Что можно пожарить на костре. Что приготовить на костре

Пикник на свежем воздухе – один из главных развлечений летнего отдыха, к которому следует тщательно подготовиться. Благодаря наличию простых рецептов можно приготовить блюда на костре, походный обед получится очень вкусным и будет готов в кратчайшие сроки.

Что приготовить на костре?

Можно сделать блюда в казане на костре, рецепты которых представлены в большом разнообразии. Учитывая, что период пикников совпадает с многочисленными праздниками и с тем временем, когда на прилавках появляются свежие овощи, то самыми распространенными блюдами являются:

  • традиционный шашлык, без которого трудно представить какой-либо праздник на природе;
  • яства из морепродуктов. Это может быть первое – уха, рыба, запеченная на костре, и даже креветки;
  • разнообразные овощи, начиная от привычной картошки, запеченной в фольге, и грибов, и заканчивая баклажанами, томатами, кабачками и другими видами овощей;
  • всем знакомый с детства вариант блюда на природе на костре – полевая каша.

Рецепт ухи на костре

Те, кто расположился возле речки, смогут приготовить еду из собственного улова. Согласно классическому рецепту, уха на костре готовится из толстолобика, лосося или судака. Тот, кто хоть один раз ел такой вариант блюда, уже не сможет перепутать вкус и аромат ухи. На костре она получается особенной, обладающей великолепными вкусовыми качествами и насыщенной потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень;
  • соль и перец, лавровый лист.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат, после чего режут ее на куски.
  2. Сначала в кипящую воду добавляют картофель, выжидают 15 минут и кидают морковь с луком.
  3. Следом за овощами отправляется рыба. Продуктам дают повариться минут 10 и добавляют зелень, специи. Готовому блюду нужно дать постоять 15 минут.

Рыба на костре

Оригинальное блюдо, которое обязательно получится сочным, с невероятным вкусом и умопомрачительным ароматом – это скумбрия на костре на решетке. Рыба богата витаминами и полезными веществами. Запекая скумбрию на костре, удастся сохранить вкусовые особенности продукта, поэтому яство непременно придется по душе всем отдыхающим.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 тушка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу обсыпать специями, потом убрать мариноваться.
  2. Достать через 10 минут, сбрызнуть лимонным соком, равномерно распределить масло по тушке и выложить на решетку.
  3. Когда рыба поджарится с одной стороны, перевернуть на другую.

Грибы на костре

Летний пикник не обходится без грибов, которые можно найти в лесу, но при отсутствии таковых можно воспользоваться покупными и приготовить шампиньоны на костре. К процессу их приобретения следует отнестись со всей ответственностью, так как жарить их нужно целиком. Поэтому рекомендуется выбирать свежие грибы средних или больших размеров.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • горчица – 4 ст. л.;
  • соль, перец и приправы.

Приготовление

  1. В глубокой миске смешиваются все имеющиеся специи.
  2. Грибы перемешивают с приправами и оставляют мариноваться.
  3. Через 1 час грибы помещают на решетку и обжаривают, постоянно переворачивая.
  4. Приготовление блюда на костре продлится несколько минут.

Как приготовить плов в казане на костре?

Чтобы приготовить плов на костре, нужно лишь заранее купить специальный казан. В остальном процесс весьма схож с действиями хозяйки на домашней кухне, но результат превзойдет все ожидания, благодаря насыщенному вкусу и аромату, что достигается за счет готовки над огнем. Кроме котелка с ручкой понадобится длинная шумовка.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 1,5 кг;
  • растительное масло – 450 г;
  • рис басмати – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, зира и барбарис.

Приготовление

  1. В казан налить масло и хорошенько прокалить его.
  2. Мясо обжарить в масле до легкого красного цвета.
  3. Лук нашинковать и добавить к мясу.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке, отправить в котел и высыпать приправы.
  5. Продукты залить кипящей водой и добавить чеснок и целые стручки перца.
  6. Приготовление блюда на костре продлится 1,5 часа при закрытой крышке.

Овощи на костре

Универсальное блюдо, которое сможет приготовить и новичок в кулинарном деле, – это баклажаны на костре. Они отлично подойдут как дополнение к любому основному блюду, а могут выступать и в качестве самостоятельного. За счет того, что овощи прожариваются на решетке, их вкус становится поистине непревзойденным. Альтернативные рецепты на костре предлагают использование томатов, перца, кабачков.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • растительное масло – 100 г;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны промыть и нарезать кольцами, посолить и оставить на 20 минут.
  2. Зелень мелко шинкуют и смешивают с растительным маслом и специями. Дают настояться 20 минут.
  3. Кружочки баклажанов отправляют в соус и перекладывают на решетку. Жарят до готовности.

Картошка в фольге на костре

Излюбленное лакомство детей и взрослых на летних пикниках – это картошка на костре, она получается ароматной, горячей и с рассыпчатой серединкой. Фольга не дает кожуре запачкаться в золе, поэтому чистить картошку будет намного приятнее. Еще одним преимуществом такого способа готовки является то, что время, отведенное на нее, значительно уменьшится.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • соль и растительное масло;
  • фольга для запекания.

Приготовление

  1. Разжечь большой костер, чтобы осталось побольше углей.
  2. Каждую картофелину промыть, обсушить и завернуть в квадраты из фольги.
  3. На нижний слой углей выложить картофелины, а сверху закрыть серебряные шарики выбранными заранее углями.
  4. Картошку держат в углях около 40 минут.

Мясо на костре

Стандартное блюдо, удачное приготовление которого зависит от сочности мяса и качества маринада, – это шашлык на костре. Чтобы угостить отдыхающих настоящим кулинарным шедевром, стоит предусмотреть, какой маринад будет использоваться. Ни в коем случае нельзя оставлять мясо на огле без присмотра, поскольку стекающий жир с шампуров может спровоцировать новое возгорание.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Мясо порезать на куски, а лук очистить и порезать кольцами.
  2. Уксус развести в воде, и смесью залить мясо. Посолить, поперчить и перемешать. Оставить мясо в маринаде на ночь.
  3. Приготовление этого блюда на костре продлится примерно минут 20.

Полевая каша на костре

Вкус, который известен всем любителям туристических походов – это каша на костре, приготовленная из пшена, картофеля и сала. В качестве альтернативного варианта вместо сала можно использовать картошку. И в том, и в другом случае оба блюда на лесном костре выйдут чрезвычайно сытными и наполненными восхитительным ароматом. Удобнее всего приготовить их в казане, который вешают над огнем.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • картофель – 4 шт.;
  • сало – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На дно положить сало, прожарить его, добавить лук и морковь. Жарить около 5 минут.
  2. Долить воды, вскипятить, бросить порезанный картофель, варить 5 минут.
  3. Засыпать пшено, посолить, поперчить и варить до готовности.

Креветки на костре

В качестве изысканного блюда для пикника стоит задуматься о креветках на костре . Это настоящее лакомство для гурманов. Рекомендуется использовать креветки без панцирей, тогда их не нужно предварительно отваривать. В качестве маринада можно применять томатную пасту, сок лимона, вино. Эта еда на костре маринуется недолго, поскольку отличается нежностью. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, надо приобрести полкило свежих креветок, лучше всего если они будут тигровые.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Очистить креветки от панцирей. Замариновать в соке лимона на полчаса.
  2. Их насаживают на деревянные шпажки или кладут на решетку и располагают над углями.
  3. Приготовление блюда на небольшом костре займет от 2 до 7 минут.

Блюда на костре всегда получаются вкусными и ароматными. Существует множество способов их приготовления. В этой статье мы представим вам самые популярные и простые рецепты, не требующие много продуктов и времени.

Блюда в казане на костре: рецепты приготовления

Самым популярным блюдом, приготовленным в казане, является плов. Делать его можно разными способами. Однако мы решили представить лишь тот вариант, который когда-то был описан Сталиком Ханкишиевым.

Итак, чтобы сделать вкусные и сытные блюда на костре, нам понадобятся следующие продукты:

  • баранина жирная свежая - около 600 г;
  • соль, приправы для плова, перец, сушеная зелень - добавлять по своему усмотрению;
  • рис длинный - примерно 2-2,5 стакана;
  • луковицы белые - 2 крупные головки;
  • морковь большая - 2 шт.;
  • растительное масло - добавлять по вкусу (около 50 мл);
  • чеснок неочищенный свежий - целая головка.

Обработка продуктов для плова

Начинать готовить любые блюда на костре следует с обработки всех ингредиентов. Жирную и свежую баранину хорошенько моют, удаляя все несъедобные прожилки и пленки. Далее мясной продукт шинкуют крупными кусочками, сдабривают перцем и солью и оставляют в стороне на 10-15 минут.

Пока баранина впитывает в себя специи, приступают к обработке остальных продуктов. Длинный рис перебирают, хорошо моют до прозрачности воды и сильно стряхивают. Также отдельно чистят морковь и репчатый лук. Первый овощ шинкуют ломтиками, а второй - полукольцами.

Термическая обработка плова на костре

Блюда из баранины на костре готовятся не очень долго. Сначала в разогретый казан выкладывают куски мяса и тушат их в собственном соку на протяжении ¼ часа.

После того как весь бульон выпариться, к баранине добавляют растительное масло и жарят до легкого подрумянивания. Далее к ней выкладывают морковь и полукольца лука. Перемешав все ингредиенты, их продолжают жарить еще несколько минут.

Как только продукты приобретут золотистый оттенок, их сдабривают специями и сушеной зеленью, а затем покрывают длинным рисом и заливают водой. Жидкость должна быть выше крупы на 2-3 см.

Выложив в центр блюда неочищенную головку чеснока, казан накрывают крышкой и готовят содержимое около получаса. По прошествии времени плов тщательно мешают со дна и снимают с костра. Для получения более вкусного блюда его выдерживают под крышкой еще на протяжении 30 минут.

Преподносим плов к походному столу

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусные мясные блюда в казане на костре. Сталик Ханкишиев утверждает, что такой плов получается намного ароматней того, что был сделан на обычной кухонной плите.

После продолжительной выдержки обеда под крышкой, его распределяют по тарелкам и подают к столу вместе со свежими овощами и хлебом.

Тушеная картошка с мясом птицы

Блюда, приготовленные на костре, получаются не только очень ароматными, но и невероятно вкусными. Это связано с тем, что продукты, выложенные в казан, недолгое время томятся в собственном соку при довольно высокой температуре.

Если вы не представляете свой обед без картофеля, то предлагаем потушить его вместе с мясом птицы. Для этого нам понадобятся:

  • луковицы средние - 2 головки;
  • картофельные крупные - 3 шт.;
  • грудки птицы или бедрышки - 600 г;
  • морковка сочная - 1 большая шт.;
  • помидоры мясистые - 2 шт.;
  • соль, свежая зелень, черный перец и другие специи - по своему вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) - около 45 мл.

Как подготавливать ингредиенты?

Блюда на костре следует готовить в точности так же, как и блюда на кухонной плите. Для начала необходимо обработать все продукты. Мясо птицы хорошенько моют и шинкуют крупными кусочками прямо с кожей и костями. Далее приступают к обработке овощей. Картофель, сладкие луковицы и морковь режут кубиками, а томаты измельчают в кашицу. Если у вас нет возможности пюрировать помидоры, то их можно также нашинковать небольшими кусочками.

Процесс приготовления блюда на открытом огне

Блюда на костре в походе следует готовить с использованием казана или любой другой чугунной посуды. Ее подвешивают над огнем и сильно разогревают.

Добавив в казан растительное масло и кусочки курицы, их обжаривают до легкого покраснения. Далее к ним выкладывают кубики морковь и полукольца лука. Сдобрив ингредиенты специями, их мешают ложкой и жарят еще на протяжении некоторого времени.

После того как продукты приобретут коричневую корочку, к ним добавляют кубики картофеля, а также выкладывают кашицу из помидор. Чтобы ингредиенты не пригорели ко дну посуды, к ним дополнительно вливают половину стакана воды.

Присыпав блюдо небольшим количеством соли, его накрывают крышкой и оставляют над костром на 20-25 минут.

Подаем тушеный картофель к обеденному столу

Как только клубни картофеля станут мягкими и образуют собой вкусное и наваристое блюдо, его раскладывают по тарелкам, а затем сдабривают большим количеством специй.

Подавать такой обед к походному столу желательно вместе с ломтиком хлеба, салатом из свежих овощей и чесноком.

Варим рыбный суп в казане

Первые блюда на костре готовятся ничуть не сложней вторых. Если у вас нет возможности взять в поход мясо, то предлагаем сварить суп из консервированной рыбы. В качестве такого продукта идеально подойдет сайра, горбуша или тунец. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления рыбного супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сайра или горбуша консервированная (в масле) - 2 баночки;
  • вода питьевая - 1,5 л;
  • картофель свежий - 2 средних клубня;
  • томаты некрупные - 2 шт.;
  • луковица большая - 1 головка;
  • соль, сушеная зелень, перец - по своему вкусу;
  • морковка большая - 1 шт.

Обрабатываем компоненты для приготовления рыбного супа

Прежде чем приготовить вкусное и наваристое рыбное блюдо на костре, следует обработать все продукты. Клубни картофеля, морковку и луковицу чистят, а затем шинкуют кубиками. Что касается томатов, то их просто моют и режут аналогичным образом.

Также отдельно вскрывают консервные банки с рыбой. 1/3 часть продукта измельчают в кашицу, а остальную оставляют кусочками.

Процесс варки супа на костре

Для приготовления первого блюда в казане следует довести питьевую воду до сильного кипения. После этого в посуду выкладывают кубики картофеля и моркови. Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и варят на протяжении 10 минут. По прошествии времени к ним добавляют репчатый лук и кусочки томатов.

Повергнув овощи термической обработке, их солят, перчат, а также сдабривают другими специями. В самую последнюю очередь в казан выкладывают консервированную рыбу.

Перемешав все ингредиенты, их готовят под закрытой крышкой еще на протяжении 2 минут, а затем снимают с костра и оставляют в таком виде на 5-7 минут.

Подача супа к столу

Как только первое блюдо напитается ароматами рыбы, его раскладывают по тарелочкам. Употреблять такой суп в походных условиях желательно вместе с большим количеством свежей зелени, а также ломтиком белого хлеба.

Другие способы приготовления супов

На самом деле супы в походных условиях готовить намного легче, нежели вторые блюда. Для этого можно использовать не только консервированную или свежую рыбу, но и мясо, морепродукты или тушенку. В качестве заправки такого блюда могут также послужить совершенно разные продукты. Кто-то использует крупы в виде риса, гречки, перловки, пшена и прочее, а кто-то применяет домашнюю или купленную в магазине лапшу, макаронные изделия, спагетти и т. д.

Также суп в казане нередко готовят и без мяса. Для получения более сытного обеда в него добавляют грибочки, плавленые сырки или просто используют обжарку из лука и моркови.

Подведем итоги

Из материалов этой статьи вы могли узнать о том, как можно легко и быстро приготовить вторые и первые блюда в походных условиях. Используя описанные рецепты на практике, вы обязательно получите вкусный и сытный обед, который согреет вас в холодную погоду, придаст много сил и энергии.

Что можно приготовить в лесу на костре? Какие блюда готовятся в казане, что легко сделать на решетке или просто на углях? Мои Советы готовятся к походам и пикникам основательно и рекомендуют вам только лучшие рецепты еды на природе!

Краткая версия, что можно приготовить в лесу на костре

  1. Похлебки и супы из круп, мяса, рыбы, овощей, соевого мяса, грибов. Пряности и специи на ваше усмотрение.
  2. Каши: рис, греча, булгур, пшенная и другие. С чем: с луком, специями, грибами.
  3. Рагу: овощные, с мясом, с рыбой. Из чего: из картофеля, моркови, лука, кабачков, баклажанов, перца, грибов и любых других овощей. Мясо — любое (свинина, говядина, крольчатина, телятина и так далее). Рыба тоже любая.
  4. Другие блюда: хлеб, чай, печеные яблоки и даже блины!

Теперь разберемся во всех рецептах детально, но сначала — полезные советы о готовке на природе.

Готовим на костре: лайфхаки

Сегодня мы нечасто готовим на костре какие-либо блюда, а потому эти лайфхаки однозначно будут полезны всем городским жителям, решившим провести отдых на живой природе!


Готовим на костре в казане первые блюда

Уха – это классика всех блюд, которые готовят на костре в казане. Выбрались на рыбалку? Обязательно прямо на месте опробуйте улов, приготовив из рыбки вкуснейшую уху по видеорецепту из YouTube:

При желании что-то вкусное готовить на костре рецепт харчо однозначно пригодится:

Также на костре отлично удаются разного рода похлебки. И это огромный простор для кулинарных экспериментов, поскольку готовить их можно буквально из всего. Мясо (сушеное, обычное, вяленое, консервированное), все крупы, любые травы и овощи – похлебка воистину походное блюдо.

Шурпа на костре — очень популярное и вкусное блюдо, да и готовить в казане на костре по рецепту его несложно — убедитесь сами!

Вторые блюда на костре

Лагман сложно причислить однозначно к первым или вторым блюдам: чуть больше бульона – это первое, чуть меньше – второе. Поэтому мы советуем не заморачиваться над классификацией и просто попробовать приготовить это невероятно вкусное блюдо самостоятельно! И не забывайте использовать наш лайфхак с продуктами в банке.

Смотрите на видео из YouTube, как готовить оджахури на костре:

Отличным решением будет взять в поход соевое мясо. Во-первых, оно достаточно питательное, во-вторых – легкое, в-третьих – дегидрированное и не скоропортящееся. Как готовить соевое мясо на костре в походе:

В целом в походе очень легко готовить разного рода рагу. Возьмите с собой минимальный набор овощей (морковь, лук, картофель). Даже из этого минимума получается отличное рагу, вкусное и питательное — что очень важно для походных блюд. Ну а если вы едете на авто, то вопрос транспортировки отпадает сам самой. Простой рецепт рагу на мангале смотрите на видео из YouTube:

Плов на костре — это всей классике классика. Обойдемся без комментариев, просто смотрите видео, добавляйте в закладки, чтобы не забыть, и запасайте продукты. Итак, как готовить плов на костре:

Каши, как мы уже говорили, это продукт, который берут с собой в поход в 95 % случаев из 100. Так что знать рецепт гречки по-купечески в казане явно не помешает!

Готовим рыбу на костре:

Если в вашей местности растут съедобные каштаны (не путайте с обычный городским конским каштаном, его есть нельзя), то их тоже легко можно готовить в лесу на костре:

Шашлыки на костре

Готовить мясо на костре несложно, а приготовлением шашлыков каждый из занимался хотя бы раз в жизни. Однако парочка простых и быстрых рецептов маринадов для шашлыка еще никому не мешала, согласитесь.

Итак, топовые маринады для шашлыка:


Другие блюда на костре

На костре можно приготовить очень вкусный хлеб по рецепту ниже. Как месить тесто на природе, где нет удобного стола и водопровода? А не нужно его готовить именно на природе: замесите тесто дома, раскатайте в лепешки, положите их на пищевую пленку или пекарскую бумагу (их лучше смазать маслом, чтобы тесто не прилипало). Все вместе запрячьте в пищевой контейнер, чтобы лепешки не раздавились в дороге. По приезде на природу выложите их на решетку или близко стоящие шампуры – и вуаля, очень скоро вы получите прекрасное дополнение к основным блюдам!

Еще один вариант походного хлеба на ролике ниже:

Если вы выбрались в лес в период созревания яблок и набрели на яблоню — поздравляем, это ваш идеальный лесной походной десерт. Для того чтобы приготовить яблоки на костре, можете использовать 3 рецепта:


Фрукты и ягоды, которые вы найдете на природе, можно использовать для приготовления компота.

Блинчики на костре — не самое распространенное блюдо. И очень зря, ведь готовить их просто, да и продукты для них можно брать даже в длинные походы. Детальнее обо всем — на видео из YouTube:

Глинтвейн на природе — это вкусно, приятно, да и ободряюще. А атмосфера! Смотрите рецепт на видео из YouTube ниже:

Тщательно продумывайте меню, рассчитывайте количество порций и узнавайте . Так выезд на природу пройдет отлично и не принесет никаких разочарований!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...