Сдобное тесто для булочек с изюмом. Сдобные булочки с изюмом: рецепт с фото пошагово

Как приятно, когда в выходной день вся семья собирается вместе за чашечкой чая и домашняя атмосфера наполнена ароматом вкусной сдобной выпечки. В нашей семье такие дрожжевые булочки с изюмом любят не только дети, но и взрослые. Попробуйте, они действительно вкусные.

Выход: 18-20 шт.

Необходимые продукты:

  • Молоко – 300 мл
  • Дрожжи (сухие) – 12 г
  • Сахар – 5-6 ст. лож.
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин (или сливочное масло) – 100 г
  • Пшеничная мука – 900-950 г
  • Ванильный сахар – 10-15 г
  • Соль – небольшая щепотка
  • Изюм – горсть
  • Желток и молоко для смазывания
  • Растительное масло

Дрожжевые булочки с изюмом — рецепт с фото на молоке:

1. Для начала сделаем тесто для булочек. В теплом молоке развести сухие дрожжи (быстродействующие). Добавить сахар, соль и ванильный сахар. Когда дрожжи начнут «работать» (примерно через 5-10 минут), ввести в смесь куриные яйца и снова хорошо перемешать.
2. Маргарин или сливочное масло растопить. В теплом (не горячем!) виде влить к остальным ингредиентам.

3. Пшеничную муку просеять, чтобы обогатить кислородом, и частями всыпать в основную массу.

4. Изюм промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Добавить в сдобное тесто.

5. Замесить мягкое и эластичное дрожжевое тесто для булочек. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому во время замеса можно еще подсыпать муки. Желательно месить тесто не менее 10 минут. От этого зависит качество готовой выпечки – она получается наиболее легкой и воздушной. Совет: чтобы не переборщить с мукой, для удобства замеса руки можно смазать растительным маслом. В результате тесто не будет прилипать к рукам.

6. Посуду со сдобным тестом накрыть чистым полотенцем и поместить в укромное теплое место, без сквозняков для «подъема». Этот процесс зависит от температуры в помещении, поэтому может варьировать 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

7. Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки весом примерно 50г.

8. Формовать булочки с изюмом. Для этого кусочек теста необходимо скатать в шар, затем раскатать в жгут длиной 20-25 см.

9. Из полученного жгута «завязать» узелок.

10. Концы узелка спрятать снизу (и закрепить).

11. Аналогично поступить с остальным тестом. Полученные заготовки перенести на промасленный противень. Оставить в тепле для «отдыха» на 10-15 минут.

12. В чашке смешать желток со столовой ложкой молока. При помощи кисточки смазать желтковой смесью поверхность булочек с изюмом. Противень поместить в разогретую духовку. Выпекать дрожжевые булочки при температуре 180-2000С до готовности (примерно 25-30 минут).

13. Румяные и ароматные дрожжевые булочки с изюмом готовы. Они хороши не только с чаем или кофе, но также молоком, или с чем душе угодно.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем изюм.

Прежде всего подготовьте изюм, чтобы в булочках он получился мягким и сладким, его нужно залить крутым кипятком и заварить на 5-15 минут (в зависимости от того, насколько высушен он был изначально).


После, вода из изюма сливается, а сам он обтирается бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.

Шаг 2: растворяем дрожжи.



Попутно с подготовкой изюма займитесь разведением сухих прессованных дрожжей. Для этого их нужно, раскрошив в руках, поместить в теплое молоко (можно смешать его с теплой кипяченой водой), хорошенько перемешайте, разбивая комочки.
Сливочное масло растопите до жидкого состояния в сотейнике или небольшой сковородке, а после остудите почти до комнатной температуры.
В отдельной миске взбейте куриное яйцо и сразу отлейте примерно 1/3, это пойдет на смазку булочек.
Теперь соедините молоко с дрожжами, растопленное сливочное масло и взболтанное яйцо. Добавьте туда же соль и сахарный песок, а после хорошенько перемешайте.

Шаг 3: замешиваем тесто.



Просейте пшеничную муку и отделите половину, то есть 250 грамм . В эти 250 грамм муки влейте дрожжи с молоком, маслом, яйцами и сахаром (то есть ту самую смесь, которую мы приготовили на прошлом этапе). Хорошо перемешайте, разбивая все комочки.


Добавьте в тесто подготовленный изюм и опять хорошо все перемешайте.
Теперь, постепенно добавляя оставшуюся пшеничную муку, замесите тесто руками. Для удобства его можно выложить на присыпанную мукой столешницу и просто мять руками, периодически добавляя муку. В итоге у вас должно получиться мягкое и упругое тесто.


Скатайте получившуюся массу в шар и положите в миску, смазанную сливочным или растительным маслом (чтобы тесто не пристало к стенкам). Присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Подниматься и доходить тесто должно около 1,5 часа . Масса увеличится чуть ли не в 3-4 раза .

Шаг 4: формируем булочки сдобные с изюмом.



Поднявшееся тесто мягко обомните и разделите на 18-20 равных кусочков. Затем каждый отдельный кусочек разомните в руках еще раз, придав ему округлую форму. Должны получиться заготовки для булочек.
Теперь разложите заготовки на смазанный маслом (или застеленный пергаментом для выпечки) противень, укройте пленкой и дайте им дойти еще, оставив тесто так на 30 минут .

Шаг 5: выпекаем булочки сдобные с изюмом.


Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию.
Заготовки для булочек смажьте отложенной ранее 1/3 разболтанного яйца и поставьте выпекаться на 15-20 минут , пока бока выпечки не станут аппетитно румяного цвета.
Готовые булочки с изюмом нужно вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры, так они будут вкуснее.

Шаг 6: подаем булочки сдобные с изюмом.



Булочки сдобные с изюмом подавайте к чаю, можно с маслом и вареньем (это для очень больших сладкоежек), а можно и просто так без всего. Выпечка получается сладкой, ароматной и воздушной внутри.
Приятного аппетита!

В сдобные булочки к изюму можно добавить и другие сухофрукты, например, курагу или чернослив, их так же нужно предварительно будет вымочить в горячей воде и обсушить.

Чтобы булочки получились еще мягче и вкусней, сразу после того, как достанете их из духовки, смажьте бока и верх выпечки сливочным маслом.

Чтобы не пришлось долго размешивать комочки дрожжей в молоке, предварительно разомните их с солью и сахаром.

Пошаговые рецепты приготовления сдобных булочек с изюмом: базовый с изюмом в тесте, 30 булочек за полтора часа, пышные узелки, воздушные улитки, пампушки

2018-04-03 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2558

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

9 гр.

Углеводов

45 гр.

291 ккал.

Вариант 1: Сдобные булочки с изюмом - классический рецепт

Сдобное тесто всегда готовится на основе молока, дрожжей, куриных яиц и сливочного масла. Некоторые хозяйки используют маргарин вместо масла - это нормально и получается тоже очень вкусно. Если вы готовите дрожжевое тесто первый раз, не переживайте пошаговые инструкции помогут вам сделать правильное тесто для сдобных булочек. А начинка из изюма - проще некуда. Все наши варианты будут базироваться на основных ингредиентах для сдобного теста. Также будут предложены различные импровизации при замешивании теста, добавлении изюма и формировании самих булочек.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки;
  • сто гр изюма;
  • четверть литра молока;
  • двенадцать гр сухих дрожжей;
  • стакан сахара;
  • два яйца в тесто;
  • одно яйцо для смазывания;
  • сто гр маргарина или слив масла.

Пошаговый рецепт сдобных булочек с изюмом

Подогрейте молоко до теплого, но не горячего состояния, так дрожжи будут хорошо работать, наступит нужная нам реакция.

Налейте его в миску, к нему насыпьте пару столовых ложек сахара, сухие дрожжи и две столовые ложки муки. Все хорошенько размешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в тепле.

На заметку: Как определить готовность опары для теста? Сначала после размешивания и нахождения в тепле появится пышная пенка на поверхности, затем она начнет опадать, появятся пузырьки - все готово, можно использовать для дальнейшего приготовления.

На водяной бане или в микроволновой печи растопите маргарин до жидкого состояния и немного остудите.

В большую миску разбейте два яйца, насыпьте оставшийся сахар и жидкий маргарин. Перемешайте венчиком до однородности.

Вливаем готовую опару, тщательно размешиваем.

Изюм можно немного размочить в холодной воде, отжать и ввести в большую емкость для замешивания теста.

Снова все перемешайте.

Просеивайте муку и добавляйте в тесто небольшими порциями, замешивая тесто. Как только вам будет тяжело замешивать ложкой, переложите на присыпанный мукой стол и продолжайте доводить тесто до ума.

Получается не липкое, податливое и нежное тесто. Не делайте его слишком крутым, у вас может уйти чуть меньше или больше муки.

Перекладываем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем доходить еще полтора часа.

Где-то через сорок пять минут обомните тесто руками и снова накройте.

Итак, пора готовить дальше наши вкусные сдобные булочки с изюмом. Тесто переложите на присыпанный мукой стол, разделите на две части, каждую пополам и так далее. Нам нужны порции размером с небольшой шарик примерно с яйцо, ведь булочки поднимутся во время запекания.

Застилаем противень пергаментом, раскладываем изделия, оставляя расстояние друг от друга. Взбейте яйцо до пышной массы и смажьте все булочки. Можно еще немного присыпать сахаром по желанию.

Отправляем в разогретую до 180 С духовку на тридцать-сорок минут.

Вынимаем готовые изделия, они получились очень мягкими и пышными. Очень вкусно, когда булочки еще теплые.

Вариант 2: Быстрый рецепт сдобных булочек с изюмом

Если вы выбрали этот вариант, то у вас получится примерно 30 булочек за полтора часа. Быстрее и удобней будет запекать на двух противнях сразу. Чтобы все булочки были румяными, меняйте противни местами. Обо всем подробнее в пошаговой инструкции.

Ингредиенты :

  • пол-литра молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • восемьсот гр муки;
  • двести гр слив масла;
  • двести гр сахара;
  • два яйца в тесто;
  • одно яйцо для смазывания;
  • триста гр изюма.

Как быстро приготовить сдобные булочки с изюмом

Сначала нам нужно приготовить основу из дрожжей. Нагреем молоко, нальем его в мисочку и насыпем сухие быстродействующие дрожжи. Размешайте до растворения и насыпьте пятьсот грамм просеянной муки. Снова все размешайте, накройте полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

Растопите сливочное масло, влейте его в опару и посыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте.

Вбейте в смесь два яйца и пройдитесь ложкой.

Просейте оставшуюся муку и добавьте в массу небольшими порциями, замешивая тесто. В конце оно будет немного прилипать к рукам и миске. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и оставьте доходить еще на полчаса.

Изюм сполосните, залейте горячей водой и оставьте минут на десять. Затем сливаем жидкость и просушиваем изюм бумажными полотенцами. Немного присыпьте его мукой и размешайте.

Итак, тесто поднялось. Разделяем его на две одинаковые части. Кладем первую на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Разделяем еще на три части.

Раскатываем порции в тонкие пласты и присыпаем изюмом. Скручиваем в ролл, а края плотно защипываем.

Разрезаем ролл на порции шириной в пять сантиметров. Таким же способом используем остальное тесто, готовим наши булочки.

Расстелите пергамент на противне, разложите первые пятнадцать изделий. Или наполните сразу два противня по 15 штук на каждом.

Взбейте яйцо, смажьте все изделия.

Ставим в духовку, запекаем при 190 С в течение двадцати минут. Ориентируемся на пышность и румяный цвет.

Переложите булочки в корзинку, накройте полотенцем. Подавайте теплыми к чаю.

Вариант 3: Сдобные булочки с изюмом в виде пышных узелков

Изюм мы добавим в тесто и сделаем булочки в виде воздушных узелков. По желанию готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты :

  • четыре стак муки;
  • чайн л сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • четверть литра молока;
  • полов стак сахара;
  • два яйца;
  • шестьдесят гр слив масла;
  • двести гр изюма.

Пошаговый рецепт

Изюм промойте под проточной водой, переложите в сито, пусть стекает лишняя жидкость. Пока мы готовим тесто он как раз высохнет.

Просейте три стакана муки в большую миску, насыпьте сухие дрожжи и щепотку соли. Размешайте.

Отдельно взбейте яйца до пышности. Насыпьте к ним сахара и взбивайте еще пару минут.

В яичную смесь наливаем слегка подогретое молоко и растопленное немного остуженное масло. Хорошенько размешайте венчиком.

Теперь вливаем все в сухую мучную массу с дрожжами и венчиком замешиваем тесто.

Просейте всю оставшуюся муку, насыпьте в миску и продолжайте замес теста. Лучше это делать уже руками. Так нам будет проще понять, когда тесто получится нужной консистенции - мягкое, эластичное, податливое. Также оно не должно быть очень липким.

Слепите его в колобок и накройте полотенцем. Оставляем на час в тепле.

По идее тесто должно подняться в два раза. Присыпьте стол мукой и переложите на него колобок. Обомните руками и добавляйте в тесто изюм, обминая руками, чтобы он равномерно распределился.

Теперь отщипываем от колобка кусочек теста. Раскатайте руками в колбаску и сначала завяжите узелок. Один хвостик узелка прикрепляем к верху, а второй - к нижней части. Формируем такие же по размеру булочки-узелки.

Застелите пергаментом противень, разложите узелки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте их полотенцем и оставьте минут на пятнадцать - пусть поднимутся.

Ставим разогреваться духовой шкаф до 180 С.

Булочки нужно смазать. Для этого можно использовать взбитое яйцо, молоко или сливочное маслице.

Запекаем в течение двадцати минут или на пять-десять минут дольше. Все зависит от вашей духовки.

Подавайте в теплом виде на стол. Хранить лучше в закрытой емкости, чтобы они не подсохли.

Вариант 4: Сдобные булочки с изюмом улитками

Готовятся такие булочки в виде улиток, которые перед запеканием смазываются молоком. Готовые изделия немного смажем медом, он растает на горячей сдобе, и получится очень вкусно.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки;
  • сто пятьдесят мл молока;
  • семь гр сухих дрожжей;
  • сто тридцать гр слив масла;
  • чайн л цедры лимона;
  • одно яйцо;
  • четверть ч л соли;
  • три ст л сахара.

Начинка:

  • одна ст л сахарной пудры;
  • двести гр изюма;
  • пятьдесят гр слив масла.

Дополнительно:

  • молоко и мед для смазывания.

Как приготовить

Немного подогрейте молоко, налейте его в мисочку. Насыпьте столовую ложку муки, чайную ложечку сахара и тщательно размешайте. Оставляем в тепле минут на двадцать.

Нам нужно, чтобы появилась пышная шапочка, а потом она начнет опадать.

Растопите и остудите сливочное масло. Лимон тщательно помойте, снимите нужно количество цедры.

К опаре добавляем яйца, соль, сахарный песок и цедру лимона. Все хорошенько перемешиваем. Затем по чуть-чуть подсыпаем муку и готовим тесто. Вымешиваем минут десять, пока не получится гладкая и эластичная смесь.

Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на один час.

Через указанное время перекладываем тесто на силиконовый коврик и обминаем руками.

В мисочке смешиваем мягкое сливочное масло, сахарную пудру.

Тесто раскатываем в один большой пласт, смазываем масляной массой.

Ошпарьте кипятком изюм, просушите его и рассыпьте по тесту.

Сворачиваем все рулет, нарезаем примерно на двенадцать частей.

Застелите противень пергаментом. Разложите изделия срезом вверх. Накройте полотенцем - пусть поднимутся.

Итак, изделия готовы к запеканию. Осталось только немного смазать их молоком. Готовим при 200 С в течение получаса. Ориентируемся на пышность и золотистый цвет.

Вынимаем противень из духовки и горячие булочки смазываем медом. Сразу уже подавайте на стол, пока они не остыли.

Вариант 5: Пышные сдобные булочки с изюмом

Рецепт совсем не сложный, мы сделаем заготовку из теста и изюма, слепим шарики, смажем их желтком и запечем. Получатся аппетитные и румяные булочки-пампушки.

Ингредиенты для опары:

  • сто пятьдесят мл теплого молока;
  • пятнадцать гр свежих дрожжей;
  • одна ст л сахара;
  • полов чайн л соли;
  • пять ст л муки.

Для теста:

  • пятьсот гр муки;
  • семьдесят гр слив масла;
  • сто мл молока;
  • сто тридцать гр сахара;
  • два яйца;
  • желток для смазывания;
  • сто гр изюма.

Пошаговый рецепт

Берем свежие дрожжи, крошим их руками в большую емкость, насыпаем сахар и соль. Разотрите вилкой, а потом залейте теплым молоком, примерно половину стакана. Размешайте и получите массу без комочков.

Добавьте указанное количество просеянной муки и размешайте до растворения. Получается густоватая масса. Накроем полотенцем и оставим в разогретой до 40 С духовке на двадцать минут.

Разбейте два яйца, от одного сразу отделите желток на смазывание булочек. Остальное взбиваем с сахаром до пышности.

Водим в массу готовую опару, мягкое сливочное масло, теплое молоко и все размешиваем до однородности.

Просейте три стакана муки, добавьте их в смесь и начните замешивать тесто. Далее вы сможете понять, нужно ли еще муки.

Тесто не должно быть крутым, нам нужно мягкое и эластичное.

Добавляем в тесто изюм и размешиваем ложкой, потом продолжаем доводить тесто до готовности руками.

Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, обминаем минут десять. Получается этакий упругий колобок.

Берем миску, смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем полотенцем и оставляем часа на полтора. Время можно увеличить, если тесто не поднялось дважды.

Оставляйте расстояние друг от друга, чтобы булочки были румяными со всех сторон. Накрываем их полотенцем и забываем про них минут пятнадцать.

Разогрейте духовку до 200 С. Яичный желток смешайте с чайной ложкой воды и взбейте.

Смазываем все изделия и запекаем пятнадцать минут на среднем уровне. Затем поднимаем противень на верхнюю секцию и подрумяниваем в течение семи минут.

Вынимаем из духовки, перекладываем на разделочную доску и накрываем полотенцем до их остывания. Затем подаем булочки к столу.

С изюмом - очень вкусная и калорийная выпечка, которая обязательно понравится всем членам вашей семьи. Такой десерт хорошо готовить тогда, когда хочется полакомиться чем-то сладким, а идти в магазин нет никакого желания.

Сегодня мы представим два разных способа того, как можно самостоятельно сделать булочки из дрожжевого теста с изюмом. Какой из них выбрать для подачи к столу - решать только вам.

Пошаговый рецепт с изюмом

Наверняка нет таких хозяек, кто бы не умел месить сдобное тесто. Ведь только из него можно сделать вкусную и нежную выпечку в домашних условиях. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимо:

  • кипяченая теплая вода - полный стакан;
  • маргарин качественный - 120 г;
  • сахар белый - 2 большие ложки с горкой;
  • дрожжи гранулированные - 4 г;
  • мука белая - от 5 стаканов;
  • масло растительное без аромата - для раскатки теста;
  • яйцо маленькое - 1 шт. (для смазывания);
  • изюм черный или коричневый - около 200 г.

Месим сдобное тесто и обрабатываем изюм

Сдобное месится довольно легко. Для начала необходимо в одной таре соединить молоко, теплую а затем растворить в них белый сахар и всыпать гранулированные дрожжи. После того как на поверхности жидкости образуется пенка, к ингредиентам следует добавить щепотку соли и размягченный качественный маргарин. Перемешав компоненты, к ним требуется всыпать белую муку и замесить мягкое тесто. Оно должно лишь слегка прилипать к рукам.

После того как сдобное тесто для булочек будет замешано, его необходимо накрыть тряпочкой и оставить в теплой комнате на 80 минут. За это время основа должна стать пышной.

Что касается изюма, то его следует перебрать, а затем ошпарить кипятком и выдержать в нем на протяжении 35 минут. В дальнейшем сухофрукты требуется промыть и высушить, сильно встряхнув в сите.

Формирование сладких изделий

Булочки из дрожжевого теста с изюмом формируются достаточно легко. Для этого готовую основу следует раскатать в большой пласт, предварительно смазав ее растительным маслом. Далее на поверхность теста требуется выложить пропаренный изюм. После этого основу необходимо завернуть в плотный рулет и нарезать на кусочки толщиной 4 сантиметра. Их следует выложить на противень с пекарской бумагой срезами вверх и вниз. В завершение все полуфабрикаты требуется смазать взбитым яйцом.

Процесс выпечки в духовке

Булочки с изюмом в духовке готовятся не очень долго. После того как наполненный противень будет помещен в духовой шкаф, их следует выпекать на протяжении 55 минут. При этом все изделия должны стать максимально пышными и румяными.

Правильная подача булочек к столу

После того как дрожжевые булочки с изюмом будут готовы, их необходимо снять с бумаги и расположить на большом блюде. Подавать изделия к столу рекомендуется в теплом виде вместе с чашкой горячего шоколада, чая или кофе. Приятного аппетита!

Подробно о том, как приготовить булочки с изюмом в духовке

Существует довольно много способов того, как сделать вкусную выпечку, используя сдобную основу. Наиболее распространенный вариант был представлен выше. Но если вы не хотите долго формировать изделия, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом.

Итак, нам необходимо:

  • молоко средней жирности - 2 стакана;
  • сахар белый - 3 большие ложки с горкой;
  • теплая вода кипяченая - полный стакан;
  • сливочное масло натуральное - 140 г;
  • дрожжи гранулированные - 4 г;
  • соль поваренная - небольшая щепотка;
  • мука белая - от 5 стаканов;
  • яйцо маленькое - 1 шт.;
  • изюм коричневый или черный - около 200 г.

Приготовление сдобной основы

Прежде чем сделать простые булочки из дрожжевого теста с изюмом, следует замесить основу. Для этого необходимо растворить сахар в теплом кипятке, а затем добавить к ним молоко средней жирности и всыпать дрожжи. После взбухания последнего ингредиента в посуду требуется добавить поваренную соль, взбитое яйцо, а также растопленное сливочное масло.

Также необходимо заранее обработать сухофрукты. Их следует перебрать и выдержать в крутом кипятке на протяжении получаса. В дальнейшем изюм требуется снова сполоснуть в холодной воде и сильно встряхнуть в сите.

Обработав изюм, его необходимо всыпать к основе, а затем добавить светлую муку. Перемешав продукты, вы должны получить однородную сдобную массу с видимыми включениями сухофруктов. В таком виде ее следует поместить в глубокую посуду, накрыть полотенчиком и крышкой, а затем убрать в теплое местечко. Через полтора часа основа будет полностью пригодна для лепки булочек.

Кстати, чтобы дрожжевое тесто не вышло за границы основы, его рекомендуется периодически «взбивать» кулаком.

Как правильно формировать булочки?

После приготовления сдобной основы и ее выдержки в тепле следует сразу же приступить к формированию булочек. Для этого необходимо взять глубокую форму и смазать ее растительным жиром. Далее от теста требуется отщипнуть большой кусок и скатать его в шар. При этом руки желательно намочить в подсолнечном масле. Так основа не будет прилипать к ладоням.

Выложив полуфабрикат в глубокую форму, следует заняться лепкой другого. В итоге у вас должна образоваться своеобразная «ромашка». Не стоит переживать, что в процессе выпечки булочки слипнутся, и их невозможно будет разъединить. Если формировать их при помощи масла, то они хорошо отойдут и от стенок посуды, и друг от друга.

Выпекаем в духовом шкафу

Прежде чем приступить к выпечке десерта, полуфабрикаты следует выдержать при комнатной температуре (без сквозняков) около ¼ часа. Далее их необходимо поместить в разогретую духовку. Выпекать булочки из сдобного теста рекомендуется на протяжении 48-55 минут. За это время они полностью приготовятся, станут мягкими, пышными и румяными.

Правильно преподносим десерт к столу

После того как вкусная выпечка будет готова, ее следует аккуратно вынуть из глубокой формы и расположить на плоской тарелке. Подавать домашний десерт к столу рекомендуется еще в теплом виде. Хотя и после остывания он остается очень нежным и вкусным.

Преподносить теплые булочки с изюмом к столу рекомендуется вместе с чашечкой шоколадного напитка или кофе.

Подведем итоги

Как известно, сдобные изделия всегда обладают большой калорийностью. В связи с этим их не рекомендуется регулярно употреблять тем, кто сидит на диете, а также людям с ожирением.

Существует еще не один способ того, как можно вкусно приготовить в домашних условиях. Главное при этом - правильно месить дрожжевую основу и выпекать ее затем в духовом шкафу.

Сдобные булочки с изюмом

5 (100%) 1 vote

Идеальная выпечка для осенне-зимнего сезона – булочки с изюмом из дрожжевого теста, рецепт с фото настоятельно рекомендую добавить в кулинарную копилку. Я перепробовал довольно много вариантов приготовления теста, пока наконец не получилось то, что хотелось. Пышные, легкие, с воздушным мякишем и румяной глянцевой корочкой сдобные булочки с изюмом невероятно вкусны. До такой степени, что мы с молоком за один раз умяли почти половину. Из такого же теста получаются отличные рогалики, рулеты, пироги со сладкой начинкой и прочая мелкая и крупная выпечка.

Мой рецепт сдобных булочек с изюмом сравнительно быстрый. Полчаса на опару, час-полтора на расстойку теста и минут 25-30 на выпечку. Через два, максимум три часа на столе будут красоваться румяные булочки.

Ингредиенты

Для приготовления булочек из дрожжевого теста с изюмом понадобится:

  • молоко (подогреть) – 150 мл;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука пшеничная (просеять) – 5 ст. л. с горкой.
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 130 г;
  • яйца – 2 шт (1 желток оставил для смазки);
  • изюм – 100 г (у меня изюм + вяленая вишня).

Как приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке. Рецепт

Для опары беру свежие прессованные дрожжи, их еще называют «мокрые». Крошу в глубокую миску, туда же всыпаю ложку сахара и соль.

Растираю чтобы получилась жидковатая однородная кашица. Так удобнее размешивать дрожжи с молоком, комочков уже не будет.

Вливаю теплое молоко, в опару идет чуть больше половины стакана. Давно заметил, что если делать на стакан молока и добавлять много муки, густая опара будет стоять в два раза дольше, чем жидкая. А на конечный результат долгое выбраживание не влияет. Так что в целях экономии времени можете воспользоваться моим советом.

Размешал муку с молоком, комочки размял. По густоте получилась немного гуще теста на блинчики.

Накрыл миску, поставил в тепло. Для этой цели я использую духовку, предварительно разогрев до 40-45 градусов (прогрел, выключил огонь). По мере необходимости подогреваю духовой шкаф не доставая из него миску с опарой. Через 20-25 минут опара будет готова. На фото видно, что она вся в пузырьках воздуха, а по центру начинает оседать. Эти признаки указывают на то, что дрожжи набрали силу и пора их подкормить, начинать замешивать тесто.

Один желток оставляю для смазывания верха булочек, белок и одно яйцо взбиваю венчиком. Постепенно подсыпаю сахар.

До пышности взбивать не обязательно, как только смесь посветлеет, появится легкая пенка – можно добавлять опару.

Перемешав, добавляю мягкое сливочное масло. Я заранее достал из холодильника и нарезал кусочками, чтобы быстрее подтаяло.

Молоко подогрел чуть теплее комнатной температуры, вылил в миску с дрожжевым тестом. Даже если масло не совсем мягкое, то теплое молоко подтопит его, кусочки почти растворятся.

Просеиваю три стакана муки, пока этого количества хватит. Когда перейду к ручному замесу, будет видно, потребуется еще или нет.

Перемешивал тесто ложкой, пока оно не стало крутым, тяжелым, немного липковатым. Теперь можно замешивать вручную.

На доску просеял немного муки, выложил тесто. В начале замеса оно будет грубым, липким, но минут через пять станет помягче и не таким тяжелым. Вымешивать нужно с усилием, прокатывая ком от себя, складывая и хорошенько разминая.

У меня на замес уходит минимум десять минут, но бывает, что и дольше приходится месить. Хорошо вымешанное тесто должно стать мягким, упругим и хорошо держать форму, иначе булочки с изюмом в духовке расплывутся.

Миску смазываю маслом, переношу тесто. Накрываю пленкой, сверху полотенцем и ставлю в тепло на один-полтора часа. Время я указываю приблизительное, посматривайте периодически как поднимается тесто. Должно увеличиться в три-четыре раза, стать очень пышным и мягким.

Тесто обминаю для лучшей формовки и быстрого подъема булочек на расстойке.

Делю на кусочки одинаковые по весу, примерно по 45-50 грамм. Накрыв ладонью, подкатываю на столе в округлые заготовки. Можете сделать булочки с изюмом покрупнее или другой формы.

На противень укладываю лист пекарской бумаги, на него булочки на небольшом расстоянии одна от другой. Чтобы зарумянились со всех сторон, оставьте между ними места побольше. Если уложить как у меня, то при расстойке булочки соединятся, румяной будет только макушка.

Накрываю, оставляю под полотенцем на 10-15 минут, чтобы немного подросли. Духовка в это время прогревается до 200 градусов. Желток разбалтываю с чайной ложкой воды. Смазываю булочки сверху.

Ставлю противень на средний уровень на 15-20 минут. Затем поднимаю повыше и пеку сдобные булочки в духовке еще 5-7 минут до красивой золотистой корочки.

После духовки булочки вместе с пергаментом переношу на деревянную доску, где они остывают под полотенцем.

Хоть и говорят, что горячая выпечка не самая полезная еда, но когда достаешь румяные ароматные булочки с изюмом из духовки, забываешь обо всем! Хочется налить кружку молока, отломить пару-тройку штук и с аппетитом продегустировать сдобу собственного приготовления. Удачной и вкусной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Один из вариантов рецепта в видео формате:



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...