Вопросы о еде. Игра - викторина «Знатоки правильного питания

Викторина «Кулинарные секреты»

Цели:

выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;

воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;

развить логическое мышление.

Ход мероприятия

I.Вводное слово воспитателя.

II.Набираются две команды участников. Выбирается жюри. Сначала задаётся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждается один балл. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты..

Вопросы для викторины.

Повар на корабле? (Кок)

Вкусная передача? (Смак)

Дерево-медонос? (Липа.)

Мини бублик? (Баранка)

Зеркальная рыба? (Карп)

Что подают в конце обеда? (Десерт)

Суп из капусты? (Щи)

“Одежда” варёной картошки? (Мундир)

Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)

Бахчевое растение? (Арбуз)

Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

Сахар в кусках? (Рафинад)

Дневная трапеза? (Обед)

Посуда из керамики? (Фарфор)

Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

Чистый вес продукта? (Нетто)

Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”?(Капуста)

Большое кондитерское изделие? (Торт)

Перечень блюд в кафе? (Меню)

Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

Частичка жидкости? (Капля)

Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

Традиционный русский напиток? (Квас)

Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь?(Мороженое)

Назовите плод- семи злаков? (Зерно)

Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)

Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)

Сладкий картофель? (Батат)

Сорт сухого печенья? (Крекер)

Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

Красный жгучий овощ? (Перец)

Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

Жаровня для шашлыка? (Мангал)

Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

Студень в торте? (Желе)

Напиток из варёных фруктов? (Компот)

Торт императора? (“Наполеон”)

Игра “Поле чудес”

Цели:

углубить знания по “Кулинарии”;

развить потребность к знаниям и умениям;

воспитать настойчивость в достижении цели.

КМО: колесо-рулетка, показывающее количество очков; доска с заданиями, призы.

Ход мероприятия

Ведущий игры при помощи жеребьевки выбирает девять участников для игры в трех турах. На каждый тур задается вопрос, участники отвечают, вращая колесо-рулетку, набирая очки и называя буквы алфавита. В каждом туре определяется один. Проводится игра со зрителями. Участникам и победителям вручаются призы и подарки. Игра проходит с веселыми и остроумными комментариями ведущего.

1 тур. Вопрос: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).

2 тур. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).

3 тур. Вопрос: Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).

4 тур. Вопрос: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).

Супер-игра. Вопрос: Что называли на Руси –символом Солнца? (Блин).

Игра со зрителем. Вопросы:

Что не войдет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)

Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)

На что не похожа половинка яблока? (На другую половинку).

Питание – одно из ключевых средств поддержания жизни, здоровья, хорошей трудоспособности человека. Ни для кого не секрет, что человек «есть то, что он ест». Поэтому продуктам питания, потребляемым нами – особое внимание! Питание человека должно быть рациональным, сбалансированным, правильным.

Викторина о продуктах питания для детей содержит 12 вопросов. На все вопросы даны ответы.

Составитель викторины: Ирис Ревю

1. Какой картофель полезнее?
Картофель, сваренный в кожуре +
Картофель очищенный и сваренный целыми клубнями
Картофель, нарезанный на кусочки

2. В каком продукте питания больше всего витамина С?
В лимонах
В апельсинах
В сладком, болгарском перце +

3. В древние времена из них делали букеты, украшали жилища в дни празднеств. Эти растения красовались на монетах. О чём идёт речь?
О крапиве, мокрице
О сельдерее, петрушке, укропе +
О васильках, ромашках, лилиях

4. Этот продукт «от семи недуг». О каком продукте идёт речь?
Лук +
Шпинат
Эстрагон

5. Что такое омлет?
Поджарка
Яичница, приготовленная с молоком +
Запеканка

6. Шуточный вопрос. Кто такой «варвар» согласно «Бестолкового словаря»
Ответ: повар (вар-вар)

7. Витамин Р необходим человеческому организму. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов. Как вы думаете, в каких продуктах питания витамина Р больше всего?
Яйца, хлеб, макароны, злаковые
Фасоль, соя, урюк, зелень
Цитрусовые, черная смородина, шиповник +

8. Продолжите пословицу:
«Не всё то полезно, что в рот…полезло »
«Мельница сильна водой, а человек…едой »
«Когда я ем, я — глух…и нем »
«Соловья баснями…не кормят »
«Что испек…то и кушай »

9. Эти плоды хороши на вкус. Родина их – Северный Иран, Малая Азия. Известно около 2000 сортов. Культурные сорта этого растения произошли от многократных, естественных скрещиваний тёрна и алычи. Полезных сахаров, витаминов, биологически ценных веществ в этом продукте питания великое множество. О каком продукте питания идёт речь?
Абрикос
Вишня
Слива +

10. Карлсон убеждал Малыша, что именно от этого продукта питания будет все счастье. О каком продукте питания идёт речь?
Варенье
Яблоки
Пироги +

«Поверь, Карлсон: не в пирогах счастье… Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё?»

11. Этот злак считается самым древним. Какой злак имеется ввиду?
Ячмень
Рожь
Пшеница +

12. Эту громаду-ягоду называют «матушкой» и добавляют её в кашу. А ещё из неё делают посуду. О какой ягоде идёт речь?
Арбуз
Тыква +
Дыня

Викторина «Кулинарные секреты»

Цели:

  • выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;
  • воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;
  • развить логическое мышление. углубить знания
  • развить потребность к знаниям и умениям;
  • воспитать настойчивость в достижении цели.


Ход мероприятия

  1. Вводное слово воспитателя.
  2. Набираются две команды участников. Выбирается жюри. Сначала задаётся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждается один балл. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты.

Вопросы для викторины(часть первая) Кто умнее?

  • Повар на корабле? (Кок)
  • Вкусная передача? (Смак)
  • Дерево-медонос? (Липа.)
  • Мини бублик? (Баранка)
  • Зеркальная рыба? (Карп)
  • Что подают в конце обеда? (Десерт)
  • Суп из капусты? (Щи)
  • “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
  • Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
  • Бахчевое растение? (Арбуз)
  • Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
  • Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
  • Сахар в кусках? (Рафинад)
  • Дневная трапеза? (Обед)
  • Посуда из керамики? (Фарфор)
  • Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
  • Чистый вес продукта? (Нетто)
  • Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
  • Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
  • Большое кондитерское изделие? (Торт)
  • Перечень блюд в кафе? (Меню)
  • Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
  • Частичка жидкости? (Капля)
  • Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
  • Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
  • Традиционный русский напиток? (Квас)
  • Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
  • За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
  • Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
  • Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
  • Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
  • Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
  • Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
  • Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
  • Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
  • Сладкий картофель? (Батат)
  • Сорт сухого печенья? (Крекер)
  • Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
  • Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
  • Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
  • Красный жгучий овощ? (Перец)
  • Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
  • Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
  • Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
  • Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
  • Жаровня для шашлыка? (Мангал)
  • Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
  • Студень в торте? (Желе)
  • Напиток из варёных фруктов? (Компот)
  • Торт императора? (“Наполеон”)

Вопросы для викторины(часть вторая) Соображалочка

  • 1 тур. Вопрос: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).
  • 2 тур. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).
  • 3 тур. Вопрос: Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).
  • 4 тур. Вопрос: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).

Игра со зрителем. Вопросы:

  • Что не войдет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)
  • Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)
  • На что не похожа половинка яблока? (На другую половинку).

Часть третья: “Умники ”

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы. Профессия повара – одна из тех уникальных профессий, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Тот, кто решил стать поваром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Я хочу пригласить одного желающего. Проверим ваши вкусовые качества.

Часть четвертая: Мини-конкурс «Гурман»

Предлагается с завязанными глазами попробовать на вкус и угадать, что это за продукт?

Продукты: сахар, яблоко, арахис, соль, печенье, мандарин, конфета, йогурт.

Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов. крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго, Кто он – просто угадать

Это классный повар

9. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей? (Рагу.)

10.Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)

11. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и, в конечном итоге, позволяет выглядеть стройнее? (Ананас.)

12. Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (Морковь.)

13. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. (Мороженое.)

14. В воде родится, а воды боится. (Соль.)

15. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (Бутерброд.)

16. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? (Пельмени, вареники.)

17. Назовите овощ, который выращивают с давних пор, название происходит от латинского слова «голова». (Капуста.)

Сколько удовольствия доставляют нам пышные пироги, ароматные супы, чудные запеканки, великолепные шницеля, нежные биточки, горяченькие расстегаи, щи в горшочке и пирожные в корзиночке… Пальчики оближешь! Известно, что в развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. В поварской профессии всегда есть место фантазии, творчеству.

Часть шестая « Понемногу обо всем»

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? (каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? (бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? (АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..(грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? (а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? (ешь ананасы, рябчиков жуй)

9.Лакомство.отведав которое окажешься в раю? (баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? (сельдь под шубой)

12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? (царь Горох)

«Дополните предложение»

Пикантен он, без лишних слов

Вы догадались: это – ….(плов)

Готовится просто, зовется … (омлет)

То это уже не…… (винегрет)

«Коронован» он на славу.

Пленяет тонким вкусом нас

Ароматный ……(ананас)

5. Я самых разных овощей

На это блюдо наберу.

И приготовить вам смогу

Из них отменное ….(рагу)

Как важно, бывает, найти свое место, И жить, размышляя о том,
Что нужен кому-то, что жить интересно, Что есть и работа и дом.

Счастливое место – не точка на карте, Не пункт назначения в судьбе,
А там, где вся жизнь пролетает в азарте, Где рады, и ты … и тебе …!

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия «Повар» приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы. Но только по-настоящему талантливый человек достигнет больших высот в этой профессии. Любовь к творчеству и желание приносить радость окружающим – залог успеха.

Успехов вам в учебе, в познании такой увлекательной и интересной профессии – профессии ПОВАР!!!

Итоги жюри

До свидания.

Приложение

Часть третья: “Умники ”

1. Продолжите слово и объясните, что это такое: кулина…? (Кулинария)

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)

3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар – француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)

7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)

11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)

12. Мясо свиньи – называют свинина, мясо барана – баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что “говядина” по латыни – корова. Отсюда говядина)

13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)

15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)

16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)

17. И фрукты, и брюки. (Бананы)

18. Молочная яичница. (Омлет)

19. Овощ-букет. (Цветная капуста)

20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)

“Умники ”

Ответьте на вопросы

1. Продолжите слово и объясните, что это такое: кулина…? __________

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? ______________

3. Самый главный человек на кухне? ___________________________________

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар – француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. ________________________________________________________

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. ________________

7. Удовольствие, полученное во время еды. ______________________________________

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. __________________________

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи____________________________

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. _____________________

11. Кулинарное изделие, красящее избу______________________________

12. Мясо свиньи – называют свинина, мясо барана – баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? ________________________________________________________________

13. Какой суп в старину называли Калья? _____________________________________________

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. ______________________

15. Овощ, имеющий два названия. _________________________

16. Пища, спустившаяся с небес. ___________________________

17. И фрукты, и брюки. _____________________________

18. Молочная яичница. ______________________________

19. Овощ-букет. _____________________________________________

20. Какой овощ называют синеньким? _________________________________

Часть пятая «Кулинарный эрудит»

1. Изготовление, какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Первый блин комом.)

2. Что можно приготовить из молока? (Кефир, сметану, творог, масло, сыр, йогурт.)

3. Какие орехи человек с давних нор потребляет в пищу?(Фундук, фисташки, миндаль, арахис, кедровые, грецкие орехи, кокосы.)

4. Какой итальянский город подарил миру пиццу? (Неаполь.)

5. Какой овощ пришел в Европу из Перу? (Картофель)

6. Как называется горячий напиток, который долгое время заменял россиянам и чай, и кофе? (Сбитень)

7. Отваром какого растения останавливают кровотечение, заварив как чай? (Крапива.)

8. Как называется полный набор столовой или чайной посуды? (Сервиз.)

9. Назовите любимое блюдо Карлсона (варенье)

Часть пятая «Кулинарный эрудит»

Команды задают друг другу вопросы

  1. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей? (Рагу.)
  2. Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)
  3. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и, в конечном итоге, позволяет выглядеть стройнее? (Ананас.)
  4. Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (Морковь.)
  5. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. (Мороженое.)
  6. В воде родится, а воды боится. (Соль.)
  7. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (Бутерброд.)
  8. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? (Пельмени, вареники.)
  9. Назовите овощ, который выращивают с давних пор, название происходит от латинского слова «голова». (Капуста.)

Часть четвертая « Понемногу обо всем»

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож __________

2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? _____________

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ______________________

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? ________________________

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? ________________________

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит___________________________________

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? _______________________________

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? __________________________________________

9.Лакомство.отведав которое окажешься в раю? _____________________________

10.Какая рыба любит быть одетой? _________________________________________

__________________________________________________________

12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? ___________

«Дополните предложение»

1. Мясное блюдо с рисовой крупой

Украсит в праздник стол любой.

Пикантен он, без лишних слов

Вы догадались: это – ___________________________

2. От яичницы блюдо отличает лишь то,

Что добавляют жидкость в него:

Практичнее блюда яичного нет:

Готовится просто, зовется … ____________________________

3. Его называют русским салатом,

Любим его покушать мы с братом,

Если в составе его свеклы нет,

То это уже не…… ____________________________

4. Этот фрукт важнейший самый.

«Коронован» он на славу.

Пленяет тонким вкусом нас

Ароматный ……_________________________

5. Я самых разных овощей

На это блюдо наберу.

И приготовить вам смогу

Из них отменное _______________________________


Задачи:

  1. Расширять и систематизировать знания учащихся о правильном питании, о полезных продуктах.
  2. Развивать кругозор и словарный запас. Развивать навыки работы в коллективе, развивать чувство сотрудничества.
  3. Воспитывать у учащихся стремление к здоровому образу жизни и к правильному питанию.

Участники: учащиеся 5 класса, учащиеся 9 класса (члены жюри), учитель (ведущий мероприятия).

Оборудование: иллюстрации, мультимедийное оборудование.

Планируемые результаты : учащиеся научатся систематизировать знания о правильном питании, о полезных продуктах; расширят кругозор и словарный запас; смогут развить навыки работы в коллективе, чувство сотрудничества.

Ход мероприятия:

Учитель: Добрый день, дорогие ребята!

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Пусть эти слова знаменитого Сократа станут девизом нашей сегодняшней встречи. Сегодня мы проведём игру - викторину «Знатоки правильного питания». Мы устроим соревнование и узнаем, какая из команд является лучшим знатоком правильного питания. Предлагаю вам, дорогие ребята, проявить свои умения и знания в игре - викторине. Вместе мы попробуем разобраться, что означает «правильное питание», какие продукты полезные, а какие представляют опасность для нашего здоровья. В викторине будут участвовать две команды, будет работать жюри (старшеклассники). Члены жюри будут внимательно следить за ответами и оценивать каждое задание, в конце наше уважаемое жюри подведёт итоги викторины. За каждый правильный ответ команда будет получать апельсин - символ победы. У какой команды будет больше апельсинов, та и победит. Победителям будет присвоено звание «Знатоки правильного питания». Желаю всем удачи!

(Представление команд, жюри)

1 конкурс «Молочные реки, кисельные берега»

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Ещё восточные медики сотни лет назад приписывали молоку волшебные свойства. Они считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает ему понять окружающий мир и отличить добро от зла, а это именно то, что так нужно вам, ребята! Поэтому, чтобы ребенок рос здоровым, он должен обязательно выпивать минимум один стакан молока ежедневно! Этот поистине уникальный продукт содержит все основные витамины и микроэлементы, необходимые для развития ребенка. Давайте проверим, хорошо ли вы знаете свойства этого продукта.

1.Что получается при скисании молока?

  • Простокваша
  • Йогурт
  • Масло
  1. Первая еда родившегося ребенка?
  • Молоко
  • Кефир

3.Для чего детям необходимо молоко?

  • Для счастья
  • Для настроения
  • Для роста
  1. Из чего получают сливочное масло?
  • Из сливок
  • Из творога
  • Из сметаны
  1. Какой холодный десерт, любимый детьми, делают из молока?
  • Творог
  • Мороженое
  • Пудинг
  1. Как называется кисломолочный напиток из кобыльего молока?
  • Кумыс
  • Ряженка
  • Кефир

2 конкурс «Овощи с грядки»

Овощи - это очень полезные продукты, которые необходимы каждому человеку для защиты иммунитета и хорошего здоровья, особенно они важны для растущего детского организма.

  1. Какой овощ очень полезен для зрения?
  • Морковь
  • Капуста
  • Помидор
  1. Какой овощ называют вторым хлебом?
  • Баклажан
  • Картофель
  • Огурец
  1. В каком овоще больше всего витамина С?
  • В капусте
  • В свёкле
  • В сладком красном перце
  1. Какое название ещё имеет помидор?
  • Томат
  • Синьор
  1. Этот овощ в зеленых стручках, любимое детское лакомство на дачной грядке
  • Горох
  • Фасоль
  1. Один из самых крупных овощей
  • Тыква
  • Баклажан
  • Кабачок

Физкультминутка «Овощи»

Раз, два, три, четыре, Ходьба на месте

Дети овощи учили: Прыжки на месте

Лук, редиска, кабачок, Наклоны вправо-влево

Хрен, морковка, чесночок Хлопки в ладоши

3 конкурс «Витаминная семейка»

Витамины «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функции. Они помогают организму расти и развиваться. Без них белки, жиры и углеводы балласт. Ребята, а какие витамины вы знаете? (дети высказываются)

  1. Какой витамин получает человек, загорая на солнышке?
  • Витамин Д
  • Витамин С
  • Витамин А
  1. В каких продуктах содержится витамин С?
  • Шиповник, лимон, капуста
  • Огурец, горох, картофель
  • Яблоко, груша, ананас
  1. Какой витамин называется «витамином роста»?
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин А
  1. При нехватке какого витамина шелушится кожа?
  • Витамин Д
  • Витамин В
  • Витамин А
  1. Основной источник витаминов - это…
  • Овощи и фрукты
  • Сладости
  • Мясные продукты
  1. В каких продуктах содержится витамин Е?
  • Рыба, овощи
  • Яйца, орехи, молочные продукты, растительные масла
  • Фрукты, шоколад

4 конкурс «Экзотические фрукты»

Наверняка, никто не будет спорить с тем, что фрукты являются очень полезными для нашего здоровья. Ведь это одни из главных источников витаминов и минералов. А для вас, ребята, такие продукты еще более важны.

  1. Как называется сушеный абрикос без косточки?
  • Чернослив
  • Курага
  1. Назовите фрукт, получивший название «королевский плод»
  • Яблоко
  • Груша
  • Ананас
  1. Назовите самый нежный фрукт
  • Персик
  • Абрикос
  • Апельсин
  1. Сладковатый фрукт с небольшой косточкой внутри, похож на вишню
  • Манго
  • Слива
  • Черешня
  1. Какому фрукту в городе Одессе установлен памятник?
  • Апельсин
  • Мандарин
  • Лимон
  1. В каком фрукте содержится треть суточной нормы витамина С?
  • В яблоке
  • В лимоне
  • В груше

Игра «Полезно - неполезно»

Ребята, а сейчас мы с вами поиграем. Если продукт полезный, хлопните в ладоши и громко скажите «Да!», если неполезный, тогда все дружно топните и скажите «Нет! »

Есть вредные и полезные продукты питания.

Кто даст правильный ответ,

Что полезно, а что нет?

Яблочный сок (Да)

Пепси, лимонад (Нет)

Жареные семечки (Нет)

Сахар - рафинад (Нет)

Пирожки горячие (Да)

Чипсы хрустящие (Нет)

Молоко и каша (Да)

Фрукты, простокваша (Да)

5 конкурс «Напитки»

О необходимости употребления жидкости человеком известно давно. Врачи утверждают, что запас влаги в организме должен быть не менее 2 литров. Именно столько воды нужно выпивать ежедневно. Однако напитки бывают разные. Ребята, меньше употребляйте газированных напитков, т. к. они содержат вещества, вредные для вашего организма. Предпочтение отдавайте напиткам, полезным для здоровья.

  1. Как называется освежающий напиток, смесь воды и соков из ягод или фруктов с добавлением мёда или сахара?
  • Морс
  • Лимонад
  1. Этот напиток обычно варят из сухофруктов
  • Компот
  • Кисель
  1. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения
  • Кефир
  • Молоко
  1. Какой сок называют «королём витаминов»?
  • Персиковый
  • Гранатовый
  • Апельсиновый
  1. Этот напиток считается вредным для детского организма
  • Газированная сладкая вода
  • Минеральная вода
  1. Как называется сладкий десертный желеобразный напиток, приготовленный из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья?
  • Кефир
  • Кисель

6 конкурс «Каша - радость наша»

Каши - это очень полезные, питательные, вкусные и необходимые продуты питания, которые дети должны употреблять каждый день на завтрак. Доказано, что все каши полезны для детей. Каждая из круп содержит уникальный комплекс необходимых веществ: растительные белки и углеводы, минеральные вещества, витамины группы В.

  1. Кашу не испортишь...
  • Маслом
  • Сметаной
  • Шоколадом
  1. Как называется каша, сваренная из смеси нескольких круп?
  • Счастье
  • Дружба
  • Любовь
  1. Какую кашу называют кашей красоты?
  • Овсяную
  • Манную
  • Рисовую
  1. Какая каша улучшает состояние зубов и дёсен?
  • Рисовая
  • Кукурузная
  • Перловая
  1. Какую кашу называют «жемчужной»?
  • Перловую
  • Гречневую
  • Пшённую
  1. Какая каша самая калорийная? Также в этой каше присутствуют витамины В1, В2, минерал калий.
  • Ячневая
  • Манная
  • Овсяная

Подведение итогов викторины, награждение победителей.

Учитель: Закончить нашу встречу мне бы хотелось словами Толстого Л.Н.: «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и могли управлять своей душой и телом». До новых встреч!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...