Маринад для свинины с минеральной водой. Маринад для шашлыка из свинины на минералке

С наступлением лета многие жители городов выезжают на природу. Часто самым популярным блюдом на подобных мероприятиях является шашлык. Он уже давно стал традиционной едой, которая ассоциируется с пикниками. Порой его приготовление является центром всей поездки, а рецепты маринадов передаются из уст в уста уже целые поколения. Обычно для его приготовления используют вино или соки различных фруктов, но самый оригинальный вкус мясу придает из минералки.

Заблуждения

Некоторые люди думают, что достаточно поместить мясо в рассол, и через определенное время оно будет готово. Дальше необходимо его просто обжарить на огне. Однако такое мнение является ошибочным. Если использовать из минералки, мясо придется готовить в два этапа, а его термическая обработка должна происходить по специальной методике. Рассмотрим рецепт.

Ингредиенты

Для данного блюда понадобятся следующие продукты:

Свинина - 2 кг;

Соль, перец берутся по вкусу;

Лук - 2 кг;

Минеральная вода - 2 литра;

Майонез - 250 г;

Любое вино - 250 мл;

Сахар - 5 столовых ложек.

Подготовка мяса

Если в приготовлении будет использоваться маринад из минералки для то мясо необходимо хорошенько просолить и поперчить. Для этого его нарезают небольшими кусочками размером со спичечный коробок. Кусочки складывают в миску, в которую добавляют соль и перец по вкусу. Также туда нарезают крупными кольцами лук. После чего мясо настаивают 30 минут.

Потом готовят маринад из минералки для шашлыка из свинины. Процесс приготовления очень прост. Всю минеральную воду выливают в миску с мясом, где она смешивается с солью, перцем и луковым соком. Также туда можно добавить любимые специи. В таком виде оставляем мясо на час. За это время углекислота в воде должна распушить мясные волокна, сделав свинину еще мягче и сочнее. Далее маринад из минералки для шашлыка из свинины сливают наполовину, а к оставшейся части с мясом добавляют майонез. С ним блюдо стоит еще 30 минут.

Затем мясо надевают на шампуры и обжаривают на огне. Оно начинает сжиматься (ужариваться), что приводит к вытеканию майонеза из пор мяса, образовавшихся в результате воздействия углекислоты. В этот самый момент в оставшийся маринад из минералки для шашлыка из свинины нужно добавить вино и сахар, доведя объем рассола до 250 мл. Необходимо добиться того, чтобы сахар полностью растворился в жидкости, поэтому ее готовят заранее. Ею мы будем поливать жарящееся мясо. В результате получатся хорошо прожаренные кусочки свинины, внутри которых будет вкуснейший соус из майонеза и специй, а сверху запечется великолепная корочка из сладкого вина. Попробовав такое блюдо один раз, вы уже не захотите применять другой маринад. Также стоит отметить, что данный рецепт, с некоторыми дополнениями, хорошо подходит и для других видов мяса. Минералка придает мягкость, что делает вкусной и нежной даже говядину или козу, а обжаривание по вышеописанной методике придаст блюду просто незабываемый аромат и вкус.

Не в моих правилах мудрить со сложными маринадами для шашлыка (хотя бывают и исключения). Уже и не помню, как я открыл для себя этот рецепт, но мариновать мясо для шашлыка в минеральной воде очень просто и быстро. Мясо получается аппетитным, ароматным, нежным на вкус. Основное достоинство данного способа приготовления в том, что мясо становится сочным, не впитывая в себя специфические запахи. Сама по себе минералка не имеет выраженного вкуса. Она лишь делает мясо более мягким и облегчает проникновение в него других компонентов маринада, не придавая ему горечи или кислинки (как, например, уксус или вино).

Для приготовления на костре обычно выбираю шейную вырезку. И делаю я это по двум причинам: мне кажется, что шея — это одна из самых мягких частей свинины и, во вторых, это мясо с прослойками сала, что придаёт ещё больше сочности готовому блюду. Итак …

ингредиенты

мясо,
репчатый лук,
специи,
минеральная вода,
растительное масло,
соль

Кусок мяса промываем в холодной воде и освобождаем от косточек и различных пленок, если таковые имеются.
Нарезаем мясо довольно крупными кусками (такими, чтобы было удобно нанизывать на шампуры). Необходимо помнить, чем больше куски, тем дольше придётся жарить, но шашлык получится сочнее. Кладём в большую кастрюлю или любую другую ёмкость. Посуду выбираем с таким расчетом, чтобы мясо было удобно перемешивать и оно не вываливалось через край.
Щедро нарезаем репчатый лук. Крупными кольцами, полукольцами или четвертинками колец, короче так, как вам удобно и нравится. Нарезанный лук кладем в посуду к мясу.
Хорошенько посыпаем сверху волшебной смесью специй (я использую кавказскую смесь для шашлыка). Говорят, что очень хороша смесь сушеных помидоров и паприки, но я до сих пор так и не попробовал, что это такое на вкус.
Перемешиваем мясо. Немного мнем его, чтобы лук дал сок. Специи должны равномерно перемешаться с мясом. Заливаем минералкой, так чтобы вода слегка накрывала мясо. Минеральная вода должна быть калиевой или натриевой, не должна содержать отдушек и ароматизаторов. Идеальный вариант – сильногазированная. У йдет её на самом деле немного, остальное рекомендую оставить, чтобы поливать шашлык в процессе приготовления.
Опытные кулинары предпочитают мариновать мясные заготовки без соли, добавляя ее только перед тем, как надевать куски на шампуры – длительное пребывание в соленом растворе сделает более жесткой даже самую свежую вырезку. Я верю профессионалам и мясо солю только перед жаркой. Накрываем крышкой наш шашлычок и убираем в прохладное место (например в холодильник). Чем дольше мясо будет мариноваться, тем лучше.

Теперь, как я готовлю. Да, в принципе, всё просто. Необходимо обратить внимание на угли прежде, чем выкладывать мясо на мангал. Угли должны «поседеть».
Сливаем минералку, добавляем растительное масло и соль, перемешиваем. Всё, можно жарить. Располагаем шампуры близко друг к другу, чтобы шашлыки удерживали тепло внутри и лучше прогревались. Постоянно поворачивая шампуры жарим мясо до готовности. Продолжительность жарки около 20 минут, в зависимости от силы огня и желаемой степени прожарки.
На что ещё хочется обратить внимание. Обмахивать шашлыки не нужно. От этого только поднимается пепел, а жара и так хватит. Если появится огонь, то его можно потушить заранее подготовленной минералкой или пивом.
Приятного аппетита

Мариновать мясо перед жаркой его на углях – не прихоть, а необходимость. Попробуйте приготовить шашлык, пропустив этот важный этап его подготовки, и продукт будет непоправимо испорчен: он окажется пережаренным сверху и сырым и жестким внутри. Маринад позволяет размягчить структуру мясных волокон, оно становится нежным и быстрее прожаривается, не успевая превратиться в угольки. Но что делать, если кислый вкус, который придают мясу традиционные маринады на уксусе, вам не по душе? Выход есть: пойти нетрадиционным путем и сделать маринад для шашлыка на минералке. Пузырьки воздуха будут разбивать мясные волокна, делая продукт более мягким, но не изменяя его вкус.

Кулинарные секреты

  • Для приготовления маринада для мяса берут столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно- или среднегазированные напитки. Лечебная калиевая или натриевая минеральная вода для шашлыка не подойдет, так как повлияет на вкус продукта и будет вытягивать из него сок.
  • Солить мясо нужно лишь за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
  • Мясо перед тем, как погружать в маринад, следует помыть и нарезать кусками по 4-5 см, оптимальными для жарки шашлыка на шампурах.
  • Если в маринад добавляются кислые продукты, то они сначала разводятся минералкой, а потом уже используются для маринования.
  • Если используете для маринада пряные травы, класть лучше целые веточки, которые после будет легко удалить.
  • Лук для маринада не обязательно нарезать мелко. Крупные кольца вы сможете пожарить вместе с шашлыком.
  • Алюминиевую посуду для маринования не используют, даже если в составе маринада совсем мало кислых веществ – они все равно могут вступить в контакт с алюминием, из-за чего образуются вредные вещества.
  • Главный вопрос, который волнует хозяек, маринующих мясо на шашлык, связан с временем нахождения продукта в маринаде. В минералке свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно. Для того чтобы замариновать в минералки курицу, нужно 5-6 часов, при добавлении в минеральную воду кислых ингредиентов время удастся сократить до 2 часов.
  • Нужно учесть, что маринад на минералке больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса в нем держать придется слишком долго, периодически обновляя минеральную воду. Для говядины или баранины нужны другие составы, в которых минералка играет лишь второстепенную роль. Советуем изучить материалы на нашем сайте « » и « ».

Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант маринада для шашлыка из курицы или свинины. Для курицы больше подойдут составы с маслом, для свинины – без него.

Рецепты приведены в расчете на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить другое количество шашлыка, скорректируйте количество ингредиентов в нужную сторону.

Простой рецепт маринада для шашлыка на минералке

Что нужно:

  • репчатый лук – 0,65 кг;
  • паприка – 20 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • кинза свежая – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицы очистите и нарежьте кольцами.
  2. Мясо подготовьте, нарезав кусками по 40-50 г.
  3. На дно миски положите половину лука и кинзы. Сверху положите мясо. Посыпьте его приправами, перемешайте все руками.
  4. Накройте мясо оставшимся луком и зеленью, залейте минеральной водой.

Маринуйте в холодильнике в течение 12 часов. Если установите гнет, время маринования можно сократить на 1-2 часа.

Маринад на минералке для шашлыка из курицы (с маслом)

Что нужно:

  • лук – 0,5 кг;
  • минералка газированная – 1 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • приправа для курицы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанное кусками мясо полейте маслом, посыпьте приправами, перемешайте руками.
  2. Добавьте нарезанный крупными кольцами лук, перемешайте еще раз.
  3. Залейте минералкой, уберите в холодильник на 6 часов, можно на ночь.

Если шашлык полежит в таком маринаде дольше указанного времени, ничего плохого с ним не произойдет.

Быстрый маринад на минералке с лимоном

Что нужно:

  • минеральная вода сильногазированная – 2 л;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • смесь перцев и пряных трав, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Из лимонов выжмите сок, смешайте с минеральной водой.
  2. Лук нарежьте кольцами, помните руками, чтобы он пустил сок.
  3. Добавьте к луку мясо, посыпьте его специями, перемешайте.
  4. Залейте половиной минеральной воды, оставшуюся воду плотно закройте, чтобы не выходили газы.
  5. Через час слейте минералку, добавьте новую порцию, подсолите и оставьте еще на час.

Всего через 2 часа после начала приготовления мяса вы уже можете нанизывать его на шампуры и жарить на углях. Рецепт дан в расчете на свиную шейку, курица в таком маринаде будет готовка к жарке на мангале уже через час. Если не хочется выжимать сок из лимонов, их можно измельчить ножом и смешать с мясом и луком, а заливать шашлык чистой минералкой.

Нежный маринад на минералке с майонезом и красным вином

Что нужно:

  • красное вино – 0,2 л;
  • минеральная вода (газированная) – 0,5 л;
  • майонез – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • репчатый лук – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте кольцами.
  2. Смешайте лук с подготовленным мясом.
  3. Добавьте майонез, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
  4. Вино разведите минералкой, залейте мясо.

Через 4-5 часов вы уже сможете пожарить свиной шашлык. Шашлык из курицы в этом маринаде будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.

Острый маринад для шашлыка из минералки (с перцем чили)

Что нужно:

  • минеральная вода с газами – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • перец чили 2-3 стручка;
  • барбарис – столовая ложка;
  • сушеный тархун – столовая ложка;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок, перец и лук крупно порежьте.
  2. Добавьте приправы и мясо. Перемешайте.
  3. Залейте минералкой и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.
  4. За час до жарки подсолите. Нанизывая мясо на шампуры, стряхивайте с него перец и чеснок.

Шашлык, приготовленный по данному рецепту, получится острым. Прежде чем использовать его, убедитесь, что в компании не будет людей, которые не едят жгучие блюда.

Маринад для шашлыка на минералке получается очень мягким. Чтобы замариновать в нем мясо для жарки на углях, потребуется много времени. Но многие предпочитают этот вариант, так как минеральная вода не искажает вкуса основного ингредиента. Если в минералку добавить лимонный сок, уксус или вино, она усилит их действие. Тогда пожарить мясо на мангале можно будет уже через пару-тройку часов.

В воздухе запахло весной, а значит, пора собираться на пикник! Весенние праздники на природе после долгой серой и холодной зимы для многих из нас - настоящий предел мечтаний. Однако отдых за городом будет вдвойне приятнее, если сдобрить его вкусным обедом. Ведь на чистом воздухе после активного времяпровождения разыгрывается самый настоящий волчий аппетит.

С чем у вас ассоциируется вылазка на природу, пикник на берегу реки или отдых на загородной даче? Правильно, с шашлыком! Вкусным и сочным! Но чтобы он получился именно таким, нужно заранее уточнить, как замариновать шашлык.

Шашлык на минеральной воде всегда получается удачным, поскольку минеральная вода очень хорошо расщепляет мясные волокна и благодаря этому шашлык приобретает невероятную сочность и мягкость. Приготовить шашлык на минеральной воде совсем не сложно, а его потрясающий вкус обязательно понравится Вам и Вашим близким.

Ингредиенты
Свинина (шейка - 1,2 кг, ребра-гриль - 1,6 кг)
Лимон - 4 шт
Лук репчатый - 1 кг
Вода (минеральная, сильногазированная) - 1,5 л
Соль
Специи

Рецепт
Мясо нарезать порционными кусочками.
Выжать сок из лимонов, перемешать с мясом.
Лук репчатый нарезать и перетереть с мясом. Посолить, добавить специи.
Специи я покупаю на рынке, продавец - мой хороший знакомый - смешивает прекрасные специи, просто ему нужно сказать, на какое количество мяса.
Но раньше делала специи и сама, обычно смешивала разные перцы (черный, белый, розовый, кайенский, перец чили и паприку), добавляла хмели-сунели, кориандр, зиру, немного карри.
Все это хозяйство перемешать и дать постоять минуток 15-20
Следующий шаг - заливание минералкой. Желательно брать сильно минерализированную воду (Нарзан, Ессентуки) и обязательно сильногазированную.
Пузырьки, проникая в мясо, расщепляют волокна, поэтому шашлык получается очень нежным и сочным!
И отправляемся на природу!!!
В общей сложности для маринования достаточно 1-1,5 часов.
У нас получается замариновать, сразу же отправиться за город, развести костерок и жарить в свое удовольствие!!
povarenok.ru
Эконом отдых и недорогой отдых в Евпатории - "Дорого - не значит хорошо, недорого - не значит плохо!"
В Евпатории есть все для отличного комфортного и недорогого отдыха. Неглубокое море с плотным песчаным дном, километры песчаных пляжей, заповедники, лечебные грязи, чистейшее море сочетаются с отелями, базами отдыха, пансионатами и гостевыми домами Евпатории.

В теплые солнечные весенние дни, когда природа наполняется яркими красками, восхитительными запахами, пением и щебетом птиц, всех нас тянет отправиться в лес или, например, на речку. И, соответственно, пообщаться с друзьями, сделать снимки весенней красоты и пожарить ароматный шашлык. Конечно, рецептов приготовления этого всеми любимого блюда существует немало, ниже мы хотим вам предложить один из них. Шашлык из свинины на минеральной воде чрезвычайно прост в приготовлении, а в готовом виде мясо получается очень нежным и сочным.

Информация о рецепте

Способ приготовления : на мангале .

Время подготовки : 8 ч

Время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 12-14 .

Ингредиенты:

  • свинина мякоть – 3 кг
  • лук репчатый – 10-12 шт.
  • вода минеральная газированная – 1-1,2 л
  • готовая приправа для мяса – 1,5 ч. л.
  • смесь перцев молотая – 1,5 ч. л.
  • готовая приправа для шашлыка – 1,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:


Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления шашлыка выбирайте окорок или шейную вырезку. Во-первых, эти части мягкие, во-вторых, имеют жировые прослойки, что весьма положительно сказывается на качестве готового шашлыка. Он получается сочным, даже в том случае, если вы его передержите над углями. Если вы предпочитаете сочное, но не слишком жирное мясо, для жарки шашлыка приобретайте лопаточную часть.
  • Вместо минеральной воды для маринования шашлыка можно использовать светлое пиво. Получается не менее вкусно.
  • Чтобы свинина не подгорела, иными словами, не обуглились края шашлыка, угли можете слегка присыпать золой.
  • Если у вас нет шампуров, можете использовать прутья из лиственных пород деревьев. Кстати, на Кавказе это в порядке вещей.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...