Jermann - король белых вин Италии. Белое вино: то, чего ты не знал

Немало есть великолепных красных вин, немало отличных сортов винограда для их приготовления, но есть такой сорт, который с уверенностью можно назвать королем.

И это не какой-нибудь редкий виноград. И не какой-то совершенно особенный, необычный. Думается, что вы все с ним знакомы и давно.

Имя короля — Каберне Совиньон

Это самый стойкий и выносливый сорт, он с легкостью выдерживает все погодные и природные тягости, за что так любим виноделами. Благодаря своему непривередливому характеру, Каберне Совиньон с легкостью распространился фактически по всему миру и везде чувствует себя превосходно. Хотя, конечно, он очень любит тепло и холодная осень ему не по нраву. Ягоды этого винограда не очень крупные, с толстой кожурой, что поневоле задумываешься: «Да разве ж это король?» Но лучше отбросить сомнения, так как вкусовые и ароматические свойства Каберне Совиньона так хороши, что из него можно создать самые прекрасные и многообразные вина.


Каберне Совиньон — это виноград с сильным характером, при этом достаточно открытым, поэтому знатоку этого сорта достаточно легко будет определить страну и регион его происхождения. В каждой местности он приобретает различные оттенки и оттого становится совершенно непостижимым и необыкновенным.

Обычно в Европе Каберне Совиньон не остается один: при изготовлении вина к нему в пару обязательно ставят более нежный сорт, способный смягчить и утихомирить силу Каберне Совиньона. В то же время в странах Нового Света, например, в Чили, Аргентине, ЮАР, этому сорту дают волю, производя вина из него только одного.


Родом Каберне из Франции, 60% его растет в регионе Бордо . При этом здесь не так и просто справляются с Каберне Совиньоном, стараются собрать его чуть недозрелым и очень тщательно подбирают другие сорта для купажа с нашим королем. В Италии и Испании предпочитают аутентичные сорта винограда и чаще всего говорят «да» местным, автохтонным сортам, но местечко для Каберне Совиньона все же нашлось. Кроме того, есть еще одна версия происхождения этого сорта, и согласно ей Каберне Совиньон родом из Испании.


А вот в странах Нового Света Каберне Совиньон очень даже любят и почитают, хотя и не претендуют на звание его родины. Особенно хорошо живется в последнее время Каберне Совиньону в Чили. Здесь он демонстрирует отличные показатели по росту и качеству, хотя прижился он здесь не сразу.

Любят Каберне Совиньон и в Калифорнии. Даже, пожалуй, это второй регион после Бордо, где этот сорт прижился особенно хорошо.

Так что Каберне Совиньон можно назвать королем по праву. Хотя бы за его распространенность по свету.

Продегустировать вина из Каберне Совиньона вы всегда можете, купив их в магазине WineStreet.

Италия на сегодняшний день занимает первое место в мире по производству вина. После Италии в списке винодельческих стран с приличным отрывом следует Франция и затем Испания. Представить и понять Италию без хотя бы краткого знакомства с её виноделием невозможно. Вино в Италии начали производить с незапамятных, ещё до римских времен. Предполагается, что виноделие в Италии появилось благодаря переселению на эти земли древних греков, они называли юго-восточную часть полуострова Энотрия, что происходит от греческих слов, означающего вино и виноградники (популярные в Италии энотеки имеют тот же корень).

Поскольку мы неравнодушны к Италии, то в очередной поездке по региону Марке запланировали посещение ряда местных виноделен. Как известно, у каждого туриста есть свои предпочтения, кому-то нравится пляжный отдых, кому-то экзотика, а кого-то привлекают фотопутешествия. А, например, для особых любителей вина есть даже такое понятие как винный туризм. Не относимся к таким особым любителям, но посещение винодельческих хозяйств оказалось очень интересным и позволяющим узнать Италию изнутри через характеры людей её населяющих.

Итальянская область Марке — это край моря и гор, крепостей и театров, вина и оливкового масла. Область расположена на берегах Адриатики и это сказывается как на кухне, так и на виноделии. Марке известен прежде всего белыми винами, идеально подходящими к рыбе и морепродуктам. Виноградники разбиты на побережье и в глубине области. Основная черта ландшафтов Марке — это горы и холмы и почти все виноградники растут на склонах, и такие расчерченные рядами виноградных лоз склоны холмов весьма фотогеничны.

Визитной карточкой Марке является сорт Вердиккио. Основной зоной произрастания этого сорта является зона под названием Verdicchio dei Castelli di Jesi, расположенная вокруг города Йези. Виноградники находятся недалеко от побережья Адриатики, благодаря этому возникают потоки морского воздуха, обдувающие и вентилирующие виноградники, что придает особый насыщенный вкус произведенному здесь вину. Город Йези окружён живописными холмами, которые пересекают реки Эзино, Миза и Музоне, впадающие в Адриатическом море. Вокруг Йези расположены целых 14 средневековых замков, которые в Средние века стояли на защите этого маленького, но гордого и стратегически важного города. В окрестностях Йези проложено множество туристических маршрутов для путешественников, интересующихся средневековой историей и современным виноделием.

Вердиккио претендует на звание лучшего белого вина Италии, а некоторые знатоки вин утверждают, что и мира. Слава Вердиккио началась в 1999 году, когда его на конкурсе в Брюсселе назвали лучшим белым вином мира. Вердиккио опровергает утверждение, что белые вина мало живут и неспособны улучшаться в результате выдержки. Из Вердиккио получаются долгоживущие вина, способные развиваться годами и даже десятилетиями.

Сегодня Вердиккио прочно ассоциируется с белым виноделием региона Марке, но никто точно не знает, как сорт попал на эти земли. Возможно, это произошло через римлян — главных носителей культуры виноделия две тысячи лет назад. Другие источники утверждают, что виноградники Вердиккио были высажены бенедиктинскими монахами в VIII-IX веках. Есть версия, что Вердиккио попал на Адриатическое побережье благодаря крестьянам из Венето, бежавшим от чумы в XV веке. Какой бы ни была история, сейчас Вердиккио — самый известный и самый распространенный белый сорт винограда в регионе Марке.

Из Вердиккио благорадя достаточной кислотности получаются прекрасные игристые вина, сделанные по традиционному методу. Они ни в чем не уступают традиционному французскому шампанскому, но шампанским именоваться не имеют право. Они называются SPUMANTE. Ограниченное производство не позволяет вывести их на международные рынки, однако если Вы будете в Марке, то обязательно обратите внимание на этот местный специалитет. При посещении винодельни Гарафоли мы отметии высочайшее качество шампанского под названием GAROFOLI BRUT RISERVA. Существует даже теория, что игристые вина впервые в мире (привет Франции) появились именно в Марке. Бенедиктинский монах Франческо из города Фабриано в 1622 году, задолго до Дона Периньона, в своем трактате De salubri potu dissertatio (лат. О здоровом питье) сформулировал основы производства игристых вин.

Что удивительно, в Марке небольшим семейным винодельням удаётся уживаться с большими производителями международного уровня. И мы выбрали для посещения одно крупное винодельческое хозяйство с более чем столетней историей и одну совсем небольшую винодельню, хозяин которой 30 лет назад начал дело с нуля и смог получить за свое вино винный Оскар, самую престижную винную награду Италии.

Знакомство с виноделием Марке началось у нас с большого и достаточно известного винодельческого хозяйства GAROFOLI.

Это хозяйство находится в живописном месте близ города Кастельфидардо. Оно было основано в 1901 году Джоакино Гарофоли. Однако известно, что ещё за 30 лет до этого его отец Антонио успешно делал вино. Сегодня винодельня Гарофоли — акционерная компания, но полностью принадлежащая членам семьи Гарофоли. В настоящее время братья Карло и Джанфранко Гарофоли стоят во главе компании. В 2005 году в компанию влились новые участники: дочь Карла и сын и дочь Джанфранко, это уже пятое поколение семьи Гарофоли, которое участвует в производстве великолепных вин. Ежегодное производство — около 2 млн. бутылок, из которых 40% идут на местный рынок и 60% на экспорт, в основном, в Северную Европу. 60% производства — это вина Вердиккио.

Семье Гарофоли Вердиккио обязан многим: например, тому, что это вино стали выдерживать. Их топовым вином из Вердиккио является знаменитое на весь мир выдержанное до 5-ти лет вино под названием Podium.

Вот что было написано в 2013 году про винодельню Гарофоли в гиде по винам от итальянской ассоциации сомелье: «Когда вы думаете об итальянском белом вине Вердиккио, культовом вине, которое сегодня широко распространилось за пределами Италии, невозможно не думать о братьях Гарофоли».

У Гарофоли есть прекрасный сайт , на котором можно познакомиться с историей хозяйства, посмотреть фотографии хозяев, а также подобрать для себя винный тур, коих там предлагается великое множество: от самых простых с небольшой дегустацией и посещением подвалов до полного погружения в том числе с обедом в самом хозяйстве, на котором Вам предложат традиционные итальянские блюда, наиболее подходящие к лучшим винам Гарофоли.

Помню, как в молодости любой поход в ресторан вызывал у меня приступ винного ступора. Официант обычно говорил: «Ага, салат, утиная грудка… записал! А пить что желаете? Белое, красное? Вот винная карта». Я открывал этот столбец с названиями, и читал его словно китайскую грамоту: «Совиньон де шардоне, шираз, рислинг-каберне...». В такой момент хочется как-то дать понять, что с одной стороны ты не разбираешься и тебе все равно, а с другой — показать, что ты не совсем дубина деревенская, и хоть немного разбираешься в этой великой эстетической штуке. В итоге я с умным видом тыкал пальцем в какое-то не особо дорогое слово, и потом потягивал вино из бокала с видом усталого сомелье.

С годами я научился немного разбираться в вине, при этом сохраняю трезвый взгляд на то, что другие этого не могут или не хотят. Всем людям вокруг не обязательно превращаться в гастрономов-любителей, но полезно хоть немного разбираться в вине. Поэтому расскажу, как осмысленно выбирать его в заведении или в магазине, или с умным видом общаться с друзьями-винолюбами. Поехали! Как обычно предупреждаю — я все чрезвычайно упрощаю, чтобы не спорить о винах Кистофера Чиды и особенностях блан-де-блана.

Вкратце

Начнем с того, что на базовом уровне вино бывает красным и белым, реже — розовым, оранжевым и даже голубым.

Цвет вина зависит от технологии его производства. Если очень упрощенно, то красное вино после отжима настаивают на кожице и косточках, белое — нет. Красное вино получает из кожицы и косточек вяжущие вещества, танины, а белое их почти не получает. Поэтому красное такое плотное , а белое — легкое . Больше о технологии , куда я ездил пару месяцев назад.

Сорта винограда бывают красными и белыми. На самом деле сок из любого винограда получается примерно один по цвету, но просто когда-то определили, что из красных сортов красное вино получается лучше, а белое лучше из белых. В 99% случаев красное будут делать из красных, а белое — из белых сортов винограда.

Когда красное вино недолго выдерживают с косточками и кожицей, получается розовое вино. Когда белое вино выдерживают с кожицей и косточками — оранжевое .

Еще есть игристое вино. Его производят специальным образом. Нет, углекислотой не накачивают — просто оно бродит с образованием углекислоты. Французское игристое вино бродит прямо в бутылках (оно дороже), итальянское — в баках, оно дешевле.

Белые вина

Шардоне . Шардоне — это базовое белое вино, которое любят почти все. В нем сливочное масло, тосты, персики, ваниль и грецкие орехи. Оно чуть сладковатое, соломенного цвета, очень питкое (то есть его легко пить). Шардоне клевое всегда, это такое фэшн-вино.

Совиньон блан . Это вино чуть свежее. В нём можно почувствовать крыжовник, траву, какую-то минеральность. Берите совиньон блан, если любителе слегка кисленькое вино. Классный совиньон получается в Австралии и Новой Зеландии — можно смело выбирать его.

Рислинг . Рислинг еще кислее: яблоки, лайм, чуть меда и иногда даже бензин (не пугайтесь). Он легкий, свежий, слабоалкогольный (в районе 12 градусов). Рислинг особенно приятно пить летом (если его предварительно охладить).

Вообще есть куча других белых вин, но эти три вида — самые важные.

Красные вина

Каберне совиньон . Самое популярное красное. Это такое плотное, даже немного тяжелое вино, во вкусе которого есть мята, красная смородина, чуть горького шоколада и даже карандашные очистки (я вообще частенько чувствую что-то бумажное в нем). Каберне вяжет из-за веществ, которые содержатся в кожице, семечках и бочках, в которых его выдерживали — танинов. Каберне из Нового Света (например, Чили) — самое терпкое.

Пино нуар . В нем малина и клубника, розы и трюфель. Пино нуар чуть менее танинистое, чем каберне совиньон. Вообще это классическое вино французской Бургундии, где из него делают дорогие хорошие вина, и реже встречается в Австрии и Германии (где называется шпэтбургендером или блаубургендером).

Шираз . Глубокое, тяжелое и словно перченое вино, с ежевикой, черным перцем, шоколадом и корицей во вкусе. Европейский шираз обычно крутой и дорогой, новосветский — доступный и тяжелый, в нем ложка стоит.

Опять же, есть куча других красных, вроде моего любимого зинфанделя или примитиво. Но они встречаются реже.

Разное

И еще вкратце, что важно знать о винах.

  • Вина часто мешают (это называется блендом). Например, каберне совиньон мешают с пино нуаром, чтобы получить более сбалансированный вкус. Это не плохо и не страшно.
  • Новичкам кажется, что чем старше вино, тем оно круче. Забейте. Чтобы почувствовать разницу в годах (его называют винтажом), нужно очень хорошо разбираться в вине и знать хорошие винтажи для каждого региона. Кроме того, 90% вина не улучшается во вкусе, если хранить его дольше 3-5 лет.
  • Разговоры про «белое к рыбе, красное — к мясу» тоже обычно не состоятельны. Забейте и просто пейте то, что нравится. Чтобы наслаждаться вином, его лучше пить вообще без всего. А стейк можно запивать хоть шардоне, хоть ширазом. Потом разопьетесь и начнете составлять пары.
  • Не покупайте вино дороже 1500 ₽ за бутылку, или 400 ₽ за бокал, если не знаете точно что вы делаете. Старайтесь не покупать вино дешевле 300-400 ₽ за бутылку, если не понимаете, что вы делаете.
  • «Домашнее вино» в кафе и ресторанах — это не значит, что его сделали руками бармена в подвале. Это просто дешевое вино из 20-литровых канистр. В Европе домашнее вино может быть довольно клевым, особенно если покупать его в кафе в винодельческих регионах.
  • Когда в заведении официант приносит вам бутылку вина, открывает его при вас и наливает в бокал немного, не нужно делать умный вид и говорить: «Хороший год!» или еще что-нибудь такое. Просто официант открывает бутылку вина при вас и показывает, что вино не болеет пробочной болезнью — до 5% вина, закрытого пробкой, скисает из-за воздушного канала в пробке. Вам достаточно попробовать, и если оно не отдает кислятиной, то нужно кивнуть. Впрочем, больное вино еще надо почувствовать.
  • На базовом уровне охлаждайте любое вино — подержите пару часов в холодильнике, и пейте.
  • После того как откроете бутылку и нальете в бокал, поболтайте его минутку в бокале (это называется декантированием ). Так вино чуть отдышится спиртом и раскроется.
  • Не стыдно выбирать вино в магазине по этикетке. Любите красивые этикетки — берите.
  • Старайтесь не брать русское вино, если не знаете хороших хозяйств (или берите «Фанагорию», «Дивноморское» или «Ведерников»).
  • Я не особо разбираюсь в игристых винах, поэтому ничего сказать про них не могу. Большинство людей вокруг тоже не разбираются — это просто легкое вино с пузырьками, которое приятно дает в голову.
  • Если хотите удивиться, удивить или выглядеть экспертом в глазах окружающих — выбирайте биодинамические вина. Они... странные. Я лично обожаю биодинамику, хотя до этой любви пришлось пройти приличный путь.
  • Нюхать вино не менее интересно, чем пить.

Как начать разбираться

Чтобы немного разбираться в винах, я советую такой способ.

Сходите в магазин, и купите две или три бутылки белого или красного разных сортов. После дома откройте вина и пробуйте по-очереди. Вы почувствуете, как они различаются, какой-то сорт понравится вам больше, какой-то — меньше. На мой взгляд, красные вина различать сложнее белых, игристые различать очень сложно. Выбирайте не бленды, а моносорта — 100% шираз, 100% шардоне и так далее. Лучше все бутылки брать из одного региона: из Европы, Нового Света, Австралии или Новой Зеландии.

После, когда нащупаете разницу между сортами, начинайте пробовать один сорт из разных регионов. Так, например вы почувствуете, что каберне совиньон из Новой Зеландии или Австралии более «дикий», чем из Старого Света, и что он свежее и легче. Так поймете разницу между регионами.

Два таких упражнения дадут систему координат: вы начнете понимать разницу вина по сортам и по происхождению. Это не сделает из вас сомелье, и вы не сможете с закрытыми глазами говорить, какой бокал от какой лозы произошел. Но сможете выбирать в винной карте в заведении или в магазине то, что вам точно нравится — или то, что не пробовали и хотите попробовать.

И напоследок. Вино может пахнуть самыми странными вещами: рыбой, карандашными очистками, кошками, меловой тряпкой из школьного кабинета физики. Просто нюхайте его, пробуйте и ощущайте ассоциации. Забейте на эти тонкие ароматы черной смородины. Я знаю человека, который учуял в хорошем вине... шкаф. И это очень круто и очень интересно, не стесняйтесь этого.

Красным винам давно и заслуженно поют хвалу. А разве белые вина заслужили того, чтобы о них забыли?

1. Правящий король белых вин - Chardonnay

Источник: silveradovineyards.com

Это одно из самых популярных белых вин - настоящий хамелеон! Виноград данного сорта успешно произрастает практически во всех климатических зонах планеты (кроме арктической, разумеется). Ему подвластны любые сроки выдержки в дубовых бочках. Его можно пить соло или смешивать с другими ингредиентами. Без Chardonnay невозможно представить шампанские вина. Удивительное разнообразие и разносторонность делают это вино пригодным практически с любым блюдом.

2. Chablis - второе «я» Chardonnay

Источник: winepassionista.com

Именем «Шабли» стали традиционно называть сухое и минерализованное белое вино с очень маленьким (а то и вовсе без оного) сроком выдержки в дубовых бочках. И при этом мало кто знает, что вино марки Chablis производится на 100 процентов из винограда сорта Шардонне. Выращенный в северных районах Франции, этот кисловатый виноград вызывает дикий всплеск аппетита задолго до того, как официант принесет заказанные блюда. Популярность Chablis с его характерными оттенками зеленого яблока и лимонной цедры в последние годы стремительно распространяется по всей Европы и Америке.

3. Восходящая звезда - Riesling

Источник: wordpress.com

При всей универсальности Chardonnay, это вино не затмит замечательный напиток с названием Рислинг. Легкий, не познавший темноты дубовой бочки и редко смешиваемый с другими сортами напиток, Рислинг многогранен, изящен и тонок. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара - от очень сухих до очень сладких. Вкусовые особенности и плотность ставят Рислинг в ряд вин, которые хорошо сочетаются с большим количеством блюд. Было бы, например, ошибкой считать, что Рислинг - это вино только для рыбных блюд. Это вино можно смело подавать под мясо и очень острые кушанья тайской и мексиканской кухни.

Сильвио Йерманн (Silvio Jermann) – человек, написавший новую главу в истории современного итальянского виноделия, "король белых вин Италии". Его Vintage Tunina бессменно возглавляет итальянские рейтинги по белым винам, за что его часто называют "белым Тиньянелло".

Наследник традиционного винодельческого хозяйства во Фриули, существовавшего с 1881 года, Сильвио Йерманн окончил две известные винные академии: Корнельяно и Институто де Сан Микеле. В начале своей карьеры он принял решение поработать за границей и оказался в Канаде, где ему удалось поэкспериментиро вать и получить необходимый опыт.

Вернувшись на родину, Сильвио смог сломить упорство своего отца и начать новую эпоху в истории белых итальянских вин.

Впечатляющее развитие поместья началось с 1991 года, когда Сильвио приобрел виноградники в Ruttaris, самом сердце региона Коллио (рядом с Capo Martino). В том же году состоялась премьера вина Capo Martino (первоначально называвшегося Piccolo Sogno).

В сентябре 2002 года был заложен первый камень новой винодельни. По этому поводу Сильвио произнес речь, которая, пожалуй, лучше всего отражает философию компании: "Это, несомненно, один из самых важных этапов в истории нашей семьи. Он идет в ногу с уважением к природному ландшафту и методам культивации, которые были провозглашены еще в XIX веке. Новая винодельня и погреба будут построены в стиле 1700-х или 1800-х годов. Они будут полностью состоять из натуральных природных материалов – камня и дерева. Мы будем использовать бочки разных размеров и местные сорта винограда, которые столетиями росли на этой земле. Я хочу, чтобы вина были настоящими. Я хочу, чтобы они были сбалансированным и и элегантными. Но прежде всего, они должны затрагивать наши эмоции и вызывать чувство подлинности".

Сегодня общая площадь виноградников, принадлежащих компании, составляет около 130 гектаров, а их многосложные и богатые вина являются "иконами" современного итальянского виноделия. При этом каждый даже самый маленький виноградник до сих пор находится под личным контролем Сильвио, который хочет, чтобы его вина всегда сохраняли свой индивидуальный и яркий стиль.

Jermann Pinot Grigio


Соломенно-желтый цвет с легким розовым отблеском. Элегантный букет с тонами спелых белых фруктов, чайной розы и миндаля. Гармоничный сбалансированный вкус с мягкой свежестью. Мягкое, фруктовое и долгое послевкусие.

Хорошо подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, в частности к пастам с крабом и крем-супу "Биск".

Тип: белое сухое.

Производитель: Jermann.

Цена:

1 868 руб.

Jermann Afix Riesling


Название этого уникального рислинга происходит от имени Алоис Феликс – младшего из сыновей Сильвио Йерманна. Впервые это вино было произведено в 1996 году. Блестящий соломенно-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Яркий букет с приятными фруктовыми тонами и ярким сортовым характером. Сухое и освежающее, это прекрасно сбалансированное вино отличается бархатистой структурой и гармоничной кислотностью.

Подается к рыбным блюдам.

Тип: белое сухое.

Производитель: Jermann.

Цена: 2 192 руб .


Jermann W... Dreams...


Впервые было произведено в 1987 году. Первоначальное название "Там, где мечты не кончаются…" ("Where the Dreams have no end…") после девяти винтажей было изменено на "Были мечты, теперь просто вино!" ("Were Dreams, now it is just wine!"). Название было посвящено альбому группы U2 "Джошуа Три" ("The Joshua Tree"), а именно песне "Где улицы не имеют названия" ("Where the Streets have no Name"). С 2003 года на этикетке пишут "W… Dreams…", что теперь можно толковать как: "Там, где мечты становятся явью" ("Where Dreams can happen"). На этикетке изображены семь цветов радуги. Вертикальные коллекции этого вина очень ценятся у знатоков и коллекционеров. Светло-соломенны й цвет. Тонкий и элегантный букет с нотками экзотических фруктов, топленого масла и ванили. Все составляющие продолжают раскрываться во вкусе, создавая великолепную цветочную гамму. Потенциал выдержки: 8-10 лет.

Вино прекрасно сочетается с жареной индейкой, фаршированной орехами, под соусом из белого вина, тушеной курицей, а также жареной с марокканскими травами рыбой.


Тип: белое сухое.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...