Делать яблочные чипсы. Яблочные чипсы

Чипсы, снеки, сухарики… Как стремительно они ворвались в наш рацион, став излюбленным элементом для перекуса, незаменимым дополнением к пенному напитку, одним из ингредиентов для некоторых салатов. Чем привлекают к себе эти хрустящие дольки? Для каждого свой ответ: кому-то нравятся вкусовые качества, кто-то предпочитает просто похрустеть. Не будем сейчас проводить лекцию о вреде магазинных чипсов, наполненных консервантами и «химией». Наша задача подсказать вам новый рецепт полезных. А разве их можно сделать в домашних условиях самостоятельно, да к тому же абсолютно безвредными для здоровья? Конечно!

Как сделать яблочные чипсы в домашних условиях

Начинаем с незаменимой водной процедуры для большинства продуктов. Фрукты тщательно вымойте, а затем, воспользовавшись обычным тканым полотенцем, обсушите.

Используя нарезку или нож, «превратите» яблоки в тонкие слайсы. Обязательно удалите семечки.

В микроволновке имеется стеклянный «противень». Выложите подготовленные яблочные слайсы на него.

Каждый кружочек присыпьте по вкусу молотой корицей и по желанию – сахарным песком.

Теперь тарелку с будущими ароматными яблочными чипсами поместите в микроволновку. Настройте параметры печи следующим образом: установите режим «Микроволны», мощность выставите на 700 Вт. Держать нужно примерно 3 минуты. По истечении времени аккуратно достаньте. Сначала они будут мягкими, но когда остынут, появится присущий чипсам хруст.

Аналогичным образом приготовьте следующую порцию.

Совет: яблоки лучше использовать сладких сортов.

Фрукты и ягоды

Описание

Яблочные чипсы , приготовленные в домашних условиях, считаются полезными снеками, которые состоят исключительно из натуральных продуктов. Их приготовление может происходить несколькими способами: в духовке, микроволновке и электросушилке . Последний способ является самым оптимальным, потому что данный электроприбор имеет несколько режимов высушивания фруктов, которые и позволяют получить желаемую структуру домашних чипсов.

В домашних условиях сладкие хрустящие чипсы следует готовить только из достаточно спелых фруктов, чтобы яблоки были очень сладкими. Тогда и яблочная закуска выйдет идеальной. В дальнейшем готовый домашний продукт заменит любую закуску быстрого приготовления. К тому же фруктовые чипсы не только употребляется в качестве самостоятельной закуски, а также их используют в приготовлении некоторых блюд и напитков. Например, их добавляют в различные салаты, каши, соки и так далее.

Чтобы приготовить чипсы из фруктов своими руками, мы подготовили пошаговый фото рецепт с технологической инструкцией, в котором подробно излагается, как правильно их сделать в домашних условиях. Итак, приступим к готовке домашних снеков.

Прекрасное средство для девичьего ночного дожора. Или как средство для борьбы за урожай. Поблагодарите, когда осенью на вас свалится опять огромное количество яблок.

А пока — из покупных готовим. Я, на самом деле три способа опробовала, но этот самый простой и самый лучший.

Яблоки хорошо вымойте.


Я мою их средством для мытья посуды, обычной поролоновой губкой.


Выложите яблоки на полотенце или салфетку. Сушить их не обязательно.


Высыпьте в ковшик сахар, влейте воду и доведите до кипения.


Из инструментов вам понадобится нож, доска, и вот такой прибор для удаления сердцевины из яблок.

Купить его можно как в ближайшей Икее, так и в магазинах «Все по сколько-то там рублей». Или заказать на Али-Экспрессе. Можно обойтись и без него (но вырезанные серединки в сто раз эстетичнее, и выплевывать ничего не придется). Так же вам понадобиться маленькое ситечко.


Дальше все очень просто.
Застелите противни бумагой для выпечки. Обратите внимание, я писала о том, почему у некоторых выпечка прилипает к бумаге, и там в комментариях девочки озвучили надежные сорта оной. Так же помимо противней можно застелить бумагой и решетки из духовки. Чем больше, тем лучше.

Удалите сердцевины из яблок.




Порежьте яблоки кольцами толщиной в 3 миллиметра.


Затем по очереди опускайте в горячий сироп кольца от 2-3 яблок.


Кипятить не нужно. Но минут 5 ваши яблоки должны в остывающем кипятке полежать.
Доставайте яблочные кольца шумовкой на тарелку.


Снова подогревайте немного сироп и опускайте в него следующую порцию (на один противень) яблок.

А кольца с тарелки раскладывайте в один слой на противень.




Затем высыпьте немного корицы в ситечко и посыпьте ею яблочные кольца.


Делать это надо так — установите ситечко на весу над яблочным кольцо и буквально два раза стукните пальцем по краю ситечка. И так над каждым кольцом. Прицельно! Чтобы не тратить корицу засыпая ею всю бумагу и все окрестности.


Включите духовку на 100 градусов.
Если у вас современная электрическая духовка, то поставьте режим верхних и нижних тэнов плюс конвекция.
Если духовка газовая, то постарайтесь поставить максимально низкую из возможных температуру.
Начинайте ставить противни в духовку один над другим по мере заполнения их яблочными кольцами. Я обычно не рекомендую при выпечке ставить больше одного противня. Но тут у нас не выпечка, а сушка. Так что смело заполняем всю духовку.
Сушите чипсы 1,5-2 часа.

Поставьте таймер на полтора часа, а потом начинайте проверять с первого противня поставленного в духовку.


Готовые чипсы уже сухие, но ещё способны гнуться.


В этот момент противень из духовки нужно достать и дать чипсам остыть не снимая с противня.

Так как у вас между каждым противнем поставленным в духовку будет временной разрыв минут в 10, то вам не придется загромождать кухню листами. Предыдущий успеет остыть до момента извлечения последующего.
А готовые чипсы ссыпайте с бумаги в один противень, оставляйте на ночь при комнатной температуре.

Высыхая сразу же после духовки, яблочные кольца становятся хрусткими, как и положено чипсам в отличие от сухофруктов.


Я так же пыталась заменить сахар в сиропе стевией (сахарозаменителем) но результат меня совсем не впечатлил. Просто удалить сахарный сироп тоже не получается. Ибо на выходе обычный урюк, то есть сушеные яблоки как в компоте, да сохнут они намного дольше, в отличие от яблочных колец приваренных в сиропе.

В промышленном производстве, в конвектомате, я бы выложенные на бумагу кольца сначала поставила бы на режим пара, минут на 10. А потом посыпала бы так же корицей смешанной с сахарной пудрой. И уже сушила бы дальше на 100 градусах.

А про полтора стакана сахара в рецепте сильно к сердцу не берите — половина сиропа у вас все равно останется неизрасходованной. Яблоки это вам не ватный диск, лишнего не впитает.


Если готовите с запасом — то храните непременно в сухом шкафу и в бумажном пакете.

Но у меня они почему-то долго не хранятся))) хрум-хрум что там хранить-то…

Хотите похрустеть чипсами, не причиняя вред здоровью?! Тогда приготовьте яблочные чипсы – вкусный, хрустящий продукт, отличное лакомство, здоровый и легких перекус, и что самое главное – без вкусовых добавок и консервантов. Я уверена, все будут от них просто в восторге: и дети, любящие все необычное и новое, и леди, следящие за своей фигурой, которые смогут заменить ими непозволительные сладости, в общем, все – все. Вот только, наверное, могут расстроиться мужчины, ведь такие чипсы из яблок больше подойдут для чашечки чая, а не к бокалу пенного напитка. Но и то только на мгновенье, и они будут не прочь, сидя у телевизора, похрустеть аппетитными чипсами. А приготовить яблочные чипсы очень просто, нужны всего лишь специальная терка, микроволновая печь и собственно яблоки.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в микроволновке .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 5 .

Ингредиенты:

  • яблоки небольшого размера – 10 штук

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо помыть и обсушить кухонным полотенцем.
  2. Яблоки при помощи специальной терке нарезать на тонкие слайсы. Если у Вас нет такой специальной терки, то просто сами тонко нарежьте ножом. Удалить семечки.
  3. Нарезанные яблочные слайсы уложить на стеклянный противень, пригодный для использования в микроволновой печи.
  4. Противень с уложенными на него яблочными слайсами, поставить в микроволновую печь на низкую решетку. Включить режим «Микроволновые волны», мощность – 900 Вт, время – 7,5 минут.
  5. Готовые яблочные чипсы осторожно снять со стеклянного противня. Горячими яблочные чипсы будут слегка мягкими, но когда остынут, станут хрустящими.
  6. Таким же образом приготовить следующую партию яблочных чипсов.
  7. Хранить яблочные чипсы в сухой герметичной емкости.

Хозяйке на заметку:

  • яблоки для приготовления чипсов лучше выбирать сладких сортов;
  • перед приготовлением чипсов яблочные слайсы можно посыпать корицей, смешанной с сахаром;
  • если у Вас нет микроволновки, то чипсы из яблок можно приготовить в духовке при температуре 80 – 100 градусов в течение 2-х часов.

Здравствуйте, дорогие!

Спасибо за позитивные комментарии под моей предыдущей записью! Мне очень приятно, ваши слова подстегивают меня стараться. Как правильно заметила одна из читательниц, блог Сергея достаточно популярен, у него есть постоянная аудитория, и потому публиковать здесь рецепты - немалая ответственность. Обещаю, что буду изо всех сил стараться оправдать доверие читателей:-)

На дворе середина августа, вчера был яблочный спас. Яблок в этом году много, по крайней мере у нас в Черниговской области. Впрочем, сколько себя помню, с урожаем яблок в моем родном селе проблем не бывало практически никогда. Во второй половине августа моя мама всегда начинала заготовку яблок на зиму: литрами давили яблочный сок, варили и закатывали компоты, варенья, повидло, сушили дольки яблок на печи (у нас получающийся сухофрукт называют «скригли», а у вас?).

В общем-то, в нашей семье продолжают делать это и сейчас. Варенье и повидло из белого налива уже приготовлено и закатано, давить сок муж поедет на ближайших выходных. Варенья, соки, компоты - все это очень хорошо, но как-то… стандартно, что ли. Эдакая обязательная программа, которую выполняет каждый, кто заготавливает яблоки на зиму. А что, если выйти за рамки тривиального и приготовить… яблочные чипсы?

Признаюсь, где-то до начала 2000 я вообще знать не знала таких чудес, как чипсы из яблок. В деревне всегда просто сушили яблоки на печи в огромных масштабах. У каждого дома были целые мешки с сушеными яблоками, которые впоследствии использовались в основном для варки компота. Яблочные чипсы я впервые попробовала, наверное, лет десять тому назад. Заметила в магазине, заинтересовалась, купила, попробовала - очень понравилось и мне, и моим сыновьям. Зимой, сидя вечером у телевизора или компьютера, вместо семечек жевать - самое то.

Однако, как сейчас помню, стоили покупные яблочные чипсы недёшево. Естественно, передо мной, как ответственной за питание семьи, встал вопрос - как приготовить яблочные чипсы дома? По счастью, задача оказалась несложной. Не пользуясь ничьими рецептами (интернетом у нас тогда и не пахло, из подруг-знакомых никто никогда ничего подобного не готовил), решила попробовать сама - благо яблок все равно завались, не жалко и испортить. Но я ничего не испортила: яблочные чипсы, приготовленные своими руками, получились ничуть не хуже магазинных.

Радости моей не было предела: ещё один классный рецепт домашней заготовки из яблок в кармане. С тех пор яблочные чипсы делаю каждый год. Стараюсь приготовить как можно больше, но до зимы чипсы все равно не доживают - дети сметают их в момент.

Интересно? Тогда рассказываю, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях. Впрочем, совершенно ничего сложного и хитрого там нет.

Приготовление яблочных чипсов в домашних условиях

Ингредиенты

  • яблоки целые неочищенные — 6 шт. (0,5 кг);
  • специи (корица, сахар, лимонный сок) - по вкусу.

Как сделать чипсы из яблок в духовке

Первое, что нужно сделать - вымыть яблоки. Вымыть, но ни в коем случае не очищать от кожуры. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной необходимо нарезать на как можно более тонкие ломтики. Раньше я делала это ножом, ломтики получались весьма толстыми. Сейчас использую специальную терку для овощей и фруктов - ломтики получаются очень тонкими. Чем тоньше - тем лучше.

Духовку ставим разогреваться до 110 градусов. Кстати, никогда не пробовала делать яблочные чипсы на обычной деревенской печи - думаю, получится не хуже. Так вот, духовку ставим разогреваться, противень застилаем антипригарной бумагой для выпечки (иначе яблоки присохнут к противню), аккуратно выкладываем ломтики яблок. Класть нужно не внахлест, а каждый ломтик отдельно. Это единственная сложность: если духовка маленькая, то много чипсов сразу сделать не получится. Именно поэтому в этом году планирую испробовать свой рецепт в деревенской печи.

Запекаем наши яблочные чипсы приблизительно 2 часа на температуре в 110 градусов. В середине запекания чипсы надо перевернуть. Вообще, точное время запекания зависит от толщины ломтиков. Я нарезаю при помощи специальной терки, ломтики получаются очень тонкими, и потому чипсы доходят до кондиции буквально за 1 час. Однако если резать ножом, то ломтики будут потолще, и запекать их придется дольше.

Перед окончанием запекания яблочные чипсы по желанию можно посыпать специями - например, корицей или сахаром.

Собственно, вот и все - яблочные чипсы готовы. Думаю, что хранить их можно долго, но точно не знаю - у нас они дольше месяца-двух не залеживались, сколько ни приготовь:)

Надеюсь, мой нехитрый рецепт яблочных чипсов вам понравится. У кого есть возможность приготовить их не в домашней духовке, а в настоящей печи - обязательно попробуйте, ведь тогда чипсов можно приготовить действительно много. Если готовить дома, получается все равно недешево: яблоки-то достать не проблема, но греть целый день электрическую духовку - недешевое удовольствие. Есть, кстати, специальные аппараты для сушки овощей, фруктов и грибов - возможно, с их помощью тоже можно сделать чипсы, но я не пробовала.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...