Овсянка на воде с фруктами рецепт. Как выбрать овсяные хлопья и не ошибиться

Не секрет, что - это очень полезный и недорогой завтрак. Какими положительными свойствами она обладает? Несет ли вред нашему организму овсяная каша с фруктами? Давайте подробно об этом поговорим.

Состав

Содержат большое количество клетчатки и полезных микроэлементов. Среди них витамины, магний, фосфор, протеины, никель, фтор, кальций и множество других. Уникальность такой каши с фруктами и овощами состоит в том, что в овсянке содержатся сложные углеводы, которые трансформируются в глюкозу. Благодаря этому человек получает огромный запас энергии. Чувство сытости после такого завтрака сохраняется до 7 часов.

Польза овсяных хлопьев

Овсяная каша с фруктами - это невероятно Он необычайно легко усваивается, а также, благодаря сложным углеводам, которые содержатся в овсе, высокий уровень энергии сохраняется целый день. Для желающих похудеть овсяная каша с фруктами станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Все дело в том, что овес очищает организм и выводит токсины. Благодаря этому не только уйдет лишний вес, но и улучшится состояние волос, кожи и ногтей. По желанию можно добавлять свежие овощи и фрукты. Каши с таким сочетанием имеют гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов.

Считается, что благодаря легкому усваиванию, овсяными хлопьями могут также баловать себя люди с нарушенными функциями пищеварения. В отличии от множества других хлопья, благодаря высокому содержанию в них клетчатки, способствуют укреплению и росту мышечной массы.

Завтракая овсяной кашей, вы добиваетесьтого, что существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов. Следует заметить, что особо полезна каша из овса школьникам и студентам. Благодаря содержанию огромного количества минералов, она способствует улучшению умственной деятельности и памяти. Более того, овсяные каши с фруктами и овощами содержат антиоксиданты и способствуют сохранению молодости и улучшению состояния волос и ногтей.

Вред овсяной каши

Несмотря на огромное количество полезных свойств, каша имеет и противопоказания. Специалисты не рекомендуют ежедневно употреблять овсяные каши с фруктами. Все дело в том, что в овсе содержится большое количество фитина. Его переизбыток вредит организму человека. Следуета заметить, что ежедневное употребление овсянки способствует выведению кальция из костей. Врачи также запрещают употреблять овсяную кашу людям с непереносимостью глютена.

на завтрак

Каши с фруктами и овощами - это вкусный и сбалансированный прием пищи. Он позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от лишних килограммов. Для приготовления овсянки с фруктами нам понадобится:

6 столовых ложек овсяных хлопьев;

1 стакан молока;

1 чайная ложка сахара;

Фрукты на свой вкус.

Чтобы приготовить овсяную кашу с фруктами, нужно высыпать в кипящее молоко хлопья и сахар. Варить 10 минут, периодически помешивая. Готовые хлопья нужно заправить сливочным маслом и украсить фруктами. Невероятно вкусной и полезной получается такая каша. Фрукты, орехи, ягоды, мед и шоколад отлично дополнят завтрак из овсяных хлопьев.

Как выбрать овсяные хлопья и не ошибиться

При выборе овсяных хлопьев нужно быть внимательным. Диетологи настоятельно рекомендуют не приобретать варианты быстрого приготовления. В таком продукте содержится гораздо меньше полезных витаминов и микроэлементов, чем в обычном. Старайтесь приобретать хлопья, которые запечатаны в прозрачную упаковку. Хлопья должны быть однородного цвета, а упаковка не содержать в себе поломанных зерен. Также не рекомендуется приобретать овсянку, которая запакована в картонную упаковку. Такая фасовка не защищает хлопья от влаги, которую они так быстро впитывают.

Мало кому известно, но срок годности хлопьев нужно отсчитывать не от даты расфасовки, а от даты изготовления, которую редко указывают на упаковке. Если дата не указана, то такую кашу брать не стоит. Если же у вас есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то к выбору овсяной каши нужно подходить очень серьезно. Нередко в такие каши добавляют ароматизаторы и красители. Информацию о добавках можно найти на упаковке.

Чтобы приобрести вкусную овсяную кашу, нужно выбирать упаковку с наименьшим сроком хранения. Чем ограниченней срок хранения, тем меньше каша лежит на прилавке. Овсяные хлопья имеют свойство стареть. Чем дольше каша лежит на прилавке, тем быстрее ухудшаются вкусовые качества хлопьев. Старая овсянка имеет ярко выраженный горький привкус. Стоит знать, что если после 15-20 минут варки хлопья не изменились, то такая каша не является полностью натуральной. Настоящая органическая овсянка не должна иметь посторонних запахов. Такие хлопья имеют однородный естественный цвет, а на вкус являются нейтральными.

Овсяные хлопья на все случаи жизни

Овсяная каша с фруктами - это очень вкусное и полезное лакомство. Употребляя ее на завтрак, вы существенно улучшаете состояние кожи, волос и ногтей, а также повышаете работоспособность желудочно-кишечного тракта. используют во многих рецептах, но кулинария - это не единственная сфера их применения. Удивительно, но овсяные хлопья пригодятся при изготовлении масок и скрабов. Нередко полезные хлопья можно встретить и в натуральном мыле.

Овсяная каша - это невероятно ценный продукт. Обязательно приобретите себе такой кладезь витаминов и микроэлементов и будьте здоровы!

Овсяная каша с ананасом

На 2 порции

  • 80 г овсяных хлопьев
  • 400 мл молока
  • 1/2 стручка ванили
  • цедра 1 лимона
  • 1/2 ананаса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сладких сливок
  • 1 ст. л. миндальных «лепестков»
  • 2 кусочка твердого, горького шоколада мокко
  • 1 веточка мяты с листьями.

Приготовление каши

  1. Смешать в кастрюле овсяные хлопья с молоком. Разрезать половинку стручка ванили, вынуть сердцевину, смешать с лимонным соком и овсяными хлопьями и все варить при постоянном помешивании на маленьком огне в течение 15 мин. В это время очистить ананас от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелкими кусочками. Растопить в кастрюле сахар с маслом до консистенции светлой карамели. Добавить к карамели сливки и положить кусочки ананаса.
  2. Вынуть из овсяной смеси кусочки ванили и лимонной цедры. Разложить овсяную кашу по двум глубоким тарелкам, разместить в середине каждой кусочки ананаса и украсить миндальными «лепестками» Сверху посыпать натертым шоколадом и положить листья мяты.
  3. Эта овсяная каша богата витаминами К, С, В1 и В12 и минеральными веществами: калием, кальцием и магнием.

Одна порция содержит 595 ккал / 2492 кДж,

14 г белков, 23 г жиров,

81 г углеводов, 5,5 г балластных веществ.

Гречневая каша с грушей

На 2 порции

  • 100 г гречневой крупы
  • 1 кусочек имбиря,
  • 1груша
  • немного лимонного сока
  • 1 неочищенный апельсин
  • 100 мл сладких сливок йодированная соль на кончике ножа
  • 2 ст. л. грушевого сиропа
  • 2 кусочка горького шоколада
  • 1 ч. л. несоленых очищенных фисташек
  • 1 ст. л. кунжута

Приготовление каши

  1. Засыпать гречневую крупу в воду и варить в открытой кастрюле в течение 20 мин. Очистить имбирь и мелко нарезать. Грушу разрезать на четвертинки и удалить зернышки, нарезать тонкими ломтиками и слегка сбрызнуть лимонным соком. Вымыть апельсин под горячей водой, вытереть и срезать цедру. Очистить апельсин от белой кожицы, несколько долек отложить, а из остальных отжать сок.
  2. Смешать 2 ст. л. сливок с имбирем, небольшим количеством апельсиновой цедры и апельсинового сока и перемешать с кашей. Все приправить йодированной солью и 1 ст. л. грушевого сиропа. Растопить шоколад на среднем огне в сливках.
  3. Разложить кашу по двум глубоким тарелкам, добавить туда кусочки груши и апельсина, полить сверху грушевым сиропом, апельсиновым соком и шоколадом. Напоследок посыпать фисташками, кунжутом и апельсиновой цедрой.
  4. Эта гречневая каша богата витаминами С и К и минеральным веществом калием.

Одна порция содержит 555 ккал / 2325 кДж,

Овсянке по праву отведено первое место в диетическом и здоровом питании. Тарелка каши на завтрак – и вы сразу чувствуете себя сытой и полной сил и при этом получаете практически дневную норму витаминов и минералов. Однако даже такое чудесное блюдо со временем хочется разнообразить. В этом случае приготовьте овсянку с фруктами, и вы не только усилите пользу злака, но и испытаете невероятное гастрономическое удовольствие.

Овсянка с яблоком, медом и толченым миндалем

Ингредиенты: - 1 ст. мелких овсяных хлопьев (например, «Ярмарка» №3 или «Нордик»); - 0,5 л 1,5%-ного молока; - 30 г обжаренного миндаля; - 2 яблока; - 4 ст.л. меда; - 0,5 ч.л. корицы; - щепотка соли.

Овсяная каша с фруктами – идеальный полноценный завтрак для активной женщины. Она не только дает организму все необходимые ему полезные вещества, но и дарит длительное ощущение сытости

Миндаль измельчите в ступе или кофемолке. Яблоки разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте плоды небольшими кусочками, оставьте четвертинку для украшения. Молоко в кастрюле доведите до кипения, бросьте щепотку соли и корицу, положите мед и убавьте огонь до среднего. Всыпьте в горячую жидкость овсянку и готовьте ее около 3 минут, постоянно помешивая. Добавьте в кастрюлю яблоки и варите кашу еще 5–7 минут до загустения.

Готовое блюдо разложите по глубоким тарелкам, сверху украсьте ломтиками оставшегося фрукта и посыпьте толченым миндалем. При желании предварительно сдобрите кашу сливочным маслом. Овсянка, фрукты и орехи – лучшее сочетание для начала дня. Это блюдо подарит энергию на весь рабочий день, и в выходные после такого завтрака вам тоже не захочется сидеть дома.

Овсяная каша с изюмом и бананом

Ингредиенты: - 1 ст. цельных овсяных хлопьев (Myllyn paras или «Экстра»); - 1 ст. молока 2,5–3,2%-ной жирности; - 1,5 ст. воды; - 1 банан; - 50 г изюма; - по щепотке соли и корицы; - 2 ст.л. сахара.

В овсянке содержится сразу два вида клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ, – растворимая и нерастворимая. Первая стимулирует моторику кишечника, а вторая способствует восстановлению его микрофлоры

Изюм залейте кипятком на 20 минут, банан нарежьте маленькими кубиками, оставив несколько кружочков для украшения. Смешайте в кастрюле воду и молоко, поставьте на сильный огонь. После закипания жидкости всыпьте в нее овсяные хлопья, а также соль, сахар и корицу. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем убавьте температуру до средней и варите кашу еще 10–12 минут. С изюма слейте воду и бросьте его вместе с нарезанным бананом в овсянку.

Закройте посуду крышкой, снимите с плиты и дайте постоять 10–15 минут. Готовое блюдо положите в тарелки и украсьте кружочками фрукта. Рекомендуемые в этом рецепте хлопья из цельного зерна гораздо полезнее обычных. Благодаря минимальной обработке в них сохраняются практически все ценные вещества неочищенного овса – калий, магний, фосфор, железо, хром, цинк, йод, а также витамины А, Е, К и В6.

4 комментария

Похудение может быть вкусным и полезным, если это диета на кашах и фруктах. Сбросить лишние килограммы в самый короткий срок, не мечтая при этом о лишнем кусочке и не травмируя организм реально. Запастись нужно не терпением, а крупами!

Польза употребления каш

Не все мы любители каш. Одно из самых древних и уважаемых в старину блюд в наше время по душе не каждому, однако ради красоты и здоровья можно и нужно изменять предпочтения. Каша имеет набор веществ, необходимых для качественной работы всего организма: сложные углеводы, растительный белок, минералы, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка. Каждый вид крупы является составляющей правильного питания, приносит пользу здоровью и улучшает внешний вид.

Рядом ценнейших свойств обладают:

  • Гречка богата на витамины группы В, С, РР, железо, магний, фосфор, калий, аминокислоты; она повышает гемоглобин, полезна для печени, при диабете, слабых сосудах.
  • Рис содержит витамины группы В, Е, селен, йод, абсорбирующие свойства, она выводит шлаки, улучшает переваривание пищи.
  • Овсянка содержит биотин, триптофан (превращается в серотонин - гормон радости), РР, В1, В2, фосфор, магний, понижает уровень холестерина, показана при язве, ожирении, очищает кожу.
  • Перловка – это отшлифованные ячменные зерна, которым нет равных по содержанию фосфора и белка. Блюдо красавиц, т.к. богато на лизин, способствующий образованию коллагена.
  • Ячневая крупа содержит в составе ячменных ядрышек биологически активные вещества, ферменты, замедляет процесс старения, улучшает память; она малокалорийна, но питательна, ее рекомендуют страдающим запорами.
  • Пшено включает в себя много калия, железа, фосфорной кислоты, магния, витамины А, группы В, нейтрализует ионы тяжелых металлов. Из-за наличия «пшенного сахара», сжигающего жировые отложения идеальная диетическая еда.
  • Пшеничная крупа содержит цинк, отвечающий за здоровые волосы, ногти и кожу, употребляют эту крупу при активных занятиях спортом.
  • Кукуруза богата натрием, хромом, кремнием, каротином, витаминами РР, А, Е. Кукуруза сытная, чистит кишечник подобно овсянке, расщепляет жиры, незаменима при сердечно-сосудистых заболеваниях.

К перечисленным достоинствам присоединяется ценовая доступность, экологическая чистота, простота приготовления. Главное для желающих похудеть - то, что каша снижает тягу к сладостям, очищает организм, устраняет шлаки и токсины, а следовательно уходит лишний вес. Благодаря клетчатке, которая, попадая в желудок, обеспечивает долгое чувство сытости, худеющие точно не останутся голодными. Длятся диеты недолго, от 3 до 10 дней, за это время уходит от 2 до 7 кг.

Недостатки диет на кашах

Худеть на одной каше безопасно около недели, больше не нужно! Существует список, хоть и небольшой, когда диета вместо ожидаемой пользы приносит вред. Овсянка, ячка и булгур – аллергены для людей, не переносящих глютен. Постоянное потребление злаковых: перловки, манки, овсянки, пшеницы, - способно спровоцировать нарушение пищеварения, и снизить интенсивность всасывания из кишечника питательных веществ.

Глютин, который есть в овсянке, вымывает кальций, а длительное употребление риса усложняет опорожнение. Манная, пшеничная, рисовая крупы содержат много крахмала, и кушать их часто нежелательно в связи с тем, что крахмал быстро становится глюкозой, переизбыток которой в крови вызывает диабет.

Ограничения

Какой бы безопасной не казалась диета, садиться на нее стоит только будучи уверенным, что здоровье в норме по всем показателям. Хронические болезни, воспалительные процессы в желудке и кишечнике, сахарный диабет требуют медицинского наблюдения во время предлагаемых диет. Людям с пониженной кислотностью желудка не подойдет питание только пшеном, которое переваривается очень долго. Неочищенный коричневый рис несовместим с такими заболеваниями, как панкреатит и гастрит.

Женщинам, вынашивающим и кормящим ребенка, монопитание не подходит из-за невозможности обеспечить необходимый в эти периоды объем веществ. Чаще, чем раз в 6 месяцев худеть с помощью каш нельзя. Такое меню несбалансировано и не в состоянии долгое время на 100% обеспечивать человека жизненно важными веществами. Лучше дозированно ввести их в свой постоянный рацион по 150 – 250 г в день.

Основные правила эффективной кашевой диеты

Чтобы извлечь максимальную пользу из кашевой диеты, выбирать и готовить ее нужно уметь. Основные правила таковы:

  1. Выбирая крупу, предпочтение отдают грубому помолу, необработанным, нешлифованным видам. Объяснение тому простое: оболочка зерен хранит в себе наибольшее количество ценных веществ.
  2. Смотрите на срок годности, он должен быть проставлен, как и у любого продукта.
  3. Пара долек чеснока защитит от вредителей при хранении вскрытой упаковки.
  4. Перед приготовлением крупу перебирают от мусора, тщательно промывают, пока вода не станет светлой.
  5. Чем меньше термообработка, тем больше полезностей остается. Целесообразно залить крупу водой на 6 – 8 часов, чтобы затем она быстрее сварилась.

Пить воду на диете нужно обязательно, за полчаса до и через час после приема пищи. Жидкость помогает выводить из организма вредное и ненужное, налаживать обменные процессы.

Под запретом мясо, колбаса, рыба, картофель, молочные продукты, шоколадки, сдоба, сахар, сливочное масло, кофе, алкоголь. От жирных и сладких продуктов желательно отказаться уже за 3 – 4 дня до начала диеты.

По окончании налегать на ранее запрещенное не желательно. Отварное мясо птицы, нежирные молочные продукты будут плавным и правильным переходом на привычный режим.

Чувство сильной слабости, головокружение, недомогание - верные признаки того, что такое питание не подошло. Необходимо сразу же перейти на более привычные продукты.

Варианты диет

  1. Для желающих похудеть в приоритете остается разнообразие и получение хотя бы малого удовольствия от еды. Выход существует - диета на кашах, овощах и фруктах. Большинство овощей и фруктов - клондайк полностью усваивающихся витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, воды, клетчатки при низком содержании калорий. Готовим любую (за исключением манной) крупу на воде 10 дней. Брокколи, сельдерей, кабачки, огурцы, помидоры, перец, лук, чеснок, фасоль, морковь, спаржа (в виде салата или отдельно), яблоки, груши, цитрусовые, дыни, арбузы, абрикосы, персики, ананасы - на десерт. Наименее подходит картофель с тыквой, виноград и бананы: в них много сахара.
  2. Диета «Шесть каш» представляет собой ежедневное потребление в течение недели одной только каши на воде, без соли и сахара. Очередность: пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая, ячневая, перловая, последний день – на выбор. На перекус – овощи и фрукты небольшими порциями. Уходит 5 – 6 кг.
  3. Вариант с рисом рассчитан на 3 дня, за которые можно отлично почистить организм и похудеть на 5 кг. Белый пропаренный, коричневый и черный рис чередуют или смешивают. Черный рис здесь скорее для разнообразия, также после него сахар в крови поднимается медленнее. Выбрав меню одного дня, можно устроить себе разгрузочный день. 1 ст. риса залить 2 ст. воды на ночь, чтобы ушел крахмал, утром промыть и отварить.

    Календарь питания

    День первый

    Утро 100 г риса с цедрой лимона, яблоко, чашка чая.

    Обед 100 г риса, 150 г постного овощного супа с зеленью, 1 огурец.

    Ужин 100 г риса, 150 г супа.

    День второй

    Утро Тот же, вместо яблока можно съесть грейпфрут.

    Обед 100 гр. риса сдобрить растительным маслом, 150 гр. постного супа из овощей.

    Ужин 150 гр. риса с овощами.

    День третий

    Утро 100 г риса, апельсин.

    Обед 100 г риса, 100 г сырых овощей, 150 г супчика, 150 г грибов тушеных.

    Ужин 250 г риса, брокколи, 150 г овощного супчика.

  4. Неделя на гречке. Запарить гречку кипятком (1 ст. на 2 ст. воды для зернистой консистенции, 3 ст. – для мягкой), кушать в желаемом количестве около 6 раз за сутки. Дозволен нежирный кефир и йогурт (натуральный), зеленые яблоки, чай пить умеренно, сухофрукты, если невмоготу.
  5. 4 дня на кукурузе дают потерю до 1 кг в день. Стакан замоченной кукурузной крупы заливают 3 ст. воды, варят 15 минут.

Первый и второй день: на завтрак, обед и ужин – кукурузная каша, всего 400 гр. Заедаем огурцом, помидором, яблочком.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

400 г тыквы
- 1 стакан пшена
- 3 стакана обезжиренного молока
- соль

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками, пшено промыть 3-4 раза. Залить тыкву молоком, посолить, довести до кипения. Всыпать пшено, уменьшить огонь, варить 30 минут, время от времени помешивая. Переложить в горшок (или изначально готовить в чугунке), закрыть крышкой и запекать в духовке ещё 20 минут при температуре 150 градусов.

Гречневая каша с яйцом

Гречневая каша безусловно очень полезна, но что делать, если ее употребление стало обязательной обыденностью? Конечно же нельзя с этим мириться! Ведь еда помимо пользы еще непременно должна приносить удовольствие!
Выход есть! Любимое блюдо можно разнообразить абсолютно нехитрыми компонентами и оно заиграет новыми красками, не потеряв, а даже выиграв при этом в своей полезности

Ингредиенты:

1 стакан гречневой крупы
- 2 яйца
- 50 г свежей петрушки
- 1 луковица
- Оливковое масло, соль

Приготовление:

Гречку промыть и обсушить. Обжарить крупу на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Гречка должна стать золотистой.
Добавить каплю масла, хорошо перемешать. Снять массу с огня, переложить в кастрюлю и залить двумя стаканами кипятка с солью.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и не открывать 15-17 минут.
Луковицу порезать соломкой и обжарить.
Измельчить вареные яйца и зелень петрушки.
Добавить в готовую гречку обжаренный лук, яйца и зелень. Хорошо перемешать.

Овсяная каша с яблоками

Ингредиенты:

50 г овсяных хлопьев
- 60 г обезжиренного молока
- 1 яблоко
- соль
- 15 г меда

Приготовление:

Яблоко мелко нарезать и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 4 минуты.
Овсяные хлопья залить кипятком, добавить чуть-чуть соли и варить до выкипания воды, добавить немного молока, перемешать и дать закипеть. Накрыть кастрюльку крышкой и дать каше постоять.
Через 5-7 минут добавить в овсянку яблоко, мед и перемешать.

Еще можно добавить в кашу кокосовую стружку, мак, корицу, ванилин, а вместо яблока — взбитую в блендере клубнику или другие ягоды. Или мелко нарезанные сухофрукты — в общем, вариаций много.

Диетическая тыквенная каша - идеальна как для завтрака, так и для ужина!

Ингредиенты:

Тыква (0.5 шт.)
- Молоко обезжиренное (1 стакан)
- Мед (2 столовые ложки)
- На свой ​​вкус: орехи, изюм, курага, чернослив

Приготовление:

Очистите и порежьте тыкву, сварите (можно на воде), слейте воду, добавьте стакан молока, поварите на маленьком огне еще 5 минут. Когда каша немного остынет, добавьте мед и размешайте. При подаче на стол украсьте блюдо орехами, сухофруктами и т. п.
Готово, приятного аппетита!

Пшенная каша с яблоками и курагой - прекрасный завтрак для тех, кто на диете!

Ингредиенты:

100 г пшенной крупы
- 50 г яблок
- 50 г кураги
- 1 стакан обезжиренного молока
- стевия

Приготовление:

Промойте пшено 3 раза в горячей воде. Затем залейте его кипящим молоком (разбавьте его в 100 г воды). На маленьком огне доведите кашу до полуготовности.
Курагу мелко нарежьте и припустите со стевией в 50 г воды до мягкости.
Яблоки очистите, мелко нарежьте и смешайте с курагой.
Фруктовую массу добавьте в пшенную кашу и теперь доведите ее до готовности на водяной бане.
При подаче можно полить отдельные порции компотом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...