Как оригинально приготовить курицу в духовке. Интересные рецепты вкусных блюд из курицы в духовке
Существует множество вкусных рецептов блюд из мяса курицы, которые готовят в духовке: рулеты, котлеты, пироги. Общеизвестные способы приготовления – это запекание в рукаве, в фольге или просто в жаровне.
В качестве гарниров и дополнительных ингредиентов используют картофель, макароны, различные овощи и фрукты. Поскольку курица – самая распространенная домашняя птица, она используется в большинстве национальных кухонь.
Куриная грудинка в духовке
Как накормить гостей, с тем условием, чтобы было полезно, необычно, торжественно, подходило взрослыми детям? Постная куриная грудка, приготовленная под лимонно-медовым соусом, соответствует всем вышеперечисленным критериям.
Довольно легкая в приготовлении, она под силу даже начинающим хозяйкам.
Компоненты:
- Куриное филе – 6 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Мед натуральный – 4 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Моем и просушиваем куриное мясо. Нарезаем острым ножом вдоль волокон на небольшие кусочки размером 5 × 5 сантиметров.
В глубокую стеклянную миску накладываем мед, разрезаем лимон пополам и ложкой выгребаем всю мякоть и сок. Следите, чтобы косточки не попали в соус. Вливаем масло. Если у вас нет оливкового, его можно заменить подсолнечным нерафинированным.
Все перемешиваем, добавляем специи. Выкладываем нашинкованную грудку в глубокую жаровню, поливаем лимонно-медовым соусом. По желанию можно притрусить сыром или свежей зеленью.
Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф при 190 °С на 20 минут. В качестве гарнира можем выбрать любую кашу на ваш вкус либо молодой картофель со сливочным маслом.
Нежная курочка в горшочке с овощами
Любые блюда в горшочках – это вкусно и оригинально, а к тому же полезно. Отличная новость для тех, кто помешан на здоровом питании: запекать в них можно вообще без масла, а вместо зажарки добавлять сырые овощи.
Компоненты:
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец – 1 шт.;
- Куриное мясо – 300 г;
- Патиссон – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Сливки нежирные – 100 мл;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – 50 мл.
Чистим и шинкуем все овощи на маленькие кубики.
Наливаем масло в сотейник, ставим на конфорку и в определенной последовательности начинаем обжаривать овощи. Сначала лук и морковь, затем патиссон, перец и завершаем помидором.
Все хорошо помешав и обжарив, солим и приправляем специями. Получается овощное рагу, только полуготовое – не протушенное.
Куриное мясо нарезаем тоже на кубики. Подойдет и куриное филе, и срезанная с окорока мякоть. Тоже обжариваем его на сковороде.
Выкладываем слоями продукты в горшочек: мясо, овощи, поливаем сливками и посыпаем тертым твердым сыром. Ставим в прогретый духовой шкаф до 185 °С на 30 минут.
Повседневная классика: курочка с картошкой
Всеми любимое блюдо – курица в духовке – с зажаренной корочкой и румяной, ароматной картошкой, пропитанной соком птицы. Это блюдо – всегда беспроигрышный вариант для любого застолья.
Компоненты:
- Бройлер домашний – 2.5 кг;
- Майонез нежирный – 1 стакан;
- Соль, специи – по вкусу;
- Картошка – 1 кг;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Чистим и моем картошку. Нарезаем кубиками. Наливаем масло на сковороду и хорошо прогреваем. Когда оно начнет закипать, выкладываем картофель и обжариваем до появления румяной корочки. Не нужно ждать, пока она прожарится насквозь: духовка сделает свое дело, и картофель не будет полусырым.
Моем и просушиваем курицу, солим, натираем приправами и обмазываем всю майонезом. Лучше использовать домашний: приготовить его нетрудно, но будет значительно полезнее магазинного.
В глубокую стеклянную жаровню выкладываем картошку, а сверху – бройлера. Ноги ему можно связать ниткой, а можно оставить как есть. Активируйте функцию гриля в духовке.
Запекать блюдо необходимо при температуре не ниже 180 °С на протяжении 50 минут.
Интересное блюдо из запеченной тыквы с курицей
Тыква – это тот продукт, который мы привыкли готовить в виде сладких пирогов, запеканок и каш. Но попробовав хотя бы однажды курицу с тыквой, вы не сможете больше отказаться от этого блюда. В сочетании с пряными травами оно может претендовать на одно из первых мест в ресторанном меню.
Компоненты:
Разделываем тыкву, вычищаем и выбрасываем зерна и мякоть с середины ложкой. Снимаем кожуру и шинкуем брусками. Выкладываем к глубокий противень, добавляем сметану и чеснок.
Все перемешиваем, подливаем воды и ставим на полчаса в духовой шкаф температурой 180 °С. Помыв и обсушив куриные ноги, маринуем в соке лайма с добавлением барбариса, куркумы и сухой горчицы.
Оставляем на время приготовления тыквы. Вынимаем противень из духовки, выкладываем промариновавшиеся голени, все перемешиваем и отправляем готовиться еще 35 минут.
Достаем блюдо, натягиваем сверху фольгу или пищевую пленку и даем настояться 10 минут. Нелишним будет в конце посыпать свежей петрушкой. Для этого блюда можно использовать также куриные крылья, окорочка или бедра.
Запечатываем вкус курочки в рукаве
Совсем недавно появился новый способ запекания – в пищевом рукаве. В отличие от фольги, отражающей инфракрасное (тепловое) излучение, рукав абсолютно прозрачен для него, к тому же более герметичен, поэтому приготовленное в нем блюдо ароматнее, сочнее и нежнее.
Компоненты:
- Курица – 2 кг;
- Соль, специи – по вкусу;
- Кетчуп неострый – 1 упаковка;
- Майонез – 1 упаковка.
Помыв и обсушив курицу, разделываем ее острым ножом на куски. Можно запечь ее и целиком, но потребуется немного больше времени на ее приготовление. Выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю части птицы, солим, заправляем приправами.
Выдавливаем туда весь кетчуп и майонез, все хорошо вымешиваем. Оставляем мариноваться на три час. Отрезаем часть рукава необходимой длины, завязываем с одного конца специальной проволокой или лентой (в зависимости от того, что положили в упаковку).
Внутрь кладем промаринованное мясо и завязываем второй конец пакета. Для подстраховки, (чтобы рукав не порвался), сверху можно натянуть второй.
Разогреваем духовку до 190 °С и кладем птицу на глубокий поддон запекаться 45 минут. Если в процессе приготовления пленка не разорвалась, за 10 минут до окончания времени разрежьте ее сами, чтобы курица подрумянилась.
- После того как помыли курицу, тщательно ее просушите – лишняя влага не позволит ей хорошо подрумяниться и не будет хрустящей корочки;
- Для приготовления лучше использовать охлажденную птицу, замороженная будет сухой;
- Во время запекания бройлера в рукаве сделайте несколько проколов в нем, чтобы был выход для пара. Это предотвратит его разрыв и вытекание сока;
- Убедиться в готовности птицы можно, проткнув ее ножом. Если польется сок желтого цвета, значит она готова. Если же вы увидите красную сукровицу – отправляйте обратно в духовку;
- Ставить блюдо готовиться нужно в прогретую духовку, ориентировочно от 175 ° – 200 °С;
- Подавать курицу лучше в горячем виде, сразу с духовки.
Приятного аппетита!
Сегодня расскажу, как готовится очень вкусный цыпленок табака на сковороде под прессом. Цыпленок табака – грузинское блюдо, культовое в ресторанах во времена Союза. Молодая птица небольшого размера жарится под гнетом с чесноком и специями, подается под пряным томатным соусом...
Это блюдо еще называют «Курица по-монастырски». Но, вообще-то, это просто курица с грибами в сметанном соусе в духовке, запеченная с беконом, луком и специями. Готовится она очень просто: все ингредиенты обжариваются до полуготовности, перекладываются в форму для выпекания, ...
Кабачковая запеканка в духовке – быстрое простое блюдо. Попробуйте приготовить ее, если у вас есть эти овощи, но вы уже насытились жареными кабачками. Очень вкусно запекать их с яйцами, сметаной и курицей – получается похоже на овощной омлет. Приятный сливочный вкус, много...
Сегодня я готовлю куриное филе с картошкой в духовке под чесночным маринадом. Это простое блюдо, но настолько вкусное и изысканное, что вполне подойдет для праздничного обеда или воскресного ужина. Подготовительные работы занимают минут 15. Приготовьте салат, пока мясо и картошка...
Куриные тефтели в духовке с подливкой из томата – отличное блюдо для семейного меню. Во-первых, их можно приготовить сразу много, поэтому их хватит на несколько дней. Во-вторых, они понравятся детям, потому что куриные тефтели в духовке с подливкой получаются вкусными и нежными, ...
Куриные рулетики с сыром, маслом и зеленью напоминают котлеты по-киевски – такие же свернутые в рулон куриные отбивные, начиненные чесночным маслом с сыром. Но они гораздо легче готовятся и являются намного более здоровой пищей из-за отсутствия панировки и глубокого обжаривания. Для...
Окорочка, запеченные в духовке, будут очень вкусными, если запечь их с рисом и консервированными помидорами, добавив несколько оливок и немного пряных трав. У меня осталось несколько маслин от салата, и я сделала с ними замечательный томатный соус для окорочков запеченных...
Приготовить куриные бедрышки в духовке на ужин – отличная мысль, потому что они недорогие, простые в приготовлении, нежные, сочные и подходят к любому гарниру. Этот рецепт куриных бедрышек в духовке включает простой маринад из бальзамического уксуса, чеснока, соевого соуса...
Запеченное куриное филе – это отличный рецепт для занятого работающего человека. Куриное филе запеченное с сыром и беконом из простой повседневной курицы превращается в деликатес. Оно подходит и для семейного ужина, и для приема гостей. Большое преимущество этого блюда заключается...
Рис с курицей в духовке – это испанский рецепт, который стал популярным далеко за пределами Испании. Если вы ждете гостей, то курица, запеченная с рисом в духовке, – отличный способ из простых повседневных продуктов приготовить небанальное, интересное и изысканное блюдо. Разрезанная...
Куриная печень в духовке, приготовленная с аджикой и чабером в томатно-сметанном маринаде – это хорошее дополнение к любым запеченным овощам, рису или гречке. Готовится это блюдо менее часа, еще час нужен для того, чтобы замариновать куриную печень перед готовкой. В итоге, ...
Курица с картошкой в духовке, рецепт которой расположен на этой странице, удобное и быстрое блюдо как для семейного ужина, так и для приема гостей. Готовить курицу с картошкой в духовке удобно в том смысле, что в одном противне вы готовите и мясо и гарнир. В то время как курица...
Запеченное филе индейки – блюдо, позаимствованное у американцев. В США эту птицу принято готовить на День Благодарения и другие праздники. Мясо индейки чрезвычайно нежное, мягкое и вкусное, и, к тому же, считается диетическим и полезным. Филе индейки, запеченное в духовке, готовится...
Обычно праздничные дни и всяческие торжества, предполагающие застолье, подкрадываются очень незаметно, оставляя нам совсем немного времени для тщательного продумывания меню. Предлагаем решить проблему выбора горячего блюда, приготовив курицу в духовке целиком по рецепту с фото. Смотрится такая курочка весьма эффектно и аппетитно, сочетается с любым гарниром и готовится не очень хлопотно!
А если у вас будет желание приготовить интересное дополнение к основному блюду, можно самостоятельно запечь в духовке или .
Ингредиенты:
- курица - 1 целая тушка (около 2 кг);
- лимон - 1 небольшой;
- чеснок - 5-6 зубцов;
- розмарин - 1 веточка;
- сливочное масло - 50 г;
- соль - по вкусу;
- сладкая молотая паприка - 1-2 ч. ложки;
- черный или красный молотый перец - по вкусу.
Курица в духовке целиком рецепт с фото пошагово
- Куриную тушку промываем, затем протираем бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу. Далее со всех сторон (и снаружи, и внутри) тщательно натираем птицу солью, молотым перцем (черным или жгучим красным), сладкой паприкой. По желанию набор специй можно дополнить или полностью изменить, придерживаясь собственных предпочтений.
- Чтобы наша курочка получилась максимально насыщенной, дополним ее простой заправкой. Лимон промываем и протираем насухо. Цедру натираем на мелкой терке (снимаем только тонкую желтую кожуру, белую часть не трогаем). Сам лимон разделяем на 4-6 частей.
- Размягченное масло смешиваем с лимонной цедрой, добавляем зубцы чеснока, пропущенные через пресс. Интенсивно растираем полученную массу ложкой до максимальной однородности.
- Внутрь куриной тушки помещаем подготовленные ранее лимонные сегменты, для дополнительного аромата закладываем веточку розмарина.
- При помощи ложки или лезвия ножа аккуратно приподнимаем кожицу на куриной грудке. Образовавшийся «карман» наполняем бо́льшей частью чесночного масла, распределяя его ровным слоем по всей грудке.
- Остатками масла смазываем всю внешнюю поверхность курицы. Благодаря масляной заправке курочка получится очень вкусной, с нежнейшей грудкой и аппетитной румяной корочкой.
- Перед отправкой в духовую печь куриные ножки старательно перевязываем нитью, чтобы курица в процессе запекания сохранила свою форму.
- Отправляем наш «полуфабрикат» в раскаленную до 180-200 градусов духовку. В среднем целая курица запекается час-полтора; время готовки сильно зависит от размера куриной тушки и от того, насколько «загорелую» корочку вы желаете получить. Как правило, курица в духовке целиком, «лежа на спинке», приобретает золотистую корочку только сверху. Если желаете «подрумянить» птицу со всех сторон, в процессе запекания (минут через 40-50) следует перевернуть тушку, чтобы «бледная» спинка оказалась сверху.
- Подавать курицу лучше всего целой на большой тарелке, а разделывать на порционные кусочки уже за столом. Свежая зелень и сочные овощи уместно дополнят сервировку! Также не забудьте о соусах: к запеченной птице отлично подойдет бальзамик,