Лицензирование производства пива. Консультации юриста

Оборот алкогольной продукции в Российской Федерации — дело законодательного уровня. Для регулирования его производства и оборота еще в 1995 году принят Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.95 , действующий и по сей день, правда, со множеством поправок и изменений.

Для того, чтобы все требования, предписанные законом, выполнялись надлежащим образом, существует специальный контролирующий орган — Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» .

Главная задача Службы, как и всего Федерального Закона — предотвратить распространение на рынке некачественной алкогольной продукции для того, чтобы защитить потребителей от подделок и просто низкокачественного продукта, защитить их от преступных сбытчиков подпольно произведенной продукции, содержащей этиловый спирт.


Прежде всего, закон дает четкий перечень понятий и определений, чтобы не возникало разночтений при его толковании:

Понятие Толкование
Оборот алкогольной продукции Закупка, поставка (экспорт), продажа в розницу, хранение, транспортировка
Круг лиц, участвующий в обороте продукции Все виды организаций, вне зависимости от , участвующие в производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; ИП, занимающиеся продажей в розницу непищевой продукции, содержащей спирт, пива и пивных напитков, яблочного сидра, медовухи; физлица, которые находятся в трудовых отношениях с перечисленными субъектами хоз. деятельности; потребители
Алкогольная продукция Продукция (пищевая), которая в конечном объеме готового продукта которой содержит более 0,5% этилового спирта — водка, вина (виноградные, ликерные, фруктовые, игристое), сидр, пиво,

Когда нужна лицензия

Итак, какие же виды продукции подвергаются государственному лицензированию? В случае, если содержание этилового спирта в продукте не превышает 15%, лицензия на такую алкогольную продукцию не требуется и ее можно производить и реализовывать на общих основаниях.

Однако, производитель должен помнить, что упомянутый выше Федеральный Закон делит продукцию с содержанием спирта, превышающим 15%, на пищевую (полуфабрикаты для алкопродукции — виноматериал, эмульсия, сусло) и непищевую (парфюмерия, лакокрасочные вещества), и предписывает, что не требуют лицензирования:

  • продажа (розничная) спиртосодержащей продукции непищевого назначения;
  • производство, закупка и распространение пива и пивных напитков;
  • закупка и транспортировка жидкостей, содержащих спирт, который используется в качестве сырья либо для технужд, однако годовой объем не должен превышать 2000 литров.

Вывод: для осуществления предпринимательской деятельности по поставке, производству и продаже алкогольной продукции пищевого назначения с содержанием спирта свыше 15%, необходимо получение государственной лицензии.

Виды и цена

Продажа спиртосодержащей продукции, подверженная лицензированию, делится на:

  • оптовую — при получении таких лицензий выдвигаются дополнительные требования по наличию складских помещений достаточной площади и соответствующих технических характеристик;
  • розничную — для предприятий общепита, кафе, баров, ресторанов, магазинов.

Для малого бизнеса получение лицензии на торговлю алкоголем имеет слишком высокую цену. Объясняется столь высокая планка стремлением государства допустить на рынок только тех поставщиков, которые смогут обеспечить потребителя по-настоящему качественным продуктом.

Тем бизнесменам, для которых сумма государственной пошлины за оптовую торговлю еще слишком высока, следует начать с розницы и лицензии за 65 000 рублей.

Требования для получения лицензии на алкоголь в 2019 году

  1. Решение о создании Учредителя (для 1 участника) или Договор о создании и Протокол собрания Учредителей (для 2 и более участников)/
  2. Последняя
  3. Государственная регистрация (свидетельство выдается ЕГРЮЛ)/
  4. постановка на учет в налоговой (ИНН)/
  5. документ, подтверждающий право собственности на здание или его часть, где будет производиться оборот алкогольной продукции/
  6. санэпидемзаключение Службы по надзору прав потребителей.


Прошитые, пронумерованные и печатью соискателя копии:

    • план помещения (выдается в проектно-инвентаризационном бюро (экс-БТИ);

  • договор аренды/субаренды объекта (бар, магазин, ресторан, кафе).
  • договор со специализированной организацией на монтаж пожарной сигнализации либо акт обследования существующей пожарной сигнализации, с приложением актов приема-передачи и лицензии организации, выполнявшей работы по ее монтажу;
  • договор о техобслуживании пожарной сигнализации с лицензией обслуживающей организации;
  • регистрация контрольно-кассовой машины (карточка);
  • в случае оплаты уставного капитала денежными средствами прилагается подтверждающая из банка.

Документы в оригинале:

  • подтверждение соответствия помещения нормам пожарной безопасности (Федеральная противопожарная служба);
  • справка, подтверждающая отсутствие у соискателя лицензии задолженности по уплате налогов и сборов (справка имеет ограниченный срок действия).

Как получить лицензию: порядок оформления 2019

2018 год стал во многом революционным для предпринимателей, связанных с торговлей и производством спиртного. В том числе претерпели изменения и предъявляемые к кандидату на получение лицензии требования.

Сегодня ее выдачу осуществляет Федеральная служба Росалкогольрегулирования .

Для упрощения нелегкой участи предпринимателей на рынок вышли негосударственные компании-посредники, получившие лицензионные сертификаты на осуществление услуг по получению лицензий на торговлю алкоголем для физических и юридических лиц. Они содействуют своим клиентам, консультируют их, продляют действующие и получают для них новые лицензии.

Подача заявления для получения права осуществлять розничную торговлю алкоголем осуществляется в департамент развития предпринимательства и торговли по месту регистрации субъекта хозяйственной деятельности. Сама же лицензия выдается строго «Росалкогольрегулированием».

Между подачей заявления и получением лицензии должно пройти не более 30 календарных дней.

Возможные причины отказа в получении лицензии

Может случиться так: собран огромный пакет документов, часть из них заверена нотариально (что тоже стоит денег!), наконец найдены средства на госпошлину для получения вожделенной лицензии. Казалось бы, дело за малым: положи все это на стол чиновнику и жди установленного законом срока, чтобы начать получать баснословную прибыль.

А на деле выходит немного иначе — все так, но до момента получения лицензии.

В получении лицензии часто отказывают и вот почему. На рассмотрение подаются просроченные уставные документы, ошибочно оформленные, указанные фиктивно либо вовсе неуказанные данные о соискателе, требования об уставном капитале и его оплате игнорируются заявителем, помещение непригодно к эксплуатации, задолженности по налогам не погашены. Все бы ничего, можно повторно подать документы.

Но! Ни государственную пошлину, ни пакет документов, в случае отказа никто не вернет. Поэтому следует отнестись к их подаче максимально серьезно и ответственно.

Сроки действия лицензии на алкоголь

Получить лицензию на продажу алкоголя (оптовую или розничную) придется не единожды. Если планируется дальнейшая реализации продукции, то лицензию со всем пакетом документов придется оформлять один раз в год, или же оформить ее сразу на 5 лет с уплатой соответствующей госпошлины.

Выгода от алкогольного бизнеса в 2019 году

Одним из самых прибыльных видов предпринимательской деятельности, отличающейся высокой рентабельностью, всегда считалась розничная торговля алкогольной продукцией.

Невзирая на высокие затраты при подготовке документации, доведения помещения до соответствия техническим требованиям, все они с лихвой окупятся уже в первые несколько месяцев работы торговой точки. Для достижения более высоких показателей в получении прибыли следует соблюдать несколько основных условий, чтобы бизнес стал выгоден уже с первых дней своей работы.

Поскольку для торговли алкопродукцией в розницу требуется торговая площадь квадратурой не менее 50 м 2 , лучше, если на такой большой площади будут продаваться не исключительно алкогольные напитки, а и продукты питания, кулинария, бакалея, табачные изделия.

Практика показывает, что «алкогольные бутики», где ведется торговля исключительно спиртными напитками, еще не слишком популярны на территории РФ.

Важно учесть, что процент наиболее востребованных напитков: водки, коньяка, пива и виски должен составлять 70% от общей доли продукции спиртного. Однако в преддверии новогодних или женских праздников, когда спрос на вина и шампанское резко возрастает, запас их должен быть достаточным, чтобы обеспечить в полной мере, а торговую точку хорошей выручкой.

Штрафы

И без того немалую степень ответственности перед потребителем заметно ужесточил принятый в декабре 2013 года Федеральный Закон № 365-ФЗ .

В соответствии с его статьями, нерадивому предпринимателю надлежит выплатить в размере до 15 000 рублей, а организации — до 300 000 рублей. Помимо уплаты штрафа, контролирующий орган должен конфисковать всю алкогольную продукцию, реализуемую без лицензии.

В случае несоответствия объекта лицензионным требованиям, даже при наличии лицензии, торговля в магазине или работа кафе или бара будет прекращена на срок до 3 месяцев.

Реализация товара с фиктивными акцизными марками карается штрафом до 300 000 рублей и полной конфискацией всей партии продукта. Причем, неведение не освободит от ответственности и прикрыться тем, что алкоголь в таком виде был получен от поставщика не удастся.

Ну а самой громкой «новинкой» 2018 года для тех, кто занимается розничной продажей алкоголя, стало внедрение с января Единой государственной автоматизированной информационной системы.

Что же предписывает законодательство? С 1.01.2016г. все, кто производит, продает алкоголь оптом и в розницу, должны подключиться к ЕГАИС , чтобы с 1.07.2016 направлять информацию о своих продажах в Службу Росалкогольрегулирования.

Иными словами, система будет содержать данные о том, кем, когда произведена каждая бутылка алкогольной продукции, каков ее состав, объем и крепость.

Так что вот и еще один потенциальный штраф для предпринимателя: неподключение к системе обойдется до 15 000 рублей для физических лиц и до 200 000 рублей для юридических лиц.

Как получить лицензию на алкоголь узнайте из видео.

Вконтакте

Выбирая вид деятельности, для многих становится решающим факт получения разрешительных документов. Хотите связать свой бизнес с реализацией слабоалкогольной продукции, но не знаете, нужна ли лицензия на пиво? Специалисты компании «ЮрЭксперт» готовы ответить на все интересующие вопросы и разъяснить особенности продажи не только пива, но и других напитков на его основе. Мы поможем организовать фирму, зарегистрировать новое предприятие, собрать необходимый пакет документов. Результат работы наших юристов - в ближайшее время вы сможете начать продажу слабоалкогольных напитков и пива.

Нужна ли лицензия на пиво для индивидуальных предпринимателей?

Законодатель разрешает продажу пива и его производных (сидр, медовуха, пуаре) ИП без получения лицензии в отличие от крепкого алкоголя. Но запрет есть - нельзя предпринимателям осуществлять оптовую продажу пива. Хотите заниматься таким типом деятельности? Мы посодействует в оформлении лицензии, и зарегистрируем юридическое лицо в кратчайшие сроки.

Важно! Несмотря на то что лицензия на продажу пива предпринимателям не требуется, существуют специальные правила, несоблюдения которых приведет к административной ответственности и наложению штрафов.

Лицензия на пиво - как продавать алкоголь без нее?

Пиво и его производные имеют право реализовывать организации с различной правовой формой, включая ИП. Но для этого нужно выполнить требование - не допускается продавать пиво около:

  • Медицинских, детских и образовательных учреждений любого типа.
  • Продажу слабоалкогольных напитков и пива нельзя организовывать рядом с АЗС, вокзалами, аэропортами, рынками, местами, где предполагается большое скопление людей.
  • Культурных объектов.
  • Спортивных учреждений, секций и т.д.
  • Объектов военного назначения.

Обратите внимание! Максимальное расстояние до перечисленных объектов устанавливается индивидуально на региональном уровне (в зависимости от того, какая территория отнесена к прилегающей к объекту). Но оно не может быть меньше 50 м от объекта социального назначения до точки по продаже пива.

Еще одно важное требование для реализации пива - наличие зарегистрированного в реестре недвижимости торгового объекта. Оно должно быть только стационарным (есть фундамент). Не подойдут для продажи пива строения временного характера - киоски, вагончики, ларьки. Исключение законодатель сделал лишь для предприятий общественного питания - можно продавать пиво на открытых площадках и во временных нестационарных строениях. Если вам нужна лицензия на крепкий алкоголь, придется соблюдать требования по площади здания:

  • Магазин в городе - не меньше 50 кв.м.
  • Торговая точка в сельской местности - минимум 25 кв. м.

Но при розничной продаже пива законодатель не устанавливает никаких ограничений по площади объекта.

Недопустимо продавать слабую алкогольную продукцию (включая пиво) с 23.00 до 8.00. Ограничение не распространяется на кафе, бары, рестораны и другие предприятия общепита.

Кому можно продавать пиво?

Любой предприниматель, работающий без лицензии на пиво, не имеет права реализовывать алкоголь людям, которые на момент приобретения товара не достигли совершеннолетия. Нарушение требования станет причиной административных санкций. Сбыт даже слабого алкоголя детям карается штрафом, независимо от того нужна ли лицензия на пиво.

Обратите внимание! Помимо административных санкций, лица, продающие алкогольную продукцию несовершеннолетним, могут привлекаться и к уголовной ответственности.

Если у продавца возникли сомнения, связанные с возрастом - нужно требовать паспорт.

Новые ограничения на реализацию и производство пива в 2017 г

С 1 января текущего года законодатель наложил запрет на выпуск и оптовый сбыт пива, выпускаемого в полимерной таре (пластиковые бутылки), превышающей объем 1,5 л. А уже с 1 июля 2017 г вступит в силу запрет на розничную реализацию напитка в пластике большого объема (до 1,5л). Планируется проведение масштабных рейдов с целью предотвращения правонарушений. Несоблюдение требований повлечет наложение штрафов за реализацию пива в пластиковых бутылках:

Без лицензии на пиво, но с ЕГАИС?

Мы выяснили, что лицензия нужна только для реализации крепких напитков, а как обстоит дело с еще одним важным требованием - системой государственного контроля? Чтобы реализация пива была признана законной, вы обязаны подключиться к ЕГАИС в обязательном порядке. Но «отчитываться» можно в ограниченном формате. Не хотите допустить ошибок, подавая некорректную информацию, не знаете, как подключиться к системе? Компания «ЮрЭксперт» готова оказать всестороннюю правовую поддержку. ИП и фирмы, занимающиеся закупкой пива и его реализацией в розницу, могут только подтверждать проведенные закупки (оптовые) у легальных поставщиков и производителей. Для подключения к ЕГАИС придется:

После окончания процедуры вы получите индивидуальный номер. Именно на этот код (ID) поставщики смогут оформлять первичную документацию (накладные), которая отразится в системе.

Обратите внимание, что подтверждать сбыт каждой бутылки пива (как с крепкими напитками) нет необходимости. Главная цель - доказать и отразить в системе, что оптовая партия алкоголя приобретена легально.

Нужна ли лицензия на пиво или достаточно кассового аппарата?

Что касается кассового аппарата при реализации пива, то здесь все индивидуально и зависит от системы налогообложения предпринимателя. Правда, вы столкнетесь с правовой коллизией, которая возникла при принятии закона. Если вы являетесь плательщиком УСН или ОСНО - кассовый аппарат обязателен. Сложнее разобраться с ПСН и ЕНВД. Как разъясняет ситуацию законодатель:

А вот Пленум ВАС РФ от 11.07.2014 №47 принял решение, что кассовый аппарат при продаже пива и его производных обязателен в торговой точке.

Что грозит за нарушение закона:

Обратите внимание, что помимо кассового аппарата, предприниматели обязаны вести журнал учета розничной продажи алкогольной продукции.

Планируете успешный бизнес без лицензии на пиво? Но не знаете, как избежать сложных ситуаций, не стать жертвой бюрократических проволочек? Компания «ЮрЭксперт» готова помочь вам оперативно оформить все необходимые документы и зарегистрировать любой тип организации.

Пивные напитки входят в категорию алкогольной продукции. Это означает, что субъекты предпринимательства, работающие в данной сфере, обязаны исполнять все нормы, установленные действующим законодательством. Пивным магазинам запрещается работа в ночные часы, а также продажа напитков лицам, не достигшим совершеннолетия. Важно отметить, что работа подобных магазинов тщательно контролируется государственными органами. Для того чтобы создать подобный бизнес, предпринимателю необходимо получить ряд разрешительных документов. В рамках данной статьи мы предлагаем обсудить вопрос о том, можно ли пиво продавать без лицензии.

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция

Особенности бизнеса по продаже пива

Действующие законы четко разграничивают оптовую и розничную реализацию пивных напитков. Д анные рамки оказывают непосредственное влияние на развитие бизнеса. Установленные нормы разрешают реализацию алкогольных напитков только тем фирмам, что зарегистрированы юридическими лицами. Однако, закон об обороте спиртосодержащей продукции допускает продажу пивных напитков частными предпринимателями. Этот правовой нюанс является одним из главных подводных камней, свойственных для рассматриваемой сферы.

Правила, установленные законодательными органами, разрешают торговлю спиртными напитками как гражданам нашей страны, так и иностранным предпринимателям.

Для того чтобы создать подобный бизнес, необходимо получить особый правовой статус и оформить соответствующую лицензию. Индивидуальным предпринимателям разрешает лишь розничная торговля. Юридические структуры могут заниматься не только розничной продажей, но и заключать оптовые сделки. Важно отметить, что при отсутствии статуса предпринимателя подобная торговля запрещена.

Работать в этой сфере имеют право лишь лица, достигшие совершеннолетнего возраста. Особое внимание органы контроля уделяют уровню гражданской дееспособности. Производство и торговля напитками, содержащими спирт, является одной из самых сложных сфер коммерческой деятельности . Компании, занимающиеся этим бизнесом, должны соблюдать все правила, установленные органами контроля.

Имеющиеся требования

Перед тем как перейти к разговору о том, нужна ли лицензия на продажу пива, необходимо подробно рассмотреть требования контролирующих инстанций. Новичкам в данной сфере следует помнить, что любое нарушение действующих правил может повлечь за собой штрафные санкции.

Условия торговли

Многие правила реализации спиртных напитков частично распространяются на торговлю пивом. Действующие законы разрешают ведение торговли с восьми утра до одиннадцати вечера. Здесь нужно отметить, что эти временные ограничения устанавливаются местными властями. В некоторых регионах запрет на продажу пива в ночные часы вступает в действие в десять вечера. Единственное исключение из данного правила предусмотрено для точек общественного питания, работающих в круглосуточном режиме.

Установленные правила запрещают реализацию напитков, где содержится спирт, лицам, не достигшим совершеннолетия. Это правило действует в отношении не только крепких напитков, но и слабоалкогольных жидкостей. Помимо этого, следует учитывать, что частные предприниматели имеют право на продажу различного пива в ограниченных объемах. Объем тары, использующейся для разлива напитка, не должен превышать полутора литров. Использование тары, чей объем превышает установленный показатель, может повлечь за собой штрафные санкции. Размер штрафа может достигать полумиллиона рублей. При выборе конкретных мер, органы контроля учитывают объемы реализации.


Производителям и продавцам пива, а также иных солодовых напитков придется получать лицензии

Где запрещается продавать пивную продукцию

Лицензия на торговлю пивом не является обязательным условием для частных предпринимателей, что занимаются розничными продажами. Однако, собственникам подобных компаний, необходимо соблюдать иные требования контролирующих инстанций. Одним из таких требований является грамотный выбор места для размещения торговой точки.

Действующие правила запрещают торговлю алкоголем на автозаправочных станциях, в спортивных комплексах и на объектах, имеющих государственное значение. Помимо этого, продажа пива запрещена вблизи детских садов, школ, медицинских центров и культурных объектов. Частным предпринимателям запрещается продажа напитков с добавлением спирта через мобильные торговые точки. Это означает, что для продажи пива потребуется стационарное помещение.

Установленные правила к торговой точке

При организации пивного магазина предпринимателю нужно грамотно выбрать недвижимость. Выбранный объект должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в соответствующем реестре. Ведение торговли во временных или мобильных сооружениях разрешено лишь заведениям общественного питания. Здесь следует отметить, что правила в отношении размеров недвижимости, действующие на порядок реализации крепких напитков, не распространяются на продажу пива. Это означает, что предприниматели имеют право выбирать недвижимость, основываясь на величине своего капитала.

Нужен ли кассовый аппарат

До начала две тысячи восемнадцатого года, компании, работающие в рассматриваемой сфере, имели право использовать упрощенную кассовую систему. Данная система подразумевала отсутствие кассовой техники. Начиная с лета две тысячи восемнадцатого года, все предприниматели, использовавшие учетные книги, должны установить кассовые приборы. Данные правила действуют как в отношении розничных магазинов, так и тех торговых точек, что продают различное пиво. Единственным исключением являются общественные точки питания.


Пиво, содержащее этиловый спирт в количестве большем, чем 0,5% от общего объёма напитка, относится к алкогольной продукции

Формы отчетности

Для подачи отчетов органам контроля используется электронная система ЕГАИС. Данная система разработана федеральной службой, занимающейся регулированием торговли алкогольными напитками. Система в автоматическом порядке отправляет данной службе информацию о количестве партии алкоголя, приобретенной конкретным продавцом.

Сбор информации об обороте алкогольных напитков позволяет значительно снизить риск появления на рынке продукции с низким качеством. Информация о каждом проданном товаре должна обязательно вноситься в систему. Подобный подход к системе отчетов значительно упрощает сам процесс взаимодействия с органами контроля.

Разливное пиво можно без лицензии продавать только в том случае, когда предприниматель имеет доступ к данной системе. Для того чтобы получить такой доступ, предпринимателю нужно обратиться в соответствующий орган. После прохождения регистрационной процедуры нужно отправить официальный запрос на получение доступа к системе. Срок оформления разрешения составляет пять рабочих дней. По окончании этого срока, предприниматель получит индивидуальный ключ, разрешающий ведение торговли.

Может ли ИП заниматься данным видом бизнеса

Вопрос о том, нужна ли лицензия на пиво и может ли ИП работать в данной сфере, волнует многих начинающих бизнесменов. Актуальность этого вопроса объясняется высокой доходностью данного направления. В сто семьдесят первой статье Федерального Закона говорится о том, что продажа алкогольных напитков разрешается исключительно юридическим структурам. Однако данные нормы не распространяются на розничную реализацию пива. Важно отметить, что и в этом правиле предусмотрены исключения. Реализация пива запрещается ИП, занимающимся производством вина, шампанского и сельскохозяйственных товаров.

Правила, установленные законодательными органами, запрещают ИП оптовую торговлю алкоголем. Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что для продажи пива, частным предпринимателям не нужно оформлять лицензию. Это правило закреплено в законе, посвященному порядку выдачи лицензии. Важно отметить, что в две тысячи семнадцатом году в этот закон были внесены поправки. Новичкам в данной сфере рекомендуется тщательно изучить все нюансы, связанные с получением разрешения на открытие бизнеса.

Необходима ли покупка лицензии на продажу пива

Выше мы уже отмечали высокую актуальность вопроса о том, как получить лицензию на продажу пива. Для того чтобы получить разрешительные документы, необходимо обратиться в службу, занимающуюся контролем оборота спиртных напитков. Для оформления разрешения нужно подготовить ряд документов, которые мы рассмотрим ниже.


Весь алкоголь облагается акцизами на продажу и, кроме того, на его изготовление и реализацию требуется соответствующая лицензия

Документы для получения разрешения

Документы, входящие в стандартный пакет актов, необходимых для оформления разрешения, можно условно разделить на три категории. К первой группе относятся документы, требующие заверения в нотариальном агентстве. К данной группе причисляются решение (договор) о создании компании и внутренний устав фирмы. Помимо этого, потребуются документы, подтверждающие прохождение регистрационной процедуры и становление на налоговый учет.

Одним из обязательных документов является акт, подтверждающий, что объект недвижимости, где будет размещена торговая точка, является собственностью предпринимателя. К этому документу необходимо прикрепить заключения, выданные СЭС.

Во вторую группу входят документы, которые необходимо пронумеровать и прошить перед подачей на проверку. Эти документы могут быть заверены самой организацией. Предпринимателю, желающему купить лицензию, следует подготовить договор на аренду объекта и план самого помещения. Также потребуются копии договоров об установке пожарной сигнализации и вывозе бытовых отходов. Еще одним обязательным документом является технический паспорт кассового аппарата. К этому бланку следует прикрепить регистрационную карточку техники.

К третьей категории относятся подлинники документов, что передаются сотрудникам Федеральной службы Росалкогольрегулирования. К этой группе относится справка об отсутствии задолженностей перед налоговой инспекцией и сертификат соответствия нормам противопожарной безопасности. Важно отметить, что первый документ обладает ограниченным сроком действия.

Порядок оформления

С начала две тысячи восемнадцатого года было введено множество законов, которые изменили порядок реализации слабоалкогольных напитков. Предпринимателям, которых интересует вопрос о том, сколько стоит лицензия на продажу пива, рекомендуется тщательно изучить порядок отбора претендентов на получение разрешительной документации. Эти документы можно получить в службе, осуществляющий контроль над рынком алкогольной продукции.

Упростить процедуру подачи заявки можно воспользовавшись услугами специальных агентств, имеющих сертификат на оказание посреднических услуг . Такие агентства помогают в процессе подготовки документов, а также осуществляют консультации по всем важным вопросам, связанным с получением разрешения. Подавать заявку на получение разрешительных документов необходимо в департамент торговли. Предпринимателю нужно обратиться в местное отделение этого органа с пакетом вышеперечисленных документов. Данный департамент рассматривает поступившее заявление в течение одного месяца. После этого, служба Росалкогольрегулирования выдает разрешительный документ.


Весь рынок алкоголя в России функционирует на основании федерального закона №171

Причины отказа в выдаче лицензии

Лицензия на производство пива и продажу этого напитка выдается лишь тем предпринимателям, что соответствуют всем критериям, установленным для этой сферы. Многие бизнесмены испытывают сложности с выполнением требований органов контроля. Именно этот факт объясняет возникающие сложности с получением разрешительных бумаг. Все чаще предприниматели сталкиваются с отказом в приеме документов. Данные действия представителей контролирующих инстанций объясняются тем, что поданные документы имеют много ошибок.

Помимо этого, многие предприниматели предоставляют документацию с истекшим сроком действия. Этот фактор, как и отсутствие одного из важных документов, может стать причиной отказа в рассмотрении заявки. Субъекты предпринимательства, получившие отказ, имеют законное право повторно подать заявку. Важно отметить, что в этом случае потребуется заново подготовить все бумаги и оплатить государственную пошлину. Избежать возможного отказа можно лишь при тщательной проверке документов, подготовленных к передаче органам контроля.

Новые коды ОКВЭД по продаже пива

Каждый предприниматель, проходящий регистрационную процедуру, должен указать в заявке коды экономической деятельности, соответствующие выбранному направлению бизнеса. Получить данные шифры можно из специального справочного издания. Данные шифры используются органами контроля с целью сбора статистической информации о деятельности фирм, зарегистрированных на территории России. Здесь следует отметить, что шифры, предназначенные для оптовой торговли, отличаются от кодов, предусмотренных для розничной продажи. Оптовым компаниям, работающим в данной сфере, рекомендуется использовать следующие шифры:

  1. «46.17.23 » - деятельность оптовых компаний.
  2. «46.34.2» - реализация пивных напитков.
  3. «46.34.23 » - реализация алкогольной продукции и пива.

Для точек розничной продажи предусмотрены другие коды. Могут использовать следующие обозначения:

  1. «47.25.1» - продажа алкоголя через специализированные торговые точки.
  2. «47.25.12» - продажа пивных напитков через специализированные торговые точки.
  3. «47.11.2 » - торговля в стандартной торговой точке.
  4. «56.30» - реализация продукции в точках общественного питания.

Важно отметить, что компаниям, зарегистрировавшимся до две тысячи шестнадцатого года, не нужно обращаться в налоговую для внесения корректив в выбранные коды ОКВЭД. Сотрудники этой службы самостоятельно внесут новую информацию во внутренние документы.


Рынок пива занимает большую долю в общем рынке алкоголя

Чтобы попотчевать свежим пивом своих посетителей многие владельцы ресторанов и кафе с полноценной кухней, устанавливают мини-пивоварни. В связи с этим возникает множество нюансов, связанных с организацией, разрешительными документами и реализацией пива в таких заведениях. О том, как разрешить эти вопросы, мы поговорим в нашей статье.

С точки зрения законодательства пиво – парадоксальный напиток. Несмотря на то, что пиво является подакцизным товаром, доход от продажи которого облагается сбором на развитие виноградарства и хмелеводства, предприниматель-единщик может осуществлять продажу пива в розницу без жесткого контроля объемов реализации. Кроме того, это единственный напиток, который формально не относится к алкогольным, но может содержать значительную долю спирта. И, наконец, производство пива регламентируется стандартами и правилами, соблюдение которых не всегда обязательно.

Ключевым вопросом, на который нужно ответить, выстраивая схему работы пивоварни в заведении ресторанного хозяйства, - дает ли законодательная база возможность объединять указанные два вида деятельности у одного владельца. Законодательство не содержит четкого разрешения, но и не запрещает. Это противоречие можно разрешить исходя из принципа свободного выбора видов предпринимательской деятельности субъектом хозяйствования. Такие субъекты вправе без ограничений самостоятельно осуществлять любую не запрещенную законом предпринимательскую деятельность. Поскольку пиво – напиток, а законодательство предусматривает возможность существования напитков собственного производства в заведениях ресторанного бизнеса, то приготовление пива в таком заведении считается абсолютно законным.

Итак, варить пиво в ресторане можно, но возникает следующий вопрос о том, нужна ли лицензия для самостоятельного изготовления пива. Для этого нужно определиться относится ли пиво к алкогольным напиткам. Согласно действующего законодательства алкогольный напиток – это продукт, полученный путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленный на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 1,2% объемных единиц, которые указаны в товарных позициях.

Основным отличием пива от алкогольных напитков является способ брожения и вид исходного материала. Пиво изготавливается путем не спиртового брожения сахаросодержащего материала, а брожения сусла с помощью пивных дрожжей. Пивные и спиртовые дрожжи – это разные штаммы дрожжевых грибков. Из-за несоответствия пива понятию алкогольного напитка следует, что для его изготовления лицензию получать не нужно. Равно как и не нужна лицензия на розничную торговлю этим напитком.

Кроме того, на изготовление пива не распространяется требование обязательной сертификации продукции. Поскольку пиво не относится к перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденному органом исполнительной власти по вопросам технического регулирования.

Однако, процесс изготовления пива должен отвечать обязательным требованиям государственных стандартов:

Требованиям техники безопасности и гигиены труда;

Требованиям, обеспечивающим безопасность продукции для жизни, здоровья и имущества граждан, охрану окружающей природной среды;

Метрологическим нормам и положениям, обеспечивающим достоверность и единство измерений;

Положениям, обеспечивающим техническое единство в ходе разработки, изготовления, применения продукции;

Понятиям и терминам, которые используются в сфере обращения с отходами, требованиям к классификации отходов и их паспортизации.

Поэтому оборудование для производства пива необходимо проверять на соответствие экологическим стандартам и получить гигиенический сертификат на производимый напиток. Документ выдается после проверки и экспертизы документации. Гигиеническая оценка важна, так как позволяет оценить воздействие продукта на организм человека, а также его безопасность.

Производство пиво предусматривает также соблюдение санитарных норм и правил. А, следовательно, для начала процесса производства пива, нужно получить от санитарной службы эксплуатационное разрешение для объектов по производству, переработке или реализации пищевых продуктов и заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы с согласованным ассортиментом планируемого к производству пива.

Вот в принципе и все юридические аспекты, которые следует учесть, если вы хотите организовать мини-пивоварню при ресторане или кафе. Желаем вам успеха в этой интересной, но не всегда простой работе, которая, несмотря на все свои сложности, приносит достаточно высокий доход.

В последнее время все большее число людей принимают решение открыть свой собственный бизнес. Способов имеется достаточно много, но такой вариант, как мини-пивоварни, пользуется стабильно высоким спросом.

Связано это с тем, что данное дело требует достаточно умеренного начального капитала. Попробуем выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы не просто открыть пивоварню, а сделать так, чтобы она приносила своему владельцу определенную прибыль.

Особенности бизнеса

Мини-пивоварни, как правило, специализируются на производстве живого нефильтрованного пива. И в последние годы это направление предпринимательской деятельности становится все более популярным и
востребованным.

Несмотря на то, что на пивоваренном рынке в настоящее время и без того большое количество участников, собственная пивоварня остается неплохим малым бизнесом. Прежде всего, это связано со следующими причинами:

  • открытие пивоваренного бизнеса не требует слишком больших вложений;
  • ход бизнеса легко может быть спрогнозирован;
  • на пивоварении достаточно сложно прогореть.

Что касается технологии создания живого пива, на котором специализируются мини-пивоварни, его особенность заключается в том, что приготовление напитка не требует фильтрации и тепловой обработки. В результате пенный напиток сохраняет клетки пивных дрожжей живыми и не содержит никаких консервантов. Несмотря на то, что срок хранения такого пива составляет всего несколько дней, совершенно несложно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.


Виды пивоварен

В сегмента малого бизнеса существует определенное разделение мини-пивоварен. Прежде всего, это пивоварни, производящие пиво от 25 до 5000 литров в ежедневном режиме и пивоварни, работающие с объемами более 5000 литров.

  • полноцикловые;
  • с укороченным производственным циклом.

Пивоварни полного цикла по своей сути – это маленькие пивные заводы. Организация такого бизнеса процесс не только трудоемкий, но и требующий существенных денежных вложений. В среднем на открытие этого дела требуется не менее 150 000 долларов. Ведь вам потребуется не только дорогостоящее оборудование, но и большие площади для организации производственного процесса.

Совсем иначе ситуация обстоит с пивоварнями с укороченным циклом производства. Площади они требуют порядка 40 кв метров и позволяют производить в сутки от 30 до 2000 литров нефильтрованного пива в сутки.

При этом набор производственного оборудования требуется минимальный:

  • емкость для брожения;
  • сусловарочный котел (или плита);
  • стерилизующие устройства;
  • фильтры для воды;
  • кеги.

Особенности регистрации

Открыть собственную пивоварню может любое юридическое лицо или частный предприниматель. Но для того, чтобы заняться данным видом бизнеса, необходимо, чтобы в учредительных документах (в Уставе предприятия или свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя) была отметка о таком разрешенном виде деятельности, как производство и оптовая и розничная реализация пива.

Согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» пивоварение не принадлежит к тому типу деятельности, который требует обязательного прохождения процедуры лицензирования. Но некоторые другие специальные документы обязательно потребуются. Прежде всего, речь идет о гигиеническом сертификате (выдается он, как правило, на срок от одного до трех лет) , сертификаты соответствие на используемое сырье, оборудование для производства пива и, конечно, на готовую продукцию. Потребуется также и разрешение на производство пива.

Решение относительно выдачи всех сертификатов принимается Центром Госсанэпиднадзора. Для получения разрешения на производство пива понадобятся документы, подтверждающие то факт, что помещение, в котором располагается пивоварня, полностью соответствует всем действующим санитарно-гигиеническим нормам, а также пожарной безопасности.

Помещение, оборудование

Пивоварни допускается размещать в различных помещениях, включая подвальные, полуподвальные и многоэтажные. Нередко для пивоварен оборудуют помещения при пивных барах и ресторанах. При этом нередко частично оборудование располагается непосредственно в ресторанном зале, что придает заведению особую атмосферу. Чаще всего в залы выставляются емкости для брожения.

К помещениям для пивоварен существуют определенные технологические требования, которые обязательно следует соблюдать. Так, стены в обязательном порядке должны отделываться плиткой из керамики на высоту не менее двух метров. Потолки должны быть покрашены водоэмульсионной краской или побелены. Что касается полов, для их покрытия допускаются различные материалы. Обычно речь идет о железобетонной или керамической плитке. Отопление в помещении может быть воздушным, паровым либо водяным.

Оборудование для пивоварни может быть выбрано, как отечественное, так и импортное. Специалисты рекомендуют обращать внимание, прежде всего, на продукцию ведущих мировых производителей. Оно не только прослужит на протяжении длительного периода времени, но в положительном ключе скажется на качестве производимого пива. Кстати говоря, многие компании, специализирующиеся на производстве и продаже специального оборудования для пивоварен, занимаются также обучением персонала.

Для эффективного осуществления своей деятельности любой пивоварне требуется следующий минимум:

  • емкость для брожения;
  • емкость для дображивания;
  • холодильная камера;
  • весы;
  • фильтры для воды;
  • сироповарочный котел;
  • ванна для стерилизующего средства;
  • средства для мытья и санитарной обработки;

Если пивоварню комплектовать импортным оборудованием, потребуется от 60 000 до 100 000 $. Если же сделать выбор в пользу продукции отечественного производства, пивоварня обойдется несколько дешевле.

Но какой бы вариант вы ни предпочли, следует помнить о том, что разброс цен в соответствующем секторе рынка достаточно широк, и в принципе можно найти подходящий вариант практически на любой бюджет.

Персонал

Если говорить о пивоварнях в формате обыкновенного производства, помимо пивоваров-технологов, потребуется несколько менеджеров по продажам и водителей. Обязательным является также наличие собственного бухгалтера. Последний крайне необходим, потому что пиво представляет собой подакцизный товар, а процесс уплаты акцизного сбора настоятельно рекомендуется доверить опытному специалисту.

Пивоварни ресторанного формата в большом количестве работников не нуждаются. Хотя бы уже потому, что продажей продукции будет заниматься персонал заведения. Для обеспечения функционирования непосредственно самой пивоварни, достаточно будет главного пивовара и его помощника.

Как открыть частную пивоварню, рассказывается в видеоролике.

Особенности продвижения и подводные камни бизнеса

Для того, чтобы продукция пивоварни пользовалась у потенциального потребителя высоким спросом, крайне важно организовать продвижение пивоварни. Ни для кого не секрет, что основная роль продвижения заключается в стимулировании покупательского спроса и улучшении имиджа компании. Кроме того, чтобы продукция пивоварни пользовалась спросом, следует постараться создать ее образ запоминающимся для потребителя.

Основными способами продвижения могут быть:

  • реклама;
  • стимулирование сбыта (скидки, конкурсы, купоны, акции);
  • паблисити (пресс-релизы, спонсорская поддержка мероприятий);
  • персональные продажи.

Помимо сбора разрешительной документации, необходимой для производства и последующей продажи пива, начинающий пивовар может столкнуться и с проблемой реализации собственной продукции. Дело в том, что соответствующий сектор рынка в достаточной степени пресыщен всевозможными предложениями, а потому найти свою нишу удается далеко не каждому. Одним из наиболее оптимальных способов решения проблемы сбыта является



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...