Рецепты вкусных и полезных фрешей. Фреши: лечебные свойства свежих соков

Еще со времени моей я привыкла пить свежевыжатые соки. Это не просто очень вкусно, но и очень полезно для организма. Фрукты и овощи содержат не только множество полезных веществ, витаминов и минералов, но и живую структурированную воду, которая идеально усваивается нашим организмом. А еще фреши отлично ощелачивают наш организм, что также полезно для здоровья.

Фреш для восстановления сил:

1 апельсин, 1/4 грейпфрута, 1/4 лимона с кожурой, рекомендуется после приема обильной тяжелой пищи или после тяжелого напряженного рабочего дня. Сама я очень люблю фреш из 1 апельсина и 1/2 грейпфрута. Пью его утром на завтрак, он отлично заряжает энергией и есть не хочется до обеда.

Фреши от простуды:

№1 — 1 большой апельсин, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды, для украшения добавить кусочек апельсина.
№2 — 1 средний апельсин, 3 мандарина, 1/2 грейпфрута, 1/2 лайма.

Фреши для снижения веса:

№1 — 1/2 розового грейпфрута, 2 яблока, если вы испытываете голод, выпивайте между приемами пищи.
№2 — 1 большой огурец и 2 стебля сельдерея.
№3 — 2 больших моркови и 50 гр. шпината.

Фреш для очищения крови:

3 сладких яблока, 8 ягод клубники. Получается сок замечательного цвета и приятный на вкус.

Фреш для улучшения цвета лица:

8 ягод клубники, 2 веточки зеленого или черного винограда.

Фреш для улучшения состояния кожи:

6 шт. моркови, 1/2 зеленого перца, особенно рекомендуется подросткам.

Фреш для выведения токсинов:

Если вы употребляете очень много мяса, вам рекомендуется этот сок: 2-3 моркови, 1/2 огурца, 1/2 свеклы с листьями.

Фреш для улучшения работы желудка:

1/2 помидора, 100 грамм капусты, 2 пучка сельдерея.

Фреш для укрепления костей:

5-6 шт. моркови, 4 листочка капусты, 4 веточки петрушки, 1/2 яблока (рекомендуется детям).

Фреш для укрепления ногтей:

6 шт. моркови, 1/2 пастернака (от порции моркови).

Омолаживающий фреш:

2 моркови, 1 крупный лист алоэ и 3 ст. ложки проросшей пшеницы.

Фреши для отличного настроения :

№1 — большое сладкое яблоко, 1/2 лимона, кусочек свежего имбиря, корица, ложечка меда.
№2 — большой апельсин и большая груша, 1 киви.
№3 — спелый плод манго, 1 морковь, ваниль.
№4 — спелый плод манго, 2 больших кружка ананаса, 1 лайм, кусочек свежего имбиря.

Рекомендуется фреши употреблять до еды, между приёмами еды, но не после еды (кроме первого). Лучше их пить через трубочку (для сохранения зубной эмали от фруктовых кислот). Для усвоения витаминов, в овощные фреши — особенно если в составе есть морковь (витамин А — жирорастворимый), лучше добавлять немного сыродавленного растительного масла.

Присоединяйтесь к

О том, что свежевыжатые соки полезны для человека, знают все. Однако в чем именно заключается их ценность понимает не каждый. В этой статье мы подробно разберемся в этом вопросе.

Фреши - что это такое?

Фреши - это свежевыжатые соки , полученные из фруктов, овощей, ягод, зелени, лекарственных трав и растений. Фреши пьют не только для утоления жажды, но и в лечебно-профилактических целях.

По своей сути сок является водой из плодов, в которой присутствуют органические и неорганические вещества, пектины (при добавлении мякоти) и витамины. Современные модели соковыжималок дают возможность получить соки из любых фруктов и овощей.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Чем полезен свежевыжатый сок

Главное преимущество соков перед плодами является то, что в них сконцентрированы витамины и минеральные элементы. Они не содержат клетчатку, как целые плоды. Как показали исследования, употребляя соки, человек усваивает большее количество полезных элементов. Именно клетчатка, содержащаяся в плодах, выводит часть витаминов из организма.

Несомненно, что свежие фрукты и овощи всегда полезны. Они рекомендованы врачами и диетологами в качестве ценных продуктов. Но если сравнивать свежевыжатые соки и цельные плоды, то первые приносят больше пользы для здоровья. Кроме того, отжимая сок, мы избавляемся от вредных веществ - пестицидов, токсинов и т. д. Эти элементы остаются в жмыхе. Таким образом, польза свежевыжатых соков просто огромна.

При этом нельзя переусердствовать с количеством сока. Правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Врачи утверждают, что увлечение фрешами приводит к избыточному весу.

Какова польза свежевыжатых соков

Ананасовый - стимулирует расщепление белков и жиров. Он рекомендован тем, кто хочет похудеть. Существует даже специальная соковая , и , включающие употребление фрешев. К тому же этот сок омолаживает.

Апельсиновый - в огромном количестве содержит витамин С. Особенно полезен в осенне-зимний сезон, так как является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Он считается одним из самых низкокалорийных соков.

Абрикосовый - полезен для печени и органов зрения. Оказывает благоприятное действие на клетки эпидермиса.

Виноградный - его советуют пить при анемии, упадке сил и истощении организма. Он быстро выводит токсины.

Гранатовый - повышает иммунитет и улучшает функцию кроветворения. Он показан при гипертонии, малокровии, простудных заболеваниях и мигрени.

Персиковый - в большом количестве содержит калий. Поэтому рекомендован сердечникам.

Томатный - необходим при болезнях сердца и сосудов. Он содержит много витаминов группы В и каротина.

Свекольный - включает в свой состав огромное количество витаминов, а также калий, марганец и железо. Улучшает состав крови и хорошо очищает организм.

Яблочный - содержит много железа, бора и калия. Этот сок очень богат витаминами и имеет минимум калорий. Он помогает очищать почки и приносит пользу при малокровии.

1. Чтобы очистить кровь:

8-10 ягод клубники, 3 яблока. Этот фреш имеет приятный вкус и красивый цвет.

2. Для хорошего цвета лица:

Смешать ягоды клубники и черный виноград.

3. Восстановить силы поможет следующий рецепт: половина грейпфрута, апельсин и немного лимона. Сок помогает и усталость.

4. Для тех, кто хочет похудеть:

2 яблока и половина розового грейпфрута. Фреш устраняет чувство голода. Его советуют пить между приемами пищи.

5. Для поднятия иммунитета:

груша + хурма + 1 кружок ананаса.

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки не только вкуснее, но и полезнее готовых соков, которые продаются в магазинах. Ведь в них больше витаминов, и отсутствуют консерванты. Поэтому многие люди стараются часто готовить и пить соки-фреш. Тем более что ничего сложного здесь нет: бросил овощи или фрукты в соковыжималку, включил прибор, и через минуту вкусный, освежающий напиток готов. Тем не менее, свежевыжатый сок – это не только напиток, но и лекарственное средство. И как всякое лекарство он имеет противопоказания.

Свежевыжатые соки: польза и вред фрешей

Польза и вред свежевыжатых соков

При правильном употреблении – польза, при неправильном – вред. Люди, далекие от медицины, нередко считают, что надо пить как можно больше свежевыжатых соков, ведь они такие полезные! Однако каждый сок имеет свои специфические свойства, которые обязательно нужно знать. Например, в свежевыжатом морковном соке содержится очень много провитамина А, и если пить этот сок ежедневно, печень испытает огромную нагрузку. В результате могут развиться различные болезни. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют готовить и пить морковный сок не чаще двух, в крайнем случае – трех раз в неделю.

Гранатовый сок исключительно полезен при малокровии, благодаря большому содержанию легкоусвояемого железа. Кроме того, он обладает ярко выраженным тонизирующим действием, а его вкусовые качества очень высоки. Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют употреблять гранатовый сок-фреш, разбавляя его водой, поскольку он, из-за высокой кислотности, негативно воздействует на слизистую желудка и на зубную эмаль. Если у человека гастрит, язва, пить этот сок следует только разведенным.

Апельсиновый сок-фреш обладает отменным вкусом, и к тому же содержит массу витаминов и микроэлементов. Но его следует с осторожностью пить людям, склонным к аллергическим реакциям, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, из-за высокого содержания сахара он противопоказан диабетикам, а также людям, находящимся в «зоне риска» сахарного диабета.

Грейпфрутовый свежевыжатый сок, благодаря высокому содержанию полезных веществ, а также приятному характерному вкусу с легкой пикантной горчинкой, становится все более популярным. Тем не менее, перед тем, как вводить его в рацион, не помешает посоветоваться с врачом. Дело в том, что этот сок несовместим со многими видами лекарств.

Яблочный сок наносит вред зубной эмали. Поэтому после его употребления лучше почистить зубы. Ни в коем случае им нельзя запивать лекарства, так как он нейтрализует их действие. Также этот сок может вызвать аллергическую реакцию.

Вишневый сок нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, ожирении.

Людям, имеющим большой избыточный вес, вообще следует свести к минимуму употребление свежевыжатых фруктовых соков, заменив их овощными. Ведь во фруктовых соках содержится много сахара, и поэтому они имеют высокую калорийность.

Исключением является сок ананаса, благодаря высокому содержанию жирорасщепляющего фермента. Но и он же имеет противопоказания

С особой осторожностью следует давать свежеотжатый сок маленьким детям. Даже у совершенно здорового ребенка органы пищеварения (особенно поджелудочная железа) могут быть недостаточно подготовлены к усвоению такого сильнодействующего напитка. Если же у ребенка есть проблемы с пищеварением или он склонен к аллергическим реакциям, родителям лучше сначала посоветоваться с врачом. В любом случае давать неразведенный свежевыжатый сок не следует.

Когда и в каких количествах следует пить соки-фреш

Врачи-диетологи советуют пить свежеотжатые соки не менее чем за полчаса до приема пищи. А тем людям, у которых кислотность желудка повышена, рекомендуется увеличить это время до полутора часов. Пить соки-фреш после еды не следует, так как это может вызвать проблемы с пищеварением, изжогу и другие неприятные последствия.

Если сок разбавлен водой примерно наполовину, за один раз можно употребить до 200 миллилитров

Можно ли употреблять смеси свежевыжатых соков? Врачи-диетологи не рекомендуют смешивать овощные соки с фруктовыми. А вот овощные с овощными (и, соответственно, фруктовые с фруктовыми) смешивать можно. Например, очень полезна смесь овощных соков из таких компонентов, как морковь, сельдерей, помидор, свекла, петрушка. Она содержит массу необходимых микроэлементов и витаминов, и к тому же обладает приятным освежающим вкусом. Или можно приготовить, например, более простой смешанный сок из моркови и сельдерея. Детям в возрасте до 3 лет лучше не давать смешанные соки. В крайнем случае лучше вводить их постепенно, каждый раз наблюдая за реакцией организма.

Желательно готовить свежевыжатые соки из овощей и фруктов, выращенных на вашем участке. Ведь тогда вы будете уверены в их качестве. Если же вы готовите соки из покупных продуктов, необходимо сначала тщательно вымыть их, а с фруктов обязательно срезать кожицу (ее часто покрывают химикатами, которые продлевают срок хранения).

Правильное питание подразумевает употребление большого количества «живых» продуктов – фруктов и овощей, которые вмещают необходимые для здоровья полезные вещества. Одним из решений задачи обогащения питания семьи является употребление фрешей – свежевыжатых соков ягод, фруктов и овощей, богатых витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Конечно же, они полезнее своих пакетированных собратьев, которые продаются в магазинах и позиционируются производителями как натуральный продукт.

Фреш – это кладовая витаминов и минеральных веществ. Но не всегда и не всем можно употреблять подобные напитки. Ведь они могут стать причиной аллергических реакций. И речь тут идет не только о соках из цитрусовых. Не каждый желудок может выдержать атаку яблочного или апельсинового нектара в чистом виде. Поэтому все фреши лучше разбавлять водой в пропорции 1:1 и более.

Известно, что целебные свойства напитков фреш используются при лечении и профилактики множеств заболеваний.

Смородиновый, клюквенный и цитрусовый нектары – чемпионы по содержанию в них витамина С. Витамин С известен как отличное средство для профилактики простуд и укрепления иммунитета. А их смеси (миксы) — это не только вкусно, но и оригинально!

Морковный, тыквенный и сливовый соки – отличные слабительные средства. Свекольный отжим поддержит самочувствие женщины во время менструального цикла, арбузный фреш поможет сбросить пару лишних килограммов! Грейпфрутовый фреш– хорош для монодиет.

Свежевыжатые соки можно применять и в домашней косметологии. Например, маска «томат с молоком» питает и омолаживает кожу, устраняет шелушение и сухость.

Рецепты фрешей

Бытует мнение, что, чем больше фреша выпить в день, тем сильнее можно оздоровиться. Но это не так! Необходимая суточная доза – три стакана, не более. При разбавлении свежих нектаров лучше использовать минеральную или кипяченую воду.

Свежевыжатые соки нужно пить отдельно от еды или хотя бы через час после трапезы. А лучше это делать между завтраком и обедом или обедом и ужином. Ни в коем случае не рекомендуется запивать ними еду!

Некоторые отжимы вообще лучше употреблять вместе с какими-нибудь другими напитками. Хорошее усвоение морковного отжима возможно с добавлением в него молока или сливок, но только совсем чуть-чуть. Растительное масло повышает пользу отжима томатов, а вот соль, с которой так любят его пить, разрушит все его полезные вещества.

Фреши можно использовать для приготовления всевозможных коктейлей.

«Грейпфрутовое бодрое утро»

Ингредиенты

  • Грейпфрут – 2 плода
  • Лайм – 2 плода
  • Имбирь тертый – 2 ст.л.
  • Вода очищенная – 200 мл
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Грейпфрутовый нектар содержит не только множество витаминов, но богат еще органическими кислотами и эфирными маслами.

Он улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему. Лайм обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения и повышает иммунитет. Имбирь улучшает обменные процессы и выводит из организма токсины и шлаки.

Приготовление

В первую очередь готовим имбирный сироп.

  • Натираем имбирь.
  • В сотейник наливаем воду, добавляем туда сахар и имбирную стружку.
  • Даем сахару раствориться в воде.
  • Приготовленный сироп охлаждаем.
  • Смешиваем в емкости свежевыжатые грейпфрутовый и лаймовый соки.
  • Вливаем туда остывший сахарно-имбирный сироп и еще раз перемешиваем.

Коктейль подается охлаждённым, в высоком стакане.

Этот энергетический коктейль мгновенно взбодрит вас после ночи и приготовит к насыщенному событиями дню.

Ингредиенты

  • Апельсин – 1 плод
  • Сливки нежирные
  • Коричневый сахар – 2 ч.л.
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Дробленый лед – по желанию

Сначала готовим апельсиновый фреш. Варим эспрессо. Смешиваем приготовленные напитки в миксере, затем к ним добавляем коричневый и ванильный сахар, сливки и лед. Смешиваем еще раз.

Коктейль «Восстанавливающий»

Этот фреш-микс можно пить на утро после веселого застолья. Он быстренько выведет из организма яды и ненужную жидкость.

Ингредиенты

  • Огурец – 1 плод
  • Яблоко – 1 плод
  • Лайм – 1 плод
  • Укроп – 1 пучок
  • Сельдерей (зелень и стебли) – 200 г

Все ингредиенты отправляем в соковыжималку. Приготовленный коктейль выливаем в стакан и пьем прохладным, но не сильно холодным.

Коктейль тыквенно-банановый «Успокаивающий»

Этот напиток лучше всего пить перед сном. Тыква не только успокоит, но и окажется очень полезной для мужчин, страдающих простатитом.

Ингредиенты

  • Тыква – 100 г
  • Банан – 1 плод
  • Апельсин — 150 мл отжима
  • Ванильное мороженое – 1 ст.л.

Приготовим апельсиновый фреш. Сырую тыкву измельчаем на мелкой терке. Смешиваем все в блендере: 3 ст. л. тыквенного пюре, банан (желательно замороженный), 150 мл свежевыжатого апельсинового сока, 1 шарик мороженного.

Калорийность фрешей

Многие люди уверены, что фреши – это лучший компонент для любой диеты. Однако, это заблуждение. Относительная избыточность калорий в ананасовом соке – 130 ккал на стакан – развевает все мифы об этом фрукте – «сжигателе» жира. Чуть более 100 ккал на стакан имеется и в яблочном, апельсиновом и мандариновом напитках.

Неплохие показатели у тыквенного и морковного сока – 40 ккал на стакан. А вот самыми низкокалорийными и, по мнению диетологов, полезными считаются «экзотические» фреши: редьки, репы, шпината, капусты и свеклы.

Конечно, не каждый отважится освежиться подобным соком. Зато именно в них велик процент витаминов и минералов.

Выбор фреша

Фреш – это тот сок, который только что выжали вы сами или его отжали на ваших глазах. Все остальное к свежевыжатым сокам не имеет никакого отношения!

Сок, выжатый за час до вашего прихода – это все равно, что «осетрина второй свежести». Через полчаса после отжима он начинает терять свои ценные свойства. Поэтому, покупая фреш, сделайте акцент на том, чтобы его выжали при вас.

Иногда в крупных торговых центрах можно увидеть фреши, которые расфасовали в «пластик». Не поддавайтесь соблазну – неизвестно, когда это сок был выжат на самом деле!

Хранение

Свежевыжатые нектары портятся при контакте с воздухом, поэтому их не рекомендуется вообще хранить. При необходимости, налейте его в стеклянную тару, а сверху еще на полпальца налейте лимонного сока, который не пропустит воздух.

Таким образом, ваш «изначальный» фреш не вступит в контакт с воздухом и не окислится. Вся эта «консервация» должна стоять в холодильнике не более шести-восьми часов. А вот сок свекольный, наоборот, в течение 2-3 часов должен отстояться.

Фреши давно перестали быть диковинкой, ведь сейчас свежевыжатый сок можно заказать не только в ресторане или кафе - его можно выпить просто посреди супермаркета, в фитнес-центре или сауне. Популярность фрешей можно легко объяснить – это не только очень полезно, но еще и очень вкусно. Однако не все фреши принесут вам одинаковую пользу – некоторые из них могут быть вам противопоказаны! Давайте-ка разберемся…

1.Помидоры

Томатный сок низкокалорийный и почти не имеет противопоказаний. Но при панкреатите и холецистите все же стоит проконсультироваться у врача! Томатные фреши снижают риск возникновения онкологических заболеваний, создают в желудке самые благоприятные условия для переваривания пищи и убирают процессы гниения. Солить томатный сок не стоит, так как соль снижает его полезные свойства.

2. Свекла

Свекольный сок творит чудеса! Он не только снимает усталость и борется с бессонницей, но еще улучшает работу кишечника и нервной системы. Многие предпочтут отказаться от свеклы в пользу того же томата или апельсинового фреша, а все из-за насыщенного вкуса, который не спутаешь ни с каким другим! Свекольный сок – единственный в своем роде, который перед употреблением нужно отстоять в холодильнике, а затем пить разведенным. А если у вас язва или больные почки, от этого фреша придется вообще отказаться.

3.Апельсины

Этот яркий и сочный фрукт - просто кладезь витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина Р. Ваш организм скажет вам большое спасибо, если вместо чашечки кофе по утрам вы станете пить апельсиновый фреш, конечно же, если у вас нет проблем с желудком и кишечником, так как в таком соке повышен уровень кислотности!

4.Яблоки

Витаминный состав обычных яблок настолько разнообразен и насыщен, что сок из них рекомендуется врачами как рецепт от множества заболеваний, начиная от атеросклероза и заканчивая мочекаменной болезнью. Особенно полезен яблочный сок с мякотью – в нем больше пектина. Но и здесь есть свои тонкости: если вы страдаете от лишнего веса, пить яблочный сок натощак не стоит, так как он молниеносно разжигает зверский аппетит. Также помните, что кислые яблоки противопоказаны тем, кто имеет проблемы с кишечником.

5.Морковь

В обычной морковке есть множество минералов и витаминов, способных восстановить слабый и болеющий организм, укрепить иммунитет и поднять настроение. Но и здесь есть свои золотые правила! Суточная норма морковного сока не должна превышать 250 мл, иначе могут появиться проблемы с печенью, а цвет лица приобретет оранжевый оттенок. Дело в том, что бета-каротин, который сделал из моркови известного лекаря-окулиста, очень перегружает печень, поэтому, если у вас с этим капризным органом не все стабильно, четко контролируйте количество выпитого сока. А лучше просто совмещайте его с каким-нибудь другим, например, яблочным или тыквенным. Важный нюанс: добавьте в морковный сок капельку оливкового масла или сметаны – только с помощью дополнительных жиров бета-каротин усвоится организмом.

6.Тыква

Она настолько полезна и эффективна при борьбе с болезнями печени и почек, что доктора иногда назначают целые курсы лечения! Пектиновые вещества, соли калия, кальция, сахароза, железо, кобальт, витамины В1,В2, С, Е, В6 – это только начало списка полезных веществ, содержащихся в обычной тыковке! А если вы добавите к тыквенному фрешу ложечку меда - у вас получится замечательное лекарство от бессонницы.

7.Виноград

Виноградный фреш очень рекомендуется гипертоникам, ведь он способен существенно снизить артериальное давление и холестерин! Не менее эффективен сок винограда при стрессах, беспокойстве, нервном истощении, депрессии, а также в качестве слабительного, мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства. Но! Сок достаточно калориен и способен вызывать брожение в кишечнике, и как следствие – метеоризм. Обязательно разведите концентрированный сок наполовину кипяченой водой – полезные свойства при этом не пострадают, а желудок скажет вам спасибо!

8.Грейпфрут

Грейпфрутовый сок – это отличнейший антидепрессант и первый борец с холестерином! Дамы любят его за низкокалорийность и борьбу с лишним весом. Но стоит помнить, что грейпфрут несовместим с лекарственными препаратами, так что не вздумайте им запивать таблетки!

9.Ананас

Еще один борец с жирами. Ананасовый сок отлично стимулирует кишечник и снимает отечность, но вредит зубной эмали, если пить сок в большом количестве, а также может раздражать слизистую желудка.

10.Картофель

Многие знают, что свежевыжатый фреш из сырого картофеля способен вылечить язву! Кроме этого, картофель обладает общеукрепляющими свойствами. Совет: пейте такой сок через трубочку, так как он очень сильно деминерализирует эмаль!

11. Луковый фреш

Удивлены? Да, есть и такой сок. Мало того, он необычайно полезен, так как отлично справляется с выведением холестерина, улучшает пищеварение, снижает сахар, укрепляет весь организм. Выпейте немного лукового сока, если вы чувствуете тяжесть после еды, и все сразу же пройдет! Не стоит рисковать, если у вас проблемы с печенью.

12. Капуста

Овощ защищает печень от токсинов, укрепляет организм и насыщает его большим количеством микроэлементов. Отличное средство для лечения гастрита и язвы, цирроза печени, а также при выведении токсинов из организма.

13.Сельдерей

Сок сельдерея – сильное мочегонное средство, а также общеукрепляющее. Рекомендуется тем, кто страдает импотенцией, оттеками и гипертонией. Будьте осторожны, сели у вас язва желудка!

Какой бы сок вы ни выбрали, помните, что есть общие правила, которыми не стоит пренебрегать. Во-первых, соки не стоит пить сразу после еды и непосредственно перед едой. Лучше сделать это за 20-30 минут до употребления пищи. А во-вторых, все соки, кроме свекольного, по истечении 15 минут теряют большинство своих полезных свойств. Вывод – пейте сок сразу же. Не бойтесь смешивать и делать миксы – так не только намного вкуснее, но и полезней! Ищите свой, идеальный вариант! А вот чего не стоит делать категорически, так это добавлять во фреши соль, сахар или специи!

Приятного вам сокопития!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...