Как правильно есть суши и роллы. Заказываем по этикету

Как есть суши?

Суши — блюдо традиционной японской кухни, которое готовят из риса и морепродуктов с приправой из уксуса. С 80-х гг. суши стали популярны во всем мире. Если вы хотите насладиться этим блюдом в полной мере, вам нужно есть суши с соблюдением традиций и правил.



С чем подают суши: приправы и соусы

Теперь рассмотрим японские соусы, алкоголь и принадлежности, которые подаются с суши.

Васаби

Острый соус, который имеет зеленый цвет. Изготавливают его из растения, которое произрастает в Новой Зеландии, Японии и Америке. Вкусом он напоминает что-то среднее между хреном и горчицей. Но несмотря на существующее мнение, это растение не является родственником хрена.

Как правило, васаби подается в отдельной таре или же им покрывают суши. Главное, чтобы он был изготовлен по оригинальному рецепту — в данном случае васаби будет обладать обеззараживающими свойствами, что важно для устранения бактерий, потому что рыба в суши сырая.

Это жидкость темного цвета с резким запахом. Обычно соевый соус подают в специальном блюдечке, он нужен для усиления вкуса рыбы в суши.

Агари или оча

Хоть названия и экзотические, но это по сути обычный зеленый чай, подавать который к суши стало традицией. Делают этот чай еще из нераскрывшихся почек. Агари обладает свежим вкусом и выраженным ароматом, он нужен для избавления от неприятного послевкусия и освежения рта перед дальнейшим приемом пищи.

Гари

Маринованный особым способом имбирь. Он подается к отдельным типам суши, чтобы усилить вкусовые качества перед дегустацией иного типа суши. Если суши содержат рыбу, гари к ним, как правило, не подают.

Саке

Традиционно подают с суши. Саке можно отнести больше к винам, чем к крепким алкогольным напиткам. Крепость его колеблется от 13 до 20%. Обычно саке подают перед подачей суши подогретым до 40-45 градусов. Пить саке можно также холодным, что многие японцы считают более приемлемым. Подают саке в фарфоровых кружечках, без ручек, в них его и подогревают. Пьют этот напиток из глиняных чашечек или деревянных коробочек.

Роллы – это удивительно вкусное и красивое блюдо японской кухни. Японцы народ, который с особой скрупулёзностью относится к принятию пищи, у них это не просто обед или ужин, а настоящий ритуал со своими особенными правилами и традициями. При подаче блюд японской кухни, в частности роллы, каждый японец знает о том, с какими продуктами роллы сочетаются, ведь в ритуале принятия пищи очень важна гармония.


Вот и мы, решив заказать роллы или приготовить их самостоятельно, просто обязаны соблюдать некоторые не сложные правила, которые позволят раскрыть и почувствовать весь экзотический вкус этого необыкновенного японского блюда.

Роллы обязательно подаются с традиционным соевым соусом, без этого острого соуса с необычным вкусом, вы не сможете ощутить всей прелести вкуса.

Очень важно знать о том, как обмакивать роллы в соевый соус. Делать это нужно очень аккуратно, едва касаясь его. Соевый соус не должен попасть на рис при обмакивании.


Всем известная восхитительная японская приправа – Васаби и листочки имбиря, являются неотъемлемой частью при подаче роллов.

Васаби придает японскому блюду особенную остроту, а листья имбиря позволяют гурману приготовить свои вкусовые рецепторы к дегустации разнообразных видов роллов. Дело в том, что при правильной подаче этого изысканного и удивительно красивого японского блюда, на одной тарелке вы редко сможете увидеть несколько роллов одного вида. Чаще всего подается ассорти, состоящее из самых разнообразных роллов.

Какие напитки подают к роллам?

Так как роллы являются весьма острым лакомством, то следует к ним подавать освежающий зеленый чай. Зеленый чай позволяет успокоить рот от жгучих вкусовых впечатлений и приготовится к продолжению трапезы.


Если же в компании присутствуют те, кто не представляет себе праздничную трапезу без горячительных напитков, то к роллам можно подать немного японской водки Сакэ. Для тех, кто любит напитки поспокойнее, отличным вариантом может стать пиво или сливовое вино.

Как подавать роллы?


Традиционно при подаче роллов используют квадратные фарфоровые тарелки, бамбуковые подносы или деревянные дощечки. На самом блюде выкладывают небольшое количество васаби и маринованный имбирь.


При подаче роллов старайтесь не выбирать посуду очень ярких цветов. Роллы сами по себе очень красивое и яркое блюдо и красочная посуда может просто на просто затмить само блюдо.

При оформлении тарелки с роллами вы можете проявить всю свою фантазию и оформить блюдо оригинально и необычно.

Японская кухня в последнее время стала очень востребованной среди европейцев, а восточные рестораны обрели неслыханную популярность. Чтобы не попасть в неудобное положение, посещая японские кафе или суши-бары, необходимо заранее овладеть навыками владения бамбуковыми палочками. Это не очень просто, но как правильно есть роллы вы можете узнать из этой статьи или попросить помочь друга, ну, в крайнем случае, поучиться этому у официанта.

Для начала необходимо иметь представление, что же из себя представляют традиционные блюда всех китайских суши-баров.

Что представляют из себя роллы и суши

Суши — это удлиненная полоска вареного риса, накрытая сверху куском рыбы или иного морепродукта и перевязанная полосочкой из водорослей.

Роллы — это разновидность суши. Это блюдо представляет из себя слоеный пласт, в состав которого входят: клейкий рис, авокадо, рыба, огурец и прочие ингредиенты. Все эти продукты раскладывают на листок водорослей специальными слоями, который затем скручивается упругим рулетиком и нарезается в виде ровных, параллельных долек. Далее роллы готовят с использованием специального бамбукового коврика (макису).

Роллы бывают цветные, в форме мозаики, большие (футомаки), вывернутые наизнанку (урамаки), с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Подаются они, как правило, в большой тарелке, вместе с суши.

В японских барах и ресторанах существуют свои нехитрые правила поведения, нарушать которые не принято.

Правила поведения в суши-барах и японских ресторанах

Перед едой гостю предлагают увлажненное полотенце для рук. Роллы подают на специальной деревянной досточке, вместе с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби. Имбирь позволяет избавиться от привкуса блюда во рту, позволяя остро прочувствовать следующий компонент трапезы.

Традиционным напитком любого японского ресторана является зеленый чай. Подается он в чайниках, из которых каждый из гостей себе наливает в чашку. Подают и саке, но в подогретом виде и только в самом начале обеда.

За столом нельзя стучать, размахивать или трясти палочками, подзывая официанта. Не принято палочки облизывать и использовать их в качестве указателя. Ни в коем случае не втыкайте их в рис, потому что так делают только на поминках. В качестве знака того, что гости закончили есть, принято класть палочки на подставку, справа от себя.

Сначала нужно окунуть ролл рыбной или овощной стороной в соус и положить в рот или же на свою тарелку. Если вы предпочитаете острый вкус, то можно опустить маленький кусочек васаби прямо в соусник и перемешать с использованием палочек.

Есть роллы с использованием бамбуковых палочек, чтобы не разрушить «конструкцию» этого традиционного японского блюда — дело непростое, но вполне выполнимое. Официанты любого суши-бара мастерски владеют этим искусством и могут продемонстрировать вам, как есть роллы бамбуковыми палочками. Но лучше ознакомиться с правилами использования японских палочек для суши заблаговременно.

Основные принципы использования палочек для ролл

  1. Сначала постарайтесь максимально расслабить кисть руки;
  2. Необходимо вытянуть слегка вперед средний и указательный пальцы, безымянный палец — согните;
  3. Зафиксируйте нижнюю палочку между указательным и средним пальцами, делая упор в выпрямленный безымянный палец. Палочка не должна шевелится, а пальцы должны двигаться свободно, чтобы взять другую палочку;
  4. Вторую палочку необходимо брать, словно бы вы пользуетесь шариковой ручкой. Положите ее на первую фалангу указательного пальца, а кончики первого и большого пальцев используйте для поддержания центральной части второй палочки;
  5. Вы должны свободно сжимать и разжимать концы палочек, используя их по своему усмотрению, словно щипцы.

Если вы давно мечтали побывать в восточном ресторане и попробовать знаменитые на весь мир суши и роллы, то сделайте это непременно! И пусть вас не останавливает стеснительность и неумение владеть японскими палочками. Вы можете купить их заранее в магазине и потренироваться у себя дома, чтобы более увереннее чувствовать себя в условиях суши-бара или японского ресторана. Главное — не напрягайте пальцы и ориентируйтесь на собственные ощущения, чтобы пища без потерь доносилась до рта. В крайнем случае вы можете есть роллы руками — это не возбраняется, но ни в коем случае не просите официанта принести нож или вилку, так как есть суши с помощью этих столовых приборов считается дурным тоном.

Нет ничего по теме

Японская кухня вошла в жизнь европейца всерьез и надолго, принеся с собой не только новый колорит вкуса, но и национальные традиции. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят, потому, посещая восточные рестораны и заказывая суши и роллы, нужно уметь грамотно есть эти экзотические блюда. Овладеть бамбуковыми палочками можно с помощью обучения официанта или опытного друга. Навык приходит после неоднократного посещения восточного заведения: осилит дорогу идущий.

Что такое роллы

Роллы представляют собой традиционное блюдо японской и корейской кухни, по-другому их именуют суши-рулетами. Суши - это длинная полоска вареного риса, прикрытая сверху кусочком рыбы или морепродукта, перевязанная тонкой ниточкой сушеной морской водоросли нори. Роллы - это доработанные, доведенные до совершенства суши, их разновидность. Клейкий вареный рис, рыба, авокадо, огурец или другие ингредиенты раскладываются слоями на лист водоросли, затем вся конструкция сворачивается тугим рулетом и нарезается на параллельные дольки. Готовятся роллы с помощью макису - бамбуковой циновки.

Бывают роллы цветные и мозаичные, их непременно добавляют в большую тарелку суши-ассорти, где с несколькими разновидностями роллов соседствуют суши и сашими. Ролл «Калифорния» - самый яркий представитель урамаки, где рис оказывается снаружи, внутри - крабовое мясо и авокадо. Внешний рисовый слой обычно обсыпается икрой летучей рыбы, либо семенами кунжута.

По-настоящему насладиться вкусом роллов можно, лишь в точности соблюдая все правила восточного этикета. Японцы крайне трепетно относятся к любой трапезе, переводя ее в церемонию. В суши-баре большинство посетителей владеют искусством поедания роллов с помощью бамбуковых палочек. Чтобы не попасть впросак, можно попросить официанта японского ресторана дать первый мастер-класс. Как правило, во всех восточных заведениях общепита такую услугу обучения, введения в процесс овладения сервировочными японскими инструментами обслуживающий персонал оказывает с удовольствием.

Как только гость усаживается в суши-баре, ему приносят меню и горячее полотенце, ошибори, чтобы можно было вытереть руки перед едой. В некоторых ресторанах его тут же уносят, в других оставляют до конца трапезы. Едят роллы обычно палочками, либо руками, если так удобно гостю, однако с общей тарелки перекладывают каждый кусочек только палочками.

Традиционно к роллам и суши подают васаби, листочки маринованного имбиря - гари и соевый соус. Обычно ролл окунается в соус рыбной или овощной стороной, не касаясь риса. Маленький кусочек ролла, смоченный соевым соусом, перекладывается на свою тарелку, либо тут же отправляется в рот. На язык его нужно положить так, чтобы почувствовать вкус соуса, затем рыбы, огурца и лишь в самом конце звучит заключительный аккорд риса.

Чтобы вкусу соуса придать особую остроту, можно добавить маленький кусочек васаби в соусник и аккуратно размешать палочками. При этом не стоит забывать, что восточная горчица в разы сильнее привычной европейской. Листики имбиря служат для того, чтобы очистить рот от вкуса ролла или суши одной разновидности и приступить к дегустации другой. Потому употребляют имбирь в ограниченных количествах, лишь на этапе смены послевкусия.

За последние несколько лет суши стали очень популярными в России. Открываются все новые рестораны и суши-бары, часто организовываются суши-вечеринки, а набор для суши – один из самых популярных подарков. МирСоветов расскажет, как правильно принято есть суши.
Суши – это одно из традиционных японских блюд, которое готовится из риса, овощей, морепродуктов и других ингредиентов. Кстати, слово «суши» в точном фонетическом переводе с японского языка звучит как «суси». Но в нашей стране больше прижился именно первый вариант – суши.

Немногие знают, что японцы не едят суши каждый день. Для них это блюдо, скорее, праздничное, наверное, потому и процедура употребления суши проходит как торжественная церемония.

Как правильно подать и есть суши

Для суши-церемонии необходимо приобрести специальную . Вам понадобится одно или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для каждого гостя, подставка для палочек, небольшие мисочки для соусов. Именно такой набор создает японскую атмосферу ужина. Как вы понимаете, готовые суши выкладываются на большие блюда, брать в руки которые – дурной тон. Каждый гость с помощью палочек перекладывает суши к себе на тарелочку, причем наполнять тарелки соседей не принято. Причем «копаться» в блюде в поисках лучшего куска категорически запрещено – нужно брать только верхний! Мисочка для соуса у каждого гостя своя, в нее он обмакивает суши, после чего кладет его в рот.
Обмакивать суши тоже нужно уметь. Ни в коем случае нельзя обмакивать в соус рис – от этого он может рассыпаться. Поэтому брать суши палочками нужно так, чтобы обмакнуть в соус только рыбу.
Все виды суши подаются сразу и позволительно вначале устроить небольшую дегустацию, попробовав все понемногу. А вот в первую очередь нужно отведать суши с нори – эта водоросль быстро теряет свои хрустящие свойства. Суши не принято откусывать – каждый кусочек съедается за раз. Исключение – темаки, крупные кусочки которых можно разделить палочками на несколько частей еще в тарелке.

Правила использования палочек для суши

Суши употребляются с помощью специальных палочек. Разрешено есть суши руками, но только представителям сильной половины человечества. Обращаться с палочками нужно очень осторожно. Их нельзя сжимать в кулаке, указывать ими на человека или предметы, вставлять в еду, облизывать. Это может быть расценено как враждебное отношение к хозяевам. У японцев свои традиции. Кстати, класть локти на стол во время трапезы также дурной тон.
Научиться орудовать палочками не просто. Нужно немного потренироваться. Очень часто люди изобретают свои «удобные» методы, но традиционный выглядит так. Одна палочка обхватывается сразу большим, указательным и средним пальцами, а вторая опирается на сложенные вместе безымянный и мизинец.

Атрибуты суши-трапезы

Помимо красивой посуды и суши, на столе будут присутствовать и другие атрибуты суши-трапезы. Важно знать, зачем они предназначены и как их правильно использовать.
Ошибори – небольшое влажное полотенце для рук, свернутое трубочкой. Им можно и нужно вытирать руки и даже лицо. Помимо гигиенической миссии оно еще, по мнению японцев, и настраивает на трапезу. После использования полотенце нужно снова свернуть.
Соевый соус – это продукт, который подается практически ко всем блюдам восточной кухни. Он производится путем длительного брожения соевых бобов, жидковатый, коричневого цвета. В него и обмакивают суши, как мы уже говорили, только не со стороны риса! Соевый соус разливается по небольшим порционным мисочкам, который используются индивидуально каждым гостем.
Маринованный имбирь используется в трапезе с целью «обнуления» вкуса от предыдущего вида суши. Чем-то напоминает использование зерен кофе при выборе парфюма. Кусочек маринованного имбиря медленно разжевывают и глотают – он очень полезен для здоровья и имеет приятный вкус.
Васаби – зеленоватый острый соус, изготовленный из речного хрена. Он не только придает пикантности суши, но и «работает» как антисептик. Его нужно намазывать тонким слоем на рис, используя кусочек имбиря как кисточку. Некоторые добавляют васаби в соевый соус.
Розовые лепестки многие воспринимают, как элемент декора. На самом деле их используют так же, как и маринованный имбирь.
К суши принято подавать различные напитки . В ресторанах вы можете заказать себе все – от пива до шампанского. Но японцы пьют, конечно же, сакэ. Его подают в глиняном кувшине и разливают по небольшим рюмочкам. Считается, что самый полный вкус раскрывает сакэ после нагревании до 25-30 градусов. Кстати, наливать самому себе в рюмку напитки не принято и в Японии. А для людей, не употребляющих алкоголь, лучший напиток для суши-трапезы – зеленый чай. Его пьют мелкими глоточками после каждой порции суши.

Виды суши

Увидев меню японского ресторана, редко кто не растеряется. Ведь видов суши очень много, но нужно выучить названия самых распространенных.
Суши по способу подачи бывают горячими и холодными. У них может быть самая разная начинка. Как правило, это сырая рыба и овощи. Но бывают даже сладкие и вегетарианские суши.
Если у вас нет желания рисковать здоровьем, употребляя сырую рыбу, можно заказать суши с огурцом и соленой семгой или крабовыми палочками. Такие суши просто сделать и дома!
Но вернемся к видам суши. Самыми «распространенными» являются:
  • нигири – кубик из риса, накрытый тонким ломтиком рыбы и перевязанный полоской нори;
  • гункан-маки – похожи на пенёчки, обернутые листом нори так, чтобы сверху была возможность выложить икру рыб или другие начинки;
  • сашими – кусочки рыбы строго определенной толщины;
  • темаки – довольно крупные роллы, которые разрешено брать руками и откусывать по частям. Выглядят как рожок мороженого.
  • инари-суши – нафаршированные рисом мешочки из жаренного тофу;
  • маки-суши – более привычные для нас под названием роллы. Это рисовые рулетики с разнообразной начинкой, завернутые в пласт нори.
  • урамаки – роллы наоборот: снаружи рис с посыпкой, внутри – начинка и нори.
И не забудьте в конце трапезы поблагодарить хозяев за вкусную еду истинно японским «аригато».

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...