Ламаджо: армянская лепешка с фаршем из баранины и овощей. Армянские ламаджо: рецепт пошагово с фото

Для настоящих поклонников кавказской кухни настоящей находкой станет пошаговый рецепт армянского ламаджо. Это необычное блюдо по достоинству оценят и любители традиционной пиццы. Тем, кто никогда раньше не сталкивался с этим необычным яством, наверняка будет интересно узнать, что оно собой представляет.

В действительности рецепт армянских ламаджо, несмотря на столь затейливое название, предполагает приготовление простых лепешек с мясом. Особенность их заключается в мягком, нежном тесте и сочной начинке. Традиционный рецепт ламаджо предусматривает использование баранины, но сейчас многие кулинары добавляют в армянскую пиццу свинину.

Немного о ламаджо

Родиной блюда с необыкновенным названием считается Армения. Однако в действительности рецепт ламаджо возник в арабских странах, и лишь через несколько столетий он стал известен жителям Кавказа. Блюдо так сильно понравилось местным кулинарам, что его рецепт стал неотъемлемой частью армянской кухни.

Визуально это очень тонкие хрустящие лепешки, покрытые мясной начинкой. Как правило, ламаджо складываются вдвое, но иногда их скручивают в рулеты. Если вы хотите научиться готовить это блюдо, вам поможет пошаговый рецепт ламаджо - с фото, разумеется. Тем более что это совсем несложно! Ведь армянские лепешки считаются одним из наиболее простых в приготовлении, их частенько готовят для быстрого перекуса. И хотя процесс готовки не отнимет у вас больше часа, качество ламаджо от этого ничуть не пострадает, а результат непременно превзойдет ваши ожидания.

Особенности блюда

О том, как готовить настоящие ламаджо, прекрасно знает любая армянская хозяйка. Это блюдо не принято подавать по каким-то торжественным поводам, но, несмотря на это, к приготовлению "пиццы" в Армении подходят виртуозно. Поэтому прежде чем приступить к изготовлению ламаджо, необходимо узнать о некоторых особенностях блюда.

  • Основой для теста служит мацони - кисломолочный напиток, сделанный из кипяченого коровьего либо козьего молока. Разумеется, в наших магазинах найти такой продукт попросту невозможно, поэтому для приготовления ламаджо российские хозяйки уже давно используют обычный кефир.
  • Начинка для армянской пиццы должна быть довольно-таки жидкой. Именно этим качеством ламаджо значительно отличаются от классической итальянской пиццы. Начинка должна с легкостью размазываться по тесту и пропитывать его соком. А чтобы добиться нужной консистенции, в фарш необходимо добавить немного воды и хорошо перемешать его.
  • Согласно традиционному рецепту, в ламаджо лучше всего класть баранину. Хотя сейчас даже коренные армяне позволяют себе смешивать этот сорт мяса с небольшим количеством свинины.
  • В армянской кухне частенько отдается предпочтение рубленому мясу. Однако в случае с приготовлением лепешек это недопустимо, поскольку начинка должна получиться максимально сочной. Выбранное мясо следует измельчить с помощью мясорубки, причем желательно сделать это несколько раз.
  • Раскладывать начинку на тесто нужно очень тонким, аккуратным слоем. Иначе при запекании мясо может попросту растечься и пригореть, что испортит лепешку.
  • В результате блюдо должно получиться острым и пикантным. Достичь такого вкуса можно при помощи всевозможных восточных приправ, которые традиционно применяются в армянской кухне: для лепешек вам обязательно потребуется кинза, тимьян и фиолетовый базилик. Примечательно, что рецепт армянских ламаджо подразумевает использование большого количества пряных трав.
  • Чтобы сделать вкус блюда более деликатным, его подают с таном - кисломолочным армянским напитком, напоминающим йогурт. Готовят его из молока, дрожжей и солоноватой воды.

Необходимые продукты

Что же нужно для приготовления классических армянских лепешек? С фото ламаджо рецепт будет более информативен, но без перечня продуктов, согласитесь, все равно не обойтись. Итак, вам потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • 500 г пшеничной муки;
  • столько же мякоти баранины или свинины;
  • 2 большие луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • соль и молотый перец;
  • пучок базилика, кинзы и тимьяна.

Вооружившись всеми необходимыми ингредиентами и рекомендациями, можете приступать к непосредственному приготовлению армянского ламадж по рецепту.

Приготовление блюда

В первую очередь просейте муку, взяв достаточно глубокую емкость. Проделайте в получившейся горке небольшое углубление и влейте туда воду, кефир и бросьте щепотку соли. Начинайте постепенно вмешивать муку от центра к краям. После того как тесто перестанет липнуть, с ним можно работать руками. В результате масса должна получиться довольно плотной, напоминая тесто для пельменей. Завершив вымешивание, заверните комок в пакет и отправьте в холодильник.

Второй этап

Теперь можно переходить к приготовлению начинки для будущих ламаджо. Измельчите мясо при помощи мясорубки. Чем сочнее получится фарш, тем вкуснее выйдут у вас лепешки. Поэтому мясо желательно пропустить несколько раз через мясорубку. Очистите овощи и нарежьте зелень, избавившись от толстых ножек. Все это измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Приготовленную смесь смешайте с фаршем, добавьте ложку томатной пасты, щепотку соли и перец по вкусу. Хорошенько размешайте массу и при необходимости добавьте немного воды.

После того как тесто охладилось, его можно достать из холодильника. Разделите массу на 7-8 одинаковых частей и сформируйте из них шарики. Затем каждый кусочек присыпьте мукой, приплюсните и тонко раскатайте. Толщина полученных лепешек должна напоминать лаваш - тесто при этом слегка просвечивается.

Выпекание армянских лепешек

Прежде всего разогрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте растительным или сливочным маслом, разложите подготовленные ламаджо. Сами лепешки могут быть произвольной формы - некоторые умельцы формируют из теста своеобразные лодочки, другие кулинары предпочитают простые круги. Форма ламаджо может оставаться на ваше усмотрение, хотя на родине блюда выпекают исключительно круглые лепешки. Разложив тесто на противне, нанесите приготовленную начинку тонким слоем, не затрагивая бортики. Готовить блюдо в духовке необходимо приблизительно 10 минут. Когда лепешки будут готовы, их края станут румяными. На этом процесс приготовления армянских ламаджо можно считать завершенным!

Подача блюда

Ознакомившись с рецептом армянских ламаджо (с фото и описанием процесса), вы узнаете обо всех без исключения секретах приготовления этого необыкновенного блюда. Теперь остается только один вопрос: "Как красиво подать мясные лепешки?" И на этот счет армянская кухня имеет несколько простых рекомендаций.

  • Ламаджо следует подавать сразу же после приготовления, еще горячими.
  • Перед тем как ставить блюдо на стол, сбрызните его свежевыжатым лимонным соком - вполне достаточно нескольких капель.
  • Лепешки не принято подавать порционно каждому гостю - на стол следует ставить одну тарелку с горкой ламаджо. А чтобы блюдо не испортилось, его нужно складывать в определенной последовательности: нижнюю лепешку следует положить начинкой кверху, а следующую - наоборот, и так по порядку. Брать ламаджо с тарелки нужно в закрытом состоянии, то есть две лепешки сразу.

Рецепт тана напоследок

Как уже упоминалось, смягчить остроту мясных лепешек можно с помощью тана, которым ламаджо принято запивать. Однако поскольку в наших краях отыскать этот напиток невозможно, вместо него можно поставить обыкновенный несладкий йогурт. Еще одним вариантом выхода из ситуации станет собственноручное приготовление армянского тана. Для этого вам понадобится жирное молоко и специальные бактерии для закваски. Немного подогрейте кипяченое молоко и добавьте в него соответствующее количество бактерий. После того как напиток начнет бродить, влейте в него немного соленой воды и размешайте. Так у вас получится традиционный армянский тан, который можно смело подавать к горячим мясным лепешкам!

Описание

Ламаджо – вкуснейшее блюдо армянской кухни. Это очень тонкие, чуть хрустящие лепешки, сложенные вдвое и прослоенные мясным фаршем. Кто хотя бы раз в своей жизни пробовал ламаджо, уже никогда не сможет забыть их божественный вкус и аромат. И, кстати, это любимое блюдо Ким Кардашьян, а уж она-то знает толк во вкусной еде.

Вы же можете приготовить ламаджо в домашних условиях, руководствуясь нашим пошаговым рецептом с фото. Эта армянская «пицца» готовится очень легко. Традиционным мясом для нее является баранина, и именно она представлена в нашем рецепте. Однако при желании вы можете заменить ее, например, говядиной, тем более что некоторые считают говяжьи ламаджо даже вкуснее бараньих, но это дело вкуса. А тесто для ламаджо вообще напоминает наше традиционное пельменное, так что готовить его совсем не сложно.

Приступим!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (2 стакана)

  • (по вкусу)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (3-4 ст.л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Готовим тесто для ламаджо. Для этого в кефир всыпаем просеянную муку и 1 ч. л. соли. При желании можно добавить еще 1-2 ст. л. растительного масла, но в исходном рецепте этого нет.

    Смешиваем ингредиенты между собой и вымешиваем тесто, понемногу добавляя муку, если это необходимо, т. к. тесто должно получиться крутым, как для пельменей, и не липким.

    Добившись нужной консистенции, скатываем из теста шар и отставляем в холодильник на то время, пока будем готовить начинку.

    Для начинки мясо дважды пропускаем через мясорубку, а лук, чесночок и зелень (на свой вкус) измельчаем блендером. Соединяем мясной фарш с зеленью и томатной пастой, которую, если хотите, можете заменить свежими помидорами.

    Все солим и перчим по вкусу (армяне делают фарш очень острым). Поскольку готовый фарш будет намазываться на лепешки, он должен быть для этого достаточно редким, так что, при необходимости, добавьте туда немного воды.

    Достаем охлажденное тесто, отрываем от него небольшие кусочки и катаем из них шарики диаметром примерно с теннисный мячик (для настольной игры).

    Раскатываем шарики в тоненькие лепешки и аккуратно кладем на противень.

    Сверху покрываем их нетолстым слоем фарша, чтобы не потек сок.

    Когда духовка прогреется до 220 градусов, ставим в нее противень и выпекаем лепешки 7-8 минут. Одновременно на другом противне готовим следующую порцию.

    Пропеченные ламаджо кладем на тарелку друг на друга так, чтобы одна лепешка лежала фаршем вверх, а другая – вниз.

    Армянские ламаджо по нашему рецепту получаются хрупкими по краям и нежными в центре. Подают их с разбавленным газированной водой мацуном (армянским кефиром). Вот такая стопочка из аппетитных ароматных лепешек расходится за несколько минут.

    Приятного аппетита!

Все свое детство я прожил в Ереване, на улице, которая сейчас называется улица Степаняна. Помню как с пацанами мы бегали далеко от дома в одну кафешку, где продавали ужасно вкусные лепешки с мясной начинкой. Их выносили на тарелке. Лепешки эти лежали на ней высокой стопкой попарно сложенные начинкой друг к другу. Они были довольно острые и мы всегда брали к ним кувшин тана.

Я помнил все, кроме того как они назывались. И вот однажды я сел за компьютер с твердым намерением найти во-первых название, во-вторых рецепт этих лепешек из моего детства. Набрал в google «армянская кухня» и в поиске по картинкам долго просматривал все подряд изображения армянских блюд пока не нашел их.

Эти лепешки с мясной начинкой назывались ламаджо .

Хотя мне кажется, что в Ереване мы их называли как-то по-другому. С тех пор я время от времени делаю дома ламаджо. Все время экспериментирую, так как никак не могу поймать тот вкус, который мне запомнился с детства.

Ингредиенты для ламаджо

Сегодняшний рецепт ламаджо включает в себя следующие продукты.

Для теста:

  • 2 стакана кефира (мацун, который мы заменили кефиром, нам взять просто негде)
  • около 500 грамм муки

Для начинки:

  • 500 грамм мякоти баранины
  • 2 луковицы
  • несколько долек чеснока, можно целую головку
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты
  • свежая зелень
  • соль, перец красный и черный

Готовим тесто для ламаджо

В чашку для замешивания теста выливаем кефир. Высыпаем в кефир муку. Добавляем чайную ложку соли. Я еще добавляю пару столовых ложек оливкового масла, но это не обязательно, в рецепте его нету.

Перемешиваем все прямо в чашке. При необходимости добавляем муку. Тесто должно перестать быть липким, чтобы его можно было вымешивать.

Наша задача — получить крутое тесто, как на пельмени. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто до нужной кондиции.

Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.

Готовим начинку для ламаджо

Мякоть баранины пропустите 2 раза через мясорубку. Я сегодня решил мелко-мелко порубить мясо ножом. Это было ошибкой. Для ламаджо рубленое мясо плохо подходит, не делайте так.

В блендере измельчите лук, чеснок и свежую зелень. Добавьте все в фарш. Зелень пойдет любая: кинза, петрушка, укроп.

Добавьте в фарш 4 столовые ложки томатной пасты. Можно вместо пасты измельчить несколько помидорок. Посолите и хорошенько поперчите. Ламаджо должны быть острыми.

Я сегодня не добавлял болгарский перец. Вообще я так понял, что ламаджо — это как , можно смело экспериментировать с ингредиентами все равно получается вкусно.

Тщательно перемешиваем фарш. Фарш должен быть жидким, так как нам его надо будет буквально намазывать на лепешки. Если фарш недостаточно жидкий, я добавляю в него воды и перемешиваю.

Итак, начинка готова, можно приступать к приготовлению.

Как приготовить ламаджо

Отрезаем от теста кусочки и скатываем их в шарики, размером с шарик для настольного тенниса.

Шарики надо приплюснуть, смазать мукой и раскатать в тонкую как лаваш лепешку.

Готовые лепешки выкладываем на противень. У меня как раз входит четыре лепешки.

По лепешкам тонким слоем размазываем фарш, помните я говорил, что фарш должен быть жидким. Не надо класть фарш толстым слоем, иначе сок с фарша потечет на противень и подгорит.

Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем в течение 7-8 минут, затем достаем из духовки.

У готовых ламаджо должны слегка подрумяниться края.

Обычно я пользуюсь двумя противнями. Пока один жарится в духовке, на второй раскатываю новые лепешки и намазываю фаршем. Восемь минут как раз хватает, но без помощников, конечно, тяжеловато.

Готовые ламаджо выкладываем на тарелку. Сначала кладем одну лепешку мясом вверх, затем переворачиваем на нее вторую лепешку мясом вниз. И так далее…

Когда закончится тесто и мясо, у вас будет аккуратная стопочка вкусно пахнущих ламаджо.

Готовые ламаджо — хрустящие по краям и мягкие посередине. Запивать ламаджо рекомендуется армянским напитком «тан», это разбавленный минеральной водой мацун (армянский натуральный йогурт из кипяченого молока).

Сегодня мы приготовим достаточно популярное блюдо в Армении, которое еще называют армянская пицца, обещаем, будет очень интересно.

Ламаджо – очень популярное и вкусное армянское блюдо. Это достаточно тонкие слегка хрустящие лепешки сверху покрыты мясной начинкой и сложены вдвое. Хоть данное блюдо популярное в армянской кухни, мы русские тоже достаточно часто балуем себя этой невероятно вкусной лепешечкой, те кто хоть раз пробовал данное блюдо знает о чем я говору, а кому еще не приходила такая возможность очень советую.

Ламаджо легко готовится в домашних условиях, особых армянских навыков не нужно, чтобы данное блюдо довести до идеального вкуса не нужно быть шеф поваром, поэтому по данному поводу не переживайте, лепешки получаются у всех.

Как вы наверное догадались начинка в блюде будет мясная. Армяне как правило для начинки используют баранину, но можно использовать говядину и даже свинину, тут уже все зависит от ваших вкусовых прихотей.

Тесто для лепешки в приготовлении тоже очень простое, напоминает то которое мы готовим для племени, в общем ничего сложного.

Перед тем как начать готовить армянскую пиццу хочется рассказать про особенности приготовления ламаджо, чтобы блюдо у нас получилось максимально вкусным и схожим армянской кухни.

  • Как мы уже выяснили, блюдо представляет собой, тонкую лепешку с начинкой с мяса. Поэтому, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, лепешка не должна быть слишком сухой, а начинка достаточно сочной.
  • В оригинале армяне для теста используют мацони – это молочный напиток схожей к нашему кефиру, поэтому мы не будем заворачиваться и заменим его своим традиционным кефиром.
  • Как уже говорилось в идеального ламаджо начинка должна быть сочной, поэтому в мясо добавляют немного воды и хорошенько перемешивают.
  • Чтобы мясо для нашей начинки получилось хорошей структуры, его нужно перемолоть в мясорубке как минимум несколько раз.
  • Начинка на лепешку накладывается тонким слоем, чтобы в процессе выпекания она не растекалась и не пригорала.

Ну в общем самые основные особенности мы до вас до несли теперь остается только приготовить армянское блюдо ламаджо.

Составляющие для ламаджо:

Для начинки:

  • Баранина – 500 грамм (будем использовать мякоть);
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 головка (не больших размеров);
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Пучок зелени – ассорти;
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Для теста:

  • Кефир – два стакана;
  • Мука пшеничная – 600 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложек.

Приготовления теста для ламаджо

В емкость, в которой будем замешивать тесто, выливаем наш кефир. Сверху на кефир насыпаем муку. Солим, примерно одна чайная ложка. Добавляем оливковое масло, если у вас его не нашлось, не заморачивайтесь ничего страшного и без него будет нормально.

Нам необходимо получить тесто примерно такой консистенции как мы делаем на племени. Насыпаем на стол муку ложем тесто и вымешиваем до нужного состояния. Когда довели тесто до кондиции, заматываем его в пленку и ставим в холодильник.

Приготовления начинки для ламаджо

Приготовления начинки мы начнем с мяса, берем баранину и рубим ее в мясорубки как минимум два раза. Те кто думает, что можно мясо мелко порубить ножом, сразу скажу, что так делать не стоит.

С помощью блендера, будем измельчать лук и чеснок, также добавим туда и зелень. В качестве зелени можно использовать, укроп, кинзу и петрушку. Когда мы все измельчили, добавляем смесь в фарш.

Далее в фарш добавляем томатную пасту, и хорошенько поперчить, ламаджо – это острое блюдо и оно любит перец. Так же можно по экспериментировать и добавлять в начинку свои любимые овощи, например болгарский перец.

Как вы уже знаете, фарш должен быть достаточно жидким, чтобы хорошо намазываться на лепешки, если он у вас не такой, помните, что нужно делать, добавляем водички. Теперь все хорошо перемешаем.

Как приготовить ламаджо

Достаем наше тесто из холодильника и поделим его на ровные кусочки (шарики). Шарики должны быть размером как теннисные.

Противень с ламаджо ставим в предварительно разогретую духовку до температуры 220 градусов, и там жарим около 7ми минут. Достаем.

Готовые лепешки ставим на тарелку, фарш к фаршу и так все остальные, получается, что готовое ламаджо состоит из двух лепешек с мясной начинкой внутри.

Когда вы закончите печь у вас получится вот такая вот стопка вкусных и очень ароматных лепешек.

Такое вот вкусное армянское блюдо вы теперь знаете, надеюсь, вам все понравилось, и вы обязательно воспользуетесь данным рецептом.

Приятного аппетит!!!

Основой восточного блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной, помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком, чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до170 граммов, она очень сытная.

В чем же кроется секрет настоящего ламаджо по-армянски? Особенность блюда - в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.

Тесто

Классический рецепт теста для ламаджо рассчитан на использование для замеса мацони (мацун). Если вам не удалось раздобыть этот кисломолочный напиток из ферментированного особым образом молока, то можете заменить его кефиром. В таком случае старайтесь выбрать продукт самой высокой жирности, которую только сможете найти.

Начинка

В качестве начинки традиционный рецепт ламаджо предполагает использование баранины и курдючного сала. Частично можно использовать свинину. В таком случае постарайтесь все же сохранить национальный колорит и взять хотя бы небольшое доступное для вас количество баранины. Если сохранить соотношение баранины и свинины 1:1, то и вкус будет отменным, и специфика блюда не утратится.

Армянские лепешки с мясной начинкой острые и пряные. Вкус формирует обилие специй и трав. Должно быть много кинзы, базилика, острого перца, тогда блюдо получится по-восточному колоритным.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 штук

Ингредиенты

для теста

  • кефир (мацони) – 250 мл
  • пшеничная мука – 400-450 г
  • соль – 0,5 ч. л.

для начинки

  • фарш мясной – 400 г (баранина + свинина)
  • репчатый лук – 2 шт.
  • зелень – 1 пучок (базилик, укроп, петрушка, кинза)
  • чеснок – 4 зуб.
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • острый перец – 1/2 стручка или больше
  • томатная паста – 2 ст. л. или рубленый помидор без шкурки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный перец молотый – по вкусу

Как приготовить ламаджо

Рецепт армянского ламаджо очень простой, главное - правильно замесить тесто, чтобы оно получилось не слишком крутым и сбитым. В глубокой миске я соединила кефир комнатной температуры и соль. Постепенно ввела просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться тугим, по консистенции, как пельменное. Вымешивать нужно минимум 7-10 минут, тогда оно получится эластичным. Готовый колобок я прикрыла полотенцем и оставила на 30-40 минут отдохнуть, чтобы развилась клейковина.

Тем временем приготовила начинку. Мякоть свинины и баранины я дважды пропустила через мясорубку. А в блендере измельчила все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если блендера у вас нет, то нарежьте лук и перец кубиком, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терку, а зелень порубите как можно мельче ножом.

Ароматную смесь я соединила в миске с фаршем. Добавила соль, перец и томатную пасту (вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешала, чтобы специи равномерно распределились.

Чтобы начинка получилась более жидкой и легко намазывалась на коржи, я влила в нее немного воды. Снова перемешала и оставила начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.

«Отдохнувшее» тесто станет заметно мягче и податливее, как пластилин. Я разделила его на 6 равных частей - примерно 80 г, размером с теннисный шарик.

Каждую порцию теста приплюснула, слегка припылила мукой и раскатала в лепешку толщиной порядка 3 мм.

Готовые лепешки выложила на пергамент (можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края я по контуру смазала разболтанным желтком - это моя личная инициатива, в классическом рецепте такой рекомендации нет. Мне нравятся, когда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой «барьер» не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не проливаются на противень и не подгорают.

По центру каждой лепешки выкладывала начинку - примерно 1,5 ст. л. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладывайте фарш только тогда, когда незамедлительно готовы отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.

Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200 градусов. Заготовки я выпекала 10 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной! Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться от 8 до 12 минут. Как только края армянской пиццы подрумянятся, ее можно снимать с противня.

Готовые ламаджо принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно - начинкой друг к другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в «закрытом» виде, между двух лепешек.

Лепешки с мясным фаршем очень вкусные, острые, хрустящие по краям и мягкие посередине. Едят их непременно горячими, перед подачей сбрызгивают лимонным соком. А так как пища эта острая, то прикуску принято подавать кувшин тана - это еще один армянский кисломолочный напиток, разбавленный минеральной водой мацун, аналог нашего йогурта. Приятного аппетита!

  1. Фарш обязательно следует готовить самостоятельно. Ни в коем случае не покупайте уже готовый! В армянской кухне чаще всего используется рубленое мясо, но для ламаджо требуется более жидкая консистенция (пастообразная). Поэтому кусочки баранины и свинины следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
  2. Консистенция начинки должна быть жидкой. Фарш должен легко намазываться на тесто и пропитывать его, поэтому в него добавляют воду и хорошенько вымешивают.
  3. Выкладывать фарш на лепешки нужно тонким слоем. Так ламаджо быстрее пропечется, а начинка не будет растекаться за пределы лепешки.
  4. Аппетитный красноватый оттенок начинке придает болгарский перец, поэтому выбирайте овощи красного цвета. Можно использовать замороженный перец или заменить его сладкой молотой паприкой.
  5. Нет перца, помидоров и неохота чистить чеснок? Тогда добавьте в фарш пару ложек острой аджики - это как раз-таки смесь перца, томатной пасты, чили, чеснока и зелени, которые традиционно входят в состав ламаджо.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...