Домашнее вино из красной рябины и яблок. Рецепты приготовления вина, настоек и наливок из красной рябины в домашних условиях

С давних пор принято готовить варенье, джемы, вино из рябины красной в домашних условиях с терпким ароматом. В свежем виде ягоды горчат, а переработанные в виде домашнего напитка наделяются целебными свойствами, обогащаются микроэлементами, витаминами. В чём польза и вред вина? Лучшие рецепты домашнего приготовления с добавлением меда, корицы, яблок. При изготовлении немаловажно уделить внимание подготовке специальной тары, перебрать ягоду, чтобы получить на выходе хмельной вкусный и оздоровительный продукт.

Полезные и лечебные свойства красной рябины

Красная ягода с терпко-горьким вкусом:

  • нормализует микроциркуляцию крови;
  • повышает иммунитет;
  • облагораживает работу сердца;
  • полезна людям, страдающим гемофилией;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает желчегонный, кровоостанавливающий, мочегонный эффект.

Польза и вред домашнего вина

Вездесущая рябина – отличный продукт. Приготовленное вино с выдержкой в течении определенного времени:

  • урегулирует работу сердца;
  • снижает вероятность развития инсульта, инфаркта миокарда;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • устраняет неврозы, депрессию, апатию;
  • вступает в борьбу с лишним весом;
  • снижает уровень вредного холестерина, развитие воспалительных процессов внутри организма;
  • устраняет сухость глаза, улучшает зрение.

Вред от домашнего вина может быть нанесен людям, страдающим ишемией сердца, повышенной свертываемостью крови. Нельзя употреблять наливку при перенесенном недавно инфаркте, инсульте и гипертонии, если повышена кислотность. Конечно, запрещено употреблять женщинам в период беременности, лактации.

Необходимый инвентарь и тара

Для приготовления вина домашнего производства стоит подготовить:

  • большую емкость;
  • деревянную скалку, лопатку с целью выжимки сока;
  • мясорубку мелко решетчатую;
  • марлю, специальный пресс для отжима сока, отделения рябиновой жижи;
  • медицинскую перчатку с дырочками;
  • тонкий шланг с целью отвода газов;
  • бутыль из темного стекла, в который непосредственно будет сливаться напиток для последующего настаивания в тёмном месте на протяжении нескольких недель.

Делаем рябиновое вино

Приготовление рябинового вина – поэтапное:

  1. Подготавливаем ягоды.
  2. Получаем сок, улучшаем свойства.
  3. Готовим сусло.
  4. Ставим на брожение.
  5. Заносим в сусло дрожжевые грибки.
  6. Дожидаемся бурного брожения
  7. Проводим первую фильтрацию, переливаем напиток в другую емкость.
  8. Отслеживаем процесс тихого брожения, ухаживая за суслом при выдержке в тёмном месте.
  9. Переливаем вино вторично, дожидаемся созревания.
  10. Осветляем напиток, очищаем от осадка.
  11. Готовим к розливу.
  12. Разливаем в подготовленную ёмкость.
  13. Убираем на хранение в темное место.

Стандартный процесс изготовления домашнего напитка следующий:

  1. Отделить рябиновую жижу от сока с помощью марли.
  2. Положить в эмалированную кастрюлю мякоть, добавить в воду (80 гр), перемешать.
  3. Оставить до 5 часов подготовленное сусло, дождаться остывания.
  4. Добавить сахар (2 кг), отжатый сок.
  5. Аккуратно перемешать.
  6. Обвязать марлей горлышко, поместить в темное место с t воздуха +18+25 гр.
  7. Дождаться первых признаков брожения, пока не появится шипение, пена на поверхности.
  8. Процедить через марлю, добавить остаточный сахар.
  9. Убрать на несколько дней бутыль в темное место, надев на верхнюю часть медицинскую перчатку с дырочкой.
  10. Проверять готовность вина, пока не посветлеет.
  11. Слить в новую тару, установить тонкий шланг для отвода газов в пробку емкости.
  12. Опустить второй конец трубки по банку с водой.
  13. Выдерживать до 3-ёх месяцев период брожения.
  14. Разлить домашнее вино, убрать в холодное место.

Крепость кисло-сладкого напитка на выходе будет составлять примерно 14 градусов.

Подготовка сырья

Для получения хорошего вина собирать ягоды лучше по первым заморозкам, чтобы снизить уровень горечи. Также перед приготовлением можно выдержать в морозилке (2-3 часа).

Перед приготовлением нужно добыть из спелых плодов сок из мезги, для чего ошпарить кипятком и размять руками либо пропустить через мясорубку.

Когда собирать ягоды?

Собирают ягоды для вина важно после первых заморозков на момент максимальной сахаристости в плодах. В противном случае можно искусственно заморозить ягоды, выдержав в морозильной камере до 3 часов.

Для приготовления вина подойдет любая ягода рябины: окультуренная, дикая. Из сладких сортов ягоды напиток получается гораздо вкуснее, насыщеннее.

Для приготовления не стоит подбирать сорт слишком мягкий, сочный. Чтобы получить на выходе 1 л хорошего вина, стоит подготовить 4,5 кг ягод, очищенных от веточек. Для закваски подойдет изюм, хлористый аммоний.

При желании получить слабоалкогольный десертный напиток лучше подбирать сладкие сорта ягод: Бурка, Ликерная, Гранатовый.

Справка! Важно использовать стерильную посуду при приготовлении, иначе домашнее вино может не получиться. Обязательно, чтобы ягоды ударило морозом, что повысит в них содержание сахара.

А вот мыть продукцию перед приготовлением сусла необязательно. По-настоящему вкусная рябиновая наливка получается при использовании спелых, сочных, красных ягод, убитых первыми заморозками.

Какую рябину брать?

Рябина для домашней наливки подойдет любая: дикая, домашняя. Оптимальные сорта – сладкие. Главное, чтобы ягоды были цельные, отделенные от плодоножки.

Как сделать – пошаговые этапы приготовления

Начинаем с подготовки посуду. Промываем содовым раствором для достижения стерильности.

  1. Готовим ягоду. Укладываем в широкую тару.
  2. Обдаем кипятком для изгнания из неё дубильных веществ, оставляем на 5 минут.
  3. Сливаем воду, повторяем процедуру во второй раз.
  4. Протираем ягоду через сито или прокручиваем через мясорубку до получения однородной массы.
  5. Отжимаем сок через чистую марлю.
  6. Сливаем сок, оставляем на время.
  7. В другую емкость с широким горлом (глубокая чаша, кастрюля) перекладываем полученный жмых.
  8. Заливаем ягоды кипяченой водой (t-80 гр).
  9. Перемешиваем, оставляем сусло на несколько часов.
  10. Добавляем отжатый сок, сахар (0,5 от общего объема, аммоний, изюм)
  11. Перемешиваем, дожидаемся полного растворения сахара.
  12. Закрываем ёмкость марлей, убираем в теплое место для брожения.
  13. Перемешиваем ежедневно 2 раза в день.
  14. Дожидаемся отхождения кислого запаха от сусла, образование пены на поверхности.
  15. Пропускаем через марлю, смешиваем с сахаром, фильтруем.
  16. Разливаем по стеклянным банкам, заполняя на 2/3 объема, оставляя место для пены.
  17. Надеваем на горлышко тары медицинскую перчатку либо гидрозатвор.
  18. Убираем на 5-6 недель, оставляя напиток в покое.
  19. Дожидаемся выпадение осадка, что можно будет определить по вздувшейся перчатке.
  20. Процеживаем вино через марлю, пробуем на вкус.
  21. Добавляем сахар, если окажется кисловатым.
  22. Разливаем по частям бутылям напиток, закупориваем крышкой, убираем до дозревания.
  23. Выдерживаем еще 1,5-2 месяца. Оптимальная t – 12-16 градусов.

Вино на выходе должно иметь нежно-розовый цвет и среднюю крепость.

Справка! Рябина имеет терпкий горький привкус, избавиться от которого можно путем добавления достаточного количества сахара и заморозков.

С калиной

Вино из красной рябины рецепт аналогично классическому варианту. Калина (2-3 ст.л.) добавляется вместе с сахаром для последующего брожения. На выходе получается игривая наливка средней крепости.

Как приготовить десертное рябиновое вино?

Готовится десертный напиток янтарного цвета просто. Для приготовления:

  • удалить веточки от рябины, перебрать ягоду (10 кг);
  • измельчить удобным способом;
  • отжать сок;
  • отдельно уложить в кастрюлю жмых;
  • добавить воду и сахарный песок (0,5части от общего объёма);
  • развести дрожжи (20г) в теплой воде;
  • добавить сахарный песок (3,5кг);
  • залить водой (10 л);
  • убрать на 4 дня в прохладное место;
  • добавить ягодный сок, процедить сусло, далее – сахар (1 кг);
  • закрыть емкость резиновой перчаткой либо затвором;
  • выдержать ещё 4 недели в темноте;
  • процедить, не взбалтывая осадок;
  • попробовать на вкус, добавить ещё сахар по желанию;
  • разлить по бутылкам;
  • убрать на хранение в холодное место (погреб, подвал) до 2 лет.

Как поставить настойку из обыкновенной красной рябины?

Для приготовления обычной настойки с терпким вкусом потребуется:

  • вода (2 л);
  • красная рябина (5 кг);
  • сахар белый (2 кг);
  • дрожжи винные (10г).
  • подморозить ягоды, далее – разморозить;
  • промыть водой, убрать испорченные ягодки;
  • залить кипятком, выдержать 0,5 часа;
  • слить воду, повторить процедуру;
  • размять ягоды;
  • нагреть воду до 75 градусов, влить в емкость;
  • всыпать ягоды в воду с t-35 гр;
  • добавить в приготовленное сусло сахарный песок (1кг), дрожжи, перемешать;
  • накрыть емкость марлей;
  • убрать в теплое место на 3-4 дня, утапливая мезгу через каждые 2-3 часа во избежание появления плесени на поверхности;
  • пропустить напиток через марлю;
  • отжать мезгу;
  • всыпать остаточный сахар;
  • перелить жидкость в другую емкость для брожения;
  • надеть на горлышко бутыли гидрозатвор;
  • поставить для продолжительного брожения в темное место;
  • дождаться угасания газообразования, появление осадка;
  • перелить в новую тару, плотно закупорить;
  • убрать ещё на 3 месяца для выдержки;
  • хранить до 3 лет.

Старинный старославянский рецепт

Крепость данного рецепта – 30 градусов. Это вкусный, самый легкий рецепт вина из красной рябины. Для приготовления:

  • размять красную рябину (1 кг);
  • всыпать в 3-ех л банку;
  • залить теплой водой;
  • добавить сахар (0,5 кг);
  • убрать в теплое место на 1,5-2 месяца;
  • добавить остаточный сахар (0,5 кг);
  • выдержать еще 1,5 месяца;
  • сцедить жидкость в металлическую емкость, прикрыв крышкой;
  • выдержать на морозе до -15 градусов;
  • выбросить образовавшуюся жидкость, а оставшееся вино процедить, разлить по бутылкам.

На спирту с мятой

Настойка самогона на рябине красной с мятой получается освежающая, мягкая на вкус, высокоградусная. Чтобы приготовить:

  • перебрать свежие ягоды рябины (500г);
  • промыть под струей воды;
  • пропустить через мясорубку;
  • выложить в стеклянный сосуд, залить сортировочной водкой (1 л) или самогоном двойной перегонки;
  • дать настояться в тепле до 15 дней;
  • процедить через мелкое сито;
  • подогреть сахар (50г) на сковороде, добавить в настойку;
  • промыть листья мяты, обдать кипятком, выдержать 15 минут;
  • добавить мяту (30гр) в настой;
  • разлить по тарам;
  • выдерживать в темном месте до 2 недель.

С мёдом

Мед придаст хмельному напитку мягкость и целебные свойства. Для приготовления:

  • красную рябину (500г) отделить от косточек, промыть водой;
  • уложить в стеклянную ёмкость;
  • добавить мед (2 ст.л.), перемешать, закупорить;
  • убрать в прохладное место на 3 месяца;
  • процедить через марлю;
  • разлить по бутылям;
  • поставить до созревания еще на 1 месяц.

С корицей

Вино из красной рябины с корицей готовится по аналогии наливки, описанной выше. Вместо меда добавляется сухая пряность (2-3 ст.л) для придания необычного терпкого вкуса с горчинкой.

Как правильно делать наливку из красной рябины?

Настойка на рябине красной в домашних условиях (простой вариант) готовится так:

  • выдержать ягоды 2-3 часа в холодильнике, чтобы увеличит сахаристость;
  • отделить спелые ягодки от испорченных, зелёных;
  • обдать кипятком, дождаться остывания;
  • повторить процедуру вновь, чтобы изгнать лишние дубильные вещества;
  • измельчить ягодки в ступке;
  • отжать сок;
  • отделить жмых из полученной массы и переложить в другую кастрюлю;
  • добавить горячую воду, оставив на 2 часа;
  • влить в кастрюлю рябиновый сок, добавить сахар (0,5% от общего объёма);
  • добавить изюм, немытый виноград;
  • настоять состав 3 дня, ежедневно перемешивая деревянной палочкой;
  • процедить суспензию, как только на поверхности появится пена с кисловатым запахом;
  • добавить сахарный песок;
  • закрыть емкость, надев сверху резиновую перчатку с мелкой дырочкой;
  • убрать в темное место на 2 недели;
  • дождаться осветления;
  • не взбалтывать напиток, чтобы осадок оставался на дне;
  • попробовать на вкус;
  • добавить сахарный сироп при необходимости;
  • оставить вино до созревания на 2 месяца;
  • процедить, разлить по бутылкам;
  • плотно закупорить.

На выходе должно получиться до 5 л полезного напитка.

Быстрая

Наливка из красной рябины на водке быстрого приготовления хорошо готовится путем неестественного брожения или добавления спирта. В качестве алкоголя можно взять этиловый спирт (40%), самогон, чистую водку. Для приготовления:

  • отделить ягоды (2 кг) от веточек;
  • промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг;
  • всыпать в кастрюлю;
  • добавить сахар;
  • довести до кипения, проварить 7 минут, убирая белую пену;=;
  • залить сиропом ягоды, перемешать;
  • остудить, перелить в емкость;
  • добавить водку (1 л), перемешать;
  • закупорить крышкой для настаивания в темноте на 25 дней, периодически встряхивая;
  • процедить через марлю;
  • разлить в бутыли, закрыть герметично;
  • убрать в погреб.

Крепость на выходе – 15 – 18%.

Классическая

Классический вариант приготовления домашнего крепленого вина. Рецептура:

  • рябину (10кг) отделить от черешков;
  • залить кипящей водой (4л);
  • оставить на 0,5 часа, повторить процедуру для изгнания дубильных веществ, устранения терпкости;
  • пропустить ягоды через мясорубку, далее – через марлю в несколько слоев;
  • выложить мякоть в бутыль с широким горлышком;
  • залить водой (t-70 гр);
  • остудить до комнатной температуры;
  • добавить рябиновый сок, сахарный песок (1 часть), немытый виноград раздавленный, отвечающий за брожение по мере появления белесого налета;
  • встряхнуть бутыль, завязать горлышко марлей;
  • поставить подготовленное сусло в темноту (t -+13+18 гр);
  • дождаться появления пены на поверхности;
  • провести фильтрацию, добавить сахар;
  • надеть перчатку на горлышко бутыли, проколов иголкой 1 из пальчиков;
  • поставить на 2 недели для брожения в темноту (t-+20+30 гр);
  • дождаться исчезновения пузырьков, появления на дне осадка;
  • перелить вино в стерилизованный бутыль, не поднимая мути;
  • убрать холодильник, выдерживать 4 месяца до появления нового осадка;
  • слить осадок, вновь закрыть бутыль, поместить горизонтально в прохладное место.

На выходе должно получиться 4 л терпкого напитка, крепостью 10-15 градусов. Если создать правильные условия хранения, то вино не должно портиться на протяжении нескольких лет. Чем больше будет выдержка, тем насыщеннее получится напиток.

Специалисты советуют:

  • делать рябиновую наливку с добавлением изюма, чтобы интенсивно проходил процесс брожения;
  • вместо воды при приготовлении вина использовать яблочный сок;
  • сахар обязательно добавлять за 2 приема, чтобы подобрать оптимальную сладость для вина и держать под контролем процесс брожения;
  • для получения более сладкого хмельного напитка примерная дозировка сахара – 3-4 кг на 10 л воды;
  • наливать настойку в бутыли до самого горлышка не стоит, не забывая о том, что раствор будет пениться, покрываясь шапкой на поверхности.

Заключение

Рецепты вина из рябины красной на зиму не сложны в приготовлении. Можно сначала поэкспериментировать, чтобы получить вкусный продукт, насыщенный микроэлементами, витаминами. Это отличное сырье для приготовления хмельной наливки в домашних условиях, причём просто и без наличия технических промышленных приспособлений.

Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми нотками горечи. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором – рябиновый сок смешивается с яблочным.

Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.

1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.

2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.

3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.

4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.

7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.

8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.

Рецепт яблочно-рябинового вина

Ингредиенты:

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • свежий яблочный сок – 3 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.

1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.

2. Измельчить рябину.

3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.

4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.

5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.

6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.

7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.

9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.

10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.

Только вкуснейшие рецепты вина из рябины собраны на сайт! Выбери подходящий вариант из черноплодных или красных сортов, с соком спелых яблок, сладкого изюма или садовой вишни.


Наши прапрадеды почитали рябину как лечебное дерево и приписывали ей массу магических свойств. Сейчас ее ягоды употребляют общего укрепления при ослабленном организме, для борьбы с воспалениями, при недостатке витаминов, для лучшей работы пищеварительного тракта. Считалось, что рябиновое дерево, посаженное возле дома, приносит благополучие в семью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из рябины:

Простой рецепт:
1. Ягоды подавить.
2. Засыпать сахарным песком.
3. Тщательно перемешать.
4. Оставить бродить.
5. Через неделю отжать.
6. Отфильтровать выжатый сок.
7. Закрыть водным затвором в таре для брожения.
8. После распределить по бутылочкам небольшого объема для хранения.

Пять самых быстрых рецептов вина из рябины:

Полезные советы:
. Собирать рябину для пищевых целей следует вдалеке от автотрасс.
. Используются только полностью вызревшие темно-оранжевые ягоды.
. Для отжима вручную можно использовать дуршлаг.
. Добавляя в вино дополнительно различные фрукты, можно добиться уникальных, неповторимых послевкусий.

Поздней осенью с первыми снегами и морозами можно заметить привлекательные красные плоды рябины. Большинство людей считают, что они не съедобны, и служат только для декоративных целей. На самом деле рябина очень полезная и питательная. Из неё готовят морсы, варенье и вкусное домашнее вино.

Полезные и лечебные свойства ягод красной рябины

В медицине считаются полезными не только ягоды растения, но и листья, кора растения. Чтобы рябина принесла максимальную пользу, каждый вид сырья необходимо собирать в разное время. Скажем кору лучше всего срезать в середине весны, ягоды после первых морозов, а листья летом. Красная рябина незаменима при мочекаменной болезни, она является прекрасным кровоостанавливающим средством.

Нужно упомянуть и о том, что ягоды рябины содержат огромное количество полезных элементов и витаминов, таких как:

    цинк, магний и кремний;

    йод, марганец;

    фолиевая кислота;

    витамины A, B, C, E.

Благодаря такому сбалансированному составу с помощью красной рябины можно:

    восстановить организм после болезни;

    очистить организм от шлаков и токсинов;

    повысить иммунитет;

    понизить температуру во время простуды.

Кроме этого, рябина обладает прекрасным мочегонным действием. Сок из её плодов полезен при заболеваниях почек, печени, при гепатите.

Польза и вред рябинового вина, приготовление в домашних условиях, противопоказания

Домашнее рябиновое вино не содержит консервантов и химии, поэтому оно не только безопасно, но и даже полезно для организма. Как любым другим спиртным напитком, таким вином не стоит увлекаться, на пользу это не пойдёт. Напиток можно употреблять практически всем, однако, его лучше даже не пробовать лицам, которые страдают от плохой свёртываемости крови и гемофилии.

Напиток в целом имеет приятный, слегка терпкий вкус с горчинкой. В домашних условиях достаточно быстро можно приготовить рябиновое вино. Польза и вред этого напитка известна не многим. Главная его ценность заключается в регулировании и восстановлении обменных процессов организма. Вино из рябины рекомендуют употреблять при наличии:

  • ожирения;

    артериального давления;

    недостатка витаминов;

  • быстрой утомляемости.

Обычно, хозяйки используют стандартный способ, чтобы приготовить рябиновое вино в домашних условиях. Простой рецепт включает в себя термическую обработку ягод. Для этого их просто заливают кипятком, и оставляют на 20 минут. После этого рябину хорошо разминают руками. Получившуюся кашицу кладут в марлю и отжимают сок.

Мезгу из рябины разбавляют водой и ставят в тёплое место для брожения. Сахар добавляют в вино постепенно. Лучше всего предварительно приготовить из него сахарный сироп. Бродить напиток должен около месяца.


Когда собирать ягоды рябины для изготовления винных напитков, можно ли зимой?

Любая хозяйка сможет приготовиться приятое терпкое вино из красной рябины. Рецепт его прост, но чтобы напиток не горчил, нужно знать, когда именно лучше всего собирать плоды. Рекомендуется делать это поздней осенью после первых заморозков.

Дело в том, что с приходом морозов количество сахара в ягодах достигает максимума. Если ягоды были собраны раньше, до морозов, их нужно просто положить на некоторое время в морозильную камеру.

Собирать ягоды можно даже зимой, если они прекрасно выглядят, имеют приятный сладковатый вкус. Если рябина сохранилась, почему бы не сделать это и в зимние месяцы. Делать вино можно как из диких сортов рябины, так и из окультуренных сортов.

Как делать рябиновое вино с изюмом без дрожжей – простой подробный пошаговый рецепт

Многие хозяйки предпочитают использовать при приготовлении вина из красной рябины изюм. Для того нужно подготовить:

    5 кг ягод рябины;

    1,5 кг сахара или сахарного сиропа;

    100 г изюма;

Готовится вино следующим образом:

    Рябину размягчают в измельчителе до состояния кашицы, отжимают из неё сок.

    Остатки ягод заливают кипятком и остужают, затем добавляют в смесь сок и изюм.

    Полученную субстанцию сливают в бутыль с широким горлом , накрывают марлей, и оставляют в тёплом месте на 3 суток, постоянно помешивая её.

    Когда смесь приобретёт кислый запах, нужно её процедить и через воронку с фильтром разлить в бутылки.

    На горлышко каждой бутылки понадобится надеть покупной гидрозатвор или обычную резиновую перчатку, которую можно купить в аптеке.

    В перчатке нужно сделать небольшой прокол для выхода газа.

Через некоторое время, обычно это 7-8 дней, можно будет заметить, как перчатка опустилась, газ больше не выходит из бутылки, а на дне образовался осадок. Если это произошло, вино аккуратно переливают в другую бутыль с узким горлом , плотно закрывают пробкой и ставят на 3 месяца в тёмное место. Спустя отведённый срок, вино ещё раз переливают, чтобы избавиться от осадка. В результате получается чистый и очень вкусный хмельной напиток.

Лучший самодельный напиток из красной рябины, черноплодки и яблок с мёдом вместо сахара

Большой популярностью пользуется рябиновое вино с добавлением различных фруктов. Чаще всего для этих целей используются яблоки, ведь они наиболее доступны. В качестве основного ингредиента можно применить не только красную рябину, но и черноплодку, смешав их в равных пропорциях.

Что касается способа приготовления напитка, то он практически ничем не отличается от предыдущего рецепта, за исключением того, что после приготовления сусла, вместе с рябиновым соком в напиток добавляют и яблочный сок.

Чтобы улучшить вкус напитка, и сделать его ещё более полезным, вместо сахара используют натуральный мёд. Домашнее вино из красной рябины и мёда очень полезное. Дело в том, что мёд не проходит термическую обработку, а значит, он сохраняет все свои полезные свойства. К тому же, в отличие от сахара, мёд лучше усваивается организмом, и не увеличивает жировые отложения.


Как поставить рябиновое вино с закваской из винограда – этапы приготовления, пропорции на 2 литра

Многим хорошо знакомо, что дрожжи – это лучший помощник для приготовления винных напитков. Часто хозяйки предварительно готовят закваску, которая помогает вину быстрее бродить, и в целом процесс проходит лучше. Главное помнить о том, что закваску нужно обязательно хранить в холодильнике, и использовать не позднее 10 суток после приготовления.

Для её приготовления лучше использовать домашний, а не магазинный виноград. Продукт из супермаркета всегда обрабатывается специальными средствами, которые помогают фруктам храниться долго, только вот на качестве и количестве дрожжей такой способ обработки сказывается отрицательно.

Добавляют закваску или винные дрожжи в уже готовое сырьё перед тем, как разлить напиток по бутылкам. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество закваски, нужно определить общий объём сахара и сока. Обычно в вино добавляют 3% закваски от общего количества вина. Если объём напитка составляет 2 литра, то количество закваски – примерно 60 г.


Как сделать креплёный напиток на спирте или водке из рябины и яблочного сока своими руками?

Чтобы сделать напиток крепким, можно добавить в него спирт или водку. Пожалуй, это самый простой способ приготовления хмельного напитка, которым пользуется многие новички. Спиртование вина проходит просто.

Необходимо добавить немного водки или спирта в сусло, которое бродит уже несколько дней, и поставить напиток снова на дозревание. При этом на этапе приготовления сусла можно добавить в него немного яблочного сока, чтобы сделать вкус вина ещё более приятным.

Такое вино из красной рябины в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

    простота приготовления;

    экологичность;

    невысокая стоимость ингредиентов;

    идеальный вариант для домашнего применения.

Стоит учитывать, что добавлять в сусло различные спиртовые настойки, коньяки, виски и бренди недопустимо. Дело в том, что эти крепкие спиртные напитки имеют определённый аромат, который может изменить вкус рябинового вина, а иногда даже испортить его.

Как можно заметить, приготовить вкусное и полезное вино из красной рябины несложно. Напиток, изготовленный в домашних условиях, не содержит вредных веществ, а значит, его можно с уверенностью подавать на праздничный стол. Каждый раз можно менять вкус напитка, добавляя в него различные ингредиенты, такие как виноград, яблочный сок, мёд. Вкусовые качества спиртного напитка от этого только улучшатся, вино станет более полезным и питательным.

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем рябину: ягоды не моем, так как есть риск уничтожить популяцию диких дрожжей, находящихся на кожице.
  2. Разминаем ягоды чистыми руками. Выжимаем сок из ягод с помощью или другим доступным способом.
  3. Процеживаем через марлю.
  4. Заливаем ягоды горячей водой и оставляем на пять-шесть часов, затем отжимаем.
  5. Соединяем ягоды с водой и сок, которые отжали ранее.
  6. Добавляем сахар и изюм.
  7. Переливаем в банку или бутылку, накрываем марлей и даём настояться напитку в тёплом, тёмном месте на два-три дня.
  8. Процеживаем, добавляем сахар по вкусу, оставляем настаиваться ещё на три недели.
  9. После переливаем напиток в чистые банки, закрываем плотно крышками и оставляем на созревание на несколько месяцев (3-4 месяца).

Напиток готов, можно разливать его по бокалам и снимать первые пробы. Чтобы сохранить вкус и аромат, рекомендуем хранить при температуре не выше 15 градусов.

Рябиновое вино с дрожжами

Ингредиенты:

  • рябина - 5 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 1 кг;
  • - по инструкции на упаковке.

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем рябину: очищаем ягоды от веточек и отправляем в морозилку на пару часов. Для этого рецепта необходимы подмерзшие ягоды.
  2. Разминаем ягоды чистыми руками, чтобы они пустили сок.
  3. Заливаем ягодную кашицу кипятком.
  4. Добавляем половину сахара, дрожжи, хорошо перемешиваем и процеживаем через марлю.
  5. Убираем напиток на два-три дня в тёплое тёмное место. Следите за вином, чтобы ягоды не всплывали, иначе будет сложно довести процесс брожения до конца.
  6. Через несколько суток процеживаем напиток через марлю, засыпаем оставшиеся половиной сахара, отставляем место для брожения и убираем на продолжительное время.
  7. Когда пройдёт три-четыре недели, напиток необходимо процедить, перелить в чистые бутылки и оставить в прохладном месте еще на несколько месяцев.

  • Ягоды рябины стимулируют работу сердца, печени и желудка.
  • Рябина богата витаминами: в ней содержатся в больших количествах витамин C и витамина P.
  • Рябина относится к плодовым деревьям, и обычно урожай с одного дерева может достигать свыше 10 килограмм ягод.
  • Рябине посвящено множество стихотворений и поэм. Больше всего её возвышал П.А. Вяземский и С. А. Есенин.
  • В 1964 в СССР была почтовая марка, на которой была изображена рябина.
  • Ягоды рябины считают символом семейного счастья.
  • Рябина снимает стресс. Говорят, если прислониться к дереву спиной и закрыть глаза - усталость как рукой снимет.
  • В мире насчитывается свыше 100 видов рябины.
  • Рябина помогает при бессоннице и раздражительности.
  • На самом деле, черноплодная рябина - это не рябина, а арония из семейства Розовые.

Вывод

Благодаря этим простым рецептам вы сможете удивить вкусным напитком себя, близких и друзей. Важно знать, что эта ягода достаточно капризна, поэтому необходимо точно соблюдать все правила брожения. Итогом стараний станет впечатляющий, изысканный напиток.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...