Картошка с курицей и грибами в духовке – традиция! Рецепты картошки с курицей и грибами: в фольге, рукаве и горшочках. Грибы в фольге

Сбор грибов уже давно приобрел для многих статус хобби или перешел в вид активного отдыха. Ведь так приятно оказаться в лесной тиши и побыть наедине с собой, а также под пение птиц и стрекочущие звуки кузнечиков погулять с семьей по сосновой или березовой роще. Те, кто увлекается собиранием грибов, иногда в буквальном смысле выходят на охоту. Так, например, в некоторых странах особой популярностью пользуется поход за трюфелями. На их поиски отправляются со специально обученными собаками - такое занятие и вправду напоминает «грибную охоту».

Продукт богат протеинами, по количеству белка он не уступает мясу. Грибы также содержат витамины, микроэлементы и различные ферменты, которые участвуют в расщеплении жиров и углеводов.

Однако люди любят их не за пользу и питательную ценность для организма, а за неповторимый аромат и вкусовые качества. Грибы широко применяются в кулинарии. Их сушат , маринуют , засаливают , жарят, запекают в горшочках , а в этой статье мы расскажем Вам, как приготовить эти дары природы в фольге.

Запеченные грибы в фольге со свининой и картошкой

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные грибы: 300 г;
  • картофель: 500 г;
  • филе свинины: 500 г;
  • репчатый лук: 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Если грибы свежие, то перебираем и тщательно промываем их, если замороженные - дожидаемся, пока растают, и режем. Свинину разделываем кусками толщиной 1 см и хорошо отбиваем, чтобы мясо потом получилось мягким и нежным. При помощи доски для шинковки нарезаем очищенную картошку тонкими ломтиками. Лук измельчаем или шинкуем кольцами. На противень помещаем фольгу. На нее укладываем подсоленные куски мяса, сверху покрываем их смесью из грибов и лука и устилаем все картофелем. Добавляем специи и заворачиваем фольгу. Противень с продуктами ставим в духовку, предварительно разогретую до 180°С, и готовим блюдо в течение часа. После аккуратно раскладываем по тарелкам и подаем к праздничному ужину. Вот так быстро и легко можно получить грибы с мясом и картошкой, которые обязательно понравятся Вашим гостям!

Грибы в фольге, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • шампиньоны (или любые другие грибы): 500 г;
  • репчатый лук: 2 шт.;
  • твердый сыр: 200 г;
  • сливки: 150 мл;
  • сливочное масло: 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Шампиньоны промываем в прохладной воде и нарезаем крупными ломтиками. Лук очищаем и шинкуем кольцами. Помещаем его с грибами на сковородку и пассеруем на сливочном масле 3-5 минут. В конце выливаем сливки, перемешиваем, накрываем крышкой и держим на огне еще пару минут. Противень застилаем фольгой. Выкладываем на него грибы с луком, посыпаем тертым сыром, добавляем специи. Фольгу заворачиваем, оставляя середину немного открытой, и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 25-35 минут. Готовое блюдо покроется румяной корочкой и пропитается приятным ароматом. Приятного Вам аппетита!

Пошаговый рецепт грибов, запеченных в фольге с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Закуски, Блюда в фольге
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 226 килокалорий
  • Повод: На обед


Довольно простой рецепт грибов, запеченных в фольге, - это находка для любителей вкусных и нежирных блюд. Для начинки можно использовать овощи, курочку или сливочный сыр, например.

Нежные и мягкие грибы, запеченные в фольге в домашних условиях, - отличный вариант закуски для гостей или семейного ужина. Они получаются удивительно вкусными и ароматными, а экспериментировать с начинкой можно бесконечно.

Количество порций: 5

Ингредиенты на 5 порций

  • Грибы - 5 Штук
  • Шпинат - 2 Ст. ложки
  • Панировочные сухари - 2 Ст. ложки
  • Пармезан - 2 Ст. ложки (или другой сыр)
  • Луковица - 1 Штука
  • Сливочное масло - 20 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка

Пошагово

  1. В рецепт приготовления грибов, запеченных в фольге можно использовать абсолютно любые грибочки с большой шляпкой. Для начала их нужно очистить, вымыть и аккуратно удалить ножку.
  2. Удаленные ножки мелко нарезать. Также измельчить мелким кубиком луковицу и шпинат (можно использовать также замороженный шпинат).
  3. На сковороду отправить небольшой кусочек сливочного масла и растопить его. Положить шпинат и обжарить немного. Затем добавить лук и измельченные грибы. Немного подсолить и поперчить все по вкусу.
  4. Шляпку гриба наполнить небольшим количеством начинки. Присыпать щепоткой панировочных сухарей, чтобы сделать более аппетитную корочку. Сыр натереть на мелкой терке и добавить сверху. Также грибы, запеченные в фольге в домашних условиях можно дополнить соусом - чесночным, например.
  5. Аккуратно завернуть каждый грибочек в фольгу и выложить на противень или в форму для запекания. Готовятся такие грибочки от 15 до 30 минут, в зависимости от размера гриба и состава начинки.

Современные хозяйки выполняют уйму работы по дому: стирка, глажка и уборка.

Кроме того, нужно уделить внимание ребенку, сделать с ним уроки, а тут уже подходит время ужина.

Так хочется найти простой рецепт, чтобы потратить как можно меньше времени и при этом вкусно накормить всю семью.

Картошка с курицей и грибами в духовке - основные принципы приготовления

Курица, картошка и грибы - что может быть проще. При этом блюдо получается сытным, вкусным и ароматным. Куриное мясо запекается очень быстро, что значительно сокращает время приготовления.

Картошку с курицей и грибами в духовке готовят в рукаве, фольге или горшочках.

Картошку чистят, хорошо моют и измельчают согласно рецептуре. Для этого блюда подойдут любые части тушки курицы, но лучше, если это будут ножки, бедра или грудка.

Лук чистят, ополаскивают и тонко шинкуют. Грибы чистят и нарезают кусочками. Мясо смешивают с картошкой, грибами и луком, добавляют в него майонез, сметану или томатную пасту и еще раз перемешивают. Массу выкладывают в смазанную маслом форму или противень и отправляют в духовку приблизительно на час.

Ингредиенты можно выложить слоями, а сверху залить сметаной, майонезом или соусом на их основе. Незадолго до готовности, блюдо достать и обсыпать натертым сыром. Снова отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавиться и не покроется аппетитной корочкой.

Рецепт 1. Картошка с курицей и грибами в фольге

Ингредиенты

килограмм филе курицы;

соль морская;

семь клубней картофеля;

молотый черный перец;

морковка;

100 мл подсолнечного масла;

полкилограмма вешенок;

10 г пряности Карри;

3 помидора;

200 г сметаны.

Способ приготовления

1. Почистите от кожуры и промойте под краном картошку. Нарежьте ее ломтями. Глубокий противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Картофельные ломтики выложите на противень. Разровняйте поверхность. Сверху картошку равномерно полейте маслом. Посолите.

2. Помойте вешенки, разберите розетку грибов и порежьте их не слишком мелко. Выложите их равномерным слоем на картошку.

3. Почистите, помойте и крупно натрите морковь. Притрусите морковной стружкой грибы по всей поверхности блюда.

4. Помидоры ополосните под краном, обсушите салфеткой и порубите кусочками. Выложите томаты поверх моркови.

5. Филе курицы помойте и обсушите одноразовыми полотенцами. Слишком толстые куски разрежьте пополам. Мясо выложите поверх овощей.

6. Смешайте в глубокой чашке сметану с майонезом, добавьте в соус измельченный чеснок, приправьте солью, карри, черным молотым перцем. Перемешайте соус и смажьте им поверхность всего блюда.

7. Противень накройте фольгой и поставьте его на средний уровень духовки. Запекайте около часа при 200 С. Спустя это время выньте противень, снимите фольгу и проверьте, насколько готов картофель. Если он мягкий, отправьте противень в духовку еще на несколько минут, чтобы блюдо подрумянилось.

Рецепт 2. Картошка с курицей и грибами в духовке

Ингредиенты

картофель;

небольшой ломоть сала;

две куриные грудки;

50 мл сметаны;

300 г шампиньонов;

пряности и соль;

луковица.

Способ приготовления

1. Сало используйте для этого рецепта свежее, можно заменить его свиной грудинкой. Порежьте его маленькими кусочками.

2. Снимите с картофеля кожуру, помойте и нашинкуйте его тонкими ломтями.

3. На дно противня выложите ровным слоем кусочки сала. Накройте слой сала картофельными ломтиками и разровняйте поверхность.

4. Снимите со шляпок грибов пленку, оботрите их влажным полотенцем и покрошите тонкими слайсами. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите в него грибы и обжарьте, пока не уйдет вся влага. Обжаренные грибы остудите и выложите поверх картошки ровным слоем.

5. Филе курицы промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками. Каждый слегка отбейте и приправьте перцем и солью. Полученные отбивные выложить на грибы.

6. Противень поставьте в духовку на 45 минут. Запекайте при 200 С. Незадолго до окончания приготовления достаньте противень. Блюдо сверху обсыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку, чтобы сыр расплавился.

Рецепт 3. Картошка с курицей, грибами и французской горчицей в духовке

Ингредиенты

кг картошки;

по 50 мл подсолнечного масла и соевого соуса;

полкилограмма филе курицы;

йодированная соль - 5 г;

полкилограмма шампиньонов;

зелень базилика и укропа;

5 г пряностей к мясу;

10 г французской горчицы в зернах.

Способ приготовления

1. Промыть под краном грибы, почистить их и обсушить на бумажном полотенце. Затем нарезать их достаточно крупно.

2. В чашке смешать соевый соус с французской горчицей. Приправить смесь специями для мяса. Добавить ложку майонеза и измельченную зелень базилика и укропа. Все тщательно смешать и залить этим соусом грибы. Хорошенько перемешать, чтобы все кусочки были смазаны маринадом.

3. Филе курицы промыть под краном, обсушить одноразовыми полотенцами и нарезать кусочками в три сантиметра толщиной. Отправить нарезанное мясо к грибам и перемешать.

4. Почистить и помыть клубни картофеля. Нарезать их кусками средней величины, выложить в глубокую посуду, посолить и добавить к картошке оставшийся майонез. Перемешать и оставить на десять минут.

5. Противень разогреть в духовке, смазать его маслом и выложить на дно слой картошки. Равномерно распределить по ней маринованные грибы с курицей. Поставить в разогретый до 160 С духовой шкаф на 20 минут. Спустя это время достать противень, обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью и держать картошку с курицей и грибами в духовке еще столько же времени.

Рецепт 4. Картошка с курицей и сушеными грибами

Ингредиенты

два кг картошки;

йодированная соль;

полтора кг куриных бедер;

стакан куриного бульона;

50 г сушеных грибов;

500 г сыра;

крупная луковица.

Способ приготовления

1. Ополосните бедра, разрежьте их пополам и обсушите салфеткой.

2. Луковицу очистите, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Переложить лук в тарелку и ошпарьте его кипятком, чтобы избавиться от неприятного запаха и горечи.

3. Сушеные грибы выложите в глубокую мисочку, залейте их кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, грибы отожмите и нарежьте полосками.

4. Почистите и помойте картошку. Нарежьте ее ломтями в полсантиметра толщиной.

5. В картофель добавьте грибы и лук, посолите и перемешайте.

6. Смажьте противень маслом и выложите в него картошку с луком и грибами. Разровняйте поверхность. Выложите куриные бедра и посолите. Влейте в противень стакан бульона.

7. Сыр крупно натрите. Обсыпьте поверхность блюда сырной стружкой. Противень с картошкой поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 170 С. Запекайте около часа. Нарежьте картошку с курицей и грибами порционно лопаткой и разложите по тарелкам.

Рецепт 5. Картошка с курицей и грибами в духовке в рукаве

Ингредиенты

бедра курицы;

шесть картофелин;

200 г сыра;

шампиньоны;

пряности.

Способы приготовления

1. Грибы почистить, ополоснуть и обсушить на одноразовом полотенце. Масло разогреть в сковороде и обжарить в нем грибы до румяности.

2. В отдельной посуде смешать сметану со специями и раздавленным чесноком. Залить соусом грибы и перемешать.

3. Ополоснуть куриные бедра, натереть каждое пряностями и солью. Выложить мясо в рукав, добавить половину смеси грибов со сметаной.

4. Снять с картошки кожуру, помыть и нарезать ломтями. Выложить вокруг ее мяса в рукав, посолить. Сверху все обмазать оставшимися грибами со сметаной и посыпать все натертым сыром.

5. Завязать плотно рукав. Положить его на противень и отправить в разогретую до 200 С духовку на полчаса. За десять минут до окончания приготовления проткнуть рукав в нескольких местах, чтобы мясо подрумянилось.

Рецепт 6. Картошка с курицей и грибами в горшочках

Ингредиенты

восемь картофелин;

масло подсолнечное;

полкилограмма куриной грудки;

50 г сыра Гауда;

300 г шампиньонов;

две луковицы.

Способ приготовления

1. Очищенные луковицы помыть и нашинковать полукольцами. Снять со шляпок пленку, обтереть грибы влажной салфеткой и нарезать их поперек. Выложить в сковороду с разогретым маслом нашинкованный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить к нему нашинкованные грибы, и продолжать жарить, пока шампиньоны не подрумянятся.

2. Куриную грудку ополоснуть, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками. В подготовленные горшочки выложить кусочки мяса. Посолить и поперчить.

3. Очищенную картошку помыть и порезать небольшими кусочками. Выложить ее в горшочек, заполнив его на две трети. Сверху положить по паре ложек обжаренных грибов с луком. Смазать поверхность майонезом и присыпать сырной стружкой. Влить в горшочек немного бульона. Закрыть крышками и отправить в духовку на полчаса. Запекать при температуре 200 С.

Рецепт 7. Картошка с курицей, брокколи и грибами

Ингредиенты

пять куриных окорочков;

5 г специя для курицы;

шесть картофелин;

пол-литра сливок;

300 г брокколи;

полкилограмма шампиньонов;

200 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Почистите грибы, помойте их и обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте шампиньоны. Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем грибы до готовности. Переложите их в тарелку и остудите.

2. Помойте окорочка, снимите с них кожу и отделите мясо от костей. В сковороду, где жарились грибы, выложите курицу и обжарьте ее до полуготовности. Посолите, поперчите мясо и подержите на огне еще минут пять, чтобы оно пропиталось ароматами специй.

3. Очищенный и помытый картофель нарежьте маленькими кубиками. Брокколи так же мелко покрошите.

4. Глубокую форму застелите фольгой. На дно ровным слоем разложите картошку. Сверху выложите обжаренные курицу и грибы. Равномерно выложите брокколи, посолите и приправьте перцем и специями. Залейте все сливками и обсыпьте блюдо натертым сыром. Накройте форму листом фольги.

5. Форму поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса. Затем снимите фольгу и запекайте еще пять минут, пока сыр не подрумянится.

    Если вы используете сушеные грибы, их необходимо предварительно замочить в кипятке как минимум на полчаса.

    Чтобы блюдо равномерно пропеклось, ставьте противень в духовку, разогретую до 200С. Где-то через полчаса убавьте температуру до 150 С и готовьте еще столько же времени.

    Если грибы и мясо предварительно обжарить до полуготовности, а картошку отварить, время приготовления в духовке сократится вдвое.

    Подавать картошку с курицей и грибами в духовке можно с квашеной капустой, салатом из свежих овощей или соленьями.

Все кулинарные шедевры появляются спонтанно и, чаще всего, даже случайно. Хозяйки подключают фантазию, собирают что-то вкусное по холодильнику и чулану, придумывают - как лучше это все пожарить, или запечь, а может и сварить. В конце получается вкусное семейное или даже праздничное блюдо, которое можно смело называть своим по праву собственности. Точно так же происходит и придумывание рецептов для запекания грибов. Многие давно уже делают из них рагу, запеканки, соусы, просто жарят на гриле, а вот сделать оригинальное блюдо в фольге со сметаной – ново и свежо. Можно, конечно, не тратить много времени и просто поджарить их на сковороде в сметанном соусе с луком. Такая заправка также подойдет для множества гарниров, но иногда хочется чего-то более интересного и экзотического.

Как вкусно запечь грибы с сыром в сметанном соусе

Если кроме грибов у вас есть немного куриного мяска, то мысленно представьте себе готовый сырный жульен. Как ни странно, это довольно простое в приготовлении блюдо, хоть и звучит как что-то иностранное и безумно сложное. Для приготовления жульена нужно приобрести:
  • 300-400 г курицы;
  • 400 г грибов (лучше всего подойдут белые или шампиньоны);
  • 2 средние луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г сыра твердого;
  • 2 большие ложки муки;
  • растительное масло;
  • соль и специи.
Поставьте варить курочку и мелко накрошите луковицу, чтобы затем поставить ее обжариваться. Пока лук томиться на сковородке, порежьте уже помытые и почищенные грибы, а потом следом за луком отправьте их на сковороду. Жарить нужно столько, чтобы вся вода от грибов и лука испарилась. За это время курица проварится. Ее нужно вытащить из бульона и остудить, а затем порезать небольшими кубиками. Старая курица не всегда хорошо режется, а скорее распадается на волокна, поэтому, постарайтесь, дабы волокна были не сильно длинными. На другой сухой сковороде теперь нужно обжарить муку до немного коричневатого цвета, а затем медленно влить к ней сметану постоянно помешивая, чтобы разбить комочки. Если смесь очень густая, что может произойти, если сметана жирная, то долейте в сковороду еще немного куриного бульона, в котором варилось мясо. Хорошенько размешайте и переходите ко второй сковородке.К луку и грибам теперь нужно добавить курятину и немного обжарить ее, и минут через пять влить туда сметанную смесь, посолить и добавить специи. Перемешайте все и можно отключать огонь, раскладывая будущее блюдо по кокотницам. Кокотницы – это специальные небольшие железные мисочки с маленькими ручками. Их используют для жульенов или соусов, но если таковых нет, то можно попробовать сделать все в одной форме, либо в мисочках для выпекания кексов. Также некоторые советуют пропечь жульен в самодельной «тарелочке» из булочки для гамбургеров. Далее натрите сыр и положите сверху. Отправляйте формы в духовку на 25 минут и потом его можно сразу же кушать. Кстати употреблять его рекомендуется именно в горячем виде, так он будет намного нежнее.

Простой рецепт запеченных в фольге грибов со сметаной

Для него нужно будет на 2-4 часа замочить почищенные грибы в сметане с небольшим количеством лимонного сока, чеснока, соли и специй. После этого просто заверните по несколько грибочков в фольгу, хорошо замотайте и отправьте в духовку на 30-40 минут. Когда будете доставать – осторожно открывайте, так как внутри будет довольного много вкусной жидкости, которую тоже можно использовать как подливу.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...