Хранение вина в домашних условиях – правила, которые диктует наука энология. Хранение вина

Вино является капризным продуктом, требующим бережного обращения и определенных условий хранения. Несоблюдение температурного режима и других показателей может испортить вкус напитка, привезенного с юга или из дальнего зарубежья. Чтобы не разочароваться после открытия бутылки и в полной мере насладиться изысканным букетом, необходимо знать правила хранения «напитка богов». Эта информация будет актуальна не только для владельцев домашней коллекции, включающей редкие и элитные марки, но и для рядовых любителей красного или белого вина.

  • Показать всё

    Оптимальные условия хранения

    Срок хранения вина напрямую зависит от тех условий, в которых оно находится. Даже в герметично запечатанной бутылке при определенных климатических параметрах могут начаться необратимые процессы, которые ухудшат вкус благородного продукта или сделают его похожим на уксус. Чтобы избежать подобной ситуации, бутылки с вином необходимо положить в такое место, где будут соблюдены все нижеперечисленные требования.

    Положение бутылки

    Не рекомендуется держать запечатанные бутылки в вертикальном положении. Оптимальный вариант – хранить вино в горизонтально уложенных бутылках, именно такой способ позволяет сохранить и улучшить органолептические качества продукта. В горизонтальном положении пробка из натурального материала постоянно смачивается изнутри, сохраняя герметичность упаковки. Если бутылку поставить вертикально, из-за испарения влаги корковая пробка начнет высыхать и растрескиваться, в результате герметичность нарушится, и вкус напитка пострадает из-за окисления.

    Уложенные горизонтально бутылки с вином не стоит подвергать механическому воздействию: крутить, перекладывать с места на место или просто лишний раз брать в руки. Они должны быть надежно зафиксированы, так как продукт не переносит ни тряски, ни вибрации.

    Что касается бутылок, закрытых пробками из синтетических материалов, то их не стоит покупать для длительного хранения. Агломерированные материалы не позволяют вину дышать, со временем ухудшают его аромат и вкус. Такие пробки зачастую используют для розлива недорогой продукции со сроком хранения не больше 6-12 месяцев.

    Элитные и коллекционные марки вин запечатывают натуральными корковыми пробками, которые сохранят неповторимый букет на протяжении многих лет. Правда, от длительного хранения на наружной стороне коркового материала может появиться плесень. Но это не страшно, так как грибок поражает только верхний слой пробки, а содержимое бутылки остается неизменным.

    Лучший вариант хранения: в горизонтальном положении и в недоступном для света месте

    Температура воздуха

    Температура хранения вина зависит от его вида.

    В процессе хранения стоит избегать резких перепадов температур, ведь из-за этого портится пробковый материал, и вино начинает окисляться. Кроме того, при низких показателях ухудшается вкус продукта, а при температуре выше нормы – исчезает тонкость и свежесть напитка.

    Глядя на данные в таблице, нетрудно сделать вывод, что в холодильнике держать вино нельзя. Кроме воздействия низкой температуры, каждый раз при открывании агрегата напиток будет подвергаться губительной для него вибрации.

    Освещенность

    Яркий солнечный и искусственный свет провоцирует старение вина и ухудшает его качества. Из-за попадания солнечных лучей или постоянной работы люминесцентных ламп вино быстро прогоркнет и окажется непригодным к употреблению. Лучше держать благородный продукт там, где всегда темно, а лампа включается изредка и на короткое время.

    Влажность воздуха

    Влажность воздуха в помещении с винной коллекцией должна поддерживаться на уровне 65-80%. При таком показателе будет происходить естественное увлажнение корковой пробки, благодаря которому кислород, виновник необратимых химических процессов, не сможет попасть внутрь бутылки.

    Если хранить вино правильно, после откупоривания бутылки можно будет насладиться его прекрасным вкусом и через год, и через 5 лет. Правда, это больше относится к красным винам, которые способны не портиться до 10 лет и дольше. А вот напиток из белого винограда более капризный, поэтому его не стоит держать в домашних условиях дольше 2-3 лет.

    Несколько бутылок, привезенных из путешествий, можно поместить в нижний ящик кухонного стола: на уровне пола температура воздуха на несколько градусов ниже

    Подходящие места

    Так как просто на кухне или в шкафу хранить вино нежелательно, стоит подобрать для него в доме подходящее место, которое бы отвечало всем необходимым требованиям. Это могут быть разные варианты:

    • Погреб или подвал, облицованный деревом или натуральным камнем и оборудованный специальными стеллажами или полками для бутылок. В качестве альтернативы можно использовать чердак дома, если температура внутри помещения находится в пределах +10...+16°С.
    • Небольшой шкаф на кухне, расположенный вдали от батарей центрального отопления и работающих обогревательных приборов. В условиях городских квартир это может быть «хрущевский» холодильник, вмонтированный под кухонным окном, или неотапливаемая кладовка в угловой комнате.
    • Винный шкаф-термостат, вмещающий от 50 до 500 бутылок. В дорогих устройствах обычно предусмотрены две отдельные зоны для белых и красных вин с разным температурным режимом. В более дешевых моделях оптимальная температура поддерживается на одном уровне по всему объему камеры. Понятно, что для хранения 2-3 бутылок покупать дорогостоящий аппарат нет смысла. Но когда коллекция вин составляет 15-20 бутылок, стоит подумать о приобретении специального шкафа.

    Всевозможные настольные, подвесные или встраиваемые стойки для винных бутылок смотрятся довольно привлекательно. Они смогут украсить любой интерьер, но прок от них будет только в том случае, если эти конструкции расположить в местах с подходящим для хранения вина температурным режимом.

    А вот на лоджии или балконе не рекомендуется оборудовать стойки для хранения бутылок с солнечным напитком. Зимой при температуре ниже +8°С возможно выпадение осадка в виде винного камня, и тогда вино останется использовать только для приготовления блюд - мяса, выпечки или соуса. Летом же при жаре +30...+40 °С благородный продукт превратится в уксус.

    Для солидной коллекции вин можно приобрести специальный шкаф с климат-контролем

    Как хранить открытое вино?

    В отличие от закупоренной продукции, открытое вино не способно храниться длительное время. Обычно срок годности напитка в этом случае составляет 3 дня, а игристых вин и того меньше – 1 сутки. Виной тому – химические процессы в бутылке, которые начинаются после контакта вина с воздухом и не прекращаются, даже когда пробка возвращается на свое место. Кислород, который поначалу помогает раскрыть аромат и вкус напитка, за считаные дни разрушает благородный букет. То же самое относится и к разливным винам – их желательно выпить в течение 1-3 дней с момента покупки.

    Только десертные и крепленые вина, в составе которых повышенное содержание спирта и сахара, способны после вскрытия бутылки храниться в течение недели. Но и тут специалисты не советуют слишком медлить: белое вино рекомендуется употребить в течение 3 дней, красное – 5 дней.

    Вкус «солнечного напитка» не пострадает за время хранения, если оборудовать для него специальное место с постоянной температурой, влажностью и вдали от источников света. Перечисленные условия одинаково актуальны и для магазинной продукции, и для вин домашнего приготовления.

Вино известно человечеству тысячи лет. Популярность этого приятного хмельного напитка не проходит с течением времени. Производство благородного вина сродни искусству и требует большого опыта. Не всем покупающим его в супермаркетах известно, как хранение вина дома может повлиять на качественные характеристики напитка.

Почему это важно?

Благородный напиток обладает капризным характером. Разлитый по бутылкам, он продолжает созревать, в процессе формируя свой неповторимый вкус и аромат. Виноделы и настоящие ценители уверены в том, что неправильное хранение винного напитка может негативно сказаться на его потребительских качествах.

Приобретя или получив в подарок бутылку хорошего вина, хочется сохранить его до особого случая. Знания о том, как хранить вино, помогут сохранить и улучшить его вкус и аромат, даже если с момента приобретения прошло какое-то время.

Срок годности напитка в бутылках довольно большой. Но сохраняет ли свои характеристики вино после открытия и в течение, какого времени его нужно употребить? К тому же есть разница между приобретенным напитком в бутылке и домашним виноградным вином. Следование рекомендациям, как хранить вино дома, поможет сохранить его характеристики и позволит по достоинству оценить вкус напитка.

Где лучше хранить вино дома?

Раньше для хранения вина выбирали погреб, в котором поддерживали оптимальные условия. И сегодня, если есть такая возможность, это будет лучшим вариантом размещения винной коллекции. Благородный хмельной напиток боится света, но нет ничего страшного, если включать его лишь изредка.

В помещении должен поддерживаться нужный уровень влажности, в противном случае вкусовые характеристики вина могут ухудшиться. К тому же от избытка влаги пробка покрывается плесенью. Недопустима и чрезмерная сухость, это приведет к усыханию пробки и попаданию кислорода внутрь хранящейся бутылки. Оптимальной считается влажность от 60 до 80%.

Обязательно при хранении вина в домашних условиях поддержание определенного температурного режима - не выше 24 градусов. Если этого не соблюдать напиток может окислиться. Оптимальная температура при длительном хранении – не выше 12 градусов. Следует учитывать, что красное вино менее чувствительно к изменению температурного режима, чем белые сорта.

Чистота воздуха не менее важна, чем другие условия хранения. Пробка в бутылке пропускает посторонние запахи. Поэтому помещение для хранения должно иметь хорошую вентиляцию.

Но где хранить вино в городской квартире, ведь там погреба нет? Для размещения вина в бутылках дома можно использовать мини-бары или стойки - напольные, настенные или встроенные. Каким бы ни было хранилище, бутылки благородного напитка располагают горизонтально.

Что касается норм хранения приготовленного в домашних условиях вина, то здесь тоже есть свои нюансы. Многие, отдавая дань традициям, пытаются хранить домашнее вино, как это делали в старину, в бочках. При этом нужно иметь в виду, что не все сорта дерева подходят для сохранения напитка. Правильно использовать дубовые бочки.

То, при какой температуре хранится напиток, имеет значение не только для качественных характеристик, но также влияет на его способность вступать во взаимодействие с материалом тары. Сохранять напиток в пластиковых бутылках можно, но совсем недолго.

Многих интересует можно ли в процессе созревания хранить тару с домашним вином в холодильнике? Известно, что холод, посторонние запахи и вибрация губительны для качества вина. В холодильнике допускается держать только початую бутылку из магазина, при этом она должна быть хорошо закрытой.

Разница в хранении белых и красных сортов

В виноделии нет никакой существенной разницы в том, как сохранить любой из множества сортов вина. Обязательно чтобы температура была стабильно прохладной, поддерживался уровень влажности и перекрывался доступ ультрафиолету. Различны сроки хранения - белое вино обычно хранится меньше красного.

Важным условием сохранения качественных характеристик благородного напитка является отсутствие тряски. Частое перемещение нежелательно для вина. Не зря, в винодельнях, где напитки хранятся долгое время, к бутылкам даже не прикасаются. Покрытые толстым слоем пыли и паутиной они дозревают столько, сколько требуется. Поэтому, когда приходит время открывать марочное вино, оно радует своим безупречным вкусом и ароматом.

Время хранения после открытия бутылки

Важно, в течение, какого времени благородный напиток после открытия бутылки сохраняет свои качественные характеристики. Употребить открытое вино, рекомендуется в течение трех дней. Хранение открытой бутылки игристого вина не должно превышать суток. Сразу же после откупоривания, напиток вступает во взаимодействие с воздухом вследствие чего, начинается реакция окисления. Она не прекращается, даже когда бутылку закрывают.

Качественные характеристики открытого вина постепенно ухудшаются. Дольше хранятся крепкие и десертные вина – до недели. Красное нужно употребить в течение пяти дней, белое станет непригодным через три дня. Знатоки советуют переливать недопитое вино в тару меньшего объема и тщательно закрывать или использовать его в кулинарных целях.

Каков срок хранения в бутылке?

Практически все разновидности белого вина не хранятся дольше трех лет. Исключение составляет сорт «Шардоне», который и по прошествии двух десятков лет сохранит свой изысканный вкус. При соблюдении правил хранения красного вина его свойства не ухудшатся и через 10 лет. Но и здесь есть исключения: как долго не пришлось бы, хранить бутылочки с сортами «Бордо» или «Бургундское», их характеристики даже через сто лет только улучшатся.

Белое и игристые сорта вин в домашних условиях требуют более низкого температурного режима. От того, в чем хранится домашнее вино, зависит срок его годности. Оно лучше сохраняется не в пластмассовых, а в стеклянных бутылях. При соблюдении всех прочих норм, домашнее вино сохранит свои характеристики до 5–7 лет.

Вино можно сравнить с живым существом. Начиная с момента рождения этот благородный напиток, постоянно изменяет свои характеристики. Только следование рекомендациям как хранить вино в бутылках сможет гарантировать получение настоящего удовольствия от употребления этого напитка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мы с подругами очень любим раз в полгода дегустировать разные вина, потому покупаем минимум по три сорта. Но у нас остается немного напитка в каждой бутылке. Перед тем как открыть закрытую бутылку, мы задумались, что будем делать с остатками. Продавец винного магазина, дал нам пару дельных советов. Ими я и поделюсь с вами.

Сроки хранения вин

Сначала нужно выяснить, сколько хранится открытое вино. Скорость окисления вин кислородом зависит от способа брожения и содержания в напитках спирта и сахара.

С учетом этих особенностей производители давно определили срок хранения каждого из них:

Изображение Сроки хранения

Игристое вино

После открытия игристые вина хранятся не более суток. Газы стремительно покидают напиток при соединении с кислородом, поэтому оно выдыхается.

По возможности сразу закрывайте бутыль, чтобы газы не выветрились.


Белое вино

Этот сорт в открытом виде быстро теряет свой приятный аромат и становится кислым по вкусу. Хранится это вино 1-3 дня.


Розовое вино

Сроки хранения открытой бутылки с вином данного сорта, как и у белого – 1-3 дня.


Красное сухое вино.

Фруктовый насыщенный аромат этого напитка продержится не более 4 суток при правильном хранении.


Полусладкое красное вино

Полусладкое вино можно хранить до 5 суток.


Сладкое десертное вино

Самое долговечное среди прочих открытое красное вино может храниться целую неделю. За счет высокого содержания спирта и сахара замедляется процесс окисления.

Способы хранения вина

Сохранить любимый напиток после открытия очень просто. Причем делать это нужно исключительно своими руками. Независимо от сорта вина помните одно правило – чем старше вино, тем меньше вероятность его сохранить.

Перед употреблением обратите внимание на срок годности вина – испорченный напиток может навредить вашему желудку и другим органам.

Метод 1. Остановка процесса окисления

Холод эффективно замедляет процесс окисления, из-за которого продукт и портится. Поместив початую бутылку в холодильник, вы продлите жизнь напитка минимум в 2 раза.

Если в холодильнике находилась бутылка красного вина, перед открытием дайте ей отогреться – напитку нужно восстановиться после охлаждения.


Метод 2. Полный вакуум

Убережет напиток в открытой бутылке от преждевременной «гибели» вакуумная помпа. Механизм работы прост: устройство выкачивает из бутылки лишний воздух, тем самым останавливая окисление.

Пользоваться устройством просто – все этапы «спасения вина» указаны на фото ниже. Вакуумную помпу вы сможете найти в любом винном магазине. Стоит она в среднем 1500 рублей.


Вакуумные пробки — самый эффективный метод хранения красных вин.

Метод 2.Уменьшение объемов тары

Избавиться от лишнего кислорода можно и более естественным путем. Используйте для хранения вина, а точнее его остатков бутылку меньшего размера. Вместо бутылки подойдет чистая закручивающаяся банка нужного размера.


Правила хранения

  1. Не стоит хранить бутылку в горизонтальном положении . В вертикальном положении площадь окисления гораздо меньше, значит, и вероятность потери полезных свойств напитком ниже.
  2. Не допускайте соприкосновения вина с высокими температурами . Тепло провоцирует процессы брожения и усиливает скорость окисления, что ведет к порче продукта.
  3. Избегайте ультрафиолетовых лучей . Вино может храниться только в темном, прохладном помещении – так напиток не потеряет качество.
  4. Обеспечьте напитку полный покой . Колебания приводят к ускорению химического распада, а значит и к высоким темпам окисления.
  5. Обязательно закройте бутылку пробкой . Это максимально ограничит попадание кислорода в емкость.

Как вставить пробку в открытую бутылку

Открыть бутыль при помощи штопора – что может быть проще! А вот закрыть напиток – дело не из легких. Есть несколько секретов, как закрыть пробкой бутылку.


Инструкция :

  1. Опустите пробку в кипяченую воду так, чтобы она не касалась дна.

Используйте сито или поварешку, чтобы не держать руки над паром.

  1. Оставьте пробку пропариваться на 2-5 минут .

Чем больше пробка, тем дольше нужно ее держать. Однако не переусердствуйте: долгое пребывание на пару испортит изделие.

  1. Размягченную пробку сожмите и вставьте в бутыль .

Резюме

С этого момента вы знаете, сколько можно хранить открытое вино и как делать это правильно. Где и как правильно хранить еще непочатое вино, вы узнаете из видео в этой статье. Если вы знаете другие способы, как сохранить открытую бутылку вина – напишите в комментариях, буду признательна.

Историки утверждают, что человек начал производить и потреблять вино около пяти тысяч лет назад. Этот напиток по праву считается божественным и царственным, ведь, если верить мифам, ему покровительствовали и древнегреческий бог Дионис, и древнекитайский бог Юй, и персидский царь Джамшид, и шумерский герой Гильгамеш.

Ваша коллекция вин

Из глубины веков пришло к нам искусство производства высококачественных вин. Считается, что уже античные греки знали более 80 сортов вина. Сегодня в десятках стран мира производят тысячи наименований этого благородного напитка. С повышением уровня жизни в России растет и культура потребления вина, разбираться в сортах вина в наши дни становится признаком хорошего тона. А вместо припасенной до ближайшего праздника бутылочки болгарского рислинга в домах наших соотечественников все чаще можно встретить со вкусом подобранную коллекцию французских, итальянских, чилийских и разных прочих хороших вин.

К сожалению, не всем известно, что специалисты не рекомендуют хранить вино в обычном бытовом холодильнике, поскольку непрерывная вибрация корпуса и полок при работе компрессора может привести к слипанию (агломерации) многочисленных мельчайших частиц, находящихся в вине во взвешенном состоянии — различных органических соединений, капелек эфирных масел и пр. Следствием этого может стать помутнение вина и выпадение в бутылке обильного осадка.

Кстати, не всякий осадок вреден. Образующийся при длительном хранении вина осадок из винного камня и красящих веществ только улучшает качество вина. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую «рубашку» вина. Такие вина с осадками и «рубашкой» нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3—4 дня перед тем, как подавать к столу, ставят вертикально. Тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.

Конечно, если вы делаете запас вина всего на несколько недель, то хранить его можно в любом подходящем месте, подальше от жары и света. Вино, которое должно храниться около года, также будет прекрасно чувствовать себя в любом достаточно прохладном темном месте, в комнате или буфете, вдали от горячих батарей и иных источников тепла.

Но если вы всерьез задались целью иметь в доме приличный ассортимент вин, которыми всегда можно порадовать себя и своих близких и не стыдно предложить самым уважаемым и почетным гостям, учтите ряд правил хранения такого тонкого и деликатного напитка, каким является хорошее дорогое вино.

Шесть секретов

Чтобы создать идеальные условия хранения вина, необходимо соблюдать шесть основных требований.

Температура

Двумя основными угрозами сохранности вина являются колебание температуры и ее выход за предельные значения. Для создания оптимальных условий хранения вина необходимо поддерживать стабильную температуру в интервале 10—14°С.

Защита от света

Свет вообще, и его ультрафиолетовая составляющая в особенности, способны очень быстро нанести непоправимый вред вину, либо вызвав процесс окисления органических веществ (танинов), либо восстановив содержащийся в любом вине оксид серы до сероводорода, придающего напитку характерный запах тухлых яиц.

Еще в средние века монахи-бенедектинцы заметили, что вино в темных бутылках получается более качественным. С тех пор, например, бутылки для шампанского стали делать темными, а наиболее ценные вина продавать в специальных ящиках или коробках.

Поэтому совершенно необходимо хранить вино в темноте, без воздействия ультрафиолетовых лучей.

Естественная вентиляция

Качество окружающего воздуха и его обновление являются определяющими факторами при хранении вина. Вино «дышит» через бутылочную пробку и склонно к восприятию посторонних ароматов, поэтому в помещение, где хранится вино, не должны проникать сильные запахи. Напри мер, если в одном подвале с бутылками хранятся овощи или мясо, букет вина приобретает соответствующие оттенки. Постоянный приток свежего очищенного воздуха позволяет предотвратить образование в хранилище затхлого запаха и образование плесени.

Влажность

Еще древние римляне и финикийцы использовали для укупорки амфор с вином кору пробкового дуба. При хранении бутылки с вином ее кладут так, чтобы вино покрывало всю внутреннюю часть пробки. В таком положении вино можно хранить годами. Но для долговременного сохранения свойств винной пробки необходима повышенная влажность помещения (не ниже 50%), чтобы пробка не ссыхалась, иначе в бутылку может проникнуть воздух, который вызовет окисление вина. Единственная проблема: излишне высокая влажность может повредить бутылочной этикетке.

Отсутствие вибраций

Биохимические процессы, спровоцированные вибрацией, особенно губительны для ряда категорий вин. Гармоничное созревание вина возможно только при отсутствии любого типа вибрации.

Размещение бутылок

Слишком частое перекладывание бутылок с места на место может не лучшим образом сказаться на сохранности вина. Поэтому, если ваша домашняя коллекция вин продолжает расти, подумайте о специальном устройстве для ее хранения, где ваши запасы можно в буквальном смысле «разложить по полочкам».

Хорошему вину — хорошие условия

Конечно, лучшим местом для хранения вина является погреб, где оно может дозревать, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски. В традиционном подземном винном погребе постоянно поддерживается низкая температура и влажность, при этом он хорошо проветривается.

Но если вы живете в многоэтажном доме, под которым нельзя выкопать погреб, не огорчайтесь: в наши дни идеальным хранилищем для винной коллекции служит специальный холодильный шкаф для вина. Такие шкафы выпускаются различными фирмами, как производящими обычные бытовые холодильники, так и специализирующимися на этой особенной продукции.

Первый появился во Франции в 1976 г. Его появлению мы обязаны фирме EuroCave, в шкафах которой на всех континентах Земли сегодня хранится 60 миллионов бутылок вина.

Холодильный шкаф для вина — это, по сути, холодильник, но холодильник особый, созданный специально для создания оптимальных условий хранения вина.

Давайте посмотрим, за счет чего обеспечиваются эти условия, сравнив погреб и шкаф для вина (табл. 1).

Винный погреб Шкаф для вина
Медленная и постоянная вентиляция
Медленный постоянный приток воздуха через приоткрытую дверь и вентиляционное отверстия осуществляется за счет разницы давлений воздуха в погребе и снаружи. Шкафы со встроенным вентилятором :
Благодаря работе вентилятора осуществляется принудительная циркуляция воздуха в полости шкафа.
Шкафы с естественной вентиляцией (EuroCave) :
Медленная циркуляция очищенного воздуха происходит за счет перепада давления между верхним (с фильтром из активированного угля) и нижним вентиляционным отверстиями шкафа.
Защита от вибраций
Земная толща вокруг погреба поглощает внешние вибрации. Специальные антивибрационные системы поглощают вибрации компрессора.
Стабильная температура
Благодаря толстому слою земли, являющемуся прекрасной теплоизоляцией, в естественных погребах поддерживается постоянная температура 10—14°С. Корпуса шкафов для вина снабжены панелями с улучшенной теплоизоляцией, а двойное остекление дверей (в некоторых моделях — с вакуумным пространством между стеклами) снижает утечки тепла через фронтальную плоскость шкафа.
Защита от ультрафиолета
В погребах темно. Толща земли не пропускает свет, защищая вино от порчи. Сплошные или тонированные стеклянные двери шкафа непроницаемы для ультрафиолетовых лучей.
Поддержание необходимой влажности
Стены и потолок из необработанного камня конденсируют влагу из окружающего воздуха, что обеспечивает необходимый уровень влажности. Избыток влаги просачивается через гравий на полу. Влага абсорбируется на внутренних стенках шкафа, что гарантирует идеальный уровень влажности. Избыток влаги удаляется в дренажную емкость.

Четыре цели — четыре шкафа

Существуют четыре типа шкафов для вина (рис. 1). Каждый из них имеет свое назначение.

Рис. 1. Четыре типа шкафов для вина. одно- (a), двух- (b), трех- (c) и мультитемпературные (d) шкафы

Однотемпературные шкафы для хранения вина. Гарантируют стабильную температуру в диапазоне 10—14°С вне зависимости от внешней температуры (0—35°С). Эти модели — настоящие маленькие погреба, в которых самые достойные вина из вашей коллекции полностью раскроют свой потенциал и достигнут совершенства.

Двухтемпературные шкафы для хранения и охлаждения вина. Имеют два отделения: для хранения (10—14°С) и для охлаждения белых вин и шампанского перед подачей к столу (6—10°С).

Трехтемпературные шкафы для хранения и подачи вина. Имеют три отделения: центральное предназначено для хранения вина (10—14°С), нижнее — для охлаждения вина (6—10°С), верхнее — для доведения вина до комнатной температуры (16—20°С).

Мультитемпературные шкафы для подачи вина. Температура внутри шкафа меняется от 7 до 21°С (более 10 температурных зон), благодаря чему различные вина (розовые, белые, красные) находятся при требуемых температурах подачи.

Существуют компактные модели шкафов для вина, которые могут быть встроены в любые кухонные гарнитуры.

В конструкции шкафа для вина нет мелочей. Например, полки, на которые укладываются бутылки, изготавливают из дерева плотных пород. Дело в том, что при хранении на металлической полке под бутылкой может собраться конденсат и испортить этикетку, а контакт бутылки с холодной металлической поверхностью может нанести серьезный вред вину.

Вино и его температура

Вопреки распространенному мнению, все вина — красные, белые или игристые — хранятся при одной и той же температуре 10—14°С. Различаются лишь температуры их подачи к столу. Судьба вина в значительной степени зависит от того, как оно хранилось. При значительных температурных колебаниях вино то расширяется, то сжимается, и эти изменения приводят к «усталости» вина, потери им жизненной силы, и в итоге — к снижению его качества.

На рис. 2 показано, как меняется качество вина в зависимости от температуры, при которой оно хранилось.

Рис. 2. Изменение качества вина в зависимости от условий его хранения

Многие из нас слышали, что, например, красные вина подают к столу при комнатной температуре. Это правило пришло к нам из глубины веков, и мы совершенно упускаем из виду то, что оно было сформулировано в эпоху, когда пиршества происходили не в квартирах с центральным отоплением, а в замках, и понятие комнатной температуры отличалось от современного.

— насыщенные красные бордосские вина, калифорнийские вина из Каберне Совиньон или красные вина Роны — при температуре 18—20°С;

— красные вина средней насыщенности, такие как вина из Пино Нуар или испанской Риохи — при 15,5—18°С;

— легкие красные вина типа Божоле, Бардолино или вина севера Италии — при 13—15,5°С;

— белые вина из Шардоне, Совиньон Блан, эльзасские и большинство сладких — при 7—10°С;

— игристые, шампанские и розовые вина — при 5,5—7°С.

А как различаются вина по возрасту? Оказывается, в зависимости от срока выдержки вина принято делить на следующие категории:

молодое вино — это натуральное сухое вино, изготовленное по общепринятой технологии, и реализуемое до 31 декабря того года, когда собран урожай винограда;

выдержанное вино — это вино улучшенного качества, приготовленное по специальной технологии, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев;

марочное вино — это вино высокого качества с тонким вкусом и ароматом (букетом), получаемое по особой технологии только из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 лет;

коллекционное вино — марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет.

Изготовление домашнего вина является довольно сложным и ответственным процессом. При этом полученный алкогольный напиток может легко и быстро прийти в негодность, если при его хранении были допущены ошибки. Подобная ситуация отнюдь не является редкостью и требует повышенного внимания со стороны винодела. Хранение домашнего вина является не менее важной частью виноделия, нежели сама технология его получения.

Использование пластиковых бутылок

В домашних условиях хранение вина может осуществляться практически в любой таре, которая имеется в наличии. В то же время самыми популярными емкостями по праву считаются стеклянные банки и пластиковые бутылки, которые в достатке имеются в каждом доме.

Качество сохранности домашнего вина в пластиковых бутылках собрало на различных тематических сайтах и форумах множество отрицательных отзывов. Чаще всего виноделов беспокоит появление специфического привкуса и запаха, который вдруг возникает в вине. Пластиковые бутылки изготавливаются из различных видов полимеров. Хранить вино можно только в тех емкостях, которые маркированы пометкой PET или HDPE. Подобные буквенные аббревиатуры обозначают, что бутылка изготовлена из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Другая пластиковая тара абсолютно не подходит для хранения вина. При этом любая пластмасса, даже пищевой группы, способна вступать в реакцию с алкоголем. Однако происходит это лишь тогда, когда его крепость превышает порог в 20 градусов. Виноградное вино с содержанием алкоголя в пределах 10–14 градусов вполне можно хранить в пластиковых бутылках. В свою очередь, для хранения крепленых вин лучше не использовать пластмассовую тару, поскольку от этого существенно пострадает их вкус.

Во избежание заражения вина патогенными микроорганизмами или появления специфического запаха пластика необходимо в точности соблюдать правила розлива домашнего алкоголя.

  1. Емкости для хранения используются исключительно из-под пищевых продуктов или напитков. При этом они должны быть хорошо вымыты и не содержать посторонних запахов.
  2. Перед использованием обязательно проверяется маркировка. На дне бутылок должны присутствовать соответствующие пометки HDPE либо PET.
  3. После мытья, емкости дезинфицируют при помощи специального раствора, который состоит йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Проводить дезинфекцию можно с помощью любого другого средства, подходящего для работы с пластиком и пищевыми продуктами.
  4. Подготовленное средство для дезинфекции заливается в бутылки, после чего они взбалтываются в течение 1–2 минут. Крышки замачиваются в растворе отдельно на 50–60 минут.
  5. Дезинфицирующая жидкость сливается и емкости наполняются вином таким образом, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см свободного пространства.
  6. Закрытые бутылки опускаются в подвал на срок до 3 месяцев и устанавливаются вертикально. При этом каждые 10–15 суток нужно проверять вкус напитка на наличие посторонних примесей.

При какой температуре можно хранить вино? Лучшими условиями для хранения напитка служат темнота и постоянная температура в пределах 2–6 градусов. Подобные термические параметры способствуют дополнительной очистке вина и формированию его окончательного аромата. В квартире готовое вино лучше не хранить вовсе, поскольку при комнатной температуре оно гораздо быстрее напитывается посторонними запахами.

Особенности применения стеклянных банок

Как сохранить вино в стеклянных банках? При хранении напитка в подобной таре существует одна проблема, которая заключается в обеспечении герметизации. Стандартные методики консервирования при помощи капроновых либо металлических крышек не слишком подходят при работе с вином. Металл быстро окисляется, а капрон вырабатывает специфические соединения, влияющие на вкус напитка. Однако хранить его под железными и капроновыми крышками все-таки возможно. При этом они должны быть хорошо простерелизованы и минимально контактировать с вином. Срок хранения напитка в таком случае составляет 5–6 месяцев, по истечении которых вино должно быть выпито.

Лучшим решением является использование стеклянных крышек с силиконовым уплотнителем. В подобной ситуации срок хранения напитка в прозрачных банках в темном помещении достигает 2–3 лет. Наполнять емкости необходимо до самого края, чтобы в них оставалось как можно меньше свободного места для воздуха. Оптимальная температура хранения вина в стеклянных банках составляет 2–4 градуса, а лучшим местом служит темный подвал или погреб.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...