Фрукт кумкват: где растет и чем полезен. Как есть кумкваты

В последнее время среди привычных фруктов на полках супермаркетов появляются необычные плоды. Многие из них выглядят настолько экзотично, что совершенно непонятно, как их есть. Одним таким гостем из далекой заграницы является кумкват - что это такое многим будет интересно узнать.

Фрукт считается представителем цитрусовых из семейства рутовых и рода фортунелла. Растет он на вечнозеленых деревцах с округлой кроной преимущественно на плантациях в южной части Китая. Также его выращивают на Ближнем Востоке, в Японии и на Юге Америки. Кумкват цветет красивыми белыми цветками, пахнущими лаймом, достигает небольших размеров. Поэтому его часто можно встретить в квартирах в качестве декоративного растения. Со временем, растущие на подоконнике деревца даже начинают плодоносить.

Плоды кумквата насыщенно-оранжевого цвета, небольшие (до 2,5 см в диаметре), овальные, состоящие из 4–7 долек. Внешне они напоминают апельсин, но отличаются от него необычной формой и маленьким размером.

Мякоть по вкусу схожа с мандарином, однако имеет более выраженную кислинку. Примечательно, что тонкая кожура также съедобная и обладает сладким чуть терпким вкусом с горчинкой. Не едят только семена плода, так как они очень горькие. В литературе встречаются и другие названия фрукта – кинкан или фортунелла. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко».

С чем и как едят фрукт

Съедобные плоды хороши как в сыром виде вместе с кожурой, так и в переработанном. Из них получаются вкусные джемы, варенье, мармелад, цукаты и даже ликеры. Эффектно на праздничном столе выглядят блюда, украшенные дольками кумквата. Необычный фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, его используют для приготовления сладких блюд, соков, компотов, конфитюров.

Китайцы перетирают кумкват с сахаром, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике весь год. Средство используется при простудах и респираторных инфекциях, помогает избавиться от насморка и болей в горле.

При выборе кумквата обратите внимание на внешний вид кожицы. Она должна быть насыщенного оранжевого цвета, без вмятин, трещин и других видимых повреждений. Сам плод должен быть упругим, но не мягким и не слишком твердым.

Калорийность и состав

Кумкват считается низкокалорийным продуктом, так как в 100 г мякоти содержится всего 71 ккал. Однако плоды хоть и диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору веса. Дело в том, что в состав 100 г продукта входит большое количество углеводов – до 9,1 г, а также немного белков – 1,9 г, пищевых волокон – 6,5 г, жиров – 0,9 г, около 80 г воды и 0,5 г золы.

В составе присутствуют жирные омега-3 и омега-6 кислоты, сахара, витамины А, группы В, Е, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства кумквата

Свежие плоды оказывают следующее действие на организм:

  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • защищают от заболеваний сердца, сосудов, суставов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от авитаминоза;
  • улучшают эмоциональное состояние.

Благодаря большому количеству витаминов фортунелла считается очень полезной. Ее регулярное употребление укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Кислоты, содержащиеся в соке фрукта, стимулируют пищеварение и выработку желудочно-кишечного сока, повышают аппетит, улучшают обмен веществ. Кумкват является хорошим профилактическим средством против развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Как антиоксидант он за короткое время выводит из организма отравляющие вещества. Поэтому его полезно есть после застолья с обильным приемом жирной пищи и алкоголя. Фрукт помогает справиться с похмельем гораздо быстрее, нейтрализует неприятный запах изо рта.

Польза эфирных масел

Эфирные масла кумквата широко используются в ароматерапии в качестве стимуляторов мозговой деятельности. Именно из-за них с давних времен фрукт считается пищей мудрецов. Яркий насыщенный цитрусовый аромат придает сил, возвращает бодрость, выводит из депрессии, снимает усталость. Эфиры показаны для лечения заболеваний нервной системы и при умственном перенапряжении. Масла применяются в косметологии. Их включают в состав масок и фруктовых пилингов для проблемной кожи. В сочетании с другими компонентами они эффективно устраняют воспаление, обеззараживают, излечивают от комедонов и акне. Втирание в кожу кремов и лосьонов с маслом кумквата избавляет от растяжек и стрий после родов, пигментных пятен, целлюлита.

Сушеный кумкват

Порезанный кусочками сушеный кумкват можно встретить на прилавках магазинов также часто, как и свежий. Причем содержание в нем витаминов нисколько не уменьшается. Наоборот, концентрация активных веществ повышается за счет ферментации при высыхании, и полезные свойства продукта только возрастают. Калорийность его также увеличивается до 283 ккал на 100 г.

Из сушеных плодов готовят различные напитки – компоты, настойки. При нагревании высушенная кожура выделяет в атмосферу большое количество эфирных масел. При гриппе и простуде ее можно разложить по квартире в теплых местах (например, на радиаторах отопления) для обеззараживания помещения.

Китаянки заливают сушеные плоды теплой водой (но не кипятком), настаивают в течение нескольких часов и умываются полученным лосьоном каждое утро. Считается, что процедура помогает сохранить свежесть и молодость лица, улучшает оттенок кожи, разглаживает неглубокие преждевременные морщины.

Кумкват вяленый

Высушить на солнце или в дегидрататоре можно цельные плоды. Свойства вяленого кумквата мало чем отличаются от свежего фрукта. Из-за высокого содержания витамина А продукт особенно полезен людям с плохим зрением и заболеваниями глаз. Витамин Е благотворно влияет на кожу, защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.


Необработанный и правильно высушенный кумкват выглядит не слишком привлекательно и имеет неяркий цвет. Пахнет он лаймом с легкой примесью мяты.

Насыщенные оранжевые, красные или зеленые фрукты, как на картинке, получаются в результате химической обработки и могут быть опасными для здоровья.

В стеклянной плотно закрытой посуде сушеный и вяленый кумкват хранится не больше года.

Лечебная настойка

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий готовят настойку с медом и водкой. Такое сочетание ингредиентов отлично очищает сосуды, защищает от образования холестериновых бляшек. Вяленые плоды с надрезами по бокам помещают в банку, добавляют к ним 50 г очищенного и измельченного имбирного корня, 0,5 л меда и 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой, хорошенько встряхивают и ставят в холодильник настаиваться на 3 месяца. С целью общего укрепления организма средство принимают три раза в сутки по 1 ст. лож. Чтобы избавиться от навязчивого кашля 100 мл настойки подогревают и выпивают на ночь.

Противопоказания для употребления и возможный вред

Действие кумквата на организм более выраженное, если сравнивать его с привычными цитрусовыми. Поэтому при знакомстве с лакомством желательно ограничиться 1–2 штуками, а затем понаблюдать за реакцией.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость. Людям с аллергией на цитрусовые его есть нельзя, так как он может спровоцировать тяжелые реакции – крапивницу, отек Квинке, анафилактический сок. Фортунеллу не рекомендуется давать детям до 3 лет, при беременности и грудном вскармливании. Любые цитрусовые в эти периоды могут стать причиной развития аллергии у ребенка. Однако по совету врача ее понемногу можно есть в первом триместре беременности для борьбы с тошнотой при токсикозе.

Людям с повышенной кислотностью желудка также лучше не включать в меню кумкват, так как от него может появиться изжога. Злоупотребление фруктом при заболеваниях почек нередко приводит к обострению. При диабете он способен повышать уровень сахара в крови. Если свежие плоды считаются диетическими, то сушеные и вяленые очень калорийны. Поэтому их не стоит есть при ожирении.

Несмотря на неоспоримую пользу для здоровья кумкват применяют больше для приготовления лакомств, чем для лечения заболеваний. И это неудивительно, ведь плоды обладают неповторимым вкусом и ароматом. А благодаря интересному сочетанию кисловатой мякоти и сладкой кожуры нравятся всем. Однако не стоит забывать о том, что после термической обработки большинство полезных свойств фрукта теряется.

На полках супермаркетов полным-полно экзотических фруктов, и о многих из них мы, привычные к яблокам и грушам жители России, ничего не ведаем, мы даже зачастую не знаем об их существовании. Сегодня речь пойдет об одном из них. Знакомьтесь, кумкват.

Кумкват – фрукт с сильным ароматом, который можно отнести к цитрусовым, хотя ближе он все же к подвиду фортунелл. Фортунелла, японский или китайский апельсин, кинкан – это все другие названия для кумквата. Да, апельсин, потому что фрукт внешне напоминает . А китайский – потому что родина кумквата – Китай. Хотя с китайского он переводится как “золотой мандарин”.

Если вы увидите на табличке рядом с фруктами надписи «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», знайте, это все тоже кумкват, но разных сортов. Выращивают кумкват в Японии, Китае, в южных штатах США, в Греции и некоторых других странах. А можно ли вырастить этот экзотический фрукт в домашних условиях у нас?

Кумкват. Полезные свойства

В длину кумкват едва достигает 5 см, в ширину же не более 3-4 см. Вес одного плода около 30 грамм. Кожица фрукта, как и у апельсина, в пупырышках, а вот по вкусу он больше напоминает кисло-сладкий . Калорийность 100 грамм свежего продукта составляет всего 71 ккал. А энергетическая ценность сушеного кумквата возрастает аж до 284 ккал – так что не стоит им злоупотреблять, особенно, если вы худеете.

  • В кумквате приличное содержание витаминов (все-таки это цитрус). Есть витамины A, некоторые из группы B, Е, C, K, различные минералы, эфирные масла и жирные кислоты, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, калий, медь, цинк. Так что его можно кушать во время эпидемии вирусных заболеваний и для .
  • Приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять кумкват при нарушениях перистальтики и работы в ЖКТ, при язвах и гастритах, поскольку в составе обнаружена , ферменты и .
  • Фурокумарин, который содержится во фрукте, борется с вирусными инфекциями, воспалениями и грибками.
  • Чтобы поднять себе настроение, мы едим калорийный шоколад. Замените его на кумкват. Он с успехом борется с депрессиями, стрессами, избавляет от раздражительности, апатии, нервозности, добавляет душевных, эмоциональных сил, желание двигаться дальше.

Чем полезен кумкват еще? В нем полезно все, вплоть до кожуры. Отвар из сушеных корок хорошо использовать в ингаляциях. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, лечат , кашель, насморк, устраняют заложенность и даже головную боль.

Весьма ценны свойства кумквата, как диетического продукта. Он расщепляет лишний и вредный жир, и выводит их из организма, попутно очищая его от зашлакованности и тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Препятствует развитию таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, закупорка сосудов, инфаркт.

Кумкват. Противопоказания

Как у любого продукта, у кумквата есть ограничения по потреблению его в пищу.

Свежий кумкват имеет кисловатый вкус, а сушеный фрукт очень сладкий. Поэтому не стоит есть в неограниченных количествах сушеный кумкват людям с нарушенным обменом веществ, с лишним весом, больным сахарным диабетом и детям.

Поскольку кумкват относится к цитрусовым, он может вызвать изжогу и обострение у людей с заболеваниями почек или с повышенной кислотностью желудка.

Точно также следует соблюдать осторожность будущим и кормящим мамам – кумкват может вызвать диатез, то есть аллергию.

Кумкват. Как выбрать?

Чтобы в полной мере насладиться вкусом заморского фрукта, нужно научиться правильно его выбирать.

  • Шкурка кумквата должна быть блестящей и оранжевой, как у апельсина, без каких-либо червоточин, трещин, дырочек и темных пятен.
  • Если фрукт очень твердый, его сорвали несозревшим. Плох и излишне мягкий кумкват – он переспел, и вкус его уже немного испортился.

Выбрав кумкват и принеся домой, помойте его и высушите. Теперь его можно положить в холодильник, в отделение для фруктов, где он может лежать до трех недель. Если кумкват заморозить, то срок годности увеличится до полугода без потери вкусовых и полезных качеств. Замораживать можно и целые плоды, и измельченные до состояния пюре.

Кумкват. Как есть правильно экзотический фрукт?

Употребляют кумкват вместе с кожурой. Кожура на вкус терпковатая и сладкая, а мякоть – кисловатая. Не любите шкурки? Засушите их. Что с ними потом делать, вы скоро узнаете.

Кумкват не залежится в холодильнике. Его используют и отдельно, и в составе какого-либо блюда.

  • Декор. Из-за маленьких размеров кумкватом украшают салаты, канапе, закуски, горячие блюда десерты, бокалы с коктейлями. Его нанизывают на шпажки.
  • Рыба, курица. На основе кумквата делают маринад для этих продуктов. Руба и птица приобретают нежный слегка цитрусовый вкус.
  • Мясо. Очень вкусное мясо, запеченное в духовке с кумкватом. Для этого кусок мяса натирают специями, солью и запекают час в духовом шкафу. Затем обкладывают мясо целыми неразрезанными плодами кумквата и отправляют блюдо в духовку еще на 10-15 минут.
  • Соусы. На основе кумквата делают невероятно вкусные кисло-сладкие соусы. Их обычно подают к мясу.
  • Десерты. Кумкват добавляют во фруктовые салаты, в творожные запеканки, в йогурт, молочный коктейль, творожную массу.
  • Сладости. Из кумквата, как и обычных фруктов, можно сварить варенье, джем, приготовить конфитюр, цукаты, желе.
  • Напитки. Свежевыжатый сок из кумквата получается слегка терпким, кисло-сладким. Он прекрасно освежает в знойный день.
  • Соленья. Кумкваты можно даже мариновать, как лимоны.

Нужен один лимон, килограмм кумкватов, 3 столовые ложки с верхом соли, 1 средняя головка чеснока, пряности на выбор: перец душистый или черный, паприку или острый перчик, лук, лаврушечка; растительное масло отфильтрованное, то есть без сильного запаха.

Готовят их так. Кумкваты и лимон промывают, ошпаривают кипятком, кумкват разрезают на четыре дольки. В миску выложить нарезанные кумкваты, посыпать их солью и помять до выделения сока. Теперь пусть кумкват отдохнет около часа. Через час в миску добавляем раздавленный или нарезанный , лук кольцами, специи, выжимаем сок из одного лимона. Лимонов может и больше. Сок кумквата и лимона должен полностью покрывать полуфабрикат. Теперь можно массу переложить в чистые банки, обданные кипятком. Сверху залить массу растительным маслом. Слой масла сверху должен быть около 1 см. Накрываем марлечкой и оставляем на кухне дозревать при комнатной температуре. Через двое суток проверьте, покрыты ли фрукты соком. Если нет, добавьте еще сок лимона. Еще через пару дней банку можно поставить в холодильник. Маринованные кумкваты готовы.

По некоторым данным, кумкват нормализует давление и укрепляет физические силы. Один мужчина в возрасте 60-ти лет недели две подряд кушал понемногу сушеного кумквата в день. Результат: он гоняет в футбол с внуками, запускает самолетики и кораблики, а о том, что у него было повышенное давление, он и вовсе забыл. Но! По чуть-чуть, так как сушеный кумкват очень сладкий и калорийный.

Кумкват. Как вырастить?

Какой полезный фрукт оказывается этот кумкват, выращивание в домашних условиях… возможно ли? При определенных условиях и усилиях возможно. В России кумкват выращивают в Краснодарском крае, в краю субтропиков.

Вырастить кумкват можно из косточек, черенком или привить его к другому цитрусовому кусту.

Предположим одним из способов вы уже вырастили кумкват. Теперь об уходе за ним.

  • Почву подготавливаем смешанную – из растительного перегноя, навоза хорошо перегнившего, дерновой земли и крупного песка. Компоненты берут в равных долях.
  • В поддон кладем что-либо решетчатое, затем горшок. Это даст доступ воздуха к корням растения.
  • Летом поливать кумкват нужно, как обычный цитрус – по мере высыхании земли.
  • Зимой следите, чтобы деревце не переувлажнялось – в эту пору оно дремлет. Листики начали желтеть? Вы переливаете растение.
  • Периодически, особенно в период плодоношения, кумкват нужно подкармливать суперфосфатом. Если этого не сделать, завязи опадут, и не будет плодов.

Кумкват – это растение, которое может цвести и плодоносить круглый год при должном уходе. Поэтому вам никто не помешает насладиться вкусным, сочным и таким полезным фруктом. Его при желании можно вырастить дома, в теплице или зимнем саду.

Любители нетрадиционной медицины, коих немало в нашей стране, давно и прекрасно осведомлены о том, что представляет собой кумкват. Польза и вред этого поистине волшебного растения, напротив, практически загадка для большинства. Поэтому сегодня раскроем тайны, связанные с заморским фруктом.

Полезные свойства кумквата

Именно так некоторые называют кумкват. Хотя от апельсина он все-таки сильно отличается. Сходство только в цвете и родстве: они оба принадлежат к семейству цитрусовых. На этом похожесть заканчивается.

Вообще, кумкват, как целебное растение очень любит население Китая. Например, там принято избавляться от похмелья, скушав несколько плодов. Но данная информация не подтверждена научными изысканиями и исследованиями. Да и дозировка фруктов разнится от 4 штучек до 300 г за один прием.

Еще китайцы свежую кожуру раскладывают по всему дому и вблизи отопительных приборов. Особенно в разгар эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в кожице, убивают большинство патогенных микроорганизмов и бактерий.

Интересно. Эту особенность микроапельсина с успехом используют при изготовлении жидкостей для ингаляций. Сгодится как высохшая, так и свежая кожура.

Сушеные и вяленые кумкваты некоторые врачи рекомендуют употреблять после тяжелой болезни, при сильном истощении. Или при острой нехватке витаминов и микроэлементов. Ведь состав заморского гостя поистине уникален.

Кстати, пара-тройка плодиков поднимут жизненный тонус после интенсивной тренировки и придадут бодрости работникам физического труда. Хотя, и труженикам на мозговом поприще иногда стоит поддержать свое серое вещество оранжево-красным витаминным зарядом.

Кумкват для глаз и в косметологии

Некоторые источники утверждают, что регулярное употребление в пищу микроапельсина благоприятно сказывается на зрении. Плюс ко всему - это прекрасная профилактика множества глазных заболеваний (исключая травмы и другие физические повреждения).

Мы склонны согласиться. Ибо содержание витаминов Е и А в кумквате буквально зашкаливает. Кстати, женщинам стоит обратить на это пристальное внимание. Ведь именно эти витамины помогают коже долго оставаться свежей, молодой и здоровой. Женщины, регулярно кушающие небольшие фрукты отмечали более позднее появление морщин.

А для роста красивых густых волос микроапельсин просто бесценен. В мякоти и кожуре найдены витамины группы В, цинк и селен. Кстати, ногти тоже не откажутся от подобной минеральной добавки.

Кумкват для сердца и сосудов

Лабораторные исследования показали, что мякоть волшебного фрукта содержит большое количество магния, натрия и кальция. А значит, регулярное употребление кумквата в пищу (без фанатизма!) - это определенная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень хороша в этом плане медовая настойка свежих кумкватов. Она значительно снижает уровень плохого холестерина в крови, хорошо прочищает сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляет венозные и артериальные стенки, делая их эластичными. Только не как самостоятельный напиток, а как дозированное лекарственное средство.

То есть, не злоупотребляйте! Хотя, стоит признаться, соблазн будет велик. Уж больно вкусный и оригинальный напиток получается.

А вы знали, что всего один плодик невероятно бодрит? Попробуйте. У вас сразу поднимется настроение, пройдет усталость, забудется депрессия и уйдет любой стресс. Не верите? Проверьте. Эффект поразительный.

Именно благодаря ему народные целители берутся лечить некоторые нервные расстройства. Конечно же не только одними кумкватами, а в составе комплексной терапии. Результаты весьма обнадеживающие.

Сушеные и вяленые кумкваты

Это такие поразительные создания тандема природы и человека, что переоценить их пользу невозможно. Одно только содержание волокон клетчатки ставит кумкват на одну ступень с яблоками и капустой. Благодаря этому факту регулярное употребление микроапельсина в пищу разумными дозами помогает:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта
  • быстро насытиться легкоусваиваемыми углеводами
  • стимулировать выделение желудочного сока
  • сбалансировать обмен веществ в правильную сторону

Эта особенность заморского фрукта должна быть интересна людям с сидячей работой. Ведь именно они зачастую жалуются на плохое пищеварение, вялую работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы в целом.

Как и любой цитрусовый плод, микроапельсин может стать причиной аллергических реакций. Поэтому его не рекомендуется кушать маленьким детям, беременным и кормящим мамочкам.

Кстати, именно эта причина заставляет даже взрослых (разумных) в первый раз кушать кумкват в совсем небольших количествах.

Совет. Опасность употребления кумквата в пищу состоит в том, что у него есть эффект чипсов и семечек. Стоит только раскушать маленькие кисло-сладкие плоды, как потом невозможно остановиться. А переедание грозит кожной сыпью от переизбытка витамина С. Как говорится: хорошенького понемножку.

Индивидуальная непереносимость тоже может сыграть злую шутку. Тем более, что человек может даже не подозревать о такой особенности своего организма. До тех пор, пока не попробует фрукт.

Еще одна неприятная особенность заморского гостя - это возможность появления язвочек во рту и горле. Все дело в высокой концентрации эфирных масел в кожице плода. А кушать их принято вместе с кожурой.

Свежий кумкват содержит большое количество легкоусваиваемых углеводов. А вяленый или сушеный - еще больше. Про цукаты и говорить нечего. Поэтому есть категории людей, которым крайне не рекомендуется употреблять этот фрукт:

  • спортсменам, следящим за своей весовой категорией
  • диабетикам
  • людям, страдающим ожирением
  • худеющим

Злоупотребляя необычными вкусными плодами, можно не успеть уследить за фигурой. И очень быстро заработать лишний вес.

Кстати, есть еще один запретный список, кому кумкват противопоказан. Этим людям жизненно опасно кушать заморского гостя в любом виде и количестве. К данной категории относятся те, кому «посчастливилось» заиметь:

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболевания почек
  • заболевания печени
  • гастрит любой кислотности

При этом совершенно не имеет значения, есть сейчас у человека обострение, или же болезнь в стадии ремиссии. Высокая концентрация эфирных масел и микроэлементов в сочетании с ударной дозой органических кислот запросто спровоцирует рецидив. Который может окончиться весьма плачевно. Поэтому обязательно думайте, что тянете в рот, если знаете свой диагноз. Если не знаете, то… тоже думайте.

Несколько интересных фактов

Научно подтверждено, что растение кумкват абсолютно не воспринимает из почвы любые нитраты. Поэтому в этом плане можно даже не ломать голову об излишках удобрений, которыми хозяева плантаций возможно поливали деревья.

Говорят, что мощное восстановительное воздействие свежей кожуры кумквата отрицательно сказывается на микроорганизмах различной этиологии. Народная медицина с успехом использует это свойство фруктов для борьбы со многими грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.

При этом совсем не обязательно готовить отвары или настойки. Достаточно привязывать к пораженному месту кусочек только что снятой кожуры на определенный период времени. По отзывам метод работает просто изумительно.

Совет. Некоторые источники рекомендуют микроапельсин для включения в рацион людям, следящим за своей фигурой, или стремящимся похудеть. Это справедливо только для свежих фруктов. Вяленые и сушеные кумкваты обладают очень высокой калорийностью. И для диет категорически не подходят.

Кстати, на нашем рынке представлен только один вид свежих кумкватов. А вот сушеных и в виде цукатов - аж целых 4. Но, если есть возможность, постарайтесь приобретать к своему столу только свежие микроапельсины. Потому что сушеные в большинстве своем - это отваренные в сахарном сиропе. В таких плодах не осталось никакой ценности, кроме аромата и остатков волшебного вкуса.

Конечно, вреда организма они особого не принесут. Но и пользы от такого блюда практически никакой не будет. Разве что капелька мимолетного удовольствия.

Теперь ваш опыт пополнился знаниями про кумкват. Польза и вред его тоже вам известна. Лакомьтесь на здоровье и балуйте целебными плодами своих близких. Будьте здоровы.

Видео: варенье из кумквата

Приветствую всех читателей! Хотите ли вы попробовать необычный солнечный фрукт, который принесет вам много пользы? Наверняка, да! Поэтому сегодня я расскажу вам, кумкват что это, его пользу и вред, как его надо есть, что из него можно приготовить и какова его калорийность. А также почему китайцы особенно любят кушать этот сушеный фрукт после праздников.

Кумкват все еще остается весьма экзотическим фруктом для нашего стола. А тем временем все чаще его можно встретить на прилавках магазинов, и цены на него становятся более-менее адекватными уже во многих городах нашей необъятной страны.

Яркий оранжевый миниатюрный фрукт мало кого оставляет равнодушным. Не всегда любовь к нему появляется с первого взгляда. Но он настолько врезается в память, что хочется дать ему и второй, и третий шанс. А потом, после того как распробуешь его, хочется включать его в свой рацион все чаще и чаще. Если вы любите цитрусовые, то обязательно попробуйте этот фрукт.

Итак, кумкват что это за необычный фрукт, который еще несколько лет назад практически не имел поклонников в нашей стране?

Как правило, он продается в небольших пластиковых упаковках в отделах гипермаркетов, но бывает и поштучно. Люди до сих пор с интересом смотрят на эту диковинку, но предпочитают покупать привычные фрукты. Войдет ли он в повседневный спрос? Не знаю. Возможно, если все прочитают мою статью, то бесспорно да! Шучу.

Сейчас его стоимость не устойчива. Я пообщалась со знакомыми с разных городов, и удивилась, насколько сильно она колеблется. В зависимости от региона она отличается в разы. Этот фрукт в основном поставляется к нам из Китая, Эквадора и Таиланда.

В России кумкват хорошо плодоносит в зоне черноморского побережья, и кроме того многие умельцы успешно выращивают его даже в домашних условиях в цветочных горшках. Слышала, что в Абхазии он созревает ближе к февралю, и при температуре в районе 10 градусов способен сохранить все вкусовые свойства до полугода, а бывает и больше!

Кумкват – это вечнозеленое цитрусовое дерево, родиной которого считается Китай. Первые записи о нем датируются аж двенадцатым веком. И лишь в 19 веке для него открылись двери в Европу и Америку.

Кстати, в Японии его называют по-другому – кинкан. У этого слова очень красивый перевод – золотой апельсин. С китайского же он переводится как золотое яблоко. Еще одно его название – фротунелла.

И все потому, что он имеет яркий золотисто-оранжевый цвет, и по кисло-сладкому вкусу напоминает то ли апельсин, то ли мандарин. Да и внешне он похож на маленький вытянутый апельсин.

У нас в продаже я видела только мелкий кумкват. Хотя существует несколько его видов, гибридов, и он может достигать 4-5 см в ширину и длину. И вот вам уже по цвету и форме «золотое яблочко».

Уникальность его в том, что это растение совершенно не впитывает нитраты! А это, согласитесь, очень актуально и особенно ценно для настоящего времени!

Кумкват фото

Не могу удержаться, и хочу показать вам фото кумквата. Растение не очень большое, в искусственной среде в высоту вырастает обычно не больше полутора метров. В естественной же это довольно большое дерево и достигает 4-5 метров. Любит теплый влажный климат, и хорошее освещение.

При поддержании нужного микроклимата кинкан может порадовать вас плодами, даже произрастая на подоконнике наряду с соседями — цветами. В этом случае растение будет достаточно миниатюрным.

Кумкват как его едят

Не все знают, как едят кумкват. По-первости, многие пытаются срезать или почистить кожуру, и это совсем неудобно на таком маленьком фрукте. Поэтому облегчу ваши старания и открою секретик – этот плод можно есть целиком! Да-да, прямо с кожурой, как вы кушаете, к примеру, виноград.

Надеюсь, что вы тщательно помоете его перед этим, чтобы в ваш организм не попала какая-нибудь бяка.

Вкус кожуры обычно слаще самой мякоти, она имеет кислинку и горчинку. А все вместе оставляет необычное послевкусие. Некоторые обмакивают кумкват в сахаре и затем уже откусывают его по кусочку.

Постарайтесь найти кумкват гонконгского происхождения, считается, что их мякоть наиболее сладкая. Из кислых сортов можно делать варенье, мармелад или ароматные цукаты. Также можно делать смузи, перемолов кумкват с любимыми фруктами и добавив при необходимости немного сахара. Кушать его можно и в сыром, и в сушеном, и в вяленом виде.

Вообще, список рецептов, где используется кумкват, весьма изобилен. Посудите сами, его добавляют и в рыбные, и мясные блюда, запеченные в духовке, придавая им пикантную нотку.

А также во всевозможные салаты, в том числе фруктовые, десерты, выпечку, каши, йогурты, творог и творожные массы, запеканки, соусы, джемы, желе, мармелад, коктейли и закуски.

А пропустив его через соковыжималку, можно получить освежающий витаминный напиток в любое время года.

Золотого цвета, кумкват не только интересен для начинки блюд, но и отлично подходит для их декора. Его можно нанизывать на шпажки с другими фруктами, или цеплять его, порезанным на кружочки, на бокалы и стаканы, украшая тем самым любой стол. Он действительно дает большой потенциал для кулинарного творчества, так что экспериментируйте!

Теперь вы знаете, кумкват что это, а сейчас я расскажу вам, как выбирать этот фрукт. Главный индикатор перед покупкой – это его кожура. Ищите плоды с блестящей яркой кожурой, без явных повреждений, трещин и пятен! По мягкости он не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким. Нужно искать что-то среднее, чтобы получить созревший, но перезревший фрукт.

Хранить его можно в холодильнике и морозилке. Для этого тщательно вымойте его, затем высушите от воды и потом уже убирайте на хранение.

Кумкват польза и вред

Природа не скупилась на полезные свойства кумквата, и несмотря на маленький размер, в нем содержится кладезь витаминов. О пользе буду говорить дальше, а вот что касается вреда, то при повышенной кислотности или заболеваниях почек, от кумквата лучше отказаться.

А теперь о витаминной начинке кумквата, предлагаю вам познакомиться с ней.

Витамины:

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Медь.

Макроэлементы:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Фосфор.

Жирные кислоты:

  • Омега 3.
  • Омега 6.
  • Омега 9 и др.

Эфирные масла.

Впечатляет списочек?

Витамина С в кумквате составляет почти 50 %, поэтому это идеальное природное средство во время эпидемий на стыке «сопливых» времен года – осени и весны. Именно этот витамин поможет вам поддержать иммунитет и сопротивляться вирусам.

За счет клетчатки кумкват поможет нормализовать желудочно-кишечный тракт. Про клетчатку можно рассказать много чего интересного. И чтобы не пересказывать снова, рекомендую вам прочитать . После нее вы непременно захотите включить клетчатку в свой рацион.

Полезные свойства кумквата:

  • Поддержание устойчивости организма к болезнетворным бактериям.
  • Антибактериальные свойства кожуры: ее можно нагревать и делать ингаляции. Благодаря содержанию эфирных масел быстрее проходит кашель и насморк.
  • Устранение запоров, вздутия живота и других проблем с жкт.
  • Помогает выводить холестерин, способствует расщеплению жира.
  • Является хорошим источником витаминов для тех, кто сидит на диете.
  • Благотворно влияет на кожу, защищая ее и продлевая молодость.
  • За счет витамина А полезен для зрения.
  • За счет кальция помогает сохранить кости крепкими.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Имеет противогрибковые свойства.
  • Заряжает энергией и помогает бороться с хандрой.

Кумкват сушеный

Если свежий кумкват имеет кисловатый оттенок вкуса, то сушеный, напротив, сладкий. Калорий в нем намного больше, чем в сыром фрукте. Поэтому не увлекайтесь им, если у вас есть лишний вес, нарушение обмена веществ или сахарный диабет.

Сушеный кумкват должен быть не очень красивой наружности, бледно- оранжевого цвета. Однако в продаже любят продавать его такого же огненно-золотистого цвета, как у свежего. К сожалению, это говорит о том, что в него залили красители. Покупать ли его в таком виде, решать вам.

В сушеном виде он также оказывает благоприятное воздействие на организм. А еще ходит такая байка, что китайцы кушают его после праздников, в качестве средства от похмелья. Не знаю, правда ли это, но имейте в виду, кому это может быть актуально.

Кумкват калорийность

Калорийность кумквата зависит от того, в сыром или сушенном он виде. Так, сырой содержит около 70 ккал, а сушеный более 280 ккал (на 100г).

Те, кто активно худеет и сидит на строгой диете, могут включать его в свой рацион в свежем виде. Это даст полезные микроэлементы и зарядит энергией без большого количества лишних калорий.

Это все, что я хотела вам сегодня рассказать. Теперь вы знаете, кумкват что это такое, о его неоценимой пользе для нашего организма, и о том, в каких случаях он может причинить вред. Кушайте его на здоровье, он поможет разнообразить ваше привычное меню и повысит настроение уже одним своим цветом! Делитесь статьей с друзьями через кнопки социальных сетей и почаще приходите ко мне в гости на блог.

С наилучшими пожеланиями, Анастасия Смолинец

Что такое кумкват и чем он полезен? Кумкват — крошечный, продолговатый цитрусовый плод. Как правило, размер сушеного кумквата не превышает 5 см в длину, кожура оранжевого или даже желтого цвета. Плод состоит из довольно сладкой внешней оболочки и кислой внутренней плоти. Фрукт можно употреблять полностью, и даже есть несколько таких людей, которые едят только кожуру.

Много деревьев кумквата, как правило, выращивают из-за их довольно сладких, вкусных фруктов или как декоративные растения благодаря сверкающим листьям, а также хрупким белым цветам, которые цветут в летнее время. Кроме того, маленькие веточки дерева используются в большинстве регионов в качестве рождественских украшений. Большинство людей даже выращивают деревья в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое кумкват?

Название: Кумкват

Научное название: Fortunella japonica

Родной регион: Южный Китай

Общие названия: Золотой апельсин, Marumi, Morgani, Круглый Кумкват

Климат: жаркое лето

Описание: маленькие вечнозеленые деревья

Почва: влажная почва богатая органическими веществами

Размер дерева: от 2,5 до 4,5 м

Листья: овальные, широко эллиптические, 6-7,5 см на 3-4,5 см, среднего размера, зеленые, с острой вершиной к югу и крылатыми черешками 6-11 мм

Цветки: одиночные или парные, белые, чашелистики зеленые голые, 5-зубчатые; лепестки белые, продолговатые

Форма и размер фрукта: шаровидный слегка сплюснутый 2,0-2,7 см диаметр

Цвет фрукта: зеленый, когда он не созрел и глянцевый золотой, оранжевый или желтый, когда спелый

Кожура плода: тонкая, сладкая, ароматная

Фруктовый вкус: сладковато-кислый

Семена: 1-3 небольшие острые семена

Сорта: Гонконг, Marumi (круглый), MEIWA (большой круглый), Nagami (овальный кумкват)

Пищевая ценность фрукта

Одна порция 19 г кумквата содержит 8,3 мг витамина С, 1,2 г общей диетической клетчатки, 3,02 г углеводов, 0,16 мг железа, 0,018 мг меди, 0,017 мг витамина В2, 12 мг кальция, 0,026 мг марганца и 4 мг магния и 0,04 мг витамина В5.

Калорий в 1 фрукте (19 г) 13 Kкал

Чем полезен кумкват?

  • Для крепких костей
  • Здоровой кожи
  • Защита от рака
  • Для иммунной системы
  • Для волос и зубов
  • Против диабета
  • Уменьшает развитие почечных камней

История кумкват

Этот фрукт с научной точки зрения известный как Fortunella japonica, принадлежит к семейству рутовых, в роде Fortunella, и названный так в честь ботаника Роберта Фортуны, который привез его из Китая в Европу в 19-м веке. Тогда плод упоминался как «маленькая жемчужина семейства цитрусовых». Кумкват также известен как «cumquats», а название берется из кантонского слова, произносится как’ kamkwat ‘, что означает «золото» или «золотой», «оранжевый» или «мандарин». Этот цитрус родной для южной части Китая.

Фрукт описывали в Китае еще в 1178 году н.э. Европейский писатель в 1646 году упомянул этот плод по описанию португальского миссионера, который проработал 22 года в Китае. В 1712 году фрукт внесли в список растений, которые выращивают в Японии.

В 19-м веке началось выращивание в Европе и Северной Америке в качестве горшечных образцов в двориках и теплицах. Сейчас кумкват выращивают в основном в Калифорнии, Флориде и Техасе; в меньшей степени в Пуэрто-Рико, Бразилии, Гватемале, Суринаме, Колумбии. В Южной Индии деревья можно легко увидеть на больших высотах. Существует ограниченное культивирование и в Австралии, и Южной Африке.

Описание растения

Кумкват — небольшое вечнозеленое дерево от 2,5 до 4,5 метров в высоту. Ветки угловые и компактные, когда дерево молодое, а постарше с несколькими шипами. Дерево растет в условиях жаркого климата и, как правило, предпочитает влажную почву, которая богата органическими веществами. Листья овальные, даже эллиптические средне-зеленого цвета, с острой вершиной к югу и сужающимся тупым основанием.

Цветки одиночные, белые, бисексуалы; чашелистики 5-зубчатые, лепестки продолговатые. Хотя много деревьев кумквата выращивают из-за довольно сладких, вкусных фруктов, кроме того, деревья используются в качестве декоративных растений с нежными белыми цветами летом.

Фрукт кумкват

Кумкват полезен для многих аспектов здоровья. На самом деле это крошечные цитрусовые плоды. Они, как правило, шаровидные, слегка сплюснутые 2,0-2,7 см в диаметре, 5 см длиной. Плоды, когда созревают, становятся оранжевого цвета.

Фрукт состоит не только из вкусной плоти, но и довольно сладкой тонкой душистой внешней кожуры. Плоть мясистая из 4-6 долек, сочная, как дольки апельсина. Хотя кумкват на вкус и похож на другие цитрусовые фрукты, он отличается тем, что его можно съесть целиком, включая кожуру, а некоторые люди наоборот даже больше любят кожуру.

В плоде может быть 1-3 маленькие заостренные семена, а может даже не быть косточек. Фрукт используется как продукт питания с древних времен.

Кумкват польза всему организму

Кумкваты полезны благодаря витамину С и пищевым волокнам и важны для поддержания нормального функционирования всего организма. Помимо этого фрукт состоит из умеренного количества витамина А, В2 (рибофлавин), а также марганца, что также необходимы нашему телу. Ниже перечислены некоторые полезные свойства употребления кумквата.

1) Для построения костей

Наличие кальция в кумквате позволяет защитить крепость костей. Чем больше отложений кальция в организме, тем выше скорость заживления костей и их состояние в старшем возрасте.

2) Для пищеварения

Кумкват полезен для регуляции пищеварения, поэтому очень мудро съедать хотя бы чуть-чуть каждую неделю. 8 кумкватов равно приблизительно 10 г клетчатки. Волокно, присутствующее в кумквате помогает более эффективно перемещать пищу, а именно регулирует пищеварение (устраняет запор, спазмы, вздутие, повышает эффективность поглощения питательных веществ).

3) Для здоровой кожи

Антиоксиданты и витамины идеально подходят для защиты кожи, особенно от пагубного воздействия солнца, свободных радикалов. Регулярное употребление кумквата защищает от морщин, возрастных пятен, грубой и сухой кожи. Эти фрукты, как и многие цитрусовые, оказывают серьезное влияние на внешний вид кожи.

4) Против рака

Витамин А, С и Е, хорошее количество фитонутриентов, флавоноидов, как каротина, дубильных веществ, зеаксантина, пектина и т.д. совместно помогают защитить организм от свободных радикалов, которые повреждают ДНК клеток и превращают здоровую клетку в раковую.

Но антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и действуют как защитники ДНК. Таким образом, кумкват полезен и эффективен для защиты от рака.

5) Для иммунной защиты

Кумкваты, как и другие цитрусовые, контролируют работу иммунной системы различными способами, но все благодаря наличию витамина С. Он влияет на все, начиная от стимулирования роста новых клеток и до защиты организма от инфекций, бактерий. Без этого витамина мы просто бессильны и не можем себя защитить и исцелить.

6) Для волос и зубов

Большинство людей даже не думают о том, что существует связь между цитрусами и состоянием наших волос и зубов. Но большинство минералов оказывают важное влияние на качество, структуру, силу волос. Что касается зубов, то витамин с, кальций и калий также регулируют состояние здоровья зубов, делают их более крепкими и защищают полость рта от инфекций и болезней.

7) От сахарного диабета

Волокно уже давно известно своей способностью предотвращать появления диабета, ведь оно оптимизирует баланс инсулина и глюкозы, а значит, предотвращает развитие этой ужасной, неизлечимой болезни.

8) Для зрения

Здесь не стоит достаточно долго рассказывать о пользе кумквата для зрения. Бета-каротин в этом цитрусе способен уменьшить окислительный стресс в макулярных клетках, тем самым уменьшая вероятность развития катаракты и желтого пятна.

9) Лечение простуды

Плоды Кумкват облегчают симптомы холода, гриппа, а также других инфекций из-за витамина С, который повышает иммунитет. Естественное противозастойное действие этих фруктов даже успокаивает боль в горле.

10) Желающим похудеть

Клетчатка, вода, низкое содержание калорий, а также значительное содержание углеводов, делают кумкват идеальным для людей, которые давно пытаются похудеть. Фрукты наполнят желудок и уменьшат желание поесть.

11) Для пополнения жизненной энергии

Этот небольшой, скромный плод состоит из огромного количества углеводов. Они полезны активным людям для простым способом. Кумкваты в рационе могут обеспечить необходимый прилив энергии, а высокий уровень рибофлавина сделает этот процесс еще проще (ключевой витамин, который участвует в производстве энергии).

12) Уменьшает развитие почечных камней

Высокая концентрация лимонной кислоты сохраняет ваши почки здоровыми, останавливая формирование камней в почках.

Другие полезные свойства кумквата и преимущества для здоровья:

  • Усиливает общее состояние здоровья десен
  • Усиливает защитные механизмы
  • Усиливает всасывание железа
  • Укрепляет здоровье легких
  • Защищает от обычных инфекций
  • Снижает воспаления
  • Предостерегает от чрезмерного свертывания крови
  • Снижает холестерин в крови
  • Минимизирует липиды
  • Снижает вероятность развития атеросклероза
  • Уменьшает вероятность быстрого набора веса
  • Помогает предотвратить депрессивные расстройства
  • От ишемической болезни
  • От диабета 2 типа
  • Уменьшает утомление
  • Укрепляет волосы
  • Укрепляет
  • Усиливает способность концентрации
  • Минимизирует боль в суставах

Виды кумквата

Различные сорта этих фруктов, как правило, признаются в качестве органических сортов, а не культурных. Ниже перечислены наиболее часто используемые для производства продуктов питания:

1) Гонконг

Hong Kong кумкват – крошечный размером с горошину фрукт. Это очень устойчивая культура, отлично подходит для выращивания фермерами. Плоды оранжевого цвета, когда спелые, шаровидные и вкусные не смотря на свой маленький размер.

В Китае эти плоды собирают для пищи, а на Западе этот тернистый кустарник культивируют в декоративных цветочных горшках.

2) Marumi (Круглый Кумкват)

Эти особенные фрукты шаровидные, несколько вытянутые 3,2 см в длину. Цвет кожицы золотисто-желтый. Кожура может быть гладкой или с большими железами, тонкая, ароматная, а также пряная. Мякоть состоит от 4 до 7 секций, семян немного до 3.

Дерево достигает 2,75 м в высоту, как правило, очень походит на Нагами, с небольшим исключением, что оно несколько тернисто, имеет относительно меньшего размера листья, и более терпимо к холоду.

3) MEIWA (Большой круглый Кумкват)

Эти фрукты коротко-продолговатые сферической формы, примерно 4 см в ширину. Кожура толще, а также довольно сладкая, цвет оранжево-желтый. Мякоть из 7 секций. Как правило, без косточек.

Дерево карликовое, часто имеет малые, сильные колючки. Его листья отличаются от остальных кумкватов тем, что намного толще. Плод без косточек с большим количеством темно-зеленых сальных желез.

Этот сорт широко культивируется в провинции Чжэцзян (Китай), в префектуре Фукуока (Япония). Такой кумкват идеально подходит для употребления свежим.

4) Nagami (Овальный кумкват)

Нагами – продолговатый плод 4,5 см в длину, а также 3 см в ширину. Его мякоть разделена на 4 или 5 секций, которые содержат от 2 до 5 семян. Этот сорт в действительности выращивается в сезон с октября по январь. Дерево до 4,5 м. Нагами обычно выращивают в США.

Как хранить кумкват?

В отличие от всех остальных цитрусовых, кумкват можно употреблять весь с кожурой и мякотью. Это его отличительная особенность. Кроме того, сладкой частью может быть кожура, а мякоть невероятно кислой (или, возможно, достаточно кислой, чтобы кожура казалась сравнительно сладкой).

Употребляя кумкват, сначала ешьте внешнюю поверхность плода, постепенно удаляясь от центра. Мякоть, конечно, значительно лучше и мягче по сравнению с кожурой.

Из-за этого, разнообразие кумкватов расценивается как самое лучшее для еды прямо из рук. Сорт плодов Meiwas, безусловно, почти круглые, хотя многие другие коммерчески доступные кумкваты продолговатые по форме.

Кумкваты можно хранить при комнатной температуре.

В холодильнике увеличивается продолжительность хранения.

Плоды удобно замораживать:

Помыть, очистить или даже разрезать плод и забрать семена.

В кастрюле смешать 2,5 чашки сахара и 4 стакана воды, довести раствор до кипения.

Охладить сироп, полить им кумкваты.

Поместить кумкваты в защищенные герметичные банки, после можно хранить в холодильнике. Такие фрукты при температуре -18ºС можно хранить очень долго.

Как кумкват есть?

Кумкваты, в отношении сортов, выглядят как маленькие круглые или овальные апельсины, от 2 до 5 см в длину. Эти виды фруктов — отличный способ получить витамины А и С, в дополнение с волокном.

Фрукты имеют широкий спектр применения для приготовления пищи. С их делают цукаты или даже маринуют, готовят желе, мармелад, а также чатни, используют в качестве одного из компонентов в пирожных и пирожках.

Плоды добавляют цвет, а также приятный вкус, когда нарезанные в салаты или даже как гарнир для горячего или даже холодного чая. Вкус фруктов хорошо сочетается с с курицей, свининой, уткой, бараниной, рыбой, а также морепродуктами. Их используют по вкусу в ликерах и мартини.

Ешьте Кумкваты из рук

Фрукты отличные на вкус, когда употреблять их целыми с цедрой. Кожура действительно приятная, можете выплевывать семена, если хотите.

Добавляйте в зеленые салаты

Горький привкус мякоти сочетается с большим количеством зелени, особенно в зимний сезон, например, цикорий салатный, шпинат, салат. Разрежьте пополам, измельчите или даже очень мелко нарежьте кумкваты непосредственно перед добавлением их в салат.

Фруктовые салаты

Разрезанные фрукты дают острый сладкий вкус фруктовым салатам. Они хорошо сочетаются с киви и другими зимними фруктами.

Сделайте кумкват чатни

Нарежьте кумкваты и варите их небольшим количеством нарезанного чеснока, тертым имбирем, а также медом или коричневым сахаром для придания вкуса вплоть до загустения. Подходит для блюд с рыбой, курицей или даже свининой.

Как употребляют кумкват в мире?

  • Фрукты в народе смакуют свежими в Корее и Японии.
  • Плоды легко сохраняются в сахарном сиропе и в бутылках или консервированные.
  • Фрукты легко маринуют в банки с водой, уксусом и солью, закупоривают и оставляют стоять в течение 2-3 месяцев, или в виде сладкого маринованного кипячения в сиропе, уксусе и сахаре.
  • С плодов готовят мармелад и желе, варенье, цукаты.
  • Свежие ломтики кумкватов добавляют в фруктовые салаты или смузи.
  • Кумкваты подходят в качестве привлекательного гарнира на блюде.
  • Протертые плоды подходят для приготовления соуса, фруктовых концентратов, джемов и желе.
  • Их также используют при приготовлении сока, пирожных, пирогов, мороженого и т.д.
  • Спелый фрукт используют в качестве маринада и гарнира для домашней птицы, баранины и блюд с морепродуктами.

Другие факты:

  • Плод рассматривают как противовоспалительное и стимулирующее средство, а также противокашлевое и отхаркивающее.
  • Во Вьетнаме фрукты готовят на пару с сахаром конфеты и используют при лечении ангин.
  • Кумкват полезен детям.
  • Дерево иногда выращивают как декоративное растение в саду, парках и в качестве декоративного комнатного растения на двориках и террасах.
  • Это растение символизирует удачу в Китае, Японии и Корее.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...