Котлета куриная паровая калорийность на 100 грамм. Сколько калорий в котлете из курицы, свинины, говядины, рыбы? Как меняется количество калорий в котлете жареной и паровой

Куриное мясо - хорошо известный и любимый многими диетический продукт. Его употребляют в разном виде: отварном, копченом, тушеном, печенном, жареном. Из него можно приготовить массу различных блюд, но все ли они одинаково полезны при здоровом образе питания. Например - куриные котлеты.

Сколько калорий в куриных котлетах?

На калорийность куриных котлет влияет три фактора. Во-первых, это рецепт, по которому они были приготовлены. Для фарша используют белое диетическое мясо (грудинку) или красное (мясо с бедра), более калорийное. В фарш кулинары кладут разные составляющие: муку, булку, манную крупу, картошку, что тоже влияет на куриных котлет. Методы приготовления также отличаются – котлеты жарят, запекают в духовке, готовят на пару или на гриле.

Калорийность жареной куриной котлеты

Несомненно, у жареных куриных котлет самая большая калорийность, что связано непосредственно с процессом жарки. Но и поджарить их можно по-разному. Если готовить в значительном количестве раскаленного растительного масла, то и калорийность жареной куриной котлеты будет гораздо выше, чем, если бы ее поджарили на маленьком огне, под крышкой с минимумом жира. Но, в любом случае, энергетическая ценность блюда не превысит 250 ккал на 100 г продукта.

Калорийность куриной котлеты в духовке

Котлеты в духовке тоже можно приготовить двумя способами. Для запекания вам не понадобиться растительное масло или другой жир (разве только смазать противень, если он не покрыт антипригарным покрытием), поэтому калорийность котлет, приготовленных в духовом шкафу, значительно ниже. Можно использовать также функцию гриль, которая есть почти у всех современных духовок, тогда котлеты получатся с румяной хрустящей корочкой, которая никоим образом не повлияет на . Калорийность куриных котлет, приготовленных в духовке, не больше 115 ккал на 100 г продукта.

Любите мясо и не можете без него жить? Веганство для вас кажется страшным сном? А лишние килограммы все же дают о себе знать? Не отказывайтесь от любимого блюда, просто прочитайте, как приготовить куриные котлеты, чтобы еще худеть, что них полезного и что можно с ними делать. Об этом читайте в нашей статье.

Куриные котлеты при похудении

У многих из нас котлеты ассоциируются с чем-то жирным, зажаренным и вредным. Но мало кто знает, что котлеты можно делать не только не такими калорийными, но даже использовать их как основную составляющую диеты. И мы говорим о котлетах из куриного фарша, калорийность которых не превышает 220 ккал на 100 г . И ее можно сделать еще меньше, если заменить некоторые ингредиенты.

Поэтому котлеты из куриных грудок используют в таких диетах, как куриная и . Диетологи отмечают, что они не только способствуют снижению веса, но и являются одними из самых сбалансированных диет.

Это происходит потому, что куриные грудки имеют много полезных минералов и витаминов, но при этом почти не содержат жира. И сейчас мы разберемся, как приготовить куриную котлету низкой калорийностью на 1 шт – 60 ккал.

Куриная котлета на пару

Время приготовления: 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша или грудок;
  • половинка ;
  • 0,3 стакана овсяных хлопьев;
  • специи;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Первый этап: , лук. Пропустите куриные грудки и лук через мясорубку или измельчите лук и добавьте в заранее купленный фарш.

Второй этап: хлопья, яйцо. Добавьте к фаршу хлопья и яйцо. Хлопья перед этим можно немного размочить в воде или молоке, чтобы они набухли. Добавьте специи по вкусу и хорошо перемешайте.

Этап третий: фарш. Возьмите чашу пароварки и смажьте слегка маслом. Если пароварки нет, то наберите 1/4 воды в кастрюлю, и когда она закипит, поставьте сверху дуршлаг, также предварительно смазанный маслом. Скатайте котлеты небольшого размера и выложите в дуршлаг. Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут. Когда котлеты будут готовы, можно посыпать их зеленью и подавать к столу.

Такая куриная паровая котлета из фарша имеет калорийность 108-112 ккал на 100 г.

Котлеты куриные рубленные

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • по 20 г петрушки и укропа;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

Этап первый : филе, лук, яйца, крахмал, майонез. Возьмите филе и очень мелко нарежьте. Лук тоже нужно измельчить. Смешайте филе, лук, яйца, майонез и крахмал в однородную массу.

Этап второй: фарш, специи, зелень. Добавьте в фарш соль и перец и еще раз хорошо перемешайте. Мелко порежьте петрушку или укроп, чеснок и добавьте в фарш. Хорошо перемешайте и отбейте фарш руками.

Третий этап: масло. Слепите не слишком крупные котлеты. Налейте в сковороду масло. Когда масло нагреется, выложите котлеты в сковороду и убавьте газ. Жарьте до образования золотистой корочки.

Котлеты куриные рубленные из куриных грудок имеют калорийность 173 ккал на 100 г.

Куриные котлеты запеченные в духовке

Время приготовление – 1 час.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари.

Процесс приготовления:

Первый этап: филе, лук, соль, перец, яйцо. Смелите филе вместе с луком. Добавьте специи, яйцо и хорошо перемешайте. Оставьте фарш в холодильнике на 20 минут.

Второй этап: фарш, панировочные сухари. Сделайте из фарша котлеты и обваляйте их в панировке. Застелите пергаментную бумагу на противень с высокими бортами. Выложите котлеты и поставьте противень в духовку, разогретую до 200° на 30 минут.

Калорийность куриной котлеты, приготовленной в духовке, – 113 ккал на 100 г.

Куриная котлета с гречкой

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • варенная гречка – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Первый этап: гречка. Промыть и сварить гречку. Оставить остывать.

Второй этап: фарш, лук, гречка, яйцо, специи. Лук почистить и мелко нарезать. Смешать фарш, лук, яйцо и остывшую гречку и перемешать. Добавить специи и еще раз перемешать.

Этап третий: масло, котлеты, панировочные сухари. Налить на сковороду немного растительного масла и подождать, пока оно станет раскаленным. В это время нужно слепить несколько котлет и покрыть их панировкой. Готовить котлеты, пока не зажарятся, до золотистой корочки. Затем посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Гречка с куриной котлетой дает нам 95 ккал на 100 г.

Куриная котлета с кабачком

Время приготовления – 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • 700 куриного фарша;
  • 700 г молодых ;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль, черный перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Первый этап: кабачки. Помойте и натрите молодые кабачки на терку. Тоже самое сделайте с луком.

Второй этап: кабачки, лук, зелень, фарш, яйцо. Смешайте фарш, натертые кабачки, лук и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте, добавьте яйцо, соль, перец, еще раз перемешайте и немного отбейте фарш.

Третий этап: фарш. Сделайте средние размером котлеты и положите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Такие куриные котлеты с кабачком имеют калорийность 101 ккал на 100 г.

Куриная котлета с сыром

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 100 г
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 1 яйцо;
  • 15 г манки;
  • специи;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Первый этап: фарш, яйцо, лук, зелень, манка. Добавьте в фарш яйцо, манку и мелко нарезанные лук и зелень. Хорошо перемешайте, добавьте специи.

Второй этап: фарш, масло. Сделайте из фарша лепешку. Нарежьте сыр на небольшие кусочки. Заверните сыр в лепешку, формируя небольшие котлеты. Обжарьте с двух сторон на раскаленном масле до готовности (до золотистой корочки).

Такая котлета куриная котлета жареная с сыром имеет калорийность на 100 грамм 185 ккал.

Рецептов куриных котлет может быть множество, если менять один-два ингредиента. Рецепт и диетичность котлет зависит и от способа приготовления, например, жареная куриная котлета на сковороде имеет калорийность выше, чем приготовленная в духовке, примерно 220 и 115 ккал. Самыми диетическими остаются рубленные котлеты на пару, калорийность которых примерно 105-110 ккал.

Конечно многое зависит от того, с чем вы подаете такие котлеты. Ведь глупо сочетать куренные котлеты на пару с макаронами в подливе и надеяться на быстрое похудение. Лучше всего подавать к ним тушеные или вареные овощи, а также каши без масла.

Как видите, все рецепты очень простые и разнообразные, а значит, у вас не возникнет проблем с составлением меню. Вы легко сможете похудеть с такой диетой и при этом не оставаться голодной. Расскажите в комментариях, если вы пробовали подобные диеты, какие они принесли результаты?

Вы, конечно, видели ребят с красивым мускулистым телом. Хотя бы в журналах. В жизни они «водятся», как правило, только в хороших тренажерных залах и на соответствующих соревнованиях. Однако непросто построить такой красивый рельеф. А чтобы просто поддерживать его на постоянном уровне, требуется особое питание. Механизмы построения мышц одинаковы как для хрупкой девушки, желающей сделать соблазнительные формы, так и для пока что полноватой девушки, а еще и для парня-бодибилдера. Всем им для успешного формирования красивых очертаний необходим белок. Где его взять? На помощь приходит старая добрая куриная котлета.

Калорийность этого вида пищи сравнительно небольшая потому, что курица, особенно мясных пород, имеет мало жира. В основном весь ее жир - под кожей, а грудка содержит мощные мышцы, которые и дают самое вкусное мясо. Из этого мяса получится отличные котлеты куриные на пару. Калорийность в этом случае будет как для сырого мяса куриных грудок, а именно 120 ккал. Причем в этих котлетах будет 20% белка, то есть такие котлеты представляют собой огромную ценность с точки зрения организма, строительную. Проще говоря, вашему телу это понравится. И если вы себе на фоне поедания куриных котлет дадите силовую нагрузку, то ваши мышцы станут более красивыми и рельефными. Если же вам нужно сбросить много веса, и вы ограничиваете углеводы в пище, только нежирное мясо может спасти мышцы от разрушения и превращения в топливо.

Но всегда ли калорийность имеет именно в 120ккал? Нет, потому что расчет калорийности должен быть с учетом способа приготовления. Одним из самых здоровых методов считается гриль. Сколько калорий в куриной котлете, приготовленной таким способом? В этом случае нужно считать не по массе готовой котлеты, а по массе использованного сырья. То есть вы можете положить 100г в гриль-машину, а на выходе будет 80 г. А калорий в этих 80 будет, как в 100. Нельзя сказать наверняка, ведь одни любят более сухие котлеты, другие - менее.

А сколько энергии содержит котлета? Калорийность ее тоже может варьироваться, но в среднем это 195-200ккал. Если же вы с нее смоете под водой жир после жарения, то будет примерно 180ккал. Поэтому лучше готовить при помощи гриля или на пару, куриная котлета калорийность в этом случае будет иметь поменьше. Однако если душа очень просит жареного, лучше готовьте на оливковом масле - хоть какая-то польза.

А вообще чем так хорошо куриное мясо, кроме доступности? Аминокислотным составом, например, аминокислоты триптофан в нем: в 100г - 128% необходимого минимума. Триптофан помогает нам хорошо спать. Так что если нарушился сон, может, стоит кушать больше курицы? А еще в этом мясе есть витамины B6 и B3, холин, селен и фосфор.

В пожилом возрасте особенно важно кушать много белка, а, как известно, у пожилых людей не всегда есть возможность покупать свинину либо говядину. Здесь курица может быть хорошей альтернативой и способом избежать возрастного разрушения костей. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы курица регулярно была на столе ваших пожилых родных.

Также очень важен эффект селена на метаболизм. Его в организме мало, но он защищает клеточные мембраны и поддерживает функцию щитовидной железы. Так что худеть вы будете быстрее, если на вашем столе часто есть курица.

Кроме того, у кушающих курицу 3 раза за 7 дней, вероятность заболеть меньше на 70%, так что наслаждаясь курятиной сегодня, вы защищаете себя от нарушений интеллектуальной сферы в пожилые годы.

Приведенные аргументы были проверены западными учеными, причем курица при этом была обычная, от бройлеров. И даже при этом эффект простого употребления курицы был просто потрясающим. Так что пусть она будет на вашем столе постоянно, даже на этапе поддержания веса.

В повседневном рационе мясо – один из обязательных продуктов. Сравнительно немного калорий содержится в курятине и котлетах из нее. Приготовить блюдо можно разными способами, в зависимости от этого будет меняться его калорийность. Информация о том, сколько в котлетах содержится калорий и есть ли способы уменьшить их количество, поможет сделать меню рациональным.

Сколько калорий в куриных котлетах?

Сколько калорий в жареных куриных котлетах?

Наиболее питательны жареные котлеты.

Сколько в них спрячется калорий, зависит от нескольких факторов:

  1. Какой рецепт используется. Если готовить котлеты из грудки, то количество калорий будет меньше: около 100. А вот остальное мясо более жирное. Например, в окорочках содержатся 158 ккал, а в крылышках – 186.
  2. Ингредиенты, из которых состоит фарш. Котлеты не готовят из чистого мяса. Добавляется и мука, и манная крупа, и булка, размоченная либо в молоке, либо в воде. Все эти продукты не могут не повлиять на количество калорий. Они увеличивают энергетическую ценность котлеты в среднем на 50−70 ккал.
  3. Применяется ли панировка. Расходуется ее немного, но в любом случае она добавляет калории. В блюде, жаренном в панировке, их содержится до 250, а без нее – не более 170.

Процесс приготовления кушанья не обходится без жира. Сколько калорий будет в куриных котлетах жареных, зависит от его вида и количества.

Даже если применяется наименее питательное растительное масло, готовое блюдо содержит от 180 до 200 ккал.

Слегка подправить ситуацию можно, если:

  • использовать современные сковородки, позволяющие минимизировать количество жира;
  • жарить на небольшом огне;
  • накрывать посуду крышкой.

Но как бы там ни было, калорийность не станет ниже 168 ккал. Поэтому, может попробовать иной способ готовки?

Сколько калорий в куриных котлетах на пару?

Чтобы получить блюдо вкусное и менее калорийное, куриные котлеты стоит приготовить на пару. Преимущества этого способа таковы:

  • полезные элементы сохраняются в наибольшем количестве;
  • наслаждаться кушаньем смогут все, без каких-либо оговорок по поводу состояния здоровья;
  • вероятность того, что блюдо подгорит и будет несъедобным, минимальная.

А еще процесс готовки котлет на пару прост, нет необходимости владеть какими-то особенными талантами или знаниями.

Однозначно определиться, сколько калорий в куриных котлетах на пару, нельзя.

Если готовить блюдо только из грудки без кожицы, то его энергетическая ценность составит около 112 ккал.

В куриный фарш добавляются и другие ингредиенты. Поскольку в каждом из них также содержатся калории, то питательность готового кушанья может вырасти до 143 ккал.

Куриное мясо относится к диетическим продуктам, его рекомендуется использовать при составлении диетического рациона. Фарш из птицы часто применяют в котлетах. Влияет ли такой способ приготовления на калорийность? Сколько калорий в куриной котлете?

Определяем количество килокалорий


Котлеты из курицы состоят из фарша птицы и дополнительных ингредиентов. Калорийность блюду добавляет мука, хлеб, манная крупа, картошка. Иногда в изделие добавляют кабачки, лук, пережаривают прокрученное мясо с луком и яйцом. Но энергетическая ценность ложится в основном на фарш. Грудка курочки считается менее калорийной, она легче мяса от других птиц и усваивается лучше. Бедра курицы более калорийные.

Что еще, кроме фарша, влияет на калорийность? Это способ приготовления. Котлетку из куриного фарша можно поджарить на растительном масле или приготовить на пару. Жареное изделие считается более калорийным, оно не подходит для диетического питания. Еще один минус такого способа – в процессе жарки образуются канцерогены, способные повлиять на развитие рака в организме. Жареные котлетки из куриного фарша противопоказаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Котлеты на пару можно готовить из рубленого мяса или из фарша. В таком продукте сохраняются диетические свойства и максимум полезных элементов.

Рассмотрим таблицу калорийности куриных котлет различного способа приготовления. В одной котлете обычно 100 грамм, поэтому возьмем это значение для одной порции.

Как выбрать и приготовить


Куриный фарш желательно готовить самостоятельно, в этом случае отсутствует вероятность попадания в него посторонних, частей. В покупном фарше может присутствовать не только филе, но и кожа, хрящи, соя, стабилизаторы и красители. Все дополнительные компоненты уменьшают пользу и калорийность блюда.

Диетический рецепт

Для рецепта понадобится 500 г куриного филе, три ломтика хлеба, половина стакана молока, луковица, яйцо и соль.

Что приготовить диетическое блюдо нужно замочить в молоке хлеб, филе и лук прокрутить через мясорубку. После перемешивания в куриную массу добавляются остальные компоненты. После формирования котлеток их помещаю в пароварку или мультиварку на режим «Готовка на пару».



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...