Конфеты Ирис — состав и виды лакомства; выбор и хранение продукта; польза и вред; рецепт приготовления своими руками в домашних условиях. Конфеты "ириски" в домашних условиях

Конфеты «Ирис» - это разновидность конфет, которые готовятся на основе патоки, сахара, сливочного масла, молока сгущенного (см. фото).

Название данного вида конфет, произошло от имени французского цветка ириса. Как известно истории, конфеты впервые появились в России 1901 году, куда их и привез кондитер из Франции, Жозюэ де Морнас. Ириски начали становиться популярными, и тогда кондитер заметил сходство между конфетой и листком растения. Таким образом, француз запустил партию конфет под названием «ирис». Естественно, это был просто коммерческий ход, потому что, во Франции уже больше 50 лет существовали данные конфеты, только под названием «таффи».

Виды ирисок

По методу изготовления ириски делятся на несколько видов, на тираженный и литой. Если вам не нравится когда ириска липнет к зубам, то лучше выбрать тираженный вид. Во время приготовления данного вида, смешивают тягучую смесь, состоящую из патоки и молока, с крошкой из уже готовых конфет. Таким образом, и получается полутвердая консистенция.

Классификация конфет «Ирис» по консистенции такова:

  • полутвердым.

На некоторых упаковках с конфетами можно увидеть название «тоффи» и «фадж». Это те же ириски, только с зарубежными названиями.

Кстати, фадж - это ириска с фруктами и орешками, которую в странах СССР именуют как «щербет».

Как выбрать и хранить?

Существует несколько основных правил в выборе и хранении ирисок.

    Во время покупки обратите внимание на состав конфет. Они не должны быть сделаны на основе растительных жиров, или на заменителях жира. Данные примеси, содержат в себе трансжиры, которые опасны для организма.

    Состав должен быть таким, как и много лет назад в СССР. Таким образом, качественный ирис должен состоять исключительно из таких ингредиентов: патока, сгущенка, сахар, молоко сгущенное.

    Если фантик липнет к конфете, это главный признак, нарушения условий хранения данного лакомства.

    Сама конфета не должна липнуть к зубам, а кроме того она должна быть окрашена в светло-коричневый цвет.

    Качественный продукт может храниться от трех до семи месяцев. Если сроки более длительные, это значит, что в составе присутствуют консерванты, а возможно и другие пищевые добавки, такие как ароматизаторы и красители.

Польза ирисок

В составе ириса есть несколько необходимых и полезных компонентов для поддержания организма здоровым.

Благодаря растительному маслу, входящему в состав ирисок, мы получаем энергию, для построения новых клеток. Сгущенное молоко легко усваивается, оно богато аминокислотами, и жирами. Патока также дает энергию и поднимает настроение.

Также в составе ирисок могут быть и добавки, такие как, например, орехи. Они также имеют положительные свойства. Например, они активизируют умственную деятельность. Потому ириска с добавлением орехов станет незаменимым помощником при подготовке к экзаменам.

Вред ирисок

Сахар, который обеспечивает организм энергией, также оказывает и вредное влияние, так как при чрезмерном употреблении данных конфет, накапливается жир, и нарушается обмен веществ. В наше время многие знают, что каждый среднестатистический человек, получает больше калорий, чем тратит. Поэтому после каждой съеденной конфеты, стоит выходить на пробежку, ведь таким образом и вкусненькое съедите, и тело всегда будет здоровым.

Ирис является полезной конфетой, до тех пор, пока нею, не злоупотреблять.

Приготовление своими руками в домашних условиях

Справиться с приготовлением ириски своими руками в домашних условиях сможет абсолютно каждый человек.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    250 мл молока или сливок;

    40 г сливочного масла;

    250 г сахара;

    3 ст. л. меда;

    растительное масло.

Для начала в небольшую кастрюлю добавляем масло сливочное, затем понемногу вливаем молоко, и добавляем сахар с медом. Затем необходимо тщательно все смешать и отправить на плиту.
Постоянно мешая массу, варить конфеты, в течение получаса, до тех пор, пока масса не примет светло-коричневый оттенок. По истечению получаса, кастрюлю необходимо снять с огня, и пересыпать в миску, где ей нужно остыть.

Когда масса остыла, можно начинать творить. Если у вас дома есть специальные формочки для конфет, или маффинов, вы значительно облегчите процесс. Но можно прекрасно провести время со своими детьми, предоставив им возможность самим слепить фигурки.
После того как все этапы приготовления завершены, полученный кулинарный шедевр, приготовленный в домашних условиях своими руками, укладываем на тарелку или поднос, смазанный заранее растительным маслом, и отправляем в холодильник для застывания. Спустя полтора часа, конфеты уже можно кушать. Еще один рецепт вы найдете ниже в видео.

Запахи при приготовлении, а позже и вкус конфет, перенесли меня в далекие студенческие годы, когда мама давала нам сметану с надеждой, что дети будут готовить борщ, а мы варили из нее ириски. И на этот необыкновенный аромат обычно сбегался весь этаж. В то время форм у нас не было - остывало все в обычной глубокой миске, а потом каждый откалывал себе кусочек ножом.

Из двух ингредиентов - сметаны и сахара - в домашних условиях получаются великолепные конфеты "Ириски". Сложностей в приготовлении нет никаких. Попробуйте, результат вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях конфет "Ириски" нам понадобятся:

сметана - 750 мл;

сахар - 500 мл.

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфет "Ириски". Сметану лучше брать домашнюю, жирную. Если покупаете в магазине, то берите не порошковую, жирностью не менее 20%. Отлично получится и если сметану заменить сливками.

На первых же минутах сахар начнет таять, а сметана сменит цвет. Сметана жирная - она не станет приставать к бортикам, а вот пригореть может, поэтому от плиты отходить не стоит, помешивать нужно периодически, но не постоянно.

Чем дольше будете варить, тем масса будет приобретать более насыщенней желтый цвет и становиться все гуще и гуще.

Очень вкусные конфеты "Ириски" готовы. Вот так просто в домашних условиях из сметаны и сахара можно приготовить прекрасное лакомство для всей семьи.

Приятного аппетита!

В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи - конфеты ириски - приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам - это же так вкусно!
Тонкости приготовления конфет ирисок

Все рецепты приготовления ириса сводятся к одному - молоко, сливки или сметана увариваются с сахаром, а потом смешиваются с маслом и ванилью. Иногда масло добавляется к молоку до тепловой обработки, иногда после - в зависимости от рецепта. Далее масса выкладывается в форму, остужается и эффектно нарезается. В общем, ирис - это молочная помадка, которая в зависимости от количества ингредиентов, времени и температуры приготовления приобретает разную текстуру и вкус.

Ирис бывает мягкий, тягучий, твердый или полутвердый. Иногда в него добавляют муку, измельченные орехи и кунжут, чтобы масса получилась более густой. Очень вкусны шоколадные и ванильные конфеты, глазированный или фруктовый ирис, конфеты с карамельной начинкой. Для разнообразия можно ароматизировать этот десерт любыми пряностями и добавками.

В процессе приготовления молочной помадки нужно постоянно помешивать массу, иначе она пристанет к стенкам посуды и подгорит. По этой причине варить ее следует на минимальном огне, а готовность проверять, капнув массу в стакан с холодной водой. Если капля превратилась в шарик - ириска готова. Выливать массу лучше на поверхность из стекла, металла или керамики, поскольку от дерева она с трудом отстает.

Самый простой рецепт ирисок в домашних условиях

Домашние ириски, сладкие, мягкие, с приятным сливочным вкусом, не уступают магазинным конфетам.

Чтобы приготовить их, вам понадобится всего три продукта - сметана, сахар и растительное масло. Смешиваем в сотейнике 20 ст. л. сахарного песка, 10 ст. л. сметаны 20%-й жирности и 5 капель растительного масла. Греем массу на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет цвет вареного сгущенного молока. Смазываем маслом противень, силиконовую форму или разделочную доску, выливаем жидкую ириску, даем лепешке слегка затвердеть и вырезаем формочками маленькие конфеты. Вкус получившихся ирисок напоминает конфеты, которые продавались в СССР. Попробуйте - вам понравится!
Домашние ириски «Кис-кис»: просто, вкусно, красиво

Очень вкусные, тягучие и нежные конфеты, оказывается, можно приготовить своими руками, и получится не хуже, чем в магазине. В кастрюльке с толстым дном смешиваем 200 г сахара, 2 ст. л. меда, 30 г сливочного масла, щепотку ванилина и заливаем все 200 мл топленого молока. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение получаса, пока ириска не станет светло-коричневой, как карамель. Смазываем формочки для льда растительным маслом без запаха, выкладываем в них конфетную массу и ставим в морозильник на 30 минут. Ириски «Кис-кис» выглядят очень эффектно и красиво, ими можно сервировать стол для чаепития, воткнув в конфеты шпажки или зубочистки.

Ирис сливочный: нежный десерт для гурманов

Сливочные конфеты ириски в домашних условиях готовятся не только из сливок, но и из молока, чтобы снизить калорийность готового блюда. Хотя сливочные ириски, конечно, вкуснее.

Для приготовления конфет растворим 500 г сахара в 250 мл сливок или молока и поставим кастрюльку на средний огонь. Как обычно, массу придется помешивать в процессе варки, и вскоре она начнет густеть и темнеть. Как только молочная карамель приобретет цвет кофе с молоком, ее можно считать готовой. Снимаем ирис с огня, растираем со 100 г сливочного масла и ароматизируем несколькими каплями ванильного экстракта. Выкладываем ирис на смазанную маслом поверхность, разравниваем и даем застыть, потом красиво нарезаем и подаем к столу.
Ирис из сгущенного молока: нежность и сладость

Эти нежнейшие конфеты тают во рту и не оставляют выбора сладкоежкам - их хочется есть бесконечно!

Растапливаем на медленном огне 100 г сливочного масла, затем пассеруем в ней 40 г пшеничной муки до бежевого цвета. Вливаем в сковороду 300 г сгущенного молока и варим, помешивая, 10 минут. Далее добавляем в сковороду 200 мл теплого молока, тщательно перемешиваем и варим, пока масса не загустеет и не станет золотистой. Выкладываем помадку на ровную поверхность, даем остыть и вырезаем формочками красивые конфеты. Можно просто порезать пласт ножом или разломать руками.
Английские ириски к чаю

Оказывается, англичане тоже любят ирис, только готовят его по-своему. Как сделать конфеты ириски в английском стиле? Для этого нам понадобится сливочное масло, сахар, кукурузный сироп и миндаль. Кукурузный сироп продается в специализированных магазинах для кондитеров. Его добавляют в выпечку, чтобы она не черствела, и готовят с ним помадку, чтобы она не засахарилась.

Смешиваем 250 г сахара с 1 ч. л. сиропа из кукурузы, 230 г сливочного масла и солью на кончике ножа. Варим 5 минут на медленном огне, добавляем 90 г молотого жареного миндаля и продолжаем держать массу на огне, пока она не уварится и не станет нежно-коричневой. Выливаем помадку в промасленную форму, даем застыть и нарезаем на кусочки. Англичане подают этот десерт к традиционному «файф-о-клок» вместе с бисквитами и вареньем.
Шоколадные ириски

Этот оригинальный десерт понравится всем любителям шоколада - с утренним кофе он поднимает настроение и делает жизнь слаще.

Растапливаем 125 г горького шоколада на водяной бане, отдельно смешиваем 150 г сливок 35%-й жирности, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. сахара и добавляем в массу шоколад. Варим ирис на очень медленном огне, не прекращая помешивать, около 12 минут. Выливаем помадку на пекарскую бумагу, даем остыть, ставим в холодильник, а потом ломаем на кусочки. Охлажденные конфеты легко отделяются от бумаги, по консистенции они мягкие, тягучие и нежные. Кстати, в качестве формочек для ириса можно использовать коробку от обычных шоколадных конфет с углублениями.
Лимонные ириски: кулинарный креатив

Этот необычный десерт понравится даже тем, кто не любит цитрусовые. Дело в том, что в таких ирисках совсем нет кислинки, но присутствует аромат свежего лимона. Эти конфеты можно назвать диетическими из-за отсутствия молочных продуктов и масла, поэтому для тех, кто сидит на диете, они могут стать настоящим спасением.

В 120 мл воды растворяем 400 г сахара и доводим воду до кипения, не забывая помешивать, чтобы сироп не подгорел. Отдельно в воде разводим 100 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда желатин растворится, смешиваем его с сахарным сиропом и варим массу в течение 10 минут. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока. Выливаем сироп в форму; когда он затвердеет, аккуратно разрезаем его на квадратики и дегустируем. Конечно, эти жевательные конфеты нельзя назвать классическими ирисками, но они очень вкусны и пикантны.

Приятного чаепития!

Доброго времени суток, дорогие читатели блога о кулинарии! Сегодня хочу порадовать сладкоежек новым десертом и поведать вам очень интересный рецепт ирисок в домашних условиях на молоке.

Прекрасным дополнением к чаю являются конфеты, которые могут заменить сахар, и полезны в небольших количествах. Сделать их дома получается не только дешевле, но и надежнее, так как вы используете качественные ингредиенты.

Ингредиенты:

1. Молоко коровье топленое – 200 мл.

2. Сахарный песок – 200 гр.

3. Ванильный сахар – 1 упаковка

4. Мед – 2 ст. ложки

5. Сливочное масло – 30 гр.

Как приготовить:

1. Ириски готовятся на молоке, поэтому в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник я вливаю .

2. Всыпаю к нему обычный и ванильный сахар,

3. Добавляю и мед. У меня молоко и мед натуральные, деревенские, без консервантов и лишних примесей. С ними конфетки получатся более насыщенные, сливочные и вкусные.

Сейчас появились магазины, предлагающие продукты от местных фермеров и купить качественные, настоящие составляющие не составит труда, хотя это несколько дороже. А вы где предпочитаете приобретать продукты?

4. Все тщательно перемешиваю и растапливаю. Далее увариваю смесь на среднем огне в течение 30 минут. Спустя это время получается вязкая жидкость карамельного, красивого цвета.

5. Для получения конфет я использую силиконовую форму для льда. Из нее легко вынимать готовые ириски и она устойчива к высокой температуре. Если у вас пластиковая формочка, то лучше смазать ее небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Разливаю карамель в формочку с помощью столовой ложки.

6. Далее даю жидкости остыть и убираю форму в морозильную камеру минут на 30. В итоге получаются вкусные молочные ириски, у них мягкая текстура, приятный сливочный вкус. Их можно подавать к чаю гостям или всегда иметь на столе. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как сварить обычные домашние конфеты. По тому же рецепту можно сделать . Для этого в смесь стоит добавить какао-порошок или обычный темный шоколад. В итоге получится отличный результат с ярким, насыщенным шоколадным вкусом.

Название «ириски» подобные конфеты получили в начале 20 века, благодаря французскому кондитеру, работающему в Санкт-Петербурге Морнасу. Он обратил внимание на сходство формы конфеток с лепестками одноименного цветка.

— Существует несколько видов ирисок, которые отличаются по консистенции: полутвердые, тягучие, мягкие, тираженные, литые полутвердые.

— В Америке популярны конфеты с добавлением морской соли, которая подчеркивает карамельный вкус.
— Во многих странах ириски шоколадные и ванильные называют фадж.

— Знаменитая «Коровка» изготавливается на основе ириса из молока и происходит из Польши.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новости и делитесь результатами в комментариях под статьей.

Смотрите новые способы приготовления блюд и радуйте себя и своих близких «вкусностями». всегда вкуснее магазинной или ресторанной, так как приготовлена с душой и заботой. До новой встречи!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...