Калорийность пшенной каши на молоке. Калорийность пшенной каши

Пшенная каша незаслуженно забыта современным обществом. Ее все чаще заменяют более популярными и модными продуктами, не задумываясь, как много мы теряем. Сейчас мы исправим эту несправедливость и докажем, что на молоке, калорийность которой находится на низком уровне, является полезной для организма в любом возрасте.

Многие люди отказываются от употребления этой крупы, так как считают ее невкусной. Но этот недочет можно легко исправить, добавив в кашу, к примеру, сухофрукты или овощи. Пшенная каша может быть отличным вариантом для завтрака, так как она позволит в короткие сроки утолить голод и сохранить чувство насыщения в течение длительного времени.

Калорийность и польза пшенной каши с молоком

Включив в свое меню даже небольшую порцию этого блюда, вы снабдите организм необходимой энергией, а также витаминами, микро- и макроэлементами. Польза пшенной каши на молоке заключается в:

Будет также полезно узнать, что калорийность пшенной каши с тыквой, приготовленной на молоке, составляет 94 ккал. Если вместо молока использовать воду, то энергетическая ценность будет составлять всего 72 ккал на 100 г. Поэтому вы можете смело есть ее, не боясь испортить фигуру, ее даже рекомендуется есть при ожирении. Только учтите, что при дополнении блюда сахаром, медом, сухофруктами и другими ингредиентами, общая калорийность будет увеличиваться. Диетологи уверяют, что включив пшенную кашу на молоке в свой , вы сможете не только похудеть, а и оздоровить весь организм. Достаточно ее есть хотя бы 2 раза в неделю. Кроме этого, можно на ее основе устраивать разгрузочные дни.

Фев-15-2013

Пшенная каша, диетические свойства:

Пшенная каша получается из пшена, которое, в свою очередь, является продуктом сельскохозяйственной зерновой культуры, называемой – просо. Пшено, одна из самых дешевых и доступных круп, из которых варят каши, но в то же время, одна из самых полезных для здоровья человека. Вполне возможно, что многие слышали о диетических свойствах пшенной каши, а многие просто и довольно часто, едят это блюдо, не задумываясь о том, насколько оно полезно. Может и по этой причине, тех, кто имеет лишний вес или хочет сохранить свою фигуру стройной и красивой, интересуют вопросы – сколько калорий в пшенной каше, в чем польза этого блюда и какие оно имеет диетические свойства. Итак, чем полезна эта каша:

Само собой разумеется, что многие полезные свойства этого блюда обусловлены его химическим составом, проще говоря, теми полезными веществами, которые в нем находятся. А их, кстати, немало. Пшенка весьма богата многими, необходимыми организму человека макро и микроэлементами. Например, калием, железом, фтором, магнием, марганцем, а так же кремнием и медью. Немало в ней и витаминов. Стоит отметить такие, как витамины группы В — В1, В2 и В9, а так же витамины РР, А и витамин Е.

Пшенную кашу, многие врачи диетологи рекомендуют своим пациентам, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы, а так же такое заболевание, как малокровие. Ведь это блюдо, как его исходная составляющая, просо, богато калием. Чем еще может быть полезно это блюдо, так это тем, что оно имеет способности очищать организм человека как от солей тяжелых металлов, так от антибиотиков.

А что касается вопроса о том, сколько калорий в пшенной каше , то следует заметить, что это блюдо не дает накапливаться в организме человека жировым отложениям и отложениям холестерина. Это свойство пшенки часто используют диетологи при составлении диет для похудения. Очень хороша это каша при заболеваниях печени и системы кровообращения. А ведь она еще и хорошо усваивается организмом, да и просто вкусная.

Как сварить вкусную пшенную кашу:

Если вы хотите сварить правильно блюдо, которое оценят по достоинству и маленькие, и взрослые члены семейства, тогда сначала придется разобраться со спецификой выбора крупы. В продаже бывает пшено нешлифованное, его еще называют дранец, которое имеет горьковатый привкус. При изготовлении такой крупы зерно очищается только от цветочной пленки, оно требует больше времени на варку. Да и организмом такая пища тяжелее усваивается.

Если же купить яркое желтое пшено, которое еще называют шлифованным, тогда приготовление пойдет быстрее. Блюда из такой крупы усваиваются лучше.

Можно купить и дробленое зерно. Однако каша из него получится на любителя: она очень вязкая и рассыпчатой не получится при всем желании кулинара. Кстати, не стоит запасаться крупой впрок, какой бы замечательной она ни была. Поскольку со временем пшено начинает сильно горчить.

В процессе производства пшено довольно сильно загрязняется. Его необходимо промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, иногда 6-7 раз. Последний раз промывайте пшено в горячей воде или ошпарьте кипятком. Это поможет избавиться от легкой пшенной горчинки.

Если Вы планируете приготовить молочную кашу, то сначала пшено следует до полуготовности проварить в большом количестве воды. Эту первую воду нужно будет слить (такая операция делает кашу более нежной и способствует избавлению от горечи), а доваривать кашу уже на молоке. Молоко должно примерно на два пальца покрывать пшено, и варить кашу следует на медленном огне до выпаривания молока и полной готовности пшенной крупы. Если Вы хотите получить рассыпчатую кашу, то засыпайте пшено в кипяток. Если же Вам нужна жидкая каша, то засыпайте крупу в холодную воду, доводите до кипения, варите до полуготовности, ну а потом все равно сливайте первую воду и добавляете в кашу молоко.

Пшенная каша прекрасно сочетается не только с молоком, но и с другими молочными продуктами, так что в нее можно добавлять йогурт, творог, простоквашу, конечно же, сливочное масло. Классикой считается пшенная каша с тыквой. Можно добавлять зажарку из лука и бекона.

Сколько калорий в пшенной каше

Основное диетическое свойство этого продукта, это, что он обладает ярко выраженными липотропными свойствами. То есть препятствует отложению жира, да к тому же еще эта каша способна помочь выведению жира из организма человека. Что дает возможность использовать это блюдо в разгрузочных днях и диетах людям, с лишним весом. Да и калорийность этого продукта, сравнительно, не высока. Ну, так сколько же калорий в пшенной каше? А вот сколько:

Калорийность пшенной каши составляет 90 ккал на 100 грамм продукта

Что, согласитесь, очень немного для такого блюда, как каша. Кстати, калорийность сухого пшена составляет 343 ккал.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в пшенной каше может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:

Как приготовить это блюдо? Да очень просто. Вот один из рецептов:

Каша пшенная на молоке:

Продукты:

  • Пшено – один стакан
  • Вода – два стакана
  • Молоко – два стакана
  • Масло сливочное – по вкусу

Пшено нужно, прежде всего, перебрать, промыть в горячей воде до тех пор, пока вода не станет чистой. Берем кастрюлю, засыпаем промытое пшено, заливаем горячей водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, солим и быстро выпариваем воду, для тог, чтобы пшено не успело развариться. Доливаем горячее молоко и варим на небольшом огне, пока каша не загустеет. Заправляем кашу масло, перемешиваем и едим на здоровье! И пусть Вас не волнует вопрос, сколько калорий в пшенной каше. Фигуру Вам это блюдо не испортит.

Если хочешь быть здоровым, то нужно соблюдать правила, в том числе и правила питания. Всем известно, что частое употребление круп улучшает пищеварение.

К одним из самых полезных круп причисляется пшенка. Идеально она подходит также для людей, которые хотят оставаться стройными или борются с лишними килограммами.

Калорийность пшенной каши составляет 348 ккал на 100 гр. Эта крупа также полезна людям с проблемами сердца, если у вас пониженное давление или анемия. Славится она и тем, что помогает организму избавиться от солей тяжелых металлов и антибиотиков. Но не стоит есть ее, тем, у кого повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Пшенка хороша тем, что ее можно есть на завтрак в сладком виде. Ее можно варить как на молоке, так и на воде. Она отлично сочетается с сухофруктами или вареньем. Можно чередовать ее с овсянкой. Калорийность пшенной каши такова, что как раз составляет сытный завтрак, который подарит энергию на весь день.

Но и в соленом виде эта пшенка очень вкусна. Ее можно подавать с мясными и рыбными блюдами, грибами, а также морской капустой. Вкус любой каши зависит не только от качества крупы, но и от способа ее приготовления. Важно соблюсти некоторые нюансы. Вот рецепт пшенки на воде.

Рецепт нежной пшенной каши

Самый диетический способ приготовить крупу – это сварить ее на воде. В этом случае калорийность на 100 грамм так и останется 348 ккал.

Чтобы сварить вкусную нежную пшенку на воде, вам надо:

  • один стакан крупы,
  • два стакана воды,
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара.

Пшено предварительно промываем в холодной воде. Можно несколько раз. Затем вливаем в кастрюлю с крупой воду и ставим ее на средний огонь. После этого сразу бросьте в кастрюлю щепотку соли. Досолить блюдо можно будет в готовом виде. По мере закипания сверху на каше будет появляться пенка, аккуратно снимайте ее ложкой.

Когда вода вскипит, сделайте огонь помедленнее и помешивайте содержимое, во избежание пригорания. Когда вода почти совсем испарится, а крупа разбухнет, выставьте совсем маленький огонь. Кастрюлю прикройте крышкой, подождите еще пару минут и выключите пламя. Пусть блюдо настоится в таком виде еще минут пятнадцать.

Пшенка на воде готова. Это самый диетический ее вариант. Но если вы не боитесь увеличить количество калорий в блюде, то можно щедро добавить сливочного масла или постного.

А этот вариант рецепта сладкой пшенки. Она варится на молоке. Конечно, ее калорийность на 100 грамм при этом возрастает. Но! Если вы будете употреблять пшенку на молоке на завтрак, то ничего лишнего вы своей фигуре не добавите. В первой половине дня вполне можно себе позволить сладкое блюдо с сахаром или сухофруктами.

Для ее приготовления вам необходимо:

  • полтора литра молока,
  • 250 г крупы,
  • одна столовая ложка сахара,
  • щепотка соли,
  • пара кусочков кураги и чернослива.

Пшено хорошенько промойте под холодной водой. Молоко вылейте в кастрюльку, подождите пока, оно начнет закипать, а затем забросьте туда крупу. Варите кашу на молоке при медленном огне, как можно чаще помешивая, в течение тридцати минут.

В конце приготовления добавьте в кастрюлю сахар и соль. Сухофрукты порежьте на маленькие кусочки. Содержимое выложите в пиалу, а сверху положите сухофрукты. Ароматная сладкая каша на молоке готова.

Калорийность пшенной каши на 100 гр в этом виде выше, чем, если бы ее сварили на воде, она составит где-то 500 ккал за порцию, но и удовольствия будет больше.

Сладкая пшенка с добавлением тыквы

Для любителей сладких блюд еще один вкуснейший рецепт. Готовится оно с тыквой. Полезность такого завтрака от присутствия в нем тыквы только увеличивается. Диетическим, этот рецепт не назовешь. Энергетическая ценность завтрака с тыквой на 100 гр повышается за счет присутствия сахара, молока и изюма.

В одной средней порции будет примерно 500 ккал.

Зато эта каша с тыквой и изюмом очень полезна и вкусна. Но если вы все-таки хотите уменьшить количество калорий в содержимом на 100 г, то можно сварить кашу с тыквой не на молоке, а на воде.

Для приготовления вам нужно взять:

  • 200 г свежей тыквы,
  • 200 г пшена,
  • 50 г изюма,
  • 500 мл молока,
  • щепотка соли,
  • 1 столовая ложка сахара.

Тыкву нужно вымыть, порезать на кусочки, отварить 15 минут, а потом превратить в пюре. Пшено промываем, заливаем молоком, соединяем с тыквой и добавляем изюм.

Варим содержимое около 15-20 минут на небольшом огне. Затем даем настояться кашке в закрытом виде примерно 15 минут.

В меню здорового питания крупы занимают одно из центральных мест, и пшенка входит в пятерку рекомендующихся к наиболее частому употреблению. В отличие от риса и гречки ее подают с сухофруктами или морской капустой, а также с тыквой и грецкими орехами. Пшенка не мешается с грибами, мясом и рыбой. Богатая кремнием, железом и магнием, а также фтором и медью, она незаменима для регулировки деятельности сердечно-сосудистой системы, при анемии и пониженном давлении и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Хотя здесь стоит сделать одну оговорку: при гастрите с повышенной кислотностью пшенную кашу из меню необходимо исключить. Этой крупе даже приписывают свойство выводить из организма антибиотики и соли тяжелых металлов, про шлаки и токсины вообще можно не упоминать. И, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой: пшенка не дает жиру осесть в неположенных местах.

В итоге, радеющим за стройность становится интересно, сколько в пшенной каше калорий, и в каких сочетаниях ее лучше всего употреблять с целью снижения веса.

Сколько калорий в пшенной каше

Самый простой вариант – сваренная на воде без добавления соли и сахара пшенная каша. Калорийность такого блюда составляет всего 90 кКал на 100 г, из которых 78% занимают «быстрые» углеводы, не перерабатывающиеся в лишний жир, 14% отдано белкам, и лишь 7% - жирам. При такой энергетической ценности сложно не назвать пшенку полезной для желающих похудеть. Из-за наличия в ней растительных жиров, способствующих усвоению витамина Д и каротина, эта крупа – идеальный союзник для моркови и тыквы.

Что касается калорийности пшенной каши на молоке, она будет возрастать и убывать в зависимости от жирности молока. Но обычно это значение держится в пределах 107-120 кКал на 100 г готового продукта. При наличии каких-либо добавок, конечно же, калорийность пшенной каши возрастет, но здесь есть несколько важных моментов, которые помогут даже при высоком показателе калорийности обеспечить максимальную безвредность блюда.

Пшенная каша в похудении

Итак, теперь, когда удалось выяснить, сколько в пшенной каше калорий в зависимости от ее основы, будет полезно узнать, как ее сварить, сохранив пользу и увеличив положительное влияние на фигуру и организм в целом. Нет разницы, будет ли готовиться блюдо в духовке, в мультиварке или просто в кастрюле на плите: калорийность пшенной каши останется неизменна. А вот различные сочетания могут не только повлиять на энергетическую ценность, но и послужить дополнительным катализатором к похудению.

Один из самых лучших «дуэтов» в данной области, бесспорно, пшено и тыква. Это воистину ударный тандем, поскольку первая препятствует отложению жиров, а вторая улучшает обменные процессы в организме – ее даже прописывают при ожирении и сахарном диабете. Естественно, желающим сбросить лишний вес надолго нельзя проходить мимо и стоит включить в свой рацион такое блюдо хотя бы раз в две недели. Что становится приятным бонусом, так это калорийность пшенной каши с тыквой на воде: какие-то 70 кКал на 100 г. И вкуснее всего она получается в духовке, в горшочке с толстыми стенками: так все полезные свойства обоих продуктов будут максимально сохранены.

Сладкоежкам можно изредка побаловать себя, соединив пшено, творог, изюм и мед. Правда, с целью снижения количества калорий в пшенной каше с такими добавками творог лучше взять обезжиренный. Тогда общий «вес» блюда окажется в пределах 180 кКал. А если варится такая пшенная каша на молоке, калорийность ее составит 220 кКал, но можно понизить этот показатель, выбрав молоко с минимальным процентом жирности. Если же убрать творог и убавить количество изюма, показатель калорий пшенной каши станет совсем смехотворным, учитывая ее сладость: лишь 91 кКал. При том, что это рассчитано уже для варианта, приготовленного на молоке.

Кроме низкокалорийных рецептов этого блюда существуют еще разгрузочные дни на пшенке, которые, правда, не следует вводить в привычку. Устраивать такой день чаще раза в неделю чревато негативными последствиями для организма. Но если требуется срочно сбросить килограмм, то необходимо 100 г пшена сварить на воде без соли и распределить это на четыре основных приема пищи. При желании пшенную кашу можно дополнить не подверженными никакому способу приготовления овощами. А также в меню необходимо включить минимум полтора литра зеленого чая.

Еще существуют различные вариации диеты на пшенке, рассчитанной на неделю. Самая жесткая подразумевает под собой тот же разгрузочный день, только его повторяют семь раз. Но для того, чтобы устроить подобное своему организму, нужно иметь твердую уверенность в отсутствии серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, если уж очень сильно хочется срочно похудеть, лучше отдать предпочтение более щадящим вариантам. Например, к пшенной каше и травяным чаям добавить в завтрак пару яичных белков, в обед тушеные овощи, а вечером несладкий фрукт – киви, яблоко или цитрусовый.

В современной жизни, полной забот и отличающейся катастрофическим отсутствием свободного времени, не каждый способен уделять внимание здоровому образу жизни, в частности, сбалансированному питанию. Зачастую многие обходятся перекусами, фастфудом, выпечкой. Однако стать приверженцем ЗОЖ не так уж сложно – достаточно хотя бы начать свой день с правильного завтрака.

Каши – исконно русское блюдо, издревле наши предки включали разного рода злаковые в свой повседневный рацион. Сегодня же мы варим каши в большинстве случаев своим детям, однако, такое блюдо будет весьма полезно и ценно для людей абсолютно любого возраста. В этой статье речь пойдет о пшенной каше, сваренной на молоке, и ее пищевой ценности.


Полезные свойства

Сваренная любым образом (с использованием молока, воды или сливочного масла) пшенная каша обладает целым рядом полезных качеств и компонентов.

  • Витамины. Пшено обогащено растительной клетчаткой, витаминами А, Е, группы B (B1, В2), фолиевой кислотой, а также отличается содержанием P (фосфора), Mg (магния), Fe (железа).
  • Аминокислоты. Кислоты, содержащиеся в каше с молоком и добавлением масла, необходимы для спортсменов и детей, так как помогают нарастить мышечную ткань и участвуют в образовании и регенерации кожных клеток.
  • Растительные жиры. Содержащиеся в пшенной каше жиры помогают более успешному усвоению витамина D, который нужен человеку для нормальной регенерации и размножения клеток.
  • Очищение. Каша из пшена способствует гармоничному выведению из организма вредных веществ (шлаков), ядов (токсинов), тяжелых металлов, а также помогает быстрому восстановлению после приема антибиотиков.



  • Помощь при заболеваниях. Сваренное пшено рекомендуется для употребления людям, страдающим от сахарного диабета, кишечной непроходимости, гастрита, панкреатита, а также больным атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Диетические свойства. Многочисленными исследованиями доказано, что просо (а именно из него и получают пшено) отличается низкой калорийностью. Сваренная пшенка полезна для людей, испытывающих проблемы с весом, страдающих ожирением. Она не допускает появления жировых отложений, устраняя при этом уже существующие.

Удивительно, но вместе с тем, сладкая пшенная каша, сваренная на молоке, является достаточно сытной, благодаря чему одной порции на завтрак вполне достаточно, чтобы протянуть до обеда без дополнительных перекусов.



Калорийность

Примечательно, что обладая таким богатым списком полезных свойств, пшенная каша относится к низкокалорийным и легкоусвояемым блюдам. Люди, стремящиеся контролировать свой вес, приверженцы здорового питания, а также спортсмены наверняка знакомы с аббревиатурой КБЖУ. В современной диетологии особое внимание уделяется гармоничному и сбалансированному питанию. К – суточная норма калорий, которая для каждого человека рассчитывается индивидуально: все зависит от пола, возраста, образа жизни.

Но для того чтобы сбросить или, наоборот, набрать вес, недостаточно простого подсчета калорий. Исследования подтвердили, что похудение по принципу «тратим больше калорий, чем употребляем» впоследствии приводит к тому, что взамен ушедшему жиру приходит дряблая обвисшая нездорового цвета кожа, замедленный метаболизм и множественные проблемы со здоровьем. Поэтому на первое место при составлении индивидуальной диеты выходит баланс БЖУ – белков, жиров, углеводов – компонентов, участвующих в строительстве мышечной массы, регенерации клеток, работе иммунной системы, выработке энергии и так далее.



Что касается калорийности и пищевой ценности молочной пшенной каши, то средние значения на 100 грамм таковы:

  • калорийность – 93 ккал (с маслом – 115 ккал, с сахаром – 125 ккал, с фруктами – до 130 ккал);
  • белки – 4,3 г (с сахаром), 3,4 г (с маслом), 3,0 г (с фруктами);
  • жиры – 2,5 г (с сахаром), 5,2 г (с маслом), 4,6 г (с фруктами);
  • углеводы – 21 г (с сахаром), 14 г (с маслом), 18 г (с фруктами).

При желании в кашу можно добавить варенье из ягод, орехи, сухофрукты, кусочки тыквы.


Для людей, имеющих диагноз «сахарный диабет», немаловажное значение при составлении диеты имеет гликемический индекс продуктов. Это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Больные диабетом вынуждены придерживаться низкоуглеводной диеты. Пшенная каша способствует снижению уровня глюкозы, ее гликемический индекс (ГИ) варьируется в пределах от 45 до 60 пунктов, что является нормой. Следует отметить, что чем гуще каша, тем выше ее ГИ.

Благодаря своим полезным свойствам, пшенка также способствует снижению показателей холестерина в крови, улучшает пищеварение, нормализует давление, ускоряет липидный обмен, что делает ее любимицей не только среди диабетиков, но и приверженцев правильного питания.



Рецепт приготовления

Помимо перечисленных выше полезных характеристик каши из пшенной крупы, стоит также отметить ее низкую стоимость. Блюда из пшенной каши – полезный и достаточно бюджетный вариант, понравится каждой хозяйке. Более того, приготовить дома молочную пшенную кашу достаточно несложно и процесс займет совсем немного времени.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...