Чай «со слоном» — традиционное название чёрного. Индийский чай со слоном на желтой пачке

чай «со слоном»

Альтернативные описания

. «Не счесть алмазов в каменных пещерах» - страна, из которой прибыл гость.

Где находится штат Уттар-Прадеш

Древнее государство в Азии

Несбывшаяся мечта Колумба

Родина бенгальского огня

Страна, где жил бродяга из известного фильма

Страна, которая, по мнению старика Хоттабыча, находится «на самом краю земного диска» и населена «золотоносными муравьями величиной с собаку»

Родина шахмат

Куда ходил за три моря Афанасий Никитин?

Какое государство имеет домен «in»?

В какой стране появились вегетарианцы?

Родная страна актрисы Вивьен Ли

Из какой страны к нам пришли арабские цифры?

Именно в этой, отнюдь не выдуманной стране, по словам Вольки Костылькова, жили муравьи величиной почти с собаку

Наибольшее число кинофильмов в год выпускается в этой стране

Чайная страна

В какой стране корова является священным животным?

У какого азиатского государства столица Дели?

Какую страну искал Колумб?

В эту страну хотел попасть Колумб, но промахнулся

Страна в Азии, в которой много слонов

Страна, куда мечтал попасть Колумб, да так и не сумел

Страна, цель путешествия купца Афанасия Никитина

Где впервые возникла игра в бридж?

По словам старика Хоттабыча, эта страна находится на самом краю земного шара

Страна со своим океаном

Родина Кама Сутры

Страна, которую искал Колумб

Государство в Азии

Родина раджи

Родина йоги

Страна где почитают коров

Страна, где рупии в ходу

Страна, родина бриджа

Страна, полная йогов и факиров

Страна факиров и дервишей

Азиатская держава

Страна, «давшая» миру гуру

Рим - это Италия, а Дели?

Рига - это Латвия, а Дели?

Южная соседка Китая

Рядом с Китаем и Шри-Ланка

Страна слонов и сари

Страна индусов

Объект поисков Христофора Колумба

Страна, в которой коровы священны

Восточная соседка Пакистана

Рядом с Непалом и Китаем

Страна Индиры и Раджива Ганди

Между Китаем и Шри-Ланка

Страна, где боготворят буренок

Страна сари и Камасутры

В какой стране коровы священны?

Страна чая и слонов

Страна дам с меткой на лбу

Страна на Юге Азии

Западная соседка Бангладеш

Какая страна до 1896 года слыла единственным поставщиком алмазов в мире?

Территория, окружающая Дели

Страна божьих коров

Адрес, которым ошибся Колумб

Страна с городом Дели во главе

Страна йогов

Ее столица – Дели

Страна, полная заСАРИных дам

Сорт сирени

Страна женщин, одетых в сари

Территория вокруг Дели

Страна, где дамы ходят в сари

Рядом с Пакистаном

Второе по численности населения государство на юге Азии

Государство в Азии

Ошибочное название Американского континента, данное ему Колумбом в 15 в.

Лучшая чайная продукция старого советского государственного стандарта.

Чай "Тот Самый со слоном" ГОСТ 1938, индийский, черный байховый, мелколистный, сорт первый, масса нетто 100 г.

Произведено: Московская Чайная Фабрика.

67.00

Ввиду оптовой цены минимальный заказ: 1 ящик (70 шт. по 100 гр.)

Этот неказисто упакованный, недорогой черный чай ГОСТ приличного качества является любимым чаем администрации Спецмагазина сайт. Мы рекомендуем его всем. Обращайтесь за подробностями по контактному телефону.

Статья "Чайная продукция ГОСТ в СССР и Российской Федерации".

Краткая история чая

История чая насчитывает много столетий, по легендам - даже тысячелетий. Согласно китайской легенде, чай был открыт легендарным Шень-нуном почти за двадцать восемь веков до Рождения Христа. Именно в Китае чай начали использовать сначала в качестве лекарства, а потом и напитка. В те времена приготовление чай было сложным процессом - чаще всего его продавали в брикетах, которые затем толкли в ступке; позже в моду вошел чай в порошке, который взбивали венчиком с некоторым количеством воды. Чайная церемония превратилась в традицию, потерянную в тринадцатом веке в связи с нашествием монголов. Впоследствии чайная культура возродилась, несколько видоизменившись - теперь листья чая заваривали в горячей воде. Именно с этим вариантом познакомились европейцы. Но в девятнадцатом веке Китай начал терять позиции по экспорту чая - этому поспособствовали войны и революции девятнадцатого-двадцатого веков, уступая первенство Индии. Только сейчас Китай стал снова приближаться к первому месту по экспорту чая.

История Московской чайной фабрики

Во второй половине девятнадцатого века потребление чай в России возрастает настолько, что торговый дом "Вогау и Ко" решает расширить сферы своих интересов на территории России. В тысяча девятьсот шестьдесят втором году торговый дом заключает договор на поставку чая в Россию. Ровно через тридцать один год создается фабрика в Москве под управлением подконтрольного "Вогау и Ко" акционерного общества. В последующие годы торговый дом сумел сколотить целое состояние на продаже чая, но свернул деятельность с вступлением России в Первую Мировую войну - более половины членов правления является немцами. Чайная фабрика же вскоре была переименована в «Московскую чаеразвесочную фабрику имени В. И. Ленина» и в тысяча девятьсот тридцать девятом году получила переходящее Красное Знамя. "Тот самый чай со слоном" выпускался уже в тысяча девятьсот тридцать четвертом году. Пачку этого чая, наряду с "цейлонским чаем" и, наиболее частым "чаем №36" можно было увидеть на любом столе, но первый сорт "со слоном" был высшего качества и его, как правило, приберегали для праздников и особых дней. Государственным и партийным чиновникам он полагался в продуктовых наборах.

Реально ли купить чай ГОСТ сегодня?

Сегодня черный чай ГОСТ в большинстве случаев является купажем - то есть смесью из двадцати-тридцати сортов чая. Это обеспечивает стабильность вкуса и аромата, так как чай одного сорта и разных годов может очень сильно отличаться. В целом индийский чай обладает более насыщенным вкусом и менее сильным ароматом, чем китайский. Процесс преращения чайных листьев в то, что мы обычно видим, включает в себя несколько стадий. Это завяливание, то есть обработка теплым воздухом в течении восьми часов; затем скручивание, чтобы заставить чайный лист выделит сок; затем ферментация, когда лист просто подвергается воздействию кислорода в воздухе, что придает ему характерный для готового чая вкус, цвет и аромат (в СССР это чаще всего заменяли дополнительной термической обработкой). И только затем чай сушат, сортируют и упаковывают. Кстати, если вы не знали, зеленый чай делается из тех же самых листьев тех же сортов - только зеленый чай не подвергается завяливанию и ферментации. По этой рецептуре черный чай ГОСТ готовился с тысяча девятьсот тридцать третьего года практически без изменений.

В начале 70-х годов чайная ситуация в СССР была такова. Отечественным брендом №1 был грузинский чай высшего сорта. Одновременно продолжаются закупки за границей - в основном, в Китае. Но 70-е стали для советской чайной церемонии переломными. Во-первых, советская чайная промышленность начала переходить от ручного труда к машинному, и качество грузинского чая катастрофически упало. Во-вторых, мы рассорились с Китаем, прекратили импорт китайского чая и повернулись лицом к тем странам, которые на этот момент оказались дружественными нашему строю и политике: Индии, Шри-Ланке, Вьетнаму, Кении и Танзании. Поначалу их просто смешивали с грузинским и выдавали за отечественный - так при разумной цене удавалось удерживать приличное качество. А потом на первое место вышел индийский чай со слоном. Именно ему было суждено стать символом советского строя.

Индийский чай в СССР завозился оптом и расфасовывался в картонные пачки по 50 и 100 гр. Желтые пачки предназначались для чая высшего сорта. Первый сорт расфасовывался в красно-зеленые. Подделок было достаточно и в те времена. Например, в начале 80-х в пачке со слоном продавалась смесь из 55 % грузинского чая, 25 - мадагаскарского, 15 -индийского и 5 - цейлонского. Поэтому распространилась такая примета: настоящий индийский чай можно найти только в тех пачках, на которых слон держит хобот поднятым вверх.

А потом стало не до хобота. В середине 80-х чай со слоном завозился в магазины редко и моментально раскупался. Время от времени его можно было купить в буфетах учреждений и организаций или в продуктовых наборах. А потом наступило время турецкого чая, который гражданам предлагалось пить за дружбу и любовь. Нынешний чай со слоном называется «Тот самый чай» и имеет мало общего с тем самым, из эпохи застоя.

Наталья Вишнякова

ЧАЙ из ДАРДЖИЛИНГА

Я очень люблю чай, как и вся моя семья. К кофе отношусь положительно, но могу без него обойтись, без чая - нет. Видимо эта любовь была заложена еще в детские годы. Я хорошо помню, как мои родители во времена СССР радовались, когда была возможность приобрести настоящий индийский чай «со слоном». Сейчас я понимаю, что это,наверное, был не лучший купаж индийского чая, но он на порядок превосходил имеющиеся тогда в продаже грузинский, краснодарский и даже цейлонский, хотя цейлонский чай тоже считался «дефицитом» (по моему мнению, цейлонский не намного лучше грузинского и дефицит определялся его редкостью). Индийский чай очень часто разносили проводники в поездах дальнего следования, пока бумажные пакетики с невозможным чаем не победили все и вся. В любом случае, лучше индийского чая в СССР не было.

В том, что цейлонский чай ничего особенного не представляет, я убедился уже в сегодняшние времена во время поездки на Шри Ланку (Цейлон). Меня поразили несколько вещей: во первых, в ресторанах хорошего чая не было (только пакетики), во вторых - местное население чай практически не употребляет, а если и пьет, то редко и с молоком. Это я как раз понимаю, так как с молоком все вкусовые качества приглушаются и напиток становится довольно терпимым. А после посещения чайной плантации и фабрики, посмотрев как собирают и перерабатывают чай, я только убедился, что ничего хорошего из чая на Цейлоне нет.

И хотя симпатичная девушка-экскурсовод все мне пыталась рассказать, какой у них замечательный чай (и выпускают они аж восемь градаций по качеству), на мой вопрос, а где же можно купить самый замечательный чай, она ответила, что на Шри Ланке он не продается, все идет на экспорт.

Но поскольку я был настроен решительно, она сообщила, что в их специальном чайном кафе я могу приобрести лучшие сорта, но только дорого. Уже в кафе я попросил принести мне четыре верхних градации чая (низшая, восьмая, -просто пыль, собранная с пола при переработки, верхняя -“Golden Tips”).

После дегустации я понял, что с Цейлона я уеду вообще без чая, даже как сувенир друзьям брать не буду.

До последнего момента я привозил себе хороший чай из Непала, с высокогорных плантаций рядом с индийским Дарджилингом. Надо сказать, что в Непале я просидел в чайной лавке почти целый день, пробуя различные чаи, пока не выбрал то, что мне понравилось. Очень меня поразила цена - самый лучший чай стоил порядка 3000 рупий, то есть около 60 долларов за килограмм. Причем для местного населения это были неприемлимые цены и эти чаи покупали большей частью туристы, в основном, из России - о чем мне с удовольствием сообщил владелец магазинчика. С 2000 года мы с женой бывали в Непале примерно раз в два года, и я привозил 4-5 кг чая, чего, в общем-то, хватало. Да еще друзья иногда привозили. Все бы хорошо, но в Непале к власти пришли маоисты-коммунисты и все владельцы приличных лавок были вынужены уехать в Индию, чтобы не отобрали и не ограбили.

К этому времени у нас в России, и в Питере, в частности, чая стало неимоверное количество, правда почему-то в основном китайского. А того, который мне нравился, купить было довольно трудно. А если и находил, то цены были почти запредельные.

В это время друзья пригласили меня в магазин «Целый мир» на 3 линии Васильевского острова, где был колоссальный выбор китайских чаев - от эксклюзивных (и дорогих) до обычных.

Посетив это заведение несколько раз, я перепробовал большую часть их чайной коллекции - и мне ничего не понравилось. Посмотрев на те названия чая, которые мне более-менее приглянулись, владелица заведения сазала, что мне нужно искать чаи из Дарджилинга, что в общем-то я и так знал. Поскольку они их не возят (вразумительного ответа почему я не получил - торговля есть дело темное), я начал целенаправлено искать чаи из Дарджилинга.

Великое дело Интернет! Я нашел сайт http://www.darjeelingteaxpress.com/ , который еще оказывается имеет русскоязычную версию, и понял, что все свои проблемы с чаем я решил.

Этот интернет - магазин предлагает чай напрямую из Дарджилинга колоссального ассортимента и по вполне доступным ценам. Есть, правда, дорогие (до $100 за 100г) эксклюзивные чаи, но на то они и эксклюзивные, но если очень хочется попробовать, то можешь купить за пару долларов пробный 10 граммовый пакетик а уж дальше - как хочется и можется.

Кстати, пробные 10 г пакетики можно приобрести на все виды чая, представленные в магазине. Очень качественный чай стоит $20-$40 за 100г, но есть и неплохие чаи значительно меньшей стоимости. Даже самый дешевый чай в этом магазине имеет классификацию FTGFOP, несколько самых дорогих - SFTGFOP

Всего в Дарджилинге 87 плантаций, самая большая -Longwiew. Плантации располагаются в основном на высотах от 1000 до 2500 метров над уровнем моря.

Три четверти чая экспортируется, большая часть экспорта идет в Великобританию, Германию и Японию.

Каждый год выбирается лучший чай и это не всегда один и тот же, но все производители держат высокую планку.

"Визитной карточкой" Дарджилинга являются мускатные чаи. Чтобы в чае проявился мускатный аромат, необходимы определенные условия: правильный выбор сорта чайного куста, местоположение плантации (окружающая среда), сбор (как правило, второй) и, конечно, специалисты. Не каждая плантация может похвастаться мускатным чаем и даже в пределах одной плантации чай может иметь мускатный аромат и вкус, а может и не иметь.

Отступление 1. Классификация по типу чайного листа и способа его обработки:

высокосортные :

Типсовый чай. Международная маркировка — T (Tippy). Из нераспустившихся чайных почек (типсов). Чисто типсовый чай встречается крайне редко и очень дорог.

Пекой, он же байховый чай. Международная маркировка — P (Pekoe). Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков). Слово англ. pekoe является искажением китайского названия pak-ho, означающего белые и золотистые ворсинки, которыми покрыты только почки и самые молодые листья. Таким образом, «пекой» — это чай из почек и листьев, на которых есть эти ворсинки. От того же китайского слова (b á ihu ā в современной китайской транскрипции) происходит и русское «байховый».

Оранж. Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв. Международная маркировка — O (Orange). Слово англ. orange не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje). Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая. Лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «королевский чай». Чай класса оранж делается только из цельных скрученных листьев, как правило — самых молодых.

Оранж Пекой. Международная маркировка — OP (Orange Pekoe). Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам пекой и оранж. Обычный Orange Pekoe не содержит чайных почек (типсов).

Оранж пекой с добавлением типсов считается более высококлассным и подразделяется на следующие категории:

  • FOP (Flowery Orange Pekoe). Верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов.
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Тот же FOP, но с более высоким содержанием типсов.
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Ещё больше типсов .
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Почти чисто типсовый чай с минимальными добавками чайного листа для придания вкуса и аромата.
  • SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
  • Очень дорогой высококласный FTGFOP

Магазин предлагает чаи с почти тридцати плантаций Дарджиллинга. Это и всемирно известные Бадамтам, Джунгпана, Каселтон, Надежда Маргарет, Арья, Путтабонг и другие.

Поскольку каждая плантация имеет свой микроклимат и свою историю, чай, выращенный на них, обладает своим характерным вкусом и запахом. Я был страшно горд, когда смог «вслепую» определить несколько плантаций и сортов чая. Понятно, что определить белый чай или улун довольно легко, но гораздо интересней когда сможешь различить Улун с плантации Турбо от Улуна с плантации Джунгпана или черный мускатный чай с плантации Каселтон (мой любимый) от черного мускатного чая с плантации Сунгма.

Отступление 2. Классификация по способу ферментации (окислению)

Белый чай — проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства, поэтому относится к неферментированным. Обычно это - завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень ферментации (окисления), чем большинство зелёных чаёв, поэтому и настой он даёт более тёмный, противореча своему названию.

Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» - «белые реснички»). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов:

  1. Первый шаг - кратковременная выдержка на пару (своеобразное «прокаливание» около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму),
  2. второй шаг - сушка (точнее, досушивание в духовках).

В готовом чае нет скрученных чаинок, готовая сухая заварка выглядит как «сухие листья россыпью». В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «травяной» аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70°С). Т.к. он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут.

Белый чай с плантации Джунгпана

Б елый чай Тхурбо Мунлайт первого сбора

Зелёный чай — предварительно часто фиксируется паром температуры 170 — 180°C; окисление (ферментация) продолжается не более двух дней (достигает 2-3%), после чего обычно прекращается нагревом (в горшках - так принято в Китае; под паром - так принято в Японии) или вообще не проводится. После сушки производится скручивание чайных листочков.

В финальной стадии приготовления зеленого чая, после скручивания, сырье досушивается, что позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества чая, и приобретает естественный зеленый цвет. В качественно высушенном зеленом чае должно быть не более 4% влаги.

Зеленый гималайский чай первого сбора

З еленый чай с плантации Барнесберг

Улун, или красный чай — окисление продолжается от двух до трёх дней. Степень ферментирования листьев зависит от типа улуна и может изменяться от приблизительно 20 %, до 60 % Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен (сырьё помещают в раскаленный воздух).

Улуны чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых со взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки, чайные листья тонким слоем раскладывают на земле (на специальных бамбуковых циновках) под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Время завяливания от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры. Подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины-подносы и убирает в тень. Примерно каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить. Через некоторое время это повторяется. Листья ворошат до тех пор пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев должны в результате окисления (т.е. ферментации) покраснеть и побуреть (как бы «поржаветь»), в то время как листовые прожилки и центральные части листьев должны оставаться зелеными.

Готовые улуны - исключительно листовые чаи. Если под видом улуна продают мелколистовой чай (брокен), то это отходы или подделка. Сухие чаинки улуна - крупные, скрученные, темно-коричневого (каштанового, иногда красно-бурого) цвета с характерным сильным «пряным» ароматом. Заваривание улунов - весьма деликатный процесс, т.к. сильно зависит от сорта улуна, точнее, от степени его ферментации. Если улун мало ферментирован, например около 20-30% ка, то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев - горячая вода (не кипяток, а 60-80°С), время заваривания 1-3 мин. Сильно ферментированные улуны завариваются несколько дольше: 2-5 мин.

Улун Гопалдхара Тандер

Чёрный чай (в Китае называется красным) — максимально возможное под действием собственных ферментов чайного листа ферментативное окисление. Окисляется полностью, от двух недель до месяца, хотя существуют и укороченные процессы

Черный мускатный чай с провинции Каселтон

Черный мускатный чай осеннего сбора с провинции Джунгпана

Черный чай первого сбора с плантации Маргаретс Хоуп

Существуют еще купажи и ароматизированные чаи. Если из первых (купаж) еще встречаются достойные образцы, то ароматизированные чаи мне категорически не нравятся. Среди них, конечно, также попадаются напитки, которые можно пить и они не выхывают отвращения (типа Лапсанг Сушонг или Эрл Грей хорошего производителя), но большая часть ароматизированных чаев явно отдает химией.

Есть, конечно, и исключения. Так мне очень нравится Масала чай(зеленый чай с базиликом и специями), особенно с молоком и сахаром. Он доставляет много удовольствия, когда его пьешь уставшим или замерзшим.

Масала чай

Следует еще сказать, что существует три основных сезона сбора чайных листьев, которые обычно называются урожаем. Первый (весенний), второй (летний) и третий (осенний). Каждый урожай отличается своими характерными свойствами.

Отступление 3. Классификация чая по сезону сбора

Существюют чаи весеннего,летнего и осеннего сборов (первый, второй и третий)

Первый сбор собирают в середине марта, сразу после сезона дождей. У чая этого сбора обычно зеленоватый оттенок и практически все самые дорогие чаи относятся к весеннему сбору.

Летний (второй) сбор происходит в июне, до начала сезона муссонов. Чай этого сбора отличается темным цветом и крепостью. Чайный листок имеет слегка фиолетовый цвет и обычно присутствует вкус фруктов. Цвет, как правило, янтарный.Часто встречается чай со вкусом мускатного винограда (он возникает из-за реакции чайных листочков с мелкими насекомыми, которые питаются соком стебля.

Осенний урожай приходится на октябрь-ноябрь. Этот урожай характеризуется большими листьями, которые при заваривании полностью раскрываются и создают медный или коричневый напиоток. Аромат чая этого сбора сильно отличается от такового чаев первого и второго сборов.

Заваривать чай надо в фарфоровом, глиняном или керамическом чайнике. Ни в коем случае не в металлическом - в нем можно только кипятить воду. Несмотря на то, что в русской традиции обычно подается «пара чая», то есть заваривается крепкий чай, а потом доливается кипяток уже в чашку, мне кажется, это не совсем правильно - лучше подбрать количество заварки (обычно 1 чайная ложка на чашку) и соответствующий заварочный чайник, чтобы хватило всем желающим без разбавления. Некоторые чаи позволяют производить доливку, которую надо делать сразу же после того, как чай был розлит по чашкам. Черные чаи можно доливать пару раз, улуны и зеленые позволяют производить эту операцию до 5-6 раз, иногда и до восьми.

К некоторым чаям можно добавлять лимон, сахар или молоко, но некоторые после таких добавок потеряют всю свою прелесть. Дело вкуса.

Заваривать рекомендуется хорошей мягкой водой при температуре «белого ключа» (вода начинает закипать, но еще не кипит, около 95 градусов). Некоторые белые и зеленые чаи вообще требуют температуры от 70 до 80 градусов. Ну тут надо смотреть либо на инстукцию, либо пробовать самому. В любом случае крутой кипяток и вторично закипяченная вода противопоказаны.

Время заварки обычно от одной до трех-пяти минут. Опять -таки смотрим инструкцию или экспериментируем.

Мне нравятся многие чаи. Наиболее равнодушно я отношусь к зеленым. Экзотические дорогие белые хороши, но их постоянно пить не будешь. Иногда для разнообразия - замечательно, но не постоянно. Обычно я завариваю себе либо черные мускатные (Каселтон, Сунгма, Джунгпана) либо Улуны (Турбо, Гопалдхара, Гумти).

В заключение хочу представить фотопутешествие по Дарджилингу

Плантации:

СБОР ЧАЯ:

ОБРАБОТКА:

ТЕСТИРОВАНИЕ:

P.S. Не надо рассматривать эту заметку как рекламу. Я написал о свем любимом чае.

О знаменитом чае «со слоном» многие до сих пор вспоминают с ностальгией, уверяя, что он был гораздо вкуснее, чем современный

Фото: Global Look

Среди продуктовых символов СССР индийскому чаю «со слоном» отводится особое место. Он был настолько популярен, что коробки с похожим дизайном можно найти и сегодня. Но вот насколько он был вкусным и «настоящим» — вопрос спорный.

Чайная страна

Советским чайным плантациям, которые являлись наследием еще царского режима, жители многих стран могли только позавидовать. А дореволюционные запасы чая были столь велики, что в первые годы существования молодой Страны Советов армию и многих рабочих снабжали им бесплатно, ни о каких закупках за границей и речи не шло. К 70-м чайные плантации занимали площадь под 100 тысяч гектаров, а его производством занимались около 80 предприятий.


wikimedia

Грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи экспортировали в дружественные страны Восточной Европы, в Афганистан, Иран, Сирию. Монголию и другие азиатские страны снабжали плиточным и кирпичным чаем. Увесистые плитки из прессованной чайной «стружки» украшали рельефные надписи «СССР», названия республики и фабрики, а также изображения серпа и молота.

Пили его и в Союзе, особенно в азиатских республиках. Серпасто-молоткастый чай не имел аромата и был самым невкусным – что не удивительно, ведь делали его из остатков. Например, кирпичный чай изготавливали из самых старых листьев и даже из веток. Он был спрессован настолько плотно, что разломать его было нельзя – расслаивали ножом.

Впрочем, и другие виды советского чая не отличались особым богатством вкуса и аромата. Но неизбалованные граждане другого и не знали, в страну в небольшом количестве импортировали дешевый китайский, но вкус «настоящего» чая (в том числе и грузинского, который не имел ничего общего с продающимся в магазинах) был известен только дипломатам и другой элите.

Амбиции СССР в этой сфере были настолько велики, что в конце 60-х на уровне правительства рассматривался вариант перепрофилировки большинства сельхозугодий южных областей страны под чайные. Однако по какой-то причине идею зарубили, зато начали активно внедрять машинный сбор, из-за чего качество чая стало еще хуже.

Тот самый слон

«Дрова», «сено», «опилки», «веник» – как только не называли грузинский или краснодарский чай (их чаще всего можно было встретить в магазинах, ими же поили в столовых). Что интересно, «веником» пренебрежительно называют чай машинного сбора и многие специалисты – слишком много в него попадает веток и посторонних примесей.

Если чаи высшего и первого сорта были еще ничего, то чай второго сорта примерно наполовину состоял из чайной «пыли» и кусков веток. Некоторые уверяли, что он пахнет табаком – за отсутствием последнего его порой использовали для самокруток. Зато чай второго сорта обожали зеки – он был дешевле, из него делали чифир, чем больше чайного кофеина – тем лучше, ну, а вкус и аромат были совсем не важны.

В конце 70-х на фоне обострения отношений с недавним другом – Китаем – начались активные закупки чая в Индии. И в начале 70-х на прилавках магазинов стал появляться знаменитый чай со слоном. Индийский, мадагаскарский и цейлонский чаи закупались и раньше – но в небольших количествах. Да и прославившего этот напиток на всю страну слона еще не наблюдалось – дизайн был разработан только в 1967 году.

Чай фасовался на советских фабриках (самой известной была Московская чаеразвесочная фабрика им. Ленина) в узнаваемые картонные коробки с изображением слона – в зависимости от дизайна он был разного цвета, с поднятым или опущенным хоботом, идущим вправо или влево, с погонщиком на спине или без. По всем этим признакам граждане пытались определить, содержимое какой коробки будет вкуснее. Бытовало мнение, что самый вкусный – там, где слон на фоне какого-то индийского храма. Хотя вкусовые качества чая высшего сорта (его обычно украшал слон с зеленой головой) и первого (голова животного была синей) сильно не отличались.

Не верь глазам своим

Стоила 125-граммовая пачка индийского чая высшего сорта 95 копеек, при том, что средняя зарплата в начале 70-х в народном хозяйстве составляла около 130 рублей. Во многих городах «настоящий индийский чай» был дефицитом – когда его «выбрасывали» в продажу, тут же выстраивались очереди. Оценили его и на зонах – авторитеты чифирили только «слона». Главным подвохом было то, что, несмотря на надпись «Индийский», действительно индийского чая в содержимом было всего ничего.

Говоря современным языком, это был купаж. Так, «индийский чай первого сорта» представлял собой смесь из 5 % цейлонского чая, 15 % индийского, 25 % мадагаскарского и 55 % грузинского. Все это регулировалось ГОСТами и ТУ. На пачках состав не указывался – о том, сколько в смеси грузинского и прочего, знали только сведущие люди. Так что вкуса настоящего индийского чая большинству жителей Страны Советов узнать так и не удалось.


Кстати: Многие советские хозяйки, привыкшие к тому, что в чае полно мусора, убирали из чая «со слоном» белые «палочки», которые на самом деле были чайными почками. И тем самым лишали напиток значительной части вкусовых качеств.

Как впоследствии рассказал бизнесмен, фирма которого в конце 70-х поставляла в СССР чай, в знаменитых пачках со слоном индийского чая было от 5 до 15 % — не больше.

В 80-е, когда полки магазинов начали пустеть, чай со слоном стал страшным дефицитом. А индийский чай в красивых жестяных банках превратился в ценнейший подарок (как теперь понятно, это тоже был купаж). С развалом СССР в магазинах стали появляться турецкие подделки – в этих пачках, внешне очень похожих, индийского чая не было и в помине. Бизнес подделок, увы, процветает и сегодня – как рассказывают эксперты, даже в самой Индии чай, продающийся как элитный, перед продажей нередко заменяют плохим или более дешевым – например, индонезийским или вьетнамским.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...