Диетические грибы шампиньоны. Диетические блюда из шампиньонов: возможно ли

Рецепты с шампиньонами зачастую просты в приготовлении, а блюда из них получаются сытными и очень вкусными. В список блюд из шампиньонов входят различные крем-супы, ризотто, пасты, рагу, соусы и подливки. Грибы вкусно жарить в кляре или тушить с луком, а наваристым грибным бульоном вполне можно заменить мясной. Шампиньоны с их плотной и эластичной текстурой не обязательно предварительно отваривать — с уксусом или другой заправкой их можно есть даже сырыми. Тонко нарезанные и обжаренные на гриле, свежие шампиньоны остаются чуть влажными внутри, а если готовить их вместе с мясом, оно приобретает стойкий грибной аромат. Большинство рецептов не требует много времени. Для некоторых блюд, например, крем-супов и салатов, грибы предварительно отваривают и, соответственно, маринуют. Замороженные белые шампиньоны можно сразу обжарить на сливочном масле с луком и подать на стол с бородинским хлебом — выходит вкусная и простая закуска к крепкому алкоголю. Их же можно завернуть в русские блины или разложить по песочным тарталеткам. Рецепты с шампиньонами включают мясные, овощные и даже фруктовые салаты: эти белые грибы сочетаются со множеством ингредиентов. На их основе делают густые белые соусы, подливы и даже суфле. Также шампиньоны часто используют в качестве начинки для пирогов, слоек и традиционных кулебяк. По-настоящему грибной вкус усиливают соевый соус и жирные сливки. Два противоположных по вкусу ингредиента подчеркивают аромат грибов и раскрываются сами: неслучайно шампиньоны добавляют в ризотто, жюльены и к говядине в остром соевом соусе. Приготовить шампиньоны можно не только на завтрак, обед или ужин, но и закатать их на зиму.


Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо - навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами - отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте сайт есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Картофельное пюре с соусом из шампиньонов

Возможно, это не самое диетическое блюдо, учитывая, что его основа – картофель. Но зато обычная толченка будет намного интереснее и вкуснее, чем традиционный рецепт с курицей или другим мясом. Для нее вам понадобится:

  • Картофель
  • Свежие шампиньоны
  • Морковь
  • Сметана (жирность 15-20%)
  • Зелень (свежая или сушеная)
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Молоко

Количество ингредиентов подбираются по вкусу. Если вы любите грибы, возьмите их побольше.

Картофель почистите, отварите, растолките, добавив сливочное масло и молоко.

Пока картошка варится, порежьте грибы и бросьте их на сковороду с кусочком сливочного масла. Желательно брать самые свежие шампиньоны: они дают много сока во время тушения, а сам соус получается приятного светлого цвета. Если грибы уже полежали, то заправка получится темной, что выглядит не очень аппетитно.

Тушите шампиньоны на медленном огне минут десять, в это время потрите морковь на мелкой терке и меленько нарежьте лук Добавьте лук и морковь в грибы. Если жидкости маловато, долейте немного молока или воды.

Тушите грибы еще минут 15, потом добавьте сметаны так, чтобы она покрыла шампиньоны, бросьте щепотку рубленой свежей зелени или немного специй по вкусу. Оставьте еще на 5 минут.

Вот и все, картошка и грибы готовы, остается только подать.

Овощная запеканка с шампиньонами

Капусту, разделенную на соцветия, отварите до состояния полуготовности в соленой воде.

Шампиньоны нарежьте дольками, посолите и тоже слегка обжарьте.

Болгарский перец порежьте соломкой.

Готовые капусту и грибы положите в форму для выпекания. Подойдет и большая сковорода. Капуста должна быть снизу, как основа. Сверху положите грибы, потом покройте их тонким слоем сладкого перца.

Яйца взбейте, посолите, можно добавить зелени. Залейте овощи яичной массой. Сверху посыпьте все тертым сыром.

Поставьте блюдо в разогретую духовку минут на пятнадцать, потом оставьте запеканку в остывающей духовке еще минут на десять. Запечь овощи можно и в мультиварке.

Поверьте, устоять перед этим блюдом невозможно! Даже на фото оно смотрится потрясающе. Кроме того, это отличная диетическая закуска, достаточно сытная и при этом низкокалорийная. Вы можете внести в рецепт диетическую куриную грудку.

Грибы – это вкусный способ утолить голод, при этом, не навредить фигуре. Их вполне можно включать в диетическое меню. Также нередко шампиньоны входят в состав рецептов для разгрузочных дней.

Шампиньоны при похудении — полезные свойства

Калорийность данных грибов всего 27 калорий на 100 граммов. В шампиньонах содержится большой комплекс полезных веществ:

  • Витамины группы В, С, D;
  • Жирные кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Фосфор.

Кроме того, в этих грибах почти нет углеводов и очень мало жиров. А вот белка здесь практически столько же, сколько в мясе. Только он растительный, а не животный. Впрочем, он легко заменяет последний. Если вы пребываете на вегетарианской диете, то можете шампиньонами заменять мясо для поддержания мышц в тонусе.

Шампиньоны практически не содержат сахара, поэтому их допустимо есть даже диабетикам.

Правила составления диетических блюд из шампиньонов для похудения

По своей питательной ценности грибы превосходят многие фрукты и овощи. Существует немало диет для похудения на шампиньонах. В процессе рекомендовано придерживаться некоторых правил:

  1. 1 Если в течение 30 дней ежедневно вместо одного из основных приемов пищи съедать 150 граммов грибов, то за этот срок вполне можно сбросить около двух килограммов. Употребляя шампиньоны после похудения, можно не тревожиться о том, что лишний вес вернется.
  2. 2 Сочетать грибы можно с различными продуктами, и в том числе с теми, которые имеют отрицательную калорийность.
  3. 3 Для диеты подойдут как свежие шампиньоны, так и сухие, мороженные.
  4. 4 Для диетических блюд грибы можно варить, запекать, мариновать, жарить, готовить на гриле.
  5. 5 Пить на грибной диете нужно не меньше пары литров жидкости ежедневно.
  6. 6 Съедать можно не более трехсот граммов шампиньонов в день.

Следует также помнить о совместимости шампиньонов с определенными продуктами.

Совместимы грибы с крупами, картофелем, растительным, сливочным маслами, зеленью, овощами, сметаной.

Среднюю совместимость имеют с сыром и мясом.

Не совместимы с молоком, творогом, фруктами, сахаром, орехами.

Диетические блюда с шампиньонами для похудения

Салат с фасолью и грибами

  1. Берем 200 граммов шампиньонов, 150 граммов фасоли спаржевой, одну луковицу, 50 граммов редьки, зелень, соль, растительное масло;
  2. Фасоль отвариваем в воде;
  3. На разогретую сковороду кладем фасоль, нарезанные грибы, лук, солим, перчим и тушим до мягкости;
  4. Выкладываем в салатник, добавляем тертую редьку, зелень. Подаем к столу.

Суп с рисом, сыром и шампиньонами

  1. Готовим 150 граммов грибов, 100 граммов риса, 50 граммов сыра, зубчик чеснока, овощной бульон – 600 граммов, растительное масло, соль, перец, зелень по вкусу;
  2. Грибы слегка обжариваем;
  3. В овощной бульон добавляем шампиньоны, чеснок, перец, соль, рис и на малом огне варим до готовности;
  4. Перед выключение добавляем зелень и сыр.

Гречневая каша с шампиньонами

  1. Берем полстакана гречневой крупы, 200 граммов шампиньонов, полтора стакана воды, один лук, растительное масло;
  2. Обжариваем нарезанные грибы, лук на сковороде;
  3. Гречку промываем и ставим вариться;
  4. Когда крупа почти готова, добавляем в нее грибы с луком;
  5. Довариваем блюдо до готовности.

Приветствую вас, дорогие друзья! Началась осень, и самое время поговорить о великолепном подарке природы – грибах! И мы можем собрать и сделать заготовки из грибов впрок. Но и в любое время года мы можем купить замороженные и свежие шампиньоны, вешенки, намеко и другие грибы. Нас, в первое очередь, интересует, а какие полезные свойства грибов? Чем опасны грибы? И рассмотрим рецепты диетических блюд с грибами. В контексте бесед о правильном питании для стройности и здоровья мы поговорим с вами, как употреблять грибы, чтобы они принесли максимальную пользу.


На фото часть моей «добычи» с «тихой охоты». Это паутинники триумфальные. Великолепный и очень вкусный гриб универсального приготовления. В каждой местности свои разновидности грибов, но мы можем получить не только прекрасное дополнение к питанию. Как бонус - сжечь приличное количество калорий, отдохнуть на природе, получить энергию и позитив от такой прогулки. Только не забудем взять с собой перекус и воду. А для тех, кто не разбирается в грибах, прогулки на свежем воздухе и общение с природой принесут максимум пользы, а грибы можно купить и в магазине.

Какой вред можно получить от употребления грибов

  • «Все грибы можно есть, но некоторые только один раз». Не уверен, не собирай! Брать только очень известные и съедобные грибы – непреложное правило грибников! Не берём переросшие, червивые и уродливые экземпляры.
  • Собираем грибы вдали от населённых пунктов, промышленных объектов идорог. Грибы имеют свойства собирать и накапливать в себе токсины, соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Поэтому не будем искушать судьбу, а выберем экологически чистые места для прогулок и сбора грибов.
  • При покупке грибов тщательно осматриваем упаковку. Желательно, чтобы она была прозрачная. Свежие грибы оцениваем по внешнему виду. Вялые, потемневшие и переспелые не берём. Замороженные грибы проверяем на повторную заморозку. Если внутри упаковки грибы лежат одним куском, то они явно были несколько раз заморожены. Это уже плохой продукт. Ну и конечно, не покупаем грибы с рук. Неизвестно где они были собраны и как приготовлены.
  • Беременным, кормящим мамам, детям до 3 лет и всем, кто имеет заболевания печени, желудочно-кишечного тракта грибы лучше не употреблять. 2-3 раза в неделю, небольшая порция принесёт пользу всем остальным. Кстати, закусывать грибами крепкие алкогольные напитки нельзя. Многие виды грибов, например вешенки, образуют при употреблении с водкой токсические соединения. Да и с другими продуктами, водка не способствует здоровью!

Если минимизировать этот возможный вред от употребления грибов, то диетические грибные блюда, станут украшением стола и принесут пользу.

Полезные свойства грибов в правильном питании

  • Вкус и аромат грибов украсит любое блюдо из овощей, мяса птицы.Из грибов можно приготовить и салат, и суп, и горячее блюдо для полноценного приёма пищи или перекуса .

  • Грибы – источник растительного белка. От 2 до 4 грамм белка содержится в 100 гр. свежих грибов. А .

  • Наличие в грибах и углеводов способствует быстрому насыщению и продолжительной сытости. Чтобы улучшить переваривание грибов их нужно резать мельче, перемалывать в фарш, да и просто хорошо пережёвывать.

  • Грибы содержат ценный жир, но в минимальном количестве. Полиненасыщенные жирные кислоты грибов являются незаменимыми жирами и легко усваиваются. Жиров в грибах содержится от 0,5 до 2 грамм в 100 гр. свежих или замороженных грибов.

  • Калорийность грибов низкая от 18 до 34 ккал. Но насыщаемость и длительное переваривание даёт чувство сытости на 2-3 часа.

  • Грибы содержат калий, фосфор, йод и железо. Витамины группы В, А, С, Д и РР.Вот про витамин РР поговорим подробнее. Обладает выраженной противоопухолевой активностью, улучшает кровоснабжение головного мозга за счёт расширения капилляров, обладает антисклеротическим действием, снижает концентрацию холестерина. Содержание никотиновой кислоты (РР) в грибах колеблется от 6 до 9 мг в 100 гр. продукта и приравнивается к печени, мясу кролика и кур.

  • Многие виды грибов (шампиньоны, лисички) содержат природный антибиотик. Поэтому обладают противовоспалительным действием.
  • Особая ценность грибов – это наличие бета-глюканов. Эти природные активные вещества обладают мощным иммуномодулирующим действием и обладают противоопухолевой активностью.

  • Грибы содержат меланин, который обладает антиоксидантным воздействием и снижает количество радионуклидов в организме. Может быть, и поэтому сибиряки отличались долголетием, физической силой и выносливостью?

Повторю, что блюда из грибов не нужно употреблять более 3 раз в неделю. Но разнообразие этих блюд колоссальное. Поэтому остановимся только на некоторых, быстрых в приготовлении, вкусных и низкокалорийных блюдах.

Рецепты диетических блюд с грибами

Омлет с грибами . Потребуются: грибы свежие или замороженные, лук, 2 белка и один желток яйца, 1 чайная ложка растительного масла, ¼ стакана молока с низкой жирностью, специи и приправы по вкусу, зелень. Грибы проварить 5-8 мин. На сковороде с маслом прожарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и залить яйцами, взбитыми с молоком, зеленью и приправами. Сразу закрыть плотной крышкой на 5-7 мин, чтобы омлет получился пышным и красивым.


БЖУК в 100 гр. - 4/1.9/1,8 =40,3


Гречка с грибами . Потребуются: гречка, лук, отварные грибы, 1 чайная ложка растительного масла, специи и приправы по вкусу, зелень.


Гречку промыть и замочить на ночь в тёплой воде (подробнее в теме « Каши для стройности и похудения » ). Утром, на антипригарной сковороде, с минимумом масла довести порезанный лук до золотистого цвета, добавить грибы и специи. Помешивая, добавить гречневую крупу, которая набухла за ночь. Прогреваем. Зелень добавляем в готовый завтрак по вкусу.


БЖУК в 100 гр. – 5,3/2,7/20,5 =127,5


Капуста тушеная с грибами . Потребуются: капуста белокочанная, свежие или замороженные грибы, лук, морковь, томатный сок, масло растительное, специи и приправы.


На дно толстостенного сотейника или сковороды налить масла из расчёта 1 чайная ложка на порцию. Добавить лук и морковь, намного потушить. Затем туда же добавляем отварные грибы. Через 5 минут засыпаем нашинкованную капусту и томатный сок со специями. Тушим примерно 10 мин.БЖУК в 100 гр. – 1.8/0.7/5.5 = 35.5

Фарш куриный с грибами. Этот фарш замечательно подойдёт для котлет, или в фаршированные кабачки (перцы), приготовленные в пароварке. Повторять не буду. Все рецепты в теме «Худеем с пароваркой» . Потребуются: грудка куриная, шампиньоны или любые другие грибы, лук, молоко обезжиренное, специи и приправы. К таким блюдам замечательно подойдут соусы из темы «Лучшие диетические соусы» .

Любой рецепт можно писать строго по граммам, но вы прекрасно понимаете, что все ингредиенты можно увеличивать или уменьшать. Мои варианты подсчётов можно принимать, как ориентировочные! Что-то меньше, что-то больше и калорийность будет меняться. Поэтому весы и калькулятор калорий онлайн – вам в помощь. Всегда нужно помнить, что калорийность, рассчитанная кем-то очень условно, не даст вам возможность соблюдать коридор калорийности для сброса веса.

Пусть полезные свойства грибов окажут вам помощь на пути к стройности и здоровью, а грибы займут достойное место в правильном питании! До встречи! Ирина.

PS ! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».

Сами по себе грибы являются диетическим продуктом, при высокой пищевой ценности их калорийность крайне не высока. Шампиньоны, доступные круглогодично, могут стать основой вкуснейших диетических и вегетарианских блюд. Тем, кто следит за здоровьем, наверняка придутся по душе шампиньоны, запеченные в духовке. Такой способ их приготовления позволит сохранить максимум полезных свойств и избежать использования большого количества масла. Почти все блюда из запеченных шампиньонов – диетические, но мы подобрали для наших читательниц самые легкие и безопасные для фигуры.

Тонкости технологии

Несмотря на то, что запекать шампиньоны в духовке несложно, этот процесс имеет несколько тонкостей.

  • Для запекания лучше всего подходят свежие шампиньоны.
  • Всегда обращайте внимание на цвет шляпки с нижней стороны: чем она темнее, тем дольше лежали грибочки на прилавке.
  • Не нарезайте шампиньоны заранее – они темнеют почти моментально.
  • Не держите шампиньоны подолгу в воде, так как они быстро впитывают влагу. Однако не следуйте советом некоторых хозяек вовсе их не мыть, а только почистить – такой обработки недостаточно. После мытья сразу высушивайте грибы с помощью бумажных салфеток.
  • Для приготовления в духовках фаршированных шампиньонов отбирайте крупные эксемлярах. На шпажках или целиком лучше запекать средние или даже мелкие грибочки.
  • При необходимости отделить ножки от шляпок воспользуйтесь чайной ложкой – работая ножом, шляпки легко повредить.
  • Не запекайте шампиньоны слишком долго – четверти часа обычно бывает вполне достаточно.

Теперь, когда вы знаете, как правильно подготовить шампиньоны к запеканию в духовке, можно изучить рецепты и выбрать тот, который в большей степени соответствует вашему вкусу.

Шампиньоны на шпажках к вегетарианскому столу

Такое блюдо позволит не скучать, когда другие балуются шашлыком, украсит праздничный стол, хотя простота его приготовления позволяет делать его и в будни.

Компоненты:

  • свежие шампиньоны средней величины – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постный майонез – 60 мл;
  • молотая паприка – десертная ложка;
  • соль – треть чайной ложечки.

Потребуются еще деревянные шпажки, которые предварительно желательно замочить минут на 10 в теплой воде, чтобы они не потрескались в духовке.

Алгоритм приготовления:

  1. В плотный целлофановый пакет положите три ложки постного майонеза, который при желании можно заменить постным маслом (его хватит и двух ложек).
  2. Засыпьте в пакет соль и паприку.
  3. Туда же положите раздавленный специальным прессом чеснок.
  4. Вымойте, оботрите салфеткой шампиньоны и поместите их в пакет, пакет завяжите. Несколько раз встряхнув его, добейтесь, чтобы шампиньоны полностью были покрыты маринадом. Оставьте их в прохладном месте на полчаса.
  5. Вынимая грибы из пакета, нанижите их на шпажки.
  6. В форму для выпечки постелите фольгу, положите на нее шпажки с грибами.
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Перед подачей грибы можно посыпать зеленью – так они будут смотреться еще аппетитней. Со шпажек их снимать перед подачей не нужно – достаточно переложить на красивое блюдо или разложить по тарелкам. Вегетарианский шашлыки из шампиньонов можно есть и во время поста.

Шампиньоны с кедровыми орешками

Для этого блюда больше подойдут крупные грибы, так как их шляпки предстоит фаршировать. Кедровые орешки, входящие в состав закуски, достаточно калорийны и значительно повышают ее энергетическую ценность, но все же она остается в пределах 130 ккал на 100 г.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • кедровые орехи – 80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Шляпки чистых сухих грибов смажьте маслом с помощью кулинарной кисти.
  2. Помойте, очистите от семян, нарежьте мелкими квадратиками перец и наполните им шляпки шампиньонов.
  3. Сверху положите орешки.
  4. Посолите, приправьте.
  5. Натрите мелко сыр, посыпьте им содержимое шляпок.
  6. Положите шампиньоны на застланный пергаментом противень шляпками вниз. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

На вкус запеченные по этому рецепту шампиньоны уникальны. Ваши гости будут от них в восторге. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, то сыр в рецепте можно заменить панировочными сухарями. Вкус будет немного другим, но не менее приятным.

Шампиньоны, запеченные с куриной грудкой

По этому рецепту начинка для шампиньонов проходит предварительную термическую обработку: мясо отваривается, овощи и измельченные шляпки грибов обжариваются. Если вы категорически не едите ничего жареного, то вам лучше подобрать другой рецепт запеченных в духовке шампиньонов, благо их выбор достаточно широк.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте шампиньоны к запеканию: вымойте, обсушите, отделите ножки.
  2. Шляпки смажьте тонким слоем оливкового масла.
  3. Остальное масло разогрейте на сковороде и обжарьте в нем до появления кремового оттенка поочередно нарезанный тонкими пластинами чеснок, порезанный кубиками лук, измельченные грибные ножки. Смешайте эти ингредиенты.
  4. В подсоленной воде до полуготовности отварите куриную грудку и порежьте ее на маленькие кусочки.
  5. Смешайте с обжаренными продуктами куриную грудку. Начините этим фаршем грибные шляпки.
  6. Мелко натрите сыр, посыпьте им грибы.
  7. Разложите грибы на противне и поместите его в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов.

Из-за того, что в рецепт входит мясо, время запекания шампиньонов в этом случае нужно увеличить до 20-25 минут. Невысокая калорийность этого блюда (в пределах 120 ккал) позволяет отнести его к разряду диетических. Между тем, оно очень сытное.

Шампиньоны, фаршированные творогом

Наши постоянные читатели уже осведомлены, насколько и как его можно в домашних условиях. Если запечь шампиньоны с творожной начинкой, получится уникальное по своим органолептическим свойствам блюдо, очень сытное и полезное. Особенно оно придется по вкусу тем, кто соблюдает белковую диету.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • творог – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – только смазать форму.

Алгоритм приготовления:

  1. От чистых и сухих шампиньонов отделите ножки и мелко порежьте.
  2. Порубите зелень.
  3. Смешайте укроп и лук с творогом и грибными ножками. Выдавите в эту смесь чеснок, еще раз перемешайте. При необходимости можно добавить чуть-чуть сметаны или белого йогурта.
  4. Положите в смазанную форму, поставьте в разогретую духовку, запекайте четверть часа.

Запеченные по этому рецепту шампиньоны можно использовать при диетическом питании, которого придерживаются больные сахарным диабетом 2 типа.

Принцип приготовления запеченных в духовке фаршированных шампиньонов прост: удалить ножки, измельчить, при желании обжарить с луком, смешать с другими ингредиентами (мясные продукты необходимо подвергать термической обработке), наполнить шляпки и запечь. Так что состав фарша вы можете придумывать сами.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...