Кулинария каша из кукурузной крупы. Как варить кукурузную крупу: секреты приготовления "золотого" злака

» - эффективный антисептик при воспалении органов внешнего дыхания инфекционного генеза. Своей популярностью препарат обязан комплексному действию, широкому спектру активности, высокому профилю безопасности и доступной цене.

В терапии лор-патологий оказывает паллиативную помощь: смягчает и увлажняет слизистые, устраняет боль и дискомфорт в горле, ускоряет регенеративные процессы. При соблюдении схемы и способа введения инструкции по применению «Фурацилина» риск развития побочных реакций минимальный.

«Фурацилин» - антимикробное синтетическое средство на основе нитрофурала . Ключевым свойством является способность нарушать процессы метаболизма в микробной клетке, что приводит к ингибированию роста и размножения патогенной флоры. Действующий компонент эффективен в отношении Грам (+) и Грам (-) штаммов, вирусов, грибов. Резистентность формируется медленно, и не достигает высокой степени.

Антисептик представлен на фармакологическом рынке в разных лекарственных формах:

  • таблеток для местного применения и перорального введения;
  • мази;
  • раствора;
  • спиртового раствора.

Терапевтический эффект нитрофурала усиливают вспомогательные элементы: изотонический раствор NaCl, в спиртовом растворе – 70% этанол.

Для справки! Средняя цена за блистер из 10 таблеток – 93 руб., спиртовой раствор 10 мл – 32 руб.

Используют препарат при инфицировании костных и тканевых структур, для профилактики гнойных осложнений после хирургического вмешательства на костях, ирригации полостей. Показаниями к применению выступают следующие патологии и состояния :

  • заболевания верхних дыхательных путей и лор-органов;
  • гнойные и язвенные раны на коже;
  • пролежни;
  • ожоги;
  • гингивит, стоматит.

Полоскание горла раствором «Фурацилина» направлено на механическое очищение слизистой гортани от возбудителей инфекционно-воспалительных процессов, ликвидацию бактериологической зараженности у пациентов, перенесших дизентерию .

После ряда процедур нормализуются субъективные показатели здоровья, уменьшается гиперемия и воспаление, снижается интенсивность ощущения боли и першения в горле, слизистая очищается от налета, гнойных пробок.

Когда оправдано применение антисептика в педиатрии?

Можно ли полоскать горло «Фурацилином» детям? Важным свойством медикамента является незначительная абсорбция в системный кровоток, что повышает его профиль безопасности, минимизирует вероятность развития побочных эффектов . Процедуры рекомендованы детям старше 2,5-3 лет, когда ребенок умеет самостоятельно орошать горло.

Важно! Промывать горло «Фурацилином» противопоказано при индивидуальной непереносимости нитрофурала, дополнительных компонентов в составе антисептика.

При попадании раствора в желудок возможны рвотные позывы, слабость, симптомы аллергии, головокружение. Поэтому проводить лечебные манипуляции целесообразно под контролем взрослых.

Как лечить горло «Фурацилином»?

В отоларингологии антимикробный продукт доказал свою эффективность и безопасность в терапии воспаления органов внешнего дыхания. При соблюдении дозировки и схемы употребления разрешен детям младшего возраста (от 2-3 лет), женщинам в период беременности и лактации, людям преклонного возраста.

«Фурацилин» при боли в горле используют в разных вариациях: водный раствор для ингаляционной терапии, таблетированную форму для санации глотки, гортани.

Полоскание

Регулярная ирригация антисептиком ротовой полости при , обеспечивает вымывание патогенной флоры, предупреждает развитие осложнений и перехода болезни в хроническую форму. При ангине полоскать горло «Фурацилином» рекомендовано в качестве вспомогательного лечебного мероприятия, которое помогает сократить сроки выздоровления, улучшить качество жизни пациента.

Особенно эффективен «Фурацилин» в отношении хронических патологий ротовой полости и верхних отделов дыхательных путей. При полоскании горла происходит одновременное очищение и антисептическое влияние на очаг инфицирования, что невозможно при пероральном введении .

При контакте со слизистыми оболочками нитрофурал повышает местный иммунный потенциал через гиперпродукцию антител, которые идентифицируют и уничтожают микробные клетки.

Как приготовить раствор?

В рецепте используют желтые таблетки для местного применения дозировкой 20 мг. Как развести «Фурацилин» для полоскания горла?

  1. 1 таблетку измельчить в порошок. При острой боли по рекомендациям специалиста можно увеличить норму лекарства вдвое (2 таблетки).
  2. В 100 мл. дистиллированной воды t 60-80⁰С добавить порошок, мешать до получения однородной консистенции.
  3. Раствор процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, так как на дне могут остаться нерастворимые частицы, которые при контакте со слизистой провоцируют сильное раздражение.
  4. Остудить до температуры 30-40⁰. Для усиления лечебного действия взрослым можно добавить в раствор 2 ч.л. перекиси водорода (для детей не рекомендовано использовать пероксид водорода).

Нюанс! Раствор хранится в холодном месте в закрытой стеклянной посуде не более 24 часов с момента приготовления.

Воду для раствора можно заменить фитоотваром из календулы или ромашки . Готовят отвар из расчета 1 ст.л растительного сырья на 250 мл. воды. Смесь довести до кипения, томить на медленном огне под крышкой четверть часа, остудить и процедить.

Техника выполнения

Перед проведением процедуры рекомендовано промыть ротовую полость содовым или , чтобы удалить остатки слизи, микробов, открыть доступ антисептику в очаг поражения. Температура раствора должны быть комфортной для полоскания (30-40⁰). Слишком горячей жидкостью можно обжечь слизистую, а холодной спровоцировать обострение заболевания.

Схема, как полоскать горло «Фурацилином» требует определенной последовательности действий:

  1. Набрать в рот немного воды, с помощью щек перемещать жидкость во рту. Далее язык прижать к нижнему небу, голову отвести назад и воспроизводить гласные звуки «а», «у». Длительность одного полоскания составляет 20-30 секунд.
  2. Повторять процедуру с интервалом каждые час-два . Сколько раз полоскать горло «Фурацилином» зависит от степени прогрессирования болезни, выраженности клинических форм. Оптимальное количество мероприятий 6-7 за день.
  3. После полоскания желательно на 30-40 минут ограничить употребление продуктов, жидкости.

Совет! В осенне-зимний период врачи рекомендуют проводить полоскание горла «Фурацилином» для профилактики респираторных инфекций 1-2 раза в день.

Ребенка, который не способен самостоятельно провести санацию ротовой полости надо наклонить над раковиной лицом вниз, аккуратно орошать горло фурацилиновым раствором из спринцовки.

Ингаляции

При мелкодисперсном распылении всасывание лекарственных частиц с поверхности слизистой происходит активнее, чем при употреблении таблеток. Лечебный эффект достигается за счет суммарной площади воздействия при меньшей дозе вещества. При аэрозольной подаче антисептик создает высокую терапевтическую концентрацию в очаге поражения, при этом длительно депонируется в малом круге кровообращения и организме.

Целесообразность процедуры

Можно ли делать ингаляции небулайзером «Фурацилином»? Антисептик для ингаляционной терапии назначают пациентам любого возраста . Основная задача вспомогательных мероприятий заключается в эффективной санации дыхательных путей, устранении отека слизистой, купировании воспалительных реакций, улучшении микроциркуляции, повышении местного иммунитета.

Эффективность процедур определяется анатомическими особенностями, стадией болезни и степенью прогрессирования, продолжительностью и регулярностью выполнения терапевтических манипуляций. Проведение ингаляций с «Фурацилином» при насморке, инфекционных и воспалительных процессах в ротовой полости должны иметь четкие показания и противопоказания, основанные на патогенезе заболевания, общем состоянии пациента.

Как правильно использовать небулайзер

Аптечный раствор «Фурацилина» для ингаляций небулайзером (0,24%) заказывают в рецептурном отделе, так как разбавленная консистенция водным раствором хлорида натрия не подходит.

Совет! Фурацилиновый раствор для дисперсной системы можно приготовить в домашних условиях. Как разводить таблетку: 1 измельченное драже 20 мг добавить в ½ ст горячей воды. Процеженная жидкость комнатной температуры готова для аэрозольтерапии.

Алгоритм действий, как делать ингаляцию «Фурацилином» ребенку аналогичный взрослым:

  1. Разовая норма для процедуры взрослому 4-5 мл., малышам – 3 мл.
  2. Суточная кратность ингаляций 2 раза в день. Длительность курса определяет доктор в индивидуальном порядке в среднем 5-6 дней.
  3. При поражении назальной полости и придаточных пазух вдох и выдох делают через нос. При заболеваниях гортани и глотки вдыхают ртом, задерживают дыхание на 1-2 секунды , выдыхают носом.
  4. До и после процедуры не рекомендованы голосовые нагрузки, прием пищи.

Легкая техника ингаляций, атравматичность введения препарата, возможность точно дозировать лекарство определяют популярность небулайзерной терапии в педиатрической практике.

Заключение

В оценки эффективности и безопасности «Фурацилин» при заболеваниях инфекционного генеза органов внешнего дыхания, мнения специалистов и пациентов совпадают.

При грамотной дозировке и способе применения антисептик оказывает комплексное влияние на организм, состояние дыхательных путей: улучшает дренаж пазух, восстанавливает цилиарную активность, облегчает проявление катаральных симптомов. Для достижения положительной динамики решение об использовании «Фурацилина» должно быть согласовано с отоларингологом или педиатром.

Заболевания верхних дыхательных путей доставляют дискомфорт и сильные болевые ощущения. Чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни, врачи рекомендуют использовать ингаляции с фурацилином. Средство поможет снять боль в горле и избавиться от воспаления слизистой оболочки дыхательных верхних путей, предотвратив распространение инфекции на бронхиолы. Наиболее эффективным способом лечения считается применение фурацилина в небулайзере.

Как действует фурацилин

Стоит отметить, что мгновенного результата после применения фурацилина вы не получите. Для избавления от инфекции в верхних дыхательных путях курс лечения должен составлять не меньше четырех – пяти дней. За это время все микробы будут уничтожены, а воспаление исчезнет.

Активные вещества в составе оказывают положительное влияние на восстановление природной микрофлоры в верхних дыхательных путях. В результате патогенные клетки просто гибнут и воспаление таким образом не усугубляется.

Фурацилин можно использовать как для обычного полоскания горла, так и для проведения ингаляций. Если у вас нет небулайзера, можно добавить немного спиртового раствора фурацилина в горячую воду. В этом случае обязательно нужно закрыть глаза, ведь под действием испаряющегося спирта они могут покраснеть.

Ингаляции с фурацилином в небулайзере

Для проведения процедуры вам понадобится 5 миллилитров 0,24% раствора фурацилина. Обратите внимание, что подобный раствор в обычной аптеке вы не купите. Его можно заказать только в рецептурной.

При заказе стоит обратить внимание провизора на то, что вам нужен чистый раствор без добавления физраствора.

Раствор фурацилина для небулайзера можно сделать и в домашних условиях. Для этого вам нужно растолочь одну таблетку фурацилина и растворить в половине стакана воды. Температура воды должна быть примерно сорок градусов. Обратите внимание на то, что размешивать смесь нужно до тех пор, пока осадок полностью не исчезнет.

Что касается воды для приготовления раствора, то если у вас есть время, то перед использованием ее желательно прокипятить, а потом остудить. Если же такой возможности нет, то можно использовать и обычную воду. После того как осадок растворился, средство нужно поставить в темное место на двенадцать часов.

Все время настаивания жидкость нужно периодически помешивать, чтобы не образовывался осадок. Перед использованием рекомендуем процедить раствор через марлю, чтобы отсеять мелкие нерастворившиеся кристаллики препарата.

Спиртовой раствор можно приготовить, используя 100 грамм 70% спирта и три таблетки фурацилина. Точно так же, как и в приготовлении водного рецепта, вам нужно растолочь таблетки и растворить их в спирте. Разница состоит в том, что настаивать средство нужно в течение двух – трех часов.

Обратить внимание стоит и на срок хранения средств. Если спиртовой раствор фурацилина может стоять в холодильнике в течение двух – трех месяцев, то водный нужно использовать за два – три применения, так как через сутки он полностью утратит полезные свойства.

Как правильно делать ингаляции фурацилином

Чтобы лечение было эффективным, используйте небулайзер правильно:

Избавиться от заболеваний верхних дыхательных путей с помощью ингаляции фурацилином можно. Но при этом не стоит забывать, что самолечение может стать причиной ухудшения вашего здоровья. Прежде, чем использовать препарат, вам обязательно стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и побочные действия

Польза использования фурацилина для лечения верхних дыхательных путей безусловна, ведь сложно найти еще одно средство с подобным эффектом по такой же приемлемой цене. Да и купить средство можно в любой аптеке без рецепта.

Что касается противопоказаний, то использовать фурацилин не стоит в том случае, если имеет место индивидуальная непереносимость. Поэтому при первых проявлениях аллергии вам стоит прекратить использование этого средства и обратится за консультацией к врачу.

В редких случаях после проведения процедуры у взрослых и детей могут возникать такие побочные действия, как тошнота, головокружение, может снизиться аппетит, появиться аллергическая сыпь. При появлении любого из перечисленных явлений необходимо уменьшить частоту проводимых процедур или прекратить использование средства.

Обратите внимание и на то, что при длительном использовании ингаляций c фурацилином может возникнуть неврит – воспаление периферических нервов. Последствиями такого заболевания могут стать болевые ощущение в области лица и шеи, снижение чувствительности конечностей и даже паралич. Поэтому если после двух – трех процедур вы не чувствуете облегчения, то рекомендуем вам поискать другое средство для решения вашей проблемы.


Источник

»

Очень полезна для здоровья. Так как в кукурузных злаках содержится очень много витаминов, аминокислот, железа и кремния. В Румынии, Молдове и Италии каша из кукурузы считается национальным блюдом, правда готовят ее все по разному.
А так же и русские хозяйки освоили много разных рецептов кукурузной каши.
В России кашу из кукурузы варят на молоке, с добавлением масла и сахара,
но и частенько используют и восточные рецепты, добавляя в кашу сухофрукты.
Кукурузу частенько называют универсальным продуктом, потому что из крупы
можно приготовить большое количество вкусных блюд. Например салаты, супы, хлеб, хлопья и много других блюд. Но вот самое главное блюдо из кукурузной крупы это каша, ее еще называют «царицей стола». Для Вас мы собрали самые лучшие рецепты кукурузной каши . В статье "" Вы прочитаете всю пользу и вред кукурузной каш и .

Кукурузная крупа – это низко аллергенный продукт и ее можно использовать в детском питании.
Содержание линоленовой, арахидоновой и линолевой кислот в каше помогают организму
регулировать уровень холестерина в крови.Врачи частенько рекомендуют людям, которые страдают
сахарным диабетом,заболеванием крови,патологией ЖКТ,аллергией, включать в свой рацион кукурузную кашу.
Так же в каше содержатся витамины В1 и В2, РР, а еще фосфор и железо,калий и кальций,медь и никель,
Много бета-каротина, кремния, витаминов Н, Е, А. Варить кукурузную кашу легко и времени займет
на приготовлении не много.

Кукурузная каша налаживает работу кишечника. В ее состав входит кремний, положительно влияющий на состоянии зубов.Так же полезна тем, что выводит из организма лишний жир. составляет 325 ккал на 100 грамм. Но многим людям это не мешает употреблять кашу.Каша из кукурузы отлично подходит для диеты, если сварить кукурузную кашу на воде и не добавлять в нее масло и сахар, то она справиться со своей работой. Ведь калорийность каши приготовленной на воде составляет всего 78 ккал на 100 грамм.

Особая ценность, этого злака, заключается в том, что, даже после термической обработки польза кукурузной каши сохраняется, что удаётся не всем продуктам. Обладает каша множеством полезных свойств, так же широко используется в фармакологии и в народной медицине. Содержащие витамины В1 и В5 используются для профилактики неврологических заболеваний и помогают человеку преодолевать депрессивные состояния. Витамин Е питает волосы и кожу, витамин РР регулирует жизненно важные процессы в организме, витамин А помогает поддерживать иммунную систему. Так же пользу несут для организма и входящие в состав полезные элементы. Например кремнии нормализует работу пищеварительного тракта. Фосфор нормализует работу нервной системы. Еще в каше содержится клетчатка, которая избавляет организм от продуктов распада, помогает очищению кишечника и замедляет процесс гнилостности. Содержащийся селен в каше помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний и замедляет процессы старения. Достаточно добавить в свой рацион кашу из кукурузы и уровень холестерина нормализуется. При употреблении каши очищается кишечник и выводится из организма жир.Одна тарелка кукурузной каши на завтрак и заряд бодрости получите на весь день.

Как и во всех кашах есть польза и вред. Про пользу уже сказано, поговорим про вред кукурузной каши .Врачи не рекомендуют употреблять кашу людям с болезнью желудка и кишечника. Например язва или заболевании двенадцатиперстной кишки, в момент обострения, при повышенной свёртываемости крови. Для людей, которые наоборот хотят набрать определенное количество веса кукурузная каша так же противопоказана. Перед употреблением блюда стоит проконсультироваться со специалистом. Если у вас нет ни каких противопоказаний, то смело варите кашу себе на завтрак,а рецепты приготовления прочитаете чуть ниже.

Получается рассыпчатой и очень вкусной. А готовить ее одно удовольствие, так как прикладывать особы усилий на приготовление каши не надо.
Чтобы приготовить кукурузную кашу в мультиварке понадобится:
640 мл воды, 110 грамм кукурузной крупы, 50 грамм сливочного масла, соль
Рецепт кукурузной каши в мультиварке :
Внутренние стенки мультиварки смазываем сливочным маслом. После засыпаем кукурузную крупу, заливаем ее холодной водой солим и хорошенько перемешиваем. закрываем крышку и устанавливаем режим "гречка" на сорок минут. Ждем сигнала от мультиварки.После сигнала отключаем мультиварку, перекладываем готовую кашу в керамическую кастрюльку и закрываем крышкой. Даем немного постоять. А потом можно подавать кукурузную кашу к столу в горячем виде с печеными овощами.

Отличное блюдо к утреннему завтраку. Придает бодрости на весь день и насыщает организм полезными витаминами.
Чтобы приготовить кукурузную кашу на молоке понадобится:
300 грамм кукурузной крупы, по 400 грамм воды и молока,60 грамм сахара, 50 грамм сливочного масла, соль.
Рецепт кукурузной каши на молоке :
Высыпаем крупу в кастрюльку, заливаем водой, помешивая варим пока вся вода не испариться. Молоко отдельно подогреваем, а затем добавляем в кастрюлю где вариться каша. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем и продолжаем варить около тридцати минут на медленном огне. Приготовленную кукурузную кашу на молоке раскладываем по тарелочкам, добавляем кусочки масла и подаем к столу.

Подходит для людей сидящих на диете. Так как сваренная каша на воде содержит очень мало килокалорий и способствует снижению веса. Готовить на воде кашу очень легко.
Чтобы приготовить кукурузную кашу на воде понадобится:
200 грамм кукурузной крупы, 500 грамм воды, сливочное масло и соль.
Рецепт кукурузной каши на воде :
Крупу промываем холодной водой. В кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения. После закипания воды добавляет в кастрюлю промытую кукурузную крупу. Хорошенько перемешиваем и снова доводим до кипения. После закипания каши, убавляем огонь,
солим, накрываем крышкой и продолжаем варить минут тридцать периодически помешивая.Спустя полчаса выключаем плиту, а кашу укутываем полотенцем и даем настояться около часа. Приготовленную кукурузную кашу на воде перекладываем в тарелочку
можно кушать.

Очень полезная и вкусная каша. Вариться каша не очень долго и результат потрясающий.
Чтобы приготовить кукурузную кашу с тыквой понадобится:
200 грамм кукурузной крупы, 300 грамм тыквы, 50 грамм сливочного масла, 40 грамм меда, 100 мл сливок и соль.
Рецепт кукурузной каши с тыквой :
Кукурузную крупу варим до полуготовности в подсоленной воде.Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. в кастрюлю наливаем немного воды, добавляем мед, сливочное масло и сливки. Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю и тушим минут пятнадцать. В горшочек по очередности выкладываем слоями кашу, затем тыкву. После закрываем крышкой и помещаем в разогретую духовку до 160С на полчаса. После достаем горшочек из духовки, снимаем крышку и потомить еще минут двадцать. А затем готовую кукурузную кашу с тыквой подаем к столу.

Вкусная и диетическая каша. Очень легко готовиться и результат дает. Через пару дней обретете идеальную фигуру.
Чтобы приготовить кукурузную кашу на воде в мультиварке понадобится:
200 грамм кукурузной крупы, 700 грамм воды, сливочное масло и соль.
Рецепт кукурузной каши на воде в мультиварке :
Промываем крупу водой до прозрачности. А затем всыпаем в мультиварочную чашку. Добавляем сливочное масло и соль. Вливаем воды, закрываем крышку и устанавливаем режим "гречка". После сигнала кашу перемешиваем и раскладываем по тарелочкам. Приготовленную кукурузную кашу на воде в мультиварке подаем к столу.

Получается очень вкусной и насыщенной. А время на приготовление уйдет совсем не много.
Чтобы приготовить кукурузную кашу в скороварке понадобится:
3 мульт. стакана кукурузной крупы, 3 мульт.стакана воды, 3 мульт.стакана молока, сахар, сливочное масло и соль.
Рецепт кукурузной каши в скороварке :
Промываем кукурузную крупу и выкладываем в скороварку. Затем добавляем сахар и соль.Наливаем молока и воды. Закрываем крышкой, клапан должен быть в положении Блокировано. Устанавливаем время минут десять.После сброса давления перемешиваем кашу и добавляем сливочное масло. Оставляем кашу на ночь. А с утра можно
раскладывать по тарелочкам и подавать приготовленную кукурузную кашу в скороварке к столу.

Очень нежное и сытное блюдо. Приготовить кашу не сложно, а вот повозиться не много придется. Но результат порадует всех.
Чтобы приготовить рисово-кукурузную кашу понадобится:
2/3 мульт.стакана кукурузной крупы «Увелка», 1/3 мульт.стакана пропаренного длиннозерного риса «Увелка», 1 литр молока, 60 грамм сахара.
Рецепт рисово-кукурузной каши :
В мультиварочную кастрюльку всыпаем крупы, добавляем сахар и вливаем молоко. Хорошенько перемешиваем и закрываем крышку.
Устанавливаем режим "молочная каша" на час. После сигнала ставим кашу в режим подогрева часов на семь. Кашу получается легкой,пористой и очень вкусной. Рисово-кукурузная каша готова.

– это очень полезная и вкусная еда, богатая полезными витаминами и микроэлементами. Каша в духовке готовится очень просто, с таким рецептом справиться любая хозяйка.
Чтобы приготовить кукурузную кашу в духовке понадобится:
40 грамм кукурузной крупы, 100 грамм воды, 100 грамм молока, соль, сахар, сливочное масло, сухофрукты.
Рецепт кукурузной каши в духовке :
Готовить будем в горшочке. Поэтому берем горшочек с толстым дном, наливаем молоко и воду. Затем добавляем крупу, измельченные сухофрукты и соль. Горшочек помещаем в разогретую духовку до 180С минут сорок. Спустя двадцать минут каша перемешиваем, чтобы не пригорела и готовим до готовности. Приготовленную кукурузную кашу в духовке раскладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.

Способ приготовления:

  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  • Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  • Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  • После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.
  • Кукурузная каша в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • злаки 200 грамм;
    • вода – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – пол чайной ложки;
    • масло – 50 грамм.

    Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

    1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
    2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
    3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
    4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
    5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

    Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

    На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

    Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

    Только так называли этот злак в 50 годы прошлого столетия в СССР. И если свою популярность в нашей стране кукуруза набирала в эти годах, то во всем мире она культивировалась очень давно. А каши из кукурузной (маисовой) крупы известны с древних времен. Почему она популярна и чем так полезна кукурузная каша?

    Польза кукурузной каши неоценима. Ведь эта крупа очень питательна, богата различными витаминами (Е, В, А, РР) и минералами (железо, кремний). В этой каше нет клейковины, что содействует улучшению пищеварения.

    Еще кукуруза способна выводить тяжелые металлы из организма. К тому же она гипоаллергенная и подходит всем.

    Любители диет могут без опасения употреблять кукурузу, т.к. в 100 гр крупы содержится 337 ккал, а в обычной постной каше на воде — 141 ккал.

    Готовить крупу можно:

    • на открытом огне;
    • в духовке;
    • в мультиварке.

    Везде готовый результат будет ароматным и вкусным. Только при использовании современной бытовой техники, блюдо получиться быстрее и точно не подгорит.

    Ради справедливости стоит отметить не только пользу, но и вред кукурузной каши. Т.к. такое блюдо имеет малую энергетическую ценность, то оно не рекомендуется людям с недостатком веса. Крайне осторожно должны употреблять такую кашу все, кто страдает язвой и заболеванием двенадцатиперстной кишки . А также эта крупа противопоказана тем, у кого имеется аллергию на этот продукт.

    Чтобы каша была вкусной

    Кукурузная крупа требует особого отношения, ведь ее готовить хлопотно. Как же варить кукурузную кашу? Несколько маленьких хитростей помогут в приготовлении и блюдо всегда будет получаться вкусным и разваристым.

    1. Вкус . Надо помнить, что вкус у кукурузной каши специфический, крупинками. Многим она кажется недоваренной.
    2. Вода . Маис очень любит воду. Минимальное соотношение крупы и воды — 1:2,5/3. Для тех, кто любит кашку “пожиже”, количество жидкости следует увеличить.
    3. Посуда . Если готовить на открытом огне, то посуда должна быть с толстыми стенками и дном. В идеале, это может быть казан или чугунный горшок.
    4. Готовка . Главное в процессе приготовления на открытом огне — частое помешивание. Лучше всего перемешивать каждые 5-7 минут.
    5. Время . Сколько варить кукурузную кашу, чтоб она не осталась сырой? К сожалению, точного ответа нет, т.к. все зависит от особенностей посуды и печи. Но минимальное время для приготовления одной порции — 20 минут.
    6. Масло . Просто сварить кукурузную кашу мало, надо еще ее правильно подать. Кашу маслом не испортишь — это именно о маисе. Он хорошо принимает в себя жир и поэтому масло можно класть смело.
    7. Полезный нюанс . Надо учесть, что сразу после готовки блюдо получается тягучим. А после того как остынет, превращается в однородную массу. Но если кашу подогреть повторно, она становиться рассыпчатой.

    Основополагающие рецепты — каша на воде

    Самое хлопотное на кухне — правильно научиться готовить маисовую крупу. И хоть рецепт кукурузной каши прост, она все время будет стараться подгореть. Если времени на готовку нет, а кашу хочется, то в помощь придет техника. Ведь кукурузная каша в мультиварке получится не хуже, чем на плите.

    • Крупа — 100 гр;
    • Вода — 250 гр;
    • Сахар — 40 гр;
    • Соль — 5 гр;
    • Масло сливочное — 10 гр.

    В кастрюлю с толстым дном залить воду. Когда она закипит, посолить по вкусу.

    Крупу промыть, выложить в кипящую воду и хорошо перемешать. Как только она закипит, всыпать сахар, еще раз перемешать и сделать огонь минимальным.

    Варить кукурузную кашу на воде около 20 минут. Перед подачей на порцию выложить кусочек масла.

    Быстрая готовка в мультиварке

    Рецепт кукурузной каши в мультиварке займет минимум времени. И готовка на кухне превратится в удовольствие.

    • Крупа — 1 стакан;
    • Вода — 2,5 стакана;
    • Масло — 80 гр;
    • Соль и сахар — по вкусу.

    Хорошо промытую крупу всыпать в чашу мультиварки. Залить ее холодной водой.

    На мультиварке установить режим “Крупа”. Если автоматическое время готовки около 25-30 минут, то следует учесть, что за это время крупа станет рассыпчатой, но немного жесткой. Для придания мягкости крупе надо еще около 10 минут проварить ее при 150 С.

    Если каша будет самостоятельным блюдом, то по вкусу добавляется сахар. Если крупа планируется как гарнир к мясу, то добавить соль. Все перемешать.

    В самом конце готовки добавить сливочное масло.

    Молочные сладкие каши

    Кукурузная каша на молоке в мультиварке, на печке или в духовке должна обязательно присутствовать как в детском рационе, так и в меню для взрослых.

    Этот рецепт кукурузной каши на молоке хорош тем, что блюдо в духовке и не требует ежеминутного контроля.

    На 1 порцию понадобится:

    • Крупа — 2 ст. ложки;
    • Вода — 100 мл;
    • Молоко — 100 мл;
    • Соль — 1 щепотка;
    • Масло сливочное — 10 гр;
    • Изюм — 20 гр.

    Духовку разогреть до 180 С. В жаропрочную стеклянную посуду или горшок налить воду с молоком в одинаковой пропорции. Если хочется получить кашу не особо густую, то количество жидкости можно увеличить. Всыпать крупу и посолить ее.

    Изюм промыть и добавить к крупе. Чтоб увеличить сладость, можно добавить немного сахара. Все тщательно перемешать.

    Поставить горшок в разогретую духовку. Через полчаса кашу достать и аккуратно перемешать. Вернуть в духовку еще на 15 минут.

    В готовое блюдо положить кусочек масла и подавать к столу.

    Кукурузная каша с яблоком

    Варить маисовую кашу на молоке можно с разными фруктами. Они придадут дополнительную сладость, своеобразный аромат и свежесть блюду.

    • Крупа — 1 стакан;
    • Молоко — 2 стакана;
    • Вода — 1 стакан;
    • Яблоки — 2 шт.;
    • Сахар — 2 ст. ложки;
    • Ванильный сахар — 12 гр;
    • Соль — щепотка;
    • Масло — 50 гр.

    Крупу очистить от мусора, промыть. Молоко вместе с водой довести до кипения.

    Высыпать в жидкость подготовленную крупу. Варить кашу на маленьком огне около 15 минут, постоянно помешивая.

    Посолить и добавить сахар: обычный и ванильный. Продолжить варить еще 10-15 минут.

    В это время у яблок удалить кожуру и натереть их на терке. Когда крупа будет готова, добавить в нее тертые яблоки и сливочное масло. Все перемешать и выключить огонь. Дать каше настояться еще минут 20.

    Кукурузно-банановый завтрак для детей

    Питательная кукурузная каша на молоке с бананом будет отличным началом дня для малышей.

    • Крупа — 3 ст. ложки;
    • Молоко — 300 мл;
    • Вода — 100 мл;
    • Сахар, соль — по вкусу;
    • Банана — 1 шт.;
    • Масло — 10 гр.

    Крупу промыть. Воду соединить с 100 мл молока и подогреть. Когда жидкость закипит, всыпать крупу. Помешивать и варить 10 минут после закипания. Потом тонкой струйкой влить остаток молока.

    Варить до готовности. В конце добавить соль и сахар.

    Снять посуду с огня. ⅔ банана размять и смешать с кашей. Укутать посуду с крупой и дать настояться минут 15.

    На готовую порцию выложить масло и нарезанный кружочком остаток банана.

    Вариации на тему сытных блюд

    Из маиса получаются не только диетические или молочные детские блюда. Приготовить кукурузную кашу можно как с мясом, так и с овощами. Такой сытный ужин удовлетворить и голодного мужа, и привередливого ребенка.

    Яркая каша с овощами

    • Крупа — 2,5 стакана;
    • Вода — 1 литр;
    • Тыква — 300 гр;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Соль, сахар, приправа — по 1 ч. ложке;
    • Зелень — по вкусу.

    Готовиться такая каша из кукурузной крупы мелкого помола. Если таковой нет, то достаточно воспользоваться кофемолкой и перемолоть имеющуюся крупу.

    Полученную мелкую консистенцию в миске развести небольшим количеством воды до однородной смеси.

    Воду довести до кипения. Помешивая, влить в нее растворенную кукурузную смесь. Варить на маленьком огне с частым перемешиванием.

    Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать крупными кусочками. Можно использовать замороженную тыкву. Мытую и чищеную морковь также нарезать кусками. Овощи добавить к крупе. Все тщательно перемешать.

    Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить его к каше.

    Блюдо посолить, немного подсахарить и добавить любых трав и специй по вкусу. Аккуратно все перемешать и продолжить варить до готовности. Блюдо готовится около 40 минут. За это время овощи должны стать мягкими. При подаче каждую порцию можно посыпать зеленью и мелко нарезанным острым перцем.

    На радость мясоеду

    Мясная каша — быстро, просто и сытно. Главное, не забывать помешивать крупу при варке. А можно приготовить такую кашу и в духовке.

    • Крупа — 200 гр;
    • Мясо — 400 гр;
    • Вода — 600 мл;
    • Лук — 1 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Соль и перец — по вкусу.

    Из всех видов мяса предпочтительные будет филе курицы. т.к. птица готовится очень быстро.

    Мясо нарезать на кусочки среднего размера. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Пассировать овощи на растительном масле.

    Промытую крупу выложить в посуду, приправить солью и специями. Сверху выложить мясо с овощами. Все залить водой.

    Готовить кашу на маленьком огне 30-40 минут.

    Мировые шедевры кукурузных каш

    Маис прочно вошел в кулинарные рецепты всех стран. И каждый народ имеет свой старинный секрет каши из кукурузы, ставшей их визитной карточкой.

    Банош — кулеш по-гуцульски

    Знаменитое блюдо западной Украины — банош. Подается с грибами и сыром.

    • Крупа — 250 гр;
    • Сметана — 850 мл;
    • Вода -200 мл;
    • Соль и сахар — по вкусу.

    Хотите кое-что интересное?

    Для соуса:

    • Грибы (шампиньоны) — 0,5 кг;
    • Лук — 1 шт.;
    • Сметана — 200 мл;
    • Мука — 1 ст. ложка;
    • Соль — по вкусу.

    Сметану развести со стаканом воды, влить в кастрюлю и довести до кипения. Когда закипит, добавить кукурузную крупу, постоянно ее помешивая.

    В процессе варки получается густая однородная масса. Готовить на маленьком огне, постоянно растирая крупу ложкой. Это необходимо для того, чтобы на поверхность выходило масло, образующееся из сметаны.

    Добавить соль и сахар по вкусу. Как только каша будет легко отходить от стен кастрюли, значит банош готов.

    Как приготовить соус

    Для этого лук мелко нашинковать и обжарить. Шампиньоны нарезать тоненькими пластинками и добавить к луку. Тушить все под крышкой 20 минут.

    Для загустения соуса развести в сметане муку и добавить к грибам. Все смешать и потушить еще 5 минут.

    Подавать банош порционно, посыпав кашу тертой брынзой и полив соусом.

    Полента — крестьянское блюдо из Италии

    Полента (кукурузная каша на воде)- любимое блюдо итальянцев, еда для настоящих мужчин. Благодаря техническим новинкам, можно без труда приготовить итальянскую кашу.

    • Крупа — 1 стакан;
    • Вода — 3,5 стакана;
    • Соль — ½ ст. ложки;
    • Масло сливочное — 20 гр;
    • Пармезан — 100 гр.

    Чашу мультиварки смазать маслом. Крупу промыть. Воду довести до кипения.

    Всыпать крупу в чашу, залить кипятком и посолить. Все перемешать. Выбрать режим “Каша”.

    После звукового сигнала об окончании, всыпать натертый пармезан в крупу и перемешать. Выложить готовую поленту в смазанную маслом форму.

    Остывшую поленту нарезать на кусочки и обжарить в сковороде на оливковом масле.

    Мамалыга — кусочек солнца, подаренный румынами

    Мамалыга — румынско-молдавская густая каша из кукурузы. К этому блюду всегда подают сметану с чесноком и сыром. Обычно мамалыга готовиться в большом объеме на всю семью.

    • Крупа — 500 гр;
    • Вода — 1,5 л;
    • Масло сливочное — 100 гр;
    • Соль — по вкусу.

    Воду в большой кастрюле или казане довести до кипения. Положить в нее масло и соль. Тонкой струйкой всыпать крупу. Во избежание комочков, постоянно помешивать крупу.

    Готовить мамалыгу на очень медленном огне в течение 30 минут. Чтоб крупа не пригорала, ее следует постоянно перемешивать. Готовиться мамалыга без крышки.

    Готовую кашу переворачивают на блюдо вверх дном. Дать немного остыть и нарезать на порционные куски. Нарезают мамалыгу традиционно толстой суконной ниткой.

    К каше подается сметанная заправка. Для этого надо раскрошить брынзу на кусочки и несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс. Смешать сметану с брынзой и чесноком — острая заправка готова!



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...