Можно ли есть сливочное масло каждый день. Почему надо есть сливочное масло

О пользе и вреде сливочного масла ведётся много споров. Адепты здорового образа жизни стараются максимально сократить, а то и вовсе исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры. Сегодня среднестатистический россиянин съедает лишь 1,2 кг сливочного масла в год, в то время как годовая норма, рекомендуемая диетологами, - 4,5 кг. Стоит ли ограничивать употребление этого продукта и чего в нём всё-таки больше - пользы или вреда?

Чем полезно сливочное масло?

Если подробнее изучить состав сливочного масла, то польза продукта очевидна.

Таблица: химический состав традиционного сливочного масла (82,5% жирности)

В 100 г продукта:
Белки 0,5 г
Жиры 82,5 г
Углеводы 0,8 г
Крахмал 0,02 г
Вода 24 г
Масляная кислота 15 г
Линоленовая кислота 0,7 г
Лауриновая кислота 11 г
Олеиновая кислота 45 г
Холестерин 180 мг
Лецитин 0,5 г
Витамин А 2 мг
Витамин В5 8 мг
Витамин D 10 мкг
Витамин Е 20 мг
Калий 2000 мг
Кальций 1000 мг
Натрий 2000 мг
Фосфор 1050 мг
Калорийность 748 ккал

Своими ценными качествами сливочное масло прежде всего обязано сбалансированному комплексу из 150 жирных кислот, причём 20 из них незаменимые, то есть не вырабатываемые человеческим организмом. Назовём несколько самых значимых:

  • масляная и линолевая кислоты обладают антиканцерогенным действием и предупреждают онкологические заболевания;
  • лауриновая кислота отличается антимикробными и антигрибковыми свойствами, она повышает сопротивляемость организма к бактериальным и грибковым инфекциям;
  • олеиновая кислота, составляющая 45% продукта, снижает уровень холестерина, препятствует его отложению на стенках сосудов и защищает сердце.

В сливочном масле немало других полезных веществ и жирорастворимых витаминов, выполняющих в организме важные функции:

  • лецитин нормализует холестериновый обмен;
  • витамин А поддерживает остроту зрения и правильную работу иммунной системы, укрепляет эпителий дыхательных путей, а ещё он обволакивает и заживляет слизистые, вот почему продукт обязательно входит в состав диеты при лечении язвы желудка;
  • витамин D, необходимый для усвоения витамина А и кальция, способствует крепости костей и суставов, здоровью зубов, волос и ногтей;
  • витамин Е - природный антиоксидант, он принимает участие в регуляции кровеносной системы и работе печени, предотвращает образование раковых клеток и защищает иммунитет.

Сливочное масло незаменимо при заболеваниях органов пищеварительной системы - оно способно повышать желчеотделение и снижать кислотность желудочного сока.

Сливочное масло очень ценно для женщин. Оно незаменимо не только для поддержания красоты, но и для нормального гормонального фона. Не зря его рекомендуют при проблемах с зачатием. Если в организме женщины недостаточно жировой ткани, то у неё нарушается менструальный цикл, она не в состоянии забеременеть и выносить ребёнка. Также масло предупреждает развитие рака молочной железы.

Мужчинам сливочное масло тоже полезно - оно помогает сохранять нормальную половую активность, а животный белок и витамин Е улучшают выработку спермы.

О сливочном масле существует много мифов. Некоторые из них развенчиваются доктором Сергеем Агапкиным в видеосюжете программы «О самом главном».

Видео: вся правда о сливочном масле

Когда сливочное масло не полезно?

Многие врачи считают, что от употребления сливочного масла нужно отказаться совсем при наличии следующих проблем:

  • инфаркта или инсульта;
  • гипертонии и любых других сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении - по причине высокой калорийности.

Но не все специалисты с этим согласны. В противовес своим коллегам, другие доктора рекомендуют лишь ограничить потребление продукта, но не исключать его из рациона полностью.

Чрезмерное увлечение сливочным маслом и постоянное превышение рекомендуемой суточной дозы, особенно при малоподвижном образе жизни и возрасте старше 40 лет, чревато атеросклерозом, ожирением, заболеваниями сердца и сосудов, печени и почек.

Сливочное масло однозначно вредно, если использовать его для жарки или добавлять в выпечку. Дело в том, что, помимо молочного жира, продукт содержит белковые компоненты, которые при нагревании образуют свободные радикалы, приводящие к возникновению онкологических заболеваний.

Польза топленного сливочного масла для организма:

Репутация сливочного масла серьёзно пострадала из-за большого количества подделок. Из всех молочных продуктов именно масло лидирует по количеству выпускаемого суррогата. Поддельные продукты и спреды содержат трансжиры, повреждающие стенки артерий. Вот почему при покупке сливочного масла незнакомых марок всегда нужно внимательно изучать упаковку. В состав натурального продукта входят только сливки, в солёном масле содержится небольшой процент соли. Никаких других компонентов в настоящем масле присутствовать не должно. Жирность менее 80–85% может настораживать: часто такой продукт содержит неполезные примеси.

О том, как правильно выбрать сливочное масло, узнайте более подробно из видеосюжета от эксперта по производству продуктов питания, доцента Анар Мамбетовой.

Видео: секреты правильного выбора сливочного масла

Некоторые жалуются на изжогу, возникающую от сливочного масла. Причиной тому может служить гастроэзофагеальный рефлюкс - обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Наличие подобного симптома служит поводом для обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Многие подростки отказываются от сливочного масла по причине образования прыщей. В этом случае стоит ограничить потребление продукта до 10 г в день и включить в рацион побольше грубой клетчатки - овощей, зелени, фруктов. Полный отказ от животных жиров в период полового созревания может повлечь за собой гормональные расстройства и прочие серьёзные проблемы со здоровьем.

Сколько можно съесть масла без вреда для здоровья?

Здоровому человеку врачи-диетологи рекомендуют ежедневно съедать до 20 г сливочного масла. Чтобы продукт успел полностью усвоиться, а не отложился в жир на боках, лучше употреблять его на завтрак. Организм насытится и получит мощный заряд энергии. Хорошо добавлять масло в каши, вторые блюда или делать с ним бутерброды.

При ожирении, проблемах с сердцем и сосудами следует ограничить потребление продукта до 5 г в сутки.

Особенности употребления сливочного масла для разных категорий людей

При употреблении сливочного масла могут быть свои нюансы в зависимости от возраста и состояния организма.

При беременности

Регулярное употребление сливочного масла во время беременности необходимо по многим причинам:

  • высокое содержание кальция обеспечивает правильное формирование костной системы будущего ребёнка;
  • комплекс жирорастворимых витаминов и жирных кислот обеспечивают усвоение кальция и нормальную работу пищеварительной системы, защищают иммунитет, поддерживают кожу, зубы, волосы и ногти мамы в здоровом состоянии;
  • в масле содержатся вещества, отвечающие за рост и правильное формирование новых клеток, стабилизирующие гормональный фон;
  • продукт обеспечивает эластичность сосудов и помогает избежать развития варикоза.

На первом триместре закладываются все жизненно важные органы малыша, поэтому будущая мама должна получать с пищей достаточное количество белка, кальция и витаминов. Если нет противопоказаний, потребление сливочного масла на этом сроке можно увеличить до 30 г в сутки.

На ранних сроках часто беременных женщин мучает токсикоз. В этом случае употребление жирной пищи следует ограничить, но нельзя отказываться от неё совсем. Разрешённое количество сливочного масла при токсикозе - до 10 г в сутки. Лучше добавлять его в каши и вторые блюда.

На втором триместре постоянными спутниками будущих мам часто становятся изжога и запоры. Одна чайная ложка сливочного масла натощак поможет женщине справиться с запором, а если принимать его через 10 минут после еды, то можно избавиться от изжоги. В конце этого периода начинается активный рост малыша, поэтому очень велик риск набрать лишний вес. Вот почему потребление сливочного масла нужно свести к 20 г в сутки.

При грудном вскармливании

Кормящей маме сливочное масло необходимо - оно содержит массу витаминов и минералов, необходимых малышу для нормального роста и развития. А вероятность спровоцировать аллергическую реакцию у крохи крайне мала, так как содержание животного белка в продукте незначительно - всего полпроцента.

Очень важно следить за качеством продукта и покупать масло проверенных торговых марок. Ни в коем случае нельзя кормящей маме использовать масло для жарки или добавлять его в выпечку. При термической обработке оно превращается в яд для ребёнка.

Включать продукт в свой рацион маме можно уже с первого месяца жизни грудничка. Но делать это нужно постепенно. Начальная доза не должна превышать половины чайной ложки. В дальнейшем понемногу её можно увеличивать.

Но не стоит увлекаться продуктом сверх меры. 30 г - максимальная суточная доза для кормящей мамы. Её превышение может вызвать рост холестерина, ожирение, изжогу, нарушение пищеварения, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

В редких случаях сливочное масло может спровоцировать аллергическую реакцию у малютки. Тогда маме стоит отказаться от его употребления как минимум на несколько месяцев, пока пищеварительная система малыша не окрепнет.

Сливочное масло для прикорма

Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что ребёнку, находящемуся на естественном вскармливании, нет необходимости давать сливочное масло для прикорма раньше 8 месяцев. Доктор рекомендует сначала познакомить малыша с такими продуктами, как кефир, творог, овощные пюре и каши. Что касается масел, то начинать нужно с рафинированного растительного. И только после того, как ребёнок привыкнет ко всем вышеперечисленным продуктам, можно добавлять в готовую кашу небольшое количество масла сливочного. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, сливочное масло можно вводить в рацион с 6 месяцев.

Первоначальная доза должна быть не более 1 грамма, это буквально на кончике ножа. Затем следует убедиться в нормальной переносимости продукта и только после этого начинать постепенно увеличивать порцию животного жира до 5 г в сутки, что соответствует 1 чайной ложке.

Таблица: норма потребления сливочного масла для детей первого года жизни

Возраст ребёнка При искусственном вскармливании При естественном вскармливании
6 месяцев 1 г -
7 месяцев 3–5 г -
8 месяцев 3–5 г 1 г
9 месяцев 3–5 г
10–12 месяцев 5 г

Детям необходимо давать только высококачественный натуральный продукт. Спреды (продукты на основе смеси молочных и растительных жиров) в рационе малыша недопустимы. Сливочное масло можно добавлять только в готовое тёплое блюдо, но ни в коем случае не в процессе варки или тушения.

Сливочное масло в детском меню

Суточная норма потребления сливочного масла для детей от 1 года до 3 лет составляет от 6 до 10 г (не более 2 чайных ложек). Продукт добавляют в готовую кашу или овощные гарниры, используют для смазки суфле и пудингов, а также для приготовления бутербродов.

Детям от 3 до 7 лет можно давать до 15 г продукта в сутки. Превышать дневную норму не стоит, чтобы не вызвать у ребёнка ожирение и проблемы с пищеварением.

Детям старше 7 лет и подросткам необходимо 20–25 г сливочного масла в день. Этот продукт обязателен в рационе школьника, так как повышает умственную активность, концентрацию внимания и заряжает энергией на весь день.

Употребление сливочного масла при некоторых заболеваниях

Сливочное масло входит в состав лечебных диет при многих заболеваниях. Рассмотрим, как может помочь продукт при некоторых из них.

При панкреатите, гастрите и язве желудка

Все эти недуги связаны с воспалением слизистых. Поэтому диета здесь имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение. Она направлена на заживление слизистых оболочек желудка и поджелудочной железы и помогает не допустить осложнений.

В остром периоде, сопровождаемом тошнотой, рвотой, болями в животе, разрешаются только вода и некрепкий чай. Через несколько дней в рационе могут появиться жидкие каши-размазни, протёртые слизистые супы-пюре, яйца всмятку или паровые омлеты, кисели. Любые жирные продукты в период обострения исключаются. Сливочное масло включается в рацион больного панкреатитом на стадии ремиссии - через 2–3 недели после снятия обострения. Пользу принесёт только натуральный продукт жирностью не менее 82%. Его лучше добавлять в каши и гарниры.

При язве желудка хорошо помогает сливочное масло с прополисом и мёдом.

Эффективность этого средства обусловлена высокой антибактериальной активностью компонентов (в том числе в борьбе с бактерией хеликобактер пилори, вызывающей гастрит и язву), а также способностью заживлять и восстанавливать повреждённые клетки слизистой желудка. Для приготовления лечебного средства понадобятся:

  • 10 г прополиса;
  • 90 г несолёного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка мёда.
  1. Прополис предварительно поместить в морозильную камеру, затем измельчить на мелкой тёрке до получения кусочков диаметром от 1 до 3 мм.
  2. Масло размягчить на водяной бане и смешать с кусочками прополиса.
  3. Смесь держать на водяной бане в течение 20 минут.
  4. Горячее масло профильтровать через марлю.
  5. В мягкий остывший продукт добавить 1 чайную ложку мёда.
  6. Готовую смесь поместить в герметично закрывающуюся стеклянную или керамическую посуду под крышку.
  7. Хранить продукт нужно в холодильнике.

Средство принимают курсом 3 недели, по 1 чайной ложке трижды в день, за 1 час до приёма пищи.

При диабете

Сахарный диабет не является поводом к полному исключению сливочного масла из рациона, но важно соблюдать правильную дозировку. Разрешённое количество продукта при этом заболевании - не более 15 г в сутки.

Регулярное употребление сливочного масла помогает решить целый ряд проблем, возникающих при диабете первого и второго типов:

  • поддерживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • сохраняет зрение;
  • способствует скорейшему заживлению ранок и трещин на коже;
  • даёт мощный энергетический заряд;
  • повышает умственную активность.

Превышение дозировки чревато:

  • образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нарушением кровообращения в нижних конечностях, что приводит к возникновению так называемой диабетической стопы - комплексному поражению тканей на данном участке;
  • инфарктом или инсультом.

При геморрое

Регулярное употребление сливочного масла внутрь при этом заболевании помогает нормализовать стул и сделать его «скользким».

Комбинация масла и мёда может применяться и для наружного использования с целью снятия болевого синдрома в заднем проходе и уменьшения кровоточивости. Для этого столовая ложка молочного продукта смешивается с аналогичным количеством жидкого мёда и вводится в анальное отверстие.

На основе сливочного масла можно приготовить анальные свечи, которые помогут снять воспаление и заживить анальные трещины:

100 г масла необходимо растопить, добавить по 1 столовой ложке сухой ромашки, льнянки, коровяки. Перемешать и держать на водяной бане в течение часа. Добавить небольшое количество пчелиного воска. Полученную смесь вылить на плоскую тарелку и дать остыть естественным образом. Застывшую массу нарезать небольшими кусочками. Готовые свечи хранить в холодильнике.

При запоре

Справиться с запором поможет смесь из сливочного масла, фиников и чёрного перца.

  1. 10 сушёных фиников необходимо хорошо промыть, освободить от косточек и мелко нарезать.
  2. На водяной бане растопить 1 чайную ложку сливочного масла и влить его в измельчённые .
  3. Добавить к смеси небольшое количество молотого чёрного перца, буквально на кончике ножа.

Полученную смесь съесть утром натощак, за 2 часа до приёма пищи и воды.

Если проблема носит системный характер, необходим курсовой приём до исчезновения симптомов.

При беременности от кашля

При беременности многие лекарственные препараты под запретом. В такой ситуации победить кашель при простуде поможет сочетание сливочного масла, молока, соды и мёда. Средство подойдёт, если нет температуры.

Приготовление средства от кашля:

  1. Вскипятить и остудить стакан натурального коровьего молока.
  2. Добавить в него 1/3 чайной ложки соды и по 1 чайно ложке мёда и сливочного масла.
  3. Все компоненты тщательно перемешать до полного растворения.

Выпить средство лучше после ужина перед сном. Напиток поможет смягчить горло, остановить кашель, успокоиться и быстрее уснуть.

При подагре

При обострении подагры очень важно соблюдать диету. Она направлена на ограничение белковых продуктов, вызывающих повышение в организме мочевой кислоты, приводящей к отложению солей в суставах. Общее количество жиров ограничивается до 80 г в сутки, причём предпочтение отдаётся растительным, а не животным. Потребление сливочного масла следует сократить до 5 г в сутки.

При гайморите

Освободить пазухи от гнойных скоплений поможет рецепт от Ванги. На ночь нужно положить в одну ноздрю маленький, размером с горошину, кусочек сливочного масла. На следующую ночь проделать ту же процедуру для другой ноздри. Важное условие - масло должно быть натуральным и свежим.

От болей в суставах

С болями поможет справиться народное средство на основе сливочного масла, яйца и уксуса.

В 150 г любого уксуса от 4 до 9% нужно поместить хорошо промытое свежее сырое яйцо. Для этих целей лучше использовать узкий стакан, так как яйцо должно полностью погрузиться в жидкость. Оставить настаиваться на 3–5 дней, пока скорлупа не растворится. Яйцо при этом должно увеличиться в объёме и стать, как резина.

Не страшно, если скорлупа растворится не полностью. Затем яичную плёнку надо проткнуть и удалить вместе с остатками скорлупы, а белок и желток как следует смешать с уксусом. Чтобы приготовить мазь для суставов, в полученную смесь добавляют 100 г размягчённого сливочного масла и 1 чайную ложку мёда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования однородной массы. Хранится мазь в холодильнике.

Натирать больной сустав полученным средством лучше перед сном. Затем это место нужно обернуть пищевой плёнкой, а сверху - толстой тканью или тёплым шарфом. Оставить на всю ночь. Мазь снимает боль и частично восстанавливает структуру сустава.

Для сидящих на диете

Даже тем, кто сидит на диете с целью похудения, жиры нужны - они входят в состав клеточных мембран и являются строительным материалом для новых клеток. Разумное количество (не более 15 г в сутки) сливочного масла не отложится в лишний жир, зато поможет сохранить здоровый блеск волос, предотвратит ломкость ногтей, избавит кожу от сухости, шелушения и трещин.

Избавиться от лишнего веса помогает коктейль на основе сливочного масла и кефира. Сочетание этих продуктов позволяет:

  • усилить метаболизм;
  • избавить кишечник от шлаков;
  • очистить сосуды;
  • вывести плохой холестерин.

Готовится средство очень просто: стакан 1-процентного кефира смешивают с 1 чайной ложкой растопленного на водяной бане сливочного масла. Для того чтобы придать напитку жиросжигательные свойства, необходимо добавить в него щепотку красного перца, корицы или молотого имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Коктейль лучше принимать вечером, за час до сна. Средство с имбирём отлично выручит и при начинающейся простуде, так как это растение - прекрасный антисептик.

Роль сливочного масла в питании бодибилдеров

Бодибилдерам для набора мышечной массы необходимо включать в свой рацион не только белковую пищу, но и достаточное количество жиров. Сливочное масло в организме спортсмена выполняет очень важные функции:

  • способствуют формированию клеточных мембран;
  • являются мощнейшим источником энергии для расщепления белков и полиненасыщенных жирных кислот;
  • помогают усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.

Но даже в период усиленных тренировок доля жиров от количества потребляемых за день калорий не должна превышать 15–20%.

Поэтому бодибилдерам в период набора мышечной массы разрешается не более 50 г сливочного масла в сутки. Так как эта дозировка практически в 2 раза превышает рекомендуемую диетологами норму потребления продукта для здорового человека, нельзя злоупотреблять маслом дольше месяца. Иначе не избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Что ещё нужно знать о сливочном масле?

Чтобы сливочное масло приносило максимум пользы, а не навредило здоровью, необходимо развеять некоторые мифы об этом продукте.

Масло жирностью ниже 82% не настоящее?

Чтобы понять, какое масло более полезно, нужно разобраться в технологических этапах его производства:

  1. Сначала от коровьего молока отделяют сливки, жирность которых составляет порядка 35%.
  2. Затем с помощью сепаратора от сливок отделяют жидкость (пахту).
  3. В зависимости от концентрации оставшейся жидкости, на выходе получаются сливки разной жирности: от 72,5% до 82,5%.

Поэтому жирность качественного сливочного масла зависит лишь от содержания влаги. Другой вопрос, что сливочное масло сегодня - это самый подделываемый молочный продукт. Недобросовестные производители в погоне за снижением себестоимости зачастую заменяют натуральный молочный жир пальмовым или кокосовым, которые используются для производства спреда и маргарина. Статистика экспертных проверок такова: чем меньший процент жирности указан производителем на упаковке, тем больше вероятность, что масло содержит посторонние добавки.

Можно ли употреблять сливочное масло при повышенном холестерине?

Натуральное сливочное масло более чем на 40% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты (омега-9), которая:

  • снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и повышает уровень липопротеинов высокой плотности («полезного» холестерина);
  • снижает общий уровень холестерина;
  • замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • участвует в построении клеточных мембран.

Вот почему сливочное масло не нужно исключать из рациона совсем, даже если уровень холестерина в крови повышен.

Но продуктом нельзя злоупотреблять по причине его высокой калорийности. При риске развития атеросклероза норму потребления сливочного масла необходимо снизить до 5 мг в сутки.

Как сливочное масло влияет на артериальное давление?

Традиционная отечественная медицина относит все продукты, содержащие животные жиры, к потенциально опасным при гипертонии. Это утверждение справедливо, если не соблюдать норму их потребления. Минимальное (не более 5 г в сутки) количество сливочного масла гипертоникам стоит оставить в своём рационе хотя бы потому, что здесь содержится жирорастворимый витамин К2, очищающий сосуды от кристаллизованного кальция. Такая доза молочного продукта не окажет существенного влияния на артериальное давление, зато поможет поддержать сердце и сосуды в здоровом состоянии.

Можно ли отравиться сливочным маслом?

Масло относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому даже качественным молочным продуктом отравиться вполне реально при неправильном его хранении. Более чем на 70% масло состоит из жирных кислот, которые при окислении могут образовывать токсичные перекиси, альдегиды и кислоты.

Пути заражения или отравления:

  • приобретение простроченного продукта;
  • неправильные условия хранения или транспортировки;
  • повреждение упаковки;
  • приобретение продукта «с рук» у частных лиц.

Признаки испорченного масла:

  • ярко-жёлтая кромка на поверхности указывает на интенсивное размножение бактерий (от употребления такого продукта лучше отказаться, в крайнем случае необходимо срезать верхний слой толщиной не менее 1 см, а оставшуюся массу хорошо перетопить);
  • нарушение упаковки чревато размножением токсичной плесени (такой продукт уже не спасти, его необходимо немедленно утилизировать).

При кустарном производстве масла высока вероятность его заражения бактериями рода сальмонелла, вызывающими тяжёлое инфекционное заболевание сальмонеллёз. К сожалению, в данном случае качество продукта «на глаз» не определить. Поэтому не стоит рисковать и приобретать масло сомнительного происхождения.

Сливочное VS растительное: какое масло полезнее?

Многие считают, что растительное масло более полезно, так как не содержит холестерин. Но человеческому организму холестерин в разумных количествах необходим для строительства новых клеток. Кроме того, сливочное масло содержит более 40% олеиновой кислоты, которая уровень холестерина снижает.

Организму нужны и растительные, и животные жиры, но во всём важна мера - калорийность обоих продуктов очень высокая. Растительные масла хоть незначительно, но превышают по своей калорийности масло сливочное.

Как животный, так и растительный продукт лучше употреблять в чистом виде и не подвергать термической обработке - при жарке любое масло не только теряет всю ценность, но и превращается в яд. Если же выбирать из двух зол наименьшее, то следует остановить свой выбор на рафинированном оливковом масле. Дело в том, что его температура дымления, при которой продукт разрушается и превращается в канцероген, значительно выше, чем у сливочного - 240 против 160 градусов.

Можно ли употреблять сливочное масло после кесарева сечения?

Первые 3 дня после кесарева сечения рацион новоиспечённой мамы строго ограничен и направлен на восстановление перистальтики кишечника после операции. В этот период рекомендуются постные бульоны, каши, овощные пюре, отварное или паровое протёртое мясо, тушёная рыба, компоты, морсы, кисели, йогурты и нежирный творог. Со второй недели после операции, когда организм восстановится, можно переходить к общему столу. Меню дополняется яйцами, сыром, фруктами, растительным и сливочным маслом.

Вкусные и здоровые рецепты со сливочным маслом

Чаще всего сливочное масло используют для бутербродов или добавляют в каши и гарниры. Но есть несколько интересных рецептов, которые позволят взглянуть на привычный продукт по-новому.

Паштет для бутербродов с сыром, селёдкой и морковью

Для приготовления закуски, напоминающей по вкусу красную икру, понадобятся:

  • филе 1 сельди средних размеров;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 плавленых сырка;
  • 3 варёных моркови.

Все ингредиенты перемалываются в мясорубке и тщательно перемешиваются до однородного состояния. Хранить вкусную массу можно в холодильнике не более 5 суток. Паштет отлично подойдёт для бутербродов, фаршировки яиц или овощей.

Конфеты ручной работы

Ни для кого не секрет, что фабричные конфеты содержат много вредных химических ингредиентов. Вкусное и полезное лакомство, напоминающее по вкусу батончики «Сникерс», можно приготовить самостоятельно из натуральных продуктов.

  • 300 г сухого молока;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 30 г подтаявшего сливочного масла;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 400 г любых орехов;
  • 1 стакан сахара.
  1. В сливки добавить сахар и какао, тщательно перемешать.
  2. На медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня.
  3. В горячую смесь добавить очищенные орехи и сливочное масло.
  4. Помешивая, осторожно всыпать сухое молоко.
  5. Образовавшуюся густую смесь промесить руками.
  6. Дно широкого, но неглубокого блюда посыпать сухим молоком.
  7. Из тугой сладкой массы скатать небольшие шарики диаметром до 5 см и выложить на подготовленное блюдо.
  8. Готовые конфеты на 2 часа поместить в холодильник, чтобы лакомство немного застыло.

Рецепты красоты со сливочным маслом

Регулярное употребление сливочного масла оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, зубов и ногтей. Но на основе этого продукта можно приготовить питательные маски для наружного использования.

Маска для волос от перхоти

Средство устранит зуд, увлажнит пересохшие кончики волос и избавит от перхоти. Для его приготовления понадобятся всего три ингредиента:

  • 1 столовая ложка мягкого сливочного масла;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  1. Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы.
  2. Нанести на кожу головы у корней и на кончики волос.
  3. Спрятать волосы под шапочкой для душа, сверху укутать толстым полотенцем.
  4. Оставить маску на 15 минут.
  5. Тщательно смыть шампунем.

Маску от перхоти можно наносить не чаще 2 раз в неделю. Курс лечения - 1 месяц.

Маски для лица и рук

Питательные маски на основе сливочного масла косметологи рекомендуют использовать при сухой чувствительной коже. В усиленном питании и увлажнении такая кожа особо нуждается в холодное время года. В этот период жирные маски можно делать через день, до трёх раз в неделю.

Самый простой способ наружного использования масла - дать ему немного подтаять при комнатной температуре и нанести на лицо и кисти рук толстым слоем, выдержать в течение 20 минут, а затем смыть при помощи мягкого средства для умывания.

Маска от морщин для кожи вокруг глаз

  1. 2 чайных ложки сливочного масла слегка растопить на водяной бане.
  2. Перемешать до однородного состояния с таким же количеством жидкого мёда.
  3. Нанести на 10 минут на кожу вокруг глаз тонким слоем.
  4. Через указанный промежуток времени смыть тёплой водой.

Питательная маска с творогом и огурцом

  1. 2 столовых ложки творога средней жирности растереть с таким же количеством размягчённого сливочного масла.
  2. Добавить пятую часть огурца, измельчённого на мелкой тёрке и перемешать до однородного состояния.
  3. Толстым слоем нанести на лицо и оставить на полчаса, пока творог не подсохнет.
  4. Осторожно смыть тёплой водой.

Очищающая маска от прыщей

  1. 3 столовых ложки мелкомолотых овсяных хлопьев залить двумя столовыми ложками тёплых сливок и оставить на полчаса, пока хлопья не разбухнут.
  2. Через 30 минут к хлопьям добавить 2 щепотки измельчённых ржаных отрубей, 3 столовых ложки подтаявшего сливочного масла и 1 чайную ложку жидкого мёда.
  3. Маску нанести на кожу лица и держать в течение 15 минут.
  4. Смыть тёплой водой.

Средство применять 2 раза в неделю на протяжении месяца. Затем на месяц сделать перерыв, при необходимости повторить лечебный курс.

Шеф-поваром, получавшем престижные награды на кулинарных фестивалях и владельцем ресторана Tertulia в Нью-Йорке. А предметом их встречи и дискуссии стало создание меню, в котором больше питательных продуктов и при этом включены такие неоднозначные – по мнению диетологов – продукты, как сливочное масло.

Стоит ли нам остерегаться масла и исключать его из рациона? Давайте послушаем мнения врача и шеф-повара.

– Как случилось так, что масло обрело мрачный имидж крайне вредного продукта ?

Врач: Долгое время жир считался одним из главных врагов здоровья, а диеты с низким содержанием жира всячески поощрялись. Началось всё в 80-е годы ХХ века, когда ученые впервые подтвердили, что очищенный жир вреден для здоровья. особенно при обработке. Но проблема в том, что не все виды жира вредны для вас. Однако стереотипное утверждение уже было вброшено в умы людей, и дальше всё закрутилось само собой. Производители продуктов стали заменять жиры сахарами даже в печенье и снэках. И теперь мы страдаем от последствий этой войны с жирами в продуктах: зерновые и избыточный сахар намного быстрее ведут к ожирению, чем масло и маргарин.

Шеф-повар: Думаю, долгое время роль и влияние жиров слишком упрощали и понимали неверно. Как ключевую причину, давайте скажем, что долгое время отношение общества к жирам в продуктах определялось тем, какая информация была доступна обществу в вопросе вреда и пользы от жиров. Если посмотреть на пищевую пирамиду, то она якобы подталкивает нас к диете, основанной на злаках, а не на жирах; однако последние исследования указывают, что многие виды жиров не просто не вредят нам, а являются ключевыми компонентами для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Органическое сливочное масло, полученное из молока от коров, которые выращивали на естественных пастбищах, а не кормили комбикормами, – это отличный источник правильных и полезных жиров для нас и отличный источник калорий и энергии.

– Но вредно ли масло для сердца? Что насчет уровня холестерина в крови?

Врач: Всё зависит от типа жиров. Есть жиры, которые вредны, их надо избегать любой ценой. Трансжиры, к примеру, ведут к закупорке артерий и болезням сердца. Но очищенные жиры в составе мяса и масла куда меньше связаны с риском болезней сердца. Новые исследования указывают, что для болезней сердца куда больший риск несут очищенные углеводы.

Шеф-повар: Для здоровья вашего организма важен жир: надо различать вредный и полезный холестерол / холестерин. Соотношения этих полезных и вредных жиров играет ключевую роль для общего самочувствия. Рост плохих жиров в организме связан с потреблением трансжиров, маргарина, избыточных углеводов и высоким содержанием сахара в вашей еде.

– Масло, полученно от коров, выкормленных травой – а что еще зависит от растительности, которой кормят животных, чем еще удивите?

Доктор: Вообще-то коровы от природы всегда ели траву, это – их естественная пища! Они должны пастись под солнцем на свежем воздухе, а не поедать сою и кукурузу (не говоря уже о ГМО-злаках). Изменение в естественном природном питании коров привело к росту числа заболеваний у этих животных и как следствие – к растущему использованию антибиотиков. Масло, полученное из молока коров, которых выкармливали травой, а не биодобавками и ГМО-соей и кукурузой, богато витаминами и минералами, включая витамин K2, который отвечает за здоровье костей и сердца; витамин A (тироидная железа и здоровье сердца) и CLA (отвечает за уменьшение жировых отложений на животе и рост мышечной массы).

Шеф-повар: Желудочная система у коров такова, что они поэтапно усваивают из растений те микроэлементы и питательные вещества, которые просто не способны усвоиться у людей. Всех коров стоит выращивать на травяных пастбищах. По сути, все животные, так или иначе включенные в пищевую цепочку, должны выращиваться и питаться максимально близко к природным источникам питания. Мы вторглись в природный цикл питания, мы кормим их ГМО-соей, обработанными злаками, загоняем их в токсичное окружение и пичкаем антибиотиками непрерывно – и это ведет к тому, что продукты, полученные от таких животных, несут больше вреда, чем пользы.

– А что насчет обезжиренного молока и продуктов с уменьшенным содержанием жиров ?

Доктор: Есть стоит еду, максимально приближенную к той, какой ее задумала природа. То, что составляет нашу основную проблему, – это способы приготовления нашей современной пищи: мы ее жарим, тушим, уменьшаем содержание питательных веществ и вообще всячески обрабатываем. Чем меньше процедур обработки большинства продуктов происходит – тем лучше. Забудьте об обезжиренном молоке или о продуктах с искусственной очисткой от жиров. Ешьте авокадо, используйте оливковое или кокосовое масло в приготовлении, потребляйте орехи, органическое сливочное масло и мясо.

Шеф: На мой взгляд, использование обезжиренных йогуртов, очищенного молока или заменителей масла – это самообман, поскольку не жиры делают нас толстыми, а сахар и заменители. А вот сахара и заменителей как раз в таких обезжиренных продуктах немало.

– А что еще о жирах мы знаем такого, что на самом деле не соответствует действительности?

Врач: Люди катастрофически боятся растолстеть. Они забывают о том, насколько важен правильный обмен веществ, как важно правильно усваивать минералы, как это важно для фертильности, репродуктивного здоровья, здоровья ногтей, кожи и волос, как это важно для крепкой памяти – продолжать список можно долго. Надо не забывать, что витамины A, D, E и K зависят и усваиваются только при наличии жиров, иначе никак. Если вы даже пьете в виде таблеток витамин D , вам нужно съесть немного мяса с достаточным количеством жира, чтобы этот витамин усвоился.

Шеф-повар: Подсчет съеденных и потраченных калорий – это ошибочное упрощение того, как на самом деле работает наше тело в плане обмена веществ и набора веса. Потребление жиров вовсе не означает, что вы превратитесь в жиртрест. Тщательно обрезанный от жира стейк не гарантирует вам, что вы не добавите лишних килограммов по итогам недели. А вот сокращение объема потребляемой в сутки содовой, роллов и снэков точно поможет уменьшить вес. Набор избыточного веса довольно жестко связан с уровнем инсулина и того, как он вырабатывается в вашем организме. Еда, которая вызывает скачки уровня сахара в крови (определяемого гликемическим индексом), и становится причиной ожирения. Оливковое масло, авокадо и сливочное масло органического происхождения не могут вам навредить, поскольку не увеличивают гликемический индекс; они наоборот позволяют вашему телу превратить жиры в энергию.

Сливочное масло — съедобный продукт животного происхождения, результат трансформации сливок из коровьего молока, а иногда и молока другого крупного домашнего скота (в некоторых странах Азии и Африки), путем сепарирования.

В зависимости от исходного сырья масло бывает:

  • сладкосливочное — сбитое из свежих обеззараженных сливок;
  • кислосливочное — изготовленное из обеззараженных сливок, дополнительно сквашенных молочнокислыми бактериями, которые придают характерный привкус.

Что бы понять, сливочное масло несет в себе пользу или вред, рассмотрим его «под микроскопом».

Состав

Сливочное масло содержит ценные вещества

Основная составляющая продукта — молочный жир, от 50% до 82.5%, в топленом продукте — до 98%. Жирность сливочного масла служит основой для его классификации:

  • традиционное — в 100 г продукта 82.5 г жира;
  • любительское — 80 г жира;
  • крестьянское — 72.5 г жира;
  • бутербродное — 61 г жира;
  • чайное — 50 г жира.

Чем выше процент жирности, тем больше вероятности, что приобретаемый вами продукт является чистым веществом, низкое содержание молочного жира зачастую имеют спреды — смесь животных и растительных жиров с искусственными добавками.

Кроме жиров, в 100 г натурального сливочного маслица присутствуют:

  • углеводы — 0.8 г;
  • белки — 0.9 г;
  • органические кислоты — 0.03 г;
  • вода — 15.8 г;
  • продукт содержит витамины: A, D, E, B2, PP, каротин;
  • богатый химический состав: кальций, калий, железо, фосфор и другие элементы;
  • холестерин (как «хороший», так и «плохой»).

Пищевая ценность сливочного масла 748 ккал, а топленый продукт еще калорийнее — до 892 килокалорий в 100 г. Такая характеристика продукта дает повод задуматься: «Есть ли польза для организма от употребления сливочного масла?». Оно обязательно должно присутствовать в рационе, если позволяет здоровье, только при условии, если не превышается рекомендованная норма сливочного масла в день, а это от 10 г минимум до 50 г.

Чем полезно?

Хотя продукт холестериносодержащий (в составе есть как холестерин низкой плотности — вредный, так и высокой плотности — полезный), для организма его недостаток губителен не менее, чем переизбыток. Поэтому это молочное изделие нужно употреблять каждый день в разумном количестве.

Оно помогает:

  • сбалансировать обмен веществ;
  • синтезировать гормоны, в том числе половые мужские и женские;
  • укреплять сосуды и делать их более эластичными;
  • «хороший» холестерин борется с «плохим»;
  • угнетает потенциальную опасность раковых клеток;
  • антиоксиданты принимают участие в восстановлении клеток.

Польза сливочного масла для женщин очень велика, употребление нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию (так же, как и у мужчин), предотвращает появление уныния и депрессии. Благодаря полезным свойствам сливочного масла представительницы прекрасного пола могут похвастаться блестящими, густыми волосами, красивым маникюром (благодаря укреплению ногтей), белоснежной улыбкой и гладкой кожей.

Целесообразно прибегать к сливочному маслу в рационе при беременности. Ведь это способствует укреплению костей, как у будущей мамы, так и у плода, правильному формированию мозга и нервных волокон, зрения, укреплению иммунитета.

Больше о пользе сливочного масла вы узнаете из видео:

Можно ли кормящей маме?

Этот продукт полезен для новоиспеченной родительницы:

  • Содержание кальция поможет восстановлению и укреплению костной системы, которая отдала часть этого элемента для формирования скелета ребеночка в утробе;
  • Благодаря молочному жиру все жирорастворимые витамины усваиваются организмом в полной мере;
  • Реабилитируется психоэмоциональный баланс, повышается иммунитет.

Все это важно для молодой матери, а ребенку на ГВ польза передастся с грудным молоком. Только вводить сливочное масло в меню нужно осторожно, начиная с очень маленьких порций, ведь теперь от этого зависят два организма. Так как для органов малыша все в новинку, нужно проследить за реакцией. Если не наблюдается высыпаний на коже, вздутия живота, колик или других негативных проявлений, можно понемногу увеличивать количество молочного жира до суточной нормы.

Следует также знать, что организм кормящей матери при употреблении избыточно жирной и калорийной пищи может преподнести неприятный сюрприз в виде лактостаза – болезненного застоя молока вследствие закупорки протоков сгустками жира. Поэтому важно не переусердствовать, намазывая маслицем очередной бутерброд к чаю в погоне за сытностью и жирностью грудного молока.

Полезным блюдом для кормящей мамы является и говяжий язык

Полезно ли детям?

Вводить сливочное масло в рацион ребенка можно, начиная с 6-7 месяцев, если у него нет непереносимости лактозы (основного компонента молочных продуктов), в количестве 1-2 г. Постепенно можно увеличивать порции до 6 г в течение полугода, и к трем годам в меню ребенка может присутствовать до 15 г изделия. Это улучшит устойчивость организма к влиянию болезнетворных микробов, будет способствовать росту костных тканей, поможет усвоению витаминов, будет очень полезным для здоровья глаз.

В школьном возрасте этот продукт как нельзя лучше подходит для детей. Ведь он поможет справиться с умственными нагрузками, стрессом, улучшит логическое мышление, облегчит усвоение новых знаний. Овсянка с маслом или кусочек хлеба с ним же станут отличным завтраком. Нужно только не «переборщить» и придерживаться предписанного количества.

Многие мамы задаются вопросом: можно ли давать детям козье молоко? Всю информацию читайте

Возможный вред

Употребление чрезмерного количества, конечно, не пойдет на пользу, ведь масло весьма жирное и калорийное:

  • Переизбыток этого продукта может вызвать тошноту, дискомфорт и расстройство желудка;
  • При постоянном переедании сливочного масла появляется избыточный вес, ожирение, нарастание в середине сосудов склеротических бляшек. Впоследствии появляются заболевания печени, сердца и других органов кровотока. Закупорка сосудов холестерином может стать причиной инсульта или инфаркта — это очень серьезные заболевания, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Нужно периодически делать анализ крови и, в случае выявления повышенного холестерина, исключить сливочное масло и другие животные жиры до стабилизации показателей крови.

Может ли быть аллергия на данный продукт? Такие случаи довольно редко, но встречаются. Конечно, чаще всего организм реагирует таким образом на белковые вещества, а масло представляет собой практически чистый жир, но некоторое количество белков из коровьего молока в продукте все-таки присутствует. Поэтому при аллергии на молоко стоит внимательно наблюдать за своим самочувствием, чтобы выяснить, можно ли принимать в пищу сливочное масло и различные продукты, которые содержат данный ингредиент.

Возможны также реакции не на сам молочный продукт, а на различные добавки, которые допускаются в современном производстве: красители, консерванты, загустители и т.д. Чтобы исключить этот риск, необходимо выбирать действительно качественный натуральный продукт от достойного производителя и читать информацию на упаковке.

Сливочное масло при различных заболеваниях

При проблемах органов пищеварения

Гастрит — воспалительный процесс в желудке. Можно ли употреблять сливочное масло при гастрите? Можно и даже нужно, только в тех дозах, которые назначит врач-специалист. Благодаря обволакивающим способностям оно смазывает внутреннюю оболочку желудка, защищая от агрессивного желудочного сока, способствует заживлению воспаленных участков и обновлению клеток.

Сливочное масло при язве желудка так же показано, как обязательный ингредиент в ежедневном меню. Только дневная норма должна подбираться индивидуально лечащим доктором и приниматься под его наблюдением. Это прекрасное средство для ускорения рубцевания язвочек и устранения воспалений, нормализации микрофлоры ЖКТ, а антиоксиданты в составе помогают бороться с вредными веществами.

Для лечения язвы желудка применяют и корень лопуха

При панкреатите

При поражении поджелудочной железы все зависит от стадии заболевания. В самый разгар приступа любая жирная пища под запретом. По истечении не менее трех недель от начала улучшения позволительно добавить в рацион кусочек сливочного масла, около 3 г. Если нет ухудшения состояния, с каждым днем можно наращивать дозу на 1-2 г. Но не стоит сильно увлекаться и употреблять более 20 г в сутки, разделенных на несколько приемов.

При повышенном сахаре в крови

Диабет — болезнь неизлечимая и требует постоянного контроля, ее можно узнать по повышенному содержанию глюкозы в крови, которое возможно урегулировать лекарственными препаратами. Рекомендовано постоянно придерживаться диеты. Сливочное масло при диабете рекомендуют исключить или минимизировать до крошечных доз. Продукт очень быстро усваивается организмом и отдает в кровь «быстрые» углеводы. Гликемический индекс сливочного масла 51 ед., а это значит, что при его употреблении, произойдет заметный скачок сахара в крови, что плохо для больных сахарным диабетом. Лучше склоняться к продуктам, содержащим «сложные» углеводы.

Эффективно снизить уровень сахара в крови поможет зеленая гречка

При подагре

Это неприятное хроническое заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. При подагре нарушается обмен веществ, вследствие чего откладываются соли в суставах и тканях. Больным назначается специальный пищевой режим, нарушение которого чревато ухудшением состояния. Опасаясь усугубления ситуации, больные тщательно изучают продукты, которые при подагре можно кушать или нет. В периоды обострения хвори и при диете для снижения веса больного животные жиры полностью заменяют на растительные. При стабилизации состояния сливочное масло включают в список разрешенных продуктов.

Применение

В питании

Максимально раскрывает свои полезные свойства сливочное масло, добавленное в свежеприготовленные теплые каши, или на кусочке хлеба с теплым чаем. Застывшее твердое масло тяжелее переваривается, а идеально для желудка в виде подтаявшей эмульсии. Нельзя на этом фабрикате жарить продукты, при такой обработке вырабатываются очень вредные вещества. В кулинарии молочный жир применяют для соусов, добавляют в выпечку и кондитерские кремы, в мороженое.

Как проверить качество сливочного масла — смотрите в видео:

При похудении

Его употребление уместно, но в небольших количествах, если в комплексе есть активные занятия спортом. Когда вес слишком большой в соотношении с ростом, есть видимые жировые отложения, нужно сесть на диету. При нормальном весе лучше работают и не перегружаются сердце, печень, легкие, поджелудочная и селезенка, уменьшается нагрузка на нижние конечности. Подтянутая, пропорциональная фигура более привлекательна. Если нужно сбросить большой вес, сливочное масло на некоторое время нужно заменить растительным до стабилизации веса. Далее достаточно соблюдать принципы правильного питания, включив этот продукт в рацион в разумных количествах.

При похудении рекомендуем использовать шпинат. Применение овоща при похудении объясняется его мягкими слабительными и мочегонными свойствами. Кроме того, сок обладает свойствами сорбента, выводя из кишечника токсины и шлаки. Подробнее об этом продукте

В народной медицине

Можно применять сливочное масло при кашле:

  • для смягчения першения в горле рассасывать маленький кусочек;
  • пить теплое молоко с порцией этого продукта;
  • смазывать грудину спереди и сзади.

Наши предки так же закапывали теплое, растаявшее на водяной бане сливочное масло в нос при насморке и гайморите.

В косметологии

Этот продукт животного происхождения не только принимают внутрь, но и используют внешне, для кожи лица, для кожи вокруг глаз.

Маски со сливочным маслом:

  • Сухой, обветренной коже поможет маска из сливочного масла для лица: 1 ст. л. размягченного масла смешать с 1 желтком куриного яйца и 1 ч. л. меда. Нанести на лицо и держать 20 мин. Смыть очень теплой водой;
  • При шелушащихся участках на щеках, лбу, подбородке просто нанесите на них тонкий слой мягкого сливочного масла. Смойте теплой водой через 20 мин. Исчезнут сухие корочки и разгладится кожа;
  • Сливочное масло прекрасно подойдет от морщин вокруг глаз. Соедините этот мягкий продукт со свежей огуречной кашицей и наложите на нижнее веко. Смойте через полчаса теплой водой. В среднем возрасте оно просто необходимо для кожи вокруг глаз, хотя бы 2-3 раза в неделю.

Масляные маски для лица нельзя применять при жирной, пористой коже.

Зимой может застать проблема сухости стоп. Отличное средство для ног — обертывание сливочным маслом. Намажьте чистые подошвы толстым слоем и наденьте хлопчатобумажные носки, а сверху полиэтилен. Желательно оставить на ночь, но осторожно — может подтекать. Через несколько дней таких манипуляций стопы станут нежными и мягкими.

Итоги

Используйте для кушанья только натуральное сливочное масло в количестве от 10 г до 50 г в день. Разделите на несколько приемов, и тогда этот продукт принесет пользу каждой клеточке организма.

Некоторые заболевания ограничивают употребление популярного продукта, однако в большинстве случаев его целебные свойства укрепят ваше здоровье.

Даже если вы противник высококалорийной пищи, не отказывайтесь от маслица полностью, чтобы не лишать себя пользы.

Похожие материалы

Сейчас распространяется мнение, что животные жиры являются абсолютно вредными, от них необходимо отказаться и употреблять в пищу только растительные. Противники такой позиции доказывают несостоятельность этих утверждений. Попробуем разобраться, каким должно быть качественное сливочное масло Крестьянское или Вологодское, чтобы соответствовать требованиям ГОСТа.

Что такое сливочное масло

Продукт изготавливается из молока крупного и мелкого рогатого скота. В России его производят методом сепарирования или сбивания натуральных коровьих пастеризованных свежих сливок. Из-за повышенного содержания жира самостоятельно продукт не употребляют. Его используют для приготовления бутербродов, добавляют к кашам, в пюре, в тесто, он улучшает вкус пищи. От сырья – жирных сливок – продукт отличается большим содержанием жира: от 50 до 99%.

Состав

Кроме жира, молокопродукт состоит из молочных белков, углеводов, воды. В состав сливочного масла входят холестерин, лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • линолевая;
  • лауриновая;
  • масляная;
  • капроновая;
  • каприновая;
  • каприловая.

Продукт содержит витамины: А (ретинол), С (аскорбиновую кислоту), Е (токоферол), РР (ниацин), группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту), каротин, кальциферолы, а также минеральные вещества:

  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

ГОСТ

Требования к изготовлению продукта содержит ГОСТ 32261-2013. Такие цифры, а не другие, должны быть указаны в маркировке на упаковке качественного товара. Стандарт допускает содержание консервантов, пищевого красителя каротина, регуляторов кислотности. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено. Для производства в качестве сырья изготовитель может использовать:

  • коровье молоко;
  • сливки;
  • пахту;
  • соль поваренную.

Калорийность

Молокопродукт является высокоэнергетическим из-за повышенного содержания жиров – от 50 до 99 процентов. Из-за низкой температуры плавления – 32 градуса – жир усваивается организмом легко. Калорийность 100 граммов продукта составляет:

  • 552 ккал – для 60% жирности;
  • 610 ккал – для 67%;
  • 626 ккал – для 72,5%;
  • 748 ккал – для 82,8%;
  • 892 ккал – для 99%.

Виды

По стандарту продукт должен изготавливаться из пастеризованных сливок с применением закваски или без нее, поэтому различают виды:

  • сладко-сливочные;
  • кисло-сливочные.

Внутри перечисленных групп производство коровьего жира может осуществляться с добавлением соли или без нее, поэтому бывают виды:

  • соленые;
  • несоленые.

Различают продукт по содержанию жира, потребителю предлагается следующая жирность сливочного масла:

  • Чайное – 50% массовой доли;
  • Бутербродное – 61%;
  • Крестьянское – 72,5%;
  • Любительское – 80%;
  • Вологодское – 82,5%;
  • Традиционное – 82,5%.

Лучшие сорта

Требования к Чайному и Бутербродному маслам условиями стандарта не предусмотрены, из-за низкого содержания жира считать их продуктом животного происхождения высокого качества не приходится. Они могут включать вредные растительные и гидрогенизированные примеси. Топленый коровий жир получают после испарения влаги путем термической переработки, поэтому он почти не содержит полезных биоактивных веществ и микроэлементов, но имеет вредные канцерогенные свободные радикалы.

Хорошими качествами обладает масло Крестьянское жирностью 72,5%. Оно характеризуется особым кислосливочным привкусом, потому что изготавливается по отличной от других видов технологии – из непастеризованных сливок. При жирности 80-82,5% (марки Любительское, Традиционное) производителю нет необходимости применять эмульгаторы для достижения однородной консистенции.

Нужно выделить Вологодское масло. Выпускается по особой рецептуре, согласно специальным техническим условиям тремя изготовителями: заводом им. Верещагина, ЗАО «Вологодским молочным комбинатом», ОАО «Шекснинским молокозаводом». Производится из молока коров, питавшихся травой, характеризуется особым сладкосливочным запахом с ореховым привкусом. Среди отечественных марок рейтинг сливочного масла по качеству можно расположить в такой последовательности:

  • Вологодское жирностью 82,5%;
  • Традиционное и Любительское жирностью 80-82,5%;
  • Крестьянское.

Полезные свойства сливочного масла

Коровий твердый жир является незаменимым для человеческого организма благодаря химическому составу:

  1. Селен обладает антиканцерогенными свойствами.
  2. Холестерин не способствует появлению атеросклероза и болезней сердца из-за наличия олеиновой кислоты и лецитина, которые регулируют липидный обмен и препятствуют накоплению бляшек.
  3. Олеиновая кислота обладает противораковыми свойствами.
  4. Холестерин способствует выработке желчных кислот, необходимых для процесса пищеварения, молокопродукт включают в диету при холецистите.
  5. Витамин А тормозит выделение желудочного сока, этот компонент рекомендует медицина в диетическом питании для заживления язв желудка и кишечника.
  6. Витамины А и Е полезны для зрения.
  7. Витамин С способствует повышению иммунитета.
  8. Лауриновая кислота обладает антимикробным и противогрибковым свойством, поэтому молокопродукт рекомендуют употреблять в лечебных целях при простудных заболеваниях и туберкулезе.

Для женского организма

Польза сливочного масла для организма женщины обеспечивается содержанием следующих веществ:

  1. Холестерина. Наличие этого компонента способствует поддержанию на необходимом уровне баланса женских гормонов, а недостаток влечет исчезновение месячных и бесплодие.
  2. Фолиевой кислоты, лецитина. Способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
  3. Липидов. Накопленные в клетках жиры способствуют защите кожи от ветра и мороза, обеспечивают здоровье кожи.
  4. Кальция. Актуально для беременных и в период лактации.

Для мужчин

Пищевой продукт необходим для быстрого восполнения энергии. Животный жир может легко усваиваться организмом и способствовать восстановлению силы после больших физических нагрузок. Он является ценным источником холестерина, необходимого мужчинам для выработки полноценных сперматозоидов. Недостаток вещества может привести к снижению или потере репродуктивной функции.

Для детей

Важное значение в детском возрасте имеет восполнение организмом кальция. Продукт обладает ценным свойством – содержащиеся в нем жирорастворимые токоферолы обеспечивают полное усвоение этого элемента из молочного жира. Особая роль в развитии ребенка отводится холестерину: он необходим для обновления нервных тканей и нормальной работы детского мозга. Исключение из рациона питания коровьего жира влечет нехватку питательных веществ, холестерина, что может вызвать:

  • снижение концентрации внимания;
  • слабое усвоение материала;
  • снижение умственных способностей.

Сколько можно есть сливочного масла в день

Поскольку продукт содержит большой процент жиров и обладает высокой калорийностью, необходимо соблюдать нормы его потребления. Детям рекомендуют употреблять в пищу ежедневно не более 7 граммов. Взрослым потребление можно увеличить до 30 граммов. Не следует отказываться от коровьего жира при болезнях печени и поджелудочной железы, а только снизить употребление до 20 граммов.

Вред сливочного масла

В настоящее время польза и вред сливочного масла – это та тема, которая является предметом дискуссий. При правильном питании, умеренном употреблении жирных сортов продукта коровий жир не может принести вред. Нужно учесть следующее:

  1. Нельзя употреблять продукт для жарки и выпечки и пользоваться топленым маслом, потому что при термической обработке образуются канцерогены.
  2. Коровий жир содержит незначительное количество белков, поэтому возможны аллергические реакции. Такие случаи встречаются реже, чем при употреблении молока.
  3. Чрезмерное использование коровьего жира может привести к избыточному весу, ожирению.

Как выбрать масло сливочное

Какое сливочное масло лучше покупать, чтобы не нанести вред здоровью? Первую информацию можно получить с упаковки:

  1. Наличие в составе животного продукта растительных жиров является вредным человеческому организму.
  2. Большой термин реализации – свыше 30 суток – говорит о присутствии консерванта.
  3. Для потребителя лучшей упаковкой является металлизированная пленка – она предупреждает разрушение витаминов.

Признаки хорошего сливочного масла

Проверка сливочного масла на качество проводится согласно ГОСТу. Стандарт запрещает реализацию продукта:

  • с посторонним вкусом и запахом (прогорклым, салистым, затхлым, плесневелым, химикатов);
  • неоднородной, крошащейся, липкой, рыхлой консистенции;
  • неоднородного цвета.

Для отпуска потребителю товар должен соответствовать требованиям к органолептическим показателям (вкусу, запаху, консистенции, цвету) и маркировке. Существует шкала оценок, по которой каждому из показателей выставляется бал. После их суммирования определяют сорт масла:

  • высший сорт – 17-20 баллов;
  • первый сорт – 11-16 баллов.

При оценке ниже 11 баллов товар к реализации не допускается. При покупке молокопродукта необходимо помнить следующее:

  1. Нужно пробовать его консистенцию – если при нажатии на упаковку продукт продавливается – покупать его нельзя, т.к. это является результатом добавления растительных жиров.
  2. После холодильника качественный коровий жир должен быть твердым, резаться куском и не крошиться.
  3. Натуральным сливочным запахом обладает не кусок коровьего жира, а тающий во рту продукт.
  4. Цвет не должен быть ярко-желтым – это признак наличия красителя.
  5. Длительный срок хранения говорит об использовании производителем консервантов.
  6. Качественный продукт должен таять во рту, не липнуть к зубам, равномерно растворяться в теплой воде.

Некачественное масло

Для производства килограмма продукта необходимо от 20 до 30 килограмм молока, поэтому низкая цена товара говорит о наличии ингредиентов, которые не являются животного происхождения. Определить некачественный товар можно по:

  • наличию выраженного запаха – им обладают фальсификаты, содержащие ароматизаторы;
  • яркому желтому цвету;
  • мягкой, рыхлой, неоднородной с вкраплениями консистенции (свидетельствует о присутствии заменителей молочного жира);
  • делению на частицы в теплой воде, а не растворению.

Видео

Сливочное масло до недавних пор ни у кого не вызывало сомнений в пользе для здоровья. Но два последних десятилетия об этом натуральном продукте чаще стали говорить, как о чем-то вредном. Вред от сливочного масла называют его насыщенность жирами и высокое содержание «плохого» холестерина.

Но чаще всего такие заявления основаны на вводящей в заблуждение рекламы компаний, производящих маргарин и спреды. «Cтрашилки» о вреде часто рассчитаны на невежество потребителей. Так на сколько, действительно, вредно или полезно сливочное масло?

Полезные свойства сливочного масла

Этот продукт богат витамином А, жизненно необходимым для организма человека. Особенно полезно оно при гастрите, язвах желудка, так как помогает быстрее восстанавливать пораженную слизистую, заживляя мелкие язвочки.

Витамин D необходим для здоровья костей, кожи, волос и благотворно влияет на состояние зрения. Особенно полезен он для детей и людей после 50 лет.

Не менее полезна для здоровья натуральная олеиновая кислота, которая препятствует возникновению новообразований в желудке.

Жиры животного происхождения, за которые которые так активно критикуют сливочное масло, тоже необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Они участвуют в процессе обновления всех тканей, включая головной мозг. Этот молочый продукт незаменим в зимний период, когда организм испытывает дефицит солнечного света и тепла, так является источником энергии и помогает сохранять внутренне тепло.

Полезные вещества в сливочном масле

  • Витамина А, D, K, E, РР
  • Витамины группы В
  • Олеиновая кислота
  • Белки
  • Углеводы
  • Калий
  • Кальций

Всех этих качеств вы не найдете ни в одном маргарине или спреде. Кроме того, сливочное масло — продукт полностью натуральный, в отличие от искусственных жиров и консервантов.

Польза сливочного масла на завтрак

В тех заведениях, в которых за меню отвечают дипломированные врачи, на завтрак всегда подают белый хлеб с кусочком сливочного масла. Диетологи в детских садах, больницах и санаториях уверены, что сливочное масло на завтрак полезно для здоровья. Это дает энергию на длительное время, и утром оно прекрасно усваивается. Если вы опасаетесь, что жиры навредят фигуре, то ешьте масло утром на завтрак, тогда калории не успеют отложиться в виде жира на талии или бедрах.

Сливочное масло в кулинарии

Масло из молока традиционно используют в готовке. Однако и здесь, благодаря все той же рекламе и повсеместном культе стройности, сливочное масло часто отправляют в список вредных продуктов. Но если задать вопрос полезно ли жарить на сливочном масле профессиональному повару, особенно во Франции, то он сильно удивится. Ведь во многих кухнях мира традиционные блюда жарят только на нем. Это относится и к овощам, и к мясу. Даже блинчики, жаренные на молочном масле, намного вкуснее тех, что готовят на растительном.

Вред сливочного масла

Сколько можно есть сливочного масла

Здоровому человеку необходимо минимально 15 граммов в сутки. Максимально - 40 граммов. В зимний период эту норму можно увеличить до 60-70 граммов. После 40 лет норма составляет 10 граммов в день.

Как выбирать

К сожалению в продуктовых магазинах сегодня полно подделок. Поэтому внимательно читайте все, что написано на упаковке. У натурального сливочного масла жирность не должна быть ниже 72% и, разумеется, не должно быть никаких добавок.
Натуральное, должно иметь приятный запах.

Рецепты полезных блюд

Сливочное мало незаменимо при выпечке, тушении овощей.

Шпинат тушеный с чесноком

Возьмите 500 грамм свежего шпината или 350 замороженного. Очистите от твердых черенков и мелко порубите.

На сливочном масле обжарьте раздавленный чеснок (2-3 зубчика), затем всыпьте шпинат, посолите, поперчите и добавьте еще масло. Когда шпинат потемнеет, накройте крышкой и тушите на маленьком огне еще 5 минут. Затем посыпьте мелко тертым сыром пармезан и можно подавать на стол, как гарнир к мясу или рыбе.

Форшмак из селедки

На 1 селедку нужно 100- 120 граммов сливочного масла, 1 луковица, 2 вареных яйца.
Селедку разделать на филе, лук нарезать кусками. Затем все ингредиенты пропустить через блендер. Получается нежный, воздушный спред.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...