Как готовить грибы дождевики и с чем. Лечебные свойства гриба дождевика

Доброго вам времени суток! Вы когда нибудь пробовали "грибные нагетсы"? Да еще и почти бесплатно! Вряд ли!
У нас в стране (в отличии от итальянцев) мало кто знает о таких грибах как дождевик, а особенно съедобные они или нет. И тем более, мало кто знает, как приготовить дождевик. А между прочим этот гриб относится к отряду шампиньоновых, готовится почти так же как и всем известные шампиньоны и при этом очень, очень вкусный.
Так вот, я сегодня хочу предоставить вашему вниманию один из простых и быстрых (а самое главное очень малозатратном) способов приготовить эти замечательные грибы.
И для приготовления вот такого замечательного и красивого (а главное очень вкусного и что немаловажно полезного) блюда, которое я называю "грибные нагетсы", потому что они невероятно близко и точно похожи на те самые куриные нагетсы, которые продают в McDonald’s

Нам понадобятся вот такие грибы под названием "дождевик", которые я насобирал параллельно с рыжиками.


1. Подготавливать их к обжариванию не очень сложно, так как они не бывают червивыми (мне еще червивые ни разу не попадались). Нужно только слегка обрезать ножки от возможной оставшейся земли и у больших и старых дождевиков снять верхний старый и поэтому слегка потемневший слой, под которым появится белая мякоть гриба.


2. Так как этот гриб является представителем семейства шампиньоновых, то он совершенно съедобный. А так как он очень любит воду и сильно ее впитывает (отчего становится похожим на тряпку) мочить его водой нужно как можно меньше. Достаточно очищенные грибы сразу же порезать на дольки (маленькие пополам, а большие на кружочки)


3. Посыпать грибы дождевики с двух сторон специями и солью на ваш вкус и придерживаясь ваших предпочтений.


4. Обвалять грибы в панировке из сухарей. Чем тоньше панировка, тем она вкуснее будет. Лучше конечно купить в магазине сухари типа "Московские" или похожие на них и измельчить их при помощи мясорубки. А можно воспользоваться домашними сухарями, которые мы делаем когда остается хлеб или батон. Правда текстура у этой панировке будет погрубее, но нагетсы от этого менее вкусными не станут.


5. Обжарить каждую порцию подготовленных грибов на разогретой сковороде с ложкой растительного масла и ложкой сливочного масла для придания более ароматного вкуса, с двух сторон до образования румяной корочки из панировки.


6. Выкладываем приготовленные "грибные нагетсы" на тарелку, посыпаем их зеленью, кружочками лука и желательно сбрызгиваем их лимонным соком. Можно, конечно, и не сбрызгивать лимонным соком, грибы все равно будут неимоверно вкусными, но лимонный сок добавит им дополнительные приятные вкусовые нотки. Итак, денег на приготовление вот такого замечательного блюда ушло всего то на дольку лимона, щепотку соли и на ложку растительного масла, а на выходе получили вот такое превосходное, аппетитное, питательное, но при этом низкокалорийное и полезное блюдо.


А я, как всегда, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Дождевики жарить 15 минут при постоянном помешивании на среднем огне.

Как жарить дождевики

Продукты

Сливочное или растительное масло - 40 миллилитров
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу

Как жарить дождевики


3. Каждый гриб нарезать кусочками размером примерно 3 сантиметра.
4. Сухую сковороду поместить на умеренный огонь, положить сливочное или растительное масла, раскалить.
5. Положить грибы в сковороду, посолить, поперчить, обжаривать 15 минут, мешая, чтобы появилась золотая корочка.

Дождевики со сметаной

Продукты
Молодые дождевики - 500 грамм
Растительное масло - 50 миллилитров
Репчатый лук - пару голов
Сметана - стакан
Соль - пол чайной ложки
Черный перец - по вкусу

Как пожарить дождевики со сметаной
1. Дождевики очистить от лесного мусора, перебрать, помыть.
2. Счистить с шляпки плотную шкурку, для этого нужно немного помять гриб в руках, его оболочка потрескается и очистится как яичная скорлупа.
3. Нарезать дождевики кусочками размером примерно 3 сантиметра любой формы.
4. Почищенные луковицы нарезать кубиками.
5. Включить конфорку на умеренный огонь, поставить сковороду, нагревать 3 минуты, влить масло.
6. Положить в масло дождевики, жарить 10-15 минут.
7. Добавить к жарящимся дождевикам лук, продолжить жарку 5-7 минут.
8. Положить к дождевикам сметану, перемешать, подержать на плите пару минут.

Фкуснофакты

Дождевики можно встретить под разными названиями: дымчатки, головачи, порховки, волчий табак, дедушки табак. Такие названия грибы получили, потому что созревая, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли.

В пищу употребляют только молодые дождевики. Чтобы определить возраст гриба, нужно его надломить или надрезать. Белая мякоть годится в пищу, желтая - нет.

В этом году так и не выбрались съездить за грибами. У меня муж охотник и всегда совпадает охотничий сезон с грибным. Догадайтесь, что для моего мужа важнее. Но немного грибов мы всё-таки собрали, хотя специально никуда не ездили.

У нас дача за городом, есть и сосновые посадки и лиственные, проезжаем мимо полей, но почему-то грибов там никогда не бывает.

И вот, возвращаясь с дачи, вдруг видим, что люди ходят по полю и собирают грибы. Мы, конечно же удивились и остановились. Люди собирали шампиньоны и нам их практически не оставили, но грибы мы всё-таки набрали. И это были дождевики.

Их почему-то люди не собирали, видимо не знали, что это гриб дождевик и он съедобный. Мы не великие специалисты в грибах, но некоторые виды знаем наверняка и собираем их смело. И у нас не возникает сомнений про гриб дождевик - съедобный или нет, мы знаем на 100%, что он съедобный.

И я решила рассказать про этот гриб, жалко, что люди, порой по незнанию, топчут их, пинают ногами. А это не только съедобный, а так же очень вкусный гриб и полезный. Кстати в Италии считают дождевик самым вкусным грибом.

Гриб дождевик - фото и описание

Гриб дождевик относится к семейству шампиньонных.

Есть разновидности округлые, а есть слегка вытянутые, грушевидные, как бы с ножкой, как ещё говорят — «ложная ножка».

Есть дождевики гладкие, а есть с небольшими шипами.

Нам довольно редко попадаются дождевики и всегда они были округлые и гладкие.

Есть ещё разновидность - это гигантские дождевики и они достигают весом до 10 кг. Наш сын единственный раз нашёл такой гриб, весил он 1 кг и то нам показался большим, а 10 кг - даже представить сложно. Посмотрите видео про гигантский дождевик.

Важно! Отличается этот гриб от других видов тем, что не имеет ярко выраженной ножки и шляпки с пластинками.

Это нужно помнить, что бы не перепутать с молодым мухомором, особенно похожи шиповидные дождевики, но глядя на фото, мне кажется, разница очевидна, у мухомора есть ножка и шляпка.

Гриб дождевик - съедобен или нет

Как я уже и говорила, это съедобный гриб, но у него есть особенность, которую важно знать и собирать с учётом этих особенностей.

! Дождевик - очень быстро стареет и становится не пригодным для сбора, поэтому собирать надо только молодые грибы.

! Мякоть на срезе должна быть чисто белой, плотной, упругой и однородной. Если мякоть желтоватая или зеленоватая, то такой гриб для сбора не годится.

Со временем внутренности гриба дождевика становятся дряблыми, а потом вообще превращаются в порошкообразную споровую массу, которая выталкивается наружу через образовавшееся отверстие в верхней части гриба. Из-за этих особенностей его часто в народе называют «порховкой», «пылевиком», «дедушкин табак». Может и это влияет на мнение, что гриб дождевик несъедобный.

Есть ложный дождевик и отличается он тем, что у него жёсткая кожистая оболочка, мякоть у молодых грибов тоже белая, но он очень быстро созревает и становится тёмно-фиолетового цвета, ещё главным отличительным признаком является запах, у ложных он неприятный. У тех дождевиков, которые мы собирали, запах очень напоминает запах шампиньонов.

Гриб дождевик - как готовить

Гриб дождевик — это универсальный гриб, его можно жарить, варить, мариновать. Для длительного хранения подходит как заморозка, так и сушка. Правда сушить его надо не на свежем воздухе, а в духовке или сушилке для фруктов и овощей.

Готовить гриб дождевик можно без предварительной обработки (отваривания или отмачивания).

И хотя он относится к четвёртой категории, но на вкусовые качества это не отражается. Это вкусный гриб и кстати именно сушёный гриб дождевик по своим вкусовым качествам и запаху не уступает знаменитому боровику.

Гриб дождевик - полезные и лечебные свойства

Гриб дождевик, включенный в состав вашего рациона, окажет благотворное действие на организм:

  • он способствует выведению токсинов, а так же хлор- и фторсодержащих соединений, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает состав крови и лимфы;
  • известны его антисептические, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства, говорят, можно прямо в лесу использовать для лечения ран и порезов, приложив мякоть свежесрезанного гриба на рану;
  • в составе этого гриба обнаружили такое вещество, как кальвацин, которое имеет противоопухолевое свойство.
  • считается, что бульон из гриба дождевика полезнее, чем куриный бульон и его широко используют для быстрого восстановления жизненных сил больного, при лечении бронхита, ларингита, туберкулёза, для усиления .

Народные целители делают настойку из гриба дождевика и используют при лечении различных заболеваний.

Чистые грибы нарезать и плотно утрамбовать в 0,5 л. банку, залить оставшееся пространство водкой, разведённой водой в пропорции 1:1. Настаивать в холодильнике 15 дней, затем процедить и держать настойку в холодильнике.

Принимают настойку внутрь 1 раз в сутки по 30 мл за полчаса до еды, запивая водой или натуральным соком при таки заболеваниях как вирусный гепатит, болезнях мочеполовой системы, способствует растворению песка, камней в почках, избавляет от дисбактериоза.

Также эту настойку можно применять наружно в виде примочек при угревой сыпи, гнойных образованиях, для лечения ожогов.

Ещё в народной медицине используется порошок из гриба дождевика, он помогает нормализовать давление и гормональный баланс, укрепляет иммунитет, при регулярном его приёме.

Как приготовить: сушёные грибы перемолоть в кофемолке, пересыпать в сухую емкость с крышкой.

Добавлять в блюда каждый день, но что бы не разрушить полезное действие порошка, блюда не должны быть горячими, не более 50 градусов.

Но не только народные целители знают о полезных и лечебных свойствах дождевика. На основе этого гриба в фармакологии созданы различные препараты и БАДы, используют этот гриб и для изготовления косметологических средств, так как гриб дождевик способствует улучшению структуры кожи, устранению дряблости.

В домашних условиях можно делать маски для лица, для этого нарезать гриб на тонкие дольки, наложить на лицо и держать 15-20 минут.

Вот такие замечательные грибы мы набрали, правда немного, всего пару килограмм, может чуть больше, но и потратили на это совсем немного времени, где-то полчаса. Но мы и этому рады.

Надеюсь информация была полезной и даже если вы не решитесь собирать грибы дождевики, не пинайте и не топчите их ногами, помните, что есть любители этих грибов, например, мы.

А лучше собирайте их в свои лукошки и используйте как для приготовления вкусных блюд, так и для здоровья.

P. S. Буквально на днях готовила сырный суп с дождевиками, очень вкусный получился.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Лесные трофеи

Лесные массивы привлекают посетителей не только своей живописной природой. Кто не любит собирать грибы или, как говорят, заниматься тихой охотой? Отправляясь за природными трофеями, охотники не только хорошо вооружены корзинами и ножами. Прежде всего, они вооружены знаниями о грибах, без которых в лес лучше не соваться. Множество видов съедобных грибов попадет в корзинки охотников за природными дарами. Это, прежде всего, белые грибы и маслята, лисички, рыжики, грузди и опята. Обшаривая лесные поляны, грибники не раз сталкивались с грибами, которые, словно взрывпакеты, при повреждении выбрасывали наружу желтоватую пыль. За это их в народе прозвали порховками или пылевиками. Их очень часто обходят стороной, не зная, что это съедобные грибы дождевики. Молоденькие грибочки можно собирать и готовить из них разные блюда.

Приготовление блюд

Блюда с лесными дарами довольно популярны. Гриб дождевик можно классифицировать как съедобный, относящийся к четвертой группе. Его особенностью является то свойство, что он пригоден для кулинарной обработки только в молодом возрасте. При созревании, если сердцевина плодового тела начинает желтеть, гриб дождевик становится несъедобным. Его белоснежная мякоть пригодна для всех видов кулинарной обработки. Одним головачом, можно накормить всю семью. Существует множество рецептов всевозможных блюд, в которых используется гриб дождевик. Приготовление таких кушаний - совсем несложный процесс. Дождевики пригодны для первых блюд - супов. В качестве вторых блюд можно использовать тушеные или жареные, а также отварные дождевики. Собранные грибы сразу используют для приготовления. Хранить их нельзя.

Рецепт жареных дождевиков

Для приготовления блюда, молодые грибочки необходимо очистить и хорошо промыть. Крупные дождевики режут кубиками. Жарят грибы на сковороде в течение тридцати минут. За это время выделяется грибной сок, и мякоть хорошо протушивается в нем. Отдельно пассеруется лук, который добавляют в грибы по окончании тушения. Хорошо перемешав смесь, присаливают, перчат по вкусу и продолжают жарить еще в течение двадцати минут. За пять минут до окончания приготовления добавляют ложку сметаны.

Шницель из дождевиков

Для приготовления грибного кушанья потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг грибов дождевиков;
  • 0,5 литра молока;
  • 80 грамм муки;
  • куриное яйцо;
  • 0,2 кг масла;
  • соль.

Приготовление блюда

Вначале следует приготовить тесто, в котором обжаривают грибные шницели. Для этого в молоке размешивают яйцо, муку и соль. По консистенции оно должно напоминать сметану. Грибы нарезают ломтиками, по форме напоминающими шницели. Слегка присолив их, окунают в приготовленное тесто и обжаривают на масле или жире до образования румяной корочки.

Рецепт супа из дождевиков

Ингредиенты:


Приготовление блюда

Для приготовления блюда потребуется 1,5 литра воды. Грибочки чистят, моют и режут кубиками. Поместив в кастрюлю с водой, их отваривают в течение 20 минут. Во время варки снимают образовавшуюся пену. Гриб дождевик придаст бульону стойкий грибной вкус. В него добавляют специи и соль по вкусу. Грибной бульон продолжает кипеть на слабом огне. В это время готовят овощи. Очищенный картофель нарезают мелкими кубиками и засыпают в кипящий бульон. Очищенный репчатый лук и морковь мелко режут и обжаривают на масле. Готовую пассеровку добавляют в суп. Его готовность определяют по мягкости картофеля. В конце приготовления супа добавляют мелко нарубленную зелень. При подаче блюда в тарелку добавляют сметану.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...