Домашний сырный соус. Пошаговые рецепты приготовления сырного соуса в домашних условиях
Находи несравненные опробованные рецепты сырного соуса на сайте мастеров кулинарных изысков сайт. Оцени варианты из самых разных видов сыров, специй и приправ. Попробуй классику, со сливками и лимоном, с горчицей к мясным блюдам, с яйцами, с вином к рыбе, с зеленью к пасте, с грибами и сметаной.
Соус можно создавать из твердых или плавленых сыров, дополнить для вкуса чесноком, горчицей, сметаной и разнообразными приправами. Основой для кушанья служат молоко, сливочное масло и мука. Под сырный аккомпанемент самая скучная закуска станет произведением кулинарного искусства. Соус блестяще раскроет и подчеркнёт все вкусовые нюансы любого блюда.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сырного соуса:
Интересный рецепт:
1. «Пармезан» измельчить.
2. Сырную стружку присыпать крахмалом, перемешать, дать минуток десять настояться.
3. В сотейник налить сливки, разогреть, добавить крахмально-сырный микс.
4. Варить массу до однородности, постоянно помешивая.
5. Поперчить, додать измельченный чеснок.
6. Убрать с огня, добавить сок лимона, перемешать.
7. Подавать к различным гарнирам, рулетикам из лаваша, закускам из мяса, рыбы, с овощами.
Пять самых быстрых рецептов сырного соуса:
Полезные советы:
. Вернуть остывшему и загустевшему соусу жидкую структуру можно поместив его в пиале на водяную баню.
. Если вдруг соус получился густоватым, то его можно разбавить молоком, бульоном или сливками.
. Холодный соус можно подавать к тостам или бутербродам, намазав на них вместо масла.
. Чем мельче измельчить сыр, тем быстрее приготовится соус.
. Во избежание досадного расслоения соуса надо выбирать качественный сыр. Это послужит гарантией однородной, тягучей массы без неприятных крупинок.
Сырный соус можно купить в любом продуктовом магазине, но его можно приготовить и в домашних условиях. Конечно же он получается гораздо вкуснее покупного. Сырный соус идеально подходит к горячим блюдам. Я его часто использую для приготовления лазаньи, мусаки или пасты. Его можно кушать и в холодном виде, например, с сухариками. Попробуйте, а там уже сами решите как и с чем его есть.
Ингредиенты
Для приготовления сырного соуса в домашних условиях нам понадобится:
сыр (у меня пармезан, но можно взять и другой сыр твёрдых сортов) - 100 г;
молоко - 250 мл;
сливочное масло - 1 ст. л.;
мука пшеничная - 1 ст. л.
Этапы приготовления
Подготовить всё необходимое для приготовления сырного соуса.
В сотейнике на слабом огне растопить сливочное масло, добавить муку.
Не снимая с огня, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, довести до кремообразного состояния.
Влить тоненькой струйкой молоко комнатной температуры.
Непрерывно помешивая, довести смесь до кипения. Как только смесь загустеет, снять с огня.
В горячую смесь добавить сыр, натертый на мелкой терке.
Хорошенько перемешать деревянной лопаткой.
Сырный соус, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и нежным.
Приятного аппетита!
Рецепты соусов
Приготовьте вкусный рецепт сырного соуса по нашему простому, пошаговому руководству с фото и видео! Рецепт столь простой, что с ним справиться ребенок!
20 мин
300 ккал
5/5 (1)
Сырный соус – это один из самых простых в приготовлении соусов, который можно подавать абсолютно под любые блюда. Он универсален и подходит к мясу, овощам, рыбе, чипсам, макаронам. Даже просто намазав соус на хлеб, мы получим вкусную закуску. Но традиционно этот соус подают именно к макаронам.
Рецепт приготовления сырного соуса
Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик, тёрка.
Ингредиенты для приготовления соуса:
Как правильно выбрать ингредиенты
Рецепт приготовления пошагово
Итак, теперь мы переходим к самому процессу приготовления сырного соуса к макаронам.
Наш соус готов! Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
В данном видео вы сможете увидеть подробную процедуру приготовления сырного соуса к макаронам.
Что добавляют в соус для вкуса
Если вы любитель острой кухни и хотите добавить побольше остроты в соус, то можно использовать такой ингредиент, как черный перец, который добавляется по вкусу.
К каким блюдам подают
Традиционно этот соус подают к макаронам. Но он универсален и подойдет буквально под любые блюда и закуски, начиная от простых бутербродов и заканчивая изысканными блюдами. Он добавит пикантности и аппетитности любому блюду. А любители сырной продукции попросту не смогут отказаться от такой вкуснятины.
Чтобы приготовить соус как можно быстрее и проще, можно воспользоваться комбайном. Взбить содержимое (масло, муку, молоко) до однородной консистенции в кухонном комбайне, потом вылить массу на раскаленную кастрюлю либо сковороду, добавить туда сыр и дождаться момента, когда сыр расплавится и образуется соус однородной густой консистенции.
Рецепт чесночно-сырного соуса
Также хотел бы вам рассказать об еще одном соусе – чесночно-сырном. Все, кто пробовал этот соус, говорят, что он даже немного пикантное, чем простой сырный соус.
Время приготовления соуса:
20 минут.
Количество порций:
1 порция.
Кухонная техника и утварь:
миска, кастрюля (сковорода), венчик либо блендер.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубок.
- твердый сыр – 150-200 грамм.
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
- 1 чашка молока либо сливки 20-30%
- зелень, черный и красный перец.
- розмарин.
Пошаговый рецепт
Итак, приступим к приготовлению.
Наш сырно-чесночный соус готов!
Видео рецепта приготовления
В данном видео вы сможете увидеть процесс приготовления соуса.
Другие соусы
Также хотел бы посоветовать любителям итальянской кухни соус песто —cоус песто рецепт—, который идеально подходит к пасте, спагетти. Любителям мясных блюд хотелось бы порекомендовать
Ароматный и нежный сырный соус — к макаронам, курице, рыбе: вариантов множество! Для Вас — лучшие рецепты.
- Молоко — 350 мл
- Мука пшеичная — 1 ст.л.
- Сыр твердых сортов — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль по вкусу
На слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку и прогреть около минуты.
Влить теплое молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Добавить тертый сыр и мешать до растворения сыра.
Если сыр не очень соленый, посолите по вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: как сделать сырный соус с майонезом
- Сыр панир — 250 гр.
- Соль — 3 гр.
- Черный перец — 5 гр.
- Майонез — 2 ст. л.
Сыр нарезать небольшими кусочками.
Выложить сыр ровным слоем на сковороду.
Посолить и поперчить. Жарить сыр до тех пор, пока он почти весь не расплавится.
Добавить майонез и все тщательно перемешать. Дать еще постоять на огне 3-5 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – столовая ложка
- Сливки – 100 мл
- Твердый сыр – 100 гр.
- Щепотка мускатного ореха
На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло.
Всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородности.
Вливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех, все хорошо перемешиваем венчиком.
На крупной терке натираем сыр, всыпаем в сливочно-мучную смесь.
Хорошо перемешиваем сыр венчиком, увариваем соус на медленном огне до густоты (примерно 5 минут), не переставая мешать. Соус готов! Очень вкусно получаются макароны в этом сливочно-сырном соусе, просто поливаете и наслаждаетесь.
Рецепт 4: домашний сырный соус с горчицей
Такой соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве закуски.
- Молоко коровье сухое 1 ч. л.
- Лимонный сок 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Горчица 2 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Подсолнечное масло 100 мл
- Сыр твердый 20 г
- Чеснок 2 зуб.
Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.
Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.
Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.
Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.
На терке с маленькими отверстиями натираем сыр, а чеснок просто очищаем от шелухи.
С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.
Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус готов.
Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам
- Макаронные изделия (готовые) - 700 г
- Ветчина (можно буженину или колбасу вареную) - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Помидор (средних,мясистых) - 4 шт
- Яйцо куриное - 2 шт
- Молоко (1-в макароны,1-в соус) - 2 стак.
- Масло сливочное (соус) - 50 г
- Масло растительное (в соус + для жарки) - 30 мл
- Мука пшеничная (в соус) - 2 ст. л.
- Сыр твердый (в соус) - 200 г
- Соль (по вкусу,в соус)
- Перец черный (по вкусу,в соус)
- Тмин (по вкусу,в соус)
- Базилик (сушеный,по вкусу,в соус)
Лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.
Ветчину (колбасу, буженину) режем кубиком и присоединяем к луку.
С помидоров снимаем шкурку методом ошпаривания и погружения в холодную воду. Режем кубиком и отправляем к мясо-луку. Тщательно все перемешиваем. Ждем, когда сок от помидоров немного выпарится.
В стакане молока размешиваем вилкой яйца.
К луко-мясо-помидорам отправляем наши макароны. Перемешиваем, разогреваем. Когда они хорошенько присоседятся к остальным составляющим, аж покраснеют от стыда за нарушение счастливой идиллии первых трех...
Вливаем яично-молочную смесь. На этом этапе можно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.
Как только масса станет прихватываться, отставить ее в сторонку. Пришел черед заняться нашим гвоздем программы-соусом. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.
Постепенно влить стакан молока, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.
Сыр натереть на крупной терке и добавить к молочно-мучной смеси.
Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин, базилик и сливочное масло. Когда сыр растает-соус готов!!!
Поливаем соусом нашу макаронную «запеканку» и наслаждаемся новым блюдом!
Рецепт 6: сырный соус в домашних условиях
Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.
- молоко 150-200 мл
- куриный или овощной бульон 150-200 мл
- мука 1 ст.л.
- сыр твердый или плавленый сырок 100-150 г
- сливочное масло 30+20 г
В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).
Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.
Снять сковороду с огня.
Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).
Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего ~300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.
Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.
Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.
Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра. Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.
Готовый соус посолить по вкусу. По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.
Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.
Рецепт 7: сметанно-сырный соус в домашних условиях
- 220 гр. сметана
- 125 гр. сыр «Дор-Блю»
- 20 мл. масло растительное
- 5 ч. ложки мука пшеничная
- 0,3 гр. соль
- 0,1 гр. перец чёрный молотый
- 0,3 гр. специи (розмарин)
Такой соус лучше всего подойдет к употреблению с рыбой. Соус сметанный с сыром приготовить не сложно, все компоненты купить можно в ближайшем супермаркете.
Муку пассируем (жарим) в чистой сухой кастрюльке или в сковороде, на маленьком огне постоянно перемешивая доводим до слегка-румяного цвета.
Пассированную муку смешиваем с маслом, кладем в сметану доведенную до кипения, все размешиваем на медленном огне. Затем распускаем в сметане тертый сыр «Дор-Блю» (помешивая пока сыр не растает), добавляем соль, перец, розмарин, перемешиваем, доводим до кипения и процеживаем.
Соус сметанный с сыром нужно остудить до комнатной или более низкой температуры. Все, соус можно есть. Приятного аппетита!
Рецепт 8: сырный соус с грибами (пошаговые фото)
- грибы мороженые - 300 г;
- сыр - 300 г;
- лук - 1 шт;
- молоко - 200 мл;
- масло сливочное - 2 ст.л.;
- соль, перец (по вкусу).
На сливочном масле пожарить лук.
Добавить грибы и жарить вместе.
Добавить сыр мешать до растворения сыра.
В конце добавить молоко и заправить солью и перцем.
Подавать как самостоятельное блюдо, или как добавку к гарниру.
Рецепт 9: соус с сыром Маасдам к спагетти
Мы используем этот соус как добавку к спагетти, к бургерам, к тостам! Очень вкусно!
- Масло сливочное 30 г
- Молоко 150 мл
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Сыр Маасдам 150 г