожи. Из огурцов изготавливаются маски и примочки, которые способствуют очищению кожных покровов и осветлению пигментных пятен.

Однако следует помнить, что частое употребление маринованных огурчиков может быть вредно для зубной эмали из-за большого содержания кислоты. Также в умеренных количествах их желательно употреблять людям, страдающих гипертонией, заболеваниями печени и почек.

Как правильно выбрать огурцы?

Для того чтобы правильно приготовить маринованные огурцы на зиму, нужно со всей ответственностью отнестись и к их выбору. Брать плоды нужно обязательно свежие, некрупные и с черными колючками. Огурцы с белыми колючками для консервации не подходят, так как относятся к десертным, скоропортящимся сортам. Банки с такими овощами довольно часто «взрываются». Конечно же, не подойдут для маринования на зиму и вялые огурцы, которые очень долго пролежали. Их лучше использовать для разных солений, без закатывания в банки.

Подготавливать огурчики к консервированию необходимо соответствующим образом: обрезать кожицу на носике и плодоножке, замочить на несколько часов, чтобы из них вышел воздух.

Каждая хозяйка должна знать, что во избежание вздутия крышке на банке необходимо придерживаться правил гигиены и стерильности.

О мариновании огурцов

Каждая хозяйка тщательно подготавливается к тому моменту, когда приходит пора мариновать огурцы на зиму. Рецепты выбираются только любимые и проверенные, хотя иногда подыскивается и что-то новенькое. Конечно же, используются и разные домашние заготовки огурцов. Эти овощи консервируют с водкой, чесноком, со сладким перцем или смородиной, с помидорами и морковью. Также их готовят как закусочный вариант, то есть используя рецепты быстрого приготовления. В банки с огурцами добавляют различные специи, приправы и травы, коренья, листья кустарников и деревьев, таких как смородина, крыжовник, вишня, дуб и другие.

Для маринования огурчиков подходит как горячий, так и холодный маринад.

Огурцы с чесноком

Существуют способы консервации огурцов без стерилизации. В таких случаях используется холодная вода. В предлагаемом рецепте большую роль играет и чеснок. Итак, маринуем огурцы без стерилизации. Для этого из расчета на трехлитровую банку хороших овощей берем около восьмидесяти граммов соли. Головку чеснока измельчаем (при этом необязательно использовать чеснокодавку) и укладываем в банку последним - так, чтобы он оказался на самом верху. Далее это все заливается холодной водой.

Иногда, сразу после консервирования, внутри банки все становится мутным, но это не страшно. Через некоторое время маринад опять становится прозрачным. А зимой, после открытия такой баночки, от аппетитных огурчиков, как говорится, и за уши не оттянешь.

Огурчики как у бабушки

Все приготовленное по бабушкиному рецепту, как правило, всегда оказывается самым вкусным. Это же касается и маринованных огурцов. Для того чтобы они были такими же, как у бабушки, необходимо следовать таким инструкциям.

Перед тем как мариновать огурцы, изначально необходимо подержать их в холодной воде около шести часов. Затем в трехлитровую банку укладывается десять гвоздичек, три лавровых листика, третья часть небольшого стручка горького перца, восемнадцать горошин черного перца, половина столовой ложки корицы, три больших зубчика чесночка, пять веточек петрушки, хрен и укроп по семь веточек. Маринад готовят из следующего расчета: на тару в размере трех литров берется полтора литра воды, семьдесят пять грамм соли и столько же сахара.

Огурчики складываются в банку и заливаются кипящим маринадом. Потом они накрываются простерилизованными крышками и стерилизуются двадцать минут. Далее банка достается из воды и приоткрывается крышка. Если маринада слишком много - под самое горлышко, то можно его немного отлить. Далее необходимо добавить семьдесят грамм девятипроцентного уксуса и закрывать. Банки при этом способе консервации не укутываются.

Огурцы в огурцах

Еще одни необыкновенно вкусные маринованные огурцы получаются при следующем способе консервирования. В трехлитровую банку складываются маленькие крепкие огурчики. Далее их засыпают натертыми на крупной терке желтыми, слегка перезревшими огурцами. После этого добавляется одна столовая ложка соли, две столовых ложки сахара, три столовых ложки уксуса, лавровый лист, а также перец горошком. Далее банки стерилизуют пятнадцать минут и закатывают крышками. Этот необычный рецепт консервации огурчиков многим придется по вкусу не только в зимнее время.

Маринование огурцов с лимонной кислотой

Одним из проверенных рецептов является приготовление маринада для огурчиков с добавлением лимонной кислоты. Результат при этом получается - «просто пальчики оближешь». Поэтому хозяйки должны иметь представление о том, как мариновать огурцы таким способом.

Маринад для этих огурчиков готовится из расчета на трехлитровую банку из таких ингредиентов, как соль в количестве двух столовых ложек, сахар в таком же количестве, и лимонная кислота в количестве двух чайных ложек. Далее он заливается в тару, в которой аккуратно сложены огурцы. После закупорки банки укутываются в теплые одеяла.

Если вдруг происходят случаи вздутия крышек, можно воспользоваться следующим необычным советом. И банку при этом выбрасывать не придется. Суть состоит в том, чтобы на вздувшуюся крышку с верхом насыпать соль. Тара в таком случае уже не взорвется. Соль, которая находится наверху крышки, сдерживает процесс брожения, происходящий внутри банки. Самое интересное в следующем. Если проделать такую процедуру с вечера, но утром можно увидеть уже осевшую крышку, а соль станет мокрой, даже если в помещении, где находится банка, очень сухо.

Огурчики под капроновой крышкой

Среди разнообразных рецептов консервирования имеются и такие, которые не требуют усилий по закатыванию крышек. При этом результаты получаются непревзойденными. Речь идет о закупорке банок капроновыми крышками. Здесь можно порекомендовать два самых проверенных рецепта маринования огурцов. Первый из них таков. В трехлитровую банку, заполненную огурчиками, насыпают не очень полную граненую стопку соли. Далее заливают их двумя литрами кипящей воды и закрывают капроновой крышкой.

Второй рецепт требует большего времени для получения желаемого результата. Так же, как и в первом варианте, на трехлитровую банку огурцов добавляется одна стопка соли. Потом она заливается холодной водой. И далее мы таким способом маринуем огурцы в банках три дня. Затем этот маринад сливается в глубокую посуду и доводится до кипения. Еще горячим он заливается в банки с огурцами, которые сразу же закрываются капроновыми крышками.

Огуречные бочонки

Существуют тысячи способов, позволяющих просто, вкусно и дешево мариновать огурцы. Рецепт этой домашней заготовки подходит также и для консервирования кабачков и цукини.

При этом способе консервации выходит четырнадцать готовых литровых банок с огурчиками. Расчет необходимых ингредиентов берется на пять литров воды. В глубокой посуде смешивают одни стакан соли, полтора стакана сахара, одну бутылку девятипроцентного уксуса. Ставят это все на огонь и доводят до кипения. В банки складываются петрушка, черный перец, укроп, дольки чеснока и огурцы, нарезанные бочонками. Их заливают маринадом и кипятят в таре с водой. Литровые банки должны проходить кипячение десять минут, двухлитровые - двадцать, трехлитровые - тридцать минут. Этот рецепт является одним из самых проверенных. А вкусовые свойства огурчиков не нуждаются в дополнительном расхваливании.

Любителям маринованных огурчиков посвящается! Ароматные, пряные и невероятно аппетитные рецепты придутся по вкусу истинным гурманам.

Маринованные огурцы снискали благосклонность и расположение домашних кулинаров благодаря своим высоким консервационным свойствам. Но не менее значимой заслугой являются и их вкусовые качества. Сочетание изысканных и традиционных пряностей позволяют создавать самые разнообразные вкусовые композиции и ароматные оттенки. Поистине, создать два одинаковых маринада, даже при строгом соблюдении рецепта – невозможно. Но именно благодаря этому и рождается уникальный и неповторимый вкус домашнего маринованного огурчика.

Маринование – один из способов заготовки продуктов на зиму. Для маринадов используются органические кислоты (молочная, уксусная) и специи, усиливающие вкус овощей. Огурцы приправляют «золотой классикой» — черный, душистый перцы, лавр и укроп. Современными добавками считаются – эстрагон, кинза, розмарин, растительные масла. Они разнообразят вкус и вносят экзотические нотки.

Подборка лучших рецептов маринованных огурцов поможет тем, кто пока находится в поиске своей «коронной заготовки». Но, возможно, она приятно удивит и тех опытных кулинаров, которые уже имеют звание непревзойденного мастера огурчиков под маринадом.

9 рецептов маринованных огурцов


Рецепт 1. Простой и быстрый способ маринованных огурцов

Для 3-литровой банки: около двух килограммов свежих и упругих огурцов, 1/2 чайной ложки лимонный кислоты, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, луковица, 3-4 зубика чеснока, краешек горького перца (без семян), 2-3 колечка корешка хрена, зелень (на выбор), 1,5 л воды, 3 таблетки аспирина.

Огурцы, «зеленушку» вымыть и подсушить. Чеснок и лук освободить от шелухи и порезать на дольки и кольца. Горький перец помыть, удалить остренькие семена и отрезать кусочек, ориентируясь на пристрастие домочадцев к перченому. С хрена смыть грязь, почистить и порезать колечками тоже в том количестве, которое приемлемо для семьи. Банки прокипятить над паровой баней или прогреть 10-15 минут в духовом шкафу. Крышки простерилизовать кипятком. Специи, пряности и овощи выложить в банки, чередуя между собой. Для лучшего маринования огурцы принято не выкладывать в банку, а ставить вертикально. Сверху всыпать сахар, соль, кислоту и положить аспирин. Подготовленные банки залить кипятком, стараясь это делать медленно и ровно по серединке, чтобы горячая вода не касалась напрямую стекла. Закрыть «жестянками» и закатать ключом для консервирования. Быстро перевернуть и оставить «греться» под теплыми вещами. Быстрые и вкусные огурцы в маринаде будут готовы к дегустации через несколько дней. Но лучше оттянуть это удовольствие до зимних застолий.

Рецепт 2. Маринованные огурцы с помидорами

Для 3-литровой банки: 0,8 кг огурцов, 0,8 кг плотных помидоров, чесночная головка, по 5-7 штук черного и душистого перцев, 2-3 гвоздички, десертная ложка уксусной эссенции, 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1,5-2 л воды.

Такое ассорти выглядит очень красочно. Объединившиеся вкусы огурцов и помидоров отличаются от тех, которые появляются при мариновании этих овощей раздельно. Заготовку можно дополнять и другими овощами, главное условие – использовать только свежие и плотные, а помидоры – вообще могут быть слегка недозревшими.

Овощи перебрать и вымыть. Чистые банки и крышки желательно стерилизовать. Для маринованного ассорти подойдут банки с винтовыми крышечками – практично, удобно и безопаснее. На низ банок поместить укроп. Огурцы избавить от носиков и горьких хвостиков. Помидоры неглубоко проколоть зубной шпажкой в месте, где росла плодоножка. Это поможет им во время заливания горячим маринадом сохранить целостность. Овощи свободно разместить в банках, чередуя между собой. Кипяток залить в банку, заполняя ее до самой верхушки. Прикрыть крышками и не беспокоить 30 минут. Остывшую жидкость вернуть назад в кастрюлю и вскипятить снова, но на этот раз уже с солью и сахаром. Пока маринад кипятится, положить к огурцам и помидорам очищенные чесночные дольки и приправы – перцы, гвоздику. Пять минут достаточно маринаду для кипения. Кастрюльку снять с плиты и добавить эссенцию. Количество кислоты можно уменьшить до 1 чайной ложки, но при условии, что закатка будет храниться в прохладном подвале. Кисло-сладко-соленым маринадом залить банки. Жидкость должна не только покрывать овощи, но и доходить до самого края горлышка. Банки закрутить крышками не медля, и отправить греться под теплую «шубу» на сутки-двое. Ассорти вынести в погреб. Если в месте хранения повышенная влажность, то лучше металлические крышки закаток защитить полиэтиленовыми пленками. Такие крышки не будут долго поддаваться коррозии, и это позволит увеличить срок хранения драгоценных баночек.

Рецепт 3. Маринованные огурцы по-болгарски

Для 12 пол-литровых баночек: 4 кг огурцов корнишонов, 2-3 чесночные головки, 2 ч. ложки немолотого черного перца, 3 лавровых листика, пучок укропа и листья хрена (можно и фруктовые листочки), 300 мл 9% уксуса, 3 ст. ложки соли, 200 г сахара, 2 л воды.

Классические «болгарские огурцы» помнит старшее поколение. И этот рецепт из кулинарной копилки попал к нам, чтобы и мы могли насладиться вкусом хрустящих фирменных огурчиков.

Свежие, только с грядки огурчики помыть. Зелень перебрать, чеснок очистить и тоже все сполоснуть. Разложить по баночкам чеснок, перец, лаврушку, укроп и листочки хрена.

Приготовить солено-сладкий маринад. Все ингредиенты должны закипеть в большой кастрюле. Сразу после закипания к маринаду добавить уксус и выложить огурчики-крохи. Кастрюлю прикрыть крышкой и дать повариться еще пять минут. Как только огурцы сменят цвет, сразу снять их с горячей поверхности. На этом этапе следует быть особо бдительными, чтобы не передержать корнишоны, иначе они потеряют хруст и станут мягкими.

Когда крохи приготовятся, переложить их в баночки, залить доверху маринадом. «Болгарские» корнишоны закатать крышками, перевернуть и закутать потеплее. Когда охладятся, перенести в помещение для хранения вкусных заготовок.

Рецепт 4. Хрустящие сладкие маринованные огурцы

На литровую банку: 300-400 кг небольших огурцов, 3 чесночных зубчика, 5 шт. перца черного, 3 шт. перца душистого, 3 лавровых листика, 2 укропных зонтика, 1 листок хрена. Для маринада на 1 л воды: 50 г соли, 150 г сахара, 1 ч. ложка кислоты лимонной.

Чем подсластить жизнь, и чтобы не приторно было? Конечно, сладко-кислыми маринованными огурчиками. Сладкий маринад пропитается специями и зеленью, и сделает огурцы сахарными и хрустящими. Вкус получается такой, что банка огурцов уходит за один прием.

В чистые банки налить на дно воды и отправить на стерилизацию в микроволновку или духовку. Крышки прокипятить пару минуток в воде. В пропаренные банки равномерно разложить пряности, чеснок и зелень. Если листья больших размеров – разрезать на части. В банки «выставить» упругие и чистые огурчики. Аккуратно залить круто кипяченой водой, прикрыть крышками и настоять 20 минут.

Остывшую водичку слить и замерить ее количество, чтобы правильно рассчитать пропорции соли, сахара и кислоты. Приготовить сладко-соленый маринад и довести при небольшом огне до температуры 100 градусов. В конце всыпать кислоту, залить пропаренные огурчики. Баночки закатать, перевернуть и поставить в укромное место. Можно не укутывать. Через день сладко-пряное и хрустящее лакомство отправить на временное место жительства в прохладную кладовочку.

Рецепт 5. Маринованные огурцы с горчицей

Для 3-литровой банки: 2 кг огурцов, 3 дольки чеснока, 4 шт. черного перца, 3 гвоздики, 2 лаврушки, по 0,5 ч. ложки горчичных семян и сухой горчицы, листок хрена, по 2-3 веточки эстрагона, сельдерея, петрушки и укропа.
Для маринада на 2 литра воды: 60 г соли, 100 г сахара, 130 мл 9% уксуса.

Эти огурцы невозможно забыть! Горчица придает невероятный хруст и упругость огурчикам. Но если остроты покажется в рецепте мало, то можно положить еще колечек корешков хрена и жгучий перец. Ядреные добавки сделают закуску не только более пикантной, но и увеличат ее срок хранения.

Огурцы замочить и дать для упругости набраться водой. Промытую зелень крупно нарубить. Чеснок разобрать и очистить. Приготовить маринадную заливку. Водой залить соль, сахар, добавить перец, лаврушку и гвоздику. В банки, стерилизованные и сухие, вылить уксус, положить чеснок, оба вида горчицы и зелень. На них уложить вертикально огурцы. Стекло осторожно залить горячим маринадом. Прикрыть металлическими крышками и поставить в большую миску для стерилизации на 15 минут. Банки достать из кипятка и закупорить с помощью закаточного ключа. Остывать банки должны постепенно, под теплым пледом. Через один день вынести огурчики в горчичном маринаде в место с соответствующим температурным режимом.

Рецепт 6. Маринованные огурцы в собственном соку

Для 5 пол-литровых баночек: 2 кг свежих огурцов, 1 чесночная головка, 1 ч. ложку красного порошка-перца, 2,5 ст. ложки сахара, 50 мл масла растительного, 1,5 ст. ложки соли, 100 мл 9% уксуса, укропный пучок.

Подготовить все ингредиенты. Тугие овощи средних размеров тщательно промыть, отрезать хвостики и разрезать пополам (на четвертинки). Переложить зеленцы в большую посудину, добавить к ним измельченный укроп. Сюда же отправить сахар, соль, масло, перец, а также пропущенный через давилку чеснок. Все ингредиенты медленно и аккуратно смешать, позволяя приправкам и специям окутать собой огурчики. Для маринования им понадобится 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы сочные огурцы подавать прямо к столу. Но наша миссия более дальновидная – сохранить их в таком виде до зимы. Огуречные половинки со специями и зеленью выложить в чистые стерильные банки, залить создавшимся соком и прикрыть крышками.

Пикантные огурчики необходимо стерилизовать. Для этого на дно металлической емкости выстелить ткань несколькими слоями и сверху поставить банки. Залить водой до места, где стенки переходят в горлышко. Включить огонь и с момента первых пузырьков кипения выдержать 5 минут. Если банки объемом больше пол-литра, то увеличить время кипения до 10 минут. Когда огурчики в банках простерилизуются, закатать крышками, перевернуть, не укутывая, дать постоять ночь. Баночки с огурцами в собственном соку отправить в места содержания особо вкусных зимних заготовок.

Рецепт 7. Маринованные огурцы на зиму с кетчупом

Для 6-ти литровых баночек: 4 кг небольших огурцов, 12 чесночных зубчиков, 6 лавровых листов, 2 ч. ложки черных горошинок перца, пучок укропа. Для маринада: 250 г кетчупа (пикантный, чили), 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 200 мл 9% уксуса, 2 л воды.

Эта заготовка маринованных огурчиков понравится тем, кто любит сладкое. Одна из главных ролей в этом рецепте отведена кетчупу. Но он отдает огурцам лишь вкус и сладость, цвет остается только в маринаде.

Продукты подготовить для маринования. Огурцы – замочить, помыть, ножом снять кончики. Укроп – промыть, посушить. Чеснок – почистить, нарезать пластинками. На дно каждой банки — чеснок, горошек перца, лаврушку и укроп. Дальше очередь огурцов. Их уложить плотно, а в самом верху банку застелить оставшимися веточками укропа. Из ингредиентов для маринада сварить томатную заливку. Довести до кипения и еще кипящим маринадом залить ожидающие банки. Накрыть «жестянками» и поставить в большую посудину с теплой водой. Закипятить и стерилизовать на тихом огоньке около 15 минут. Закатать, прикрыть покрывалом, дать «отдохнуть» 12 часов. Сладкие огурчики вынести в погреб. Уже через месяц можно угощать домочадцев и друзей.

Рецепт 8. Маринованные огурцы в острой аджике

На 11-13 литровых баночек: 2,5 кг хорошо спелых помидоров, 1 кг сладкого красного перца, 5 кг средних огурцов, стручок горького перца (или по вкусу), 2 головки чеснока, 3 ст. ложки соли, 200-г стакан сахара, 200 г 9% уксуса, 200 г масла растительного.

Подготовить продукты для аджики: помидоры и перец промыть и высушить. Из сладкого перца выбрать семена и срезать плодоножку, измельчить кубиками. Томаты ошпарить кипятком, а затем переложить в ледяную воду, чтобы они легко распрощались с кожицей. Вырезать место роста плодоножки и мелко нарезать. Перец и помидоры в большой емкости смешать с сахарным песком, маслом, солью и уксусом. Смесь проварить на спокойном огне 15 минут. Тем временем подготовить огурцы. Вымыть и порезать их кружками. Переложить к помидорам с перцем, что готовятся на плите и еще проварить 15 минут. После добавить рубленый чеснок и порубленный жгучий перчик (можно для большей остроты с семенами). Аджику с огурцами проварить еще 5 минуток. Разложить пикантную закуску в стерильные баночки, закатать обработанными кипятком крышками, перевернуть, накрыть и не беспокоить 12-14 часов. Маринованные огурчики в острой аджике отправить в прохладное помещение, где хранятся другие консервированные заготовки.

Рецепт 9. Огурцы маринованные в яблочному уксусе «по-индийски»

На 3-4 литровых баночки: 2,5 кг молодых огурцов, 2 сладких перца, 3 острых перца, 3 зубика чеснока, 2 луковых головки, 2 ст. ложки душистого перца, 1 ч. ложка гвоздики, 125 г соли, по 500 мл уксуса яблочного на каждую литровую банку.

Этот способ маринования огурцов – совершенно особенный и необычный. Маринад для заливки готовится без воды, исключительно на яблочном уксусе. Огурчики получаются с тонким, пряным и приятным вкусом.

Зелененькие, молоденькие огурцы вымыть и залить на 8 часов (или ночь) ледяной водой. Лук и чеснок почистить. Овощи красиво нарезать: лук – кольцами, чеснок – слайсами. Горький и сладкий перец промыть, удалить зернышки и хвостики. Нарезать тонкими ровными стежками. Соль и все пряности смешать с натуральным яблочным уксусом. Маринад довести до состояния кипения. Банки с крышками простерилизовать привычным способом. В стеклянные емкости выложить огурцы, предварительно сполоснув их водой. Горячим пряным маринадом залить огурчики, накрыть крышками и закатать или закрыть, если крышки винтовые. Красивые баночки перевернуть на «голову» и оставить остывать. Хранить огурчики с пряным вкусом Индии в помещении с прохладной температурой и достойной компанией.


Огурчики будут радовать ароматным хрустом до самой весны, если при их заготовке соблюдать некоторые правила и маленькие хитрости.

  1. Причиной «взрыва» маринованных огурцов чаще всего являются плохо обработанные банки.
  2. Чтобы огурцы не потеряли свой изумрудный цвет, перед маринованием их нужно обдать кипятком.
  3. Не стоит злоупотреблять чесноком. При долгом хранении огурцы начнут горчить.
  4. Для маринования с кислотой лучше брать натуральные уксусы – яблочный, винный.
  5. В маринад класть исключительно соль с крупными кристалликами и без добавок.
  6. Овощи выкладывать в банку очень плотно. Меньше места – больше хруста.
  7. Хранить огурчики под маринадом можно и без дополнительного охлаждения, но в затемненном месте.

Маринованные огурцы непременный атрибут зимних угощений. Сочные, ароматные с кислинкой и остринкой – они желанные гости на каждом столе. Пусть осень позаботится о щедром урожае, а мы сохраним ее дары, чтобы зима всегда оставалась хлебосольной и гостеприимной хозяйкой.

Хрустящий огурчик на вашем столе станет настоящим украшением, если вы поспешите в сезон закрыть консервацию. Но у многих хозяюшек возникает вопрос: «Какой рецепт позволит добиться идеального вкуса, аромата и знаменитого хруста?». Мы расскажем вам об этом и научим, как законсервировать правильно маринованные огурчики.

Приготовить хрустящие маринованные огурцы — мечта любой хозяйки

Итак, на дворе разгар лета, и огурчики продаются на каждом углу. Вы хотите заготовить их на зиму, подобрав самый лучший рецепт консервации. В таком случае не спешите хватать первые попавшиеся овощи! Хрустящие маринованные огурчики начинаются с правильного выбора плодов.

Приоритет на стороне свежесобранного урожая да еще со своих грядок. Поскольку такое счастье выпадает не всем, ведь горожане вынуждены покупать овощи на рынке или в магазине, следует удостовериться, что вам предлагают действительно крепкие и плотные огурчики, а не увядшие. Признаком того, что они пригодны именно для консервации, будут пупырышки по всей кожице, а также небольшой размер.

Кулинары рекомендуют перед консервированием замочить плоды в холодной воде. И чем она будет холоднее, тем лучше в результате маринованные огурчики будет хрустеть. Как минимум замачивание длится два часа. Можно просто замочить овощи на ночь, чтобы утром приступить к работе.

Наконец, хрустящие огурчики имеют еще один секрет. Он заключается в правильном выборе специй и трав. Знаете ли вы, что с чесноком, если его положить слишком много, плоды могут стать мягкими? А вот с горчицей, гвоздикой, дубовыми листьями, лаврушкой можно смело экспериментировать. Они придадут консервации на зиму отменный вкус и аромат, способствуя «хрумкости».

Традиционный способ приготовления огурчиков на зиму

Сначала опишем самый распространенный рецепт без стерилизации, который можно отнести к числу классических. Для него мы будем использовать всем знакомые пряности и специи. Но это не означает, что рецепт должен оставаться неизменным. Вы можете смело вносить в него коррективы. Всего же вам понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • зонтик укропа;
  • веточка петрушки;
  • 1-3 ч. л. уксуса 70%;
  • 0,5 л воды (может понадобится больше);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 листика вишни;
  • 3 гвоздики.

Начинаем подготавливать продукты с того, что замочим овощи на ночь в холодной воде. После этого вымоем их, уложим в банки, положив на дно чеснок, морковь, укроп и петрушку. Заливаем посуду кипятком.

Банки должны постоять в течение десяти минут. После этого воду из них выливаем в кастрюльку и со слитой воды, соли, сахара и специй варим рассол. В конце варки необходимо добавить уксус. Заливаем жидкость в банки, добавив в них листья вишни.

Перед консервированием необходимо замочить огурчики в холодной воде

Осталось закатать консервацию. Нам нужно закутать банки до полного остывания. Закрутка может храниться в любом месте, но если вы делаете заготовку без стерилизации впервые, лучше поставьте ее в подвал или прохладную кладовую.

Душистая закуска к праздничному столу

Теперь предлагаем вам рецепт, с которым вы получите отменную консервацию на зиму. От одного аромата вкусных огурчиков у близких пробудится зверский аппетит. Для приготовления заготовки вам, кроме плодов (весом 2,-2,5 кг.), нужно взять такие продукты:

  • 1 луковицу;
  • зубок чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • лавровый листик;
  • 0,5-1,5 л воды (по потребности);
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. уксуса 70%.

Вымыв огурчики, замочим их. Потом подготовим специи и пряности. Чеснок разрежем на несколько долек, а лук измельчим крупно – пусть получатся красивые кольца.

Укладываем в банки на дно все специи, лук и чеснок. После этого можно наполнять их огурцами. Кипятим рассол из воды, сахара и соли. В конце в маринад добавляем уксус.

Заливаем рассолом баночки. Теперь наступает время стерилизации — достаточно десяти минут стерилизовать заготовку. После этого можно банки закатывать и укутывать. Когда они остынут, отправляем маринованные огурчики в место хранения на зиму.

Заготовка с горчицей и тертым хреном

Расскажем вам рецепт, который обязательно стоит попробовать приготовить, если в вашем доме любят хрустящие и острые огурцы. Для него рекомендуем тщательно отобрать плоды, которые должны быть не больше 7 см длиной. Кроме овощей, вам нужно взять:

  • пару веточек петрушки;
  • пару зубков чеснока;
  • пару листов вишни;
  • кольцо сладкого перца;
  • лист хрена;
  • корень хрена;
  • эстрагон;
  • укроп;
  • горький перец;
  • столовую ложку горчицы;
  • 0,5 л воды;
  • столовую ложку сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • треть стакана уксуса 9%.

Замачиваем огурцы в холодной воде, потом промываем и обрезаем кончики. Укладываем на дно банок укроп и петрушку, чеснок, сладкий и острый перец, эстрагон и хрен – в виде листьев и натертый кусочек корня. Засыпаем приправы и специи горчицей.

После того, как огурцы и зелень будут уложены в банки, нужно залить все крутым кипятком на минут 20-30

Можно укладывать в банку плотно огурчики и залить их кипятком (его может потребоваться больше чем 0,5 литра). Потом его сливаем и добавляем в воду сахар, соль, лавровый лист, черный перец. Доводим рассол с горчицей до кипения, в конце добавляя уксус.

Теперь заливаем маринад в банки. Закатываем их и приступаем к стерилизации. Консервация готова, но ее стоит укутать, пока она не остынет. Огурчики с горчицей и хреном получатся острыми и самыми хрустящими.

Закрываем огурчики в яблочном соке

Есть и такой интересный рецепт, который предполагает использование в качестве маринада яблочный сок. Не будет преувеличением сказать, что консервация получится необычная и очень вкусная. Для нее вам нужно (кроме овощей):

  • яблочный сок;
  • соль (в расчете 1 ст. л. на литр маринада);
  • пара горошин черного перца;
  • зонтик укропа;
  • веточка мяты;
  • лист смородины;
  • пара бутонов гвоздики.

Приготовление начинаем следующим образом: огурцы ошпариваем кипятком и обрезаем у них концы. Теперь можно закладывать в банки специи и приправы. На них плотно кладем овощи.

Из яблочного сока и соли готовим рассол, доведя их до кипения. Заливаем маринад по банкам, а потом приступаем к стерилизации, которая длится двенадцать минут. После этого заготовку закрываем. Ждем с нетерпением зимы, чтобы наслаждаться хрустящими огурчиками.

Огурчики можно мариновать целиком либо в нарезанном виде

Сладкие маринованные огурчики

А напоследок предложим вам еще один интересный способ консервации. С ним у вас получатся сладкие и хрустящие маринованные огурцы. Чтобы попробовать такое чудо, подготовьте следующие ингредиенты:

  • килограмм огурцов;
  • зонтик укропа;
  • 3-5 листьев вишни;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины перца;
  • литр воды;
  • ¾ стакана уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление маринованных огурцов начинаем с обработки плодов – моем их и заливаем водой. В вымытые сухие банки кладем специи и пряности. После этого закладываем огурцы.

Готовим рассол: кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Кипяток снимаем с огня и сразу добавляем в него уксус, чтобы сладкие хрустящие огурчики не взорвались. Можно разливать маринад по банкам.

Теперь нужно простерилизовать заготовку. Достаточно всего около семи минут. За это время хрустящие плоды поменяют свой цвет. Осталось только закатать банки и после остывания поставить в кладовую.

Вы можете добавлять другие специи. Например, с горчицей сладкие огурчики будут очень хрустящими. Если же в них недостаточно сладости на ваш вкус, тогда меняйте соотношение соли и сахара.

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад:
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

В сезон урожая начинается заготовочный марафон. На кухнях запасливые хозяйки выстраивают ряды банок и начинают поиск рецептов. Большой переполох вызывает период созревания огурцов.

Сегодня мы расскажем, как мариновать огурцы на зиму. Ведь так приятно зимой открыть банку с огурцами и насладиться вкусными ароматными соленьями.

Маринованный огурчик является обязательным атрибутом банкета, непременным дополнением к пресным блюдам, значимым ингредиентом салатов. Заготовить важный продукт нужно летом, выбрав подходящий рецепт.

Азбука огуречной заготовки

Маринование огурцов на зиму – процесс сложный и трудоемкий. Чтобы получить качественный результат, придется четко и осторожно действовать в течение нескольких часов, тщательно следя за чистотой продуктов и посуды.

Первым делом подготавливают огурцы. Промывают их с особой скрупулезностью, обрезают кончики с двух сторон. Некоторые хозяйки оставляют у плодов попки, но для лучшего питания огурца водой и маринадом все же лучше хвостики срезать.

После замачивания огурцы обсушивают чистой салфеткой или просто дают воде стечь через решето.

Пока огурцы замочены, есть время для подготовки стеклянных банок. Начищают их содой, особенно уделяют внимание рельефу на горлышке, где собирается ржавчина и грязь. Завершающий этап помывки – обдать внутри кипятком.

Для приготовления маринованных огурцов на зиму банки всегда стерилизуют: паром, кипячением, микроволновыми лучами, сухим жаром (в духовке).

Параллельно стерилизации банок можно очистить крышки. Для маринования огурцов подойдут только металлические крышки желтого цвета. На их поверхность наносится специальное напыление, не вступающее в реакцию с кислотой.

Разумнее крышки проварить в небольшом количестве воды 10 минут. Резинки из крышек варить не нужно, иначе нарушится их структура.

Следующий важный этап – подобрать зелень, коренья и специи по вкусу. Ягодные листья, зелень укропа и хрена тщательно моют. Зубчик чеснока разрезают на несколько частей. Корень хрена тоже измельчают. Помещают специи на дно банки в первую очередь.

Огурцы закладывают в банку вертикально очень плотно, не оставляя пустот. Случайно лопнувший огурчик из банки нужно убрать. Плоды должны быть одинаковыми по размеру и сорту.

Если они разнокалиберные – сначала укладывают крупные, затем мелкие огурчики. Кривые, полые, мягкие огурцы в банку попасть не должны.

После подготовки банок с огурцами, заваривают рассол. Берут очищенную воду, соль и сахар. Хлорированная вода не подходит, лучше взять родниковую или купить воду в бутылках.

В готовый рассол добавляют кислоту – так получают маринад. Чаще используют уксусную кислоту (эссенцию), иногда по рецепту нужен уксус столовый или лимонная кислота, аспирин.

Полученный маринад заливают в банку с огурцами. На данном этапе можно получить ожог паром или кипятком, так как стекло иногда лопается. Кастрюлю с маринадом держат прихватками или кухонными рукавицами.

Некоторые рецепты маринованных огурцов на зиму предлагают залить в банку рассол, и только после добавить кислоту. Горячие банки с огурцами стерилизуют, закатывают крышки, дают остыть вверх дном.

Инвентарь для приготовления вкусных огурчиков:

  1. Посуда для варки маринада (только эмалированная);
  2. Кастрюля большая для стерилизации готовящихся солений (в нее должны поместиться банки);
  3. Кусок ткани (марли), чтобы положить на дно кастрюли под банки;
  4. Небольшая кастрюля или ковш для проваривания крышек;
  5. Разделочная доска;
  6. Стеклянные банки;
  7. Крышки металлические закаточные;
  8. Одеяло, для накрывания заготовок (иногда не требуется).

Классика консервирования огурцов

Наши предки начали солить огурцы в 17 веке, варили на рассоле уху. С появлением стеклянных банок и закаточных ключей был придуман рецепт долгого хранения – маринование.

По этому рецепту заготавливали огурцы наши бабушки. Порядок действий выработан годами, поэтому начинающим хозяйкам лучше учиться маринованию с него.

Ингредиенты для литровой банки:

Итак, как мариновать огурцы на зиму в банках по классическому рецепту? Огурчики и зелень очищают от грязи. Дно банки покрывают специями, на них укладывают литья зелени и коренья, затем огурцы.

Негласное правило: лавровый лист не кладется на дно, а вставляется между стеклом и огурцами, когда банка заполнена. Сверху в банку кладут укропный зонтик.

Половину литра воды кипятят и вливают в огурцы. Оставляют на 2 минуты для обваривания плодов, после воду выливают в кастрюлю. Повторно заливают на 2 минуты чистый кипяток, снова его выливают.

Часто при засолке приходится заливать в банки кипящую воду и случается, что стекло лопается от высокой температуры. Нужно выливать порциями, постепенно увеличивая объем выливаемой горячей воды.

Сквозняк недопустим - на кухне двери и окна плотно закрывают. Пока банка с огурцами не задействована в процессе, она стоит накрытая металлической крышкой.

На основе воды от первой заливки готовят маринад. В воде растворяют соль с сахаром, кипятят в течение 3 минут, вливают уксус.

Маринад заливают в банку до самого верха и закатывают крышку. Остывают соленья накрытыми, вверх дном.

Тайна хрустящего маринования

Хрустящими огурцы получаются, если они замачивались в очень холодной воде, были неплотно утрамбованы в банку и заготовки остудили быстро.

Расчет для трехлитровой банки хрустящих огурцов (мера – чайная ложка):

Рассмотрим подробно, как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму. Перед засолкой помытые огурцы примерно 4 часа лежат в ледяной воде. После питания влагой у огурцов обрезают хвостики и еще раз промывают.

На дно банки (стерилизованной) укладывают зелень и специи, затем вертикально прокладывают огурцы.

Варят рассол из данных весов сахара и соли и 1,5 л. воды, снимают с огня, добавляют эссенцию. Заливают горячий маринад в огурцы и ставят соленья стерилизоваться на 5 мин.

По дну большой кастрюли расстилают ткань, ставят на нее банки с огурцами (вместе с крышками) и наливают теплую воду до плеч банок. Огонь при кипении должен быть убавлен.

После стерилизации остается закатать крышку и отправить готовые соленья остывать. Накрывать не нужно, так банки быстрее остынут.

Рецепт сладких огурчиков

Сладкий маринад сделает огурчики вкусными, а долгое время остывания - мягкими.

На трехлитровую банку огурцов (мера объема – столовая ложка):

Как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму? Сейчас вы все поймете. Огурцы должны всю ночь постоять в холодной воде. Утром их хорошенько отмыть, отрезать попки, ополоснуть, обсушить.

В стерилизованные банки закладывают сначала зелень, затем огурцы.

В кипящую воду (примерно 1,3 л.), вводят соль и сахар, полностью растворяют. После 3-х минут кипения вливают уксус и снимают с огня. Маринад сразу заливают в банку.

В большую кастрюлю ставят банку с огурцами, заливают теплую воду, чтобы до верха заготовки оставалось 10 см. и ставят на огонь. Стерилизуют засолку на убавленном огне в течение 30 мин., накрыв банку крышкой.

После стерилизации банки закатывают и остужают в течение суток, перевернув и хорошо закутав одеялом.

Огурцы, маринованные как в магазине на зиму

Магазинные маринованные огурцы обладают вкусом, свойственным только им. Получить соленые, сладковатые, с насыщенной уксусной ноткой огурцы реально и на кухне.

Для литровой банки (мера объема – столовая ложка):

Чистые огурцы долго замачиваются (12 ч.) в воде с куском льда. После огурцы вытирают салфеткой и обливают кипятком. Быстро сменяют горячую воду на холодную и оставляют охлаждаться на 10 минут.

Закладывают специи, лук, зелень на дно банки. Затем перекладывают огурцы. Перчик кладут в банку сверху огурцов.

Начинают варить рассол. Берут половину литра очищенной воды, доводят до кипения. Засыпают соль и сахар, растворяют.

Уксус добавляют в готовый рассол, убавив огонь.

Заливают маринад в огурцы и отправляют для стерилизации на плиту.

Стерилизуют соленья 10 мин. в большой кастрюле с водой.

Горячим банкам дают отдохнуть 5 минут и закатывают крышки. При остывании банки должны стоять вниз крышками, укрытые одеялом.

Рецепт приготовления с кабачками

Огурцы и кабачки причисляют к одному семейству растений. Плоды у них схожи, поэтому консервируются одинаково. Рецепт маринованных огурцов с кабачками на зиму очень прост.

Для двухлитровой банки овощей (мера объема – столовая ложка):

Овощи очищают, моют, перебирают. Два часа огурцы замачиваются в холодной воде. Кабачок обсушивают и режут широкими кольцами.

В банку выкладывают листья и специи, огурцы и кусочки кабачка.

Заливают ингредиенты кипятком и через 25 мин. сливают воду в кастрюлю. Доводят до кипения еще раз и заливают в банки, дают полчаса постоять и выливают в кастрюлю для варки рассола.

Вода должна покипеть в течение 3 минут, чтобы полностью растворились сахар и соль.

В банку с огурцами вливают уксус и рассол. Закатывают крышку, переворачивают банку, остужают под одеялом (24 ч.). Заготовку хранят в кладовке.

Опытные хозяйки знают, что замариновать огурцы на зиму непросто. Они используют секреты, выработанные на собственных ошибках. Результатом оплошности, совершенной при мариновании огурцов будет взорвавшаяся или помутневшая банка.


Множество способов заготовки маринованных огурцов позволяет удовлетворить самые капризные вкусы и переработать весь урожай.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...