Торт «Трухлявый пень»: пошаговые рецепты. Как приготовить вкусный торт «Трухлявый пень» на кефире, сметане с различными кремами

Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства... Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.

Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта - самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше - и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.

Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом - абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня - мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.

И еще, что немаловажно - для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.

Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

Добавить варенье и размешать.

Влить кефир с содой и снова размешать.

Добавить муку - полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

И разрез...

Ингредиенты:

  • Сахар: для теста - 1 стакан, для крема - столько же, для глазури - 2 ст. ложки
  • Яйца - 3 штуки
  • Сода пищевая - 1 ч. л., погасить уксусом
  • Сметана - для теста - 1 стакан, для крема - 500г., для глазури - 3 ст. л., жирностью 25%
  • Мука пшеничная - 2 стакана
  • Какао-порошок - для глазури - 3 ст. ложки
  • Масло сливочное - 50г. для крема
  • Разрыхлитель - по желанию, добавляется в муку
  • Сухофрукты - на усмотрение кулинара

Рецепт на века

Испечь торт в домашних условиях - задача не из простых и под силу не каждой хозяйке. Но вот классический рецепт такого простого десерта как «Трухлявый пень» передается из поколения в поколение, от бабушки внучке и от мамы дочери.

Во-первых, продукты для него найдутся практически в каждом холодильнике, а во-вторых, не надо заботиться об эстетическом оформлении домашней выпечки, так как само название говорит о форме этого торта: пористая структура бисквита, похожая на старое рассохшееся дерево.

В кулинарии известно несколько способов приготовления «трухлявого» лакомства, но в основе каждого из них лежит кисломолочная смесь: кефир, ряженка, сливки или сметана.

Главное, соблюдать рецептуру и не использовать несвежие, перекисшие молочные продукты. Муку лучше заранее просеять и добавить в нее немного разрыхлителя.

Коржи, перед тем как пропитывать, заранее остудить. Крем может быть любым, на усмотрение кулинара. Украшать тоже можно по настроению.

Пошаговый рецепт приготовления торта

Перед началом приготовления торта «Трухлявый пень» по классическому рецепту следует приготовить все продукты и подходящую емкость, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты.

Что касается крема и дополнительных компонентов, то здесь можно экспериментировать и добавлять в торт по своему усмотрению орехи, чернослив, можено приготовить торт «Трухлявый пень» с вареньем. Выпечка со сметанным кремом хороша тем, что она менее калорийна и будет полезна как взрослым, так и детям.

Итак, вот пошаговый рецепт приготовления этого кулинарного шедевра:

  1. В приготовленную посуду разбиваем яйца, кладем сахар и перемешиваем все при помощи миксера или венчика до увеличения однородной массы в 2-3 раза. Затем добавляем сметану, гашенную уксусом соду и повторно взбиваем полученную смесь. Здесь же можно положить сухофрукты, заранее вымытые и замоченные в воде. Перед тем как положить в миску, лучше размельчить их в блендере.
  2. К полученной массе добавляем просеянную муку и перемешиваем тесто снизу вверх для обогащения его кислородом. Консистенция должна получиться густой как сметана.
  3. Из полученного теста выпекаем коржи. Делать это можно двумя способами: испечь один корж, а потом его разрезать, или сделать отдельно несколько пластов, выпекая каждый минут по 20 при стандартной температуре. Для экономии времени будем рассматривать первый вариант.
  4. За время, пока печется основа «трухлявого» торта, готовим сметанный крем для пропитки. Для этого в глубокую миску кладем сахар, сметану, какао и тщательно перемешиваем. Затем полученную массу взбиваем миксером для получения однородного пышного крема.
  5. После того, как пирог достали из духовки, надо дать ему немного остыть, затем разрезать его на продольные части, расстелить вафельное полотенце и по очереди каждую часть завернуть полотенцем в рулет.
  6. Остывшие, но еще теплые коржи разворачиваем и промазываем кремом, потом опять заворачиваем в рулет, сметой внутрь. Для лучшей пропитки коржей можно отдельно приготовить сахар, залить его кипятком и хорошенько перемешать. И этим приготовленным пропитывающим составом промазать части торта, а затем уже сверху нанести сметанный крем. И только после этого начинать компоновать торт «Трухлявый пень».

Сымитированный пень помещаем на поднос или плоскую большую тарелку и обмазываем его с внешней стороны оставшейся кремообразной массой. После того, как получился десерт долгожданной формы, обрезаем кривые края и эти остатки используем для того, чтобы сделать выпирающие корни пня.

Наконец, наш кулинарный шедевр готов. Желательно торт оставить на ночь, чтобы он хорошенько пропитался, а на следующий день можно смело подавать его к столу, чтобы удивить домочадцев своими способностями талантливой хозяйки.

Пирог с вареньем «Трухлявый пень» очень прост в приготовлении. Поэтому хозяйки часто вспоминают этот рецепт, когда незапланированные гости уже на пороге. Но не стоит недооценивать этот популярный десерт. Стоит всего лишь добавить другое варенье, и это будет уже совершенно новый и оригинальный пирог!

Прелесть этого рецепта в том, что для приготовления десерта можно использовать практически любое варенье. Всё зависит от того, какую выпечку вы предпочитаете: с кислинкой или более сладкую. Традиционный рецепт подразумевает добавление варенья тёмного цвета: сливовое, смородиновое, черничное. Пирог получится темным и будет соответствовать своему названию, внешне напоминая старый пень.

Но ведь каждая хозяйка привносит что-то своё в каждый рецепт. Вы можете взять малиновое, клубничное, яблочное, грушёвое или абрикосовое варенье. Вы также можете смешать несколько видов фруктового варенья. От этого «Трухлявый пень» будет ещё вкуснее. К тому же рецепт вряд ли кому-то удастся повторить!

Необходимые ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • кефир 2,5 % ‒ 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • варенье – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сода пищевая – 2 ч. л.;
  • ванилин – 10 г.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • манка – 1 горсть.

Для украшения

  • сметана 20% ‒ 2 стакана;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • изюм или крошка из пряников – 100 г.

Процесс приготовления

Шаг 1. Для начала займёмся кремом для украшения пирога. Смешайте сметану и сахарную пудру. Взбивайте миксером пару минут. Не переживайте, если крем получится слишком жидким. В этом случае просто поставьте его в холодильник на некоторое время, чтобы он загустел.

Шаг 2. Теперь можно приступать к приготовлению теста. Яйца и сахар хорошо взбейте миксером до образования пены.

Шаг 3. В полученную пенистую жидкость добавьте пшеничную муку, ванилин и пищевую соду. При этом соду гасить не нужно! Это сделает кефир, который мы добавим чуть позже. Тщательно размешайте всё миксером.

Шаг 4. Добавьте любимое варенье и опять перемешайте все до получения однородной консистенции.

Шаг 5. После этого добавьте в полученную массу стакан кефира. Перемешайте миксером ещё раз. Тесто должно получиться чуть густым, как нежирная сметана.

Шаг 6. Добавьте в тесто подсолнечное масло и перемешайте его деревянной ложкой.

Шаг 7. Чтобы готовый пирог можно было легко вынуть из формы, смажьте её сливочным маслом и слегка присыпьте манкой. После этого вылейте приготовленную массу в форму для выпечки (23-24 см диаметром). Отправьте форму в духовку и выпекайте пирог при температуре 180-200°С. Время приготовления ‒ 40-60 минут.

Также можно испечь пирог «Трухлявый пень» с вареньем в мультиварке. Для этого также смажьте форму маслом, а вот присыпать можно уже мукой. Теперь вылейте тесто в форму. Готовьте пирог в мультиварке в режиме «Выпечка» около 60-65 минут до готовности.

Шаг 8. Когда пирог с вареньем хорошо пропечётся, достаньте его из духовки (мультиварки), выньте из формы и дайте остыть.

Шаг 9. Достаньте из холодильника загустевший сметанный крем. Смажьте им остывший пирог со всех сторон. Украсьте пирог изюмом или крошкой из тёмных пряников.

Рецепт подошёл к концу, и пирог «Трухлявый пень» с вареньем готов. Теперь можно смело нарезать его на кусочки и насладиться ароматной домашней выпечкой. Идеально к пирогу с вареньем подойдёт чашечка вашего любимого чая.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Описание

Торт «Трухлявый пень» - это бесподобно вкусный и красивый десерт. Он в меру сладкий, воздушный, с интригующей кислинкой сухофруктов. Из-за нежного и пористого теста торт буквально тает во рту.

Торт «Трухлявый пень» очень быстро и легко приготовить в домашних условиях. Его может испечь даже начинающая хозяйка. Для его приготовления подойдут те простые продукты, которые порой жалко выкинуть, а для выпечки вкуснейшего десерта они очень даже ничего.

Классический «трухлявый» торт в разрезе имеет рыхлую структуру и серый цвет на срезе, прямо как настоящий пень. Свой сероватый оттенок он приобрел благодаря добавлению в торт варенья. Варенье берите ваше любимое или то, которое «завалялось» в холодильнике. Сверху тортик украсим шоколадной глазурью.

Такой торт идеально подойдет для детского праздника. На праздничном столе, он как сказочный персонаж, заинтригует маленьких непосед. Каждый малыш обязательно захочет отведать такое угощение.

Берите своих маленьких помощников – и быстрее на кухню. Ведь давно известно, что печь торты необходимо только с хорошим настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо превратится в настоящий шедевр. А чтобы у вас все получилось, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом.

Ингредиенты


  • (1 ст для теста, 1 ст. для крема и 2 ст. л. для глазури)

  • (3 шт. для теста)

  • (1 ст. любого)

  • (1 ч. л. (погасить уксусом))

  • (1 ст. для теста, 500 г для крема и 3 ст. л. для глазури)

  • (2 ст. для теста)

  • (по вкусу)

  • (3 ст. л. для глазури)

  • (50 г для глазури)

Шаги приготовления

    Подготовим продукты для нашего торта. Если вы любитель орехов, их также можно добавить. Вкус торта они не испортят. С кремом также можно экспериментировать. Многие делают масляный крем, но мы остановились в нашем рецепте на сметанном креме: он менее калорийный, нежный и полезный, а это немаловажно, так как торт будут пробовать малыши. Именно сметанный крем является классическим кремом в рецепте торта «Трухлявый пень».

    Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее 3 яйца и добавьте стакан сахарного песка. При помощи миксера или венчика взбивайте смесь до тех пор, пока она не увеличится в размере в 2-3 раза. Затем добавьте стакан любого варенья, стакан сметаны и взбивайте еще пару минут до получения однородной смеси. После этого добавляем сухофрукты. Мы заранее их помыли, замочили в теплой воде, чтобы они распарились, затем измельчили в блендере. Добавляем в жидкую массу сухофрукты и просеянную несколько раз муку. Не спеша, перемешиваем ложкой снизу вверх, чтобы тесто обогатилось кислородом. Благодаря этому оно будет более воздушным и рассыпчатым. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.

    Есть два способа выпечки коржей для торта "Трухлявый пень". Первый способ – это вылить тесто на средний противень и выпекать корж одним пластом. Второй вариант – выпекать отдельно три коржа по 20 минут при температуре 180 градусов. Чтобы сэкономить время мы будем выпекать коржи одним пластом. После того, как корж немного остынет, продольно разрежем его на части. Необходимо, чтобы они были одинаковыми по размеру. Поэтому можно сделать шаблон из бумаги и вырезать по нему тесто. Впоследствии мы сформируем из полос рулет в форме пенька.

    Пока наш корж выпекается и остывает, мы приготовим сметанный крем для пропитки «пня». Возьмите глубокую миску, засыпьте в нее 1 стакан сахара и 500 граммов густой сметаны, тщательно перемешайте. При помощи миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились, и крем получился более воздушным и пористым.

    Чтобы крем хорошенько пропитал торт, будем смазывать коржи в два этапа. Сначала мы смазываем еще теплые коржи и оставляем на некоторое время, дабы крем впитался, затем смазываем еще разочек.

    Пропитанные кремом полосы скатываем в один толстый рулет. Чтобы получился полноценный пень, каждая полоса должна быть продолжением предыдущей. Подравниваем рулет, чтобы по форме он напоминал красивый, хоть и «трухлявый» пенек. Обрезки мы используем для украшения торта.

    Приготовим шоколадную глазурь. Возьмем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки какао, все тщательно перемешаем. Ставим на водяную баню и варим, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар. После этого добавляем немного сливочного масла.

    Когда шоколадная глазурь полностью остынет, добавьте ее в кондитерский мешочек и начинайте декорировать ваш «трухлявый пень». С помощью тонких полос жидкого шоколада можно нарисовать узоры, которые будут напоминать настоящий срез дерева. Этот торт пропитается вдвойне, поскольку корж смазан кремом с обеих сторон, да и срез, который получается сверху, полностью пропитывается шоколадной глазурью. Поставьте готовый «пенек» в холодильник на несколько часов для полной пропитки. Спустя короткое время наш сказочный торт "Трухлявый пень" будет готов. Зовите маленьких непосед, давайте им большие ложки и наливайте в чашки горячий ароматный чай.

    Приятного чаепития!

Пирог с вареньем «Трухлявый пень» очень прост в приготовлении. Поэтому хозяйки часто вспоминают этот рецепт, когда незапланированные гости уже на пороге. Но не стоит недооценивать этот популярный десерт. Стоит всего лишь добавить другое варенье, и это будет уже совершенно новый и оригинальный пирог!

Прелесть этого рецепта в том, что для приготовления десерта можно использовать практически любое варенье. Всё зависит от того, какую выпечку вы предпочитаете: с кислинкой или более сладкую. Традиционный рецепт подразумевает добавление варенья тёмного цвета: сливовое, смородиновое, черничное. Пирог получится темным и будет соответствовать своему названию, внешне напоминая старый пень.

Но ведь каждая хозяйка привносит что-то своё в каждый рецепт. Вы можете взять малиновое, клубничное, яблочное, грушёвое или абрикосовое варенье. Вы также можете смешать несколько видов фруктового варенья. От этого «Трухлявый пень» будет ещё вкуснее. К тому же рецепт вряд ли кому-то удастся повторить!

Необходимые ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • кефир 2,5 % ‒ 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • варенье – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сода пищевая – 2 ч. л.;
  • ванилин – 10 г.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • манка – 1 горсть.

Для украшения

  • сметана 20% ‒ 2 стакана;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • изюм или крошка из пряников – 100 г.

Процесс приготовления

Шаг 1. Для начала займёмся кремом для украшения пирога. Смешайте сметану и сахарную пудру. Взбивайте миксером пару минут. Не переживайте, если крем получится слишком жидким. В этом случае просто поставьте его в холодильник на некоторое время, чтобы он загустел.

Шаг 2. Теперь можно приступать к приготовлению теста. Яйца и сахар хорошо взбейте миксером до образования пены.

Шаг 3. В полученную пенистую жидкость добавьте пшеничную муку, ванилин и пищевую соду. При этом соду гасить не нужно! Это сделает кефир, который мы добавим чуть позже. Тщательно размешайте всё миксером.

Шаг 4. Добавьте любимое варенье и опять перемешайте все до получения однородной консистенции.

Шаг 5. После этого добавьте в полученную массу стакан кефира. Перемешайте миксером ещё раз. Тесто должно получиться чуть густым, как нежирная сметана.

Шаг 6. Добавьте в тесто подсолнечное масло и перемешайте его деревянной ложкой.

Шаг 7. Чтобы готовый пирог можно было легко вынуть из формы, смажьте её сливочным маслом и слегка присыпьте манкой. После этого вылейте приготовленную массу в форму для выпечки (23-24 см диаметром). Отправьте форму в духовку и выпекайте пирог при температуре 180-200°С. Время приготовления ‒ 40-60 минут.

Также можно испечь пирог «Трухлявый пень» с вареньем в мультиварке. Для этого также смажьте форму маслом, а вот присыпать можно уже мукой. Теперь вылейте тесто в форму. Готовьте пирог в мультиварке в режиме «Выпечка» около 60-65 минут до готовности.

Шаг 8. Когда пирог с вареньем хорошо пропечётся, достаньте его из духовки (мультиварки), выньте из формы и дайте остыть.

Шаг 9. Достаньте из холодильника загустевший сметанный крем. Смажьте им остывший пирог со всех сторон. Украсьте пирог изюмом или крошкой из тёмных пряников.

Рецепт подошёл к концу, и пирог «Трухлявый пень» с вареньем готов. Теперь можно смело нарезать его на кусочки и насладиться ароматной домашней выпечкой. Идеально к пирогу с вареньем подойдёт чашечка вашего любимого чая.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Начало страницы

Конец страницы

vkuspirog.ru

Пирог «Трухлявый пень» с вареньем - рецепт

Если у вас имеется не пользующееся популярностью застоявшееся варенье, можно его применить для приготовления простого, но невероятно вкусного пирога под занятным названием «Трухлявый пень», которое десерт получил благодаря рыхлой и темноватой структуре. Ниже для вас рецепты блюда на кефире в духовке и на молоке в мультиварке.

Как приготовить пирог «Трухлявый пень» с вареньем на кефире - рецепт

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан варенья;
  • стакан кефира;
  • пакетик разрыхлителя;
  • маленькая щепотка соли;
  • масло сливочное или растительное.

Приготовление

Готовится пирог «Трухлявый пень» быстро, поэтому его можно занести в свою копилку рецептов на скорую руку. Начинаем приготовление с взбивания яиц с сахарным песком. Добиваемся при этом посветления массы и растворения всех сахарных кристаллов. Вторым действием добавляем просеянную муку и разрыхлитель и хорошенечко вымешиваем до растворения всех мучных кристаллов. Далее вмешиваем в тесто варенье и кефир, взбиваем его до получения однородной текстуры, как густая сметана, и выливаем в промасленную форму для выпечки.

Необходимый температурный режим для выпекания данного пирога - 180 градусов. Располагаем блюдо в уже прогретой духовке и выдерживаем в ней пирог в течение получаса.

Готовый и остывший пирог можно при желании покрыть глазурью или же промазать сметанным или любым другим кремом. Таким образом получим вместо пирога простой, но очень вкусный тортик.

Пирог «Трухлявый пень» с вареньем на молоке - рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сахарной пудры;
  • стакан варенья;
  • стакан молока;
  • четверть стакана масла;
  • две чайной ложки соды;
  • столовая ложка уксуса;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • маленькая щепотка соли;
  • измельченные орехи и сухофрукты по желанию и вкусу.

Приготовление

В широкой миске смешиваем просеянную муку, гашенную уксусом соду, соль, сахарную пудру и по желанию добавки в виде орехов или сухофруктов. В другой емкости соединяем молоко, варенье и взбитые яйца, а затем выливаем к сухим компонентам и размешиваем хорошенечко. Переливаем полученное тесто в промасленную и застеленную дополнительно пергаментом мультикастрюлю и готовим пирог на функции «Выпечка» один час.

По готовности, которую для верности подтверждаем деревянной шпажкой, даем пирогу остыть, разрезаем и подаем к чаю.

Статьи по теме:

Дрожжевой пирог с яблоками

Нет ничего сложного в приготовлении яблочных пирогов, даже дрожжевых. Особенно, если вы воспользуетесь предложенными далее, весьма понятными рецептами. Расскажем, как без трудностей соорудить восхитительно вкусный, пышный и непередаваемо ароматный пирог.

Пирог из слоеного теста с вареньем

Сегодня совсем не сложно порадовать родных домашней выпечкой. Имея в запасе баночку любимого ароматного варенья и купив упаковку слоеного теста можно соорудить восхитительно вкусный пирог. Побалуйте домашних сладкоежек такой чудесной выпечкой и все непременно будут довольны.

Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Песочные пироги всегда выручают, если нужно быстренько соорудить что-то вкусненькое к чаю или для нежданно прибывших гостей. Особенно, если в холодильнике залежалась баночка ароматного варенья. Вы, несомненно угодите каждому, приготовив это чудесное лакомство.

Пирог со смородиновым вареньем

Пустить в ход залежавшуюся с зимы баночку вкуснейшего смородинового варенья можно, воспользовавшись описанными рецептами. Далее расскажем необыкновенные варианты восхитительных пирогов, а в качестве наполнения используем любимое яркое лакомство.

womanadvice.ru

Пирог Трухлявый Пень на кефире: отличный сладкий пирог

Свое название пирог «Трухлявый пень» получил из-за несколько необычного вида: темный, пористый, с зеленовато-коричневым оттенком. Такая структура объясняется неизменным добавлением в тесто варенья (любого, кроме вишневого с косточками). А вот приготовить «Трухлявый пень» можно несколькими способами: в духовке или мультиварке, на кефире или сметане.

Это классический рецепт, которым обычно пользовались «ленивые» домохозяйки, чтобы быстро приготовить вкусный десерт из оставшегося дома варенья.

Понадобится:

  • Варенье – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 400 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Сода - 1 ч. ложка;
  • Сахар - 1 стакан.
  1. Яйца чуть взбей с сахаром, пока не образуется небольшая пенка.
  2. Добавь сметану и тщательно все вымешай.
  3. Добавь в смесь варенье, соду (погаси ее предварительно уксусом) и муку.
  4. Форму для запекания чуть смажь маслом и вылей подготовленное тесто.
  5. Выпекай 30-40 минут пирог с вареньем в духовом шкафу при выставленной температуре 200 градусов.

Готовый пирог ты можешь сразу подавать к столу, а можешь несколько преобразить рецепт, добавив сметанный крем. Для этого 0,5 л сметаны тщательно взбей с сахаром, разрежь пирог на 2 коржа и промажь посередине кремом. Затем помести в холодильник буквально на пару часов, чтобы он хорошенько пропитался – праздничный вариант десерта «Трухлявый пень» готов.

Трухлявый пень на кефире

Рецепт пирога на кефире с вареньем не слишком отличается от сметанного варианта, поэтому мы предлагаем тебе попробовать приготовить его с шоколадной глазурью.

Понадобится:

  • Сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1,5 стакан;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Варенье – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • Кефир – 1 стакан.
  1. 1 стакан сахара взбей с яйцами, чтобы он полностью растворился.
  2. Муку и соду добавь в смесь и хорошенько все вымешай.
  3. Добавь варенье и снов все смешай до однородного состояния.
  4. Кефир влей в последнюю очередь и слегка взбей тесто (можно миксером). Оно должно получиться по составу похожим на густую сметану.
  5. Форму для запекания смажь растительным маслом, вылей туда тесто и выпекай около получаса в духовом шкафу при 180 градусов.
  6. Пока выпекается пирог, приготовь глазурь: растопи сливочное масло на медленном огне, добавь в него оставшийся сахар и какао.
  7. Хорошенько помешивая, прогрей крем на медленном огне около двух минут.
  8. Полученной глазурью полей готовый десерт и дай немного настояться.

Варенье для пирога «Трухлявый пень» можно брать разное – к примеру, если осталось несколько разных видов варенья понемногу каждого, можешь смело их смешать.

Трухлявый пирог в мультиварке

В мультиварке приготовим «Трухлявый пень», как вариант десерта с различными вкусными добавками.

Для пирога в мультиварке понадобится:

  • Сахар – 200 г;
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Варенье – 1 стакан;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Орехи, изюм, курага, чернослив, яблоки (по вкусу);
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 500 г.
  1. Яйца смешай с сахаром, всыпь муку и половину подготовленного кефира.
  2. Перемешивай смесь до тех пор, пока комочки теста все не растворятся.
  3. Добавь в тесто соду (гашеную уксусом) и оставшийся кефир – у тебя должно получиться тесто, как на оладьи.
  4. Всыпь любые вкусные добавки в произвольном количестве и снова вымешай тесто.
  5. Смажь кастрюлю в мультиварке сливочным маслом, вылей туда тесто и отправь выпекаться в мультиварке на час при режиме «Выпечка».

Учти, что режим и время выпечки пирога зависит конкретно от типа и мощности, которая присутствует в твоей мультиварке, поэтому регулируй их самостоятельно.

Трухлявый пень – один из самых «быстрых» пирогов и к тому же для его приготовления используются компоненты, которые порой жалко выкинуть, но можно вполне применить для выпечки вкусного и аппетитного десерта.

amazingwoman.ru

Пирог трухлявый пень рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 243 кКал

Белки: 5г / Жиры: 2г / Углеводы: 53г


На днях купила кефир, забросила в холодильник и забыла. Когда вспомнила за него было поздно - срок годности прошел. Вылить жалко, а в тесто пойдет. Предлагаю исправить ситуацию и испечь очень вкусный пирог. Итак: в сахар добавить куриные яйца.


Очень хорошо взбить. Надо чтобы сахар растворился.


Высыпаем муку и соду (гасить её не надо, так как кефир её погасит) .


Размешать миксером.


Добавляем варенье (у меня очень часто остается разное варенье, их смело можно смешать) .


Размешать миксером.


В последнюю очередь добавляем кефир.


Взбить. Тесто должно получится как густая сметана.


Выливаем тесто в форму смазанную подсолнечным маслом. Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 * .


Нарезаем пирог на кусочки и подаем на стол.

всего в блюде:

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...