Заготовка на зиму из свеклы икра. Вкусная и сочная свекольная икра на зиму

Фраза «дешево и сердито» идеально подходит для описания этой закуски. А еще ее можно есть, особо не оглядываясь на калории (если не перебарщивать с растительным маслом, конечно). Хоть свекла и является внесезонным овощем, готовить икру из нее лучше летом, когда плоды сочные, сладкие и яркие. В общем, замечательный вариант, чтобы выгодно «пристроить» собственный урожай или выгодно купленный продукт на рынке. Хоть на хлеб мажь, хоть ешь ложкой, хоть мясо приправляй - получится одинаково вкусно и сытно. Съедается очень быстро, но готовится довольно просто такая икра из свеклы на зиму. Рецепты - пальчики оближешь, язык проглотишь и слюной захлебнешься. Изучайте два элементарных варианта приготовления со стабильно отличным результатом и готовьте бесподобную закуску впрок.

Заготовка тушеной икры из свеклы впрок

Нежная консистенция, острый вкус и приятный аромат специй. Что еще нужно, чтобы насладиться до невозможности простой едой? Готовить закуску просто, а консервировать впрок - еще проще!

Ингредиенты:

Выход: примерно 2 л.

Как заготовить на зиму вкусную свекольную икру с перцем и свежими помидорами (рецепт с фото):

Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, используйте исключительно свежие и качественные овощи. Не покупайте кормовую свеклу, берите только столовую. Она отличается небольшим размером (до 10 см в диаметре) и интенсивной окраской. Поверхность клубней должна быть ровной, без трещинок и вмятин, а сердцевина - твердой и сочной. Никаких уплотнений и пустот! Перед обработкой храните свеклу в прохладном месте. Если купили ее с ботвой, то ее следует срезать. Листья вытягивают влагу из овоща.

Помойте и очистите корнеплоды. Нарежьте небольшими кусочками. В сыром виде пропустите через мясорубку. Используйте решетку со средними или большими отверстиями. Также измельчить компоненты закуски можно при помощи блендера или кухонного комбайна (на режиме пульсации, чтобы образовались мелкие кусочки).

Добавьте в свекольное пюре сразу все растительное масло. Можно готовить на подсолнечном, оливковом, кукурузном и других видах. Перемешайте. Отправьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения. Прикрутите огонь до минимума. Томите при малом нагреве около получаса. За этот период 2-3 раза перемешайте массу, чтобы избежать пригорания продукта. После этого этапа свекла останется чуть сырой, но заметно размягчится.

Также готовить такую икру можно и в мультиварке на соответствующем режиме («Тушение», «Мультиповар» и пр.). Получается очень вкусно - домочадцы пальчики все оближут и обязательно попросят добавки. Время готовки устанавливается индивидуально, в зависимости от модели и мощности прибора. Тушите приблизительно 20-30 минут, а затем оцените готовность свеклы.

Помидоры нарежьте дольками. Оставшуюся часть плодоножки удалите. Перекрутите через мясорубку.

На заметку:

Для получения более нежной консистенции закуски рекомендуется предварительно удалить кожицу с томатов. Чтобы облегчить отделение тонкой пленки от мякоти, бланшируйте помидоры. На каждом плоде сделайте два надреза крест-накрест. Опустите в крутой кипяток. Выдержите в нем томаты 5-7 минут. Снимите шкурку.

Перец измельчите при помощи мясорубки (блендера) отдельно от других компонентов. Перед этим удалите из стручков семена и хвостики. Остальное - крупно нарежьте.

Свекла после тушения уменьшится в объеме. Часть сока выкипит. Добавьте к ней помидорное пюре. Перемешайте. Верните на слабый огонь. Готовьте после закипания еще 30-40 минут. Затем положите в кастрюлю перец. Продолжайте тушить икру 15-20 минут.

Чеснок порубите ножом либо продавите через пресс. Жгучий перец (семена по желанию выньте) также порежьте максимально мелко. Количество специй изменяйте в большую или меньшую сторону по вкусу. Положите их в закуску. Готовьте еще 5-7 минут. Всыпьте соль и, при необходимости, сахар. Сахарный песок будет нужен, если свекла и помидоры не достаточно сладкие. Доведите до кипения.

Готовую икру разложите по стерилизованным сухим баночкам. Закройте винтовыми крышками или закатайте при помощи машинки. Остудите под пледом. Храните до зимы в темном помещении (можно при комнатной температуре). Для заготовки такой закуски впрок на короткий срок (до 30-45 дней) можно использовать баночки с застежками-клипсами. Обдайте их кипятком несколько раз, просушите. Разложите икру. После остывания спрячьте на нижнюю полку холодильника.

Икра получается сочной, умеренно острой, ароматной - ну очень трудно не облизать все пальчики после еды.

Жареная икра из свеклы на зиму с томатной пастой

Обжаренная свекла получается особенно ароматной и вкусной. Острые специи и сладкая морковь чудесно вписываются в эту вкусную картину. В охотку можно умять целую банку с буханкой белого душистого хлеба. Уж очень сложно не увлечься!

Возьмите:

Выход: около 4 л продукта.

Порядок приготовления:

Помойте и почистите все овощи. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте на трети растительного масла. Готовьте на среднем огне около 15 минут. Морковка станет мягкой и немного подрумянится. Не забывайте перемешивать. Готовую обжарку ложкой отожмите от лишнего жира (его необходимо оставить в сковородке для обжарки других овощей). Переложите в кастрюлю или мультиварку для последующего тушения.

Лук нарубите мелким кубиком. Если масла после моркови осталось мало, добавьте еще. Обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Румяную луковую нарезку уберите со сковородки. Старайтесь захватить минимальное количество жира, чтобы не получилось слишком калорийно и маслянисто.

Чтобы лучок быстрее поджарился, посолите его на сковороде.

Свекла обжаривается дольше других ингредиентов. Не используйте для приготовления икры и других блюд кормовые корнеплоды. Они уступают по вкусовым характеристикам столовым. Чтобы не ошибиться, покупайте небольшие плоды с интенсивно темной окраской. Натрите овощ на средней или крупной терке. Обжаривайте до полуготовности в течение примерно 20 минут.

Обратите внимание:

Если после обжарки останется неизрасходованное масло, добавлять его дополнительно в икру не нужно.

Мягкую свекольную обжарку переложите в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, разведенную в теплой воде. Ее можно заменить свежими перемолотыми в пюре помидорами в количестве 1 кг, домашним томатным морсом. Перемешайте. Засыпьте сахар и соль. Тушите на медленном огне 40 минут.

Добавьте измельченный чеснок и жгучий перец. Если хотите, чтобы явно чувствовалась острота, не вынимайте из чили семена. Перемешайте. Тушите икру еще 5-7 минут, она должна стать совершенно мягкой. Попробуйте и, при необходимости, доведите до вкуса.

Горячую закуску сразу же разложите по стерилизованным обсушенным банкам. Закатайте или завинтите крышками. Остудите под теплоизолирующим материалом (старым одеялом, верхней одеждой). Спустите остывшую икру из свеклы в подпол или перенесите в кладовку на долгое хранение до зимы. Если в банки поместилась не вся заготовка, считайте, вам повезло. Пробовать ее можно сразу. А получается она ну очень аппетитной - слюной захлебнешься и оближешь все-все пальчики. Закуска ароматная, не слишком острая, прямо тает во рту. Намажешь на кусочек хлеба - вот и готовый перекус. Можно подавать как приправу к мясным блюдам.

Аппетитных домашних заготовок!

Свекла ценится за богатое содержание полезных веществ и уникальность применения, плод можно использовать как самостоятельный продукт и в качестве ингредиента для салатов и супов. Сохранить ценность корнеплода и разнообразить меню в период холодов можно при помощи рецептов заготовок, поэтому рекомендуется узнать о лучших вариантах приготовления икры на зиму из свеклы.

Свекла относится к категории продуктов, в пользе которого сторонники традиционной и нетрадиционной медицины едины и не сомневаются. В составе корнеплода присутствует большое количество витаминов и кислот. Регулярное включение в рацион корнеплода позволяет восполнять дефицит фосфора, калия и натрия. За счет содержания марганца и меди улучшается работа системы кровоснабжения, а йод снижает риск развития атеросклероза.

В 100 г свеклы содержится 42 ккал, что в сочетании с мочегонным эффектом продукта позволяет включать его в меню при похудении. Сегодня в пищу принято употреблять корнеплоды, но ботва не уступает им по ценности, а количество белка в ней в 3 раза больше. В составе продукта содержится уникальный компонент бетаин, благодаря которому нормализуется работа печени.

Корнеплод обладает ранозаживляющим, противоаллергическим эффектом. Его сок используется в медицине в качестве желчегонного средства. Благодаря большому содержанию клетчатки при регулярном употреблении нормализуется работа пищевой системы. При употреблении корнеплода активируются процессы вывода шлаков из организма, тяжелых солей и радиоактивных элементов.

Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму

Сегодня на рынке присутствует большое разнообразие сортов красной свеклы. Корнеплоды отличаются формой, окраской, весом и содержанием сахара. Для заготовок используют только столовые сорта свеклы. Для обработки ботвы используют свежую нежную зелень.

В качестве сырья для рецептов чаще применяют поздние сорта свеклы, так как они характеризуются длительным сроком созревания, большей отдачей плодов, способностью длительный промежуток времени сохранять внешние и вкусовые качества. В число наиболее популярных сортов свеклы входит:

  • Цилиндра;
  • Бордо;
  • Валента.

При посадке свеклы для использования в будущем в качестве сырья для зимних консерваций важно учитывать рекомендации производителей. На упаковке семян, пригодных для таких целей, прямо указана возможность использования для консерваций.


Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях

Рецепты приготовления консерваций на основе свеклы сегодня представлены в большом разнообразии. Они могут предполагать жарку, тушение, консервирование продукта, стерилизацию или отсутствие тепловой обработки. Благодаря их простоте вкусную закуску по силам приготовить даже начинающим кулинарам.

Икру из свеклы подают к столу в холодном виде, продукт можно использовать как ингредиент в рецептах супов. В зависимости от состава закуска может отличаться оттенками вкуса, обладать сладостью или иметь небольшую кислинку.

Классическая

Классическая свекольная икра состоит из обычных продуктов, всегда имеющихся под рукой или в магазинах. Рецепт выглядит следующим образом:

  • свекла - 1 кг;
  • крупная чесночная головка;
  • лимон - 1 шт.;
  • лук репка - 8 шт.;
  • вода - 0,5 л;
  • сахарный песок - 2 ч. л.;
  • масло для жарки без запаха;
  • перец молотый, бутоны гвоздики, кориандр;
  • соль - 2 ст. л.

Количество специй, соли и сахара регулируется в ходе приготовления в зависимости от личных предпочтений и сладости выбранного сорта.


Процесс работы с ингредиентами:

  • неочищенную свеклу моют и ставят для варки, готовый продукт легко протыкается лезвием ножа;
  • морковку натирают на терке крупного размера;
  • чесночные зубчики и лук мелко крошат;
  • на сковороде раскаляют масло, обжаривая в нем лук в течение 2 минут, добавляют морковную смесь для жарки 2 минуты, доливают воду и закрывают крышкой для тушения до состояния готовности;
  • добавляют смесь специй и сок из лимона;
  • свеклу трут на терке с большим размером отверстий и выкладывают для жарки, удерживая в течение 40 минут.

Для облегчения процесса тушения рекомендуется брать сковороду с высокими толстыми стенками, что облегчит процесс перемешивания и исключит подгорание. Остывшую заготовку можно использовать как самостоятельное блюда, как гарнир или основу для тостов и бутербродов.


Жареная икра из буряка

Закуску, приготовленную методом обжарки, можно использовать в чистом виде или с майонезом, а также как заправку для супов. Для этого потребуется:

  • свекла - 3 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • масло - ½ стакана;
  • паста томатная - ½ стакана;
  • соль по вкусу.

Лук разрезают на небольшие кубики, морковку и корнеплод измельчают на терке. На сковородке проводят обжаривание лука, при появлении золотистого цвета вводят морковь и через пару минут буряк. Добавляют пасту, соль и небольшое количество воды, чтобы овощная смесь не пригорала, в противном случае закуска приобретет неприятный прогорклый вкус.


Рецепт с морковью и луком в банках

  • свекла - 2 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • лук репка - 600 г;
  • томаты красные - 1 кг;
  • масло - 600 мл;
  • чесночные зубки - 2 головки;
  • соль, сахарный песок;
  • перец молотый;
  • 9%-й уксус - 200 мл.

В недавнем прошлом технология приготовления икры предполагала измельчение буряка на терке. Сегодня все чаще для этих целей используют комбайн.


Процесс приготовления:

  • овощи обжаривают с добавлением масла, сначала лук, потом последовательно вводится морковная смесь и порезанные мелкими кубиками томаты, общее время всех ингредиентов составляет 10 минут;
  • добавляют свеклу и специи, небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат 35 минут;
  • в конце водят измельченный чеснок, уксус и оставляют на плите еще 3 минуты.

Смесь с овощами раскладывают по банкам. При желании икру можно пюрировать при помощи блендера, такую заготовку удобно использовать как основу для бутербродов.


Вариант остро-сладкой свекольной икры

Такой вариант понравится любителям необычных блюд, предпочитающим закуски с пикантным вкусовым оттенком с перчинкой. Для рецепта потребуется:

  • буряк, морковка, сладкий перец - по 1 кг;
  • томаты красного сорта - 4 кг;
  • масло - 1 стакан;
  • лук репка - 800 г;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • лаврушка - 2 шт.;
  • горошки душистого перца - 4 шт.;
  • уксус эссенция - 2 ст. л.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • соль, сахар, специи - по вкусу.

Для рецепта требуется взять яблоки с кисло-сладким привкусом. Для процесса выбирают емкость с толстым дном для исключения проблемы пригорания.


Процесс приготовления:

  • свеклу и морковь мельчат на крупной терке, перец и репку режут полукольцами;
  • на протяжении 20 мин. проводят обжарку овощей;
  • томаты пюрируют блендером, отдельно при помощи терки натирают яблоки;
  • обработанные помидоры вместе со специями вливают в овощную смесь, вводят яблоки;
  • тушение продолжают 30 минут, при необходимости добавляя воды.

Заготовку раскладывают по заранее простерилизованным банкам и в каждую емкость добавляют ½ ч. л. эссенции, после чего закатывают и после остывания убирают в прохладное место.

«Пальчики оближешь»

Преимуществом способа является простота изготовления и превосходный вкус получаемой закуски.


Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • луковица - 3 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло - 5 ст. л.;
  • паста томатная - 4 ст. л.;
  • эссенция - 1 ч. л.;
  • соль, сахар и специи - по вкусу.

Свеклу со специями отваривают в немного подсоленной воде. Проводят обжарку лука, после получения золотистого оттенка вводят натертую на терке свеклу и тушат 20 минут. Последовательно вводят соль, сахарный песок и специи и удерживают на огне 10 минут. Добавление пары горошин душистого перца придаст заготовке неповторимый пряный аромат. На конечном этапе вводят чеснок, уксус и тщательно перемешивают. После того как заготовка немного остынет, икру раскладывают в простерилизованные емкости.

С чесноком

Такая икра отличается особым чесночным ароматом и в период зимних холодов является отличным средством для поддержания иммунитета. Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • уксус - 100 мл;
  • вода - 2 л;
  • соль, сахар - по вкусу.

Придать пряный аромат поможет добавление смеси перцев, тмина, розмарина, прованских трав, но такие ингредиенты не считаются обязательными для рецепта. Процесс приготовления:

  • из воды, сахара, уксуса и приправ готовят маринад;
  • свеклу нарезают тонкой соломкой;
  • чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешивают со свекольной основой;
  • овощную смесь раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.

Банки требуется прокипятить в воде в течение 20 минут, после чего закатать.


С яблоками и баклажанами

Вкусный продукт получается при сочетании свеклы с яблоками и баклажанами. Фрукты выступают в данном рецепте в качестве натурального консерванта. Икра, приготовленная по такому варианту, отличается необычным кисло-сладким привкусом.

Для рецепта потребуется:

  • свекла, баклажаны - по 1 кг;
  • яблоки - 800 г;
  • сахар - 7 ст. л.;
  • соль - 1,5 ст. л;
  • масло для жарки - 0,4 л.

Яблоки и баклажаны режут мелкими кубиками, отваренную свеклу трут на терке. Овощи складывают в емкость, перемешивают и пересыпают сахаром, оставляют на 1,5 часа для выделения сока. Кастрюлю ставят на огонь, добавляют соль и тушат в течение 1 часа, после чего вливают масло и продолжают процесс еще 10 минут.

С помидорами без уксуса

Помидоры считаются «идеальными» компонентами для икры, поэтому такой ингредиент часто встречается в рецептах. Свекольную закуску для недлительного хранения можно готовить без использования уксуса. Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • помидоры - 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • лук - 3 шт.

Количество сахара и соли определяют с учетом личных предпочтений, а также особенностей выбранного сорта помидоров и свеклы. При желании получить более насыщенный вкус добавляют душистый и черный перец. Общий процесс приготовления аналогичен классическому рецепту, то есть последовательно обжаривают лук, помидоры и свеклу. Время тушения варьируется от 45 до 60 минут, соль и специи вводят в конце приготовления.

Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации

Особенностью икры с чесноком является то, что это не только вкусно, но и полезно. Полезность и ценность корнеплода за счет такого сочетания усиливается в разы, и в зимний период времени такая икра станет незаменимым источником витаминов. Несомненным преимуществом рецепта является то, что он достаточно простой и под силу даже начинающим.


Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • лук - 6 шт.;
  • чеснок - 6 крупных зубков;
  • масло - 100 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • томатная паста - 6 ст. л.;
  • соль, сахар - по вкусу.

Консервация готовится по стандартной технологии:

  • нарезанный лук обжаривают;
  • добавляют натертую свеклу и измельченные помидоры, овощи тушат 5 минут;
  • вводят пасту и продолжают процесс 35 минут;
  • в конце добавляют чесночную смесь и уксус.

Если в процессе приготовления влаги оказывается недостаточно, то добавляют небольшое количество воды. Если икра получается слишком жидкой, то тушение осуществляют без крышки.


Вариант приготовления в мультиварке

Преимуществом такого способа приготовления является существенное упрощение процесса, так как овощную смесь не требуется постоянно мешать, и отсутствует риск ее пригорания. Свеклу можно отварить традиционным способом или при помощи режима мультиварки «на пару», при котором овощ выдерживается 30 минут.

Предварительно лук с маслом обрабатывают в режиме «поджаривание» 10 минут. Овощи вместе со специями, солью и сахарам выдерживают с использованием одной из функций:

  • «варение» - 1 час;
  • «тушение» - 40 минут.

Для приготовления можно выбрать любой из рецептов свекольной икры. Перед раскладыванием продукта в обязательном порядке проводят стерилизацию банок.

Французская

Французская икра получается очень легкой и отличается необычным вкусом. Для приготовления потребуется:

  • свекла - 4 шт.;
  • пучок кинзы;
  • масло оливковое - 3 ст. л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • щепотка соли и черного перца.

Отваренную или пропеченную в духовке свеклу трут на крупной терке. Из масла и сока лимона готовят заправку для закуски. Овощную смесь пропитывают маринадом, добавляют зелень, сдабривают перцем и солью, после чего тщательно перемешивают.


Как хранить заготовки из свеклы

Заготовки из свеклы прекрасно сохраняют свои качества и свойства в течение 1 года. Хранить банки можно дома в шкафу, в холодильнике или подвальном помещении. Оптимальным для хранения считается температурный режим +6 C, нежелательным для консерваций считается показатель свыше +15 C.

Гарантией сохранности заготовок из свеклы является тщательная предварительная обработка сырья, соблюдение рецептуры, стерилизация емкостей и герметичность закатывания.

Доступ воздуха способен приводить к закисанию продукта, о начале такого процесса свидетельствует появление плесени в банке. В помещении нежелательно наличие повышенного уровня влажности, так как это приводит к формированию ржавчины на металлических крышках, что может негативно повлиять на вкус продукта.

Свекла неплохо хранится всю зиму в свежем виде. Но варится этот овощ долго, поэтому такая заготовка, как икра из свеклы на зиму, позволит сэкономить вам массу времени. Эту вкусную закуску можно есть просто так, а можно на её основе быстро сварить вкусный борщ. Приведем несколько вариантов рецептов свекольной икры.

Для приготовления икры на зиму подходит только сочная свежая свекла без признаков увядания и порчи. Выбирать следует овощи насыщенного цвета, на разрезе не должно быть белых разводов.

Для приготовления икры используется, как сырая свекла, так и предварительно приготовленная. Корнеплоды отваривают в воде или на пару, либо запекают в духовке до готовности. В последнем случае, свеклу нужно завернуть в фольгу, чтобы она не подгорела.

Если нет времени ждать, пока свекла сварится или запечется, то её можно приготовить в микроволновой печи. Для этого свеклу моют и помещают в плотный пакет или посуду с крышкой для микроволновой печи. Корнеплод среднего размера готовим 8 минут на полной мощности. Затем даем свекле полежать, не вынимая её из печи, 10 минут. А потом снова включаем СВЧ на 5 минут.

Готовую свеклу нужно остудить, очистить и измельчить. Можно воспользоваться теркой, блендером или пропустить овощи через мясорубку. Далее подготовленную свеклу смешивают с остальными ингредиентами и тушат до готовности.

Горячую свекольную икру расфасовывают по горячим простерилизованным банкам и сразу же герметично закрывают.

Интересные факты: на Руси свекла долгое время считалась десертным корнеплодом. Её запекали в печи, нарезали кружочками и подавали к чаю.

Икра из свеклы на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой

Икра с говорящим названием «Пальчики оближешь» получается очень вкусной. Чтобы приготовить это закуску на зиму, не требуется никаких особых кулинарных навыков. Готовить икру будем с томатной пастой.

  • 1 кг свеклы;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • соль, специи, сухие травы по вкусу.

Для приготовления икры следует выбрать сковороду с высокими бортиками или казанок. Наливаем в посуду масло и ставим на огонь.

Очищаем лук, нарезаем его небольшими кубиками, опускаем лук в разогретое масло, обжариваем до прозрачности. Тем временем очищаем свеклу и натрем её на терке. Добавляем свеклу к луку, убавляем огонь и тушим овощи, периодически помешивая, в течение 20 минут.

Затем добавляем к овощам томатную пасту, солим по вкусу, добавляем перец и любые приправы по своему вкусу. Очень хорошо дополняет вкус икры сухие трав – базилик, петрушка, укроп. Если нет сухой зелени, можно положить свежую, её нужно мелко нашинковать и добавить к овощам за 15 минут до готовности.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 500 гр. сладкого болгарского перца, лучше всего, красного цвета;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • 20 гр. чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 столовые ложки сахара;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • соль и приправы по вкусу.

Этот вариант икры готовится из заранее сваренной или запеченной свеклы. Готовую свеклу нужно остудить и очистить. Затем вареные корнеплоды следует измельчить, их можно натереть или пропустить через мясорубку.

Лук нашинковать мелкими кубиками. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. На растительном масле поджариваем до мягкости лук, затем добавляем к луку болгарский перец. Сильно зажаривать овощи нельзя, если они начинают поджариваться, но еще не готовы, то можно подлить немного воды, чтобы овощи тушились, а не жарились.

Когда овощи будут готовы, добавляем к ним натертую свеклу, добавляем соль и сахар. Кладем томатную пасту.

Совет! Лучше не добавлять сразу весь сахар и соль по норме, лучше положить меньше. А потом, когда икра будет готова, можно будет скорректировать количество специй по своему вкусу.

Тушим все овощи в течение десяти минут. Затем добавляем в массу измельченный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и продолжаем тушение еще 5 минут.

Раскладываем по стерильным банкам горячую икру и сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Икра из свеклы с манкой

Нежный вкус имеет свекольная икра, приготовленная с манкой.

  • 500 гр. свеклы;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг морковки;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,5 стакана манки;
  • 250 гр. растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (6%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • специи по желанию

Очищаем и промываем овощи – лук, свеклу, морковку и чеснок. Морковь и свеклу натираем на терке со средними отверстиями. Складываем морковку и свеклу в посуду для тушения, вливаем растительное масло. Тушим овощи на среднем огне минут 15. Затем добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, перемешиваем, продолжаем тушение в течение получаса.

Помидоры ошпариваем кипящей водой, остужаем и снимаем с них кожицу. Измельчаем томаты любым удобным способом, можно взбить в блендере или пропустить через мясорубку. Затем массу рекомендуется перетереть томатную массу через дуршлаг или редкое сито.

Вливаем томатную массу к овощам и продолжаем тушение еще сорок минут. При постоянном помешивании тонкой струйкой всыпаем манную крупу и продолжаем варку еще 10 минут. Затем солим икру по вкусу, добавляем сахар, измельченный чеснок и уксус.

По желанию, можно добавить любимые специи. Тушим еще 10 минут. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, закрываем герметично.

С добавлением яблок

Еще один вариант свекольной икры готовится с яблоками. Рекомендуется выбирать яблоки кислого или кисло-сладкого вкуса.

  • 5 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 800 гр. томатов;
  • 3 крупных яблока;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса.

Очищаем свеклу и морковку. Натираем овощи на терке со средними отверстиями. Можно пропустить овощи через мясорубку, чем мельче будет нарезка овощей, тем нежнее будет икра.

2016-09-24

Дата: 24 09 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Всегда считала, что заготовки из свеклы — не самые популярные. Хотя в этом году я в этом сильно засомневалась. Моя заправка для борща на зиму бьет все рекорды «читаемости» и «приготовляемости». Написать сегодняшнюю статью меня вдохновила моя мама. Она в этом году заготовила несколько видов свекольной икорки на разный вкус. Я сопротивлялась, но мамин напор был сильнее. Героиня сегодняшнего дня — икра из свеклы на зиму во всяких разных «ипостасях».

Свекла продается нынче круглый год. Но только теперь, благодатной осенью, наши прилавки заполнены местными свежими, замечательно бордовыми корнеплодами по самой выгодной цене. Руки чешутся взять да и сочинить из них икру со всевозможными вариациями. Благо, что дружит «винегретная прима» с помидорами, перцем, чесноком, морковью, практически любой зеленью и даже с грибами, кабачками и яблоками. Представляете, какой простор для нашей фантазии? Бесподобно сочетание свеклы и хрена — многим оно совершенно не знакомо на вкус. Начнем с простейшего и продвинемся к более сложному.

Икра из свеклы на зиму: мои фирменные рецепты приготовления

Самый простой рецепт свекольной икры с помидорами


Ингредиенты

  • 1,2 кг сырой бордовой свеклы.
  • 3 большие головки репчатого лука.
  • 120 мл растительного масла.
  • 700 г красных помидоров с мясистой сахарной мякотью.
  • 60 мл столового 9% уксуса.
  • Черный молотый перец.
  • 1 средняя головка чеснока.
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

  • Из указанного количества продуктов получается две баночки объемом 0.5 литра.
  • Похожую икру готовят из свеклы и моркови (на 1 кг свеклы берут обычно 500 г морковки) — получается очень вкусная закуска. Морковь следует отварить отдельно.
  • Прибавьте в конце готовки любую зелень. Сюда подойдет укроп, петрушка, базилик — они прекрасно гармонируют с чесноком и помидорами.
  • Чтобы икра получилась острая, добавьте за 10-15 минут до окончания приготовления перекрученный через мясорубку или мелко нарезанный ножом горький перец.
  • Несмотря на то, что рецепт простой, незамысловатый, полученный продукт вкусен до невозможности, просто пальчики оближешь! Икра хороша к (не хуже, чем свекла с хреном), паштету из говяжьей печени (рецепт ), да и просто с ломтиком подсушенного .

Рецепт острой икры из свеклы с чесноком и орехами на зиму


Ингредиенты

  • 1 кг сырой свеклы.
  • 150 г орехов (грецких, фундука, кедровых).
  • 1 большой горький перец.
  • 150 мл оливкового масла.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Листики зеленого базилика.
  • Сок двух крупных лимонов.

Технология приготовления

  1. Подготовить корнеплоды — отварить целиком или испечь в духовке. Икра получается вкуснее из печеной свеклы.
  2. Свеклу нарезать кубиками, положить вместе с очищенными, слегка поджаренными орехами, листиками базилика, очищенными дольками чеснока, освобожденным от семян острым перцем в кухонный комбайн или блендер, налить оливковое масло, измельчить до желаемой консистенции.
  3. Смесь переложить в сотейник, нагреть до кипения при постоянном помешивании, в самом конце налить лимонный сок. Технологическую операцию целесообразно проводить на рассекателе. Если в смеси слишком мало жидкости, то прилейте немного воды, чтобы не допустить пригорания.
  4. Разлить икру в стерильные баночки, накрыть прокипяченными крышками. Поставить для стерилизации горячую воду (50-60°С). Стерилизовать банки емкостью 0.5 литра 40-45 минут, закрутить, перевернуть вниз горлышками, медленно остудить, остерегаясь сквозняков.

Икра из свеклы с хреном на зиму — закарпатский рецепт


Ингредиенты

  • 1,5 кг бордовой свеклы.
  • 200 г готового тертого хрена.
  • 70 мл обычного 9% уксуса.
  • Семена тмина или зиры (опционально).
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Сделать домашнюю (как его делать на зиму я уже рассказывала).
  2. Свеклу отварить или испечь (целиком или половинками) в кожуре, почистить, натереть на крупной терке.
  3. На небольшом огне довести свеклу до кипения, тушить 30 минут от момента закипания, при необходимости подливать воду, следить, чтобы масса не подгорела.
  4. Соль, сахар, молотые семена тмина или зиры следует класть в конце тушения. Часто пробовать, добиваясь гармоничного вкуса.
  5. В последнюю очередь налить уксус, положить тертый хрен.
  6. Расфасовать икру в подготовленные стерильные банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вниз горлышками, закутать в теплые одеяла, оставить так до полного остывания.

Икра из свеклы с яблоками, кабачками и томатом


Ингредиенты

  • 1,3 кг свеклы.
  • 4 средних сочных яблока.
  • 1 средний кабачок.
  • 1 небольшая головка чеснока.
  • 120 мл растительного масла.
  • 1 стручок чили.
  • 40 мл яблочного уксуса.
  • 250 г хорошей томатной пасты.
  • Сахар.
  • Соль.

Как сделать

  1. Свеклу отварить целиком или испечь в духовке, почистить, нарезать небольшими кубиками, измельчить в блендере.
  2. Яблоки помыть, почистить, измельчить в комбайне, блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Кабачок вымыть, почистить (молодой можно оставить со шкуркой), освободить от сердцевины с семенами и волокнами, измельчить любым удобным способом.
  4. Разогреть в широком глубоком сотейнике масло, добавить подготовленные свеклу, яблоки и кабачок. Тушить все вместе 45-50 минут на небольшом огне.
  5. Добавить измельченный острый перец (без семян), яблочный уксус, мелко нарезанный или измельченный прессом чеснок, соль, сахар. Варить еще 15 минут.
  6. Разложить по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками, перевернуть банки, укутать. На зимнее хранение отправить после полного остывания.

Икра из свеклы жареная с грибами и луком на зиму


Ингредиенты

  • 1,5 кг свеклы.
  • 600-700 г свежих лесных грибов (белые, опята, лисички, подберезовики, подосиновики).
  • 3 крупные репчатые луковицы.
  • 120 мл растительного масла.
  • 30 мл столового 9% уксуса.
  • Молотый черный перец.
  • Пучок укропа или петрушки.
  • Сахар.
  • Соль.

Как готовить

  1. Отваренную или печеную свеклу натереть на крупной терке.
  2. Разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить кубики или полукольца лука до золотистости при постоянном помешивании, прибавить ломтики почищенных свежих грибов. Тушить 15-20 минут.
  3. Добавить свеклу, готовить все вместе 1 час на маленьком огне. Добавить соль, сахар (если посчитаете необходимым), молотый черный перец
  4. Готовую икру раскладываем в кипящем виде в подготовленные стерильные банки, накрываем стерильными крышками, закатываем, укрываем большим количеством теплых вещей для сухой стерилизации. Даем совершенно остыть под укрытием.
  5. На зиму убираем в прохладное место.

Икра из свеклы для сельди под шубой


Замечательная заготовка на зиму! Особую прелесть она приобретает накануне Новогодних праздников, когда каждая минута на счету. Для икры нужно вареную натертую на крупной терке свеклу перемешать с солью, сахаром и уксусом. Довести до кипения, расфасовать в стерильные баночки и закатать прокипяченными крышками. Как водится, закутать и остудить в укутанном виде. Боже, как вы обрадуетесь такой икорке во время предновогодней суеты!
Напоследок предлагаю вам, дорогие мои читатели, посмотреть довольно информативное видео по теме приготовления свекольной икры.

Элементарные продукты и классический вкус. Час на приготовление и совсем мало уксуса.

Нам нужны:

  • Свекла - 6 шт. средних
  • Лук - 4 шт. средних
  • Томатная паста - 1,5-2 ст. ложки с горкой
  • Масло растительное - 7-8 ст. ложки
  • Сахар - 2 ч. ложки + по вкусу
  • Соль - 1 ч. ложка + по вкусу
  • Черный и душистый перец - по вкусу
  • Уксус (9%) - 3-4 ч. ложки

Важные детали.

  • Выход консервации - до 2 литров
  • Томатную пасту для заготовок всегда берем свежую, отечественного производства, без Е-шек. Аналогично - чистую соль грубого помола, не Китай.

Приготовление простое - до гениальности!

Чистим корнеплод, и трем крупной стружкой. На обычной терке - легче не придумаешь. А если хочется интересной текстуры, берем Бернер с насадкой для тонкой соломки. Подойдет и вариант через мясорубку, лучше с крупной решеткой.

Лук традиционно мелко рубим. Обжариваем до золотистости.

Объединяем овощи в казане, куда отправляем и все заправочные компоненты - томатную пасту, соль, сахар, специи. Перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой. Помешиваем чаще, чтобы не пригорало. Если нужно, по чуть-чуть подливаем кипятка. До готовности корнеплода - около 45 минут.

В конце добавляем уксус. Горячую массу фасуем по банкам, закатываем, укутываем.

Закатка отлично хранится, стоит копейки и весьма симпатична на вкус.



Другой алгоритм приготовления. Сначала отварим или запечем свеклу, а затем уже соединим с жареным луком и кратко прогреем - до 30 минут.

Очень вкусная икра из свеклы с перцем

Делаем быстро и просто. Вам помогут пропорции для солидной партии и фото пошагово. Преуспевайте налегке!

Нам нужны:

  • Свекла - 2 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Перец сладкий (красный) - 500 г
  • Лук репчатый - 250-300 г
  • Острый перец средней жгучести - 1 шт.
  • Чеснок - 3 головки (размером с куриное яйцо)
  • Масло растительное - 200 мл
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) - 3-4 ст. ложки

И снова готовим по быстрой схеме.

Все перекрутили через мясорубку. Протушили свеклу с сахаром, солью и маслом - 20 минут. Добавили помидоры, лук и сладкий перец, потомили при слабом кипении - еще 30 минут. В конце чеснок и перец острый - еще 5-10 минут тушения. Перед закладкой в банки – уксус. Фасуем в горячем виде. Красотки медленно остывают и помещаются в шкаф на хранение.

Именно в этот рецепт очень вкусно добавить яблочко. Выбирайте кисло-сладкий сорт, без фанатизма - до 300 граммов.







«Обалденная» с баклажанами и яблоком

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Синие - 1 кг
  • Лук белый репчатый - 300 г
  • Яблоки (кисло-сладкие) - 300 г
  • Томаты - 400 г
  • Соль - 1,5 ст. ложки + по вкусу
  • Сахар - 3 ст. ложки (ровные)
  • Специи - по желанию
  • Масло растительное - около 200 мл
  • Уксус (9%) - до 3 ст. ложек

Важные детали.

  • Выход заготовок - до 3,2 литра
  • В специях уместна классика: перец черный и душистый, 3-4 штучки гвоздики и пара лавровых листиков. Перед раскладкой по банкам пряности удалить.
  • Томатная паста вместо свежих овощей тоже подойдет. Пробуйте на соль и кислинку. Уксус можно уменьшить, если помидоры и яблоки кислые.

Как мы готовим.

Все компоненты чистим. Режем по настроению. Изысканный вариант - сделать с помощью терки Бернер короткую и тонкую соломку. А буднично, но тоже вкусно - крупная стружка на обычной терке.

Объединяем красочные горки с солью и сахаром. Перемешиваем и оставляем в покое хотя бы на 1 час. Нам нужно, чтобы полуфабрикаты пустили сок.

Мелко рубим лук и очищенные от шкурки помидоры.

Все ингредиенты тушим на слабом кипении, часто перемешивая - 50-60 минут. Горячую массу по банкам, закрыли, утеплили, дали остыть. Просто душечка, закатушечка! И пальчики оближешь, и устать не успеешь.

Простая острая икра с хреном

Выбирайте тот способ приготовления, который понравился в первом рецепте.

  1. Либо отварить главный корнеплод и кратко протушить с хреном.
  2. Либо тушить все вместе - от 30 минут до готовности. Смесь должна стать мягкой.

В нарезке тоже свобода. Подойдет все: обычная терка, мясорубка, тонкая соломка на блендере. Добавить можно лук, морковь, яблоки с кислинкой и томатную пасту. Соль и сахар засыпаем в конце тушения и пробуем с пристрастием, чего не хватает. Хрен не должен выбиваться из ансамбля в жгучее соло.

Уксус из расчета - 1 ч. ложка на литровую банку.

  • Соблюдать пропорции. На 2 кг корнеплода - 200 граммов пряного корешка.
  • Хорошенько очистить хрен.

«Острая классика» из свеклы с чили

Любопытный видео рецепт на большую порцию и прекрасная возможность отрегулировать остроту, вовремя остановившись с закладкой чили. Мы любим резать перчик меленько и подкидывать щепотками. Размешал - попробовал. Так точно не промахнешься с забористым вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 250 г
  • Лук - 250 г
  • Томаты - 750 г
  • Перец болгарский - 350 г
  • Чеснок - 75 г
  • Перец острый (чили) - от ½ стручка, т.е. кусочек 5-6 см
  • Растительное масло - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1,5 ст. ложки
  • Уксус (9%) - 100 мл

Выход заготовок - около 4 литров

С помидорами без уксуса

Нам нужны:

  • Свекла - 4 кг
  • Томаты - 1,5 кг
  • Перец сладкий (лучше красный) - 400 г
  • Чеснок - 8 зубчиков + по вкусу
  • Соль - 1 ст. ложка + пробуем!
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Острый перец чили - до 1 стручка (средний, 8-10 см)
  • Растительное масло - 100 мл

Важные детали.

  • Выход заготовок - под 2 литра
  • Лучше брать плотные томаты с явной кислинкой, например, сливки. Чистим их по желанию. Лайфхак быстрой очистки: надсечь накрест каждый овощ и залить кипятком на 3 минуты. После этого кожица отходит за секунду.

Как приготовить.

Корнеплод пропускаем через мясорубку. Если удобнее в блендере, не забывайте про пульсирующий режим. Тушим свеклу первой со всем маслом - 20 минут.

Помидоры в шкурке или без нее также измельчаем кухонным помощником. Последними в перекрутку отправляются два болгарских перца. Остальные перцы нарежем по вкусу. Мы любим небольшой кубик или короткую соломку.

Перец чили и чеснок вкуснее порубить ножом - мелко-мелко. Количество регулируйте по вкусу к остроте. Лучше обойтись без семян: они для безоглядных любителей острого.

Кладем пюре из помидоров к размягчившейся свекле, перемешиваем и продолжаем уваривать - 15 минут. Затем туда же нарезку перца - 15 минут на малом огне, помешивая. В конце добавляем к смеси чеснок и перец чили. Держим 5 минут на огне и фасуем по банкам под закатку. Остывать - под одеялом.

Консервация без уксуса, но простоит до зимы при комнатной температуре - в темном шкафу, в коридоре или на лоджии. Кислота помидоров - тоже консервант.

Если опасаетесь таких экспериментов, при расфасовке блюда добавьте уксус по 1 чайной ложке на литровую банку.

Видео - для любителей формата. Состав овощей такой же, а вот в процедуре есть пара отличий. Видео-вариант готовится из вареной свеклы. Для консервации ее предлагают перекрутить через мясорубку. А для кислинки в этой версии хозяйка опирается на томатную пасту.

Гениальный лайфхак «Чистая свекольная радость»

Идеальная заготовка впрок без добавок. Подойдет и для борща, и как база для множества салатиков. А еще на этой закатке так легко сделать поистине праздничную икру: с обжаренным луком и орехами в крупной крошке.

Что мы делаем.

Отвариваем корнеплод этого года в шкурке, чистим и трем. Размер стружки как любите. Сочную массу раскладываем по стерильным банкам до 1 литра. Заливаем каждую подсоленной кипяченой водой. Накрываем крышками и отравляем стерилизоваться - 15-20 минут. Достаем и заливаем по 1 чайной ложке любого уксуса на банку, герметично закатываем. Вот и все хлопоты!

Соло-свеколка отлично стоит в квартире, радует минимальной кислинкой и богатым вкусом любимого овоща.

P.S. Что приготовить зимой

Конечно же, с этой мягкой хорошо измельченной свеклой легче всего сделать всевозможные салаты. За счет однородной текстуры они могут стать закуской или гарниром, а также улечься на хлебушек к ленивому завтраку.

Мужской салатик «Минутка» с сыром и яйцами.

Добавляем на глазок вареное яйцо и твердый сыр кубиками, горстку рубленых орехов и немножко зеленушки, которая оказалась под рукой. Толика майонеза или горчичный соус на оливковом масле. Половина ужина готова: за 10 минут в вальяжном темпе!

С фасолью, мясом и даже селедкой.

Не пугайтесь: гадости не советуем.:) Это действительно очень сытно и аппетитно - добавить к открытой баночке бобы, консервированные в собственном соку, и нарезку холодного мяса. Оттеняем плотный вкус лучком, лимончиком, чесноком. Да мало ли! У каждой хозяйки свое чувство прекрасного.

А само интересное, что даже соленая сельдь крупным кубиком и свежий мелкорубленый лук украсят свекольный ансамбль из консервации впрок. Подаем к вареной картошке: настоящий хит!

С сухофруктами и орешками.

Любая свекольная закатка - отличная база для всем известной композиции с черносливом и грецкими орехами. Расширяем маневр на любые сухофрукты, семечки и орешки. Только рубим последние крупно: так вкуснее!

Какой из рецептов «Пальчики оближешь» вдохновляет вас на пробу? Икра из свеклы на зиму стоит нехитрых усилий. Согласитесь, не так уж много подобных заготовок, чтобы всего лишь за час хлопот получалась недорогая и многогранная прелесть.

Спасибо за статью (2)



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...