Голубцы с мясом и рисом: рецепт приготовления голубцов пошагово с фото. Голубцы с фаршем и рисом

Кулинарные традиции завертывания всевозможных фаршей в листья существуют во всем мире. Например, долма (у разных народов разное произношение) - чаще всего небольшие, завернутые в виноградный лист порции фарша.

Похожие блюда упоминаются в древних арабских и персидских источниках. Очень похоже готовят на Балканах, в Болгарии. Сарми, сърми - овощи или листья (виноградные, капустные) начиненные фаршем на основе риса с мясом (баранина, говядина, свинина и т.д.). Но самое интересно, что практически любая книга национальной кухни безапелляционно констатирует происхождение долма исключительно из «своего» региона. Впрочем, обилие рецептов и вариантов вполне может говорить об интернациональности этого блюдо.

В национальных кухнях Восточной Европы редко используют виноградные листья в готовке. Подавляющее большинство рецептов - это голубцы. «Фаршированная капуста», если угодно. Впрочем, аналоги существуют во многих кухнях. Еще в Древней Греции, в одной из комедий Аристофана, упоминается «свинина в капустных листьях», а это без малого 2500 лет назад.

Голубцы, обычно и чаще всего, это капуста с фаршем. Хотя можно встретить с гречкой, кукурузной крупой, перловкой (кстати, очень вкусно), а также с бараниной, говядиной и даже с зайчатиной. Фарш, почему-то, воспринимается как мясо с добавками, хотя мясо может быть заменено рыбой, грибами или курицей. Слово фарш от farcio, на латыни - начинять.

Голубцы с рисом могут готовиться в листьях свежей белокочанной капусты, или в квашеных листьях - квашеная капуста отменно готовится целыми головками. Собственно говоря, голубцы могут заворачиваться практически в любые подходящие листья: молодой свеклы, савойской капусты и т.д.

Так сложилось, что при всем удивительном разнообразии рецептов голубцов, редко кто дома готовит по какому-то одному рецепту. Вернее общие принципы соблюдаются, но сорт мяса и риса, капуста и специи, пропорции фарша - обычно «на глаз». Блюдо в капустных листьях может вариться, запекаться или тушиться.

Очень вкусный вариант приготовления, когда голубцы жарятся, а затем тушатся в томате. Какое-то время назад, в силу определенных причин, мне пришлось минимизировать употребление свинины и жирных блюд вообще. Многие домашние блюда мы научились готовить из говядины и телятины, причем многие, если им об этом не сказать заранее, даже не обратят внимания на «не то» мясо.

Готовые капустные листья


Как снять листья с капусты
Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцов

  • Говядину, а лучше телятину, очистить от пленок и жира, вымыть и измельчить мясорубкой. Готовый говяжий фарш пока отложить.

    Подготовить фарш из говядины

  • Отдельно сварить до готовности рис. Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном. Все как обычно - в небольшой кастрюльке довести до кипения 1 стакан воды и отварить в ней 0.5 стакана риса. Варить без соли и специй. Такое соотношение риса и воды даст в итоге готовый рассыпчатый рис. Кстати, в зависимости от сорта риса пропорция может незначительно меняться. Рис охладить.

    Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном

  • Одну луковицу очистить и мелко нарезать. В сотейнике с крышкой разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук до красивого золотистого цвета. Стоит даже потушить румяный лук 5-7 мин под крышкой на небольшом огне, тогда он станет особенно вкусным.

    Обжарить лук до красивого золотистого цвета

  • Добавить к жареному луку фарш из говядины. Обжаривать мясо и лук на среднем огне, часто помешивая.

    Добавить к жареному луку фарш из говядины

  • Через 3-4 мин добавить специи. Посолить по вкусу. Специи - советую добавить специй больше чем по вкусу. Во-первых, к фаршу будет добавлен рис, который готовился без соли и специй. Во-вторых, капустные листья также не соленые. В-третьих, голубцы в капусте будут более ароматные и пряные. В качестве специй рекомендую 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки, черный перец, молотый кориандр и сухую смесь ароматных трав, обычно входящих в состав для «средиземноморской» кухни.

    Через 3-4 мин добавить специи

  • Обжаривать мясо со специями 5 минут, затем накрыть сотейник крышкой и тушить мясо с луком на маленьком огне 20 минут. За это время мясной фарш будет готов. Если надо, можно добавить к мясу небольшое количество воды, буквально 2-3 ст. л.

    Тушить мясо с луком на маленьком огне

  • Добавить к мясному фаршу отваренный рис. Перемешать и тушить мясо с рисом под крышкой около 10 мин. Готовый фарш из риса и мяса должен немного остыть. Не обязательно до комнатной температуры, достаточно чтобы он не обжигал пальцы.

    Добавить к мясному фаршу отваренный рис

  • Часто жалуются, что при формировании голубцов остаются листья или фарш. Бывает. Разложите на столе подготовленные капустные листья и ложкой поровну распределите по ним фарш. Уверен, не останется ничего! Завернуть фарш в капустные листья и переложить на большую тарелку.

    Завернуть фарш в капустные листья

  • В большой сковородке с высоким бортиком разогреть 2-3 ст. л. растительного масла. В разогретое масло выложить подготовленные голубцы в один слой (!).

    В разогретое масло выложить подготовленные голубцы с рисом

  • Обжаривать, часто переворачивая, пока капуста немного не подрумянится со всех сторон.

    Обжаривать голубцы

  • Пока голубцы обжариваются, приготовить томатный соус. В отдельной сковородке или небольшой кастрюльке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем вторую луковицы - очищенную и мелко нарезанную. Сразу же добавить к луку натертую на мелкую терку очищенную морковку. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 0.5 ч. л. сахара.

    Обжарить лук и морковку

  • Когда лук и морковка станут мягкими и немного поджаренными, добавить томат. Количество томата - по вкусу. Тут ест варианты. Конечно же, предпочтительней использовать мякоть свежих помидоров, очистив их от шкурки и семян. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Хорошо подойдет консервированная мякоть томатов. Можно добавлять хороший натуральный томатный сок или томатную пасту.
  • Голубцы с фаршем и рисом – вкусное мясное блюдо, как для праздничного, так и для повседневного стола. Но многие не знают, как правильно и вкусно готовить голубцы, это кажется сложным занятием, но на самом деле все очень просто, да и набор продуктов не такой уж большой, поэтому, почему бы не приготовить вкусненьких голубцов на ближайших выходных? Так что давайте узнаем уже, как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом.

    Вкусные голубцы - рецепт приготовления в кастрюле

    Необходимые ингредиенты:

    • фарш свино-говяжий – 1 кг;
    • пол стакана риса (лучше круглого);
    • вилок капусты;
    • морковь – 1 шт;
    • репчатый лук – 1шт;
    • растительное масло;
    • 1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа;
    • соль, перец, специи.

    Как правильно приготовить голубцы из свежей капусты с фаршем

    1. Покупаем свино-говяжий фарш или крутим его самостоятельно.

    2. Промываем рис и заливаем его холодной водой. Воду подсаливаем и ставим на плиту. Варим рис до полуготовности.

    3. Когда рис сварится до полуготовности, сливаем воду, в которой он варился в отдельную емкость. Сам рис промываем под холодной водой, перекладываем его в дуршлаг и оставляем воду стекать.

    4. Добавляем рис к фаршу, сюда же добавляем соль, перец и прочие специи, все тщательно перемешиваем.

    5. В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и ставим на плиту закипать. Если у вас достаточно большая кастрюля, то можно поместить в нее целый вилок капусты. Даем ее закипеть и снимаем кастрюлю с огня, капусту вытаскиваем на тарелку остывать.

    6. Затем, когда капуста немного остынет, разделываем ее на листочки.

    Если же у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы у нее поместилась целый вилок, то можно сначала разделать капусту на листики, а затем уже листья капусты поместить в кипящую воду. Как только вода с листьями капусты закипит, снимаем кастрюлю с огня. Достаем листья из воды и оставляем, чтобы вода стекла, а сами листья немного остыли.

    7. Раскладываем на столе капустный лист, на него выкладываем ложку начинки (фарша с рисом). Закручиваем голубцы в рулетики так, чтобы все края были закрыты и фарш не вывалился.

    8. Наливаем на сковородку масло и ставим ее нагреваться на плиту.

    9. Складываем наши голубцы в разогретую сковороду и обжариваем их с двух сторон.

    10. Все обжаренные голубцы перекладываем в глубокую кастрюлю.

    11. В ДРУГОЙ сковороде пассеруем овощи (предварительно очищенные и помытые, мелконарезанный лук и натертую на крупной терке морковь) и томатную пасту. Сюда же я добавляю свою , которая благодаря болгарскому перчику придает блюду летний аромат. Когда овощи немного обжарятся, выливаем к ним воду из под риса. Все кипятим 1 минуту и заливаем этой смесью голубцы в кастрюле.

    Если голубцы будут покрыты не полностью, то добавьте кипяченой воды.

    12. Ставим кастрюлю с голубцами на огонь. Когда голубцы закипят, делаем огонь на самый маленький, пробуем на соль (при необходимости досаливаем), добавляем лавровый лист и тушим под закрытой крышкой полчаса.

    13. Самые вкусные голубцы готовы! Можно посыпать их зеленью и звать всех к столу! Приятного аппетита!

    Голубцы из капусты с мясным фаршем – блюдо нежное и замечательно вкусное и отказаться от них почти невозможно. Приготовление классических голубцов, в которых мясную начинку заворачивают в лист, долгий и кропотливый процесс. Но ведь всегда можно пойти и по более простому пути, а результат останется почти неизменным. Предлагаем два пошаговых рецепта голубцов с фаршем: классический вариант блюда и более простой – ленивые голубцы в духовке.

    Общие принципы приготовления голубцов с фаршем (пошагово)

    Приготовление классического блюда стоит из четырёх основных шагов: бланширование капустных листьев, приготовление начинки, формирование голубцов и подготовка заливки. Ленивые голубцы – упрощённый вариант блюда. На подготовку продуктов затрачивается минимум времени. Всё что нужно сделать, приготовить фарш, отварить рис, нашинковать капусту и всё смешать. Как и для классических, заправка готовится отдельно. Блюдо запекают в духовке или тушат в мультиварке. В подборке есть пошаговый рецепт ленивых голубцов с фаршем для духовки, которые столь же элементарно готовятся и в мультиварке.

    Основные продукты, которые потребуются для голубцов: мясо для фарша, капуста, крупа.

    Мясной фарш желательно готовить смешанным. С этой целью нужно взять свинину с молодой говядиной, в равных долях. Впрочем, это дело вкуса, можно перемолоть один вид мяса, или добавить, скажем, курятину.

    Из круп, в фарш добавляют чаще всего рис, он делает начинку рассыпчатой. Зёрнышки предварительно перебирают, затем промывают и отваривают в слегка присоленной воде, не более 10 минут. Нельзя крупу доводить до готовности. При дальнейшем тушении она просто разварится в кашу. Не рекомендуется добавлять её и вовсе сырой, иначе начинка потеряет сочность.

    Правильный выбор риса имеет немаловажное значение. Длиннозёрная крупа для голубцов не подойдёт – она впитает в себя много мясного сока из фарша. Некоторые предпочитают заменить рис перловкой или гречкой. Гречневую крупу, как и рис, нужно предварительно немного проварить. Перловку отваривают до готовности. Такую крупу до состояния «размазни» разварить достаточно сложно.

    Помимо крупы, к мясной массе обязательно добавляют овощи: морковку и лук. Они дополняют начинку своим вкусом и делают её ещё сочней. Овощи пассеруют или добавляют сырыми.

    Голубцы можно готовить как из молодой, так и из поздней капусты. Пошаговая рецептура в любом случае не меняется, сокращается лишь время приготовления. Молодая капуста доходит до готовности быстрей. При бланшировании, вилок молодой капусты нужно выдерживать в кипятке не более минуты. В подобном случае в кипяток желательно добавить немного уксуса, он не позволит листьям расползтись.

    Заливку для голубцов с мясом в пошаговых рецептах готовят на основе томатной пасты, по сезону в неё можно добавить и свежие помидоры. Смягчают томатную заливку сметаной или майонезом.

    В кастрюле тушат голубцы всегда при незначительном кипении. Интенсивное бурление может привести к тому, что свёртки с начинкой развернутся. Духовку разогревают до 180 градусов и выдерживают установленный режим до готовности блюда. Чтобы адаптировать любой вариант голубцов с фаршем под мультиварку, последовательность действий в пошаговом рецепте не изменяют, готовят в режиме «Тушение». Время устанавливают, учитывая вид голубцов и капусты.

    Классические голубцы с фаршем: пошаговый рецепт

    По классической рецептуре, мясной фарш заворачивают в свежие капустные листья. Выбрать подходящий вилок – серьёзная задача. Кочанчики должны быть среднего размера. Из небольших получаются слишком маленькие голубцы, а из крупных листьев слишком большие. Иногда на рынке можно встретить капустные листья, продаваемые на вес – очень удобный вариант.

    Ингредиенты:

    Два средних кочана капусты;

    Полкило свинины (ошеек);

    Мякоть говядины – 500 гр.;

    Полный стакан круглозёрного риса;

    Две крупных луковицы;

    Три ложки густого качественного томата;

    Постное неароматное масло;

    Жирный майонез;

    Три среднеразмерных морковки.

    Способ приготовления:

    1. Обмываем вилок, снимаем с него верхние, грубые листья. У оставшихся верхних листьев, возле кочерыжки прорезаем уплотнённые места. Кладём вилок в просторную кастрюлю и наливаем воды столько, чтобы он полностью покрылся. Капусту временно достаём, а ёмкость помещаем на максимальный огонь.

    2. Дождавшись интенсивного кипения, накалываем капусту со стороны кочерыжки на вилку и опускаем его в кипяток. Проварив две минуты, проверяем, приподнимаем вилок и слегка отодвигаем самый верхний лист. Если он хорошо отделяется – снимаем. Таким же образом поступаем и с другими листьями. Если лист «не идёт», верните кочан на две минуты обратно в кипящую воду. Делаем так, пока не перестанут сниматься ровные листья. В процессе срезаем плотные жилы, располагающиеся у основания листьев и на их поверхности, посередине. Подготовленную капусту складываем в миску.

    3. Готовим фарш, и первое, с чего нужно начать, это рис. Рассыпаем крупу по столу, удаляем сор в виде мелких камней и шелухи. Выбираем плохо отшлифованные и повреждённые, с чёрными отметинами, зёрна. Собираем перебранный рис в кастрюлю и тщательно промываем. Отвариваем рис до полуготовности. Заливаем крупу холодной водой, ставим на сильный нагрев. Дождавшись закипания, слегка понижаем нагрев и варим рис при малом кипении минут десять. Затем всё содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, и, промыв, так и оставляем, чтобы сошла вся влага.

    4. Разваренный или сырой рис добавлять в фарш не рекомендуется. Сырая крупа, вытянет максимум мясного сока из фарша, вследствие чего начинка у голубцов получится сухой и жёсткой. Доведённый до готовности рис, при дальнейшем тушении превратится в кашу.

    5. Пока обсыхает рис, занимаемся овощами. Очистив лук и морковь, измельчаем их: меленько, ломтиками режем лук, а морковь трём крупно, тёркой. Корнеплод придаёт голубцам сочность и потому уменьшать его количество нежелательно. Помимо сочности, морковка даёт мясной начинке лёгкую сладость, но, если считаете это излишним, используйте моркови меньше, выберите несладкий сорт или вообще исключите, а добавьте больше лука.

    6. Овощи нужно спассеровать. Ставим на средний огонь толстостенную сковороду, наливаем в неё полторы ложки постного масла и хорошо прогреваем. В горячий жир выкладываем морковь. Часто помешивая, обжариваем до мягкости и выкладываем в тарелку, остужаем. В этой же сковороде на масле пассеруем до прозрачности лук, остужаем и его.

    7. Дошла очередь и до мяса. Срезаем с мякоти уплотнённые плёнки, промываем проточной водой. Нарезаем крупными кусками и перекручиваем на мясорубке. Если практикуете приготовление мясных блюд из магазинных полуфабрикатов, для экономии времени можно использовать покупной фарш, но обязательно качественный.

    8. Выкладываем фарш в широкую миску. Добавляем к нему остывшие после пассерования овощи и рис. Нужно отметить, что указанное в рецептуре количество риса довольно условно. Его можно положить больше или меньше, в зависимости от того, какая именно начинка нравится. При данной пропорции мяса, овощей и риса, она получится более схожей с овощной. Если предпочитаете вариант с более сильным мясным вкусом, уменьшите количество риса на треть, или увеличьте рекомендованное количество мяса на 200 гр. Приправляем фарш перцем, слегка присаливаем и хорошо вымешиваем.

    9. Листья подготовлены, фарш готов – приступаем к сворачиванию голубцов. Берём подготовленный капустный лист, кладём его внутренней стороной вверх и поворачиваем основанием к себе. Выкладываем на лист немного фарша, накладываем на него ближний к себе край. Затем подворачиваем кверху края и сворачиваем лист с начинкой в виде трубочки. Выкладываем сформированные голубцы в большую кастрюлю с многослойным дном. Стараемся раскладывать их не слишком плотно, чтобы осталось место для заливки. Укладываем голубчики швом вниз, так они не развернутся.

    10. Готовим заливку. Разводим томатную пасту тремя стаканами питьевой воды. Добавляем две ложки майонеза и тщательно размешиваем соус в томатной смеси. При необходимости досаливаем и аккуратно заливаем голубцы. Убеждаемся, что уровень заливки в кастрюле ниже верхнего слоя голубцов примерно на толщину пальца. Дополнить соус можно не майонезом, а сметаной. Для получения более нежного томатного вкуса, добавьте в заливку полстакана томатного сока или перетрите в крупную тёрку два небольших, можно переспевших, помидора. Некоторые кулинары советуют дополнить подливку пассерованным луком.

    11. Ставим кастрюлю с голубцами на плиту, доводим до закипания, после чего уменьшив огонь практически до минимума, тушим 60 минут. Готовим при неплотно закрытой крышке, следим, чтобы подливка не выбегала из кастрюли. Голубцы считаются готовыми, когда капуста стала мягкой.

    12. Подаём классические голубцы с фаршем, полив сметаной или любым густым соусом на её основе. Сметану можно заменить майонезом.

    Ленивые голубцы с фаршем: пошаговый рецепт для духовки

    Пошаговый рецепт ленивых голубцов с фаршем, позволяет приготовить любимое блюдо намного быстрее. Капуста не требует бланширования, её измельчают на тёрке или меленько шинкуют, после чего смешивают с мясной массой.

    Из фарша не лепят голубцов, его выкладывают в форму ровным слоем, после чего заливают заправкой и запекают. Ленивые голубцы с фаршем по пошаговому рецепту можно приготовить и в чаше мультиварки, используя программу «Тушение».

    Ингредиенты:

    На выбор – полкило куриного или смешанного мясного фарша;

    Две средних морковки;

    Стакан риса, желательно круглозёрного;

    Две луковицы;

    800 гр. белокочанной капусты.

    Для заливки:

    Горький лук – 2 небольшие головки;

    Корень петрушки – 40 граммов;

    Крупная морковка;

    Три ложки постного масла;

    60 гр. густого томата;

    Ложечка сахара;

    Свежий или сушёный измельчённый укроп.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь нужно приготовить овощную заправку. Очищаем овощи, смываем остатки грязи водой. Морковку и коренья режем тоненькой соломкой, меленько крошим лук. Для измельчения моркови можно воспользоваться крупной тёркой. Выкладываем овощи в сковороду с растительным маслом, накрыв крышкой тушим на медленном огне. Периодически помешиваем, чтобы не подгорело. Когда овощи станут мягкими и обжарка приобретёт приятный золотистый оттенок, добавляем томат. Вливаем к овощам 250 миллилитров прохладной воды, добавляем немного молотого перца, сахар и соль. Тщательно перемешиваем заправку и оставляем на три минуты томиться при минимальном огне. Выключаем нагрев, вводим в заправку мелкорубленый укроп.

    2. Готовим мясной фарш. Требования к мясу, как для любого домашнего блюда из фарша. Желательно взять свинину с говядиной, примерно в равных частях. Из свининки предпочтение лучше отдать подчерёвку. Можно, конечно, использовать и другое мясо, например, курятину (грудку). Начинка в данном случае получится менее сочной, зато диетической. Промываем мякоть, разрезаем на куски. Собираем мясорубку и настраиваем её на максимальное измельчение – устанавливаем решётку с мелкими отверстиями. Измельчаем мясо и собираем фарш в объёмную миску.

    3. Перебираем и промываем рис, заливаем водой, немного подсаливаем. Хорошо размешивая, доводим до закипания, затем снижаем нагрев и варим крупу в течение 7 минут, до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, промываем и оставляем в нём, чтобы остатки воды стекли по максимуму.

    4. Очищаем лук, вилок капусты обмываем водой. Берём тёрку с крупными ячейками и перетираем на ней капусту. Если владеете мастерством шинковки, нарежьте капусту сколь возможно тонкой, короткой соломкой. Луковицы и морковь тоже измельчаем, используя крупные ячейки тёрки.

    5. Смешиваем фарш с рисом, добавляем измельчённую капусту, морковку и лук. Слегка присаливаем массу, приправляем перцем и тщательно размешиваем.

    6. Берём небольшую огнеупорную форму с высокими бортами, натираем стенки и дно постным маслом. Выкладываем подготовленную мясную массу и равномерно распределяем её по всему дну формы. Слегка придавливая ложкой, уплотняем мясной слой по всей поверхности. Сверху выливаем овощную заливку.

    7. Помещаем форму с блюдом в духовку при рекомендуемых 180 градусах. Готовим до первой пробы 55 минут, можно чуть дольше

    8. Пошаговый рецепт голубцов с фаршем можно адаптировать для мультиварки. Последовательность выкладки компонентов в чашу такая же, как и в форму. Время приготовления на опции «Выпечка» – один час.

    Хитрости приготовления голубцов с фаршем по пошаговым рецептам – полезные наблюдения и рекомендации

    1. Томатная заправка с соусом или пастой, как правило, имеет резкий вкус. Для смягчения добавьте в неё немного сахара или сметаны. Некоторые кулинары, для более мягкого томатного вкуса советуют добавить в заливку пюре из свежих помидоров.

    2. Не переваривайте рис, при длительном тушении или запекании основного блюда он может превратиться в кашу. Не рекомендуется добавлять и неотваренную крупу. Она впитает в себя большую часть мясного сока, и начинка пострадает – потеряет сочность.

    3. Вмешивайте рис в фарш постепенно, небольшими порциями. Это поможет определиться с его количеством.

    4. Любой из вышеописанных пошаговых рецептов можно использовать, готовя блюдо в мультиварке. Режим приготовления голубцов в таком устройстве – программа «Тушение», а длительность зависит от вида голубцов. На классические голубцы с фаршем потребуется не менее полутора часов, ленивым будет достаточно и часа.

    Когда готовишь голубцы в первый раз, может показаться, что сделать это очень сложно. Часто голубцы разваливаются, начинка разваривается, и блюдо выглядит очень непрезентабельно. Для того чтобы облегчить процесс приготовления и избежать подобных неудач, мы собрали для вас основные правила, которые помогут готовить настоящие вкусные голубцы без каких-либо проблем.


    Выбор и подготовка капустных листов


    На подготовительном этапе самое главное - сделать правильный выбор капусты. Выбирая кочан, прежде всего обратите внимание на его плотность. Слишком плотный вилок сложно поддается разбору на листья. Советуем использовать для голубцов молодую капусту, тогда ее листья в блюде будут максимально сочными и нежными. Чем моложе капуста, тем мягче получатся голубцы. Листья лучше срезать острым ножом с кочана и предварительно отваривать в кипящей подсоленной воде пару минут.

    Вне сезона молодой капусты можно готовить и из старой, но тогда нужно брать небольшой вилок и предварительно отваривать его целиком около 10 минут. Только после этого следует срезать листья с кочана. Можно также острым ножом вырезать кочерыжку, поместить вилок срезом вверх в большую кастрюлю, залить кипятком и варить, периодически снимая листы, которые в процессе приготовления отходят от вилка. Любые грубые прожилки или толстые волокна обязательно удаляют.

    Более мягкими листья станут, если толстые части листа отбить молотком для мяса или скалкой, но тут нужно следить, чтобы листья не порвались. Добиться мягкости можно, положив купленную капусту в пакет и убрав в морозилку. После разморозки при комнатной температуре даже самые плотные листы становятся намного мягче.

    Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, через них видна начинка, но при этом они целые и упругие.


    Начинка для голубцов


    Вариаций начинок много – от вегетарианских до экзотических, но классическая начинка – это фарш из свинины и говядины, взятый в пропорции 1: 1, и крупа, например рис или гречка. К мясному фаршу добавляют овощи, зелень. Чем больше их будет, тем сочнее окажутся голубцы. Можно добавлять сметану, тертый сыр - это добавит пикантного и необычного вкуса привычным голубцам.

    Можно готовить фарш не в мясорубке, а рубить острым ножом.
    Если же вы перекручиваете мясо, то правильнее делать это не мелко, иначе начинка будет в готовом блюде слишком разваристой и ватной. Для вкуса можно добавлять лук, чеснок и зелень, но их не кладут в классическом рецепте в большом количестве, хотя это дело вкуса, разумеется.

    Крупу кладут в фарш в состоянии полуготовности, тогда начинка получается более сочной и не переваренной. Рис или гречку нужно класть в пропорции 1: 3 в пользу мяса. Получившуюся смесь из фарша, крупы, лука и зелени важно хорошо вымесить и отбить, бросая в течение нескольких минут сверху на поверхность. Это придаст начинке нежность.


    Сворачиваем голубцы


    Для того чтобы правильно свернуть голубец, советуем класть начинку на внутреннюю сторону листа, прикрывая ее черешковой частью. После этого можно подворачивать боковые части листа и оборачивать голубец. Такой способ позволяет сформировать аккуратные конвертики, закрытые со всех сторон. Из них в процессе приготовления точно не выпадет начинка.

    Размер конвертиков зависит от вашего желания, но небольшого размера голубцы готовятся быстрее и на вкус сочнее. Из среднего листа капусты получается примерно 3 небольших голубца. Если вы совсем неуверенны в своем умении аккуратно свернуть голубец или делаете это впервые, то проще всего воспользоваться поварской ниткой или скрепить края зубочисткой, которая точно не даст развалиться вашему блюду.


    Готовим голубцы


    Подготовленные конвертики можно варить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Самый простой вариант – варить их в подсоленной воде или бульоне. Для того чтобы они получились очень сочными, попробуйте потушить голубцы в кефире. Можно готовить их в различных подливках, например в томатной или сливочно-грибной.

    Вкусными получаются голубцы, тушенные в сухом белом вине, томатном или гранатовом соке. Вкусно получается, если использовать при приготовлении зажарку из любимых овощей. Ее при подаче блюда добавляют сверху по несколько ложек. Если не хотите, чтобы голубцы потеряли форму, то перед тушением слегка обжарьте на сковороде конвертики с двух сторон. В этом случае они точно не развалятся при приготовлении из-за образовавшейся корочки, которая не только скрепит форму, но и запечатает мясной сок внутри голубца.

    Более ароматным блюдо получится, если при закладке в кастрюлю добавить пару ложек сметаны, лавровый лист и щепотку розмарина. Нам нравятся голубцы, готовящиеся с заправкой из моркови, томатов и сладкого перца, обжаренных на растительном масле.

    Готовят голубцы около часа на слабом огне. Тушить лучше в форме с очень толстым дном. Тушат и варят при закрытой крышке. Запекают под фольгой, открывая за несколько минут до готовности, для того чтобы получить румяные шапочки. Если вы готовите голубцы в духовом шкафу, то под форму с блюдом ставьте еще одну форму с водой, это поможет сохранить блюдо от пересушивания.

    Соблюдая эти нехитрые правила приготовления, вы точно получите сочный и одновременно нежный результат.


    Голубцы для ленивых


    Если нет ни времени, ни желания возиться с конвертиками, то можно приготовить более простой вариант – "ленивые" голубцы. Главные ингредиенты этого блюда такие же – капуста, лук, зелень, чеснок. Все это либо мелко рубится, либо пропускается через мясорубку. В получившийся фарш добавляется рис или гречка в полуготовом виде, подмешиваются сырые яйца, все солится, перчится и формируется в виде котлеток или тефтелек. Ленивые голубцы можно, как и обычные, отваривать, запекать или тушить.

    Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

    Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

    Ингредиенты:

    • 1 большой кочан капусты;
    • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
    • 0,5 ст. риса;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • немного зелени петрушки;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • соль, перец по вкусу.

    для заливки:

    • 3 ст.л. томатной пасты;
    • 3 ст.л. сметаны.

    для сметанного соуса к голубцам:

    • 200 мл сметаны;
    • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
    • петрушка.


    Рецепт голубцов с капустой, фаршем и рисом

    1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.

    2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3 и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.

    3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту. Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана. Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.

    4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту , правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.

    5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.

    6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем. Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой. А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.

    7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.

    8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.

    9. Добавляем рис.

    10. Все хорошенько перемешиваем.

    11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.

    12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.

    13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.

    14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.

    15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.

    16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.

    Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

    17. Тем временем приготовим сметанный соус.

    18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.

    Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...