Тушеная капуста с картошкой: золотые рецепты с фото. Тушеная капуста с картошкой и фаршем — комбо для любителей вкусно поесть

Овощные блюда обладают высокой пищевой ценностью и являются важнейшей составляющей здорового питания. По степени сбалансированности полезных компонентов тушеная капуста с картошкой лидирует в перечне диетических блюд, помогающих поддерживать организм в тонусе и не набирать лишний вес. Кроме того, блюда из этих овощей просты в приготовлении и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Содержащийся в составе капусты витамин U положительно влияет на организм, способствует излечению гастритов, колитов и других патологий пищеварительной системы.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой?

Кушанья из капусты традиционны для русской, украинской, белоруской, польской и литовской кухни. Они могут готовиться в виде приправы к основному меню мясных блюд или выступать в качестве самостоятельного продукта. Для тушения подходят все виды этого полезного овоща – белокочанная, цветная, пекинская капуста (китайский салат).

Термической обработке с небольшим количеством воды хорошо подвергается как свежая, так и квашеная капуста.

Вариантов блюд из тушеной капусты очень много. Например, польский бигус из свежей капусты, немецкая тушеная квашеная капуста, молодая капуста по-русски, цветная капуста с мясом, рисом, грибами и другие.

Тушение отличается от варки деликатным способом приготовления (в небольшом количестве воды при умеренном нагревании).

Алгоритм приготовления

Приготовить такой гарнир можно следующим способом.

  1. Взять крупные головки лука, очистить их и настрогать на терке.
  2. Клубни картофеля порубить на кусочки размером 1х1 см.
  3. Морковь измельчить на средней терке.
  4. Белокочанную капусту порезать тонкими кусочками и размягчить руками.
  5. Подготовить сковороду с хорошим антипригарным покрытием, разогреть ее, поместить туда лук и морковь для пассировки.
  6. Выложить капусту в полученную массу и при закрытой крышке готовить на слабом огне не более 20 минут.
  7. Картофель добавлять необходимо тогда, когда капуста размягчится, но будет еще хрустящей. Дополнительно в готовящееся блюдо можно вылить 100 г. воды, посыпать специи (черный перец, базилик).
  8. В завершение необходимо посолить, подлить кетчупа или пасты, тушить 10 минут с закрытой крышкой.

Готовые овощи можно использовать как приправу к рыбе, мясу, либо с темными сортами хлебобулочных изделий как отдельное кушанье.

Капуста тушеная с картошкой и мясом проста в приготовлении, нравится взрослым и детям. Не требуется специальных навыков для ее приготовления, необходимо только знать пошаговый алгоритм действий поваренного процесса.

Блюда из тушеной капусты, как правило, были востребованы всегда. Первые упоминания блюд из капусты на Руси, были зафиксированы в документах «Домостроя» в 16 веке.

Капусту , можно приготовить, как самостоятельное блюдо, без добавления других овощей, но более вкусные и насыщенные блюда получаются при добавлении: картофеля, моркови, лука и других добавок.

Капуста с картошкой, в данном рецепте, больше выступает как вегетарианское блюдо, т.к. готовиться без мяса.

В капусту можно добавить мясо, тушенку или сосиски, тогда блюдо будет более сытным. Обычно, капусту свежую с мясом, готовят в холодное время года или подают людям, которые трудятся на тяжелых работах.

Капусту готовит можно: с грибами, фасолью, рисом, со сливками и сметаной.

Блюда из капусты часто используются в лечебном питании, они дешёвые в приготовлении, т.к. капуста и картошка в магазинах стоят дешево.

Если Вас заинтересовал рецепт тушеной капусты, то давайте приступим к его приготовлению…

Первоначальный состав продуктов.

Данный рецепт имеет следующий состав: капуста свежая, картошка, лук, томатная паста, соль, сахар и специи.

Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Капуста белокочанная 1 вилок гр. 490
Картофель варёный 3 шт. гр. 393.6
Лук репчатый 1 шт. гр. 49.2
Томатная паста 4 ст. ложки гр. 32.2
Масло подсолнечное 2 ст. ложки гр. 107.88
Соль 1 ч. ложка гр. 0
Сахар-песок 1 ч. ложка гр. 11.22
Приправа для супа 1 ч. ложка гр. 8.34
Лавровый лист 1 шт. гр. 3.13
Итого 1658 грамм 1095.57 ккал.

Пошаговое приготовление тушеной капусты с картошкой фото.

1. Подготовка продуктов.

В первую очередь будем заниматься подготовкой лука. Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и нарезаем на кубики среднего размера.

В сухую сковороду, наливаем 1 ст. ложку растительного масла, нагреваем и выкладываем лук. Жарим лук на среднем огне до золотистого цвета минут 10, при постоянном перемешивании.

Через 10 минут к луку добавляем томатную пасту, перемешиваем массу, уменьшаем огонь до малого и жарим ещё 10 минут, при постоянном перемешивании.

2. Варим картошку.

Картошку очищаем от кожуры, промываем холодной водой и нарезаем на брусочки с более узкого края картошки. Когда будем надрезать брусочки, то их нужно надсекать, не доходя до края на 0,5 см, так будет удобнее шинковать брусочки.

Брусочки мельчить не нужно, т.к. во время варки они могут развалиться. Толщина кусочков должна быть не меньше 0,7 мм.

Картошку нарезали, теперь переходим к его варке.

В кастрюлю наливаем примерно 1 литр воды, добавляем 1 ч. ложку соли, доводим жидкость до кипения и закладываем картофель. Вода должна покрывать картошку на 2-3 см.

Варим картошку при малом кипении примерно 8-10 минут. Картошка должна почти приготовиться.

С готового картофеля сливаем воду, накрываем крышкой и отставляем в сторону. За это время картофель дойдет до нужного состояния.

3. Готовим тушеную капусту с картошкой.

Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть освобождаем от кочерыжки и шинкуем на пластики толщиной в 0,7 мм. Сильно мельчить капусту не нужно, нам нужно, чтобы капуста ощущалась в блюде.

В итоге весь вилок капусты мы должны нашинковать.

Капусту нашинковали, приступим к её обжарке. Будем жарить капусту в сковороде, в которой жарили лук, при этом лук перекладываем из сковородки, сковородку не моем, а добавляем оставшееся растительное масло.

Масло нагреваем, выкладываем капусту, добавляем 0,5 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим минуты 4.

Бывает так, что капуста сразу вся не входит в сковоротку, но это ничего страшного. Как только первая партия в сковороде осядет добавляем осталную капусту.

Прошло 4 минуты, капуста осела, перемешиваем её, добавляем оставшуюся капусту, накрываем крышкой - придавливаем и продолжаем тушить на среднем огне ёще 4 минуты.

Прошло 4 минуты, капусту солим, сахарим, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем обжаривать на среднем огне ещё 4 минуты, но лучше будет если вы заглянете в сковороду через 2 минуты и проверите, не подгорает ли капуста.

Прошло 4 минуты, перемешиваем капусту и видим,что капуста, которая находилась на дне сковороды слегка подгорела - это хорошо. За счет легкого подгорания, капуста приобретает красивый золотистый цвет.

Теперь капусту нужно подкислить 6% уксусом - 1 ст. ложка.

У меня капуста суховатая, поэтому я добавлю ещё 4 ст. ложки холодной воды - перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушиться капусту на некоторе время, т.е. каждые 2 минуты проверяем на поджариваемость. Как только капуста начнет прихватываться, то уменьшаем огонь и жарим капусту до мягкости.

При очередном перемешивании, мне показалось, что капуста всё ещё суховата. Я подалью ещё 0,5 стакана воды, перемешаю капусту, накрою крышкой и продолжаю тушить до готовности.

Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.

Капуста, почти готова, во время переворачивания у меня капуста начала обжариваться, т.е вода вся испарилась.

Поверх капусты выкладываем лук с томатной пастой, распределяем поджарку по поверхности и перемешиваем капусту.

Добавляем специи, лавровый лист, перемешиваем массу, накрываем крышкой и при очень медленном огне жарим 5 минут.

Капуста готова, теперь приступим к сборке блюда. В кастрюлю наливаем 0,5 стакана воды, добавляем капусту, а сверху выкладываем картофель, при этом картошка должна быть уже теплая.

Массу аккуратно перемешиваем, добавляем ещё 1 ст. ложку 6% уксуса - перемешиваем.

Капуста тушеная должна быть слегка кисловатая, так что если она уже у Вас кисловатая, то эту норму кислоты добавлять не нужно.

Включаем огонь до среднего состояния и тушим капусту, под закрытой крышкой, 5 минут. Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Вкусная тушенная капуста с картошкой готова!

Приятного аппетита!

Краткий рецепт капусты тушеной с картошкой.

Состав:

Капуста - 1 кг.

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 4 ст. ложки.

Растительное масло - 2 ст. ложки.

Соль - 1 ч. ложка.

Сахар - 1 ч. ложка.

Специи для супа - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление капусты тушеной с картошкой.

2. В сковороду выливаем 1 ст. ложку растительного масла, нагреваем его и добавляем лук. Массу обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и на малом огне обжариваем 10 минут.

4. Картофель очищаем от кожицы, промываем водой и нарезаем брусочками не менее 0,7 мм.

5. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, солим 1 ч. ложкой соли и доводим до кипения.

6. В кипящую воду закладываем картошку и варим 10 минут при малом кипении.

7. Как только картошка будет почти готова, сливаем воду, накрываем крышкой и отставляем в сторону - пусть ждет своего часа.

8. Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

9. В сковородку, в которой жарился лук и томат (мыть её не нужно), добавляем остаток растительного масла, нагреваем и выкладываем капусту.

10. В капусту добавляем 0,5 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим минуты 4.

11. Бывает так, что капуста сразу вся не входит в сковоротку, но это ничего страшного. Как только первая партия в сковороде осядет добавляем осталную капусту.

12. Прошло 4 минуты, капуста осела, перемешиваем её, добавляем оставшуюся капусту, накрываем крышкой - придавливаем и продолжаем тушить на среднем огне ёще 4 минуты.

13. Прошло 4 минуты, капусту солим, сахарим, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем обжаривать на среднем огне ещё 4 минуты, но лучше будет если вы заглянете в сковороду через 2 минуты и проверите, не подгорает ли капуста.

14. Прошло 4 минуты, перемешиваем капусту и видим,что капуста, которая находилась на дне сковороды слегка подгорела - это хорошо. За счет легкого подгорания, капуста приобретает красивый золотистый цвет.

15. Теперь капусту нужно подкислить 6% уксусом - 1 ст. ложка.

16. У меня капуста суховатая, поэтому я добавлю ещё 4 ст. ложки холодной воды - перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушиться капусту на некоторе время, т.е. каждые 2 минуты проверяем на поджариваемость. Как только капуста начнет прихватываться, то уменьшаем огонь и жарим капусту до мягкости.

17. При очередном перемешивании, мне показалось, что капуста всё ещё суховата. Я подалью ещё 0,5 стакана воды, перемешаю капусту, накрою крышкой и продолжаю тушить до готовности.

Капуста свежая готова, когда она не хрустит во время еды.

18. Капуста, почти готова, во время переворачивания у меня капуста начала обжариваться, т.е вода вся испарилась.

19. Поверх капусты выкладываем лук с томатной пастой, распределяем поджарку по поверхности и перемешиваем капусту.

20. Добавляем специи, лавровый лист, перемешиваем массу, накрываем крышкой и при очень медленном огне жарим 5 минут.

21. Капуста свежая готова, теперь приступим к сборке блюда. В кастрюлю наливаем 0,5 стакана воды, добавляем капусту, а сверху выкладываем картофель, при этом картошка должна быть уже теплая.

22. Массу аккуратно перемешиваем, добавляем ещё 1 ст. ложку 6% уксуса - перемешиваем.

23. Капуста тушеная должна быть слегка кисловатая, так что если она уже у Вас кисловатая, то эту норму кислоты добавлять не нужно.

24. Включаем огонь до среднего состояния и тушим капусту, под закрытой крышкой, 5 минут. Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста с картошкой готова!

Приятного аппетита!

Состав:

Капуста - 1 100 гр.

Лук репчатый - 2 шт.

Томат пюре - 2,5 ст. ложки.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Масло сливочное - 60 гр.

Бульон (мясной) - 1 стакан.

Соль - 1 ч. ложка.

Сахар - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

9. Капуста

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста готова!

Приятного аппетита!

Состав:

Шампеньоны - 300 гр.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Соевый соус - 2 ст. ложки.

Соль - по вкусу.

Зелень петрушки - 0,5 пучка.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Приятного аппетита!

Состав:

Масло сливочное - 25 гр.

Грудка копченая - 80 гр.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень петрушки - 1 пучок.

Томат - пюре - 50 гр.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Сахар - 1 ч. ложка.

Соль - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

1. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.

7. Капуста свежая ,

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Приятного аппетита!

Состав:

Сосиски - 5 шт.

Морковь крупная - 1 шт.

Лук репчатый крупный - 1 шт.

Томат - пюре - 2 ст. ложки.

Соль - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

Черный молотый перец - по вкусу.

1. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.

2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

4. Добавляем морковь и обжариваем массу до готовности.

7. Капуста свежая , её шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

8. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.

9. В капусту добавляем 0,25 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.

11. Если капуста получается сухой, добавьте ещё 0,25 стакана воды.

12. Добавляем поджарку с томатом и тушим на малом огне 10 минут.

14. Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Приятного аппетита!

Капуста тушеная с овощами.

Состав:

Кабачок маленький - 1 шт.

Морковь крупная - 1 шт.

Яблоко среднее - 1 шт.

Петрушка - 1 корень.

Листья салата - 5 шт.

Сметана - 3 ст. ложки.

Соль - по вкусу.

1. Капуста свежая , её мелко шинкуем.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Приятного аппетита!

Капуста тушеная белокочанная.

Состав:

Капуста - 1 100 гр.

Лук репчатый - 2 шт.

Томат пюре - 2,5 ст. ложки.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Масло сливочное - 60 гр.

Бульон (мясной) - 1 стакан.

Соль - 1 ч. ложка.

Сахар - 1 ч. ложка.

Черный молотый перец - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление тушеной капусты.

1. Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

2. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.

3. В капусту добавляем 0,5 стакана бульона, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим минут 5.

4. Бывает так, что капуста сразу вся не входит в сковоротку, но это ничего страшного. Как только первая партия в сковороде осядет добавляем осталную капусту.

5. Прошло 5 минут, капуста осела, перемешиваем её, добавляем оставшуюся капусту, 0,5 стакана бульона, накрываем крышкой - придавливаем и продолжаем тушить на среднем огне, а затем на медленном в течении 45 минут.

6. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.

7. В сковороду выкладываем оставшееся масло, нагреваем его и добавляем лук. Массу обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

8. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и на малом огне обжариваем 10 минут.

9. Капуста готова, теперь приступим к сборке блюда. В кастрюлю наливаем 0,25 стакана воды, добавляем капусту, луковую поджарку, сахар, соль, лавровый лист и уксус - перемешиваем.

10. Капуста тушеная должна быть слегка кисловатая, так что если она уже у Вас кисловатая, то эту норму кислоты добавлять не нужно.

11. Включаем огонь до среднего состояния и тушим капусту, под закрытой крышкой, 5 минут. Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста готова!

Приятного аппетита!

Состав:

Капуста белокочанная - 900 гр.

Шампеньоны - 300 гр.

Фасоль консервированная - 1 банка.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Масло растительное - 4 ст. ложки.

Соевый соус - 2 ст. ложки.

Соль - по вкусу.

Зелень петрушки - 0,5 пучка.

Зеленый лук (перо) - 0,5 пучка.

Приготовление тушеной капусты с грибами и фасолью.

1. Грибы нарезать пластиками и обжарить в растительном масле до готовности.

2. Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

3. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.

4. В капусту добавляем 0,5 стакана бульона, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут, а затем на медленном ещё 10 минут до полуготовности. Пока капуста будет тушиться её нужно периодически перемешивать.

5. В сковородку наливаем немного растительного масла, нагреваем его, выкладываем капусту, добавляем готовые грибы, фасоль без жидкости, соевый соус, солим по вкусу, накрываем крышкой и на медленном огне тушим массу 15 минут до готовности капусты.

6. Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.

7. Перед подачей на стол капусту посыпаем мелко измелченной пертушкой и зеленый лук.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста с грибами и фасолью готова!

Приятного аппетита!

Капуста тушеная с копченой грудкой.

Состав:

Капуста белокочанная - 500 гр.

Масло сливочное - 25 гр.

Грудка копченая - 80 гр.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень петрушки - 1 пучок.

Томат - пюре - 50 гр.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Сахар - 1 ч. ложка.

Соль - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

Черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление тушеной капусты с копченой грудкой.

1. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.

2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

3. В сковороду выливаем 3 ст. ложку растительного масла, нагреваем его и добавляем лук. Массу обжариваем на среднем огне до полуготовности.

4. Добавляем морковь и обжариваем массу до готовности.

5. Добавляем томат - пасту и жерим на медленом огне 10 минут.

6. Грудку нарезать тонкой соломкой.

7. Капуста свежая , её шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

8. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.

9. В капусту добавляем 0,25 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.

10. Добавляем копченую грудку и тушим на медленном ещё 10 минут. Пока капуста будет тушиться её нужно периодически перемешивать.

11. Если капуста получается сухой, добавьте ещё 0,25 стакана воды.

12. Добавляем поджарку с томатом и тушим на малом огне 10 минут.

13. Добавляем: соль, сахар, уксус, черный молотый перец, лавровый лист и тушим при малом огне 10 минут.

14. Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.

15. Перед подачей на стол капусту посыпаем мелко измелченной пертушкой.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста с копченой грудкой готово!

Приятного аппетита!

Капуста тушеная с сосиськами.

Состав:

Капуста белокочанная - 600 гр.

Масло растительное - 8 ст. ложек.

Сосиски - 5 шт.

Морковь крупная - 1 шт.

Лук репчатый крупный - 1 шт.

Томат - пюре - 2 ст. ложки.

Соль - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

Черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление тушеной капусты с сосисками.

1. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.

2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

3. В сковороду выливаем 4 ст. ложку растительного масла, нагреваем его и добавляем лук. Массу обжариваем на среднем огне до полуготовности.

4. Добавляем морковь и обжариваем массу до готовности.

5. Добавляем томат - пасту и жарим на медленом огне 10 минут. Вместо томат - пасты можно положить средне нашинкованные помидоры (3 средних помидора).

6. Сосиски нарезать средней соломкой соломкой.

7. Капуста свежая , её шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

8. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.

9. В капусту добавляем 0,25 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.

10. Добавляем сосиски и тушим на медленном ещё 10 минут. Пока капуста будет тушиться её нужно периодически перемешивать.

11. Если капуста получается сухой, добавьте ещё 0,25 стакана воды.

12. Добавляем поджарку с томатом и тушим на малом огне 10 минут.

13. Добавляем: соль, черный молотый перец, лавровый лист и тушим при малом огне 10 минут.

14. Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста с сосисками готова!

Приятного аппетита!

Капуста тушеная с овощами.

Состав:

Капуста белокочанная - 700 гр.

Зеленый горошек консервированный - 0,5 стакана.

Масло сливочное - 6 ст. ложек.

Кабачок маленький - 1 шт.

Морковь крупная - 1 шт.

Яблоко среднее - 1 шт.

Петрушка - 1 корень.

Листья салата - 5 шт.

Зелень петрушки и укропа - 1 пучок.

Сметана - 3 ст. ложки.

Соль - по вкусу.

Приготовление тушеной капусты с овощами.

1. Капуста свежая , её мелко шинкуем.

2. В сковородку добавляем 3 ст. ложки масла, нагреваем и выкладываем капусту.

3. В капусту добавляем 0,5 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.

4. Через 15 минут огонь уменьшаем и продолжаем готовить капусту при малом огне до готовности - постоянно её перемешиваем.

5. Морковь и корень петрушки чистим и нарезаем на тонкие брусочки.

6. В сковородку выкладываем 3 ст. ложки масла, нагреваем и выкладываем морковь и петрушку, обжариваем при высокой температуре в течении 5 минут, при постоянном помешивании.

7. Затем в сковороду добавляем 0,5 стакана воды, убавляем огонь и тушим массу до полуготовности.

8. Кабачки и яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими дольками.

9. Салат промываем в воде и нарезаем пластиками.

10. Добавляем поготовленные кабочки, яблоки и салат в сковороду к моркови, солим и на среднем огне тушим до готовности.

11. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем половину готовой капусты, сверху приготовленные овощи, накрываем их оставшейся капустой.

12. Сбрызгиваем массу сметаной, и ставим форму в заранее разогретую духовку до 200 градусов.

13. Запекаем капусту в течении 20 минут.

14. При подачи на стол посыпаем зеленью петрушки и укропа.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста с овощами готова!

Приятного аппетита!

Капуста, тушенная с картошкой - просто и вкусно!

Капуста, тушеная с картошкой, на сковороде - это очень вкусный гарнир, который понравится многим. Приготовить такое блюдо не составит большого труда. Готовится блюдо из обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Приготовьте тушеную капуста с картофелем, уверена, Вам понравится.

Ингредиенты

Для приготовления капусты, тушеная с картошкой, на сковороде потребуется:

капуста - 0,5 кочана (600 г);

картофель - 5 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

сахар - 0,5 ч. л.;

томатный сок - 100 мл;

вода - 50 мл;

укроп - 3 веточки;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Очищенную морковь натереть на средней тёрке.

Очищенный лук нарезать небольшими кубиками.

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить капусту, морковь и лук, перемешать.

Тушить овощи на небольшом огне, периодически помешивая, минут 15.

Затем добавить очищенный и нарезанный кружочками картофель.

Влить воду и томатный сок (если нет томатного сока, его можно по вкусу заменить томатным соусом), посолить, поперчить, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить капусту с картошкой на сковороде еще 15-20 минут, периодически помешивая.

За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный укроп.

Капуста, тушеная с картошкой на сковороде, не только сытное, но и вкусное блюдо. К столу подаём в горячем виде.

Приятного аппетита!

Случается, что надо быстро приготовить ужин из минимального количества ингредиентов, при этом, чтобы все члены семьи остались довольны. Для хозяек таким незаменимым рецептом стала тушеная картошка с капустой.

Как потушить картошку с капустой на сковороде

Такой рецепт – палочка-выручалочка для любой хозяйки. Его можно приготовить не только летом, но и зимой. Блюдо настолько простое, что даже с минимальными навыками готовки сделать его не составит труда. Да и подавать его можно как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу.

Необходимые ингредиенты:

  • 4-5 картошки;
  • 1 белокочанная капуста (не крупная);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  • Для начала почистите овощи.
  • Порежьте не крупно луковицу и обжарьте на растительном масле.
  • Натрите морковь на терке. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковку на сковороду.
  • Нарежьте картофель некрупными кубиками. Закиньте к жарящимся овощам.
  • Накройте крышкой и оставьте всё томиться на медленном огне. Не забывайте, что их надо помешивать.
  • Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Добавьте к остальным овощам и оставьте тушиться ещё 7-10 минут.
  • Разведите стакан воды с томатной пастой, солью и перцем.
  • Эту смесь залейте к готовящемуся блюду, перемешайте.
  • Тушите все до готовности.

Как потушить картошку с капустой в мультиварке

Готовить это блюдо можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Вкус при этом остается неизменным, а вот процесс становится еще проще. Ингредиенты остаются те же.

Способ приготовления:

  • Почистите, вымойте и нарежьте все овощи.
  • Обжарьте лук и морковь на режиме выпечка или жарка, примерно 10-15 минут.
  • Затем добавьте в чашу картофель, капусту, соль, перец и томатную пасту. Налейте 2 стакана воды и тщательно перемешайте.
  • Закройте крышку и выставите режим выпечка или тушение на 60 минут.

Через час остается лишь перемешать готовое блюдо.
Режим стоит выбирать, учитывая модель вашей мультиварки.


Как потушить картошку с капустой – импровизация

Вы можете не ограничиваться в выборе продуктов при готовке данного блюда. Добавляя те или иные ингредиенты, вы можете легко разнообразить рецепт.

Что можно добавить:

  • Курицу, мясо или фарш. Для этого обжарьте мясо с луком, а только после этого закиньте остальные овощи. У вас получится полноценный ужин.
  • Грибы. Их следует пассеровать вместе с луком и морковью, используйте шампиньоны.
  • Кабачки. Как и в случае с грибами, обжарьте с луком и морковкой, нарежьте их небольшими кубиками.

Приятного аппетита!


Описание

Тушеная капуста с картошкой – это универсальное блюдо, приготовить которое можно не только летом в сезон свежих овощей, но и зимой, а кроме того отлично оно подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин. Подавать такую тушеную капусту можно в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу или птице. На этом положительные качества блюда не заканчиваются! Свежая капуста тушеная вместе с картошкой получается очень сытной и в то же время ее калорийность невысока . Кроме того такое блюдо не создает чувства тяжести в желудке.

Приготовить тушеную с картошкой капусту совсем несложно. Справиться с этой задачей даже молодая начинающая хозяюшка. Все что необходимо – это запастись всеми необходимыми овощами и большой сковородой. С остальным вам поможет пошаговый фото рецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты


  • (1 небольшой качан)

  • (3-4 шт. средних по размеру)

  • (1 шт.)

  • (2-3 ст.л.)

  • (1 стакан)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Некрупно нарежем одну луковичку среднего размера и поджарим ее до румяности на сковороде.

    Пока жарится лучок, займемся морковью. Ее очистим и вымоем. Затем нарежем или натрем на крупной терке (тут выбирайте более удобный для себя вариант).

    Отправляем нарезанную морковь на сковороду к луку.

    Теперь займемся картофелем. Его очистим, тщательно вымоем и нарежем кубиками среднего размера.

    Отправляем нарезанный кубиками картофель на сковороду к луку и моркови.

    Сковороду с овощами накрываем крышкой и оставляем их томиться на медленном огне. Периодически овощи помешиваем.

    Теперь пришел черед капусты. Ее необходимо нашинковать.

    Добавим капусту к овощам, а затем перемешаем их. Накроем сковороду крышкой. Оставим овощи томиться на медленном огне минут 5-7.

    2-3 столовых ложки томатной пасты разведем стаканом кипятка. Сюда же добавим соль по вкусу.

    Разведенную томатную пасту вливаем к овощам и аккуратно все перемешиваем.

    Продолжаем тушить капусту с картофелем под крышкой до готовности.

    Свежую тушеную капусту с картошкой подаем к столу теплой.

    Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...