Как варить кашу из гарбуза с рисом. Тыквенная каша с рисом и молоком

— огромное количество. Нежная тыквенно-рисовая каша замечательно получается, даже будучи сваренной на воде.

Ну а если блюдо не спеша томится на молоке, то не только сохраняет всю пользу применённых ингредиентов, но и становится нежным и замечательно красивым.

Каша из тыквы с рисом и молоком – общие принципы приготовления

Молочную тыквенную кашу с рисом на плите варят только в толстостенной кастрюле. Используя огнеупорную посуду или горшочки, её томят в духовке. Можно такую кашку сварить и в мультиварке. Приготовление в кастрюле требует постоянного внимания. За кашей нужно наблюдать, чтобы она не пригорела или не убежала. Использование духовки или мультиварки намного упрощает процесс.

В приготовлении используют отделённую от кожуры и семян мякоть зрелого овоща. Зеленоватую и рыхлую её часть так же удаляют. Тыквенную мякоть нарезают некрупно, произвольной формы кусочками или натирают на крупной тёрке и готовят вместе с рисом. Часто её предварительно отваривают отдельно в воде или молоке и, перетерев через сито или размяв толкушкой, соединяют с рисом.

Какой рис лучше взять для каши? Это, скорее всего, дело вкуса. Если хотят получить рассыпчатое блюдо, используют длиннозёрную рисовую крупу, для вязкой каши лучше брать «пузатенький» рис, округлой формы.

Рисовую крупу тщательно промывают холодной водой на сите и затем хорошо обсушивают, оставив в нём. Если не сцедить жидкость, нарушатся рекомендуемые рецептурой пропорции и блюдо получится другой консистенции. Варить рис, чтобы он стал рассыпчатым — целая наука!

Что касается молока – сгодится любое, лишь бы оно было свежим. Его обычно добавляют, после того как проварили тыкву в воде и соединили её с рисом. Начинающий подкисать продукт при закипании свернётся, и все продукты придётся выбросить. Стоит отметить – чем выше жирность молока, тем больше шансов у кашки подгореть. Поэтому излишне жирное, тем более, домашнее, лучше разбавить водой.

Каша из тыквы с рисом и молоком, как и любая другая, любит масло. Его добавляют непосредственно в процессе приготовления или после. Можно дополнительно положить по кусочку в каждую тарелочку – как говорится: «кашу маслом не испортишь», а тем более такую.

Простой рецепт каши из тыквы с рисом и молоком в глиняных горшочках

Ингредиенты:

Полкило тыквы;

300 гр. круглозёрного, шлифованного риса;

700 мл пастеризованного коровьего молока;

100 гр. сахара;

Сладкосливочное масло – 75 гр.

Способ приготовления:

1. Некрупно, кубиками или брусочками, нарежьте отделённую от кожуры и семечек мякоть тыквы.

2. Разложите кусочки по трём глиняным горшочкам и насыпьте поверх тыквы промытый в холодной воде рис.

3. Вскипятите молоко. Добавьте сахарный песок с солью, хорошо размешайте и сразу разлейте по глиняным ёмкостям. Молоко должно находиться выше уровня рисовой крупы на два сантиметра.

4. Положите в каждый горшочек полную ложку сливочного масла и поставьте глиняную посуду на средний уровень разогретой до 180 градусов духовки.

5. Через 25 минут достаньте кашу и проверьте. Если всё молоко выпарилось – добавьте ещё немного и поместите обратно в духовку ещё на четверть часа.

Как приготовить кашу из тыквы с рисом, пшеном и молоком в мультиварке

Ингредиенты:

Полстакана шлифованного риса;

500 гр. зрелой тыквы;

Полстакана пшена;

Один литр среднежирного молока;

Сахар – 100 гр.;

Неполная чайная ложечка соли;

150 гр. домашнего масла, или загустевших сливок.

Способ приготовления:

1. В основную варочную ёмкость положите нарезанную некрупными кубиками тыкву. Добавьте, не оттаивая, масло, примерно третью часть нормы. Долейте немного холодной воды и выполните стандартное «Тушение» продолжительностью в полчаса.

2. Проваренную тыкву, слегка разомните толкушкой, всыпьте к ней промытое пшено и рис. Влейте холодное молоко, посолите, подсластите и на 90 мин. запустите режим «Молочная каша».

3. Периодически открывайте крышку, перемешивайте и проверяйте густоту. При необходимости доливайте молоко или кипячёную питьевую воду.

4. Минут за 10 до готовности по поверхности каши разложите небольшие кусочки оставшегося масла.

5. Не подавайте тыквенную кашу сразу, подержите её ещё до четверти часа на подогреве.

Простая каша из тыквы с рисом и молоком

Ингредиенты:

Полный стакан круглозёрной рисовой крупы;

400 гр. кусок тыквы;

Один стакан воды;

500 мл натурального непастеризованного, необезжиренного молока;

Соль и сахар добавляются по вкусу.

Способ приготовления:

1. Плотную мякоть нарезают некрупными брусочками в небольшую кастрюлю. Далее добавьте полстакана прохлодной воды и тушите на медленном огне.

2. Через 20 минут проверьте проколом ножа. Если кусочки стали мягкими, разомните их в пюре.

3. Промытую в нескольких водах рисовую крупу пересыпьте в толстостенную кастрюлю, влейте стакан крутого кипятка и сразу размешайте.

4. На слабом огне протомите рис, ориентировочно 10 минут, и, дожидаясь момента, когда он впитает всю воду, затем влейте в него горячее кипячёное молоко. Хорошо размешав, продолжайте томить, ещё четверть часа. Обязательно вскипятите молоко, чтобы убедиться в его годности.

5. В практически готовый рис введите тыквенное пюре, по своему вкусу подсластите, добавьте немного соли и тщательно размешайте.

6. Выдержите тыквенную кашу с рисом на самом минимальном огне ещё десять минут и выключите нагрев. Сразу добавьте масло, быстро, но не слишком интенсивно перемешайте, и укутайте кастрюлю байковым или махровым покрывалом на полчаса.

Каша из тыквы с рисом и молоком в духовке с яблоками

Ингредиенты:

Круглозёрный рис – 1,5 стакана;

Тыквенная мякоть – 1 кг;

Два крупных, без сильного вкуса, но сладких, яблока;

100 гр. «Крестьянского» масла;

Сахар рафинированный – 1/2 стакана;

Способ приготовления:

1. Обязательно снимите овощечисткой с яблок кожуру и вырежьте сердцевину.

2. Нарежьте мякоть и очищенные яблоки сантиметровыми кубиками.

3. Дно и стенки огнеупорной посуды увлажните тонким слоем сливочного масла, выложите в неё половину подготовленной тыквы и присыпьте сахаром.

4. Сверху равномерно разложите часть риса, на него выложите оставшуюся мякоть тыквы, подсластите и прикройте всё оставшимся рисом. Последним слоем выложите измельчённые яблоки.

5. В тёплое молоко добавьте соль, размешайте и аккуратно влейте его в ёмкость. Оно не должно доставать до краёв, примерно на два пальца.

6. Сверху накройте форму листом пищевой фольги или крышкой и отправьте в разогретую духовку.

7. Через двадцать минут достаньте. При необходимости долейте воды или молока, добавьте масло и доведите до готовности, поместив обратно ещё на 10 минут. Форму не закрывайте.

Каша из тыквы с рисом и молоком – «Изюминка»

Ингредиенты:

Пастеризованное, краткосрочного хранения, молоко – 800 мл;

Небольшой пакетик кристалликов ванилина;

200 гр. шлифованного риса высшего сорта;

Небольшая горсть изюму;

Полкило зрелой тыквы;

Высококачественное сливочное масло;

Жидкий светлый мёд – разнотравный, цветочный.

Способ приготовления:

1. Разрежьте очищенную от кожуры мякоть тыквы на крупные куски и измельчите их средней тёркой.

2. Изюминки залейте крутым кипятком, пару раз промойте и замочите в том же кипятке на 20 минут. Затем ещё раз промойте и хорошо просушите, разложив тонким слоем по полотенцу.

3. Перелейте молоко в толстостенную кастрюлю или казанок, и поставьте на интенсивный огонь.

4. В кипящее молоко опустите измельчённую тыкву, дождитесь повторного закипания и сразу понизьте нагрев до минимума. Содержимое кастрюли не должно интенсивно бурлить, а лишь слегка «волноваться».

5. Добавьте ванильный сахар, всыпьте просушенную рисовую крупу и продолжайте готовить, медленно размешивая в первые три минуты, чтобы осевшая на дно крупа не прилипла.

6. Готовьте под крышкой при минимальном нагреве не менее 25 минут, и обязательно периодически хорошо перемешивайте. Готовящаяся на молоке каша быстро подгорает.

7. Добавьте в тыквенную кашу с рисом обсушенный изюм, слегка подсолите. Перемешайте, протомите ещё три минуты и снимите с огня.

8. Укутайте кастрюлю с кашей в одеяло на полчаса. Затем разложите по тарелкам и сдобрите каждую порцию растопленным сливочным маслом, полейте мёдом.

Вкусная каша из тыквы с рисом и молоком – «Сливочная гостья»

Ингредиенты:

Полный стакан шлифованного круглозёрного риса;

800 гр. вызревшей тыквы;

4,5 стакана домашнего коровьего молока;

100 гр. 72% сливочного масла;

Две больших ложки сахару;

Соль – по желанию;

100 мл натуральных 22% сливок.

Способ приготовления:

1. Некрупными, примерно одинакового размера, брусочками нарежьте тыкву и залейте их полутора стаканами холодного молока.

2. Разварите тыквенную мякоть на слабом огне под крышкой, на протяжении получаса, остудите. Чтобы молоко не выбежало, обязательно оставьте между крышкой и кастрюлей небольшую щель.

3. Остывшую разваренную мякоть перетрите на мелком металлическом сите. Если есть блендер, перебейте им.

4. Залейте рис оставшимся подогретым молоком, умеренно посолите и поставьте варить. Как только закипит, установите минимальный нагрев и продолжайте готовить, прикрыв крышкой. Чтобы рисинки не прилипали к стенкам ёмкости, первые пять минут непрерывно размешивайте крупу.

5. Разварившийся рис смешайте с тыквенной кашей, по своему вкусу подсластите, добавьте масло. Тщательно размешайте и переложите в огнеупорную форму.

6. Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф и поместите в него кашу на решётку, установленную на среднем уровне. Запеките в течение 20 минут.

7. Слегка взбейте с сахаром сливки и полейте ими разложенную по порциям кашу.

Каша из тыквы с рисом и молоком – хитрости приготовления и полезные советы

Не измельчайте размягчённую тыкву до пюре, с некрупными кусочками овоща каша вкуснее.

Не закрывайте плотно кастрюлю крышкой, молоко непременно сбежит. На стенки ёмкости изнутри нанесите тонкую полоску масла по всей окружности, молоко не поднимется выше её.

Готовой каше обязательно дайте настояться не менее 20 минут, укутав одеялом или толстым полотенцем. Она хорошо пропарится и станет ещё вкуснее.

В моей семье тыквенная каша - одна из самых любимых. В сезон тыквы эту кашу я готовлю довольно часто. Сегодня предлагаю вам один из вариантов - рисовую кашу с тыквой на молоке. Такая каша станет для вас замечательным и очень вкусным завтраком. Кашу можно разнообразить различными сухофруктами или цукатами, будет ещё вкуснее, а количество сахара и молока следует добавлять по своему вкусу.

Итак, подготовить для приготовления каши необходимые продукты.

Тыкву почистить, удалить семечки и нарезать кусочками.

Положить тыкву в кастрюлю, залить водой на 2/3, добавить соль и варить до мягкости.

Затем слить лишнюю воду в мисочку и с помощью пресса размять тыкву в пюре.

Промыть рис и добавить его в кастрюлю, вернуть воду, которую сливали.

Влить в кастрюлю стакан горячего молока и положить по вкусу сахар. Варить около 10 минут, помешивая, пока каша не начнёт густеть, затем добавить ещё 2-3 стакана молока, в зависимости от нужной вам густоты каши.

Варить кашу ещё около 15 минут, продолжая помешивать. В самом конце добавить сливочное масло, снять кашу с огня и накрыть крышкой.

Сваренная на молоке рисовая каша с тыквой должна настояться 15-20 минут, после чего её можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Кашу из тыквы можно приготовить с добавками различных круп, но тыквенная каша с рисом на молоке получается особенно нежной и вкусной.

У многих хозяек тыква отлично переживает зиму. Ее можно отыскать на рынке даже поздней весной. При этом витамины в овоще сохраняются. Во время, когда обостряется авитаминоз, блюда из тыквы становятся отличным спасением и разнообразием в полезном питании.

Распечатать

Рецепт тыквенной каши на молоке с рисом

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Общее время: 50 мин.

Ингредиенты

  • 450 г тыква
  • 70 г масло сливочное
  • 700 мл молоко
  • 50 г рис
  • 2 ст. л. сахар

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Зачастую тыкву можно купить у бабушек уже очищенную. Если она целая, то разрезаем, вычищаем ложкой семечки, срезаем шкурку ножом. Нарезаем сперва на дольки. Затем каждую дольку – на очень тоненькие ломтики.

Пересыпаем тыквенные ломтики в кастрюльку.

Заливаем молоком. Оно должно закрыть тыкву, но не подниматься выше кусочков, которые должны немного выглядывать из молока.

Рассыпаем рис по поверхности тыквы. Не перемешиваем, ставим на огонь прямо так. Если зерна упадут на дно, каша будет быстро подгорать.

Варим на самом медленном огне не менее 40 минут. Мешать не нужно. За то время жидкость должна порядком испариться. Нужно будет вилкой достать один ломтик тыквы, и попытаться размять его. Если овощ легко поддается и стал мягким, всыпаем в кашу сахар, добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем. При этом с огня не снимаем. Кусочки тыквы под ложкой должны будут распадаться и каша приобретет свою однородную консистенцию.

Приятного аппетита.

Осенью тыква появляется почти в каждом доме: ее легко купить на рынке или получить в дар от знакомых. Чтобы не гадать, как использовать запасы овоща, попробуйте разнообразить рацион: готовьте по утрам вкусную рисовую кашу. Если приготовить на воде, она подойдет для соблюдения диеты.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом

Как и другие блюда, приготовление тыквенной каши с рисом начинается с выбора списка продуктов. Компоненты должны быть свежими, чтобы лакомство получилось вкусным и ароматным. Основными являются рисовая крупа – круглозернистая, потому что она лучше разбухает, и тыквенная мякоть. Для варки отлично подходят медовые сорта тыквы, отличающиеся ярким цветом и насыщенной сладостью.

Список продуктов включает в себя нежирное или домашнее молоко, которым заливаются рис и тыквенная стружка. По вкусу прибавляют сахарный песок, соль, сливочное либо растительное масло. Особенно вкусно получится, если блюдо приправить сухофруктами – курагой, изюмом, или ванилином, орехами. Дополнить его разрешается любыми любыми сладкими фруктами – яблоками, бананами, абрикосами.

Проще всего готовить лакомство в кастрюле. Для этого тыква режется кубиками, замачивается и варится в течение 15 минут на минимальном огне. Затем к ней нужно добавить молоко, заправить сахаром, солью, вскипятить и засыпать промытый рис. После повторного кипячения блюдо настаивается 20 минут на плите, а при подаче приправляется сливочным маслом и сахарной пудрой. Помимо использования кастрюли есть варианты готовки в горшочке в духовом шкафу или в мультиварке.

В мультиварке

Прекрасным завтраком станет каша из тыквы с рисом в мультиварке , приготовленная на нежирном молоке. Ее легко сварить, если засыпать пропаренную крупу на дно чаши вместе с тыквенными кубиками, заправить сахарным песком и солью и залить молоком либо его смесью с водой. Останется только выбрать подходящий режим – крупы, суп или тушение, чтобы программа запустилась и подала сигнал по готовности.

В духовке

Вкусным вариантом завтрака или десерта служит тыквенная каша с рисом в духовке , приготовленная в горшочках или в целой тыкве. Горшочки предпочтительнее, потому что отнимают меньше времени. В каждый потребуется положить предварительно промытый рис, мякоть тыквы и специи. Туда же заливается вода либо молоко. Готовится лакомство без крышки в духовке при 180 градусах около полутора часов. Подается с жидким медом или топленым сливочным маслом.

Рецепт тыквенной каши с рисом

Любому кулинару под силу отыскать рецепт каши с тыквой и рисом , который бы отвечал его уровню профессионализма. Начинающие легко справятся с простым рецептом, который основан на молоке либо воде, с добавлением изюма, яблок, других фруктов. Опытные же хозяйки сумеют сварить блюдо в горшочках, в целой тыкве или разнообразить ее другими видами круп – пшенкой, ячневой или манной.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Каша из тыквы с рисом и молоком считается питательным и полезным завтраком для ребенка и взрослого. Она дает нужное количество энергии на предстоящий день, наполняет силами для работы и учебы. По желанию ее можно дополнять корицей, ванилином или ограничить добавленный сахар.

Ингредиенты:

  • тыква – 750 г;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистить от кожуры и семян, вымыть, порезать кубиками.
  2. Рисовую крупу промыть холодной проточной водой пару раз, чтобы вода стала прозрачной.
  3. Тыквенную мякоть заложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения на среднем огне. Спустя 10 минут залить молоко, вскипятить, посолить, подсластить.
  4. Засыпать рисовую крупу, неплотно прикрыть крышкой. Варить на слабом огне полчаса без помешивания.
  5. В готовую закуску добавить сливочное масло, помешать.

На воде

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенная каша с рисом на воде отличается пониженной калорийностью, вследствие чего может употребляться в пост или во время соблюдения диеты. Подойдет она и вегетарианцам, потому что не содержит продуктов животного происхождения. Как приготовить рисовую кашу с тыквой, описано в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1000 г;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • изюм – 2 горсти;
  • вода – полстакана;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры, порезать ломтиками, залить водой, вскипятить на малом огне.
  2. Засыпать рисовую крупу, отваривать 10 минут, перемешивая.
  3. Прибавить промытый изюм, варить до мягкости крупы.
  4. Посолить, подсластить, измельчить блендером до однородности.
  5. Заправить растительным или сливочным маслом, дать настояться.

В тыкве

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Верхом кулинарного мастерства считается рисовая каша в тыкве , которая готовится длительное время. В результате получается томленое блюдо с сухофруктами и молочно-сливочным вкусом, которое отлично подходит на обед или завтрак взрослого либо ребенка. Как приготовить аппетитное лакомство, которое уместно подать на праздничный стол гостям, рассказано ниже.

Ингредиенты:

  • тыква – плод массой 2 кг;
  • рисовая крупа – 400 г;
  • молоко – пол-литра;
  • сливочное масло – 30 г;
  • курага – 20 г;
  • чернослив – 25 г;
  • изюм – 30 г;
  • орехи – 20 грамм;
  • яблоки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, отрезать верхнюю часть, удалить ложкой семена.
  2. Рисовую крупу промыть несколько раз, на последний залить кипятком, отставить на пять минут для выхода клейковины и получения более рассыпчатой консистенции.
  3. Сухофрукты промыть, яблоки порезать дольками.
  4. Перемешать рисовую крупу, фрукты, посолить, подсластить сахаром, медом либо сгущенным молоком.
  5. На дно тыквы выложить половину сливочного масла, фаршировать начинкой на ¾ объема, сверху уложить остатки масла.
  6. Залить молоком или сливками, аккуратно закрыть крышечкой, завернуть в фольгу.
  7. Запечь в духовке около часа при температуре 210 градусах.
  8. Перед подачей остудить, разрезать порционно, посыпать миндалем, грецкими орехами или клюквой.
  9. Крышка из тыквы может не использоваться, если закрыть отверстие фольгой.

В горшочке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенная каша с рисом в горшочке станет отличным вариантом ужина, который заменит основное блюдо и десерт за счет повышенной калорийности и сладкого вкуса. Целый горшочек может съесть взрослый человек, а вот ребенку лучше дать половину или треть от него. Сладости закуске придает сгущенное молоко, изюм и курага – прекрасное сочетание изысканных продуктов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа круглозернистая – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сгущенное молоко – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • молоко – стакан;
  • курага – горсть;
  • изюм – горсть;
  • тыквенная мякоть – 200 г.

Способ приготовления:

  1. На дно горшочка сложить масло, кубики тыквенной мякоти, половину рисовой крупы.
  2. Посолить, уложить курагу, изюм, вторую половину рисовой крупы.
  3. Залить сгущенку, молоко, закрыть крышкой.
  4. Поставить в холодную духовку, разогреть до 180 градусов, готовить полчаса.
  5. После выключения оставить на 20 минут.

С изюмом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт рисовой каши с тыквой и изюмом , приведенный ниже, объяснит хозяйкам, как приготовить вкусный и быстрый завтрак для всей семьи. Секрет изготовления в сочетании мякоти тыквы с изюмом и сливочным маслом. В результате получится яркое аппетитное блюдо, радующее своим ароматом домочадцев.

Ингредиенты:

  • рис – полстакана;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • изюм – горсть;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм перебрать, помыть, залить водой для мягкости.
  2. Рисовую крупу промыть, залить водой, вскипятить, отваривать 10 минут.
  3. Тыквенную мякоть нарезать кубиками, отправить к рису вместе с молоком и изюмом.
  4. Посолить, подсластить, после закипания готовить 15 минут на слабом огне.
  5. При подаче украсить ягодами или джемом.

Для ребенка

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенная каша с рисом ребенку , особенно если он маленький, должна вариться без добавления сахара, чтобы не испортить зубы. Сама по себе мякоть тыквы сладкая, поэтому ребенок будет с удовольствием есть ее на завтрак или обед. Витаминное лакомство пригодится осенью, чтобы защитить детский организм от простуд, укрепить иммунитет и здоровье за счет большого содержания полезных веществ.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 2 дольки;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить водой на два сантиметра выше уровня крупы, вскипятить, выключить огонь, дать набухнуть.
  2. Тыквенную мякоть крупно потереть, добавить к рису, посолить.
  3. Вскипятить смесь, приправить маслом при желании.
  4. Подавать, немного остудив.

Постная

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Быстрым и простым блюдом считается каша рисовая постная с тыквой в мультиварке , которая готовится с экономией времени за счет отсутствия необходимости следить за ней. Умный прибор делает все за хозяйку самостоятельно – останется только подготовить компоненты и пересыпать в чашу, выбрать подходящий режим и подождать сигнала, свидетельствующего об окончании процесса готовки.

Ингредиенты:

  • рис – стакан;
  • вода – стакан;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порезать кусочками, переложить в мультиварку.
  2. Туда же отправить перебранный и помытый рис.
  3. Залить водой, подсластить, посолить.
  4. Закрыть крышку, установить режим риса, крупы или плова. По окончании готовки и получения сигнала настоять в режиме подогрева 10 минут.
  5. Подавать закуску горячей, при желании сдобрить растительным маслом.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сладким лакомством является тыквенная каша с яблоком и рисом , которую можно использовать в качестве праздничного десерта. Безупречное сочетание свежих яблок с легкой кислинкой и ароматной пряной корицы придает блюду неповторимый вкус и насыщенный запах.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • рис круглозерный – полстакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 30 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную и яблочную мякоть порезать кубиками, слегка обжарить на половине масла.
  2. Рис всыпать в горшочки, добавить фрукты, сахар, соль, корицу.
  3. Залить кипящим молоком, закрыть крышками, переставить в холодную духовку.
  4. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, варить 40 минут.
  5. Подавать, украсив ягодами или кокосовой стружкой.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Необычным вкусом отличается каша рисово-пшенная с тыквой в духовке . Она получается одновременно сладкая и не очень, рассыпчатая и ароматная. Любителям десертов придется положить сахара в блюдо побольше, а остальные могут использовать закуску в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – полстакана;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Оба виды крупы помыть, замочить в теплой воде на 20 минут.
  2. Тыквенную мякоть натереть, залить кипящим молоком, варить шесть минут.
  3. Добавить крупы, посолить, подсластить, готовить восемь минут.
  4. Выложить содержимое в форму для запекания, украсить кусочками масла, закрыть крышкой.
  5. Держать в духовке при 220 градусах полчаса.

Как варить кашу из тыквы с рисом - секреты приготовления

Чтобы получилась вкусная и аппетитная каша из тыквы и риса , прислушайтесь к профессиональным советам. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара насчет того, как сварить рисовую кашу с тыквой в домашних условиях:

  • перед варкой рис стоит промыть проточной водой пару раз, чтобы жидкость стала прозрачной – так выйдет весь крахмал, а крупа получится рассыпчатой и не склеится;
  • хорошо сочетается блюдо с цедрой лимона либо апельсина, корицей и кардамоном;
  • при добавлении сухофруктов их можно предварительно не замачивать, потому что в процессе варки они все равно разбухнут;
  • оптимальная пропорция жидкости и крупы 1:1;
  • вместо сахара допускается использовать мед либо сгущенное молоко, которые кладутся после готовки, чтобы не потерять полезные свойства и не свернуться;
  • хорошо украсить готовое блюдо при подаче толчеными грецкими или миндальными орехами, придать кислинки при помощи ягод клюквы или брусники.

Видео

Здравствуйте уважаемые читатели. Опять меня потянуло на кухню. Захотелось приготовить сезонных блюд. Сегодня в этой роли выступает каша из тыквы с рисом. Из тыквы можно конечно не только осенью готовить кашу, а и зимой, и даже весной. Но просто осенью она вызревает, и хочется скушать такую полезную и вкусную кашу из тыквы. Вы спросите почему Елена не может приготовить такую кашу? У нас это наверное семейное. У меня отец всегда готовил кашу из тыквы, и я тоже её готовлю.

Во первых тыкву надо сначала подготовить. А для того чтобы очистить тыкву от кожуры нужны сильные руки. Вот поэтому я и готовлю сам. Раз уж взялся чистить, то что не смогу сварить кашу. Тыкву на рынке я тоже сам выбрал. Мне понравилась вот эта.

Как вы видите тыква не маленькая, и готовить из всей тыквы я не буду. На фотографии спичечный коробок. Пусть сначала съедят половинку, я и себя имею в виду. Я тоже очень люблю тыквенную кашу. Причем люблю давно, еще с детства.

А потом уже посмотрим что дальше делать будем из тыквы. Может быть кашу, а может быть и запечем в духовке. А знаете ли вы чем может быть тыква полезна вам? Если нет, то ознакомьтесь со статьей « .» Я думаю после прочтения вам захочется тоже сходить на рынок за тыквой.

Что я буду использовать, из чего я буду готовить, напишу ингредиенты.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

  • очищенная тыква 2 килограмма
  • молоко 0.5 литра
  • рис 100 грамм
  • сахар 5 столовых ложек
  • вода 0.5 литра
  • сливочное масло 50 грамм

Вот так протекал у меня процесс подготовки. Разделил тыкву пополам, вычистил семечки и нарезал дольками. Семечки из тыквы не выбрасывайте. Отделите семечки от волокон и положите сушить на газетке. Семечки промывать не надо, пусть так сушатся.

Затем отделяем шкурку от наших тыквенных долек. Я специально порезал не толстыми дольками, чтобы удобней было срезать шкурку. Я сразу же и режу на кусочки и складываю в кастрюлю.

После того как всю нашу подготовленную половину тыквы мы порезали на кусочки заливаем 0.5 литра воды. Как видно на фотографии выше, воду даже не видно. Но вы не бойтесь. Как только поставите на огонь, тыква начнет пускать сок и все кусочки покроются водой. Или правильней сказать тыквенным соком.

Теперь все зависит от сорта тыквы, а точнее не все а только время варки тыквы. У меня тыква варилась 20 минут. Надо чтобы тыква стала мягкой. Проверить можно хоть вилкой хоть ножом. После того как тыква сварилась, я сливаю всю воду. Только сливаю не в раковину, а в кастрюльку или можно сразу в кувшин.

Дело в том, что слитый тыквенный сок мы больше использовать для приготовления каши из тыквы не будем. Наш тыквенный сок превращается в напиток. У меня получилось больше литра сока. И пусть он не чистый тыквенный, и пусть он вареный а не свежий, но вкусный и питательный сладкий сок. Я пить его начал сразу же после того как он немного остыл.

После того как мы слили весь тыквенный сок, нам понадобится обычная толкушка для картошки. Делаем пюре из нашей сварившейся тыквы.

После того как мы сделали однородной массой нашу тыкву добавляем 0.5 литра кипяченого молока и ставим снова на плиту. Сразу же добавляем и наш рис. Я добавил одну 100 граммовую стопку риса. Там приблизительно около 90 грамм риса. В рецепте я написал что надо 100 грамм, это уже вам решать. Можно добавить и 200 грамм риса.

Но не только рис можно добавлять в кашу из тыквы. Можно так же добавлять и манную крупу. Только здесь надо быть осторожным с добавлением манки. Надо постоянно помешивать при добавлении, чтобы не было комков, манка есть манка. Причем если вы варите с манной крупой, вам не надо ждать лишнее время пока рис сварится. Каша готова практически сразу после того как добавили манку.

Также можно и пшено добавлять в кашу из тыквы. Я просто люблю кашу из тыквы с рисом, а не рисовую кашу с тыквой или пшенную кашу. То же касается и сахара. Я добавил 5 столовых ложек сахара. Сахара можно добавить и больше и меньше. Мне например нравится сладкая тыквенная каша, хотя я бы не сказал что от 5 ложек она сладкая. Сладость еще зависит и от сорта тыквы.

После закипания каша из тыквы с рисом варится около 25 минут. Здесь главное регулярно помешивать кашу. Просто после того как мы добавили молоко, наша каша может пригореть.

И последний ингредиент в нашей каше из тыквы с рисом является конечно сливочное масло. Масло можно конечно и не добавлять, но какая же это каша, если в неё не добавить масла. Я добавил около 50 грамм сливочного масла. Наша каша стала ароматней и конечное вкусней.

Еще для аромата и вкуса можно добавить и ванильный сахар. У меня последнее время родители стали добавлять ванильный сахар в кашу из тыквы.

У нас каша еще не успела остыть, как в кастрюле осталось меньше половины. И это не смотря на то, что было немного после обеда, а на обед был борщ с салом.
Ну и в завершении я вам подготовил слайд шоу из фотографий приготовления каши из тыквы с рисом. Это если вам не хочется читать, а тут все прекрасно видно.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...