Курица, приготовленная в вине – простые рецепты. Как правильно мариновать и готовить курицу в вине Куриное филе в белом вине рецепт
Куриное мясо – общедоступный и всеми любимый продукт. Оно имеет достаточно нейтральный вкус, что дает возможность многочисленных экспериментов на кухне. Добавляя разнообразные компоненты, можно получить новые вкусовые сочетания, а в основе будет привычное куриное мясо. Многие знают, однако мало кто пробовал делать это с добавлением белого вина. Результат превзойдет все ожидания. Помимо того, что само куриное мясо будет невероятно нежным и ароматным, получится еще достаточно много вкуснейшей густой подливы, которую можно подавать вместе с курицей. В качестве приправ к этому блюду как нельзя лучше подойдет смесь сухих итальянских трав, эти специи отлично дополнят вкус белого вина и придадут невероятный аромат.
Лучше готовить курицу в белом вине в мультиварке, так блюдо получится более нежным и ароматным. Если такой чудо-кастрюльки нет, можно вполне обойтись и обычной сковородкой с толстым дном.
Информация о рецепте
Кухня : Итальянская .
Способ приготовления : тушение в мультиварке VES Electric SK-A12 .
Общее время приготовления : 40 мин.
Количество порций : 7 .
Ингредиенты:
- куриные бедра – 1,5 кг
- смесь сухих итальянских трав – 1 ст.л.
- сухое белое вино – 300 мл
- репчатый лук – 2-3 шт.
- соль по вкусу
- масло подсолнечное – 3 ст.л.
Приготовление
Хозяйке на заметку:
- Если нет белого вина, для тушения курицы в мультиварке можно использовать светлое пиво, добавив в него 2-3 столовые ложки яблочного (не виноградного!) уксуса. Получится немного другой вкус, но также неплохой результат.
В кулинарном плане Каталония — место уникальное: здесь смешались вкусы сразу трех стран - Испании, Италии и Франции. Каталонцы - большие мастера по части приготовления праздничных блюд. Впрочем, курица по-каталонски может быть обыкновенным будничным блюдом, если у вас есть привычка превращать времяпрепровождение у плиты в удовольствие.
В предлагаемом блюде можно использовать курицу целиком, разрезав ее на куски (голени, крылышки, грудки), но можно делать его с крылышками, грудками и ножками по отдельности. В моем рецепте — куриные голени.
Ингредиенты
- Голень куриная — 8 шт.
- Вино белое сухое – 100 мл
- Кипяченая вода — 400 мл
- Ядра миндальных орехов – 30 гр
- Масло растительное
- Маслины без косточек – 2-3 ст. л
- Красный молотый перец – по вкусу
- Перец молотый черный
- Чеснок – 2-3 зубчика
Приготовление
Куриные голени промойте прохладной водой, оботрите бумажными салфетками или полотенцем.
Натрите голени красным и черным перцем, посолите.
Налейте в глубокую сковороду несколько столовых ложек масла и нагрейте, выложите голени и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
Обжаренные ножки выложите на тарелку. В оставшийся на сковороде жир влейте вино и воду. Доведите жидкость до кипения.
Очистите от шелухи и мелко порубите чеснок (или пюрируйте его чесночницей). Добавьте в кипящий соус чеснок, маслины и миндаль.
Верните в сковороду обжаренные ножки и закройте их крышкой, тушите примерно 30 минут на медленном огне. Можно приготовить это блюдо в духовке, поместив сковороду в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и выдержав там мясо птицы 30-40 минут. Тогда оно получится еще сочнее.
Когда хочется приготовить что-то изысканное, но незатратное по времени и стоимости продуктов, я делаю курицу в белом вине. Блюдо незамысловатое, но мясо получается нежным и ароматным, а винный соус очень ярким.
Чтобы попробовать насыщенное вкусами мясо, мы приправим курицу смесью прованских трав, обжарим на большом огне до румяной корочки, а затем потушим в вине. Как видите, сложного ничего нет. Рекомендую курицу в белом вине как беспроигрышный вариант для вкусного семейного обеда!
Ингредиенты
- куриные бедра 6 шт.
- вино белое 200 мл
- лук репчатый 3-4 шт.
- смесь прованских трав 1 ч. л.
- соль по вкусу
- масло растительное 2 ст. л.
Как приготовить курицу в белом вине
- Подготавливаю все необходимое.
Куриные бедра промываю, обсушиваю бумажным полотенцем и натираю смесью соли и прованских трав. Оставляю на несколько часов, так мясо станет более ароматным.
В сковородке разогреваю растительное масло и обжариваю нарезанный полукольцами репчатый лук до мягкости.
Спасерованный лук убираю на тарелку, а сковородку раскаляю на сильном огне и выкладываю куриные бедра кожей вниз.
Жарю по 3-4 минуты с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.
Затем сверху выкладываю лук. Вливаю белое вино.
Довожу до кипения, закрываю сковородку крышкой и тушу на небольшом огне 30 минут. Уровень жидкости доходит где-то до половины высоты куриных бедер, поэтому я периодически ложкой поливаю курицу сверху.
К концу приготовления жидкость немного загустеет.
Подаю в горячем виде с любым гарниром. Ароматный и насыщенный винный соус обычно переливаю в отдельную емкость и предлагаю как дополнение.
На заметку:
- таким образом можно готовить любые части курицы,
- дополнительно специи можно не добавлять, вино и так имеет разнообразный и насыщенный букет, но на мой вкус здесь как нельзя лучше подходит смесь сухих прованских трав,
- с разными видами белого вина вкус получается немножко другим, поэтому если вы являетесь ценителем и хорошо разбираетесь в винах, смело экспериментируйте.
Это оригинальное домашнее блюдо. Приготовить которое для особого ужина совсем несложно. Для этого необходимы следующие ингредиенты: курица, белое вино и специи. Особый вкус куриного мяса, которым его наделяет белое вино, понравится всем без исключения. Так что выберите бутылочку любимого белого вина и за дело! Что бы блюдо понравилось, кстати курица совсем не обязательна)))
Продукты необходимые:
- Курица -1,5 кг.
- Вино белое сухое– 400 мл.
- Паприка сухая– 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец душистый молотый – 1 ч. л.
- Перец черный горошком – 1 ч. л.
- Смесь прованских трав – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 5-10 шт.
Как приготовить курицу в белом вине в духовке:
1. Курицу разрезать на куски, обсыпать паприкой, солью, перцем душистым и черным, прованскими травами, чесноком (чеснок можно не измельчать, а разделить на зубочки и надрезать каждый вдоль).
2. Сложить в кастрюлю и залить белым вином, так чтобы курица почти полностью была в вине. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-3 часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.
3.
4. Отправить «пьяную курицу» в разогретую до 150°С духовку на 30-40 минут. Периодически необходимо вынимать противень и поливать мясо соком. Если курочка плохо подрумянилась, то не за долго до готовности можно увеличить жар духовки до 220°С. Пяти минут будет достаточно, что бы образовалась румяная и хрустящая корочка. Курица в белом вине в духовке готова, перед подачей курочку можно полить бульоном, который остался на дне противня.
продукт | кол-во | вес гр |
белки гр |
жиры гр |
углеводы гр |
калорий ккал |
курица | 1.5 кг | 1500 | 273.00 | 276.00 | 10.50 | 3615.00 |
вино белое сухое | 400 мл | 400 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
паприка молотая | 2 ст.л. | 40 | 5.90 | 5.18 | 22.29 | 115.59 |
соль поваренная | 1 ст.л. | 30 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
перец душистый | 1 ч.л. | 5 | 0.30 | 0.43 | 3.60 | 13.13 |
перец черный горошек | 1 ч.л. | 7 | 0.76 | 0.22 | 4.53 | 17.85 |
чеснок луковица | 30 гр | 30 | 1.95 | 0.15 | 8.96 | 42.77 |
Итого | 2012 | 281.92 | 281.99 | 49.90 | 3804.35 | |
На 100 гр готового продукта | 14.01 | 14.01 | 2.48 | 189.08 |
Куриное мясо тушеное в вине - очень вкусное и гармоничное сочетание. Считается, что по-французски его готовят в красном вине, а в итальянском стиле - в белом. До появления мультиварки, я готовила это блюдо в форме в духовке или в глубокой сковороде на плите. Лучше всего получается куриное мясо на кости, т.е. окорочка, бедра или голени, чем куриное филе. При тушении из костей вываривается густой бульончик, который очень улучшает вкус и консистенцию получаемого соуса. Оставлять или удалять кожу с окорочков перед готовкой - это на ваш выбор, но куски жира обязательно удалите.
Гарниром к куриному мясу в белом вине может быть рассыпчатый рис, макароны или картофель.
Подготовьте ингредиенты согласно списку:
Натрите куриное мясо сухими итальянскими травами и измельченным чесноком, слегка посолите.
Маринуйте около получаса.
Обжарьте куски курицы на оливковом масле со всех сторон на режиме "жарка" и затем влейте вино.
Переключите режим на "Тушение" и тушите 1-1,5 часа.
После звукового сигнала куриное мясо в ароматном соусе из белого вина готово.
Приятного аппетита!