Скотч – что это за алкогольный напиток? Благородный напиток: как и с чем пить скотч.

Инструкция

Ни в коем случае не мешайте скотч виски с колой, как это принято с другими напитками. Если вкус виски кажется вам жестковатым, можно добавить немного воды с малым содержанием солей. Также можно добавить в бокал пару льда.

Также следует заметить, что скотч пьют охлажденным. Для этого перед употреблением можно поставить его в холодильник на двадцать минут или в холодную воду на пару часов.

Пить скотч виски следует без соломинок и маленькими глоточками, смакуя и вкушая его вкус и аромат. Наслаждайтесь каждым глотком и не спешите проглатывать его, старайтесь прочувствовать всю гамму вкусов.

Также не стоит закусывать его чем-либо, это перебьет всю прелесть этого напитка. Торопиться с порциями не нужно. Принято делать промежутки между употреблением в 30 минут. Помните – виски довольно крепкий напиток и злоупотреблять им не стоит!

Видео по теме

Полезный совет

Виски является отличным лекарством от депрессии, так как именно он способен поднять настроение, придать вкус к жизни и дает возможность посмотреть на неудачи с другой стороны.

Источники:

  • скотч напиток

Виски и кола - простое и известное всем сочетание, однако при приготовлении даже такого незатейливого лонг-дринка необходимо учитывать простые рекомендации. Итак, как правильно с колой?

Инструкция

Во-первых, кола непременно должна быть свежей и охлажденной. Если вы не хотите испортить вкус коктейля, не используйте даже чуть выхохшуюся или недавно открытую колу. Это придаст напитку неприятный привкус алкоголя. Кстати, если вы открыты для экспериментов, то попробуйте сделать с разными вкусами колы, благо вариаций от вкуса ванили до вкуса в магазинах предостаточно. Или, если вы следите за своей фигурой, выбирайте .

Правильно рассчитайте пропорции, чтобы пить виски с колу, не морщась. Идеальной считается пропорция один к двум - колы должно быть в два раза больше, чем виски.

Используйте идеально чистые сухие стаканы , в них не должно быть воды, и они не должны быть нагретыми. Возьмите немного льда, насыпьте в стакан и налейте ингредиенты.

Виски с можно украсить листиком мяты, ломтиком свежего лимона или . Но будьте осторожны - лайм может слегка горчить, поэтому лучше использовать классическое сочетание . Кстати, лед можно из колы - в этом случае вкус коктейля будет еще насыщеннее и слаще! Также хорошая идея - заморозить лед из минеральной воды. Если вы любите экспериментировать, то можете добавить в напиток немного , сочетание просто идеально для холодной осени или зимы. Также отлично будет смотреться и пара вишен с веточкой.

Видео по теме

Источники:

  • как сделать виски с колой
  • виски с колой пропорции

Пить шотландский можно двумя способами: традиционным, принятым в самой Шотландии дегустаторами этого напитка, а также способом, почерпнутым из голливудских вестернов, когда суровые парни просили налить в баре виски «на два пальца», а затем выпивали поданный стакан залпом. Есть и третий способ – пить, как вздумается, не руководствуясь никакими правилами. Обычно чем дороже виски , тем больше условностей принято соблюдать.

Вам понадобится

  • - тюльпановидные бокалы;
  • - стаканы с толстым дном.

Инструкция

Шотландский виски имеет тонкий вкус и аромат. Нельзя разбавлять этот напиток различными химическими добавками, например, колой. Вкус виски совершенно исказится, а вы ничего особенного не почувствуете. Содовая тоже исказит вкус – углекислый компонент в ней не даст вам почувствовать настоящий виски . Этот напиток пьют в неразбавленном чистом виде. Лучшим считается солодовый шотландский виски .

Виски со льдом пить можно, но сами шотландцы избегают поступать подобным образом. Они считают, что в их климате (который не слишком отличается от российского!) пить виски со льдом нет никакой нужды. Если вы решили использовать лед, то вода для его приготовления должна быть мягкой, практически не содержащей солей.

Бокалы для виски используются тюльпановидные, с тонкими стенками. Таков выбор профессионалов, чьей работой является дегустировать этот благородный напиток. Именно тюльпановидная форма бокала дает возможность почувствовать все тонкости аромата и вкуса.

Другой вид бокалов – невысокие круглые стаканы для виски , имеющие толстое дно, в котором может быть запечатлена капелька воздуха. Этот способ популярен благодаря тому, что все киногерои из Голливуда пьют виски именно так.

Какой бы бокал вы ни выбрали, наливать виски нужно на самое донышко. Такая доза называется дрэм, что составляет 1/8 унции, это примерно 35 грамм. Именно такое количество виски считается идеальным для того, чтобы оценить качество напитка и почувствовать легкость, разливающуюся по всему телу от этого «огненного напитка».

Видео по теме

Полезный совет

Есть разработанный процесс дегустации виски, чтобы постичь который, нужно проходить профессиональное обучение. Вкусовые рецепторы не всех людей в состоянии сразу оценить всю прелесть этого напитка, именно поэтому необходимо обучение. Дегустация происходит в четыре этапа: визуальный, обонятельный, вкусовой и созерцательный.

Источники:

  • Как пить шотландский виски в 2018

Виски – обширное семейство, включающее несколько десятков разновидностей. Считается, что этот напиток более подходит мужчинам, ведь его крепость – от 45 до 70%. В целом это вполне демократичный напиток, допускающий вариативность употребления. Однако существует ряд правил, относящихся к употреблению виски.

Виски – напиток гурманов

По мнению жителей малой родины Виски Шотландии, этот напиток следует пить исключительно разбавленным водой. Некоторые знатоки виски при этом сделали бы гневное лицо и яро протестовали против такого, однако в любом случае этот момент остается на усмотрение каждого. Предложите гостям самостоятельно определить, пить виски в чистом виде или нет. Кстати, чаще всего этот напиток разбавляют минеральной водой.


Что касается добавления льда в бокал , то тут вряд ли кто-то будет спорить. Виски в этом виде, безусловно, хорош. Такой способ употребления напитка уходит корнями в США. Стоит сказать, что виски следует вкушать в охлажденном виде небольшими глотками.


Менее популярно в России употребление виски с чаем. Правда, чай должен быть зеленым. Такое сочетание отлично пить в прохладную погоду. Менее изысканное, но гораздо более популярное сочетание виски с кока-колой. Достаточно разбавить колу виски, и скорейшее опьянение гарантировано. Глюкоза, содержащаяся в коле, способствует быстрому попаданию алкоголя в кровь. Такое сочетание снискало известность в ночных клубах.


Сюда же примыкает смесь виски с пивом. Стоит сказать, сочетание напитков придется по вкусу единицам. Пиво не дает раскрыться вкусу виски в полной мере, однако некоторые гурманы готовы с этим спорить.


В том, что виски отлично сочетается с кофе, нет ни капли сомнения. Ирландцы считают, что такой напиток полезен людям, перенесшим инфаркт. А в России виски с кофе просто хорош после обеда с сигарой в качестве десерта, он отлично поднимает настроение.

Как основа для коктейлей

Виски органично входит в состав многих коктейлей. Излюбленным сочетанием ценителей стал виски с молоком. Казалось бы, это не может сочетаться, но американцы посчитали иначе и соединили виски, молоко и добавили немного сахара. Такой коктейль готовится при помощи обычного шейкера. Еще можно попробовать просто запить виски молоком, чтобы погасить горечь послевкусия.


Смешайте свежий яблочный сок с виски, добавьте лед и лайм – и еще один коктейль готов. Яблочный сок можно заменить апельсиновым или вишневым. Многие ценители виски не приемлют таковых сочетаний, считая их бессмысленными.


Какой бы способ вкушения виски не выбрали вы, однозначно можно сказать, что виски – тот напиток, который позволит не только улучшить настроение, но и насладиться непревзойденным вкусом при условии, что это настоящий элитный напиток.

Каким вкусом и крепостью обладает алкогольный напиток скотч? По каким свойствам можно отличить оригинал от подделки? У каждой страны есть свой определенный национальный бренд. В Шотландии – это скотч, волынка и килт (клетчатая мужская юбка). Эти три вещи практически имеют статус государственного достояния. Поговорим об одном из них – о шотландском виски.

Есть несколько условий для того, чтобы спиртное имело право носить гордое название «скотч»:

  • по определению, ним могут называться только те виски, которые произведены в Шотландии. Если тот же самый напиток, с той же самой рецептурой сделан за границей страны, то это уже не скотч. Это закреплено на законодательном уровне. К разливу такие жесткие условия не применяются;
  • скотч имеет запах с дымным оттенком. Он появляется благодаря просушке солода над горящим торфом. Во вкус и запах могут вноситься дополнительные нотки, если в торф добавляют буковую стружку, сушеные водоросли, другие ингредиенты;
  • перегоняют скотч из ячменного солода либо же цельного зерна. Но для его производства никогда не используют кукурузу;
  • производство скотча предполагает двойную перегонку сусла;
  • дозревает напиток в бочках из-под другого крепкого спиртного. Обычно используется тара после хереса. Таким образом напиток приобретает своеобразный вкусовой букет. Выдержка не должна быть менее трех лет.

Внешне – это янтарно-желтый алкогольный напиток, с крепостью 40-50 градусов. На этикетке гордости шотландцев написано Whisky, а другие виды виски носят название Whiskey.

На фото изображены этикетки разных видов виски. Таким образом, производители скотча лишний раз подчеркнули эксклюзивность своего напитка.

Как производят

Шотландцы очень трепетно охраняют рецептуру и само производство национального спиртного. Можно сказать, что за многие века этот процесс претерпел минимум изменений, после того, как достиг совершенства. То есть, как только производители дошли до нужного качества напитка, винокуры ничего не меняют. Даже тогда, когда перегонный куб выходит из строя, его замену делают полностью идентичной оригиналу, включая различные вмятинки, изгибы и другие неровности. По сути, современные приспособления для перегонки сусла почти ничем не отличаются от старинных, изображенных на фото.

Отточенный до мелочей процесс производства шотландского виски довольно продолжительный и состоит из нескольких основных этапов.

Вот как готовится самый ценный вид скотча – солодовый:

  1. Подготовка ячменя к проращиванию: сортировка, промывка, просушка. Для проращивания зерна его нужно замочить на 1-1,5 недели.
  2. Полученный солод сушат с использованием дыма от горящего торфа. Пророщенное зерно на этом этапе получает дымный запах, который потом приносит во вкусовой букет характерную отличительную нотку.
  3. Изготовление сусла. Для этого прокопченный солод измельчают и замачивают на протяжении полусуток.
  4. Для начала процесса брожения к суслу добавляют дрожжи. Бродить смесь должна не меньше двух суток. При этом нужно соблюдать температурный режим 35-37°С.
  5. Забродившее сырье перегоняют на винокурнях в перегонных кубах. Делают это два раза. Только некоторые производители используют тройную перегонку виски.
  6. На этапе выдержки в деревянных бочках скотч приобретает характерный цвет и запах.
  7. Заключительный шаг – фильтрация готового напитка и его разлив. Фильтруют его при температуре 2-10°С.

Виды шотландского виски различают по исходному сырью и составу.


Скотч может быть:

  1. Односолодовый (Single Malt Scotch Whisky). Изготавливается в одном месте, только из солода и родниковой воды. После выдержки и фильтрации виски разливают и отправляют в торговую сеть.
  2. Зерновой (Single Grain Scotch Whisky). При его производстве к солоду добавляют цельное зерно.
  3. Купажированный (Single Grain Scotch Whisky). Его получают при смешивании разных видов спиртного. Обычно смешивают более дорогой и качественный солодовый скотч с зерновым, что позволяет удешевить исходный продукт. В то же время купажированный скотч может быть солодовым (Blended Malt Scotch Whisky), когда соединяются солодовые виды напитка, полученные на разных винокурнях, и зерновым (Blended Grain Scotch Whisky), изготовленных по тому же принципу смешивания продукции разных производителей.

Его считают самодостаточным и дорогим алкоголем. Поэтому этот качественный алкогольный напиток знатоки рекомендуют пить, нечем не разбавляя. Для скотча не нужна ни содовая, ни тем более кока-кола, которые предназначены для маскировки неприятных запахов и вкусовых ноток.

Шотландский виски лучше пить без закуски, наслаждаясь специфическим вкусовым и ароматным букетом. Для этого используют тюльпановидный бокал как на фото. Такой сосуд позволяет раскрыть аромат, который является первым впечатлением от напитка, и вкус.

Если для вас крепость скотча высоковата, приемлемо пить его со льдом. Для этого подойдет тумблер – толстодонный широкий бокал. Классическое потребление шотландского виски предполагает температуру напитка около 20°С.

Одной из разновидностей виски является скотч. Это напиток, изготавливаемый в Шотландии на основе ячменного солода. Он может быть односолодовым или купажированным. Первый стоит дороже, так как обладает более тонким ароматом, но многие предпочитают купажированные напитки с более выраженными органолептическими качествами. Какой шотландский виски выбрать для дегустации – дело вкуса, а вот знать, как пить скотч правильно, не помешает всем, кто пробует этот благородный алкоголь.

Особенности употребления

Культура употребления скотча мало отличается от правил, описывающих процесс дегустации виски вообще. Некоторые ценители этого напитка стремятся следовать традициям, сложившимся именно в Шотландии, на родине скотча.

  • Виски не пьют в первой половине дня. По этикету его следует дегустировать после ужина. Допускается пить скотч в перерыве между обедом и ужином. К застолью его не подают, тосты под него не произносят.
  • По этикету скотч относится к немногочисленным напиткам, который каждый наливает себе сам. Разбавлять этот алкоголь водой тоже нужно самостоятельно. В Шотландии к скотчу почти всегда подают стакан с прохладной, но не холодной водой.
  • Скотч пьют в чистом виде или разбавляют его водой. Воды добавляют немного. Изначально скотч имеет крепость 40-50 градусов, и запах спирта может мешать ощутить аромат самого напитка. Если разбавить его водой до 30 градусов, наслаждения от его употребления можно получить больше.
  • Идеальная температура скотча для дегустации – 18-20 градусов, именно при такой температуре его букет раскрывается лучше всего. Если он прохладнее указанной температуры, его греют в ладонях. Если напиток, напротив, нужно охладить, в него кладут специальные камни для виски. Обычно они изготавливаются из нержавеющей стали, перед использованием охлаждаются в морозильной камере. Охлаждать скотч льдом считается моветоном.
  • Традиционно скотч пьют из невысоких, но широких стаканов с толстым дном. Не будет ошибкой дегустировать его из бокалов в форме тюльпанов. Важно лишь помнить, что порция виски составляет 30-50 мл, в Шотландии порцией считают 40 мл скотча.
  • Скотч принято пить мелкими глотками. Прежде чем набрать напиток в рот, на него нужно полюбоваться, затем вдохнуть его аромат и только после этого глотнуть. Немного подержав напиток во рту, его проглатывают, после чего слегка приоткрывают рот – это помогает лучше ощутить послевкусие, которое может значительно отличаться от доминирующего вкуса напитка.

Дорогие сорта скотча, которые выдерживались в дубовых бочках более 10 лет, разбавлять допустимо лишь небольшим количеством воды. Для изготовления коктейлей их не используют. Ординарные сорта скотча применяются не только для дегустации в чистом виде, но и для приготовления многокомпонентных напитков.

Чем закусывать скотч

Учитывая позднее время употребления скотча, закусывать его нецелесообразно. Шотландцы чаще всего пьют его без закуски, иногда лишь запивая водой или пивом. Однако подача закуски к скотчу возможна, особенно если после ужина или обеда прошло достаточно много времени.

В разных странах к скотчу подают неодинаковые яства.

  • В Шотландии к скотчу предлагают телячий язык или дичь, чаще всего под ягодным соусом.
  • Некоторые шотландцы предпочитают закусывать ячменный виски маслинами.
  • Считается, что дымные нотки шотландского скотча хорошо раскрываются, если дополнить напиток блюдами из мяса птицы, печеночными паштетами.
  • Есть ценители, которые предпочитают закусывать скотч копченой рыбой.
  • Считается возможным закусывать скотч фруктами с мягким вкусом, наиболее подходящей закуской считается дыня.
  • Мягкий сыр, не обладающий пикантным вкусом, тоже неплохо подойдет в качестве закуски к скотчу.
  • Морепродуктами закусывают скотч жители разных стран, в том числе и России. Здесь шотландский виски нередко подают с бутербродами с красной икрой.
  • Хорошей идеей будет подать к скотчу канапе из сыра, креветок, маслин и подобных продуктов.

Строгих правил относительно того, чем закусывать скотч, не существует. Однако почти каждый ценитель этого напитка назовет несколько продуктов, которые уж точно подавать к шотландскому виски не стоит:

  • острый сыр;
  • колбасы;
  • цитрусовые фрукты.

Такие закуски перебьют тонкий аромат скотча, не позволив ощутить его богатый букет.

Сочетать скотч с другими напитками в составе коктейлей тоже следует умело, чтобы дополнительные компоненты не перебивали вкус ячменного виски. Надежнее всего воспользоваться готовыми рецептами.

Коктейль «Пенициллин»

  • купажированный виски – 60 мл;
  • скотч с острова Айла – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • медовый сироп – 20 мл;
  • корень имбиря – 8 г;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чистой теплой водой разведите мед в соотношении 1:1, чтобы получился сироп с медовым вкусом, но жидкой консистенции.
  • Корень имбиря очистите и нарежьте тонкими слайсами. Потолките их в стакане шейкера, залив лимонным и медовым сиропом.
  • Добавьте купажированный виски и колотый лед.
  • Встряхивайте напитки в шейкере в течение 40 секунд.
  • Процедите полученную смесь и перелейте в бокал для виски.
  • С помощью барной ложки уложите сверху скотч с острова Айла, вкус которого считается уникальным.
  • Положите сверху кусочек имбиря, который послужит украшением. Имбирь предварительно можно нанизать на шпажку. Тогда декор не помешает пить коктейль: полюбовавшись на украшение, шпажку с имбирем можно вынуть.

Рецепт этого коктейля придумал австралиец Сэм Росс, работающий барменом в Нью-Йорке. Произошло это в 2005 году. Напиток быстро завоевал любовь американцев, а после и жителей других стран.

Коктейль «Праздничный Роб Рой»

  • скотч – 60 мл;
  • сухой вермут – 7,5 мл;
  • красный вермут – 7,5 мл;
  • ликер «Драмбуи» – 7,5 мл;
  • лед – по вкусу;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Ликер, скотч и оба вида вермута смешайте в шейкере со льдом.
  • Профильтруйте в коктейльный бокал.
  • Украсьте коктейльной вишней.

Ликер «Драмбуи» производится в Шотландии с использованием верескового меда и различных трав, он отлично сочетается со скотчем, позволяя получить уникальный по вкусу напиток.

Коктейль «Близость»

  • скотч – 30 мл;
  • белый вермут – 15 мл;
  • сухой вермут – 15 мл;
  • апельсиновый ликер – 2 капли;
  • лед в кубиках – 3/4 бокала.

Способ приготовления:

  • Бокал для мартини наполните льдом.
  • Смешайте в шейкере вермуты и скотч.
  • Перелейте в бокал со льдом.
  • Капните ликер.

Коктейль очень нравится девушкам. Возможно, с этим и связано название напитка.

Скотч относится к элитному алкоголю, представляет собой ячменный виски, который производится в Шотландии. Правильное употребление напитка позволяет насладиться его уникальным букетом с дымно-торфяными и фруктовыми нотками.

Напиток скотч, производимый в Шотландии, является самым известным и авторитетным виски в мире. Скотч - это традиционный шотландский виски, приготовленный по всем правилам на основе ячменя. Изготавливают этот алкогольный напиток из воды, натуральных злаков (солода и ячменя), дрожжей. Иногда возможно добавление карамели. Зерна для виски подсушивают на печи, растопленной торфом. Таким образом и достигается неповторимый изящный и немного дымный вкус шотландского виски.

Общие сведения о скотче

Алкогольный напиток скотч - это виски, который производится исключительно на территории Шотландии. Крепкий алкоголь хранится в дубовых бочках, поэтому виски становится сухим и слегка жестким, то есть по-настоящему шотландским. Согласно законам, принятым в Шотландии, местный напиток скотч обязательно должен быть перегнан и выдержан на территории страны. За ее пределами допускается лишь разлив напитка по бутылкам. Основная часть напитка, производимого в Шотландии - это бленды, которые получают в результате смешивания зернового и солодового виски, то есть по технологии купажирования. Впервые эта технология была применена в винокурне Эндрю Ашера в 1853 году.

Основные типы шотландского виски

Существует три основных разновидности виски: солодовый (malt), зерновой (grain) и смешанный купажированный (blend). Солодовый скотч - это самый дорогой, качественный и вкусный напиток. Он отличается ярким и необычным ароматом и специфическим, присущим только ему вкусом. Этот напиток (скотч) производится на основе пророщенного ячменя (солода). В процессе производства важным этапом является сушка ячменя над торфяным огнем. Именно это придает виски особенный торфяной привкус. Перегоняют напиток с использованием медных кубов, особенность конструкции которых позволяет удерживать в получаемом дистилляте достаточно большое количество эфиров. Процесс перегонки осуществляется два раза. Соловый напиток скотч, в свою очередь, имеет следующие подвиды: single cask, quarter cask, single malt, vatted/pure malt.

Зерновой сорт не столь популярен и известен, как солодовые виды этого напитка. Этот скотч - спиртной напиток, изготовленный из более дешевой кукурузы и пшеницы, с незначительным добавлением соложеного ячменя. Есть одна интересная особенность в производстве данного сорта напитка - дистилляция его разрешается только один или два раза. Лишь несколько винокурен в Шотландии имеют право осуществлять перегонку более двух, а точнее - три раза. Получаемый напиток скотч - это алкоголь, имеющий не особо высокую степень чистоты, и в основном он используется для купажей или в производстве джина или водки. Стоит отметить, что в данном случае зерновой сорт виски перегоняется до пяти раз. В Шотландии только одна компания занимается производством зернового виски для реализации в дальнейшем как самостоятельного продукта.

Купажирование виски

Самым продаваемым и популярным сортом шотландского виски является напиток, прошедший процесс купажирования. На его долю приходится примерно 90% всех продаж скотча. При производстве этого алкоголя смешивают зерновые и солодовые сорта. Стоит отметить, что качество и стоимость скотча определяется процентным содержанием в нем дорогих солодовых сортов. Чем оно выше, тем напиток, соответственно, дороже и качественнее. В некоторых купажах класса premium может содержаться примерно 60-70% качественных солодовых сортов, произведенных в тридцати и более винокурнях. Хотя наиболее распространенным вариантом является купажированный виски класса standard blend, состоящий из солодовых сортов всего на 10-15%.

Особенность рынка шотландского виски

Рынок шотландского традиционного алкогольного напитка (скотча) имеет одну характерную черту - это преемственность поколений. Большая часть компаний, даже самых знаменитых, и по сей день являются собственностью семей, чьи предки когда-то строили и запускали производство первых винокурен. Пожалуй, напиток скотч можно назвать самым консервативным алкоголем. В его производстве большое значение придают традициям и технологическим приемам, заложенным мастерами восемнадцатого и девятнадцатого столетий.

Чем отличается скотч от прочих виски

Отличие классического шотландского виски от прочих сортов этого напитка заключается в используемой в производстве технологии и употребляемом сырье. Обратите внимание, что даже название этих напитков пишется по-разному: традиционные сорта с исконно шотландским торфяным привкусом называются Whisky, а виски, произведенный в других странах, именуется как Whiskey.

И еще одна особенность шотландского скотча состоит в том, что этот напиток в основном не используют в коктейлях, чтобы не нарушить глубину и специфику его вкуса. А вот виски не шотландского производства, наоборот, рекомендуют смешивать с лимоном, льдом или содовой. Считается, что именно эти ингредиенты лучше других сочетаемы с виски и способны точно подчеркнуть его вкус.

Один из самых благородных крепких алкогольных напитков, шотландский виски – непременный атрибут «мужских» посиделок и украшение любого домашнего бара. Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки. Иначе органолептические свойства неизбежно изменятся, и ценители скотча (второе название шотландских виски) заметят разницу.

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически (что не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e»). Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:

  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи.
  • остаточное содержание алкоголя менее 94.8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;
  • финальная крепость не менее 40%;
  • выдержка от трех лет в бочках объемом до 700 литров;
  • без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Этимология. Название напитка происходит от гэльского «uisce» и переводится просто «вода», хотя в некоторых источниках ее украшают приставкой «живая». Скорее всего, такая интерпретация обусловлена тем, что изначально виски использовался исключительно в медицинских целях: им лечили даже оспу и прочие серьезные инфекции. Впрочем, качество скотча в те времена действительно оставляло желать лучшего, так что для удовольствия его пили редко.

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.


Пример древнего дистиллятора для виски

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Отличия скотча от ирландского виски

Главное отличие шотландского виски от ирландского касается как раз знаменитой торфяной «копчености». Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим неповторимым вкусом местной воде.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Виды шотландского виски

  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt). Отличительная особенность этого напитка заключается в том, что он проходит полный цикл производства на одной винокурне, так что корень «одно» относится не столько к сырью, сколько к месту изготовления.
  • Зерновой (Single Grain). В этой вариации к ячменному зерну могут добавляться другие злаки: кукуруза, пшеница, рожь.
  • Шотландский купажированный виски (Blended). При изготовлении напитка используются и солодовые, и зерновые сорта, идеальная пропорция 2:1.
  • Солодовый купажированный (Blended Malt) – составляется из разных сортов солодового виски.
  • Зерновой купажированный (Blended Grain). Соответственно, то же самое, но с зерновым виски.

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

  • Standart blend (выдержка не менее трех лет);
  • De Luxe blend (выдержка от 12 лет);
  • Super-premium (выдержка свыше 12 лет).

На этикетке указывается выдержка самого «молодого» из купажированных сортов, причем в бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведенное в бочке.

Регионы производства

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Известные марки

Производителей скотча очень много. Самые известные и популярные бренды:

  • Johnnie Walker в четырех вариациях, начиная от «проходного» виски на каждый день и заканчивая элитным коллекционным напитком (Red, Black, Gold и Blue Label).
  • Chivas Regal, купажированный виски с выдержкой 12 или 18 лет.
  • Glenlivet – односолодовый виски возрастом от 12 до 25 лет.
  • White Horse – бленд солодового и зернового виски.
  • Cardhu – один из самых популярных и востребованных односолодовых виски, входит в состав купажей «Джонни Уолкер».
  • Glenfiddich. Односолодовый виски номер один в мире.

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.

Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:

  • Посмотреть;
  • Понюхать;
  • Посмаковать;
  • Проглотить;
  • Разбавить ложкой теплой воды.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...