Пошаговый рецепт приготовления кекса зебра. Кексы «зебра» на кефире Рецепт кекса зебра в духовке простой

  • Яйца — 2 шт
  • Масло растительное — 125 г
  • Молоко — 200 г
  • Сметана 10-20% — 75 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 260 г
  • Разрыхлитель Dr.Oetker — 5 г
  • Мука — 25 г
  • Молоко — 25 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Кофе или Kahlua — 25 г

Помню в далёком детстве, мы с приятелем готовили Зебру! Сейчас вспоминаю с улыбкой все эти чашечки-кастрюльки, в которых мы пытались смешать тесто подручными средствами. Даже подумать боюсь, что там был за рецепт. Но, уже тогда я навсегда влюбился в этот десерт. Там было очень много сметаны, отчего кекс всегда получался потрясающей мягким, сочным и, конечно, разноцветным. Эта магия наливания теста разного цвета в общую форму - пожалуй, дополнительный довод готовить этот кекс - когда, казалось бы, элементарное тесто даёт возможность проявить свою фантазию. А уж как детям понравится эта затея, можно только догадываться.

Я уже как-то рассказывал о самой важной ошибке большинства узорчатых кексов, когда тесто делят пополам и небрежно «портят» вторую часть сухим какао-порошком. В нашем случае у нас всё будет идеально, как в ювелирном магазине. Мы добавим в каждую часть теста одинаковое количество ингредиентов, что обеспечит нам в будущем идеальную текстуру, равномерную и сочную. Когда приготовите этот кекс раза три-четыре (будьте уверенны, это может произойти даже в ближайшие пару дней), наконец, подумаете о том, как его разнообразить. Тут в ход пойдёт разные техники чередования теста, а затем вы вернётесь в рецепт, где я намекну, как добавить новизны. Так, мысль о четырёхцветной яркой и красочной зебре из НАТУРАЛЬНЫХ цветов и вкусов, не будет больше казаться сумасшедшей.

И самое важное, сколько бы цветов вы не приготовили, у вас всегда будет тот самый кекс, который восхищал меня ещё очень давно. Благодаря самым простым ингредиентам и всего двум чашкам у вас на столе будет стоять произведение кондитерского искусства. Очень сочный, с почти мокрой крошкой, этот кекс имеет упругую текстуру с характером, он увесистый, пружинистый и при этом удивительно воздушный. Он будет подстёгивать вас отломить ещё кусочек, один за другим. Вы перестанете себя контролировать, как только почувствуете всю гамму ароматов, которые я предлагаю - в базовой комплектации - это ваниль, кофе и шоколад. А дальше…

Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин - dvemorkovki.ru . Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите !

Аудитория разделилась на два лагеря — тех, у кого всё выходит прекрасно и тех, у кого зебра вышла сырой, мало муки и плохой рецепт. Покажу пару работ читателей, которые прекрасно справились с ним!

А теперь вернёмся к зебре!

Обязательно взвесьте чашу, в которой будете делать тесто и запомните, сколько она весит! Для начала соедините молоко (200 г), два яйца, растительное масло (125 г) и сметану (75 г) в чаше.

Если переживаете за качество разрыхлителя или не особо хорошо умеете определить готовность теста, берите йогурт 2-3%.



Взбейте миксером до однородности жидкие ингредиенты с сахаром. Здесь можно включить максимальную скорость и поработать 2-3 минуты, от этого кекс будет только лучше. После этого добавьте муку (260 г) и разрыхлитель (5 г).

Многие пишут, что кекс в духовке получился недопеченным или идёт привкус масла. Здесь нужно быть внимательными. Во-первых, очень тщательно, на самой высокой скорости миксера взбивайте тесто на всех этапах, масло будет чувствоваться, если вы плохо объедините его (эмульсия) с жидкостями. От этого же кекс может хуже пропекаться. Второй момент — это весы. Нам нужно 5 граммов разрыхлителя и это должно быть именно пять, а не три. Постарайтесь чётко отмерить его количество и здесь лучше больше (6-7 г), чем меньше. Третий фактор — температура духовки. Если у вас она даёт температуру ниже, чем показывает, ставьте её на 10-15 градусов выше.


Когда тесто снова станет однородным после взбивания, поделите его на две части. Здесь то нам и пригодится вес чаши, чтобы можно было отнять её.

В одну часть нужно добавить ещё муки (25 г) и молока (25 г). Во вторую — алкализованое какао и кофейную жидкость (кофе или кофейный ликёр Kahlua — 25 г). Почему нужно именно алкализованное какао и что это, можно прочитать в материале « «.



Взбейте каждую часть теста до однородности.

Посмотрите, у меня тесто уже с огромными пузырями в каждой чаше. В инстаграме у некоторых я вижу на фото тесто с крошечными пузырьками воздуха — это уже говорит о том, что тесто недостаточно насыщено кислородом и имеет потенциал не пропечься. Вещи, казалось бы, очевидные, но многие их упускают.


Теперь самое интересное — эксперименты с узорами. Самое простое и, пожалуй, эффектное — это классическая заливка. Вы выливаете поочерёдно одинаковое количество теста строго в центр формы, поверх уже вылитого теста. На выходе у вас получится что-то вроде мишени.

Безусловно, вы можете наливать слои более хаотично, выкладывать их ложками или из кондитерского мешка, решать только вам!

Я использовал металическое кольцо высотой 6 см, а диаметром 16 см . Кекс идеально занял полностью всю форму. Учитывайте это, когда будете использовать формы других диаметров. Традиционно дно кольца я обернул фольгой, потому что тесто будет довольно жидким.


Выпекаем при 140 градусах, режим верх-низ. На это уйдёт больше часа (при такой же форме). Проверяем готовность шпажкой или нажатием руки. Если поймёте, что верх начинает румяниться, накройте его фольгой. Так мы сможем допечь тесто в центре, но не пересушить верхушку.


Готовый кекс я сразу же обмотал пищевой плёнкой прямо в кольце. Это поможет сохранить всю влажность внутри. Дайте кексу созреть, как и всем коржам, примерно 6-7 часов. А в целом он будет вкусным ещё три-четыре дня.


Я решил декорировать его клубникой (шаг, конечно, не обязательный). Для этого нарезал ягоды тонкими слайсами.


Сам кекс достаньте из кольца (можно слегка пройтись узким ножом вдоль стенок). Смажьте его сверху нейтральной глазурью и разложите ягоды, слайсы которой также смазаны. Нейтральная глазурь совершенно натуральна и безвкусна. Но, зато мы получаем большую стойкость к развитию бактерий, заветриванию и потере внешнего вида.


Вот так быстро и просто можно получить волшебный кекс…


… с идеалным узором…


… и нежной, влажной текстурой!


Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел « «, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

Вы можете заменить всё (или часть) растительное масло на растопленное сливочное. Разница будет в текстурах и внешнем виде, но это дело вкуса. Соответственно, можно использовать и маргарин.

Сметана.

Она даёт невероятную сочность кексу. Благодаря ей мякиш теста будет слегка липким и вязким - это именно то, чего мы ждём от зебры. Вместо сметаны можно взять йогурт, майонез и даже кефир. Чем выше жирность, тем сочнее изделие получится.

Жидкости.

Молоко и кофе - два вкусовых ингредиента. При желании, вы всегда можете поменять их на что-то другое: воду, чай, прочие ликёры и заменители молока (соевое, миндальное, кокосовое). Все замены приведут к изменению сочности и вкуса, но в целом кекс всё равно получится достойным.

Какао-порошок.

Очевидно, что только хорошее алкализованое какао даст достойный вкус. Но, можно поэкспериментировать. Вместо какао можно использовать чай матча и сублимированную малину . Либо, другие сухие вкусовые продукты. К ним в компанию нужно будет придумать и жидкие вкусы (к малине можно сделать сок, а матчу дополнительно сварить с молоком).

Вы только представьте, если кекс будет состоять не из двух, а из трёх или четырёх цветов. Сразу вспоминаю другой свой кекс (не такой сочный), который был .

Если хотите, можно приготовить его тортом, но тут я бы настоятельно рекомендовал выпекать в разных кольцах - уменьшили время выпекания - сделали коржи ещё сочнее!

Выпекается такое лакомство обычно 30 минут, поэтому не стоит менять температуру. После того, как кекс зарумянится, можно проверить его готовность деревянной шпажкой. Вытяните из духовки кекс и студите его, не доставая из формы.

Как вы смогли догадаться, ничего сложного в приготовлении такого лакомства нет, а значит, если подойти к этому вопросу комплексно, ответственно, то вы сможете достичь неплохого результата. Естественно ваша семья останется довольна, так как они смогут оценить потрясающий и необычный вкус данного кекса.

Полезно знать

  1. Стоит отметить, что, когда вы станете добавлять какао в одну из половинок теста, то во вторую нужно обязательно досыпать ровно столько же муки, ведь это важное условие. Таким образом, есть возможность получить одинаковую консистенцию обеих частей, что немаловажно.
  2. В том случае, если вы мечтаете сделать красивый и оригинальный узор на верхушке кекса, то учтите, что делается это легко и просто, главное желание. Все что потребуется, так это провести зубочисткой от середины пирога до края ровные линии, что касается количества, то естественно вы можете их регулировать, так как здесь все зависит от вашего вкуса.
  3. Также стоит добавить, прежде чем начинать готовить кекс, в обязательном порядке нужно смазать не только дно формы для выпечки, а ведь именно так поступают многие хозяйки, но и чаши мультиварки, сюда нельзя не отнести и стенки, бортики. Естественно все эти моменты нужно строго соблюдать и учитывать, тогда пирог однозначно не сможет пригореть, его будет проще переложить на блюдо.

Согласитесь, что это и есть ценный совет, соответственно не стоит его игнорировать, если вы желаете достичь успеха, приготовить кекс не нарушая технологии.

  1. Пока кекс будет находиться в духовке, не стоит постоянно открывать дверцу, ведь у многих хозяек это вошло в привычку, от которой желательно отказаться. Это можно объяснить тем, что тесто, предназначенное для данного десерта, является «пугливым», а это значит, что оно может вовсе осесть в момент попадания прохладного воздуха.

Поэтому ваша основная задача не нарушать технологию. Приготовления десерта, и обязательно соблюдать все эти ценные советы, тогда собственно и можно сделать все грамотным образом.

  1. Хочется выделить не менее ценный совет, о котором так часто забывают многие хозяйки. Например, если вы заметили, что кекс остался вовсе сырым внутри, снаружи подрумянился, то нужно накрыть его сверху кусочком фольги, после чего вернуть в духовку. Таким образом, он не сможет пригореть, но и, конечно же, хорошо пропечется, что немаловажно.

Так что, теперь все в ваших руках, соответственно старайтесь придерживаться всех тонкостей приготовления данного десерта, чтобы избежать ошибок.

Знакомый с детства кекс под названием Зебра легко приготовить самостоятельно, используя проверенные рецепты. Его отличает насыщенный аромат, изысканный рисунок в разрезе и на поверхности. Кекс и правда напоминает своей расцветкой зебру, поэтому прекрасно подходит для подачи на детские праздники.

Как приготовить кекс Зебра

Для изготовления вкусного кекса сначала нужно подготовить необходимые продукты: пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок и разрыхлитель (соду). Жидкими ингредиентами служат куриные яйца, молоко или сметана, иногда берут кефир, йогурт или даже майонез. Как приготовить кекс Зебра: смешать сухие компоненты в одной тарелке, в другой взбить жидкие и смешать миксером.

Чтобы получить оригинальный рисунок с чередованием светлых и темных полос, тесто разделяется на две части, одна из которых подкрашивается порошком какао или темным шоколадом. Обе части попеременно вливаются друг на друга, образуя рисунок, и выпекаются в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Остается сделать глазурь для кекса – простую на сахарной пудре и соке лимона либо сложную из шоколада и сливок.

Как сделать кексы в микроволновке: подготовить тесто из перечисленных выше компонентов, поделить на части и подкрасить одну смесью кофе и какао. В походящую посуду нужно вылить части теста, чтобы они образовали рисунок, украсить разводами при помощи зубочистки и поставить в микроволновую печь для готовки в течение трех минут на максимально возможной мощности. Готовность можно определить зубочисткой – проткнуть ей массу и посмотреть на чистоту. Если зубочистка осталась без прилипших кусочков теста, то кекс готов. Украсить его можно шоколадом, орехами или посыпкой.

Кекс Зебра в мультиварке

Помимо использования микроволновой печи, на помощь хозяйкам придет рецепт кекса Зебра в мультиварке. Он отличается насыщенной мягкостью и домашним вкусом, не сравнимым с покупным десертом. Для теста необходимо перемешать растаявшее сливочное масло с сахарным песком и ванилином, ввести яйца и сметану. Вымесить тесто на муке и соде, в одну из долей добавить какао. В центр чаши нужно выкладывать обе части попеременно, накрыть крышкой и выставить режим выпечки на 50 минут. Украсить кекс можно шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

Кекс Зебра в духовке

Как приготовить кекс в духовке, полезно знать всем хозяйкам, потому что это традиционный рецепт. Аналогично предыдущим версиям замешивается тесто, делится пополам и одна из частей подкрашивается какао. Субстанция, по консистенции выглядящая как густая сметана, выливается частями в жаропрочную форму и выпекается в духовке полчаса при 200 градусах. Кекс можно подавать с украшениями из фруктов или пропитать сиропом, заварным кремом.

Кекс Зебра – пошаговый рецепт с фото

Любому домашнему повару обязательно пригодится рецепт кекса Зебра, который легко можно испечь дома. Никаких сложностей в изготовлении нет. Это докажет рецепт с фото пошагово. Новичкам стоит начать с классического варианта. Потом можно постепенно усложнять рецепт, вводя в тесто сметану, кефир или майонез. Можно даже испечь кекс по Дюкану, что понравится худеющим девушкам.

Кекс Зебра – классический рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 332 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.

Испечь кекс Зебра классический можно дома, используя сметанное тесто двух цветов. Получается аппетитный тортик с чередованием светло-темных полос, который отличается приятным вкусом и мягкой консистенции, тающей во рту. Оригинальный бисквит нравится взрослым и детям, хорошо сочетается с горячим чаем, кофе либо какао. Маргарин по рецепту легко заменяется сливочным маслом, а сметана – кефиром. Как приготовить традиционный бисквит, описано далее.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • кулинарный маргарин – 100 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • какао – 40 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Маргарин согреть до комнатной температуры, перетереть с сахаром. Отправить к массе яйца, сметану, разрыхлитель.
  2. Перемешать с просеянной мукой, замесить ложкой, а потом миксером. Поделить пополам, в одну долю подмешать какао.
  3. Смазать маслом форму для выпечки, уложить поочередно тестовые части, чтобы получился рисунок паутинки.
  4. Готовить 50 минут при 180 градусах.
  5. Украсить глазурью, пропитать сметаной, посыпать рублеными орехами, изюмом.

Кекс Зебра на сметане – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт кекса Зебра на сметане считается классическим, позволяя сделать нежный и вкусный тортик с причудливым рисунком. Домашний полосатый десерт узнаваем среди многих его поклонников, любим взрослыми и детьми любого возраста. Лакомство схоже со сметанником, но имеет отличия в виде чередования светло-темных полос, что образует рисунок зебры. Простой торт можно пропитать сладким кремом, разрезав готовую массу на несколько частей.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • порошок какао – 25 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахарно-яичную смесь, растопить масло, остудить. Перемешать с погашенной уксусом содой, сметаной, добавить муку. Вымешать до однородности.
  2. Поделить массу пополам, одну подкрасить какао.
  3. Вылить тесто частями в форму, обмазанную маслом, запекать 40 минут при 170 градусах.
  4. Остудить, украсить вареной сгущенкой и орехами либо шоколадным ганашем и прослоить заварным кремом.

Кекс Зебра на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 331 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт кекса Зебра на кефире предполагает использование классического кисломолочного напитка, который придаст готовому изделию насыщенность воздухом и нежность консистенции. Торт отличается приятным ванильным вкусом, эффектным рисунком и служит оптимальным десертом для подачи в качестве праздничного угощения или повседневного меню, которое радует ребенка.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 150 г;
  • сода – 10 г;
  • ванилин – 5 г;
  • какао – 20 г;
  • мука – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с содой, через пару минут соединить с топленым маргарином, взбитой яично-сахарной смесью.
  2. Взбить, добавить муку, перемешать, поделить пополам. Одну часть смешать с какао, выложить поочередно каждую в центр формы, чтобы получился красивый рисунок.
  3. Запекать 40 минут при 190 градусах, украсить сахарной пудрой и консервированными ананасами.

Кексы Зебра в силиконовых формочках

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить кексики Зебра, описано в приведенном далее рецепте. Согласно ему получаются воздушные мини-кексики, напоминающие маффины. В них эффектно чередуются темные и белые полосы тестовой массы, делая изделия очень аппетитными и красивыми. Порционные кексики в силиконовых формочках выпекаются быстро, употребляются горячими или охлажденными.

Ингредиенты:

  • сахар – стакан;
  • сметана – 0,2 л;
  • мука – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • какао – 60 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сливки – полстакана;
  • черный шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести растопленное масло. Добавить сметану, взбить, высыпать муку с разрыхлителем.
  2. Поделить тесто пополам, подкрасить одну часть какао, выложить в силиконовые формочки на ¾, чередуя слои.
  3. Выпекать полчаса при 190 градусах.
  4. Растопить белый шоколад, смешать с половиной сливок, то же сделать с черным шоколадом.
  5. Украсить готовые кексики ганашем.

Кекс Зебра на молоке – рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 335 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Испечь кекс Зебра на молоке и на растительном масле будет легко, если следовать поэтапной инструкции, представленной далее. Тортик полюбится всем членам семьи или пришедшим на чаепитие гостям за оригинальный внешний вид и аппетитный вкус. Использовать для готовки можно самые простые продукты, 100%-но находящиеся на кухне у любой уважающей себя хозяйки. Невероятный мягкий вкус лакомства оценят все.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • какао – 15 г;
  • масло подсолнечное – полстакана;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – полкило.

Способ приготовления:

  1. Взбивать в сухой посуде в течение 10 минут яично-сахарную смесь, подсолить. Влить молоко, масло, перемешать лопаткой.
  2. Всыпать просеянную муку, разрыхлитель, поделить на две части, одну подкрасить какао.
  3. Выложить на дно промасленной формы слоями обе части теста, выпекать в мультиварке 100 минут при включенном режиме выпечки.

Простой кекс Зебра

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой рецепт кекса Зебра оценят те, у кого нет времени на долгое выпекание коржей и их украшение. Пирог печется всего за полчаса, получается ароматным и с золотистой корочкой, с чередованием рисунка из полос светлого теста и массы с какао-порошком. Оценить его смогут все гости, кто попробует, за яркий вкус, приятный запах и привлекательный внешний вид.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • кефир – 200 мл;
  • какао – 40 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • сода – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, прилить к массе кефир, просеять муку с содой, тщательно вымешать.
  2. Поделить тесто пополам, к одной доле всыпать какао.
  3. Дно формы для запекания выстелить пергаментом, попеременно выливать части теста ложками. Выпекать полчаса при 180 градусах.
  4. При желании после охлаждения разрезать на коржи, прослоить кремом из вареной сгущенки и сливочного масла.

Кекс Зебра – рецепт без сметаны

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 388 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как испечь кекс Зебра без сметаны, будет понятно из следующего рецепта. По нему получится изысканный десерт с высокой калорийностью и богатым масляным составом, но без сметаны и кефира. Густое тесто придаст готовому изделию насыщенный вкус, приятный аромат ванили и шоколада, использующегося вместо традиционного какао-порошка для подкрашивания темной тестовой массы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – стакан;
  • мука – ¾ стакана;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • шоколад – 130 г;
  • сливки – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее вынуть из холодильника для согревания, перетереть с половиной сахара до белой массы. По одному ввести яичные желтки, взбить венчиком.
  2. В другой посуде взбить белки с солью до пышной белой массы, всыпать оставшийся сахар, продолжать взбивать до пышности и гладкости, чтобы получить устойчивые плотные пики.
  3. В желтковую массу ввести муку, разрыхлитель, ванилин, затем добавить белки.
  4. Поделить тесто пополам, в одну ввести половину топленого со сливками шоколада.
  5. Выложить слоями, чередуя цвета. Запекать 40 минут при 179 градусах, остудить.
  6. Полить оставшейся шоколадной массой.

Зебра на сгущенке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 339 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кекс Зебра на сгущенке получается симпатичным и полосатым с выраженным вкусом и нежной консистенцией. Любимый многими детьми пирог из детства можно просто приготовить дома без повода или подать на Новый год, день рождения или другой праздник. Этот вариант Зебры предполагает наличие полосок трех цветов – к традиционным светлым и какао прибавляется еще вареная сгущенка.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – стакан;
  • сода – 5 г;
  • сметана – 80 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • какао-порошок – 20 г;
  • вареная сгущенка – полбанки;
  • сгущенное молоко – 30 мл;
  • творог – горсть;
  • шоколад – половина плитки;
  • грецкие орехи – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером яично-сахарную смесь, вылить сметану, высыпать соду. Влить топленое масло, просеять муку.
  2. Поделить массу пополам, к одной прибавить порошок какао и тертый шоколад. К белой части добавить творог, растереть.
  3. Смешать оба вида сгущенки с орехами. Выложить все три массы слоями, выпекать 35 минут при 200 градусах.
  4. При желании можно заменить шоколад ирисками, ввести в тесто курагу.

Творожный кекс Зебра

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Зебра с творогом отличается насыщенным вкусом, пышной консистенцией и красивым внешним видом. Рецепт приготовления кекса представлен ниже, он предполагает замешивание песочного теста, формирование из него корзинки и украшение «звериными» полосками из темного теста с какао и светлого с творогом. Перед аппетитным лакомством невозможно устоять ни одному человеку.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сметана – 400 мл;
  • манная крупа – полстакана;
  • молоко – 200 мл;
  • какао – 40 г;
  • творог – 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Масло потереть на терке, перемешать с сахаром, яйцом, вымешать с мукой. Обернуть пищевой пленкой, отставить на час в холодильнике.
  2. Оставшиеся яйца смешать с пудрой, творогом, сметаной. Манку залить молоком, через 20 минут настаивания добавить к остальной массе. Взбить миксером до пышности, поделить пополам.
  3. К одной части всыпать какао. Песочное тесто поделить на две части разного размера, меньшую уложить на дно формы.
  4. Из другого куска сделать бортики, выложить на дно творожную массу, чередуя слои.
  5. Выпекать 70 минут при 180 градусах.

Приготовьте и по другим рецептам.

Рецепт Зебры на майонезе

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 338 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аппетитно смотрится в разрезе и снаружи кекс Зебра на майонезе. Благодаря этому компоненту с большим количеством жира пирог получается чрезвычайно мягким и ароматным. Отличный бисквит с шоколадно-белым рисунком, украшенный глазурью, орехами и кокосовой стружкой, пригодится для подачи на любой детский или взрослый праздник. Он смотрится аппетитно и вызывает желание насладиться вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – полстакана + 60 мл для глазури;
  • сахар – стакан +90 г для глазури;
  • майонез – 120 мл;
  • маргарин – 100 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус – для гашения;
  • соль – щепотка;
  • мука – 380 г;
  • какао – 30 г + 20 г для глазури;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахарным песком венчиком, влить майонез со сметаной. Добавить размягченный маргарин, подсолить, ввести гашеную соду.
  2. Просеять муку, вымесить тесто, разделить на две части.
  3. Одну подкрасить какао, вылить слоями разных оттенков в форму для запекания.
  4. Печь полчаса при 220 градусах.
  5. Для глазури перемешать какао с сахаром, влить сметану, кипятить три минуты, постоянно мешая. Всыпать масло, мешать до его полного расплавления.
  6. Покрыть торт глазурью, охладить, украсить орешками.

Как сделать кекс Зебра – секреты вкусной выпечки

Полосатый вкусный домашний кекс на праздничный стол получится без проблем, если следовать советам опытных профессионалов и звездных имен в мире кулинарии:

  • крем для кекса может быть любым – от заварного, белкового или масляного до творожного, на вареной сгущенке либо ягодного;
  • рисунок паутинка рисуется зубочисткой: ей надо проводить полоски от центра к краям на жидком тесте;
  • вкусно будет, если пропитать коржи апельсиновым сиропом ил алкогольным ликером;
  • украшается бисквит сахарной пудрой, свежими или законсервированными ягодами, фруктами;
  • аппетитно смотрятся на поверхности кедровые или грецкие орешки, кондитерская посыпка, цукаты или сухофрукты в меду;
  • особенно празднично выглядит Зебра, политая шоколадным ганашем из светлого или темного шоколада.

Видео: Полосатый кекс Зебра

Часто в ожидании прихода гостей многие бегут в ближайший супермаркет за выпечкой. Но нет ничего проще, чем приготовить хороший кекс, например «Зебру», который знаком нам с детства. Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не пекла этот кекс. Эффектный, с чередующимися темно-коричневыми и желтыми полосками, в меру сладкий, ароматный, с немного влажной, нежной структурой и очень вкусный. Эта выпечка всегда порадует ваших близких. Готовится он очень просто из самых обычных, недорогих продуктов и относительно быстро. Существует немало рецептов этого кекса: на кефире, на подсолнечном масле, воде, молоке. Я же хочу предложить самый популярный рецепт полосатого кекса «Зебра» - на сметане, жирностью 15-20%. Если кекс разрезать на два-три коржа и прослоить их кремом, то получится отличный торт. Но сегодня у нас именно кекс «Зебра», который отлично подойдет к чашечке кофе, чаю, молоку.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • мука – 2 стакан;
  • какао-порошок – 2 ст.л.


Как приготовить кекс «Зебра» на сметане в духовке

В глубокую миску разбейте яйца.


В миску добавьте сахар. Если вы хотите получить не очень сладкий кекс, то будет достаточно одного стакана. Но если вы любите более сладкую выпечку, добавьте полтора-два.


Яйца с сахаром взбейте до однородной, пышной консистенции. Можно это сделать венчиком или миксером.


Сметану жирностью 15-20% выложите в смесь яиц и сахара. Сметану большей жирности брать не стоит, так как кекс и так достаточно жирный.


Чайную ложку соды без горки добавьте прямо в сметану. Гасить уксусом или лимонным соком не надо, поскольку в сметане есть молочная кислота и она погасит соду. Перемешайте.

Сливочное масло растопите. Это удобно сделать в микроволновой печи. В отсутствии таковой растопите масло на обычной плите в мисочке или на водяной бане. Добавьте растопленное масло в тесто и перемешайте тесто.


Муку просейте. Благодаря этой процедуре она обогатится кислородом, а также избавится от не нужных примесей. За исключением 2 столовых ложек муки, постепенно всыпьте ее в миску. Перемешайте все ингредиенты теста. Оно должно получится гладким и однородным. Можно воспользоваться миксером. Сметанное тесто для зебры разделите на две равные части.


В одну часть теста всыпьте две столовые ложки просеянного какао-порошка. В другую часть - две столовые ложки муки, чтобы консистенция теста в обеих частях была одинаковой.


Перемешайте какао-порошок с тестом.


Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Две столовые ложки светлого теста выложите в середину формы. Затем две столовые ложки темного теста добавьте в середину светлого.

Тизерная сеть

Таким образом, выкладывая поочередно темное и светлое тесто, заполните всю форму.


Верх кекса украсьте симпатичным рисунком с помощью деревянной палочки для шашлыка или зубочистки. Сделайте лучи сначала от центра кекса к краям, а потом от края к центру. Таким нехитрым способом мы сформируем красивые равномерные узоры, благодаря чему кекс станет полосатым как настоящая зебра. Тонкие белые и темные полосы красиво смотрятся в выпечке.


Выпекайте кекс в духовке, предварительно разогретой до 175-180 градусов в течение 45-50 минут. При этом учтите, что время выпекания зависит от вашей духовки. Его может потребовать больше или меньше, чем у меня.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Тот, кто захватил советское время, наверняка помнит этот кекс. Редкая мама не баловала своих малышей этим вкусным десертом. Как и все советское состоит он из самых простых, доступных и полезных продуктов. А этот удивительный красивый узор получается за счет очень простых движений, поверьте. О том, как его сделать – рассказывается в рецепте ниже.
Кекс «Зебра» на сметане в духовке - фото-рецепт дня.




Нам понадобятся ингредиенты:

- 3 куриных яйца,
- 0, 5 ст. сахарного песка,
- 1 стол. ложка какао,
- 100 грамм сметаны 15-20%-ной,
- 50 грамм масла сливочного,
- 1 ст. с горочкой пшеничной белой муки высшего сорта,
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста.

Рецепт с фото пошагово:





Куриные яйца взбиваем с сахарным песком. Масло сливочное достаем предварительно из холодильника и сейчас кладем его в яично-сахарную смесь уже размягченным, подтаявшим, кладем сто грамм сметаны. Сметана не должна быть слишком густой. Все очень хорошо мешаем.





Просеиваем муку и всыпаем сюда же. Просеиваем обязательно! Это кекс, а на кекс мука должна очень хорошо напитаться кислородом во время просеивания, иначе тесто не поднимется. Кроме того, стараемся брать муку высшего сорта и свежую, не залежавшуюся, иначе могут возникнуть проблемы с пышностью кекса. Всыпаем разрыхлитель, не забывая проверить на упаковке срок годности. Он сильно влияет на качество выпечки. Если разрыхлитель не первой свежести – увеличиваем его дозу в два раза. Вместо разрыхлителя допустимо использовать пищевую соду, но только в совсем крайнем случае. Гасить ее не нужно. К тому же, сразу оговоримся, с содой кекс уже не так поднимется.





Хорошенько все размешиваем до равномерного теста без комочков. Тесто получается густым.





Делим тесто пополам по разным посудам. В одну миску ссыпаем какао-порошок, размешиваем.







В другую – кладем немного пшеничной муки (1 ст.л.), тоже размешиваем. Дополнительная мука нам нужна, чтобы уравновесить густоту смесей, т.к. в первую массу мы положили какао.
Берем кусочек масла и обильно смазываем им форму. Начинаем выкладывать тесто в строгой последовательности. Посередине кладем две столовые ложки белого состава, сверху – столько же шоколадной массы, потом опять две столовые ложки белого состава, сверху – столько же шоколадного. И т.д., и т.п. Таким образом мы заполняем всю форму.





Берем тонкую палочку (лучше из дерева), втыкаем ее в серединку, но не до дна. И ведем палочкой от серединки до самой формы. Должно получиться 4 линии. Между ними чертим еще 4 линии, но ведя в обратную сторону. От формы и в середину. Так получается у нас красивый рисунок!





Обязательно предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. В холодную печь форму не ставим, иначе кекс не поднимется. Печем 25 или 30 минут. Испекся или нет – проверяем деревянной палочкой. Протыкаем кекс, вынимаем, трогаем. Сухая? Значит все готово!










Разрезаем на куски и подаем к столу.





Приятного



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...