Для всех и обо всем. Пробуйте вино и запоминайте, что вам нравится

Помню, как в молодости любой поход в ресторан вызывал у меня приступ винного ступора. Официант обычно говорил: «Ага, салат, утиная грудка… записал! А пить что желаете? Белое, красное? Вот винная карта». Я открывал этот столбец с названиями, и читал его словно китайскую грамоту: «Совиньон де шардоне, шираз, рислинг-каберне...». В такой момент хочется как-то дать понять, что с одной стороны ты не разбираешься и тебе все равно, а с другой — показать, что ты не совсем дубина деревенская, и хоть немного разбираешься в этой великой эстетической штуке. В итоге я с умным видом тыкал пальцем в какое-то не особо дорогое слово, и потом потягивал вино из бокала с видом усталого сомелье.

С годами я научился немного разбираться в вине, при этом сохраняю трезвый взгляд на то, что другие этого не могут или не хотят. Всем людям вокруг не обязательно превращаться в гастрономов-любителей, но полезно хоть немного разбираться в вине. Поэтому расскажу, как осмысленно выбирать его в заведении или в магазине, или с умным видом общаться с друзьями-винолюбами. Поехали! Как обычно предупреждаю — я все чрезвычайно упрощаю, чтобы не спорить о винах Кистофера Чиды и особенностях блан-де-блана.

Вкратце

Начнем с того, что на базовом уровне вино бывает красным и белым, реже — розовым, оранжевым и даже голубым.

Цвет вина зависит от технологии его производства. Если очень упрощенно, то красное вино после отжима настаивают на кожице и косточках, белое — нет. Красное вино получает из кожицы и косточек вяжущие вещества, танины, а белое их почти не получает. Поэтому красное такое плотное , а белое — легкое . Больше о технологии , куда я ездил пару месяцев назад.

Сорта винограда бывают красными и белыми. На самом деле сок из любого винограда получается примерно один по цвету, но просто когда-то определили, что из красных сортов красное вино получается лучше, а белое лучше из белых. В 99% случаев красное будут делать из красных, а белое — из белых сортов винограда.

Когда красное вино недолго выдерживают с косточками и кожицей, получается розовое вино. Когда белое вино выдерживают с кожицей и косточками — оранжевое .

Еще есть игристое вино. Его производят специальным образом. Нет, углекислотой не накачивают — просто оно бродит с образованием углекислоты. Французское игристое вино бродит прямо в бутылках (оно дороже), итальянское — в баках, оно дешевле.

Белые вина

Шардоне . Шардоне — это базовое белое вино, которое любят почти все. В нем сливочное масло, тосты, персики, ваниль и грецкие орехи. Оно чуть сладковатое, соломенного цвета, очень питкое (то есть его легко пить). Шардоне клевое всегда, это такое фэшн-вино.

Совиньон блан . Это вино чуть свежее. В нём можно почувствовать крыжовник, траву, какую-то минеральность. Берите совиньон блан, если любителе слегка кисленькое вино. Классный совиньон получается в Австралии и Новой Зеландии — можно смело выбирать его.

Рислинг . Рислинг еще кислее: яблоки, лайм, чуть меда и иногда даже бензин (не пугайтесь). Он легкий, свежий, слабоалкогольный (в районе 12 градусов). Рислинг особенно приятно пить летом (если его предварительно охладить).

Вообще есть куча других белых вин, но эти три вида — самые важные.

Красные вина

Каберне совиньон . Самое популярное красное. Это такое плотное, даже немного тяжелое вино, во вкусе которого есть мята, красная смородина, чуть горького шоколада и даже карандашные очистки (я вообще частенько чувствую что-то бумажное в нем). Каберне вяжет из-за веществ, которые содержатся в кожице, семечках и бочках, в которых его выдерживали — танинов. Каберне из Нового Света (например, Чили) — самое терпкое.

Пино нуар . В нем малина и клубника, розы и трюфель. Пино нуар чуть менее танинистое, чем каберне совиньон. Вообще это классическое вино французской Бургундии, где из него делают дорогие хорошие вина, и реже встречается в Австрии и Германии (где называется шпэтбургендером или блаубургендером).

Шираз . Глубокое, тяжелое и словно перченое вино, с ежевикой, черным перцем, шоколадом и корицей во вкусе. Европейский шираз обычно крутой и дорогой, новосветский — доступный и тяжелый, в нем ложка стоит.

Опять же, есть куча других красных, вроде моего любимого зинфанделя или примитиво. Но они встречаются реже.

Разное

И еще вкратце, что важно знать о винах.

  • Вина часто мешают (это называется блендом). Например, каберне совиньон мешают с пино нуаром, чтобы получить более сбалансированный вкус. Это не плохо и не страшно.
  • Новичкам кажется, что чем старше вино, тем оно круче. Забейте. Чтобы почувствовать разницу в годах (его называют винтажом), нужно очень хорошо разбираться в вине и знать хорошие винтажи для каждого региона. Кроме того, 90% вина не улучшается во вкусе, если хранить его дольше 3-5 лет.
  • Разговоры про «белое к рыбе, красное — к мясу» тоже обычно не состоятельны. Забейте и просто пейте то, что нравится. Чтобы наслаждаться вином, его лучше пить вообще без всего. А стейк можно запивать хоть шардоне, хоть ширазом. Потом разопьетесь и начнете составлять пары.
  • Не покупайте вино дороже 1500 ₽ за бутылку, или 400 ₽ за бокал, если не знаете точно что вы делаете. Старайтесь не покупать вино дешевле 300-400 ₽ за бутылку, если не понимаете, что вы делаете.
  • «Домашнее вино» в кафе и ресторанах — это не значит, что его сделали руками бармена в подвале. Это просто дешевое вино из 20-литровых канистр. В Европе домашнее вино может быть довольно клевым, особенно если покупать его в кафе в винодельческих регионах.
  • Когда в заведении официант приносит вам бутылку вина, открывает его при вас и наливает в бокал немного, не нужно делать умный вид и говорить: «Хороший год!» или еще что-нибудь такое. Просто официант открывает бутылку вина при вас и показывает, что вино не болеет пробочной болезнью — до 5% вина, закрытого пробкой, скисает из-за воздушного канала в пробке. Вам достаточно попробовать, и если оно не отдает кислятиной, то нужно кивнуть. Впрочем, больное вино еще надо почувствовать.
  • На базовом уровне охлаждайте любое вино — подержите пару часов в холодильнике, и пейте.
  • После того как откроете бутылку и нальете в бокал, поболтайте его минутку в бокале (это называется декантированием ). Так вино чуть отдышится спиртом и раскроется.
  • Не стыдно выбирать вино в магазине по этикетке. Любите красивые этикетки — берите.
  • Старайтесь не брать русское вино, если не знаете хороших хозяйств (или берите «Фанагорию», «Дивноморское» или «Ведерников»).
  • Я не особо разбираюсь в игристых винах, поэтому ничего сказать про них не могу. Большинство людей вокруг тоже не разбираются — это просто легкое вино с пузырьками, которое приятно дает в голову.
  • Если хотите удивиться, удивить или выглядеть экспертом в глазах окружающих — выбирайте биодинамические вина. Они... странные. Я лично обожаю биодинамику, хотя до этой любви пришлось пройти приличный путь.
  • Нюхать вино не менее интересно, чем пить.

Как начать разбираться

Чтобы немного разбираться в винах, я советую такой способ.

Сходите в магазин, и купите две или три бутылки белого или красного разных сортов. После дома откройте вина и пробуйте по-очереди. Вы почувствуете, как они различаются, какой-то сорт понравится вам больше, какой-то — меньше. На мой взгляд, красные вина различать сложнее белых, игристые различать очень сложно. Выбирайте не бленды, а моносорта — 100% шираз, 100% шардоне и так далее. Лучше все бутылки брать из одного региона: из Европы, Нового Света, Австралии или Новой Зеландии.

После, когда нащупаете разницу между сортами, начинайте пробовать один сорт из разных регионов. Так, например вы почувствуете, что каберне совиньон из Новой Зеландии или Австралии более «дикий», чем из Старого Света, и что он свежее и легче. Так поймете разницу между регионами.

Два таких упражнения дадут систему координат: вы начнете понимать разницу вина по сортам и по происхождению. Это не сделает из вас сомелье, и вы не сможете с закрытыми глазами говорить, какой бокал от какой лозы произошел. Но сможете выбирать в винной карте в заведении или в магазине то, что вам точно нравится — или то, что не пробовали и хотите попробовать.

И напоследок. Вино может пахнуть самыми странными вещами: рыбой, карандашными очистками, кошками, меловой тряпкой из школьного кабинета физики. Просто нюхайте его, пробуйте и ощущайте ассоциации. Забейте на эти тонкие ароматы черной смородины. Я знаю человека, который учуял в хорошем вине... шкаф. И это очень круто и очень интересно, не стесняйтесь этого.

Существует шесть красных вин, которые лучше всего подходят для новичков. Зинфандель, гранача, петит сира, шираз, карменер и монастрель станут отличным стартом для увлекательного путешествия в мир вина.

Вино имеет свойство приобретать вкус со временем, и у каждого он разный. Кроме этого, винные ароматические соединения выделяют сотни запахов: от вишнёвого соуса, до старого седла. Вина, о которых мы расскажем, отлично подходят для базового понимания напитка.

Эти вина были выбраны по следующим причинам: они более смелые по спектру интенсивности аромата; в них легко идентифицировать фруктовые запахи; невысокая стоимость.

Испанская гарнача

С ароматом малины, засахаренной вишни и апельсина

Это вино расскажет о кислотности. В гарначе много фруктовых ароматов и умеренная кислотность. Её сравнительно легко определить, потому что зачастую она прикрывается цитрусовыми (например, грейпфрутом или апельсином). Согласно исследованиям в университете Бордо, вина с более высокой кислотностью содержат меньше дубильных веществ, чем с низкой. Гарнача в основном выращивается в Испании и Южной Франции.

Калифорнийский зинфандель

С ароматом малины, шоколада и корицы

Это вино поможет понять, насколько алкоголь влияет на вкус вина. Обязательно выберите зинфандель с 15% ABV. После первого глотка сделайте глубокий вдох и почувствуйте покалывание в горле. Вина с высоким содержанием алкоголя (14% +) имеют во вкусе элемент «специй», а в случае с зинфандель – это корица и перец. Алкоголь не только добавляет ощущение покалывания, но и особое восприятие тела. Тесты показали, что высокоалкогольные вина снижают вкусовое восприятие танина (но не послевкусие).

Австралийский шираз (сира)

С ароматом ежевики, черники, перца и кофе

Этот шираз поможет вам понять, что такое полное тело вина. Чтобы сделать вино более полным и жирным винодельни прибегают к различным способам, используя глицерин или сахар. Австралия является одним из немногих регионов, где производят супер-полнотелые вина из одного сорта. Когда попробуете его, сосредоточьтесь на вкусовой текстуре.

Испанский монастрель (мурведр)

С ароматом ежевики, жареного мяса и чёрного перца

Этот напиток поможет разобраться в винах Старого света, особенно, если сравнить его с ширазом. Это глубокое, полнотелое вино с деревенскими нотками, среди которых смола, жареное мясо и табачный дым. Землистые ароматы являются характерной чертой вин Испании, а монастрель предлагает отличный пышный и жирный вкус.

Калифорнийский пти сира

С ароматом джема, чёрного перца и кедра

Это вино поможет вам понять, что такое танин. Виноград сира очень мелкий, и из-за этого при изготовлении вина используется больше шкурок и семян, являющихся источником танина и цвета. Из-за этого, пти сира имеет высокий уровень танинов. Когда вы его попробуете, то заметите, как таниновая текстура сушит рот и оседает на языке. Если вам это понравится, то попробуйте ещё неббиоло и темпарильо.

Чилийский карменер

С ароматом чёрной вишни и гвоздики

Это вино поможет вам разобраться в том, что такое «травянистые» или «зелёные» вина. Независимо от того, если в запахе этого вина нотки вишни или сливы, в смеси всегда присутствует тонкий аромат сладкого перца. Это ароматическое соединение называется пиразин и является причиной травянистости многих красных и белых вин, включая каберне совиньон, каберне франк, карменер. Несмотря на приятный вкус вышеупомянутых вин, «зелёные» ароматы также могут быть связаны с недозрелым виноградом из-за плохого урожая.

Часто ценителей вина называют снобами. И это понятно: терминология и иностранные названия заставляют новичка как минимум оторопеть. Винные критики и серьёзные сомелье, напыщенно рассуждающие о том, как солнце играет в бокале, тоже не способствуют лёгкому старту. А ещё существует множество предубеждений, которые только отталкивают от покупки интересной бутылки: французские вина хорошие, а отечественные - нет, корковая пробка хорошая, а стеклянная или синтетическая - плохая…

Captain Blauberiee/Flickr.com

Неужели мир вина требует всех этих условностей и сложностей? Мы решили разобраться в том, как начать любить вино и при этом остаться собой.

Пробуйте вино и запоминайте, что вам нравится

Если вы уже заинтересованы в вине, этот шаг будет простым. Просто пробуйте больше сортов! Покупайте вина из разных уголков мира, всех типов и разновидностей.

Попробуйте просто изучить полки супермаркета. Купите пино-нуар, а затем - каберне-совиньон. Потом - шардоне или пино-гри. Дело в том, что все они различаются не только вкусом, но и ароматом. Даже если цвет некоторых вам кажется одинаковым.

Этот простой шаг поможет быстро разобраться в характерных нотках сортов и научиться ассоциировать конкретный аромат с названием вина. Также вы поймёте, какие вина вам нравятся, а какие неприятны на вкус.

Благодаря такому краткому курсу, вы сможете избежать радикальных суждений вроде «Я пью только красные/белые вина», ведь так говорить как минимум глупо.

Слишком много людей отказывают себе в удовольствии попробовать прекрасное красное или белое вино просто потому, что им не понравился какой-то из сортов.

Когда вы распробуете вино и поймёте, что этот бокал был особенно хорош, сделайте заметку об этом. Ведите дневник (в блокноте или с помощью специального приложения). Записывайте свои впечатления от каждого сорта вина, отмечайте, почему вам понравилось или не понравилось пить его.

Один из самых красивых и известных блокнотов для заметок о вине, Moleskine Wine Journal, доступен как в традиционном варианте, так и в виде приложения для смартфона.

Скачать можно и другие, не менее удобные программы для ведения дневника впечатлений.

И не спешите бежать в магазин, скупать всё, что видите, и устраивать массовую . Лучше не торопиться. Вам предстоит узнать многое о себе и своих предпочтениях. Будьте внимательным к собственным ощущениям и исследуйте вкус каждого сорта в подробностях. Например, если вам понравился рислинг, купите ещё несколько бутылок этого вина, только теперь - из других уголков света.

Найдите адекватные отзывы

Все эти исследования вкусов могут быть истощающими - как для вас, так и для вашего кошелька. Деньги за отвратительное вино вам не вернут, к сожалению.

Нужно найти единомышленников, которые, как и вы, только начинают своё путешествие в мир вина.

Или же отыскать тех, кто может говорить о вине без пафоса и напыщенности. Вам нужны отзывы и рассказы о вине, которое вас интересует. Чтобы вам было проще, мы предлагаем воспользоваться мобильными и онлайн-сервисами. Сложность состоит в том, что многие из этих подручных средств остаются англоязычными.

Одна из самых известных энциклопедий о вине, Wine 101 , к сожалению, доступна только на английском языке. Но зато она удобно организована и представляет собой подробный и простой гид по вину для начинающих.

Приложение Vivino - одно из самых эффективных для новичка. Для того чтобы узнать отзывы о том или ином вине, нужно просто сфотографировать этикетку или ввести название вручную. Пусть приложение и англоязычное, зато в его базе есть масса популярных российских, украинских, грузинских вин наравне с редкими и неизвестными сортами.

Для того чтобы получить основные знания о вкусах и сортах, обратитесь к книгам. Простые и понятные, они помогут сориентироваться в мире вин. Начините с книги Хью Джонсона (Hugh Johnson) и Дженсис Робинсон (Jancis Robinson) «Вино. Атлас мира » (The World Atlas of Wine). Чтобы продолжить изучение темы, попробуйте прочитать «80 вопросов о вине » (Le Vin en 80 questions) Пьера Казамайора (Pierre Casamayor). Если вы хотите разобраться в том, почему то или иное вино называется именно так, а не иначе, откройте «Вино. Полное руководство для знатоков и не только » (Oz Clarke’s Introducing Wine: A Complete Guide for the Modern Wine Drinker) Оза Кларка (Oz Clarke). В этом труде подробно разбирается происхождение самых известных сортов, география и вкусовые характеристики классических вин.

Все эти шаги помогут найти теоретическую опору для собственных поисков, а также сократить расходы на новое хобби.

Покупайте только то вино, которое можете себе позволить

Кстати, о расходах. Лучший способ избежать снобизма - просто удерживаться от этого всеми силами. Не стоит постоянно болтать о тех дорогих и изысканных винах, которые вам удалось раздобыть. Вместо разговоров лучше принесите парочку бутылок хорошего и недорогого вина на день рождения или . Ваша рекомендация будет стоить больше всех рассказов о вине.

Любое хобби, в том числе и связанное с вином, должно быть в удовольствие. То, что нравится вам, не обязательно понравится другому. Тот аромат, который вы смогли уловить в бокале, может быть неочевидным для вашего компаньона. Если он не настроен на обсуждение тонкостей напитка, настаивать на этом не стоит.

Сохраните ваши впечатления и заметки для той аудитории, которая это оценит, а своему другу расскажите о самом любимом сорте. И хватит.

То же самое касается и стоимости вина. Не бывает так, чтобы стоимость вина гарантировала вам его прекрасный вкус и аромат. Бывают копеечные вина, которые вас удивят. И никто не гарантирует, что дорогая бутылка наполнит ваш бокал вкусным и тонким напитком. Судить по его цене попросту глупо, и уж тем более не стоит спускать на напиток последние сбережения.

Вино - это прекрасный мир, который стоит того, чтобы вы начали своё путешествие. Ваша цель - обогнуть все преграды, выстроенные так называемыми ценителями вина, и научиться доверять себе и своим ощущениям.

Вкушайте и радуйтесь многообразию оттенков и ароматов в бокале. Это всё, на что нужно обращать внимание.

«Лучшее вино - то, которое больше всего нравится тому, кто его пьет», - говорил римский писатель-эрудит Плиний Старший (младшему вино не продавали).

Если все вина кажутся тебе одинаковыми, а винная карта вызывает смесь паники и уныния - не переживай, ты не один. Мы тоже не разбирались в вине, хотя всю жизнь очень хотели, подозревая, что это интересно и вкусно. Но после создания сего журналистского шедевра с помощью экспертов вся редакция только и говорит об апелласьонах и ассамбляжах. Оказалось, что наука о вине не так уж и сложна, если знать к ней ключ. Он перед тобой. Воплоти в жизнь семь шагов, описанных ниже, повесь на холодильник таблицу из этой статьи и заживи новой аристократической жизнью.

В этой новой жизни ты научишься выбирать среди батарей ширпотреба в супермаркете действительно интересные и необязательно дорогие экземпляры. Вряд ли ты узнаешь все вина. Их на свете сотни тысяч, и даже дегустаторы высшей категории, которые весь день плюют в ведерко и жалуются на свою трудную работу, успевают попробовать лишь немногие из них. Но больше ты не будешь зацикливаться на трех-четырех, которые тебе когда-то кто-то посоветовал. Пробуй, сравнивай, делись впечатлениями. Вино, как и ты сам, чем старше, тем интереснее. Чего нельзя сказать, например, о пиве.


Шаг 1

Множество терминов и понятий винного мира заставляют новичка растеряться. Напрасно!

Запомни три параметра для первого знакомства с вином.

1) Виноград, из которого оно сделано

Хотя в мире более 8000 сортов винограда, вино делают из так называемых технических. О самых популярных из них - Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло, Мерло - ты наверняка слышал.

2) Регион, где он рос

Распространенные сорта винограда выращивают почти во всех винодельческих регионах мира. Шираз, например, может быть из Калифорнии, Австралии или Новой Зеландии - тебя это не должно пугать. Конечно, среди регионов всегда есть те, которые специализируются на конкретном сорте, и знакомство неплохо было бы начать именно с классического для него региона, но мы сейчас говорим о самых основах.

3) Рейтинг вина

Подробнее о нем ты узнаешь чуть позже, сейчас важно, что именно по рейтингу ты сможешь определить, достойное перед тобой вино или нет. Высокий рейтинг при этом вовсе не гарантирует, что напиток понравится конкретно тебе. Найти «то самое» и есть наша цель.

Начни понимать вкус вина

Пробуя одновременно несколько вин, сгруппированных по какому-то признаку, ты будешь сравнивать их между собой, постепенно формулируя для себя, какой стиль вина тебе больше нравится.

Любить его лучше не в одиночестве и даже не вдвоем, а компанией, чтобы можно было скинуться сразу бутылок на пять. Это могут быть вина из разных сортов винограда; вина из одного сорта, но из разных регионов; вина одного производителя разного уровня (от недорогих до топовых). Дальше - круче: вина одного региона, но из разных зон - апелласьонов (скажем, бордо из Сент-Эмильона, Помроля, Пойяка, Марго и Грава). Переход в высшую дегустационную лигу когда-нибудь ознаменуется для тебя «вертикальной линейкой» - одним и тем же вином нескольких урожаев. Почему бы не разнообразить такой программой надоевшие домашние вечеринки с крюшоном и фортепианными вариациями?

А теперь отправься в магазин и купи 5 бутылок вина.

Научись читать этикетку

Как это ни парадоксально, важные сведения для идентификации вина содержатся на его фронтальной этикетке. Но вот что из этого будет написано крупнее, а что мельче - вопрос дизайна и порядочности производителя. Мы обратим внимание на самые важные пункты.

Сорт винограда, из которого сделан продукт

Вина бывают сортовыми, то есть сделанными из одного сорта винограда, и ассамбляжами (они же бленды) - это когда смешивают несколько сортов. Знакомство с миром вина стоит начать с изучения различий между сортами винограда. И каждый раз, покупая вино, ты в первую очередь должен понять, что это за сорт.

Апелласьон

На этикетках европейских вин сорт винограда указывают не всегда. Французы, итальянцы, испанцы свои вина называют не «каберне совиньон с мерло», не «санджовезе», и не «темпра­нильо», а «бордо», «кьянти» и «риоха». Они считают, что все приличные люди должны понимать, что бордо - это ассамб­ляж Каберне с Мерло, что кьянти делается из Санджовезе, а риоха - из Темпра­нильо. Но мало ли что они считают? Ты-то вырос не в бургундской глуши! Бордо, кьянти и риоха - это наименования вина по апелласьону, то есть по месту происхождения. Сор­товой состав вина указан на русской контрэтикетке (на бутылке сзади). Это закон! Страна и регион, откуда происходит вино.

Многие сорта винограда выращиваются почти во всех винодельческих регионах мира. Но среди регионов всегда есть те, которые специализируются на конкретном сорте.

Название производителя или марка

Всегда есть на фронтальной этикетке. Тебе нужно его установить, чтобы посмотреть рейтинги вина. Производителей-виноделов в мире десятки тысяч, вино одного и того же наименования могут делать сотни виноделов, и уровень у них разный. У одного кьянти годится лишь для отпугивания гостей, у другого - великое вино. В цене эти различия не всегда видны. Поэтому и стоит искать рейтинги или просить совета.

Имя собственное вина

Кроме сорта винограда и/или апелласьона отдельным винам иногда придумывают еще и имя собственное. Что-нибудь типа «Бычья сила» или «Секрето». Никакой полезной информации эти названия не несут, просто помогают лучше запомнить вино.

Год урожая

Он же винтаж или миллезим. Изучать таб­лицы миллезимов нужно только с винами самых высоких категорий. Не трогай их до поры до времени. А вот если у тебя в руках бутылка, на этикетке которой год урожая не указан, верни ее на полку. Для импортных сухих вин это вообще не комильфо. Исключения составляют игристые вина и портвейн (настоящий, тот что из Португалии). Их как раз по большей части ассамблируют (смешивают) из вин разных урожаев, и в этом их особая фишка.


Шаг 2

Мясная вечеринка и сортовые красные

Устрой брутальную вечеринку с мясом. Стейки, гриль, колбаски, бургеры - все что угодно, но фейс-контроль должен следить за тем, чтобы на стол не пробралась свинина.

Собери сет из пяти сортовых красных вин. Новичкам нравятся яркие и не слишком кислотные сортовые вина: мощные, высокоградусные (13–15°), с фруктовыми или джемовыми ароматами и «мясистой» текстурой (когда такое вино берешь в рот, кажется, что его можно пожевать).


Шаг 3

Порядок дегустации

Пока непьющие готовят закуски, попробуйте с друзьями понемногу все вина и обсудите их. Будет правильным предварительно снабдить компанию теоретическими знаниями о тех сор­тах/регионах/производителях, которые вы пробуете. Выставьте всем винам оценки - например, по 5-балльной шкале. Или просто распределите по местам: первое, второе, третье. Посмотрите, как оценки коррелируют с ценами. Мы ведь уже говорили, что цена - не главный аргумент при выборе вина?

Для закрепления пройденного нужно завернуть недопитые бутылки в фольгу, пронумеровать, перемешать и, пробуя вслепую, постараться угадать, где какое вино. Если это не получится сразу, не грусти: получится с третьей или пятой попытки. Это и есть тренировка рецепторов. Потом весь дегустационный материал можно перенести на стол и попробовать уже с едой.

Дегустация

Напомни всем и себе, что цель дегустации - не хихикать и даже не получать удовольствие, а запомнить конкретное вино.

Помни, дегустатор!

Правильные бокалы обязательны. Каждому участнику нужно их несколько, чтобы можно было сравнивать вина. Пассажи вроде «Плесни мне в этот же, там белого совсем на дне» недопустимы.

Следи за температурой подачи вин. Красные должны быть температуры погреба (ну вспомни, какая температура была у бабушки в подвале), белые важно не переморозить - оптимально 11–13 градусов.

Помещение должно быть хорошо проветренным. Курение во время дегустации полностью запрещается! Красные вина стоит открыть за полчаса до дегустации, чтобы они «раскрылись».

Бокал вина нужно заполнять не более чем на треть.

Правильно держать винный бокал за ножку, ни в коем случае не обхватывать чашу бокала всей пятерней.

█ Прежде всего вино нужно хорошо разнюхать: аромат (он же букет) - это самое важное. Нюхать придется долго и сосредоточенно, засовывая нос глубоко в бокал и втягивая аромат так, чтобы ноздри сжимались и раздувались. Думай о том, что твоя цель - запомнить этот запах. Сосредоточься на нем. После того как попробуешь с десяток вин, ты сам поймешь, какого рода ассоциации больше тебе подходят, чтобы запоминать ароматы.

█ От контакта с кислородом вино «раскрывается». Понюхав вино в бокале, интенсивно покрути его против часовой стрелки 5–10 секунд, чтобы вино в нем побултыхалось. Понюхай снова. Чувствуешь, что аромат стал более интенсивным?

█ Знатоки вина обращают внимание на его цвет. Рассматривать лучше над белой скатертью или листом бумаги, наклонив бокал почти горизонтально. Вина из разных сортов винограда отличаются по цвету. Пино нуар - прозрачное, светлое и рыжеватое вино, мальбек - более фиолетовое, каберне совиньон - рубиновое. Вообще-то никакой информации о качестве вина цвет не дает (если только вино не мутное, что означает, что оно испорченное). Но люди, которые любят вино, получают удовольствие и от его разглядывания, от игры оттенков. И, кстати, осадок в вине - это, как правило, не недостаток. Некоторые красные вина почти непрозрачные - направь бокал на яркий источник света и посмотри, что там у него внутри.

█ Теперь вино можно попробовать. Набери напиток в рот, чтобы задействовать как можно больше рецепторов, интенсивно, со звуком прополощи рот. Для пущего эффекта разомкни немножко губы и через зубы сильно, со свистом втяни в себя воздух. Со стороны это, может, выглядит не слишком эстетично, но именно так делают люди, чтобы насладиться вкусом вина. Чувствуешь, что он теперь кажется более насыщенным?

█ Вообще-то на профессиональных дегустациях вино не глотают, а сплевывают. Но этого мы тебе советовать не будем. Перед каждым новым глотком снова на пару секунд сосредоточься на аромате.

█ После того как ты выплюнул вино или проглотил, оцени, насколько приятное остается послевкусие во рту. Оно не должно быть ни приторным, ни кислым. Послевкусие можно даже считать в секундах. Норма - от 5 до 10 секунд. Больше - это уже высшая лига.

█ Если ты дегустируешь, как мы тебе советовали, сразу несколько вин, сравни их по цвету. Сравни аромат всех, прежде чем пробовать их на вкус. Проговори вслух, чем они отличаются, это поможет тебе точнее выразить свои эмоции.

█ После того как бокал окажется пуст, снова понюхай его. После хороших вин пустой бокал еще долго сохраняет приятный аромат.


Шаг 4

Легкие красные с пиццей

Вина из первого сета подходят не всем. Много их не выпьешь: от танинности и избыточности быстро устаешь - зубы склеиваются, в горле першит. Вот тут-то и начинает хотеться более кисленьких свежих красных, которые хорошо идут к средиземноморской еде.


Шаг 5

Воздушные белые с морепродуктами или овощами

Размявшись двумя красными сетами, перей­дем к дегустации белого вина. В случае белых вин очевиднее технологические приемы, которые так любят обсуждать знатоки вина, а именно выдержка в дубовых бочках. Совиньон блан, выдержанный в дубе, совершенно ясно отличается от невыдержанного.

Где и как покупать вино?

Можно и в супермаркете. Тем более что к нам, крутя на пальце ключ от сейфа с элитным шампанским, спешит консультант. Эти улыбчивые ребята часто разбираются в вине не лучше тебя, а иногда и вовсе являются представителями виноторговой компании, которой нужно продать определенное вино. Не слушай их. Разве что вели показать, где полка с белыми винами Новой Зеландии. На ней найди бутылки, у которых на этикетке крупно написано «Sauvignon Blanc». Выбери те, что подходят тебе по цене. Почитай, что написано на контрэтикетках. Здорово, если ты встретишь там название российской компании-импортера, которой уже доверяешь, - это всегда облегчает выбор. Если ты упертый парень, воспользуйся смартфоном. У многих вин есть QR-коды, которые выведут тебя на сайт производителя или страничку импортера с дополнительной информацией. А есть еще масса приложений для мобильных устройств, распознающих вино по этикетке и выводящих на его «народный рейтинг».

Ошибки

Прежде чем купить вино, нужно хоть что-нибудь о нем узнать. Никогда не бери первое попавшееся с симпатичной этикеткой.

Вина в бэг-ин-боксах (в коробках) могут быть вполне приемлемыми для пикника и прочего пьянства, но не для обучения потреблению вина. Пить их можно, но вот любить не стоит.

Подавляющее большинство вин, которые достойны твоей любви, - сухие вина. Разбираться нужно именно в них и с ними.

Не доверяй никаким медалям на бутылках. В мире много винных конкурсов. Во всех свои правила и стандарты. Многие вина могут заявить, что были названы лучшими в мире по такой-то версии, но это все ерунда.

Ну и раз в своей заинтересованности ты зашел столь далеко, что установил одно или даже несколько (здесь как с вином - лучше попробовать и выбрать) приложений, предложенных нами, брось покупать вино в супермаркетах. Это только кажется, что его там много, на самом деле выбор в крупных сетях довольно скучный и однообразный. Даже новозеландского совиньон блан там может просто не оказаться, мы уже молчим про грюнер вельтлинер. Наш путь лежит в винные бутики, или энотеки.

Тебя может отпугивать их внешний вид. Тебе кажется, что туда ходят только сомелье. Ерунда! Многие винотеки принадлежат виноторговым компаниям и располагают всем их ассортиментом, начиная с демократических линеек. А цены там могут оказаться ниже, чем в супермаркетах. В любом случае выбор там интереснее. В энотеках работают, как правило, более грамотные и радушные консультанты - кависты. Здесь можно не сканировать Интернет - просто спросить кависта о нужных данных и узнать не только о типе вина, но и что-нибудь интересное о производителе. Лучшие вина те, за которыми стоят конкретные люди - виноделы.

Ну и самый продвинутый способ - покупать вино напрямую у компаний-импортеров или в их интернет-магазинах. В Москве и Санкт-Петербурге это сделать элементарно, да и в других крупных городах у некоторых импортеров есть свои представители (только ждать заказа придется дольше). От компаний ты получишь не только лучшие цены и лучший выбор, но и полную, корректную информацию о винах.


Шаг 6

Плотные белые с мощной закуской

К насыщенным белым винам полагается лосось на гриле или со сливочным соусом, запеченная свинина, паста карбонара, курица, суши.


Шаг 7

Изысканные красные в обществе мясной нарезки

Когда почувствуешь, что готов к более серь­езным сортам, награди себя дегустацией вин из самых престижных регионов. В каж­дом есть собственная система внутренних апелласьонов классификации «гран крю» (французы придумали особый термин для обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта). Чтобы поспеть за всеми тонкостями этих вин, не нужно сложной и обильной еды. Ограничься мясными деликатесами: байонская ветчина, хамон, салями, брезаола, холодный ростбиф, паштет из фуа-­гра. Экспериментировать с сырами пока не советуем.


Рейтинги

В выборе вина проще всего ориентироваться на международные рейтинги вин (на самом деле не у всех хороших вин есть рейтинги, но у большинства есть).

Рейтингов много, советуем придерживаться классики - это американские Wine Advocate (связанный с именем самого знаменитого в мире винного критика Роберта Паркера) и Wine Spectator. У обоих есть сайты и мобильные приложения для подписчиков. Подписка на сайты платная, однако, если ты настроен всерьез, потратить $50 на то, чтобы год иметь доступ к оценкам 290 000 вин на Wine Spectator, ты можешь. Advocate - менее демократичный ресурс ($99 за год), и он в большей степени специализируется на дорогих винах, хотя и там можно найти оценки 10-долларовых бутылок.

Оба сервиса пользуются 100-балльной шкалой. Если вино стоит меньше 1500 рублей и имеет оценку выше 85 баллов по Wine Advocate или Wine Spectator - бери. Для более дешевых вин оценка выше 80 - вполне нормально. Вина с оценками выше 90 баллов и приемлемой ценой - лучшая находка. При прочих равных выбирай те вина, у которых есть рейтинг по WS или WA. Узнать рейтинг просто: в поисковую строку приложения нужно забить название производителя (одна из надписей крупным шрифтом на фронтальной этикетке), сорт винограда, или апелласьон, или имя собственное вина. Если речь идет о винах до 2000 рублей, год урожая не очень важен для понимания их уровня. То есть, если ты ищешь рейтинг вина 2011 года, а находится только 2009-го - можешь смело по нему ориентироваться.


Дальше сам

Конечно, интеллигентная компания, где всем бы хотелось пробовать вино и обсуждать ассамбляжи относительно трезвыми и одетыми, - явление не самое распространенное. Но и одиноким в своем стремлении постичь тайны букетов и вкусов ты не останешься. Для таких, как ты, существуют винные клубы. Они могут быть при энотеке или без постоянной прописки. Организатором клуба обычно выступает харизматичный персонаж, немало знающий о вине. Он закупает концептуально подобранную линейку вин из 10–20 образцов, снимает помещение, собирает желающих, которые скидываются понемногу, чтобы покрыть расходы, а во время дегустации объясняет народу, что к чему. Внедрись в винную блогосферу, подружись с известными винными блогерами (Денис Руденко, Биссо Атанасов и др.), и вполне вероятно, что свой клуб найдешь и ты. Или организуешь?

Если клуб пока не найден, посещай дегустации, которые проводятся профессионально. В школе вина «Энотрия», отделения которой есть в Москве и в Санкт-Петербурге, помимо сурового курса для будущих сомелье проводят облегченные вечерние сессии для всех желающих. За три месяца занятий по два раза в неделю слушателям дают попробовать около 250 самых разных вин, среди которых много французских гран крю, супертосканы, бароло, шампанского и других недешевых вин. Если бы ты захотел попробовать все эти вина самостоятельно, купив по бутылке каждого в магазине, ты бы потратил на это никак не меньше полумиллиона рублей. Здесь порции, конечно, дегустационные, но опыт-то копится! Процесс познания мира вина во многом схож с изучением иностранного языка или обучением игре на музыкальном инструменте: сначала это требует определенных усилий, но, научившись, начинаешь получать истинное удовольствие. Настоящий ценитель вина любит все хорошие вина. Он любит и белые, и красные, умеет найти свое вино и в Европе, и в Новом Свете. У него нет комп­лекса в отношении вин за 300–400 руб­лей, потому что знает: они бывают весьма качественными. Он чувствует, какое из розовых вин больше подойдет той или иной девушке. Иногда позволяет себе выдержанное винтажное шампанское или немного сотерна с разными сырами. Развитый вкус - это умение выбирать вино и еду к нему по настроению, сезону, времени суток и, главное, по собеседнику.


Таблицы выбора вина

Мы допускаем, что часть читателей, не в силах больше сдерживать душевный порыв, вызванный описанием вин, букетов и ломтиков хамона, отправилась в ближайшую энотеку, не дочитав статью. Для них мы публикуем таблицы, по которым правильно выбрать вино может каждый. Пользоваться ими очень просто: выбирая вино в энотеке или заказывая его в виноторговой компании, говори: «Меня интересует вино из такого-то сорта (графа 1) и из такого-то региона (графа 2)». И небрежно добавляй: «И как можно более типичное». И еще: «А какой у него рейтинг по Паркеру или Wine Spectator?» В графе 4 описаны типичные для каждого вина ароматы, которые ты и будешь стараться унюхать... как? Верно, сильно раздувая ноздри.


Инструкция

По типам все виноградные вина делятся, согласно принятой во Франции, общеевропейской классификации. Согласно ей вина разделяют на две основополагающие группы: игристые (содержащие растворенный углекислый газ, образующийся в вине при естественном брожении и не удаленный специально) и тихие (не содержащие углекислого газа). Группа тихих вин распадается еще на три подгруппы: натуральные, ликерные и ароматизированные. Натуральные тихие вина – это самые простые вина, которые получаются естественным путем: брожением виноградного сока с помощью дрожжей, которые превращают сахар в спирт. Крепость тихих вин колеблется от 8 до 15 градусов. Все столовые вина относятся к этому типу. На базе тихих натуральных делают ликерные (крепленые) и ароматизированные вина. Крепость ликерных - 15-20 градусов. Достигают этого путем добавления в тихое натуральное вино крепкоалкогольных напитков, чаще всего брэнди. К ликерным винам относятся мадера, хересы, портвейны, марсала. Ароматизированные вина получают добавлением в тихие натуральные специй, трав и пряностей и чуточки виноградного спирта. Самые знаменитые ароматизированные вина – .Самое известное игристое вино – шампанское.

Каждое вино имеет свой стиль, под которым подразумевают две вещи: цвет вина ( , красное) и степень его сладости (сухое, полусухое, сладкое).Белое вино можно получить из винограда любого сорта. Главное – это способ его обработки. При обработке белого вина отжатый сок винограда сразу процеживается и без мезги (кожицы). Цвет белого вина варьируется от коньячного до светло-соломенного.Вино с красноватым оттенком красным. Цвет его колеблется от густо-рубинового до бледно-алого. Производят красные вина из красных сортов винограда, а отжатый сок бродит вместе с кожицей.Розовые вина делают из красного винограда «по-белому». Сусло бродит вместе с мезгой всего несколько часов, затем мезгу удаляют. Цвета розовых вин варьируют от бледно-красного до розовато-бледного.Большинство натуральных вин – сухие. Весь сахар, содержащийся в них, «насухо» выбраживается в спирт. Есть натуральные полусладкие или полусухие вина, в которых сахар остается – из-за природных особенностей . Но, к сожалению, такие вина очень редки и дороги. Большинство полусухих и полусладких вин приготовлены с применением искусственного притормаживания брожения.

Совет 3: Изучаем сорта вин: шардоне, каберне, мерло и др.

За тысячелетия своего существования человек научился производить множество типов и видов вин. Различные технологии, многообразие сырья, местный климат и гастрономические предпочтения обуславливают то, что сделанные вина могут сильно разниться друг от друга.

Король Каберне

Отряд Каберне включает в себя целую группу сухих красных вин, рожденных во французской провинции Бордо, и делится по сорту винограда на Каберне-Фран и Каберне-Совиньон. Неприхотливый позднеспелый виноград Каберне Совиньон охотно приживается и плодоносит в разных климатических , а вкусовые качества его настолько индивидуальны, что спутать это вино с кем-то из его собратьев просто невозможно. Классическое Каберне-Совиньон отличается очень мягкой терпкостью танинов, умеренной кислинкой, обязательным присутствием послевкусия смородины и вишни, а фирменный аромат фиалки вообще характерен только для него. В молодом вине можно почувствовать едва уловимую нотку сафьяна, которая при созревании напитка облагораживается. Дорогие виды Каберне могут настаиваться до 10 лет, достигая максимума в развитии органолептических свойств.

Из-за своей легкой терпкости «Каберне» идеально подходит к мясу и жирной пище, выводит радионуклиды, обладает бактерицидным действием.

Колдовство Хереса

Гурманы вина утверждают, что настоящий херес может быть произведен только в Андалусии. Ни одна страна мира не может достичь такой сухости вина, аромата и необыкновенных вкусовых качеств с нотками свежих дрожжей.

Очень необычно выглядит бодега – помещение, где настаиваются вина. Старое здание с очень высокими сводами и невероятным количеством бочек, которые стоят друг на друге. Из самого нижнего ряда бутилируются вина. После разлива вина, в нижний ярус доливают херес со второго, во второй ряд – из третьего, и т.д. Бочки здесь все время заняты, участвуя в бесконечном процессе. Сами бочки для хереса производят только из американского дуба, а срок их службы длится до 70-80 лет, в отличие от прочего виноделия, где бочки меняются каждые 3 года.

В бочках всегда оставляют место для воздуха, с помощью которого на поверхности образуется дрожжевая пленка флора, придающая напитку неповторимый аромат и вкус. Выдержка под флором может длиться до 15 лет, и тогда на свет появляется действительно драгоценный херес.

Многообразие Рислинга

Главное вино Германии немецкий рислинг просто поражает огромным разнообразием. Сухой, полусладкий, сладкий, айсвайн – это все рислинг. Еще столетие назад белые рислинги считались самыми дорогими, обойдя по стоимости знаменитое бордо. Рислинг – удивительный сорт винограда, любящий прохладу. Поэтому для большинства технологических процессов необходима пониженная температура. Для сохранения свежести будущего вина, собранный урожай ягод немного охлаждается. Процесс ферментации и брожения тоже происходит при низкой (до 17оС) температуре. Именно из-за такой бережной переработки рождаются очень свежие вина с насыщенным ароматом пряностей, зеленого яблока, цитрусовых, персика и даже зеленой травы. Сладкие виды рислинга тоже поражают своей свежестью и сбалансированным вкусом.

Вина Франции

Классические французские сорта вина – бордоские. К ним относятся Каберне Совиньон и Мерло.

Первое изготавливается из темного мелкого винограда, имеющего плотную кожицу и терпкий привкус. Вкус этого вина очень насыщенный, терпкий, отдающий мятой, ванилью и эвкалиптом.

Виноград, из которого делается вино Мерло, отличается неприхотливостью. Главной задачей виноградарей является подрезать лозы и вовремя собирать урожай, так как перезрелые ягоды не обладают насыщенным вкусом.

Мало кто знает, что хотя Мерло и Каберне Совиньон считаются исконно французскими винами, эти сорта винограда культивируются в Италии, США, Чили и Австралии.

Красное вино сорта Пино-Нуар считается одним из самых дорогих. Его цена обусловлена сложностями выращивания очень капризных сортов винограда, из которого изготавливают напиток. Зато Пино-Нуар по праву занимает первую строчку в рейтинге бургундских вин. Его вкус поистине незабываем: в молодости – нежно-фруктовый, а в 3-5-летнем возрасте – с шоколадным привкусом и фиалково-трюфельным ароматом.

Вина других стран

Также заслуживают внимания сорта вина, созданные в Италии, Испании, Чили. Ярким представителем итальянских вин является Кьянти. Также прославилось Темпранильо и чилийское Мальбек, которое часто изготавливают и в Аргентине.

Обладающее мягким вкусом Кьянти больше всего любят женщины. Этот сорт делают из винограда Санджовезе, который меняет свой вкус в зависимости от климатических условий произрастания. Поэтому вина Кьянти отличаются огромным разнообразием, но наиболее популярным все же остается сорт Chianti Classicо.

Испанское вино Темпранильо покорило виноманов своим привкусом сливы, а также богатым ароматом с табачными и вишневыми нотками. Чаще всего этот сорт бывает сладким или полусладким, что отличает вино Темпранильо от всех других.

Хотя Мальбек и считается чилийским вином, его чаще производят в Аргентине. Этот изысканный напиток обладает богатым сочным букетом , табачных листьев и фиалок. Примечательно, что виноград, из которого делают этот сорт вина, родом из Франции. Помимо Чили и Аргентины его изготавливают еще и в Австралии.

Это, несомненно, лучшие красные вина, прославившиеся своим качеством и оригинальным ароматом. Но при выборе напитка стоит руководствоваться не его высокой ценой, а собственными вкусовыми предпочтениями.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...