Вкусно, оригинально и полезно. Учимся солить черемшу
Многие об этом удивительном растении знают только из книг и интернета. Но жители тех мест, где растёт черемша, используют её не только в пищу, но и в лечебных целях.
Этот дикорастущий вид лука можно встретить в лесной зоне Урала, Сибири, Дальнего Востока, на Кавказе. Медвежий лук, как ещё называют черемшу, растёт в Северной и Центральной Европе, в Турции.
Черемша ценна тем, что весной она появляется одной из первых, когда ещё природа скудна на съедобные растения. Черемша по вкусу напоминает чеснок, хотя относится к растениям рода лук. По внешнему виду черемша похожа на ландыш, поэтому неопытные заготовители этого растения должны быть очень внимательны.
Черемша цветёт в мае, но в пищу её нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные. Тогда же заготавливают её и в лечебных целях.
Черемша богата витамином С, эфирными маслами, минеральными солями и фитонцидами. В листьях черемши обнаружены сапонины, слизь, растительный воск, лимонная кислота, сахара и смолистые вещества.
Черемша обладает противомикробным, противоглистным, противоцинготным, мочегонным действием. Она улучшает аппетит и пищеварение, помогает при метеоризме, неврастении, болезнях сердца. Её рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, а также при простудных заболеваниях.
Многие хозяйки культивируют черемшу на своих приусадебных участках, другие – идут за нею в лес. Но не стоит собирать это растение охапками, так как во многих районах оно занесено в Красную книгу. Но если заготовить одну-две баночки консервированной черемши, то она поможет пережить зимние холода и справиться с простудными заболеваниями.
Маринованная черемша: тонкости приготовления
- Лучше всего заготавливать черемшу, выращенную в прохладных условиях, – при температуре воздуха 12-17°. При жаркой погоде и минимальном поливе листья черемши становятся менее сочными, а вкус их значительно ухудшается.
- Консервируют молодые листья и стебли черемши до начала её цветения.
- Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.
- Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без неё.
- Чтобы черемша в готовом виде стала более мягкой, иногда её перед маринованием бланшируют в кипящей воде. Для сохранения цвета после термической обработки её сразу же охлаждают под проточной холодной водой.
- Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряные растения ей ни к чему. Но иногда для большей пикантности в маринад добавляют перец горошком, корицу, лавровый лист. Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.
Маринованная черемша: рецепт первый
Ингредиенты:
- черемша – примерно 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Способ приготовления
- Заранее вымойте с содой банки и крышки. Прокипятите в воде или прогрейте в духовке. Также можно поместить их на чайник и прогреть над паром. Затем переверните на полотенце, чтобы внутрь не попала пыль, и дайте воде стечь.
- Молодые стебли черемши переберите. Удалите повреждённые насекомыми или животными листочки. Обрежьте подсохшие кончики стеблей.
- Черемшу тщательно вымойте, меняя несколько раз воду, так как на ней часто бывает много песка. Выложите на сито и дайте жидкости стечь.
- Нарежьте черемшу на кусочки длиной 10-12 см.
- Небольшими партиями помещайте её в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте одну минуту. Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, быстро охладите её под струёй проточной холодной воды.
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Прокипятите 5 минут. Немного остудите, затем влейте уксус. Перемешайте.
- Залейте маринадом черемшу. Прикройте крышками.
- На дно широкой кастрюли положите сложенную вчетверо ткань или деревянный кружок. Поставьте в кастрюлю банки. Залейте до плечиков горячей водой. Поставьте на огонь. С момента закипания воды банки стерилизуйте 5 минут.
- Достаньте из воды и сразу же герметично укупорьте.
- Переверните банки вверх дном, поставьте на ровную поверхность, накройте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Маринованная черемша: рецепт второй
Ингредиенты:
- черемша – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 50 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- Молодые стебли черемши переберите, обрежьте подсохшие кончики. Вымойте в большом количестве воды. Нарежьте удобными для употребления кусочками.
- В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль. Поставьте на огонь. В кипящую солёную воду опустит порезанную черемшу. На малом огне тушите 4-5 минут.
- Снимите с плиты, добавьте уксус. Перемешайте.
- Разложите черемшу в подготовленные банки. Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Маринованная черемша с лавровым листом
Ингредиенты:
- черемша – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чёрный горошком – 4 шт.;
- уксус (9-процентный) – 80 мл.
Способ приготовления
- Заранее вымойте полулитровые банки с содой. Затем прокипятите их в воде вместе с крышками. Переверните их кверху дном на полотенце и оставьте для стекания воды.
- Переберите черемшу, обрезав кончики стеблей. Тщательно промойте в холодной воде. Выложите на сито.
- Разрежьте стебли черемши на 2-3 части. Плотно уложите в банки, но не утрамбовывайте.
- Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
- Наденьте на горлышко банки крышку с отверстиями и слейте через неё воду в кастрюлю. Положите соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут. Снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте.
- Готовым маринадом залейте черемшу.
- Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте чем-нибудь тёплым. В таком положении оставьте до полного остывания.
Маринованная черемша с корицей
Ингредиенты:
- черемша – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- корица молотая – 1/3 ч. л.;
- уксус 9% – 100 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте стерильные банки с крышками. Для этого их тщательно вымойте с содой, а затем прокипятите в воде. Или поставьте в духовку и хорошо прогрейте.
- Молодую черемшу переберите, удалите повреждённые и завядшие стебли. Тщательно вымойте черемшу в большом количестве воды. Порежьте, как вам нравится.
- Сложите черемшу в банки: плотно, но не приминая.
- В кастрюлю налейте воду. Положите соль, сахар и корицу. Перемешайте, доведите на умеренном огне до кипения. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте уксус.
- Горячим маринадом залейте черемшу. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.
Хозяйке на заметку
Баночки с маринованной черемшой хранят в тёмном прохладном месте или в холодильнике.
Её можно употреблять в пищу уже через несколько дней, но лучше, если баночки постоят в закрытом виде хотя бы месяц. Её подают как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, подлив, соусы, используют в различных блюдах вместо чеснока.
Черемша или колба – одно из первых растений, которое появляется в лесу после зимы. Медведи, пробудившиеся от зимнего сна, сразу же «нападают» на этот источник витаминов, восстанавливая свои силы. Вот почему за растением закрепилось и такое название – медвежий лук. Но и люди не прочь отведать ценный продукт, и потому, чуть появятся проталинки, тянутся за целебной травкой любители таежного лакомства. За что так ценится черемша? Рецепты приготовления блюд и заготовок весьма просты, но при этом в них сохраняется много пользы.
Таежное лекарство
У колбы и листья, и стебли очень пахучие, этот аромат напоминает чесночный. И все потому, что в составе растения есть гликозид аллиин и эфирные масла. Кроме того, она богата и аскорбиновой кислотой, обнаружены в ней фруктоза, фитонциды, минеральные вещества, каротин и белок. А узнав, сколько калорий в черемше, вы будете удивлены – всего 35 ккал на 100 г.
Растение повышает аппетит, активизирует секрецию пищеварительных желёз, способствует усилению моторной функции кишечника. Помимо того, обладает бактерицидными, противоглистными, фунгицидными и противоцинготными действиями.
Для употребления в пищу используются стебли, листья и луковицы колбы. Растение собирают весной, до цветения – позже пригодные в пищу части становятся жесткими. Вот почему и заготовки из нее в зиму желательно делать весной. Обычно цветет колба в мае и по июнь, но в некоторых регионах это может происходить и позже.
Собранную колбу едят в свежем виде, и добавляют как пряность в салаты, первые и вторые блюда в пироги как начинку. Также — квасят, солят и маринуют, жарят, тушат и т. д. Как приготовить черемшу в домашних условиях? Вариантов – масса!
Как приготовить черемшу
Какие же можно готовить блюда из черемши? Рецепты порадуют своим разнообразием – супы и вторые блюда, закуски и салаты.
Крем суп из черемши
Ароматный и витаминный суп — пюре из черемши – хороший источник полезных микроэлементов ранней весной. Изголодавшийся по свежей зелени за зиму организм радостно воспримет этот чудо — супчик. Для приготовления нам потребуются:
- пучок свежайшей черемши - 120-150 г;
- репчатая луковица - 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- литр мясного или куриного бульона;
- картофель – 3-4 клубня;
- сметаны – 200г;
- белого вина сухого – 25 мл;
- толовая ложка сливочного масла;
- соль, перец, растительное масло и лавровый лист – по вкусу.
- Приготовление нужно начать с очистки зелени и овощей. Репчатую луковицу рубим мелко, а порей – в полукольца. Очищенную картошку режем так, как нравится – кубиком, бруском и т. д.
- Листья колбы промывают под проточной водой и оставляют до полного стока воды (удобно пользоваться ситом), затем их нарезают на несколько частей каждый.
- По ложке растительного и сливочного масла топят в глубокой кастрюльке и обжаривают лук (оба вида). Вливают бульон, закидывают картошку, солят. Когда картошка будет готова, кладут зелень колбы перчат, добавляют сметану и вино, лаврушку. Сколько варить черемшу в супе – подскажет сам супчик, как только он повторно закипит, его убирают с плиты.
- Блюдо, немного остывшее, вливают в блендер, предварительно удалив лаврушку, измельчают до пюреобразного состояния и разливают по тарелкам.
Жареная черемша
Пожалуй, медвежий лук в жареном виде – самое простое, что можно приготовить из черемши.
Есть много способов, как ее жарить, но самые легкие в исполнении рецепты – это:
Черемша с яйцом : в небольшом количестве растительного масла хорошенько обжаривают колбу до мягкого состояния, солят и перчат, а в конце приготовления заливают взбитым сырым яйцом и доводят до полной готовности.
Предварительно отваренные и затем обжаренные черемшовые побеги . В подсоленной воде стебли отваривают минут 7, затем откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде, обжаривают в масле с добавлением 1-2 ложек томатной пасты.
Черемша с морковью и луком . Готовят ее так: пассируют как на суп, например, морковь и лук в растительном масле, затем стебельки, нарезанные кусочками в 2-5 см, обжаривают, не забывая посолить.
Приготовленную любым способом жарки, ее можно есть и как блюдо самостоятельное, и как гарнир к мясу.
Черемша по-чеченски
Этот вариант близок к простейшему жареному рецепту. Ингредиенты:
- стебли молодой черемши – 500-600г;
- топленое масло – 80 г;
- по вкусу – соль.
Перед тем, как готовить черемшу по — кавказски (или по — чеченски), побеги чистят от корней и пленок, промывают и отваривают минут 5 в кипятке. Затем откидывают на дуршлаг и дают всей до капельки воде стечь. Далее в сковородке разогревают топленое масло, обжаривают черемшу до золотистого оттенка. Кушают ее с лепешкой из пшеничной муки.
Как приготовить черемшу в томате
Очень хороша выходит черемша в томате. Рецепт прост, но вкус – изумителен. Все, что требуется для создания блюда:
- черемшовые побеги- 700 г
- растительное без запаха масло - 3 ст. л.
- соль и рафинированный сахар - по столовой ложке;
- томатная паста - 300 г;
- столовый 9% уксус - 2 ст. л.
Чтобы медвежий лук хорошо поддался чистке, на полчасика погрузим его в теплую воду. Затем удалим корни и пленки, жесткие листья. В сковороде потушим стебельки, залив маслом (столовая ложка) и ¼ стакана воды. Примерно через 10 минут, когда полностью выпарится вода, дольем остальное масло. Теперь добавим томатную пасту, посолим и посахарим. Потушим еще минут 8 — 12. Все, ароматный гарнир к мясу готов!
Салат из черемши
Пробовали ли вы черемшовый салат? Рецепты их разнообразны! Предлагаю самые аппетитные и витаминизированные – выбирайте свой, любой из них готовится без проблем!
Огуречно — яичный салат из черемши
Рецепт просто и вкусно сделанного домашнего салата следующий:
- Берем ингредиенты: пару — тройку домашних свежих огурцов (граммов на 150), 2 вареных яйца и черемшовые листья.
Ингредиенты измельчаем, перемешиваем, подсаливаем и заправляем сметаной или майонезом. Такой салат из черемши с яйцом и огурцом – кладезь витаминов и при этом низкокалорийный.
Морковно — черемшовый салат
Для приготовления берем:
- морковку — 2шт.;
- заправку для корейской моркови – 10 г;
- стебли черемши — пару пучков;
- масло оливковое и подсолнечное – по 30 мл;
- для заправки салата — майонез, сметану или другой любимый соус -30г (не обязательно!).
Готовим в таком порядке:
- Отвариваем минут 5 в кипятке медвежий лук и откидываем на дуршлаг.
- Морковь очищаем и натираем.
- Смешиваем морковь и черемшу в удобной миске, заправляем травами.
- Масло раскаляем на сковородке. Затем заливаем салат, перемешиваем и на сутки оставляем настояться.
Черемшовый мясной салат
Ингредиенты для салатика:
- черемши стеблей и листьев — 200 г;
- мяса (свинина, куриное филе или говядина) — 200 г;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- майонез – по вкусу.
- Черемшу обязательно промываем и чистим, затем еще и провариваем 5 минут в кипятке. После этого отбрасываем на дуршлаг. Отварное мясо нарезаем кубиком, рубим яйцо. Смешиваем ингредиенты и заправляем майонезом.
- Если мясо жирное, вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт или низкожирную сметану.
Рецепты на зиму
Кусочек весны в банке? Да, если это заготовки из черемши. Растение на удивление сохраняет аромат и пищевую ценность и в соленом, и в маринованном виде. Стоит только открыть баночку – и запах лета разнесется по всей квартире!
Как мариновать черемшу в домашних условиях
Нет ничего проще из заготовок в зиму, чем черемша маринованная. Рецепты приготовления могут встречаться разные. Вот самый простой из них.
По той причине, что растение обладает сильным пряным запахом, другие ароматные травы ей ни к чему. Правда, не лишним будет перец горошком и лавровый лист. Итак, подготавливают банки, крышки и продукты:
- черемши – 1,5 кг;
- воды –1,2 л;
- соли и сахара — песка по 2 ст. л.;
- лаврушки – 3 листа;
- ароматный и цельный перец «чёрный горошек» – 6 шт.;
- уксуса 9% – 100 мл.
- Заранее стерилизуют полулитровые банки с крышками. Хорошо это делать с содой. Можно использовать для этих целей и духовку, и микроволновку, и привычную кастрюльку с кипятком.
- Черемшу перебирают, чистят, моют. Разрезают стебельки напополам, а более крупные побеги – можно и помельче. Плотно, но без утрамбовывания, укладывают ароматную зелень в банки.
- Далее процесс схож с маринованием огурцов. Заливают кипятком банки до самого верха на 15 минут. Далее сливают первичный рассол в кастрюльку (можно применять капроновую крышку с просверленными отверстиями), кладут соль, лаврушку, сахар и перец. Дают закипеть и поддерживают кипение минут 5. Снимают с конфорки и вливают уксус. Заливают горячим маринадом черемшу и закручивают банки.
- Чем медленнее остывают банки – тем лучше. Вот почему их нужно укутать, не забыв перевернуть кверху дном.
Как консервировать черемшу с чесночком
Консервируют в зиму только молодые листья и стебли медвежьего лука (черемши) до начала его цветения. После зацветания зелень стает жесткой и невкусной.
Остроту листьев и аромат колбы выгодно подчеркнет чеснок. Закуска получится острой. Для заготовки впрок понадобится взять:
- черемши свежей – 1000 г;
- 1,2 литра воды;
- сахара и соли по 1,5 столовых ложки;
- 3-4 зубца чеснока;
- лист лаврушки – 2-3 шт;
- уксус (9%) –120г;
На дно стерильной банки уложить мытую лаврушку, чищенный чеснок, до верху — черемшовые побеги.
Делают маринад из воды и специй. Перед тем, как закрыть стебли в банки, требуется стерилизация (около 30 минут водяной бани). Не забываем, что перед тем, как закатать черемшу на зиму, нужно тщательно стерилизовать и крышки!
Черемша по-корейски
Не знаете, как вкусно приготовить черемшовые стебли, но не тратить много времени? Беспроигрышный вариант – черемша по-корейски: остренько, ароматно и вкусно. Побеги подвергаются термообработке, и корейскую черемшу можно кушать без неприятных последствий для пищеварения.
Перед тем, как готовить черемшу, свежую зелень хорошо перебирают и очищают.
Чтобы «колдовать» над черемшой было удобно, берут глубокую миску. Ингредиенты выдерживают в пропорциях:
- свежие черемшовые листья — 600 г;
- соль – чайная ложка;
- по ¼ чайной ложки кориандра, кинзы сушенной, сахара-песка, смеси перцев и перчика-чили;
- масло оливковое (и подсолнечное сойдет) – 3 ст. ложки;
- столовый уксус – чайная ложка
Бланшированную черемшу смешивают с приправками, заливают горячим маслом. Все перемешивают и, накрыв крышкой, убирают настаиваться. Через сутки можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Черемша соленая
Известно, что соль – лучший натуральный консервант. Можно засолить и черемшу, причем как с рассолом, так и без него.
Итак, как солить черемшу без рассола? Все просто!
Вспоминаем, как солить капусту, и применяем способ для этой заготовки. Чистим, моем и режем на кусочки в 1 см черемшу. На килограмм зелени берем соли 40 г. Итого, на ведро черемши потребуется около 2 стаканов соли. В удобной глубокой посуде смешиваем черемшу и соль, немного мнем, чтоб выступил сок. Затем ставим на 5 суток под гнет. Ежедневно снимаем с черемши пенку. Через 5 дней раскладываем по чистым банкам и отправляем на хранение в погреб либо в холодильник.
С рассолом процесс пойдет чуть иначе. Рассол, естественно, готовим отдельно: на литр воды берем стопку соли. К измельченной черемше, уложенной по чистым банкам, можно добавить листики лаврушки, смородины или вишни, укропные зонтики – это смягчит аромат и добавит приятный привкус соленой закуске. Заливаем рассолом зелень и оставляем банки при комнатной температуре. Готовимся к тому, что в процессе брожения пойдет пена, которую надо тщательно снимать. После завершения брожения недостающий рассол нужно долить во все банки и закатать под крышку.
Начинка для пирогов и вареников
Вы любите пирожки с луком и яйцом? Так вот, с черемшой и яйцом пироги получаются не менее вкусными, а уж какие они ароматные – словами передать невозможно! Чтобы приготовить начинку, нужно взять:
- пучок свеженькой молодой черемши;
- 4-5 отварных вкрутую яиц;
- ложка растительного масла.
Все это мелко крошим острым ножом, подсаливаем – и вот самая весенняя начинка в пироги готова! Правда, предпочтельнее такие пирожки не печь в духовке, а жарить в масле – вкус от этого только выиграет!
Вот еще несколько вариантов начинок для пирогов, вареников или лепешек:
- крутое картофельное пюре и мелко рубленая черемша в пропорциях 2:1 или 1:1;
- картофельное пюре, брынза и черемша (примерно 2:1:2);
- творог и черемша (2:1);
- рис отварной, яйцо рубленное, черемша (1:1:2);
Пропорции ингредиентов разрешается изменять по своему вкусу. А еще черемшовые побеги можно добавить в окрошку и насладиться свежестью этого холодного супа; хорошо смешать с плавленым сыром и намазать на бутерброд; и просто по — деревенски обмакнуть кончик стебелька в соль и, зажмурившись от удовольствия, поесть с черным хлебом и салом.
Черемша – очень ценный продукт, который подпитает изголодавшийся по витаминам организм ценными веществами. Не стоит с пренебрежением относиться к этому «подножному корму», ведь пучок медвежьего лука – не только вкусно, сытно, но и полезно. Обязательно побалуйте себя весной нежными и ароматными веточками.
Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок. К тому же это растение очень полезно для организма, поскольку в его состав входят витаминчики, минералы и прочие вещества. Даже после термической обработки в листиках и черешках остается достаточно много полезных компонентов.
Важно знать не только, как черемшу солить, но и когда ее правильно собрать. Идеальное время для сбора – период с мая по июнь. Важно, чтобы на растении не появились цветы. Для заготовок подходят только свежие и красивые листики без каких-либо повреждений. Подвергать их обработке стоит сразу же после того, как они были сорваны. Из запасенной на зиму зелени можно готовить первые и вторые блюда, а также использовать ее для салатов, закусок и выпечки.
Как на зиму засолить черемшу с рассолом?
Многие люди даже и не подозревают, что можно заготавливать стебли растения. Есть много разных способов засолки, предлагаем остановиться на самом популярном варианте.
Для этого рецепта необходимо взять :
- листья и стебли растения, специи, зелень, воду;
- 1 л жидкости рюмка соли.
Приготовление:
- Листочки нужно тщательно помыть, а затем, разложить их на бумажном полотенце, чтобы обсушить;
- Возьмите чистые банки. В них положите черемшу, а еще добавьте выбранные пряности и разную зелень;
- Для засолки важен рассол, для которого необходимо соединить воду и соль. Залейте его в банки и оставьте на пару дней под неплотно закрытыми крышками;
- За это время на поверхности будет образовываться пена, которую следует убирать. После этого в банки долейте свежий рассол и закройте крышки.
Как в домашних условиях засолить черемшу с листьями смородины и вишни?
Благодаря использованию листочков смородины, закуска в итоге получается более ароматной и пикантной. Важно брать недавно сорванные листья, без пятен и повреждений.
- стебли черемши, листья вишни, смородины, разные пряности, черный перец горошком, веточки и семена укропа, воду и определенное количество соли.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, необходимо листья черемши хорошенько промыть в проточной воде, а затем, просушить;
- В чистые банки слоями выложите листья растения, смородины, вишни, а еще кусочки хрена и другие ингредиенты по вкусу;
- Приготовьте рассол, для которого возьмите на 1 л воды 50 г соли. На банки положите тарелку с гнетом;
- На поверхности банок, которые стоит оставить при комнатной температуре, будет образовываться пена и ее нужно убирать. Этот процесс может длиться до 2-х недель. Важно при этом еще и промывать тарелку раствором соли;
- После завершения процесса брожения, необходимо долить в банки недостающий рассол и закатать.
Как в домашних условиях засолить черемшу с уксусом?
Благодаря использованию уксуса процесс засолки значительно упрощается и ускоряется. Вкус итоговой закуски получается пикантным.
Для рассола необходимо взять такие продукты :
- 1 ст. воды;
- 210 г уксуса;
- 1 ст. ложку соли;
- 2 ст. ложки сахара.
По желанию можно использовать разные пряности, к примеру, перец или корицу.
Приготовление:
- Листочки и побеги черемши необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение часа;
- Разложите их по банкам и залейте рассолом, для которого соедините уксус, воду, соль и сахар. Банки закатайте и оставьте перевернутыми в течение 2-х часов при комнатной температуре.
Как засолить продукт без рассола?
Есть несколько вариантов быстрого приготовления такой закуски. Засоленные подобным образом листья можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Рассмотрим 2 наиболее простых рецепта:
- Первый вариант похож на приготовление привычной многим квашеной капусты. Для начала листья и стебли хорошо промойте, а после этого нарежьте их кусочками не больше 1 см. Засолите кусочки растения из расчета 450 г соли на 10 кг черемши. Делать это лучше всего в широком тазу. На него поставьте гнет и оставьте на 5 дней. Важно периодически снимать пенку. По истечении времени нужно разложить кусочки по банкам и закрыть. Хранить нужно в подвале или в холодильнике.
- Для засолки молоденьких стеблей и листиков, нужно все хорошенько помыть и смешать с солью. На 1 кг растения понадобится 2 ст. ложки каменной соли. Сразу после этого разложите все по банкам и хорошенько их утрамбуйте, чтобы не было пустот. Банки не закатывают, а просто закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранить нужно в холодильнике. Через 10 дней закуску можно есть.
Как приготовить на зиму салат из черемши с салом?
Приготовленную закуску можно употреблять отдельно, к примеру, намазывая ее на хлеб, или же использовать в салатах, первых блюдах и в качестве начинки для выпечки. Готовится все быстро и просто.
Для этого рецепта необходимо взять такие продукты :
- 400 г сала;
- 200 г черемши;
- 1 ст. ложку соли и специи.
Важно использовать свежее сало без мясной прослойки и кожи.
Лучше всего готовить согласно пошаговому рецепту засолки черемши на зиму:
- Первое что нужно сделать – натереть сало, используя весь объем соли. Затем, его следует положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставьте все на сутки;
- По истечении времени излишки соли с сала следует удалить и нарезать его кусочками. Затем, его соединяют с рубленой зеленью и прокручивают в мясорубке;
- Получившуюся массу следует хорошенько перемешать и добавить при желании специи. Ее нужно разделить по банкам и закрыть крышками. Храните в холодильнике, но не больше года.
Рецепт засолки с хреном
Еще один вариант пикантной закуски, которая в зимний период не только поможет согреться, но и насытит полезными веществами организм. Есть такое блюдо можно непосредственно после приготовления, но вкуснее оно становится через несколько месяцев.
Для приготовления необходимо взять такие продукты :
- 3 части черемши, часть корня хрена и укропа, лавровый лист, перец горошком;
- На 1 л воды нужно взять 2,5 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Чтобы сделать салат, для начала нужно подготовить листья растения. Их следует промыть, а затем, просушить;
- В банки выкладывайте листья, чередуя с лавром, хреном и укропом. Залейте приготовленным рассолом. В горлышко положите деревянный кружок и поставьте гнет;
- Через некоторое время запустится процесс брожения, поэтому нужно периодически удалять пену и промывать в соли гнет;
- По истечении 2-х недель гнет можно убрать. Долейте недостающий рассол и закройте банки. Храните в лишенном света прохладном месте.
Как солить в томатном соусе?
Еще один необычный рецепт, позволяющий получить очень вкусный салат, которым можно наслаждаться в любое время года. Готовить все легко, и нужны для этого вполне доступные ингредиенты.
Черемша – растение семейства Луковые. Она обладает лечебными и приятными пищевыми характеристиками. Произрастает в Европе, на Кавказе и Турции. В пищу используют молодые листья. Они в меру пряные, но не горчат. Черемшу добавляют в различные закуски и салаты, а также консервируют на зиму в домашних условиях. Самой популярной заготовкой считается маринованная черемша. Для тех, кто любит поострее, стоит взять на вооружение рецепт закуски по-корейски.
Черемша по-корейски
Рецепт для гурманов и любителей пряной пищи.
Совет. Лицам с болезнями ЖКТ не стоит употреблять острую еду.
Для того чтобы приготовить черемшу по-корейски понадобится несколько ее пучков, одна морковь, приправа по-корейски, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а также 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. винного уксуса.
Как правило, все рецепты приготовления черемши начинаются с помывки и ошпаривания кипятком. Только после этого можно приступать к основному процессу консервирования.
- Кипяток нужно слить и выложить черемшу в глубокую емкость.
- Морковь мелко нашинковать длинными полосками и выложить к черемше. Можно использовать специальную терку.
- Следующий шаг – приготовления пряного соуса. Уксус, приправу по-корейски, сахар и соль нужно смешать и влить в салат.
- Заправить его маслом и хорошенько перемешать.
- Разложить черемшу по-корейски по банкам и оставить на пару часов. После этого салат готов к употреблению
- Если вы желаете заготовить салат на зиму, то предварительно его нужно простерилизовать в банке и закатать крышкой.
Маринованная черемша
Маринование – отличный вариант того, как можно сохранить полезные и вкусные качества черемши на зиму. Для этого вам понадобится 0,5 кг черемши, 1,5 л воды, 100 г клюквы , 150 г столового уксуса (9%), 3 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли.
- Черемшу промыть и выложить в предварительно простерилизованные банки.
Совет. Черемшу нужно перед приготовлением вымочить несколько часов в воде. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи.
- Выложить сверху клюкву.
- Затем приготовить рассол. Нужно всего лишь в кипящую воду добавить соль и сахар. Дождаться пока они растворятся и влить уксус.
- Готовым маринадом заливают черемшу и закатывают банки.
Соленая черемша
Рецепт приготовления соленой черемши прост до невозможности. Вам понадобится 1 кг черемши и 2 ст. л. крупной соли.
- Черемшу нужно промыть и высушить.
- Затем ее следует нашинковать, но не очень мелко.
- Добавить соль и хорошо помять.
- Утрамбовать в стерилизованные банки и закатать крышкой.
Внимание! Хранить соленую черемшу нужно в прохладе. Например, в холодильнике, подвале или погребе.
Соленая черемша сохраняет свои полезные свойства. Ее можно употреблять в обычном виде, салатах или добавлять в первые блюда.
Черемша в томатном соусе
Для приготовления черемши с томатным соусом в качестве заготовки на зиму потребуется взять 2 кг листьев растения, 0,2 кг любой томатной пасты, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошинок черного перца и 0,8 л воды. Порядок приготовления очень прост:
- Промыть растение, ошпарить кипятком и разложить по стеклянным банкам черемшу.
- Воду довести до кипения.
- Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты и немного прокипятить.
- Разлить рассол по банкам с черемшой и стерилизовать четверть часа.
- Закрутить банки, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.
Сало с черемшой
Необычный и сытный рецепт с использованием черемши. Он редко когда доживает до зимы. Как правило, его съедают сразу после приготовления. Вам понадобится 0,2 кг сала, 0,1 кг черемши, а также соль, перец и специи (по вкусу).
- На мясорубке прокрутить сало и черемшу. Можно это делать поочередно.
- Добавить соль, перец, специи и хорошо перемешать.
- Готовую смесь выложить в банку и убрать в холодильник.
- Аппетитная закуска готова. Ею намазывают хлеб и употребляют в качестве бутерброда.
Польза и вред растения
Второе название черемши – «медвежье ухо». Многих волнует вопрос, какая польза и вред от употребления этой пряной травы. Основные свойства черемши – бактерицидное и фунгицидное действие. Помимо этого, она положительно влияет на многие процессы организма.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Помогает избавиться от глистов.
- Поднимает иммунитет.
- Положительно влияет на мужское здоровье.
Но от употребления черемши придется отказаться в том случае, если у вас язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенным уровнем кислотности, холецистит или панкреатит.
Внимание! Употребляйте черемшу умеренно. Чрезмерный прием растения в пищу приводит к появлению отечности, расстройству желудка, мигреням и бессоннице.
Заготовка черемши на зиму – простейший вариант сохранения растения на зиму. Времени на приготовления нужно совсем мало. Зато блюда получаются полезными и вкусными. Маринованная и соленая черемша – самые популярные рецепты. Блюдо по-корейски оценят любители пикантной пищи. Необычный рецепт сала с черемшой удивит любого гурмана, а пряность в томатном соусе подойдет для добавления в супы и вторые блюда. Растение обладает полезными качествами, но употреблять его следует умеренно.
Маринованная черемша: видео
Заготовки из черемши: фото
Заготовленная на зиму черемша станет отличным дополнением и для первых, и для вторых блюд - соленья из черемши можно добавлять в борщ, щи, мясной гуляш и так далее, в особенности, если под рукой нет свежей зелени (а зимой такое бывает достаточно часто). Засолить черемшу на зиму достаточно просто - для этого не требуется ни специальная посуда, ни какие-то экзотические ингредиенты.
Как засолить черемшу на зиму - пошаговый рецепт
Черемша: рецепты приготовления на зиму
Рассол для черемши готовится по очень простому соотношению - на один литр воды берут пятьдесят граммов соли. Соответственно, чем больше у вас домашних заготовок, тем больше рассола понадобятся.
Солить лучше всего листья черемши, но можно засолить на зиму и стебельки. Перед засолкой черемшу нужно тщательно промыть под струей прохладной воды и просушить, разложив на кухонном полотенце.
Заранее подготовьте все остальные ингредиенты - для аромата можно добавить в рецепт соленой черемши свежий укроп или хрен, лавровый лист, черный перец горошком и даже кориандр. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы банки для консервации были чистыми и стерилизованными на водяной бане.
Листья черемши выкладываем в стеклянные банки слоями - слой зелени, затем слой пряностей, укропа, лаврового листа и так далее. При желании можно добавить несколько зубчиков чеснока. Заливаем нашу заготовку из черемши приготовленным рассолом и закрываем крышками - но не плотно, поскольку на этом процесс засолки черемши на зиму не заканчивается. Заготовкам нужно дать постоять в течение нескольких дней - в этот период на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно обязательно снимать. А вот через недельку-полторы брожение закончится, и после этого черемшу можно долить свежим рассолом, тщательно закатать крышками и уже оставить на хранение на зиму.
Рецепт засолки черемши с уксусом
- Стакан воды
- Двести граммов уксуса
- Столовая ложка соли
- Две столовых ложки сахара
При желании можно добавить пряности - черный перец горошком, лавровый лист. Кроме того, хорошо подходят для этой домашней заготовки из черемши веточки гвоздики или корица.
Способ засолки черемши на зиму максимально прост: выкладываем листья черемши в баночки для консервации (рекомендуется предварительно вымочить зелень в холодной воде в течение одного часа), затем сверху заливаем горячий рассол и тщательно закрываем. Перед тем, как оставить засоленную черемшу храниться на зиму, баночкам нужно дать отстояться в течение одного-двух дней, причем в перевернутом (кверху донышком) состоянии.