Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы. Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса


3518

16.10.13

Морс - целебный напиток, знакомый всем с детства. Морс из смородины, клюквы, брусники, малины, яркий, сладкий, он с первого глотка мог утолить жажду, освежить в холодном виде и придать силы в горячем виде во время болезни.

История морса уходит далеко в прошлое. Версий происхождения морса существует две. По одной из них слово «морс» имеет византийские корни и происходит от слова «Мурса», что в переводе означает «вода с медом», т.е. холодную воду смешивали с медом и принимали, как целебный напиток. На Руси морсом называли и называют по сей день напиток из ягод и фруктов. Морсом утоляли жажду, повышали тонус и силы организма, использовали как лечебное средство. По-сути, что в Византии, что на Руси предназначение напитков было одинаковым. Морсы отличались уникальной, передаваемой из поколения в поколение рецептурой, неповторимым вкусом.

Морсы бывают холодные и горячие. Готовят их из различных ягод (брусники, клюквы, смородины красной и черной, малины, ежевики, черники, цитрусовых, облепихи, черноплодной рябины, вишни, сливы и даже щавеля).

  • Холодный морс

Берут ягоду (клюкву, смородину, малину и др.) из расчета 1 стакан ягод на 6 стаканов воды и? стакана сахара. Ягоды перебирают, при необходимости промывают (кроме малины). Складывают ягоды в кисею, отжимают сок. Ягодный жмых заливают в кастрюле водой, доводят до кипения, всыпают сахар, кипятят 5 минут. Отвар процеживают, смешивают с выжатым соком, переливают теплый морс в кувшин и охлаждают.

  • Горячий морс

Берут ягоды из расчета на 1 стакан ягод 5 стаканов воды и? стакана. Ягоды перебирают. Выжимают из ягод сок с помощью кисеи или четырехслойной стерильной марли. Сок переливают в стеклянную тару, плотно закрывают и убирают в холодильник. Ягодный жмых кладут в термос, всыпают сахар, заливают кипящей водой и плотно закрывают крышкой. Через 30 минут морс процеживают, разливают по чашкам, добавляют в каждую чашку выжатый сок, размешивают и сразу подают. Или соединяют все в подогретом кувшине и сразу разливают по чашкам.

Рецепты приготовления морсов

Морс из яблок готовят и подают горячим. Яблоки очищают от кожуры. Если яблоки из собственного сада, кожуру не выбрасывают. Яблоки натирают на терке, отжимают из мякоти сок и смешивают его с лимонным соком и убирают в холодильник. Яблочный жмых и кожуру складывают в термос, добавляют сахар из расчета на 1 кг. яблок 250 г сахара, всыпают по желанию, корицу молотую по вкусу, заливают кипящей водой 6 стаканов, закрывают крышкой, настаивают 1 час. Морс процеживают, смешивают в кувшине с яблочным соком и подают.

Морс из апельсинов подают холодным. С апельсинов снимают тонко цедру. Засыпают цедру сахаром, заливают водой из расчета на 2-3 апельсина 2 стакана воды и 1/2 стакана сахара. Цедру доводят до кипения, настаивают 1 час и процеживают. Из мякоти отжимают весь сок. Смешивают сок с отваром. Морс охлаждают в холодильнике.

Морс из вишни (алычи или сливы)

Из ягод (плодов) удаляют косточки, отжимают из мякоти сок. Мезгу кладут в кастрюлю, всыпают сахар, вливают воду из расчета на 1 кг. ягод или плодов 1-2 стакан сахара и 1 л воды, доводят до кипения, варят в течение 10 минут. Морс процеживают, остужают, соединяют с соком, подают с кубиками льда. В морс при варке мезги по желанию добавляют 1-2 гвоздички.

Морс из смородины (черной, красной), морс из клюквы или брусники, морс из малины

Все эти виды морсов готовят и подают как в холодном, так и горячем виде. Сахара и воды берут в среднем из расчета на 1 стакан ягод? стакана сахара и 5-6 стаканов воды. Из ягод отжимают сок. Мезгу кладут в кастрюлю, заливают водой, всыпают сахар, варят с момента закипания 10-15 минут. Морс процеживают, смешивают с соком и охлаждают. Или мезгу заливают в термосе кипятком, всыпают сахар, настаивают. Процеживают, смешивают с соком и подают в теплом виде.

Полезные свойства морса

Морсы богаты органическими кислотами и минеральными солями. В их состав входит пектин, который помогает работе кишечника, выводит из организма токсины. Морсы ягодные и фруктовые содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, РР и провитамина А, кроме этого морсы богаты микроэлементами: калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Каждый вид морса по своему полезен.
Брусничный морс борется с простудными заболеваниями, повышает аппетит.
Клюквенный морс обладает жаропонижающими свойствами, повышает общий тонус организма. Данный морс употребляют во время болезни почек или в качестве профилактического средства.
Ежевичный морс нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает легким успокаивающим средством.
Черничный морс повышает остроту зрения, и обладает свойствами останавливать диарею.
Черносмородиновый морс укрепляет иммунную систему, повышает эластичность сосудов, нормализует кровяное давление, обладает противовоспалительным действием.
Вишнёвый морс повышает уровень железа в крови, укрепляет организм.
Малиновый морс обладает жаропонижающими свойствами.

В продаже можно встретить морс, пастеризованный и разлитый в бутылки или в картонные коробки (тетрапак). «Правильный» морс, который принесет пользу организму, должен содержать не менее 15% натурального сока. Морсы выпускают традиционные. Используют для их приготовления клюкву, бруснику, черную и красную смородину, ежевику, малину, вишню. Морсы рекомендуют перед вскрытием упаковки или бутылки охлаждать. Хранить открытую коробку или бутылку с морсом производители рекомендуют в холодильнике не более двух суток. А вот морсы домашнего приготовления хранить не следует вообще! Чем дольше стоит натуральный морс в холодильнике, тем он больше теряет полезных витаминов, особенно быстро разрушается витамин С.

Морсы готовят и употребляют не только в России, но и за рубежом. В Норвегии напиток, подобный морсу называют frukt-drikk, в Испании - fruta-bebida, в Германии - frucht-drink, В Беларуси и Украине привычное нам - морс. Технология приготовления не всегда cхожа, но во всех случаях морс служит напитком для утоления жажды, повышения тонуса и укрепления иммунитета.

Когда на дворе стоит жара и хочется пить, не каждый из напитков может утолить жажду. В такой ситуации от жажды спасет морс. Его можно приобрести в магазине, а можно приготовить дома. Однако не каждый человек знает, как это правильно сделать, и из чего его изготовляют.

Что это такое?

Сам морс является традиционным русским напитком, который начали готовить несколько столетий тому назад. В те времена главным ингредиентом для него считался мед. Но с годами рецепт менялся, в него стали добавлять, кроме меда, и другие компоненты.

Сладкий морс считается не только вкусным, но также и довольно полезным напитком. Ведь в его состав входит большое количество витаминов и минералов. Его часто используют для профилактики при простудных заболеваниях.

Кроме этого, он полезен для людей, которые страдают сердечными заболеваниями. Некоторые ученые рекомендуют пить таким людям по 3 стакана в день такого напитка. Лучше всего выбирать клюквенный.

Но также многие используют морс для того, чтобы вывести из организма шлаки. Для этого необходимо выпивать по 2-2,5 литра любого морса в день.

Пить его можно и в чистом виде, и добавляя в разнообразные коктейли.


Из чего можно варить?

Если говорить о технике его приготовления, то она довольно проста. Продукт можно готовить из различных ягод или фруктов.

  • Из диких ягод, к которым можно отнести бруснику, лесную землянику, чернику или всеми любимую клюкву.
  • Из домашних ягод: из смородины, из абрикоса, из вишни или клубники. А также очень вкусным получается сливовый морс.
  • Из фруктов. Довольно вкусным и полезным получится лимонный или апельсиновый напиток. Кроме этого, сделать его можно из груш или яблок.
  • Из овощей. Это могут быть и морковь, и свекла, и другие компоненты.

Варить домашний напиток можно как из свежих ингредиентов, так и из замороженных. Кроме ягод, добавляют в него и разные приправы, например, корицу, лимонную кислоту или листочки мяты.


Подготовка ягод и фруктов

Подготовительный этап занимает совсем немного времени. Если использовать для морса ягоды, то их нужно сначала хорошо перебрать, очистить от хвостиков и листочков. Если морс готовят из фруктов или овощей, то их нужно еще и почистить при необходимости. И только лишь затем можно приступать ко второму этапу, то есть необходимо помыть как овощи, так и фрукты.


Рецепты приготовления

Следующим этапом будет само приготовление напитка. В домашних условиях его можно сварить, используя различные рецепты. При этом такой напиток может быть использован даже как основа для борща.

Из дикой клюквы

Из всех существующих морсов клюквенный считается одним из самых полезных. Поэтому будет правильно закрыть его на зиму. Ведь в это время чаще всего люди болеют, и в этом случае такой бодрящий напиток поможет справиться с любыми проблемами.

Необходимые компоненты:

Способ приготовления:

  1. дикую клюкву необходимо подготовить, затем растереть при помощи деревянной ложки в кастрюле;
  2. затем нужно добавить воды и тщательно все перемешать;
  3. следующим этапом надо отцедить массу и отжать.

Хранить готовый морс можно в стеклянной посуде, а перед использованием надо добавить в него сахарный песок.

Пить такой напиток лучше холодным, однако при простуде можно даже немного подогреть жидкость, и выпить ее теплой.


Из свежей и спелой брусники

Данный морс не менее полезен. Кроме этого, если сделать его дома, то он получится более вкусным, чем его покупной аналог.

Ингредиенты:

  • 550 г – свежей и спелой брусники;
  • 1,5 л – очищенной воды;
  • 100 г – сахара.

Способ приготовления:

  1. свежие ягоды надо перебрать и тщательно промыть под проточной водой;
  2. затем бруснику надо истолочь и отжать сок, который на некоторое время нужно поставить в холодное место;
  3. оставшиеся отжимки надо залить очищенной водой и довести до кипения;
  4. далее массу необходимо процедить, а когда она остынет, можно добавить сок и сахарный песок;
  5. затем все нужно перемешать.

Пить морс лучше свежим.



Малиново-вишневый напиток

Такой морс будет не только вкусным, но еще и очень красивым внешне. Его яркий и насыщенный цвет не оставит равнодушным ни одного человека.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг – свежей вишни;
  • 1,5 кг – свежей малины;
  • 1 большой лимон;
  • 3 л – очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. сначала необходимо помыть вишни и удалить из них косточки;
  2. малину достаточно только помыть;
  3. затем обе ягоды нужно смешать и засыпать их сахарным песком, после чего оставить их на 24 часа, чтобы они пустили сок;
  4. по истечении этого времени ягоды надо отжать;
  5. жмых, который остался после этого, нужно залить водой и вскипятить, после чего отцедить и дать охладиться;
  6. затем можно смешивать с выжатым из лимона соком, а также вишнево-малиновым соком.

Пить морс можно уже сразу.


Из спелой малины

Такой напиток будет не только красивым, но и очень полезным при простудных заболеваниях.

Необходимые компоненты:

  • 550 г – свежей ягоды;
  • лимонная цедра;
  • листья свежей мяты;
  • 100 г – сахарного песка;
  • 1,5 л – очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. подготовленную малину нужно перетереть и отцедить из нее сок;
  2. после этого его надо поместить в холодное место;
  3. жмых надо залить чистой водой, добавить туда цедру лимона, а также мятные листья;
  4. все это нужно проварить 5-8 минут, после этого отцедить и поставить остывать;
  5. затем необходимо вынуть из холодильника сок, добавить в него сахарный песок и тщательно перемешать;
  6. после надо влить эту массу в остывший напиток и еще раз все перемешать.

Морс получится довольно ароматным и безумно вкусным.


Из свежей черники

Черничный морс также полезен.

Ингредиенты:

  • 200 г – свежей черники;
  • 100 г – сахара;
  • 4 стакана – очищенной воды;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. сначала надо выжать сок из черники, после чего его нужно поставить в холодное место;
  2. оставшийся жмых необходимо залить чистой водой и поставить кипятится;
  3. туда же нужно добавить немного корицы и весь сахар;
  4. варить эту массу необходимо 4-6 минут, после чего перецедить и поставить охлаждаться;
  5. когда отвар совсем остынет, его нужно смешать вместе с соком.

После этого можно заняться дегустацией.


Из черной смородины

Когда поспевает эта необычайно полезная ягода, можно из нее не только варить варенье, но и приготовить морс.

Ингредиенты:

  • 200 г – спелой смородины;
  • 150 г – сахарного песка;
  • 1,5 л – очищенной воды.

Способ приготовления довольно прост.

  1. Ягоды нужно промыть под проточной водой и выжать из них сок. Для того чтобы немного облегчить себе работу, можно добавить небольшое количество воды. Выжатый сок надо поставить в холодное место.
  2. Из оставшегося жмыха нужно сделать отвар. Для этого надо добавить к нему воду и прокипятить на небольшом огне в течение 4-6 минут.
  3. После этого дать отвару настояться 1 час, а затем процедить его. Затем можно вынуть из холодильника сок, смешать его с отваром, добавить сахар, и все тщательно перемешать.

Смородиновый морс получается насыщенным и красивым на цвет. К тому же его польза довольно велика.



Из винограда

Такой напиток содержит много органических кислот, которые помогают восстановить обмен веществ.

Необходимые компоненты:

  • 500 мл – виноградного сока;
  • 35 г – сиропа из лимона;
  • 1,5 л – чистой воды;
  • 100 г – сахарного песка.

Этот способ приготовления морса достаточно прост и быстр.


Из крыжовника

Такой морс будет наилучшим вариантом для тех, кто страдает как пониженным, так и повышенным давлением. Многие люди пьют его в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • 500 г – спелых ягод;
  • 20 г – лимонного сока;
  • 100 г – сахарного песка;
  • немного корицы;
  • 1,5 л – чистой воды.

Пошаговый рецепт:

  1. из свежесобранных ягод необходимо при помощи соковыжималки выдавить сок;
  2. после этого надо просто добавить к нему сахарный песок и лимонный сок, посыпать корицей и все тщательно перемешать.

Такой морс понравится даже ребенку.


Из яблок и клюквы

Такое интересное сочетание будет кисловатым, но это не так страшно. Для сладкоежек в смесь можно добавить чуть больше сахара или пару ложек меда.

Ингредиенты:

  • 450 г – спелых яблок;
  • 250 г – свежей клюквы;
  • 100 г – сахарного песка;
  • немного ванили;
  • 250 мл – чистой воды.

Способ приготовления:

  1. спелые чистые яблоки нужно натереть на терке и выдавить из них сок;
  2. далее надо добавить половину объема сахара и прокипятить массу несколько минут;
  3. затем надо отцедить отвар и поставить охлаждаться;
  4. тем временем нужно заняться таким же отваром из клюквы, для этого надо добавить к ней оставшийся сахар и прокипятить еще несколько минут;
  5. после этого все стоит процедить и охладить;
  6. затем надо соединить оба сока, добавить воду и ванилин.

Сразу же после того как все перемешано, можно приступать к дегустации морса.


Из шиповника с медом

Оба компонента не только приятны на вкус, но и очень полезны.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г – яблок;
  • 100 г – шиповника;
  • 10 г – меда;
  • 1,5 л – чистой воды;
  • цедра и сок одного лимона.

Способ приготовления:

  1. яблоки и шиповник необходимо измельчить и, залив водой, поставить вариться на небольшом огне;
  2. через 6-9 минут отвар надо снять и дать ему настояться;
  3. затем его нужно процедить, а потом добавить к нему мед и сок, а также цедру лимона. Витаминный морс можно дегустировать.


Из апельсинов

Такой напиток лучше всего готовить зимой, когда сезон ягод закончится.

Необходимые компоненты:

  • 1 большой апельсин;
  • 100 г – сахарного песка;
  • 1,5 л – чистой воды.

Способ приготовления:

  1. из апельсина надо выжать сок и поставить его в холодильник;
  2. затем его остатки нужно измельчить и залить водой, после чего поставить вариться на 4 минуты;
  3. далее нужно убрать с огня и дать постоять несколько часов;
  4. после этого процедить и засыпать в него сахарный песок. Морс готов к употреблению.


Чтобы морс получился не только вкусным, но и полезным, необходимо правильно выбирать компоненты и готовить их.

Для того чтобы морс получился правильным, надо использовать мед, а не сахар. Не стоит брать гнилые или перезрелые ягоды или фрукты, они могут испортить вкус напитка. Перетирать их лучше в деревянной посудине, чтобы ягоды не приобрели металлический привкус.

Для получения насыщенного вкуса можно использовать корицу или мяту. А также нужно готовить морс столько времени, сколько написано в рецепте, чтобы не испортить вкус напитка.

Приготовить морс дома сможет любой человек. Готовится он довольно просто и быстро. Поэтому данный напиток – это определенно то, что стоит научиться готовить. И тогда и в сезон ягод, и холодной зимой можно будет заряжаться энергией и получать все необходимые витамины из такого вкусного отвара.

Подробнее о том, как приготовить морс, вы узнаете из следующего видео.

Чтобы приготовить морс правильно, нужно обязательно прокипятить воду, из которой вы будете его . Если не принять это во внимание, то морс может забродить и начать пениться. Также, важно использовать посуду, которая не окисляется.


  • в горячую воду насыпать и размешать сахар

  • сироп остудить

  • добавить сок

Многие люди после этого кипятят напиток. Для того чтобы он не испортился, морс следует на медленном огне не более пятнадцати минут. Но, правильно приготовленный морс делается без .

Как и любой напиток, морс можно украсить фруктами, добавить в стакан кубики льда.

Морс клюквенный


  • Ягоды перебрать, промыть, растолочь. Можно протереть через сито. Выжать сок и убрать в холодильник. В воду добавить жмых от ягод и варить на медленном огне 15 минут.

  • Оставьте массу на полчаса, чтобы она настоялась, затем, добавьте сахар и сок.

  • Опять уберите морс на холод перед подачей на стол.

На 1 литр воды вам понадобится150 граммов ягод и столько же сахара.

Точно с такими же пропорциями делаются и другие ягодные морсы. Замените клюкву чёрной смородиной, брусникой, черникой.

Морс королевский

Этот морс делается также как и обычный . Разница лишь в том, что в него вместо сахара нужно добавить мёд. 150 граммов сахара заменяются 100 граммами мёда.

Морс из свежих яблок

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть, отжать сок. Далее, варить жмых в течение 10 минут, полчаса настаивать. Затем, всё процедить, смешать с сахаром и .

На 1 литр воды возьмите150 граммов , 150 граммов сахара. Сладкие яблоки потребуют несколько меньше сахара.

Вы сможете удивить членов вашей семьи, если предложите им морс из овощного сока.

Морс свекольный

Помытую и очищенную свёклу натереть на тёрке. Лучше использовать мелкую тёрку. Выжать сок. Варить жмых в воде 20 минут. Перед тем, как выключить, добавьте сахар, сок и сок лимона.Затем, процедите. Этот морс особенно выигрывает, если его подают со льдом.На 1 литр воды- 200 граммов свёклы, 1 лимон и 100 граммов сахара.

Видео по теме

Источники:

  • как приготовить клюквенный морс в 2018

Замороженная клюква в вашем холодильнике – чрезвычайно ценный продукт, способный повысить иммунитет, помочь при инфекциях и проблемах ЖКТ и просто разнообразить рацион. Из этой чудесной ягоды готовится ни с чем не сравнимый кисло-сладкий напиток. Важно приготовить морс из клюквы правильно, чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в сырье.

Клюква: полезные свойства и противопоказания


Клюква – это сахара, полностью усваивающиеся организмом; ценные органические кислоты; пектины; большое количество витамина С. Кроме того, в болотной ягоде много микроэлементов, таких как марганец, калий, медь, молибден, а также необходимый для работы пищеварения кобальт.


Традиционно клюкву в народной медицине применяли в терапии воспалений, простуд, что современные ученые связывают с бактерицидным действием клюквенного морса, которого за годы почти не изменился. Доказано, что благодаря большому количеству гипюровой кислоты целебный напиток усиливает действие антибиотиков, а витамин Р помогает восстановить сон, снять головные боли и усталость. Запасы микроэлементов в клюкве делают лечебное питье отличным помощником при болезнях печени и нарушениях обмена веществ.


И все же домашний морс из клюквы – не каждодневное питье, которое можно употреблять неумеренно и без консультации с диетологом и терапевтом. Чрезмерное увлечение кислым без последующего полоскания полости рта способно повредить эмали зубов.


Когда клюква противопоказана:


При язвенной болезни;


При эрозии желудочных тканей;


Аллергии;


Подагре;


Уратных камнях в почках.


Ничем злоупотреблять нельзя, напиток нужно воспринимать как дополнение к рациону, витаминную добавку.




Приготовить морс из клюквы можно в любое время в течение всей зимы, поскольку эта удивительная ягода из-за содержания бензойной кислоты – природного консерванта - способна до девяти месяцев оставаться свежей. Урожай собирают в северных болотистых лесах, в другой местности клюкву обычно приобретают замороженной. Размораживать сырье необходимо при комнатной температуре, чтобы не разрушить витамин С.


Размороженные ягоды (расчет на 150 г сырья) поместите в неокисляющуюся емкость ( , эмаль, стекло, керамика) и растолките деревянным пестиком, скалкой. Разумеется, готовить клюквенный морс с помощью блендера гораздо проще, но металлические поверхности разрушают витамины, как и длительное термическое воздействие.


Отожмите ягодный сок с помощью марли, неметаллического сита, а жмых залейте 600 мл воды, доведите до кипения и сразу процедите. В отвар влейте сок, полстакана сахарного песка, хорошо все вымешайте и охладите. А если добавить в морс из клюквы вместо сахара мед по вкусу, а также 0,3 чайной ложки имбиря, у вас получиться великолепный антипростудный напиток.

Видео по теме

Морс - это прохладительный напиток, который готовится следующим образом: воду кипятят с сахаром, а затем добавляют сок свежих ягод или фруктов. В отличие от компота, в котором плоды кипят вместе с водой, в морсе сохраняется большая часть витаминов.

Морс из красной смородины

Вода - 1 л;

Красная смородина - 0,3 кг;

Сахар - 100-150 г.

Ягоды смородины (можно использовать и замороженные) растираем в пюре или перемалываем в блендере, полученную массу протираем через сито или отжимаем через марлю. Сухую часть ягод выкладываем в кастрюлю, заливаем, добавляем сахар и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Даем сиропу прокипеть минуты 3, затем выключаем газ и слегка остужаем. Процеживаем сироп, добавляем ягодный сок, снова доводим до кипения и выключаем. К столу подаем охлажденным.

Вишнево-малиновый морс

Для приготовления понадобятся:

Вишня - 1 стакан;

Малина - 1 стакан;

Вода - 2 литра;

Лимон - 1 штука;

Сахар - 3/4 стакана.

Ягоды промываем, у вишни удаляем косточки и пересыпаем вместе с малиной в глубокую миску. Засыпаем ягоды сахаром и убираем в холодильник на ночь. Утром разминаем ягоды толкушкой или деревянной ложкой, сок сливаем в отдельную емкость, а мезгу выкладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Доводим отвар до кипения, остужаем и добавляем сок ягод и сок, выжатый из лимона, все перемешиваем и охлаждаем.

Морс из крыжовника

Для приготовления понадобятся:

Крыжовник - 2 стакана;

Лимонный сок - 1 ст. л;

Сахар - 1/2 стакана;

Вода - 1 литр;

Корица по вкусу.

Крыжовник промываем и выкладываем на салфетку, чтобы вода отекла, а ягоды подсохли. С помощью соковыжималки отжимаем сок из ягод, а мезгу выбрасываем. Сок крыжовника смешиваем с сахаром, перемешивая до тех пор, пока песок полностью не растворится, добавляем лимонный сок и корицу по вкусу. Заливаем сок холодной кипяченной водой, перемешиаем и охлаждаем.

Морс — это не просто утоление жажды и глоток свежести. С давних времен эти напитки ценились, благодаря их целебным свойствам. Морсы
из ягод употреблялись, чтобы укрепить иммунитет, набраться сил или
побороть какой-то недуг. Ведь этот целительный напиток — кладезь
витаминов, необходимых человеческому организму. Предлагаю читателям журнала,
вспомнить эту прекрасную традицию — пить домашние морсы (вместо
«фанты», — простите, если кого-то задела за живое). Противопоказаний для
употребления ягодных морсов практически нет, как говорится, и стар и
млад получит только пользу от этого. А рецепты других летних напитков вы
найдете в статьях Как приготовить домашний лимонад и Как приготовить коктейль.

1. Если есть возможность, морсы лучше готовить на на воде из-под крана, а на артезианской или родниковой, — пользы будет в два раза больше.
2. Вместо сахара в морсах лучше использовать свежий мед, — это только обогатит морс.
3.
Наилучший вариант употребления полезного морса — в течении суток, с
момента его приготовления. Готовьте морсы небольшими порциями.
4.
Если морс готовится для маленьких детей, даже свежевыжатый сок нужно
доводить до кипения (то есть термообработка всех составляющих
обязательна).
5. Морс пить лучше за 60- 30 минут до еды.

Морс из смородины.

Для приготовления 2 л. морса потребуются ингредиенты:
2 литра воды
Смородина 400-500 гр.
Мед по вкусу (можно заменить сахаром)
Ягоды
моем и пропускаем через соковыжималку. Выжимки заливаем водой, доводим
до кипения и варим минут пять. Даем отстояться и процеживаем отвар через
мелкое сито. Остужаем, добавляем полученный сок и мед. Внимание: мед не
следует добавлять в горячий напиток (выше 40 градусов), так как мед
потеряет часть своих целебных свойств при нагревании. Морс охлаждаем и
подаем.

Морс из клюквы.

Аналогично готовится морс из брусники. Эти два морса являются чемпионами по содержанию витамина С.
Ингредиенты:
Клюква 500гр.
Вода 1,5 литра.
Сахар 300гр (или заменить медом).
Ягоды
моем и немного просушиваем. Из ягод отжимаем сок в соковыжималке. Если
таковой не имеется, можно насыпать ягоды в эмалированную кастрюлю и
хорошенько подавить. Долить к ягодам 200 мл. воды, перемешать. Слить
получившийся сок через сито или два слоя марли. Разбавить водой
(пробовать, чтобы достичь желаемой концентрации). Сахар или мед добавить
в последнюю очередь. Пить сразу.

Морс из яблок.

Ингредиенты:
Яблоки кислых сортов 500гр.
Вода 1 литр.
Сахар 100 гр (или мед).
Из
яблок в соковыжималке отжимаем сок. Разбавляем сок водой. Если морс
готовите для маленького ребенка, — добавляем сахар, доводим морс до
кипения и кипятим на медленном огне пару минут. Морс охлаждаем. Если
морс для взрослых или старших детей, — пьем без кипячения. Но в этом
случае лучше морс не хранить более двух часов.

Морс апельсиновый

Этот
морс хорош тем, что его можно готовить круглый год. Он получается
красивого цвета и очень нравится детям. Его можно приготовить на завтрак
или дать ребенку с собой в школу.
Ингредиенты:
апельсин 2 шт.
вода 1 литр
мед (или сахар) по вкусу.
Из апельсин выжимаем сок. Разводим сок водой. Добавляем мед или сахар. Охлаждаем морс. Наш полезный напиток готов!

Совет:
для деток из любого морса можно приготовить вкусные и полезные кисель
или желе. Кисло-сладкий вкус этих блюд не оставит равнодушным ни одного
нехочуху.

Если ваши дети будут в восторге от фруктовых и
ягодных морсов, то главу семьи можно удивить вкусным и полезным медовым
квасом домашнего приготовления.

Квас медовый.

Ингредиенты:
Мед — 400 мл.
Дрожжи 10-15 гр.
Вода 2,5 литра
Лимон — 1 штука.
Воду
закипятить и охладить. Когда вода будет градусов 30-35, добавить мед,
размешать. Дрожжи развести в 20мл. теплой воды и влить в медовую основу.
Лимон порезать дольками и добавить в квас. Поставить медовый квас для
брожения в прохладное место на 2-3 дня.

Ну, а если у вас на даче
растет шиповник, обязательно высушите его плоды и приберегите их на
зиму для пополнения организма витамином С. Как раз свежие ягоды
закончатся, а ваша семья без натуральных витаминов не останется, ведь вы
сможете приготовить полезный

Настой из шиповника.

Ингредиенты:
Шиповник сухой — 2 столовые ложки
Вода 300 мл.
Сахар или мед по вкусу.
Шиповник
моем, кладем его в большую эмалированную кружку и заливаем кипятком.
Кипятить 10 минут на слабом огне или настаивать 20 минут на водяной
бане. Крышку с кружки не снимать. Отставить настой настаиваться на 8
часов. Потом процедить через несколько слоев марли и добавить мед или
сахар. Удобно настой шиповника делать с вечера, а утром пить готовый
полезный напиток.

Ну а если вы поехали на отдых, и у вас нет
возможности и времени изощряться с приготовлением выше предложенных
напитков, — приготовьте полезный и хорошо утоляющий жажду холодный
каркаде. С вечера приготовьте напиток, остудите и, разлив по бутылках,
уберите в холодильник. С утра можно и освежиться, и на пляж взять.

Освежающий каркаде.

Ингредиенты:
Каркаде сухой 2 стол. ложки
Вода 1, 5 литра
Сахар 300 гр (или мед по вкусу)
Лимон 1 шт.
Залейте
кипятком каркаде. Лимон помойте и покрошите в напиток прямо с кожурой.
Добавьте сахар. Все охладите. Пропорции ингредиентов можете менять,
ориентируясь на свой вкус.

Что большинство из нас подразумевает под словом морс? Слегка кисловатый сок из ягод? А ведь напиток этот намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Морс утолял жажду еще наших предков!

Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание, о котором можно найти еще в «Домострое». Само название напитка произошло от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом». Для его приготовления на Руси издавна использовались лесные ягоды, известные не только своим неповторимым вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, ведь в их составе - и органические кислоты, и витамины, и минеральные соли, пектин.

☀ К примеру, морс из брусники - полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.

☀ Из клюквы - обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма, аппетит.

☀ Из ежевики - нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством.

☀ Из черники - полезен для глаз и хорош для детей при расстройствах желудка и кишечника.

Морсы можно готовить и из нескольких сортов ягод, а также добавить овощи (свеклу, морковь...) Существует множество рецептов морса из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, что и полезно, и очень интересно по вкусу. И прежде чем перейдем к приготовлению этого вкусного напитка, узнаем некоторые секреты хозяек :

✵ в любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру;

✵ вместо сахара можно добавить мед. Только ни в коем случае не следует кипятить, чтобы не потерять его лечебные свойства. Разведите мед в чуть теплом стакане сока и лишь потом добавьте в готовый охлажденный морс;

✵ подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда;

Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый

Клюква - 125 г., или брусника 150 г., или смородина - 150г., или малина -170г., сахар 120г., вода- 1 литр.

Перебранные и промытые ягоды бросить в кипяток, варить при слабом кипении 5-8 мин. Ягоды выловить или «отбросить» на дуршлаг и отжать. Смешать выжатый сок и отвар, добавить сахар, размешать до полного растворения.

Морс из замороженных ягод

Черная смородина -100 г., клубника - 100 г., брусника - 2 ст.л., сахар-100 г, вода 1 литр.

Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком, насыпать сахар, можно добавить несколько листиков мяты. Закрыть крышкой и закутать в полотенце. Дать настояться 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Перелить в графин.

Яблочно-клюквенный морс

500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике ножа

На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.

Таким же образом приготовить клюквенный сок.

Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахар.

Морс из плодов шиповника и яблок

80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.

Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.

В готовый отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.

Морс вишневый

вишня - 200 г., вода - 1 литр, сахар -120 г.

Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать.

Клюквенный морс с медом

1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда

Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, настаивать 1-2 часа. В отдельном стакане чуть теплого отвара размешать мед, добавить в морс, когда тот уже охладится.

Морс из барбариса

1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу.

Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин. Все перемешать и охладить.

Морс из калины

500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.

Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.

Сразу же снять с огня, процедить и охладить.

Морс черничный

4 стакана воды, 7 стакан черники, 100 г сахара.

Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.

Морс бруснично-свекольный

3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда.

Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть на терке, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.

Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить.

Морс яблочно-морковный (или клюквенно-морковный)

4 стакана воды, 4-5 кислых яблок (или 1 стакан клюквы), 500 г моркови, сахар по вкусу.

Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю.

Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...