Вареники в пароварке. Ленивые вареники в пароварке

У пельменей и вареников масса поклонников. И каждый отдаёт предпочтение тому или иному способу их готовки. Одни считают, что пельмени должны быть маленькие, другие же, наоборот, за их «богатырский» вид. Да и время варки существенно разнится. Считается, что пельмени варятся 8-10 минут – ведь мясо всё-таки! Но некоторые их вынимают из кастрюли чуть ли не сразу после всплытия, считая, что иначе они сильно разварятся.
Для таких привередливых гурманов и пришла на помощь пароварка. В процессе варки пельменное тесто остаётся упругое, а остывшие пельмени можно обжарить на масле, не отдирая раскисшее тесто от сковороды. А вареники в пароварке остаются целыми, и вся начинка сохраняется внутри.

Ингредиенты:

Для теста:

  • стакан кефира;
  • 500-600 г муки;
  • 10 г соли;
  • 2 яйца;
  • любое масло для смазывания.
  • Для начинки пельменей:

  • 250 г смешанного фарша;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • перец чёрный.
  • Для начинки вареников:

  • 250 г творога;
  • 20-25 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.
  • Рецепты приготовления пельменей и вареников в пароварке:

    Тесто для пельменей и вареников

    Для теста в миску положите муку, яйца, соль

    Налейте кефир и размешайте – сначала лопаточкой, а потом хорошо вымесите руками. Тесто у вас не должно быть сильно крутым. Накройте его миской или положите в пакет и оставьте на полчаса.

    Пельмени в пароварке

    Приготовьте начинку для пельменей.

    В миске смешайте фарш, мелко порезанный лук и специи.

    Тесто разделите пополам. Одну часть уберите в холодильник и вечером можете слепить из него вареники. А из второй части раскатайте 3-4 колбаски.
    Нарежьте подушечками,

    а их, в свою очередь, раскатайте на тонкие лепёшечки.

    На каждую лепёшечку положите по полчайной ложечки фарша и слепите пельмени.

    Чаши пароварки с дырочками смажьте маслом и выложите на них пельмени, не прижимая изделия друг к другу.

    В резервуар для воды налейте воду, установите поддон, все чаши и закройте крышкой. Поставьте время на 35 минут и включите.

    Когда пароварка отключится, достаньте пельмени, положите их на блюдо и подавайте со сметаной или с кетчупом.

    Вареники в пароварке

    Для начинки смешайте творог, соль, сахар и яйца.

    Готовить ленивые вареники любит любая хозяюшка. Во-первых, это блюдо действительно не требует больших усилий, а во-вторых, им можно сытно наесться. Однако есть рецепты, которые готовишь редко или впервые, и без наглядного примера трудной обойтись. К примеру, в процессе приготовления некоторых блюд важно увидеть консистенцию теста, что словами описать непросто. Именно поэтому кулинарные рецепты с фото пользуются особым спросом. Ленивые вареники, несмотря на свою простоту, получатся лишь при соблюдении пропорций ингредиентов и процесса готовки. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников в пароварке.

    Ингредиенты:

    Творог – 500 г;
    яйцо – 1 шт.;
    мука – 5 ст. л.;
    сахар – 2 ст.л.

    Для подливки:

    Банан – 1 шт.;
    сметана – 5 ст.л.

    Для ленивых вареников, как и для любого другого блюда, лучше использовать свежие продукты. Однако не стоит переживать, если творог несколько дней полежал в холодильнике: в пароварке он поддастся тепловой обработке, и кислинка исчезнет.

    Приступаем к приготовлению ленивых вареников в пароварке. Для начала, выкладываем творог в глубокую посудину – миску или тарелку. Вилкой или толкушкой разминаем его на протяжении 5 минут, чтобы разбить грудки.

    Если творог уже стал более-менее однородным, можно добавить к нему одно яйцо и хорошенько перемешать.

    Затем добавляем к творожной смеси сахар. Тут нужно ориентироваться на собственный вкус: ленивые вареники в пароварке выйдут более сладкими, если добавить 2 столовые ложки сахара. Но если вы – не любитель сладкого, можно обойтись и одной ложкой сахара.

    Перемешиваем нашу вареничную массу и добавляем немного муки. Чем меньше в тесте будет муки – тем более пышным и легким получится блюдо. Поэтому высыпаем 1-2 ложки муки и перемешиваем тесто.

    Тесто для ленивых вареников в пароварке готово! Оставшуюся муку высыпаем на деревянную досточку – на ней мы будем формировать сами вареники. Берем часть теста и катаем из него длинную колбаску шириной 2-3 см.

    Затем ножом режем эту колбасу на кусочки по 1 см шириной. Каждый кусочек обваливаем в муке и пальцем делаем углубление в центре.

    Выкладываем ленивые вареники на решетку пароварки. Размещаем их так, чтобы вареники не прикасались друг к другу: между ними должно быть достаточно места, чтобы проходил пар. Включаем пароварку на 10 минут (ленивые вареники готовятся очень быстро) и беремся за приготовление подливки.

    Вареники можно подавать к столу с любой подливкой, будь то обычная сметана, джем или варенье. А для того чтобы придать этому блюду непривычный вкус, мы приготовим банановую заправку. Для этого моем банан, очищаем его от кожуры и выкладываем в глубокую тарелку. Вилкой разминаем фрукт, пока не получится однородная кашица.

    И к этой массе добавляем сметану. Перемешиваем и получаем интересную на вкус банановую подливку.

    Ленивые вареники в пароварке уже готовы, выкладываем их на тарелку и поливаем свежей подливкой из банана.

    Приятного аппетита!

    Многие хозяйки предпочитают готовить вареники именно на пару, так как в процессе варки они теряют форму, разваливаются и получаются неаппетитными. Вареники на пару всегда выходят аккуратными, красивыми и цельными. Принцип приготовления вареников в пароварке мало отличается от обыкновенных вареников. Отличие состоит только в способе тепловой обработки. Сначала из муки, воды (молока или кефира), соли и яйца (иногда и без него) нужно замесить тесто. Отдельно готовится начинка: это может быть творог, вишня, клубника, черника, капуста, картофель с грибами и т. д. Тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают стаканом кружки, после чего в середину каждого кружочка выкладывается начинка. Края необходимо плотно залепить, чтобы вареники на развалились. Вареники можно заморозить и готовить непосредственно перед подачей.

    Вареники на пару — подготовка продуктов и посуды

    Из посуды может потребоваться миска, кастрюля, сито, скалка и стакан с острыми краями. Если имеется пароварка, процесс приготовления намного упрощается. Если прибора в хозяйстве нет, понадобится, опять же, сито и чистая марля.

    Перед приготовлением нужно отмерить необходимое количество ингредиентов, муку просеять и подготовить начинку. Ягоды промывают и измельчают. Капусту, картофель и другие овощи подвергают предварительной тепловой обработке.

    Рецепты вареников на пару:

    Рецепт 1: Вареники на пару

    Вареники на пару получаются цельными, аккуратными и очень вкусными, так как не разваливаются в процессе тепловой обработки. Во время варки вареники часто расклеиваются, соответственно, вытекает начинка. В пароварке такого не происходит.

    Требуемые ингредиенты:

    Для теста:

    • 2,5-3 стакана муки;
    • Полстакана молока или воды;
    • 1 яйцо;
    • Немного соли.

    Для начинки:

    • 1 желток;
    • 2 ложки сахара;
    • 2 ложки сливочного масла;
    • Полкило творога;
    • Сметана или сироп — для подачи.

    Способ приготовления:

    Приготовление теста:

    В стакан с молоком или водой разбить яйцо и тщательно перемешать, смесь посолить. Муку просеять и соединить с яичной смесью. Вымесить из ингредиентов тесто — оно должно получиться достаточно крутым.

    Приготовление вареников:

    Творог пропустить через мясорубку и смешать с одним желтком и сахаром, добавить в массу ложку топленого сливочного масла. Все компоненты тщательно размешать. Оставшийся от яйца белок взбить в отдельной чашке. Тесто тонко раскатать и вырезать стаканом с острыми краями кружки. Каждый кружочек смазать белком и выложить в середину небольшое количество творожной начинки. Края соединить и зажать. Вареники можно заморозить, а готовить непосредственно перед подачей на стол. Готовятся вареники на пару очень просто: за 10 минут до подачи их нужно поместить в пароварку. Если нет пароварки, можно на кастрюле с кипящей водой разместить сито, а в него выложить вареники. Полить вареники топленым сливочным маслом, сметаной или сиропом.

    Рецепт 2: Вареники на пару с клубникой

    Клубничные вареники очень любят и дети, и взрослые. Попробуйте приготовить это полезное вкусное блюдо в пароварке. Вареники на пару с клубникой получаются аккуратными, красивыми и очень вкусными.

    Требуемые ингредиенты:

    Для теста:

    • Пшеничная мука — 6 ложек с горкой;
    • 150 мл кефира или кислого молока;
    • Немного соли;
    • 3 г пищевой соды.

    Для начинки:

    Способ приготовления:

    Приготовление теста:

    В просеянную муку добавить соль и соду, размешать. Сделать в муке небольшую ямку и влить кефир или кислое молоко. Перемешать ингредиенты ложкой и вымесить однородное тесто.

    Приготовление вареников:

    Сформировать из теста колбаску и разрезать ее на небольшие равные части. Из каждой части пальцами сделать небольшую лепешку. Клубнику перебрать, перемыть и разрезать на несколько частей. Каждую лепешку присыпать сахаром и положить в цент клубнику (мелкую можно поместить целиком). Как можно плотнее соединить края, чтобы вареник не распался. Перед подачей приготовить вареники в пароварке или на пару в кастрюле (для этого нужно вскипятить в кастрюле воду, сами вареники разместить на марле или сите). Клубничные вареники на пару можно подавать с сиропом, медом или сметаной.

    Рецепт 3: Вареники на пару с капустой

    Капустные вареники на пару — идеальное блюдо для всей семьи. Готовятся достаточно быстро и просто, главное — приготовить заранее начинку. Для начинки используется капуста, лук и морковь.

    Требуемые ингредиенты:

    Для теста:

    • Пол-литра кефира;
    • Чайная ложка соды;
    • Мука — 850-900 г;
    • соль.

    Для начинки:

    • 600 г капусты;
    • Морковь — 100 г;
    • 1 луковица;
    • Растительное масло;
    • Перец;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Приготовление теста:

    Добавить в кефир соду и соль, затем небольшими порциями всыпать муку и вымесить однородное плотное тесто (но не слишком жесткое).

    Приготовление вареников:

    Капусту нашинковать и потушить на растительном масле. Капусту натереть на терке, лук мелко нашинковать и обжарить, затем выложить овощи к капусте. Начинку поперчить и посолить по вкусу. Тесто раскатать, вырезать стаканом кружки. В середину каждого кружка положить начинку, края залепить. Приготовить вареники на пару с помощью кастрюли или пароварки. Подавать с жареным репчатым луком и сметаной.

    Что делать, если в хозяйстве нет пароварки, но очень хочется приготовить вкусные вареники на пару? Все очень просто. Нужно взять большую кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь. Верх кастрюли обвязать несколькими слоями влажной марли так, чтобы она не провисала. После того, как вода закипит, выложить вареники и накрыть эмалированной миской. Вместо марли можно также взять сито.

    Нет-нет, это – не вареники! Это восторг! Олицетворение босоногого детства, воплощение беззаботности, синоним счастья. Это – воспоминание о бесконечной игре в салочки на заросшем клевером лугу. Моменты серьезных сражений липучими цветками репейника. Первые попытки самостоятельной езды на двухколесном велосипеде с погнутой рамой и полустертой надписью «Орленок». Запретные спички и мгновенно сгорающий тополиный пух…

    Их готовила бабушка. Морщинистыми руками замешивала тесто, раскатывала кружочки, выкладывала начинку… С любовью делала красивые края, варила на марле, натянутой поверх большой кастрюли. Вареники получались пупырчатыми – мелкие марлевые ячейки оставляли смешной рисунок на тесте… Дни, когда бабушка готовила лакомства с ягодами, были самыми яркими, красивыми, радостными и вкусными. Мне кажется, что даже сейчас, спустя столько лет и сквозь столько месяцев я чувствую тягучий и сладкий запах тех вареников с клубникой и смородиной, малиной и вишнями – вареников, которые бабушка, моя любимая старенькая бабушка лепила для своих внуков…

    Уверена, что никто не способен повторить именно то блюдо моего детства. И в то же время я уверена, что у каждой хозяйки при желании получатся самые вкусные вареники, которые с теплотой и любовью будут вспоминать ее муж, дети, соседи, подруги, внуки…


    Информация о рецепте

    Способ приготовления : в пароварке .

    Количество порций : 22-25 вареников .

    Ингредиенты:

    • 1 стакан кефира
    • 1 яйцо
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. соды
    • 2,5 стакана муки
    • ягоды для начинки – клубника, малина, смородина, вишня, черника и все, что вам нравится
    • сахар по вкусу.

    Выход – 22-25 вареников (как раз для заполнения 3 чаш в пароварке).

    Готовим вареники с ягодами


    1. Сначала – тесто. Вопрос на самом деле простой и сложный одновременно. У вас получится с первого раза, в этом не возникает сомнений, однако, только приготовив вареники пять, десять, двадцать раз, вы набьете руку и сумеете получить именно то тесто, которое вам лично кажется идеальным. У моей бабушки вареники были пышными, толстыми, я называла их «беременными». Для того, чтобы получить такой результат, надо замешивать более крутое тесто и раскатывать его довольно толсто. Со временем я поняла, что мне больше нравится, когда ягоды прячутся под нежной и не очень «толстокожей» оболочкой – для этого требуется обходиться чуть меньшим количеством муки и раскатывать кружочки для вареников тоньше. Вам предстоит попробовать десятки вариантов, чтобы определиться, какой из них подходит вам больше всего. Указанное количество муки – примерно на средний уровень: тесто не тонкое, но еще и не пышное. Итак, смешиваем кефир, соду, соль, яйцо и начинаем понемногу добавлять муку.

    2. Кефирное тесто неплохо вымешивается с помощью специальной насадки и миксера – техника работает быстро, руки остаются чистыми.
    3. Бабушка, конечно, сейчас сразу отмела бы этот способ как абсолютно неприемлемый («А как же душа, которую надо вкладывать в приготовление еды?»), и я во многом с ней согласна, однако, в данном случае я предпочитаю удобство.

    4. Готовое тесто должно быть мягким, не забитым, но и не липнуть к рукам и столу.

    5. Любуемся ягодами и сдерживаем в себе желание съесть все еще до приготовления вареников.

    6. Клубнику, смородину, вишню моем, даем им хорошо стечь, а вот малину я лично рекомендовала бы не мыть – ягода потечет.

    7. Из теста формируем несколько жгутов.

    8. Каждый из них нарезаем на «брусочки».

    9. Из нарезанных кусочков формируем шарики. Каждый шарик сплющиваем, присыпаем мукой.

    10. Раскатываем в плоский круг (про толщину теста мы говорили выше, помните?).

    11. На середину каждого кружочка выкладываем ягоды.

    12. При желании присыпаем их небольшим количеством сахара.

    13. Скрепляем края вареника, следя за тем, чтобы не оставалось не склеенных участков.

    14. Если есть настроение, можно украсить вареники «косичкой». Это совсем несложно. Обязательно посмотрите короткий видео-сюжет

    Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

    Сегодня у нас на столе сытные вареники — нежные, горячие, со вкусной начинкой! Мне нравится вкус , также я люблю или вишней. Иногда не прочь отведать и . Сегодня же мы приготовим мои самые любимые вареники — с начинкой из картофельного пюре и обжаренных с луком грибочков. Обычно я отвариваю вареники в кипящей воде, но когда под рукой есть пароварка, предпочитаю готовить в ней. Так полезнее и вкуснее получается!

    Рецепт вареников с картофелем и грибами

    Для приготовления вареников нам понадобится классическое тесто для вареников/пельменей. Его под силу приготовить каждому. Напомню: мука + соль + вода + 1 куриное сырое яйцо . Тесто замешивается не слишком тугое, чтобы его легко можно было раскатать в лепешки.

    Начинка для вареников — картошка и обжаренные грибы с луком

    Для начинки вареников понадобится:

    • несколько крупных картофелин;
    • 300-400 грамм грибов;
    • 1 луковица;
    • растительное масло для обжарки;
    • ½ стакана молока;
    • 2 ст. ложки сливочного масла;
    • специи, зелень и соль по вкусу.

    Картофель почистить, нарезать и хорошенько разварить, как для обычного пюре. Готовый картофель (воду слить) размять со сливочным маслом и теплым молоком. Снять пробу и посолить по вкусу. Луковицу нашинковать и обжарить в масле до золотистого оттенка. Грибы (можно брать любые, какие вам больше нравятся) обжарить вместе с луком в течение 5-7 минут. Если берете свежие грибы из леса, то перед обжаркой их лучше отварить для надежности.

    Теперь нам осталось только соединить картофельное пюре с обжаренными грибами и луком, хорошенько перемешать. Снимите пробу, по необходимости добавьте черного перца, соли, зелени или других приправ. Вкуснейшая начинка для вареников готова! Осталось только налепить вареники и загрузить их в пароварку. Отделяем от теста небольшие кусочки, раскатывая при этом каждый в тонкую лепешку. В центр лепешки кладем столовую ложку начинки и защипываем края.

    Вареники можно защипывать разными способами, самый простой — с помощью вилки

    Укладываем варенички на смазанные растительным маслом этажи пароварки, заливаем воду и ставим на полчаса или минут на 40. Время приготовления зависит от того, сколько этажей вареников в вашей пароварке. Обычно если пароварка двухъярусная, то достаточно 30 минут, если 3 яруса — ставьте на 40 минут.


    Готовые вареники с картофелем и грибами подавать к столу в горячем виде. Рекомендуется обильно поливать кушанье растопленным сливочным маслом или домашней сметанкой. Приятной трапезы!



    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!
    Чуть ниже есть формы комментариев.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...