Салат морковка с сыром. Салат из моркови с чесноком и сыром

Салат с морковью и чесноком с добавлением сыра, заправленный майонезом, уже много лет пользуется широкой популярностью у отечественных хозяек. За это время появилось большое количество разновидностей этого блюда с разными ингредиентами в зависимости от пожеланий.

Сырный салат не только очень вкусный, но и полезный, поскольку содержит витамин А, макроэлементы и фитонциды. Он готовится очень просто независимо от рецепта и будет под силу любой хозяйке.

Секреты приготовления чесночного салата

Основными ингредиентами блюда являются морковь, чеснок, сыр и майонез. Рецепты отличаются в зависимости от второстепенных компонентов и их соотношения. Салат может дополнительно включать в себя :

  • грибы;
  • орехи или изюм;
  • колбасу;
  • кукурузу;
  • яйца и не только.

Особенность моркови заключается в том, что она может сочетаться с большим количеством разных продуктов.

А еще, если вы очень любите сыр, то можно добавить его больше, чем указано в рецепте. А когда желаете, чтобы блюдо приобрело ярко выраженный чесночный вкус, то чеснок нужно мелко шинковать ножом. В остальных же случаях чеснок натирается на мелкой терке или давится с помощью специальной давилки.

В классическом варианте салат из свежей моркови с чесноком заправляют майонезом. Но если этот продукт вас не устраивает, существуют альтернативные способы заправки :

Если вы выбираете вариант приготовления с сухариками, то помните, что добавлять их нужно непосредственно перед подачей, иначе они размякнут, и салат не будет таким вкусным, как должен быть.

Классический сырный салат с чесноком

Рецепт сырного салата несложный. В числе ингредиентов к нему :

  • три моркови;
  • один плавленый сырок;
  • одна головка чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и черный перец.

Сначала нужно натереть морковь на терке для шинкования по-корейски, а сыр - на средней терке. В одной миске соедините их. Зубчики чеснока почистите и выдавите через пресс к остальным ингредиентам.

Присолите блюдо и приперчите, заправьте майонезом. Можно готовить его самостоятельно, чтобы блюдо было более полезным. Все ингредиенты перемешайте. Можно дополнительно поставить салат в холодильник на 30 минут, подавать блюдо следует в салатнике или на плоской тарелке.

Рецепты с орехами и изюмом

Если дополнить салат из свежей моркови с чесноком и сыром грецкими орехами, вы значительно обогатите его полезными веществами. Для приготовления закуски нужно подготовить три моркови, 100 г твердого сыра, 50 г грецких орехов, несколько веточек укропа, 2−3 ложки сметаны, пару зубчиков чеснока и немного соли.

Блюдо готовится так :

Другой вариант салата - это с изюмом, который тоже богат витаминами и полезными составляющими. В нем на три моркови среднего размера берут неполный стакан изюма, три зубчика чеснока, 70 г майонеза и немного соли.

Приготовление выглядит так :

  • изюм следует замочить. Выложите его в миску, промойте и потом залейте теплой водой. Оставьте так на 15 минут;
  • помойте морковь, снимите кожуру и натрите на крупной терке. Уложите в салатную посуду;
  • чеснок пропустите через давилку или натрите на мелкой терке и добавьте к моркови;
  • слейте с изюма воду и добавьте к остальным ингредиентам. Присолите и все смешайте;
  • добавьте майонез и еще раз все перемешайте.

Перед тем как подать салат к столу, подержите его какое-то время в холодильнике или другом прохладном месте. Он отлично подойдет для праздничного или повседневного стола.

Рецепт с яблоками

Такой рецепт придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и следит за фигурой. Его уникальность заключается в том, что майонез заменяется сметаной или йогуртом без добавок. Салат можно сделать всего за несколько минут.

Ингредиенты для приготовления следующие :

Яблоко для салата очищается от кожуры, а морковь натирается на терке. Очищенное яблоко режется соломкой, а сыр или режется, или тоже натирается. Чеснок и петрушка мелко нарезаются, а салат заправляется солью и сметаной (йогуртом).

Слоеный салат на основе моркови и чеснока готовится сложнее, чем другие. Однако этот рецепт очень оригинальный и сытный. Ингредиентов в нем тоже больше:

  • 2 моркови;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г консервированной кукурузы;
  • майонез;
  • петрушка.

А еще рецепт предусматривает использование маринада. Для его приготовления требуется стакан воды, по столовой ложке сахара и соли и две столовые ложки уксуса.

Этапы приготовления блюда такие:

По окончании салат украшается тертым сыром и петрушкой. Он отлично подойдет для праздничного стола.

Вариант с сухариками

Чесночно-сырный салат с морковью можно успешно дополнить сухариками. Готовить его очень просто. Вам потребуется 250 г моркови, 300 г сыра, несколько зубчиков чеснока, около 300 г белого хлеба, а также майонез. При желании его можно заменить сметаной.

Рецепт такой:

  • батон порежьте на маленькие кубики. Обжарьте их на оливковом масле до образования золотистой корочки;
  • свежую морковь почистите, и натрите на мелкой терке. Сыр натрите таким же образом;
  • выложите в емкость сыр, морковь и сухари;
  • чеснок пропустите через давилку и положите к ним;
  • заправьте салат майонезом или сметаной.

Подавать на стол блюдо нужно сразу после приготовления. Сухари должны быть хрустящими, иначе салат не будет иметь должного вкуса.

Рецепты с добавлением мяса

Морковно-чесночные салаты можно дополнять не только орехами, яйцами или сухарями, но также и разными видами мясных продуктов. Например, для приготовления такого салата с курицей возьмите 200 г корейской моркови, 350 г куриного филе, 250 г твердого сыра, 2 яйца, 150 г майонеза, несколько зубчиков чеснока и соль.

Готовится салат следующим образом:

  • отварите яйца, остудите и почистите;
  • сварите курицу и порежьте небольшими кубиками;
  • яйца и сыр натрите на крупной терке;
  • в миску выложите морковку и все остальные;
  • прессом туда же выдавите очищенный чеснок;
  • добавьте майонез.

Готовый салат подается в глубоком блюде и украшается зеленью. Также существует вариант приготовления с колбасой, такой рецепт более сытный.

Вам будут нужны:

  • одна сырая морковь;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г колбасы;
  • майонез;
  • чеснок;
  • соль, специи и зелень.

Сначала морковь нужно почистить и натереть на крупной терке, так же натрите сыр. Колбасу порежьте мелкой соломкой. В одной емкости смешайте сыр, морковь и колбасу, добавьте кукурузу и зелень. Затем сюда же выдавите очищенный чеснок, заправьте майонезом, присолите и добавьте специи.

И еще один вариант приготовления - с ветчиной. Этот салат. Хоть и с мясом, но не содержит майонеза. Для этого рецепта приготовьте три моркови, 150 г твердого сыра, 200 г ветчины, банку кукурузы, одну луковицу, чеснок, соевый соус, соль и специи.

Ветчину нужно порезать мелкой соломкой. Лук следует почистить и тоже мелко нарезать. Затем его нужно пожарить вместе со специями. Пожаренный лук добавляется к ветчине. Туда же высыпается кукуруза и сыр, натертый на крупную терку. Морковка чистится и натирается на крупной терке, затем она обжаривается на том же масле, где до этого жарился лук. Потом она также добавляется в салат. Все хорошо перемешайте и заправьте соевым соусом. При желании добавьте немного сока лимона.

Естественно, представленные рецепты салатов на основе моркови, чеснока и сыра не единственные. Вариаций их приготовления намного больше с разными ингредиентами и разной их комбинацией. Блюдо не только сытное, но и полезное, ведь морковь и чеснок - это натуральные источники витаминов и других веществ. Если вы очень переживаете о фигуре и калориях, или предпочитаете здоровые продукты, замените майонез сметаной или нежирным йогуртом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Морковные салаты с чесноком, приправленные перцем полезно есть в зимнее время.

Они снабжают организм витаминами и веществами, которые благоприятно влияют на иммунную систему.

Морковь , чеснок и перец - источники фитонцидов, которые способны бороться с возбудителями гриппа и простудных заболеваний.

Приготовить морковный салат с чесноком и сыром можно за несколько минут. Рецепт морковного салата очень прост, его по силам освоить даже юному кулинару.

Для приготовления 3-5 порций салата из сыра и морковки нужно:

  • 400 - 450 г свежей морковки;
  • 3-4 чесночных зубчиков;
  • 150 - 200 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • 2-3 г перца, черного, молотого.

1. Горячей водой вымыть морковь. Почистить корнеплоды и натереть их на терке с зубцами среднего или крупного размера.

2. Чеснок очистить. Измельчить его любым способом. Количество чеснока зависит от индивидуальных предпочтений. В некоторых случаях его можно не добавлять в салат из-за сильного запаха.

3. В морковку добавить натертый сыр.

4. После этого положить майонез, чеснок и перец. Солить салат не нужно, так как майонез содержит нужное количество соли.

5. Перемешать морковку с сыром, чесноком, перцем и майонезом.

Готовый салат переложить в салатник и подать на стол. Салат из морковки отлично подходит для любой трапезы.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.,
  • Плавленый сырок — 1 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Майонез — 2 ст. ложки,
  • Черный перец,
  • Соль.

Салат из моркови с сыром и чесноком — рецепт

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.,
  • Твердый сыр — 50-70 гр.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Консервированная кукуруза — 50 гр.,
  • Майонез,
  • Петрушка для украшения.

Для маринада:

  • Вода — 1 стакан,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Уксус — 2 ст. ложки.

Слоеный салат из моркови с яйцами – рецепт

Чтобы приготовить этот слоеный салат из моркови необходимо заранее отварить яйца. Остудить их и очистить. Очистите морковь. Из воды (холодной кипяченой), соли, уксуса и сахара приготовьте маринад. Добавьте в маринад, пропущенный через чесночницу чеснок.

Натрите морковь на терке для корейской моркови. Морковь залейте кисло-сладким маринадом. Дайте ей постоять 30 минут. Яйца и твердый сыр потрите на мелкой терке. Отберите из банки необходимое количество консервированной кукурузы. Все ингредиенты готовы и можно начать формировать слоеный салат из моркови с яйцами. Каждый из слоев промажьте майонезом.

Приготовить салат зимой так же просто, как и летом. Для этого не нужны свежие овощи, но можно воспользоваться всегда доступными корнеплодами. Сочная морковь присутствует на прилавках круглый год и она – главный ингредиент вкуснейших салатов. А подробнее вы узнаете дальше.

Рецепт салата из сырой моркови с сыром

Сборка салата:


Салат «Ассорти» с морковью, редькой и сыром

  • 60 г сыра гауда;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 редька;
  • йогурт.

Время на готовку – 25 мин.

Калории – 98.

Принцип приготовления:

  1. Почистить редьку, вымыть ее поставить в миску с водой на пятнадцать минут. Вода должна быть холодной. Это сделает вкус корнеплода мягче;
  2. Снять с моркови кожуру и натереть ее;
  3. Таким же способ натереть сыр. Вместо гауды можно использовать любой другой твердый сорт;
  4. Мелко натереть очищенный зубец чеснока;
  5. Вытащить из воды редьку и тоже натереть;
  6. Перемешать все ингредиенты между собой, слегка присолить и заправить натуральным йогуртом. Можно использовать греческий или воспользоваться сметаной. Добавить зелень по желанию.

Как приготовить с ягодами, шоколадом или соком читайте в нашей статье.

Если захотелось что-то приготовить к чаю, вам пригодится вкусных, хрустящих вафель на сковороде.

Пирог «Улитка» с вишневой начинкой - домашней выпечки. Удивите своих близких!

Морковный салат «Рыжик» с сыром

  • 1 лук;
  • 120 г сыра;
  • 3 моркови;
  • 30 г фисташек;
  • майонез.

Время на готовку – 20 мин.

Калории – 157.

Как собрать:

  1. Взять терку и на ней длинными полосками натереть очищенную морковь и сыр. Для этого натирать следует по диагонали;
  2. Лук нарезать очень тонкой соломкой. Далее его следует ошпарить кипятком, убрать всю влагу и добавить к остальным продуктам;
  3. Добавить майонез и присолить, все перемешать;
  4. Очищенные фисташки мелко порубить. Если они сырые, их следует прокалить на сковороде до появления аромата и только потом измельчить. Присыпать ими блюдо сверху.

Салат из моркови с брынзой и яйцом

  • 3 яйца;
  • 2 моркови;
  • 120 г брынзы;
  • 15 г зелени;
  • подсолнечное масло.

Время на готовку – 30 мин.

Калории – 148.

Принцип приготовления:

  1. Первым делом необходимо сварить яйца. Сделать это можно двумя способами: вкрутую и «в мешочке». Если хочется сделать салат более легким, то можно убрать из ингредиентов растительное масло. Его заменят яйца, приготовленные всего за пять минут. Их следует опустить в кипящую воду и выдержать там данное время, после чего облить их холодной водой и подать сразу в салат. Из-за своей полужидкой консистенции они заменят заправку;
  2. А яйца, сваренные вкрутую, выглядят более эстетично. Для этого их нужно варить десять минут, затем остудить, счистить скорлупу и ножом порезать на аккуратные полоски или кубики. Чтобы блюдо не получилось сухим, нужно будет использовать пару капель масла;
  3. Мелко натереть очищенную морковь;
  4. Брынзу покрошить руками или же нарезать ножом крупными кубиками – кому как нравится;
  5. Все ингредиенты перемешать и сверху присыпать их мелко рубленой зеленью. Из специй достаточно будет добавить только перец, так как соль в достаточном количестве содержится в брынзе.

Салат с плавленым сыром и морковью

  • 1 головка чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • 40 г грецких орехов;
  • майонез;
  • 4 моркови;
  • 20 г петрушки.

Время на готовку – 10 мин.

Калории – 136.

Последовательность действий:

  1. Очищенную морковь следует натереть при помощи терки для корейских салатов. Если ее нет, сгодится и обычная крупная терка;
  2. Снять упаковку с плавленого сырка и натереть его на обычной терке. Чтобы сделать это быстрее, сырок нужно оставить в морозилке на десять минут перед использованием. Тогда он не будет разлезаться во время натирания;
  3. Чеснок выдавить через пресс и смешать его со всеми вышеперечисленными ингредиентами;
  4. Петрушку максимально мелко порубить и тоже вмешать в салат, заправить все майонезом, перемешать;
  5. Грецкие орехи нарубить ножом в крошку, можно не слишком мелко, тоже добавить в салатник. А если хочется, их можно прокалить в духовке на протяжении десяти минут и прямо целыми выложить сверху.

Чтобы морковь стала мягче, ей необходимо время. Хотя эти салаты делаются довольно быстро, корнеплоду следует напитаться заправкой и чесноком, чтобы перестать хрустеть. Поэтому можно утром сделать такой салат, поставить его в холодильник, а вечером подать. Если добавлять орехи, то делать это нужно непосредственно перед подачей, дабы они не размокли.

Вместо подсолнечного масла можно взять кунжутное или горчичное. В целом, подойдет практически любое растительное масло. Оно быстро обогатит салат.

Сочная и яркая морковь способна в миг поднять настроение, она хорошо утоляет голод и поддерживает здоровье в период холодов. В ней так много полезного! Стоит потратить десять минут для приготовления простейшего салата, за который организм будет благодарен.

Свежие овощи, дополненные острым чесноком и приправами, остаются желанными на любом столе весь год. Простая закуска из моркови, сыра и чеснока не теряет популярности вот уже много лет. Увидеть этот салатик можно и на обычном ужине, и даже на новогоднем торжественном застолье. А всё благодаря нежному вкусу, дополненному легкой горчинкой, радостному оранжевому цвету и немалому количеству витаминов, о которых не стоит забывать особенно зимой.

Вкус, простота, польза. Готовим салат из моркови с чесноком и сыром

Сочетание сырой моркови с чесноком и жировой основой давно привлекает кулинаров. И дело не только в пользе этого тандема, но и в его замечательном вкусе. А польза, кстати, немалая. Эти продукты дополняют друг друга, раскрывая весь свой потенциал. Например, морковь, дополненная растительным маслом (или майонезом на его основе), является источником многих витаминов, в том числе витамина А. Чеснок дополняет блюдо фитонцидами и микроэлементами, которые тоже высвобождаются с помощью жира. Кроме того, остренький чеснок заставляет морковку пускать обильный сок, что придает закуске нежность. Неплохо дополняют это сочетание сыры. Причем, самые разнообразные, от самого простенького плавленого до благородного суховатого пармезана и рассольного сулугуни. А кроме вкуса, сыр добавляет в блюда и необходимое количество белков.

Существует немало других ингредиентов, замечательно дополняющих салат из моркови с чесноком и сыром. Попробуем взглянуть по-новому на привычный с детства рецепт.

Классика жанра

Салат из моркови с чесноком и сыром, заправленный майонезом, можно считать традиционным блюдом советской и постсоветской кухни. С его приготовлением справится даже девочка-подросток. Сыр и морковь нужно просто натереть на терке, заправить давленным чесночком, посолить и залить майонезом. Если до подачи на стол салат хотя бы полчаса постоит, он будет нежнее и сочнее. В такое блюдо можно добавить немного грецких орешков, изюма, кунжутных или льняных семян, свежей зелени. От этого он станет еще вкуснее и полезнее.

Легкий завтрак

Салат из моркови с чесноком и сыром полюбился и тем, кто придерживается системы здорового питания. Вот только майонез пришлось исключить, ведь этот продукт довольно тяжел для организма. Его заменили оливковым маслом, а для пикантности добавили в салат немного лимонного сока и бальзамического уксуса.

Листья салата и натертая длинными брусочками редька дайкон делают это блюдо еще более полезным. Сведите к минимуму количество чеснока и смело угощайтесь таким салатом на завтрак - тогда и заряда бодрости хватит до самого обеда, и за фигуру можно не переживать.

Нежность и пикантность

А вот еще один один замечательный салат. Морковь, сыр, чеснок встречают здесь еще парочку полезных компаньонов - свежий огурец и тыквенные семечки. Для заправки этого витаминного блюда лучше тоже использовать полезное оливковое масло. А из сыров для него отлично подойдут брынза, сулугуни или моцарелла.

Витаминный набор

Приготовить такой салат можно даже на праздник. Витаминный салат из моркови можно дополнить и ее ближайшей родственницей - свеклой. Оба эти овоща отлично сочетаются с чесноком и сыром. Для красоты низ тарелки можно выстелить листьями салата, а сверху украсить блюдо консервированными каперсами.

Сочетаемость блюд

Салат из моркови с чесноком и сыром хорошо подходит к блюдам из запеченного или жареного мяса. Он отлично подчеркивает вкус рыбных блюд. Можно подавать его для разнообразия к крупяным гарнирам и во время нестрогих постов, когда позволяется кушать сыр. Это блюдо может быть представлено и на шведском столе - в виде начинки корзиночек и пресных профитролей.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...