Черный чай дянь хун. Чай Дянь Хун: разновидности и полезные свойства напитка

Красный чай с сильной ферментацией в Китае является своеобразным аналогом обычного черного чая в отечественных странах. Поэтому тех, кто ожидает от чая Дянь Хун экзотического и необычного вкуса, ждет разочарование. Этот напиток больше всех других похож на тот самый чай, который мы привыкли пить каждый день, но несмотря на это, он не лишен определенных достоинств, которые отличают его от многих других сортов чая.

Для этого чая собирается то же сырье, что и для определенных сортов пуэра. В готовую продукцию входят только типсы и молодые листки с высокогорья в провинции Юннань. Своей популярностью в Европе чай обязан королеве Англии - этот сорт является у Ее Величества и по сей день одним из любимых.

Что представляет собой чай Дянь Хун

Дянь Хун представляет собой один из наиболее популярных и известных представителей семейства красных чаев. Этот напиток отлично подходит для чаепития всей семьей, благодаря своему отличному тонизирующему и расслабляющему эффекту. Он отличается мягким вкусом, в котором проглядываются древесные оттенки и сухофрукты, обладает приятным медовым послевкусием. "Сердце" вкуса чая составляют тонкие цветочно-фруктовые нотки, которые не делают его чрезмерно терпким, как у черных сортов чая, или чересчур приторным, какими являются некоторые сорта чая с фруктами.

Внешне чай Дянь Хун практически неотличим от других видов красного чая, однако он обладает теми визуальными и вкусовыми качествами, которые делают его одним из лучших.

Цвет .

Цвет чая напрямую зависит от количества завариваемого сырья - он может быть как светло-золотистый, так и насыщенно-коричневый.

Вкус .

Вкус это чая - своеобразная визитная карточка. Незабываемый и многогранный вкус, в котором улавливаются нотки шоколада, меда, кураги и других сухофруктов. Довольно необычный привкус и тонкий аромат дают отличное послевкусие.

Действие .

Чай Дянь Хун отличается своим тонизирующим и в то же время расслабляющим эффектом, улучшает общее состояние организма.

Полезные свойства

Свойства Дянь Хун делают этот чай не только вкусным, но и полезным. Практически на каждую систему органов этот чай оказывает положительное воздействие. Он ускоряет восстановление желудочных стенок и двенадцатиперстной кишки после ряда заболеваний, таких, как гастрит и язвы, также его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Чай Дянь Хун ускоряет процесс обновления крови, из-за чего образуется большее количество эритроцитов. Напиток отлично снимает напряженность и сонливость и, что немаловажно, этот чай позволяет приобрести здоровый цвет лица.

Дянь хун купить можно в нашем интернет-магазине с доставкой по Москве и всей России!

Заваривать чай необходимо в течении 1-2 минуты , при этом температура воды должна составлять 90-95 градусов . Оптимальное количество чая для заварки - 6-8 грамм на 150 мл воды. В последствии можно доливать воду в чайник 5-6 раз и при этом продлевать время заварки на 10-15 секунд.

Наличными курьеру. При встрече с курьером Вы проверяете товар и производите оплату наличными. Данный способ оплаты действителен только для жителей г. Москва.

Наложенный платёж. Оплата наличными при получении заказа в Вашем отделении почты. Обращаем Ваше внимание, что при получении на почте с Вас могут взять дополнительную комиссию в размере 5-7% от суммы наложенного платежа.

Qiwi-кошелёк. Оплата через любой терминал Киви в Вашем регионе, либо через Киви-кошелёк в интернете. После зачисления денежных средств на наш счёт мы произведём доставку заказа. Полная информация по данному способу оплаты размещена по адресу http://qiwi.ru/. Данный способ действителен для жителей всех регионов России.

Яндекс.Деньги. Оплата электронными деньгами на счёт нашего магазина. После зачисления денежных средств на наш счёт мы произведём доставку заказа. Полная информация по данному способу оплаты размещена по адресу http://money.yandex.ru/. Данный способ действителен для жителей всех регионов России, а также для стран СНГ.

WebMoney. Оплата электронными деньгами на счёт нашего магазина. После зачисления денежных средств на наш счёт мы произведём доставку заказа. Полная информация по данному способу оплаты размещена по адресу http://webmoney.ru/. Данный способ действителен для жителей всех регионов России, а также для стран СНГ.

Банковский перевод. Оплата по квитанции в отделении любого банка (например, Сбербанка) в Вашем регионе. После зачисления денежных средств на наш счёт мы начнём выполнение заказа. Квитанция для оплаты высылается на Ваш e-mail после оформления заказа. Данный способ действителен для жителей всех регионов России.

Доставка заказа

- Бесплатная доставка по Москве на заказы от 1500 руб.

Стоимость: бесплатно

Бесплатная доставка курьером по Москве в пределах МКАД действует на все заказы от 1500 руб. Доставка за МКАД - 400 руб.

- Курьерская доставка по г. Москве

Стоимость: 250 руб.

Вы оформляете заказ, мы связываемся с Вами и назначаем удобные Вам место, дату и время встречи. Доставка осуществляется на следующий день после оформления заказа (доставка день-в-день по согласованию) . При встрече с курьером Вы проверяете товар и производите оплату наличными. Действительно только для г. Москва, доставка курьером производится только в пределах МКАД. Доставка за МКАД - 400 руб.


Стоимость: 300 руб.

Минимальная сумма заказа для почтовой отправки составляет 1000 руб. (с учетом платы за доставку) .Мы отправляем заказы во все регионы России с наложенным платежом (оплатой при получении на почте) . Сроки доставки, как правило, составляют 5-12 дней (в зависимости от работы Почты России). Сразу после отправки заказа на Ваш e-mail высылается письмо с номером отправления и ссылкой на раздел сайта Почты России для отслеживания статуса доставки Вашего заказа.


Стоимость: бесплатно

Самовывоз осуществляется только после оформления заказа через сайт или по телефону. Получить заказ самовывозом способом возможно в день оформления заказа (обязательно дождитесь подтверждения заказа нашим менеджером по телефону). Мы находимся по адресу: г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 31, ТЦ 31 (2-3 минуты пешком от м. Шоссе Энтузиастов).

Выгоды для Вас

Качество. Мы тщательно следим за качеством представленной в нашем магазине продукции и сотрудничаем только с проверенными поставщиками и производителями, поэтому Вы можете быть уверены, что получите качественный продукт.

Сервис. Наши специалисты с удовольствием помогут Вам в выборе чая, а также расскажут всё о том, как его правильно заваривать и хранить, чем он полезен для здоровья, как проводить чайную церемонию и какую посуду при этом использовать, а также ответят на любые Ваши вопросы.

Цена. Так как нам не нужно платить арендную плату, как обычным физическим магазинам, мы можем позволить себе продавать чай высокого качества по низким ценам.

Акции и скидки. В нашем магазине действует программа накопительных скидок до 20%, а также еженедельно проводятся акции, благодаря которым Вы можете купить лучшие сорта чая по сниженным ценам.

Всё в наличии. Всегда. Представленный в нашем магазине чай всегда есть в наличии, и при оформлении заказа Вы будете точно уверены, что получите то, что Вам и было нужно.

Оплата при получении. Мы работаем без какой-либо предоплаты, оплатить заказ можно при получении курьеру или наложенным платежом в Вашем отделении почты.

Удобство оплаты. Мы принимаем оплату электронными деньгами (Яндекс-деньги, Webmoney, Киви).

Дянь Хун – красный чай, который по европейской классификации называют черным. Производят его в юго-западной китайской провинции Юньнань. Она знаменита своими красивыми пейзажами, давними чайными традициями и мягким субтропическим климатом, который создает уникальные условия для выращивания качественного чая.

Дянь – это название древнего княжества, которое существовало более двух тысяч лет назад на территории провинции Юньнань. Слово Хун переводится с китайского языка как «красный». Поэтому название чая означает не что иное, как «юньнаньский красный чай». Этот качественный чай является одним из самых известных не только в Китае, но и во всем мире. Среди его разновидностей большой популярностью пользуются Дянь Хун Мао Фэн и Цзинь Хао Дянь Хун.

Для его изготовления используют высококачественное сырье – молоденькие чайные листочки и нежные нераскрывшиеся почки (типсы). Их сбор производится вручную, а процесс изготовления очень трудоемок. Вкус чая легкий и запоминающийся, а выразительный аромат примечателен нотками сухофруктов и особым «дымным» оттенком, который отличает все юньнаньские чаи.

Продукт завоевал приверженность европейцев, и особенно полюбился британцам. Его ценят гурманы, и он прекрасно подходит для новичков, только начинающих знакомство с чайным искусством.

История возникновения

Создание чая не сопровождалось загадочными историями, и не было овеяно древними легендами и преданиями. Это относительно молодой напиток. Первое упоминание о юньнаньском красном чае появилось в 1935 году. Связывают его с чаеводом по имени Ли Фу. Именно он первым обработал сырье по новой технологии и представил красный чай Дянь Хун на выставке.

В 1938 году была организована Юньнаньская чайная компания и построены экспериментальные фабрики, на которых чай производился по новой технологии. Первые образцы были отправлены для тестирования в Гонконг. Эксперты высоко оценили сбалансированный мягкий вкус чая и его высокое качество. Через несколько месяцев была произведена первая партия, которую отправили в Великобританию. С тех пор популярность чая только растет, а объемы его продаж увеличиваются из года в год.

Особенности производства

Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:

  1. его слегка подвяливают, выдерживая определенную температуру и влажность;
  2. затем скручивают и подсушивают;
  3. после этого происходит обжаривание на огне.

Виды и сорта Дянь Хуна

Существует большое количество разновидностей этого чая, которые можно различить по следующим признакам:

  • Сортность сырья (чайные листья и почки).
  • Тип скрутки (листовые, скрученные в виде иголок или спиралек).
  • Особенность обработки (в частности, степень прожарки).

Качество чая зависит, а первую очередь, от количества чайных типсов в его составе. В зависимости от качества различают четыре основных сорта:

  • «Ломаный» – чай, который состоит, преимущественно, из листочков. Дает чуть терпкий настой красновато-коричневого цвета с небольшой горчинкой.
  • «Ворсистые пики» – чайная смесь из равного количества листьев и почек. Дает мягкий ароматный настой со сладковатыми фруктовыми нотками.
  • «Золотой» – состоит из почек и чайных листочков, но больший процент составляют типсы. Его настой красно-оранжевого оттенка с притягательным ароматом и легким сладковатым вкусом. К этой категории относится популярный Цзинь Хао Дянь Хун.
  • «Чистое золото» – наивысший сорт, состоящий исключительно из нежных золотистых чайных почек. Дает настой красного цвета с легким вкусом, фруктово-медовыми нотками и длительным послевкусием.

Сегодня в продаже можно встретить множество разновидностей юньнаньского красного чая:

  • Дянь Хун черносливовый;
  • Дянь Хун Фэн Цин, который выращивают на высоте свыше 2000 метров;
  • Дянь Хун Сун Чжэнь, известный под названием «Сосновые иглы»;
  • Дянь Хун Цзинь Ло, который называют также «Золотые спирали».

Из самых знаменитых сортов можно выделить:

  1. Дянь Хун Цзинь Хао. Для его изготовления использую чайные листья и типсы. Имеет очень мягкий аромат с цветочным оттенком. В его легком вкусе чувствуются фруктовые и медовые нотки. Оставляет длительное послевкусие. За свой золотистый цвет чай получил название «Золотая обезьяна».
  2. Дянь Хун Мао Фэн. Сладкий чай из молодых листочков, дающих приятный насыщенный вкус, и нежных типсов, добавляющих аромат и мягкость. Отличается ванильным и медовым оттенком с нотками кураги.

Полезные свойства

Китайский чай Дянь Хун нужно пить в умеренных количествах и только после еды. Выпитый на голодный желудок, он может вызвать неприятные ощущения. Чай обладает полезными свойствами и оказывает на организм следующее воздействие:

  • тонизирующий эффект (бодрит, помогает пробудиться по утрам и снимает усталость);
  • очищающее действие (выводит шлаки и токсины из организма);
  • стимулирующее воздействие (способствует улучшению обмена веществ);
  • мочегонный эффект (стимулирует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма);
  • общеукрепляющее действие (повышает иммунитет).

Чай отлично утоляет жажду и освежает летом, но китайцы относят его, в большей степени, к зимним напиткам за его прекрасные согревающие качества. Насладившись этим чаем, который буквально окутывает мягким теплом, можно даже вспотеть. Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний как вспомогательное средство.

Как заваривать Дянь Хун

Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.

Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.

Чай Дянь Хун родом из Китая. Он производится и реализуется уже около 50 лет. Многим он может быть известен как юньнаньский красный чай, который назван так в честь провинции, в которой он выращивается. Высокое качество продукта обусловлено наличием «золотых почек» в составе чая. Чем их больше, тем дороже будет его стоимость.

История появления известного напитка

Китай с давних времен славился своими чаями, однако в конце 19 века на мировом рынке лидирующие позиции заняли Индия и Цейлон.

В 1938 году произошло еще одно событие, которое повлияло на многовековые традиции выращивания чая - оккупация китайских территорий японцами. Так как большая часть плантаций была под контролем врага, чаеводы решили основать новые и отправились в юго-западный регион страны - провинцию Юньнань. Именно здесь с нуля возрождалось чайное производство.

Уже через год труды фермеров были вознаграждены. В 1939 году было собрано более 17 тонн чайных листьев. Спустя 10 лет Дянь Хун стал достоянием Китая, так же как и Пуэр. В этот период наладился экспорт напитка в другие страны, а Индия перестала быть монополистом в этой отрасли.

Описание чая Дянь Хун

Напиток стал очень популярен не только в Китае, но и за его пределами. Для приготовления красного чая Дянь Хун использовались не только тщательно обработанные листья, но и почки (типсы), которые при сборе еще не успели раскрыться.

Существует множество сортов этого продукта, от самых дешевых до самых дорогих. Чаи из низкого ценового сегмента при заваривании приобретают темно-коричневый оттенок, а по вкусовым качествам имеют горьковатый привкус. Более дорогие могут похвастаться золотисто-оранжевым цветом и сладким послевкусием.

Полезные свойства

Ученые занимались изучением полезных свойств чая Дянь Хун. Они определили, что в напитке содержатся:

  1. Флавоноиды. Вещества, являющиеся мощнейшими антиоксидантами.
  2. Органические кислоты. Их наличие обеспечивает обмен веществ и поддержание нормального кислотно-щелочного баланса.
  3. Теин. Вещество аналогичное кофеину, но действующее более мягко на человеческий организм.
  4. Хлорофилл. Его особенностью является противодействие раковым клеткам.
  5. Полисахариды. Это высокомолекулярные углеводы, отвечающие за различные функции в человеческом организме (резервные, защитные, структурные).
  6. Ферменты. Главное назначение этих катализаторов - участие в различных биохимических процессах организма.

Также в китайском чае Дянь Хун содержится много витаминов и минералов. Сорт богат магнием, железом, кальцием, калием и марганцем.

Использование чая в китайской народной медицине

В Китае этот напиток используется как средство народной медицины. Рассмотрим основные свойства чая Дянь Хун:

  • улучшает иммунную защиту организма;
  • нормализует обмен веществ, именно поэтому его часто используют в различных диетах;
  • обладает противовирусным действием, хорошо борется с воспалительными процессами;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
  • помогает снять усталость, придает энергии и бодрости;
  • улучшает работу головного мозга и центральной нервной системы.

Свойства чая уникальны. Помимо всего вышеперечисленного, напиток помогает при простудных заболеваниях, так как обладает согревающим эффектом. Чай Дянь Хун рекомендуют пить при мочекаменной болезни, а также при проведении терапии, где необходимы мочегонные средства.

В ходе исследований, проводимых американскими специалистами, было установлено, что напиток положительно влияет на состояние костных тканей.

В жаркий период чай этого сорта помогает легко переносить зной и духоту, так как отлично утоляет жажду.

Где выращивают

Чайные листья выращиваются в провинции Юньнань, в холмистой местности, на высоте 1-2 км над уровнем моря. Дянь (Dian) - это сокращенное наименование провинции, а Хун (Hong) означает не что иное, как «красный чай».

Как собирают и производят чай

Чайные плантации расположены на высокогорье. С каждой из них за год снимают по 3-4 урожая. Хотя сбором листьев занимаются 8 месяцев из 12, самым ценным считают сырье, снятое весной. Это связано с тем, что в этот период солнечные лучи не такие изнуряющие, а в окружающей плантацию местности произрастает большое количество цветов, за счет чего обогащается аромат чая. Весенний напиток получается очень нежным на вкус.

Сырье, собранное в осенний и летний периоды, также обладает интересным букетом. Вкус такого чая более насыщенный, а оттенок темнее.

Производственный процесс заключается в следующем:

  • После сбора чайных листьев и почек приступают к процедуре завяливания сырья. Этот процесс проводится при температуре от 20 до 24 градусов. Таким образом снижают количество влаги в чае.
  • Следующий этап - закручивание листа, когда заварка приобретает необходимую форму.
  • Процесс ферментации, при котором происходит насыщение ароматами.
  • Сушка сырья - это завершающая стадия производства чая Дянь Хун. После этого он готов к упаковыванию и реализации.

Завяливание производят на открытом воздухе под солнечными лучами, так продукт приобретает уникальный аромат и вкус. Однако если погодные условия не позволяют осуществлять этот процесс под открытым небом, используются специальные камеры.

Классификация сортов и разновидности Дянь Хуна

Китайский чай имеет свою классификацию. Качество продукта напрямую зависит от количества почек в его составе. Рассмотрим основные характеристики разных видов:

  • Ломаный. Это разновидность чая, в которой содержится незначительное количество типсов. Напиток имеет горьковатый привкус. Стоимость продукта невысокая.
  • Золотой. Соотношение чайных листьев и почек - в пользу второго компонента. Цвет напитка оранжевый, во вкусе ощущаются сладковатые нотки. Стоимость чая высокая.
  • Чистое золото. Практически полностью состоит из типсов. Содержание чайных листьев в составе незначительное. Напиток имеет ярко-красный оттенок. Стоимость продукта высокая.

Самые популярные разновидности чая Дянь Хун:

  • «Золотая линия» - продукт состоит на 90% из чайных почек. При заваривании напиток приобретает золотистый оттенок. Весь процесс производства осуществляется вручную. Идеальная температура воды для заваривания - в пределах от 92 до 97 градусов.
  • Чай «Цзинь Хао Дянь Хун», или «Золотые ворсинки Дянь Си» - это элитный напиток, который стал популярен благодаря королеве Великобритании. Она отметила что «Золотые ворсинки» - это ее самый любимый чай.
  • «Золотая обезьяна» - продукт, обладающий изысканными вкусовыми качествами, с преобладающими в нем фруктовыми тонами. При заваривании имеет коричневый цвет.
  • «Золотая улитка» - этот чай является самым дорогим из всех в рамках рассматриваемого нами сорта. На 100% состоит из типсов. В напитке ощущаются нотки меда, карамели, клюквы, орехов и шоколада.

Есть и другие виды чая, в статье мы рассмотрели только некоторые из них.

Вкусовые качества и аромат напитка. Отзывы потребителей

Правильно обработанные листья чая сохраняют роскошный букет вкуса и аромата, созданный природой. В напитке сочетаются энергия солнечного света, запахи полевых цветов и трав, растущих поблизости от чайных плантаций. У каждого потребителя возникают свои уникальные ассоциации при употреблении этого напитка. Чаще всего в нем отмечают нотки карамели, миндаля, корицы, меда, мускатного ореха, перца, шоколада и даже бисквита.

Как следует из отзывов потребителей, этот напиток сбалансирован и обладает мягким и бархатистым вкусом. В нем могут сочетаться фруктовые сладкие нотки, соленый привкус и острые пряности. Некоторые ценители черного чая Дань Хун замечали в нем оттенок «дыма».

Как заваривать

Чтобы правильно приготовить напиток, потребуется:

  • глиняный или фарфоровый заварник;
  • 4-5 г чайной заварки;
  • 150 мл горячей воды.

Для каждого сорта напитка выбирается и температурный режим. Однако никогда нельзя использовать крутой кипяток. Температура воды должна быть ниже 100 градусов.

Использовать одну и ту же заварку можно до 5 раз. Только настаиваться она должна не менее 10-15 минут. Чтобы оценить полноту вкуса китайского чая, не рекомендуют добавлять в него мед и сахар.

Как хранить чай

Чтобы чай сохранил свои уникальные свойства, вкус и аромат, следует правильно хранить заварку. Для этого используют керамическую или жестяную емкость, которая закрывается герметично. Хранят чай Дянь Хун в прохладном, сухом и темном месте. Соблюдение таких простых правил обеспечит длительную сохранность продукта, и даже через год напиток не утратит своих вкусовых качеств.

Кому противопоказано употреблять Дянь Хун

Как таковых противопоказаний к употреблению Дянь Хуна нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Поэтому если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, лучше проконсультироваться с врачом.

Пить этот чай не рекомендуется натощак - это может навредить работе желудка. Также следует осторожно употреблять напиток в жаркую погоду, так как он обладает согревающим эффектом, а это может способствовать перегреву и даже получению теплового удара.

За все время существования жизни на Земле люди научились изготавливать множество напитков. Чай среди них занимает лидирующие позиции. Многие государства занимаются выращиванием и культивированием этого продукта. Чайная продукция, изготавливаемая Китаем, пользуется наибольшим спросом. А среди всех чаев Поднебесной наиболее популярным является Дянь Хун - Юньнаньский Многие люди считают его черным, хотя на самом деле он именно красный. На рынке продукт появился лишь в начале прошлого столетия, но уже успел полюбиться многим приверженцам бодрящих настоев.

Общая информация о легендарном чае

Произрастают в южной части китайской провинции Юньнань. В этой же местности сосредоточена основная часть производственных мощностей по выпуску продукта. Итоговое качество напитка зависит от порции в нем «золотых почек». Стоимость Дянь Хун также определяет этот показатель.

Чай собирают только в пределах провинции Юньнань. Истоки названия тонизирующего средства уходят в прошлое на две тысячи лет назад, во времена правления древнего царства Дянь.

Для изготовления знаменитого чая принято использовать лишь молодые почки и листочки. Урожай заготавливают целый год, но наиболее качественный сбор заготавливается осенью. Из большого листка формируется скрученная маленькая «чаинка». Специалисты утверждают, что это довольно трудоемкий процесс и именно поэтому Дянь Хун считается наиболее качественным сортом китайского чая.

Готовый красный чай имеет великолепный буро-золотистый оттенок. Он пахнет одновременно орехом, миндалем и медовой пыльцой и отличается терпким вкусом, в котором можно проследить традиционную мягкость дерева.

Производственный процесс

После того, как соберут урожай, листья чая немного подвяливают на солнце. Для этого сухой чай Дянь Хун раскладывают на матерчатые полки. Делается это так, чтобы сквозь листочки мог свободно проходить свежий воздух. Самая лучшая температура для подвяливания составляет 20-24 градуса.

Иногда подвяливают листья и в специальных камерах. Но завяливание на солнце обеспечивает чаю более изысканный вкус. После того как процесс завяливания завершился, листочки скручиваются и раскладываются для ферментации. Ферментация осуществляется при повышенном уровне влажности и пониженных температурных показателях.

Разновидности сортов

Красный чай Дянь Хун располагает следующей классификацией:

  1. Дянь Хун Суй Ча - это не измельченный продукт. Сорт отличается плотной структурой, черным с ярким блеском оттенком и размельченными листками. Настой характеризуется красным колером. Крепкий прозрачный напиток обладает освежающим выраженным вкусом.
  2. Дянь Хун Мо Ча - порошкообразный продукт, напоминающий крупный песок. Имеет темный черный цвет с блеском. Готовый настой приобретает тон и крепкий выраженный вкус.
  3. Дянь Хун Гунфу Ча - чайный куст этого сорта обладает толстыми и крепкими листьями, покрытыми видимыми ворсинками. Готовый настой получается прозрачным и красным.
  4. Дянь Хун Е Ча - листочки - туго скрученные с заостренным и длинным кончиком. Листочки могут быть покрыты ворсинками. Аромат настоя - крепкий, немного терпкий.
  5. Дянь Хун Пянь Ча - форма товара напоминает лопасть либо веер.

Если есть возможность, то стоит попробовать каждый из сортов этого уникального напитка, так как каждый из них превосходный и по-своему потрясающий. Лучше если каждый вид продукции будет представлен в чистом виде: чтобы среди чаинок одного сорта не было чайных листов другого. Только в этом случае можно получить полное наслаждение напитком.

Полезные свойства

Чай Дянь Хун свойства имеет весьма полезные. Он предупреждает развитие кариеса, нормализует давление, содействует пищеварению. Напиток согревает, бодрит и тонизирует человеческий организм.

Также чай отличается превосходными связывающими качествами. Он устраняет усталость физического и психологического характера, способствует более динамичному мыслительному процессу, нормализует функционирование сердечной мышцы, улучшает память и ускоряет кровоток.

Подобный состав является отменным мочегонным средством. Напиток рекомендуется употреблять особам, у которых есть камни в почках. Благодаря входящим в состав полифенолам, чай устраняет процессы воспалительного характера, а многочисленные кислоты уничтожают опасные бактерии.

Особенности заваривания

Дянь Хун рекомендуется запаривать водой, температура которой достигает 85-95 градусов. Настаивать чай нельзя больше трех минут. На сто миллилитров воды необходимо положить два-три грамма сухой заварки. Так, на одну чашку понадобится около пяти грамм средства. Для приготовления напитка принято использовать фарфоровую посуду.

При приготовлении чая важно не переусердствовать с количеством заварки, ибо слишком большая порция листьев обеспечит готовому напитку весьма горький привкус, от чего общее впечатление от продукта может испортиться.

Чайные гурманы на вес золота оценивают китайский красный чай Цзинь Хао, который является разновидностью высококачественного Дянь Хуна. По европейской классификации – это черный чай. Изюминкой данного сорта считается «солнечный привкус» — при правильном заваривании создаётся впечатление, будто в напиток добавлена капля цветочного мёда.

Провинция Юннань подарила миру два легендарных чая – и восстанавливающий силы красный чай Дянь Хун. Ценители крепких чаёв окрестили сорт Цзинь Хао именем — «Золотой пух» или «Золотые ворсинки», поскольку в его сбор входят молодые типсы, покрытые пушком, с золотистым оттенком. Примечательно, что для изготовления Дянь Хуна порой используется то же сырье, что и для юньнаньского пуэра.

Встречается, что Цзинь Хао Дянь Хун именуют как чай «Золотая обезьяна». Но это два разных сорта. «Золотая обезьяна» более редкий сорт и в сухом виде представляет собой скрученные чайные листочки с золотистыми вкраплениями типсов. Отличается крепостью настоя с утонченным ароматом и гармоничным вкусом с фруктовыми и пряными нотами.

Как собирают и обрабатывают «Золотой пух»?

Китайцы собирают сырье для Цзинь Хао в высокогорных районах Дянь. Субтропический климат обеспечивает три-четыре урожая в год. Однако самым ценным считается осенний сбор, поскольку листья впитывают множество цветочных ароматов, а также идеально вызревают под лучами щадящего солнца.

  • Особенности сбора. Чайные плантации Дянь Хуна расположены почти в километре над уровнем моря, благодаря чему растения быстро вызревают. «Золотой пух» является чаем юности, поскольку в сбор попадают только молодые листья и почки.
  • Секреты обработки. После бережного сбора Цзинь Хао Дянь Хун проходит многоступенчатую и достаточно трудоёмкую обработку. Чем тщательнее обрабатывают сырьё, тем утончённее получается итоговый вкус напитка. Процедура включает в себя четыре этапа: завяливание (уменьшение влажности), скручивание (придание формы), ферментацию (окисление) и сушку.

Результатом тщательной обработки становится высококачественный чайный сбор, впечатляющий глубоким и, одновременно, мягким вкусом. Считается, что Цзинь Хао – воплощённая солнечная энергия. Поэтому данный сорт обожают пить зимой, чтобы согреться и наполниться оптимизмом. Аромат луговых цветов и тонкий привкус мёда способствуют популярности напитка не только в Поднебесной, но и во всем мире.

Разновидности

Классификация Дянь Хун зависит от качества чайных листьев и количества присутствующих в нем почек.

  • Ломаный (Дянь Хун Суй Ча) – недорогой сорт из-за малого наличия в нем золотистых почек, используется в смесях. Готовый напиток красно-коричневого цвета, горьковатый с терпким ароматом.
  • Золотой (Дянь Хун Гунфу Ча) – состоит преимущественно из золотистых почек, с небольшим количеством чайных листьев.
  • Юньнань «Чистое золото» (Yun Nan Dian Hong – Golden Tip) – высший сорт, состоящий исключительно из золотых почек. Напиток ярко-красного цвета со сладковатым вкусом и запахом.

Одними из ярчайших представителей дяньхунов являются Цзинь Хао и Юньнаньские красные ворсистые пики (Дянь Хун Маофэн). Чай Дянь Хун Маофэн – ценный вид, почки в нем придают настою удивительную ароматность, а чайные листья насыщенный и приятный вкус. Является высококачественным отборным чаем, что обеспечивается уникальной методикой сбора чайного листа «маофэн». Известные сорта, собранные по методу «маофэн», — и Кимун.

Искусство приготовления

Все сорта чая Дянь Хун радуют ярко выраженным вкусом и достаточно крепким настоем. Чай, который китайцы и европейцы считают «красным», для жителей СНГ мало чем отличается от привычного «чёрного». Однако, будет большой ошибкой заваривать «Золотой пух», как обычные чаи из супермаркета. Благородный напиток требует особого отношения.

Хотите насладиться изысканным вкусом Цзинь Хао Дянь Хун? Осваивайте искусство приготовления императорского сбора.

Завариваем «Золотой пух» правильно

Полностью раскрыть потенциал всех сортов Дянь Хун позволяет фарфоровая или глиняная посуда. Перед приготовлением необходимо окатить кипятком заварник или чашку. В подготовленную теплую емкость поместить заварку и залить водой с температурой 95-100 градусов.

Крепость напитка регулируют длительностью заваривания и количеством чая в ёмкостях. В среднем для полного раскрытия чайного вкуса, нужно не более 4-5 граммов заварки (1 ч.л.) на 120-150 мл горячей воды. Заваривать «Золотой пух» нужно примерно 1 минуту. Допустимо повторное раскрытие вкуса (5-6 завариваний). В этом случае приготовление настоя будет каждый раз занимать на 10-15 секунд больше.

Со временем заваривания можно и даже нужно экспериментировать. Только так можно найти свой вкус, главное учесть, что, если чай (особенно недорогих сортов) перестоит, то станет горьким и вяжущим.

Медово-фруктовый аромат чая

Чай «Золотой пух» имеет достаточно изысканный, аристократичный вкус. Не удивительно, что его обожает королева Англии. Правильное заваривание высвобождает цветочный аромат, легкие фруктовые нотки и тонкий медовый привкус.

Настой имеет интенсивный красный окрас и достаточно терпкий, но мягкий вкус. Мягкость чая объясняется исключительно бережной обработкой и сбором только молодых побегов Дянь Хао. Одного глотка достаточно, чтобы уловить весь потенциал благородного напитка.

Солнце в каждом глотке или полезные свойства

Ценность красного чая «Золотой пух» не ограничивается вкусовыми свойствами. Научные исследования подтвердили, что напиток является лечебным и позволяет быстро избавить человека от многих физиологических проблем.

Все разновидности сорта Дянь Хун относят к «зимним чаям», поскольку напитки обладают ярко-выраженным согревающим и противовоспалительным эффектом.

  • Согревающий эффект. Достаточно выпить чашку красного Цзинь Хао, чтобы согреться при сильном переохлаждении. В то же время, напиток обладает двойственным эффектом и отлично утоляет жажду в летний период.
  • Природное противовоспалительное. В листьях «Золотого пуха» содержатся «убойные» аминокислоты, способные подавлять размножение болезнетворных бактерий.
  • Молодецкая бодрость. Настой Цзинь Хао хорош для возвращения бодрости по утрам или восстановления сил после тяжёлого трудового дня. Напиток положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также стимулирует работу головного мозга. Чай улучшает циркуляцию крови и ускоряет обмен веществ, поэтому полезен при диетах.
  • Освежение и очищение. Благодаря своему составу Цзинь Хао способствует выведению из организма токсинов, а также быстрому утолению жажды. Поэтому напиток рекомендуют пить людям, имеющим проблемы с почками (предварительно стоит получить консультацию наблюдающего вас врача).
  • Укрепление организма. Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект.

Чай Цзинь Хао семейства Дянь Хун – настоящий эликсир жизни! Каждая чаинка при заваривании наполняет напиток солнечной энергией. Хотите дольше сохранить молодость и физическую активность? Чаще балуйте себя восхитительным вкусом красного байхового чая.

фото: depositphotos.com/vipavlenkoff



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...