Блины на простокваше без. Тонкие блины на простокваше (с дырочками)

Блины на простокваше хорошо делать тогда, когда в доме осталось недопитое молоко, которое со временем скисло, но выбрасывать его очень жалко. И такое чувство возникает не просто так, ведь из этого молочного продукта получается отменный десерт, которым можно побаловать своих близких и родных людей.

Как на простокваше: пошаговый рецепт

Необходимые продукты для теста:

  • куриное яйцо большое - 2 шт.;
  • простокваша - полная 750 г банка;
  • сода пищевая - 1/3 десертной ложечки;
  • песок сахарный - 2 большие ложки;
  • поваренная соль мелкая - 1/3 ложечки;
  • масло подсолнечное без запаха (для обжарки блинов) - 80 мл (из них 2 маленькие ложечки для теста);
  • сливочное масло - 1 полная пачка (для смазывания десерта);
  • мука просеянная пшеничная - 2,8 стакана (добавлять по личному усмотрению);
  • остывший кипяток - ½ стакана.

Процесс приготовления основы

Блины на простокваше готовятся так же легко и быстро, как и с использованием обычного молока или кефира. Для замешивания теста необходимо взять 2 куриных яйца, взбить их при помощи венчика, а затем добавить к ним пищевую соду, 750 мл свежей простокваши, и сахарный песок. Все ингредиенты необходимо перемешать так, чтобы в итоге получилась однородная молочная масса. Далее к ней следует всыпать пшеничную муку и влить 2 небольшие ложки растительного масла.

Стоит особо отметить, что блины на простокваше получаются довольно толстыми. Поэтому для приготовления тонкого десерта желательно в готовое тесто добавить немного остывшего кипятка. Он значительно разжижит основу, что в дальнейшем позволит растечься ей по сковороде.

Термическая обработка сладкого блюда

Прежде чем обжарить блины на простокваше, следует взять специальную посуду с ручкой (блинницу) или обычную сковороду, поставить ее на сильный огонь и раскалить докрасна. Далее туда требуется влить небольшое количество и дождаться, пока от него не пойдет легкий дымок. После этого необходимо половником зачерпнуть жидкое блинное тесто и вылить его на сковороду. При этом посуду рекомендуется сразу же наклонить в разные стороны. Такие действия поспособствуют растеканию основы по поверхности блинницы. Когда нижняя часть десерта станет коричневого цвета, а верхняя покроется дырочками, изделие следует перевернуть при помощи лопатки.

Чтобы на простокваше получились особенно вкусными, их необходимо в горячем виде смазать сливочным маслом. Это можно делать, используя вилку, а лучше растопить кулинарный жир в посуде и наносить его на десерт при помощи кисти. Готовые масляные блины требуется выложить на плоскую тарелку стопкой.

Как правильно подавать к столу

Блинчики, сделанные на основе простокваши, желательно преподносить членам семьи в горячем состоянии вместе с крепким чаем и молоком. Также к такому сытному десерту рекомендуется подать свежий мед любого сорта, густую сметану, сгущенное молоко, варенье, джем и прочие сладкие изделия, с которыми блины станут еще вкуснее.

Как приготовить блины на простокваше с кипятком рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

  • простокваша — 2 — 2,5 стакана (около половины литра);
  • мука — 2 — 2,5 стакана. Количество зависит от свойств муки и желаемой толщины выпечки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 2 — 3 столовые ложки. Сладость блинов регулируйте самостоятельно;
  • масло растительное — 3 — 5 столовых ложек. Если не любите вкус растительного масла в выпечке, замените его топлёным сливочным. Растапливайте продукт на водяной бане;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовьте продукты. Тесто получится однороднее, если ингредиенты будут комнатной температуры. Поэтому оставьте их на столе на 2 — 3 часа перед выпеканием. Необходимо приготовить посуду: сковороду для блинов (используйте либо специальную, либо с толстым дном и антипригарным покрытием), глубокую миску, половник, вилку или венчик (миксер) для взбивания.

  1. В миску вылейте яйцо, высыпьте сахар и соль. Взбивайте пару минут до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавьте к яйцу масло и снова взбейте.
  3. Просейте муку и соду.
  4. Вводите муку и простоквашу постепенно. Сперва высыпьте половину стакана муки в миску с яйцами и перемешайте массу. Затем вылейте половину стакана простокваши и снова перемешайте. Повторяйте процедуру, пока не закончится кисломолочный продукт. Следите за консистенцией теста (должно быть как не очень густая сметана), регулируя количество муки.

С тестом для блинчиков из простокваши закончили. Осталось их приготовить.

  1. Разожгите плиту. Поставьте сковороду на сильный огонь, чтобы посуда раскалилась. Затем убавьте огонь — оставьте его медленным. Смажьте дно растительным, сливочным маслом или салом.
  2. Возьмите половник и зачерпните тесто. Вылейте массу в центр раскалённой сковородки. Теперь распределите её по всему дну посуды. Для этого возьмите сковороду за ручку и поднимите с плиты. Двигайте рукой по кругу, слегка наклоняя в стороны. Таким образом масса растечётся в нужном направлении.
  3. Жарят блины на простокваше 50 — 70 секунд с одной стороны, с другой — не более 30. Следите за готовностью выпечки. Перевернуть блинчик просто — подденьте его вилочкой, возьмите за край рукой (осторожно — горячо!) или лопаткой и переверните.

Как видите, рецепт блинов из простокваши очень простой. С ним справится даже неопытный человек. А если вам интересует начинка для этих или любых других блинов, мы советуем использовать, например, варенье из чайной розы. это необычное лакомство отлично дополнит вкус блинчиков.

Заварные (с кипятком)

Тонкие заварные блины на простокваше не прилипнут к сковороде во время обжаривания, получатся нежными и воздушными.

  • простокваша — 2 — 2,5 стакана (500 — 620 мл);
  • мука — 2 стакана (250 мл);
  • яйцо — 3 штуки;
  • кипяток — 1 стакан (250 мл);
  • сахар — 2 — 3 столовые ложки. Положите больше или меньше по своему усмотрению;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.
  1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте масло и перемешайте.
  2. Помешивая, влейте простоквашу в яйца.
  3. Просеянную муку с содой партиями добавляйте в жидкую массу. Будьте внимательны — могут образоваться комочки. Мешайте тщательно, тесто должно быть однородным по консистенции.
  4. Заварите тесто кипятком, влив горячую воду. Перемешайте. Масса получается жидкая, по консистенции напоминает сметану.

Процесс приготовления заварных блинов из простокваши такой же, как и для классических. Однако есть одно различие — смазывать сковороду маслом или салом не нужно (выпечка не прилипает ко дну). Допускается смазывание перед обжариванием первого блина. Если масса прилипает, добавьте в тесто 1 — 2 столовые ложки масла.

Рецепт блинчиков без яиц подойдёт для вегетарианцев и для тех, кто не любит этот продукт. Есть два способа, как их приготовить: с кипятком (то есть, заварные) и без. Оба варианта хороши: блины на простокваше получаются вкусными и нежными. Выбор остаётся за вами.

  • простокваша — 2 стакана (400 — 500 мл);
  • мука — 2 стакана (200 — 250 г или 400 мл);
  • растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
  • вода — стакан (200 мл);
  • сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш выбор;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.
  1. Выложите простоквашу в глубокую миску. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Просейте муку и соду. В несколько подходов насыпьте в миску. В массе не должно быть комочков, поэтому хорошо вымешивайте.
  3. Помешивая тесто, влейте в миску горячую кипячёную воду. Масса заварится.
  4. В получившуюся массу добавьте масло.

Тщательно замешанное однородное по консистенции тесто готово к выпеканию. Процедура описана выше.

Никогда не знаешь, что захочешь приготовить завтра, утка с яблоками и медом, приготовленная в духовке — отлично подойдет не только для праздничного стола, но и семейного ужина.

  • простокваша — 1 литр;
  • мука — 2,5 стакана (600 мл);
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш вкус;
  • растительное масло — 3 — 4 столовые ложки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — пара щепоток.

Процедура замешивания теста такая же, как описанная в рецепте заварных блинов без яиц. Пропустите пункт с добавлением кипятка. Крахмал просейте и добавьте вместе с мукой. Выпекаются блины без яиц аналогично классическим.

За дырочки в блинчиках отвечает углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислоты и щелочи. Он образуется в тесте в виде пузырей, делая массу пористой и воздушной. В качестве щелочи чаще всего выступает сода, кислоты — лимонная или уксусная. Простокваша содержит собственную кислоту, поэтому смело добавляйте соду: щелочь полностью прореагирует, не оставит неприятного привкуса, и у вас получатся блины с дырочками.

Если под рукой нет пищевой соды, используйте разрыхлитель или пекарский порошок. Количество рассчитайте самостоятельно: на пачке указывается, сколько вещества необходимо для килограмма муки.

Не гасите соду вне теста (в ложке). Углекислый газ, который разрыхляет тесто, улетучится и не принесёт никакого эффекта.

Секрет приготовления тонких или толстых блинов прост: возьмите любой рецепт выпечки и, регулируя количество муки в тесте, изменяйте толщину:

  • для тонкой выпечки необходимо жидкое тесто с меньшим количеством муки;
  • толстые блинчики получаются из густого, плотного теста. Соотношение муки и простокваши как минимум один к одному. Следите за консистенцией. Также блинчики получатся толстые, если увеличить объём выпекаемого теста (не один половник, а полтора или больше).

Готовые нежные и пышные блины подают смазанными маслом со сгущёнкой, вареньем или шоколадом. Проявите фантазию, и у вас получится!

Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами. Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство – одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает “стратегические запасы” жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей. »

Когда прокисло молоко: готовим блины на простокваше

Толстые блины на простокваше, рецепт с фото

Скисло много молока? Не спешите его выливать! Дайте кислому молоку настояться пару дней и получите вкуснейшую домашнюю простоквашу. Именно на домашней простокваше получаются самые вкусные и нежные блинчики. Они чудесно сочетаются со сладкой и соленой начинкой. Хороши жареные блинчики на простокваше и сами по себе. Как приготовить ароматные тонкие блины на простокваше узнайте из наших рецептов.

Быстрые блины на простокваше — пошаговый рецепт с фото

Первым вашему вниманию предлагаем рецепт быстрых блинов на простокваше. Для его приготовления с одинаковым успехом подойдет и домашняя, и магазинная простокваша. Готовые блинчики в каждом из этих вариантов из простокваши получатся тонкими и мягкими, с приятной кислинкой и ароматом. Блинчики можно готовить различными способами: в мультиварке, дрожжевые, диетические, заварные, без дрожжей, в бутылке и др.

Блины на простокваше – рецепт тонкие с дырочками

Необходимые ингредиенты:

  • простокваша – 500 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • мука -150 гр.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция

  1. Сначала необходимо просеять муку с содой. Затем добавить сахар и щепоточку соли. Простоквашу вылить в глубокую миску или блендер. Добавить к ней разбитые яйца и все хорошенько взбить.
  2. Теперь следует добавить растительное масло. После масла добавить в простоквашу муку и взбить тесто.
  3. Сковороду обильно смазать сливочным маслом. Удобнее всего это сделать с помощью кисточки или кусочка сырого картофеля, смоченного в масле.
  4. Выливаем порцию теста на сковороду и жарим блины до золотистости.
  5. Готовые блины перекладываем пергаментной бумагой, чтобы избавить их от лишнего жира.

Пышные блины на простокваше — пошаговый рецепт

На простокваше легко можно приготовить и пышные блинчики, которые прекрасно сочетаются практически с любой начинкой. Да и без начинки блины на простокваше прекрасны: мягкие, нежные, ароматные. Главный секрет пышности таких блинчиков кроется в добавлении в тесто соды, гашенную уксусом или 2 чайных ложек разрыхлителя.

Блины на простокваше, рецепт с фото, пышные

Необходимые ингредиенты:

  • простокваша – 1 л.
  • яйца – 3 шт.
  • теплая вода – 2 стакана
  • мука – 3 стакана
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • уксус для гашения

Пошаговая инструкция

  1. В простоквашу вылить 2 стакана воды — теплой, но не кипяток.
  2. Затем следует добавить сахар (1 ст. л.), пару чайных ложек соли и подсолнечное масло.
  3. Далее черед яиц — их отправить в простоквашу целиком без предварительного взбивания.
  4. Венчикам мешаем тесто до однородности и всыпать муку.
  5. Снова перемешать. Тесто должно стать гладкой массой без комков.
  6. Теперь следует загасить соду уксусом и быстро влить ее в тесто.
  7. Выпекать блины до золотистости на очень горячке сковороде.

Блины на простокваше с кипятком — пошаговый рецепт

Этот вариант блинчиков на сыворотке хорошо подходит в качестве основы для соленых начинок. Его нейтральный вкус прекрасно сочетается с жареными грибами, тушеной капустой, картофельным пюре с луком. Хороши блины на кипятке и с ветчиной и сыром, как в нашем случае.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • сода на кончике ножа

На заметку! Если у вас есть блендер, то можете сразу смешать все ингредиенты вместе и получить густое однородное тесто. Если же такой кухонной техники нет под рукой, то добавлять ингредиенты в тесто нужно пошагово, иначе тесто будет неоднородным и блины не получаться.

Пошаговая инструкция

  1. Обычной вилкой смешиваем яйца с солью.
  2. Когда появится легкая пенка вливаем горячую воду (кипяток), продолжая быстро помешивать, иначе яйца могут свернуться.
  3. Добавляем простоквашу.
  4. Муку просеиваем с содой и всыпаем к простокваше.
  5. Добавляем сахар и растительное масло.
  6. Готовое тесто, однородное и гладкое, оставляем на 5 минут.
  7. Тем временем нарезаем ветчину и сыр кубиками.
  8. Печем блины без масла на очень горячий сковороде. Начиняем блинчики сыром и ветчиной.

Блины на простокваше без яиц — пошаговый рецепт

Этот вариант блинчиков подойдет вегетарианцам, ведь в нем нет ни одного яйца. Клейкость тесту и целостность готовых блинчиков обеспечивают растительное масло и мука, которую лучше брать грубого помола.

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка – 1 л.
  • мука грубого помола (сколько возьмет тесто)
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло -2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция

  1. Сыворотку нагреваем в микроволновке. В уже теплую сыворотку всыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Когда оно станет густым как домашняя сметана — муки достаточно.
  2. Всыпаем сахар, солим.
  3. Всыпаем соду. Гасить уксусом ее не нужно.
  4. Добавляем растительное масло и мешаем, превращая тесто в однородную массу.
  5. Теперь самое важное: жарить блины будем под крышкой примерно по 1-2 минуты с каждой из сторон. Сковорода должна предварительно быть смазана маслом.

Вкусные блины на простокваше: видеорецепт пошагово

Готовить вкусные и быстрые блины на простокваше научит вас и следующий рецепт. В этом видео процесс приготовления тонких блинов на простокваше в дырочку показан пошагово (по версии Едим дома).

Тонкие блины на простокваше. Идеи из интернета

Также вам будут интересны следующие статьи:

Как правильно готовить блины на простокваше

Иногда в закромах у хозяек после приготовления каких-либо вкусных блюд остается немного молока, которое впоследствии прокисает. Зачем выливать в раковину продукт, если с его помощью можно сделать воздушные, пышные и нежные блинчики? Кислое молоко чудесно заменяет приобретенная в магазине простокваша.

Как приготовить традиционные блины на простокваше

  • 200 граммов простокваши;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • сахар по вкусу (обычно 4 ст. л.);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 5 ст. л. подсолнечного (оливкового) масла.
  1. Смешайте яйцо и сахарную крупу, соду, растительное масло и соль. Перемешивайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Всыпьте в миску полстакана муки, еще раз перемешайте. Добавьте полстакана простокваши, перемешайте до однородной консистенции.
  3. После очередного перемешивания добавьте оставшуюся муку и простоквашу, все зависит от того, на сколько блинов вы рассчитываете. В итоге смесь должна приобрести консистенцию нежирной покупной сметаны.
  4. Оставьте тесто на полчаса, пусть немного разбухнет.
  5. На предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду вылейте тесто для первого блина. Для этого направьте смесь на середину посуды, а затем вращайте сковороду по кругу до тех пор, пока тесто не растечется по всей поверхности.
  6. Обжарив блин с одной стороны, аккуратно зацепите его за край, переверните и обжарьте другую сторону.
  7. Выложите блин на тарелку.

«Заварные» блины на простокваше с кипятком

Добавление в простоквашу кипятка делает тесто пластичным и неприхотливым. Такие блинчики легко переворачиваются и не рвутся. Блины можно испечь пышными или, наоборот, тонкими.

  • 2 стакана простокваши;
  • 500 граммов муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 200-250 мл кипятка;
  • около 0,5 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и ванилин по вкусу.
  1. Смешайте в миске яйца и сахар. Сластенам понадобится чуть больше половины стакана сахара. Любителям мясной начинки следует добавить пару щепоток соли (1 ч. л.). Тщательно перемешайте смесь венчиком или взбейте вилкой.
  2. Вылейте простоквашу, всыпьте муку, по желанию добавьте ваниль.
  3. После перемешивания образуется тесто, которое размешивается до однородной густой консистенции.
  4. Аккуратно налейте в стакан с ложкой (чтобы посуда не треснула) воду, доведенную до кипения, сразу же киньте 0,5 ч. л. соды. Влейте полученную массу в заготовленное тесто, осторожно перемешайте. На поверхности теста должно образоваться множество пузырьков. Отставьте тесто на 5 минут.
  5. Добавьте растительное масло.
  6. На раскаленную и смазанную маслом сковороду вылейте половину половника, распределите смесь по всему дну. Конечно, лучше пользоваться блинницей. Альтернативой служит низкая сковорода с толстым антипригарным покрытием.
  7. При обжарке блинчик должен запечься, а пузырьки – лопнуть. На приготовление первой стороны блинчика уходит до 1 минуты. Второй бочок готовится гораздо быстрее.
  8. Приготовьте все блины и выложите на тарелку «башенкой», пусть постоят нетронутыми. Это сделает их более мягкими.

Тонкие блины без яиц

Особенность этого рецепта в том, что блинчики получаются с еще более крупными дырками, а сода и соль совсем не ощущаются.

  • 400 мл простокваши;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Сделайте тесто для блинов. Для начала смешайте простоквашу с мукой, солью и сахарным песком. Не спеша, добавьте в смесь кипяток и соду, подсолнечное масло. Не забудьте перемешать до получения однородной массы. Отставьте смесь на полчаса, дайте тесту «подойти».
  2. Обжарьте блинчики на сковороде так, как описано в предыдущих рецептах.

Блины на простокваше без соды

  • 1 стакан простокваши;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • полстакана муки;
  • ванилин по желанию.
  1. Растирайте венчиком или вилкой яйца и сахар, пока последний полностью не растворится.
  2. Влейте простоквашу, ванилин и перемешайте. Добавьте просеянную муку и еще раз взбейте до однородной смеси.
  3. Обжарьте тесто на сковороде, придерживаясь вышеуказанной технологии.

Блины на простокваше со сливочно-брусничным соусом

Если вам наскучила классическая начинка из творога, мяса или сметаны, можно поэкспериментировать и удивить близких блинчиками со сливочно-брусничным соусом. Приготовить тесто вам теперь не составит труда. Осталось ознакомиться с пошаговым описанием приготовления необычного соуса.

  • полбанки сгущенки (любителям сладкого следует добавлять целую банку);
  • 150-250 граммов ягод;
  • молоко.
  1. Смешайте ягоды и сгущенку, воспользуйтесь блендером.
  2. Влейте молоко, перемешайте смесь ложкой.

Ранее славянские хозяйки также добавляли в блинное тесто дрожжи, и обязательно мазали готовые блинчики домашней сметаной и сливочным маслом. Интересно, что рецепты приготовления блинов из простокваши пришли к нам из загадочной Англии и романтичной Франции.

Рецепт заварных блинов на кефире или простокваше

блины на простокваше

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Торт “Красный бархат”! Идеальный вариант.

  • Новогодний торт «Весёлый Дед Мороз»

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Время зимнее, настроение предновогоднее! Друзья.

  • Торт «Наполеон» с очень вкусным кремом (рецепт без выпечки)

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Когда времени не остается приготовить что-нибудь.

  • Торт «Наполеон» из сметанных коржей

    Классика есть классика и всеми любимый торт “Наполеон” ни на что не променяю))) Но вот, когда в холодильнике.

  • Торт «Полёт » с нежным лимонным кремом

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Вам знаком.

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Друзья, во-первых.

  • Малина на зиму в свежем виде — рецепт без варки

    Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Полакомиться свежими ягодами.

  • Клубничный конфитюр на зиму (рецепт с желфиксом)

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Вот и наше.

  • Маринованные шампиньоны в домашних условиях

    Приближение праздника – это всегда изобилие на столах вкусных салатов. Частый ингредиент, входящий.

  • Кубинская закуска на зиму от Дилары

    Да, я всё таки успела сделать эту кубинскую закуску на зиму! И всё благодаря нашей постоянной читательнице.

    Рецепты блинов на простокваше: простые и интересные способы приготовления

    Тесто для блинов из простокваши может получаться разным в зависимости от рецепта, но в любом случае нужно добиваться идеальной его плотности (наподобие магазинной сметаны), подбирая оптимальный баланс муки и основы.

    Этими советами можно воспользоваться, чтобы получить готовое блюдо отличного качества.

    • Правильная сковорода. Прекрасно, если у вас есть специальная блинная, с достаточно толстым антипригарным (тефлоновым) покрытием и низкими бортиками. В отсутствие такой сковороды пользуйтесь толстой чугунной - на стальной, алюминиевой блины пригорают. И, конечно, она должна быть идеально чистой.
    • Секрет чистоты. Трудно очищаемый нагар со сковородки можно снять, прокипятив в ней воду с обычной содой (одна столовая ложка на литр жидкости).
    • Количество масла. Слишком большое количество масла будет «гореть», испаряться, брызгать. Выпекайте на среднем огне и на небольшой «лужице», размазав ее кулинарной кисточкой по дну сковороды.
    • Количество сахара. Блин не подгорит, если сахара будет меньше. Все зависит от качества песка: нужно добавлять поменьше, если он очень приторный.
    • Качественная обжарка. На одной стороне блин готовится примерно минуту, после переворачивания его нужно держать на сковороде еще меньше. Образовавшиеся пузырьки при запекании должны лопнуть, а непропеченная сторона - потерять блеск и стать почти сухой, тогда блин нужно переворачивать.

    Наконец, если вы хотели бы сделать блины с начинкой, - нужно учесть, что она должна быть густой («сухой»), потому что ажурные блинчики легко пропускают жидкость.

    Этот рецепт блинов на простокваше очень распространен, его можно считать классикой блинной рецептуры.

    • простокваша - 1 стакан;
    • мука - 2 стакана;
    • сахар - 4 столовых ложки;
    • масло семян подсолнечника - 5 столовых ложек.
    1. Вымешайте яйцо с разрыхлителем/содой сахарным песком, маслом, всыпьте соль, добейтесь полного растворения сыпучих ингредиентов.
    2. Введите четверть количества муки, потом полстакана простокваши, всякий раз размешивая до однородности.
    3. Добавляйте постепенно и поочередно оставшиеся продукты. Добейтесь густоты нежирной (как магазинная) сметаны.
    4. Оставьте тесто постоять с полчаса.
    5. Раскалите и промаслите сковороду, лейте тесто в среднюю ее часть и наклоняйте, давая массе растекаться по дну.
    6. Обжарьте блинчик с каждой стороны.

    Блины на простокваше по такому рецепту выходят тонкими, с дырочками.

    Кстати: чтобы тесто не пригорало, необходимо сразу, как только вы его разлили, поддеть края тонкой лопаткой (лучше из силикона).

    В этом рецепте блинов на простокваше используется разрыхлитель, и они выходят толстыми и пышными, а на вкус - более пресными, чем классические. Это довольно калорийное блюдо, и лучше готовить его на сухой сковородке, а масло предварительно ввести в тесто. Так выпечка не пригорит. Кстати, сахар, указанный в списке ингредиентов, можно не использовать.

    Важно: вначале просейте муку, затем добавьте в нее разрыхлитель и тщательно перемешайте. Не соединяйте разрыхлитель с жидкостью, иначе он будет комковаться и не растворится как следует.

    • яйцо - 1 штука;
    • сахар - 6 чайных ложек;
    • соль, сода - по пол-ложки (чайной);
    • мука- 2,5 стакана;
    • простокваша - 2,5 стакана;
    • рафинированное масло (оливковое или семян подсолнечника) - 5 столовых ложек.
    1. Разотрите яйцо, масло, соль, сахар.
    2. Вмешайте полстакана муки, предварительно соединенной с разрыхлителем (как указано выше).
    3. Долейте полстакана простокваши, размешайте, всыпьте полстакана муки и снова перемешайте. Чередуйте, пока не закончатся ингредиенты, не забывая каждый раз мешать. Можно делать это миксером.
    4. Дайте тесту отстояться перед готовкой: припек выйдет качественным, а блины - намного пышнее.
    5. Смажьте раскаленную сковороду, прежде чем приступить к выпеканию.

    Совет: если вам кажется, что разрыхлитель делает блины слишком толстыми, попробуйте разбавить тесто водой, лучше минеральной. Она же обеспечит оптимальные условия для реакции смеси и разрыхлителя.

    Тонкие без использования яиц

    Попробуйте также приготовить тонкие блины на простокваше: рецепт не предполагает использования яиц, зато в тесто добавляется кипящая вода. Блины получатся красивыми, пористыми. Примечательно, что вкуса соды там нет.

    • простокваша - 400 миллилитров;
    • мука (просеянная) - 1 стакан;
    • вода (горячая) - 1 стакан;
    • масло семян подсолнечника - 5 столовых ложек;
    • сода и соль - по пол-ложки (столовой);
    • сахар - 2 столовых ложки.
    1. Перемешайте простоквашу с мукой, сахарным песком, солью.
    2. Влейте понемногу горячую воду, введите соду масло.
    3. Перемешайте все вместе и оставьте смесь на полчаса.
    4. Обжарьте стандартным способом.

    Если в тесто без яиц влить кипяток, оно станет пластичным и «некапризным». Вы легко перевернете блины, они не будут рваться. Кстати, при традиционном выкладывании «башенкой» на тарелку они становятся мягкими.

    Теперь вы знаете, как приготовить блины на простокваше различными способами, с использованием классических кулинарных хитростей. Можно порадовать своих близких новыми удачными и очень вкусными блюдами - быстро и без особых хлопот.

    Рецепт.

    Теги: Приготування Млинці на кислому і окропі як готується у домашніх умовах. Як зробити Млинці на кислому і окропі як приготувати вдома. Як приготувати Млинці на кислому і окропі у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

    Ингредиенты рецепта: Блины на простокваше и кипятке

    1) 4 яйца
    2) 1 литр простокваши
    3) 4 стакана муки
    4) 2-3 ст.л. сахара
    5) 0.5 ч.л. соли
    6) 4-5 ст.л. растительного масла
    7) кипяток 2 стакана

    теги: Домашний рецепт как сделать Блины на простокваше и кипятке как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Блины на простокваше и кипятке приготовление в домашних условиях быстро.

    Как приготовить: Блины на простокваше и кипятке

    Talia.ua . Скоро масленичная неделя и мы все хотим приготовить новые вкусные блины. Предлагаю Вам ещё один рецептик замечательных налистников. Блины выходят кружевные, очень вкусные.

    В охлаждённые яйца добавьте сахар и соль и взбейте миксером до образования пышной пены, теперь добавьте простоквашу комнатной температуры (можно немного подогреть) и хорошо перемешайте. Добавляйте муку небольшими порциями не прекращая взбивать. Тесто должно быть однородной консистенции. Добавьте подсолнечное масло, ещё раз перемешайте и дайте постоять около 15 минут.

    Закипятите воду и вливайте в тесто тонкой струйкой, постоянно мешая тесто. Тесто должно получиться жидким, как на обычные налистники.

    Хорошо разогрейте сковородку, наколите на вилочку кусочек несолёного сала и через 10-12 блинчиков смазывайте сковородку. Обжаривайте блины с обеих сторон.

    Каждый готовый, ещё горячий блинчик можно смазать растопленным сливочным маслом, так гораздо вкуснее.

    Подавайте со сметанкой или с вареньем.
    Простоквашу можно заменить кефиром любой жирности.

    Как сделать: Блины на простокваше и кипятке фото 4.4 проголосовавших: 11

  • Пошаговые рецепты приготовления тонких блинов на простокваше из пшеничной и гречневой муки, с яйцами и без яиц, с томатным соком

    2018-09-24 Олег Михайлов

    Оценка
    рецепта

    2229

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    26 гр.

    146 ккал.

    Вариант 1: Тонкие блины на простокваше - простой классический рецепт

    Запланировав блинный стол, и выбрав для него классическую рецептуру, загодя приготовьте и простоквашу. В неё не годится молоко, если на упаковке указан срок годности свыше десяти суток. Такие продукты сохраняются при помощи технологий, не оставляющих от исходного продукта ничего, кроме названия. Молоко, прошедшее лишь щадящую пастеризацию, свободно скисает само по себе в течение нескольких часов, просто оставленное при обычной для кухни температуре.

    Ингредиенты :

    • литр домашней простокваши;
    • по две ложечки мелкой соли и соды;
    • стакан кипятка;
    • два сырых яйца;
    • шесть ложек сахару;
    • четверть стакана масла;
    • четыре стакана муки.

    Пошаговый рецепт ажурных тонких блинов на простокваше

    Простоквашу вылейте в миску и разболтайте венчиком, всыпьте и размешайте соду, отставьте минут на пять. Отдельно взбейте до начала образования пены яйца. В простоквашу всыпьте сахар, влейте яйца и посолите смесь.

    Просеяв муку, вводим её в жидкую часть небольшими порциями, сразу перемешивая. Когда муки останется около половины стакана, остановитесь и оцените густоту теста. Если мука качественная и содержит значительное количество клейковины, скорее всего, больше её добавлять не понадобится.

    В тесто влейте кипяток, перемешав, добавьте и масло. Жарить блины можно на любом кулинарном жире, годится растительное масло, смалец, даже ломтик шпика, наколотый на вилку. Собирая стопочкой, блины смазываем сливочным маслом, его тоже удобно наколоть на вилку или поливать с ложечки растопленным.

    Сковородку разогрейте вначале довольно сильно, натрите жиром (маслом), влейте неполный половник теста и, быстро покачивая сковороду, дайте ему разойтись слоем по всей поверхности. Переворачиваем блин после того, как края окрасятся в янтарный колер, несложно это сделать вилочкой, но при отсутствии опыта воспользуйтесь тоненькой плоской лопаткой.

    Вариант 2: Ажурные тонкие блины на простокваше - быстрый рецепт с кипятком

    Количество муки указано в единицах объёма. Обратите внимание, что это непросеянная мука. На вес выйдет приблизительно 330 граммов, но опытные повара всегда берут её с запасом, в зависимости от свойств муки часто приходится регулировать её количество по ходу приготовления теста.

    Ингредиенты :

    • три свежих яйца;
    • две ложки чистого масла;
    • стакан кипятка;
    • сахар;
    • простокваша, домашняя - 500 миллилитров;
    • сода - треть ложечки;
    • соль;
    • мука - два полных стакана.

    Как быстро приготовить простые тонкие блины на простокваше

    В мисочку вылейте яйца, присолите и добавьте пару ложек сахара. Разболтайте вилкой, вливая в процессе масло. Для удобства возьмите миксер и, продолжая размешивать, влейте простоквашу.

    Если загодя не просеяли муку, можно это сделать прямо над миской. Добавьте к муке соду и сразу вмешивайте в простоквашу. Можно добавлять её небольшими горстями, а при наличии удобного ситечка в форме кружки с кнопкой дело пойдёт ещё быстрее.

    Когда всю муку вмешаете в тесто, оно станет довольно густым, но к нему ещё будем добавлять кипяток. Обратите внимание, воду нужно наливать практически кипящей, не остужая. Отмерьте стакан кипятка и сразу вмешайте его в тесто.

    Блины на заварном тесте при выпечке ничем не отличаются от любых других. Жарьте их на удобной вам сковороде, чуть смазанной маслом. Собирайте в одну тарелку и прикрывайте тонкой салфеткой.

    Вариант 3: Тонкие блины на простокваше без яиц

    Очень симпатичные и вкусные блинчики с ажурным рисунком можно выпечь и без непременного ингредиента - куриных яиц. Постными блины не выйдут, в тесто добавляется сливочное масло, зато рецепт хорош на случай отсутствия яиц.

    Ингредиенты :

    • ломтик масла, сливочного - 100 граммов;
    • стакан муки;
    • соль, мелкая;
    • простокваша - 500 миллилитров;
    • сода - половина ложечки;
    • ложечка порошкового рыхлителя.

    Пошаговый рецепт

    Масло нарезаем тонкими пластинками в эмалированную миску и опускаем её в другую, большего объёма. Налейте в большую миску кипяток из чайника и поставьте на конфорку, отрегулированную на минимальный нагрев. Растопив масло, отставьте с плиты, дайте остыть.

    К муке всыпьте рыхлитель и немного соли, просейте и смешайте с приостывшим маслом. Простокваша должна быть тёплой, разогреть её можно на той же импровизированной водяной бане. Подливаем её помалу, постоянно вымешивая тесто. Лучше используйте для этого венчик.

    Сделав тесто по плотности подобным густой сметане, отставьте его и разогрейте сковороду. Увлажнив её (не сильно) маслом, вылейте первую порцию теста и, поворачивая, дайте разойтись по всей сковородке. Блины обжариваем примерно по полторы минуты на сторону, следите за ними и не давайте гореть маслу.

    Вариант 4: Тонкие блины на простокваше с дырочками

    Одного лишь указания сорта муки на упаковке недостаточно. Один из самых главных показателей, количество клейковины, на упаковках не указывается, и проверять его придётся лично, на собственном опыте. Тесто из муки с высоким содержанием указанного вещества не «плывёт», если же клейковины недостаточно, придётся добавлять муку сверх нормы.

    Ингредиенты :

    • 500 миллилитров жирной простокваши;
    • три ложки подсолнечного масла;
    • пара свежих яиц;
    • по четыре грамма соли и сахару;
    • до полукилограмма муки высшего сорта.

    Как приготовить

    Прогрейте простоквашу, желательно опустить ёмкость с кислым молоком в другую, наполненную не слишком горячей водой. Температуры около сорока градусов достаточно, сильнее разогревать не стоит. Перелив в миску, солим простоквашу и добавляем сахар, влейте в неё сырые яйца и слегка взбейте миксером.

    Просеянную муку добавляем частями, всё так же размешивая массу миксером и следя за её густотой. В тесто ещё будем доливать раствор соды, поэтому поначалу делаем его чуть гуще. Соду растворите в стакане кипятка, не давая остыть, перелейте к тесту и сразу размешайте. Выждав порядка пятнадцати минут, вмешайте в него масло.

    Тоненькие блины пропекаются быстро, но нагрев понижать, ни в коем случае нельзя. Напротив, держите температуру ровно такой, которая позволяет быстро румянить блины, не позволяя гореть при этом маслу.

    Вариант 5: Вкусные тонкие блины на простокваше из гречневой муки

    Этот и другие рецепты гречневых блинчиков нередко именуются то «Царскими», то «Княжескими». Сколько лет рецепту, доподлинно неизвестно, но существуют действительно довольно древние упоминания о подобных блинах.

    Ингредиенты :

    • мука, гречневая - триста граммов;
    • 10 граммов свежих спиртовых дрожжей;
    • половина ложечки сахару;
    • 200-миллилитровый стакан кислого молока (3%);
    • соль;
    • масло растительное;
    • вода - 300 миллилитров.

    Пошаговый рецепт

    Подготовка гречневой муки для блинов ничем не отличается от тех же действий с более привычной, пшеничной. Ссыпьте её в сито и просейте, отберите половину объёма и залейте стаканом кипятка в просторной эмалированной миске. Тщательно вымешайте, избегая образования комочков.

    Остаток (100 миллилитров) воды остудите после кипячения и растворите в ней сахар и дрожжи. Температура воды не должна превышать 38 градусов, иначе дрожжи погибнут. Мисочку со смесью прикройте тканью и отставьте, дождитесь подъёма дрожжей.

    Вспенившуюся смесь не осаждайте, перелейте и смешайте с заваренной в самом начале гречневой мукою. Доведя массу до однородного состояния и не прерывая работы венчиком, вначале подливаем простоквашу, затем присаливаем тесто и, наконец, по ложке досыпаем остаток муки.

    Тесту нужно выстояться до полутора часов в тепле, обязательно прикройте миску, но неплотно. Лучше всего подойдёт тонкое полотенце из натуральной ткани. Созревшее тесто не размешивайте, на горячую намасленную сковороду наливайте его половником, внимательно следите за образованием румянца.

    Невероятно вкусные гречневые блины, к сожалению, довольно капризны при выпечке, нагрев нужно держать высоким, но не давать им подгорать. Если, переворачивая первый же блинчик, вы обратите внимание на излишне подрумяненные части, при том, что остальное тесто осталось бледным, температуру убавьте. Большие непропечённые участки говорят о слишком слабом нагреве.

    Вариант 6: Томатные тонкие блины на простокваше

    Несколько необычен состав теста, но блинчики выходят замечательными. Их можно подавать не только к соусу, но и сворачивать в рулетики, наполняя начинкой. Очень удачно сочетается с такими блинами начинка из рыбных консервов, рубленого лука и тёртого плавленого сыра. Обязательно обжарьте рулетики и подавайте горячими.

    Ингредиенты :

    • сок томатный - один стакан;
    • чеснок;
    • сахар - большая ложка;
    • пара свежих яиц;
    • два стакана муки;
    • масло, рафинированное;
    • горсть сочной зелени;
    • по стакану простокваши и жирной сметаны.

    Как приготовить

    Смешав томат с простоквашей, присолите и всыпьте в смесь сахар. Тщательно размешивая, всыпаем по горсточке муку, всю, без остатка. Чуть взбив яйца, перелейте их в общую миску, добавьте масло и перемешайте ещё раз.

    Соус готовим ещё до выпечки блинов. Нарезав чеснок, крошим его далее ножом и отправляем в сметану. Мелко рубим укропчик, сметану присаливаем и перчим, зелень вмешиваем небольшими частями, по своему вкусу.

    Сковородку чуть увлажняем маслом перед каждым блином. Несложно это сделать при помощи сложенной в несколько слоёв маленькой чистой тряпицы. Окуните её в масло и отожмите, протирайте ею горячую сковородку и наливайте порции теста.

    Вариант 7: Классический рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше

    Если у вас осталось молоко, которое впоследствии закисло - не беда. Мы может использовать простоквашу для приготовления красивых и вкусных блинов. А можно и специально сделать домашнюю простоквашу, чтобы испечь вкусные блины для всей семьи. Мы будем готовить именно блины с дырочками, тесто подготовим немного по-особенному. Обо всем подробнее в нашей подборке.

    Ингредиенты :

    • двести гр простокваши;
    • куриное сырое яйцо;
    • два стакана пшеничной муки высш сорта;
    • четыре стол лож сахара без горки или со средней горкой;
    • полов ч л соли;
    • пять гр соды;
    • пятьдесят мл масла рафинир подсолн или оливк.

    Пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше

    Используем удобную для замешивания теста емкость. В нее кладем яйцо, сыпем сахар, соду и соль. Сразу вливаем масло.

    Обратите внимание на то, что соду мы не гасим, с этим прекрасно справится простокваша. Но пока что мы ее не вливаем, а перемешиваем уже добавленные ингредиенты с помощью венчика. Все должно быть пенно и пышно.

    Насыпаем половину стакана уже просеянной муки, хорошенько размешиваем и вливаем половину стакана простокваши - снова доводим до однородной текстуры.

    Когда масса стала красивой глянцевой, налейте еще простокваши, досыпьте всю муку и доработайте венчиком до консистенции жидкой сметаны.

    Забываем про заготовку на полчаса, пусть набухнет немного.

    Смажьте раскаленную сковородку растительным маслом. Это может быть оливковое или подсолнечное рафинированное на ваше усмотрение.

    Налейте немного теста в центр сковородки и, наклоняя его по кругу, распределяйте по поверхности. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно подцепите края плоской силиконовой или деревянной лопаткой и переверните.

    Доводим до красивой румяности и перекладываем на плоскую тарелку. Таким же образом испеките блины, используя все тесто.

    Вариант 8: Быстрый рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше с кипятком

    Если в тесто добавить кипяток, оно станет более пластичным. При запекании блины будет легко перевернуть, они не порвутся. К тому же за счет простокваши и правильных пропорций ингредиентов, все получится с красивыми дырочками.

    Ингредиенты :

    • два стакана простокваши;
    • полкило муки;
    • яйцо - две шт;
    • пять гр соды;
    • стакан кипятка;
    • полов стак сахара;
    • тридцать мл рафинир масла.

    Как быстро приготовить тонкие блины с дырочками на простокваше

    В широкой и глубокой емкости объедините куриные яйца и сахарный песок. Если у вас будет сладкая начинка, начинаем взбивать миксером до однородности. Если вы планируете сделать мясную, грибную или любую другую несладкую начинку - добавьте чайную ложку соли, затем уже взбивайте пышно массу.

    Вводим простоквашу, просеянную муку - работаем миксером до получения гладкой текстуры.

    Влейте кипяток, положите соду и снова сделайте тесто однородным. Оставляем заготовку на пять минут.

    Смотрите, сколько пузырьков появилось в тесте. Налейте масло и просто размешайте ложкой, чтобы оно равномерно распределилось.

    Печем блины на хорошо разогретой и смазанной масло сковороде. На каждый блин уходит по минуте, по полминуты с каждой стороны.

    Маслом можно не смазывать, а просто складывать их на тарелку башенкой.

    Вариант 9: Тонкие блины с дырочками на простокваше без яиц

    Согласно этому рецепту получаются более крупные, чем обычно дырочки. Блины получаются очень пористыми и красивыми. При этом сода и соль совсем не ощущаются.

    Ингредиенты :

    • четыреста мл простокваши;
    • стакан муки просеянной;
    • стакан воды кипяченой теплой;
    • пятьдесят мл рафинир масла;
    • полов ч л соли и соды;
    • две ст л сахарного песка.

    Пошаговый рецепт

    На этот раз мы будет объединять ингредиенты в необычном порядке. Сначала кладем в общую емкость просеянную муку, сахар, соль и простоквашу. Можете довести до однородности любым удобным вам способом.

    Насыпаем соду и вливаем тонкой струйкой кипяток. Сразу же влейте рафинированное масло и снова делаем тесто однородным и гладким.

    Даем ему дойти - оставляем на полчаса.

    Перемешайте еще раз тесто и налейте первую порцию на смазанную маслом горячую сковородку. Распределили, довели снизу до золотистого оттенка и перевернули. Вторая сторона доходит быстрее.

    Такие блины на простокваше можно есть с любой начинкой, которую любят в вашей семье.

    Вариант 10: Тонкие блины с дырочками на простокваше

    Еще один рецепт, как приготовить не только вкусные, румяные и аппетитные, но и красивые дырчатые блины. Пропорции рассчитаны и проверены.

    Ингредиенты :

    • пол-литра простокваши;
    • два с полов стак муки;
    • сырое куриное яйцо;
    • три столовые ложки сахара;
    • щепоть соли;
    • полов чайн лож соды.

    Как приготовить

    Тесто выйдет лучше, если вы ингредиенты заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры. На этой уйдет часа два.

    Итак, в глубокую миску вбиваем яйцо, следом сыпем сахар и соль - все стандартно. Берем миксер или венчик, перерабатываем все в пышную массу.

    Совсем не обязательно использовать именно подсолнечное масло. Подойдет и сливочное, только его нужно растопить на водяной бане. С ним вкус станет более нежным.

    Наливаем масло и распределяем венчиком по всему тесту.

    Сначала насыпаем половину стакана муки, размешиваем, затем половину стакана простокваши и снова доводим тесто до однородной текстуры.

    Повторяем действия, пока не закончится простокваша, а тесто не станет гладким.

    Включаем плиту на сильный нагрев, ставим на конфорку сковородку - пусть хорошо раскалится. После делаем нагрев минимальным и смазываем маслом при помощи кулинарной кисточки. Половником берем тесто, вливаем в центр и распределяем по всей поверхности тонким слоем.

    С нижней стороны печем блины не больше минуты, со второй полминуты. Затем аккуратно поддеваем край блина и продвигаем лопатку. Уверенным и быстрым движением перекладываем на тарелку. Таким же способом испеките все блины.

    Вариант 11: Идеальные тонкие блины с дырочками на простокваше

    В этом рецепте также используются проверенные пропорции для вкусных блинов. Изделия гарантированно получатся в дырочку.

    Ингредиенты :

    • пол-литра простокваши;
    • сырое яйцо;
    • пятьдесят гр сахара;
    • три гр соли;
    • полтора-два стак муки;
    • тридцать мл масла;
    • десять гр соды;
    • столовая ложка уксуса 9%.

    Пошаговый рецепт

    Наливаем теплую простоквашу в большую емкость. В нее разбиваем яйцо и перерабатываем венчиком до пышной и однородной текстуры.

    Теперь можно добавить соль, сахар и снова перемешать. Не добавляйте сразу всю муку, вам будет сложно регулировать консистенцию теста и избавляться от комочков.

    Просейте половину стакана, насыпьте и размешайте, чтобы не было комков. Повторяем действия, пока тесто не станет жидковатым, глянцевым.

    В самом конце наливается масло, пройдемся венчиком. Теперь насыпается сода, гашеная уксусом. Растворите ее в тесте и оставьте минут на пятнадцать. Сода вступает в реакцию, пенится и создает множество маленьких пузырьков. Таким образом, тесто становится пористым и еще более воздушным.

    Это последний этап приготовления блинов - обжаривание на сковородке. Главное, чтобы ее поверхность была хорошо раскалена, смазана маслом, а не залита.

    Переворачивайте блины, как только они румянятся, чтобы не передержать - все может пересушиться или подгореть.

    Вариант 12: Тонкие блины с дырочками на простокваше с горячей водой без яиц

    Обойдемся без яиц, помимо простокваши добавим стакан горячей воды, не кипятка. Приготовим пористое тесто и испечем красивые блины с дырочками.

    Ингредиенты :

    • четыреста мл простокваши;
    • стакан просеянной муки;
    • стакан горячей воды;
    • пятьдесят мл масла;
    • полов ст лож соли и соды;
    • пятьдесят гр сахара.

    Как приготовить

    Сначала размешиваем всю муку и простоквашу. Для удобства используйте миксер. Затем насыпьте сахар и соль, размешайте ложкой.

    Горячую воду наливаем постепенно, размешивая массу ложкой или лопаткой. В конце кладем соду и масло, доводим до глянцевой структуры.

    Теперь заготовка должна отдохнуть, оставьте ее на кухонном столе на полчаса.

    Берем сковородку с толстым дном, раскаляем и смазываем маслом. Пеките блины на небольшом огне до легкого золотистого оттенка.

    Подавайте с любой любимой начинкой.

    Еще один «дачный» рецепт – блины на простокваше, тонкие в дырочку, такие вкусные, румяные! А дачным мы его называем потому что печем такие блинчики чаще на даче, когда обнаруживается, что молоко закисло и превратилось в простоквашу. Сделать их можно пышными и тоненькими, разница только в количестве добавленной муки. Мы любим тонкие блинчики, печем много, чтобы можно было еще и начинку завернуть, для этой цели они подходят идеально.

    Вообще, этот рецепт блинов можно считать универсальным в том смысле, что основой может быть любой кисломолочный продукт: кефир, скисшее молоко, сыворотка, домашний или магазинный йогурт. Стратегия проста: там, где основа погуще (густой кефир или йогурт) муки требуется меньше, где жидкая – больше.

    Полезные советы по приготовлению блинов на простокваше:

    ✍ В отличие от кефира, простоквашу подогревать не рекомендуется – она створожится, в тесте будут попадаться плотные комочки. Достаньте ее из холодильника за полчаса или поместите в миску с горячей водой, чтобы основа будущего теста была комнатной температуры.

    ✍ Добавление соды делает блины дырчатыми и одновременно подсушивает тесто. Это и плюс, и минус. Плюс в том, что они станут ажурными, дырчатыми, и перевернуть их не составит труда. Минус – при остывании такие блинчики становятся суховаты. Если не добавлять соду в блины на простокваше, то они останутся нежными, но могут рваться, нужно приноровиться их переворачивать.

    ✍ Любое блинное тесто следует оставить минут на 15-20 «отдохнуть». За это время разовьется клейковина муки, переворачивать будет легче.

    ✍ Тесто для пышных, толстых блинов по густоте будет напоминать густую сметану, на тонкие получится как кефир или немногим гуще.

    ✍ Добавление подсолнечного масла в тесто сделает его эластичным, блины не будут прилипать и не придется постоянно смазывать сковороду.

    Для приготовления блинов на простокваше понадобится:

    • Мука пшеничная – 160 г (это полный граненый стакан до краев);
    • простокваша – 300 мл;
    • сахар – 2 ст. л;
    • соль мелкая – 2 щепотки;
    • сода – треть чайной ложки;
    • яблочный уксус – 1 ст. л;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л;
    • яйцо крупное – 1 шт.

    Рецепт приготовления блинчиков на простокваше

    Муку нужно два раза просеять через сито, добавить к ней соль и сахар. На вкус блины получатся не очень сладкими, если вы любите послаще, добавьте еще 1-2 ложки сахара.

    Яйцо взбить в пену, чтобы шапочка появилась. Влить треть стакана простокваши, точнее – ее жидкой составляющей (сыворотки), а не гущи. Снова взбить.

    Вылить в муку с сахаром, размешать венчиком.

    Вымешивать до тех пор, пока не получится густоватое тесто, примерно как сметана. Однородное, без комочков. Для большой порции удобнее миксер использовать, для такой как у нас достаточно венчика.

    Постепенно влить оставшуюся простоквашу, на этот раз добавить все – и сыворотку, и гущу. Взбить хорошенько, чтоб все крупинки-комочки размялись. Влить масло в блинное тесто, размешать.

    Теперь смотреть по консистенции теста. Зачерпнуть половником, наклонить. Выливается с трудом, ложится волнами – влить полстакана кипятка, взбить и снова проверить консистенцию. Если достаточно жидкое, то льется легко и будет хорошо растекаться по сковороде. Добавить соду (я гашу уксусом, вы делайте как привыкли), взбить. Оставить на 15 минут.

    Поставить сковороду или две нагреваться. Для первого блина нужно капнуть несколько капель масла и растереть его кисточкой, потом уже печь без масла. Зачерпнуть тесто, вылить на разогретую сковороду, покрутить ее. Огонь не очень сильный и не слабый, примерно такой, что если еще немножко прибавить, то уже можно назвать средним. На фото хорошо видно какая структура у блинчика если добавить соду. Весь дырчатый, пышный, но не плотный.

    Обжаривать блинчики по где-то по 1-1,5 минуты, с другой стороны хватит с полминутки. Переворачиваются легко. Я поддеваю с края шпажкой или зубочисткой и двумя руками приподнимаю. Как это сделать чтобы не обжечься подробно написала в , посмотрите и сам рецепт, возможно, он тоже вам приглянется.

    По первому блину можно определить насколько удачным получилось тесто и подходящий ли огонь. Если снялся без проблем, пропекся, значит все в порядке, жарить дальше. Если прилипает – добавить масла в тесто, если сыроват или рвется – сделать огонь меньше и каждую сторону печь подольше.

    Ну вот, вроде все. Из этой порции получается где-то штук 20 небольших блинчиков, но, конечно, на большую семью пропорции нужно удвоить. Надеемся, что вкусные румяные блины на простокваше вам понравятся и даже первый блин не получится комом!

    Блины - это традиционное блюдо русской кухни, знакомое всем и каждому с раннего детства. Блюдо это конечно не слишком полезное и оставляющее заметные следы на фигуре, но зато как вкусно! Поэтому не часто, но хоть иногда порадуйте себя любимых блинами на простокваше, в качестве, например, очень вкусного и сытного завтрака.
    Существует масса разновидностей приготовление блинчиков, в этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусные блинчики на простокваше. Их можно начинить сладкими и несладкими начинками, подавать с вареньем, медом или сгущенным молоком. Мы будем использовать простую русскую подачу блинов – со сметаной.

    Вкус Инфо Блины

    Ингредиенты для блинов

    • мука пшеничная – 10 ст. л. с горкой
    • простокваша – 1 л
    • яйцо сырое – 2 шт.
    • растительное масло
    • соль – около 1 ч. л.
    • сахар по вкусу – около 5 ст. л.
    • сметана (для подачи блинов)

    Как приготовить блинчики на простокваше

    Приготовление блинного теста
    В глубокой кастрюле соединить муку, простоквашу, яйца, добавить соль и сахар. Вымешать сначала тесто с помощью ложки, затем перемешать с помощью миксера. Мучные комочки должны отсутствовать.


    Если тесто получилось слишком густым, довести его охлажденной кипяченой водой до нужной консистенции и снова перемешать миксером.
    Влить в готовое тесто 2 ст. л. растительного масла для уверенности в том, что блины не будут прилипать к сковородке.
    Выпечка блинов на простокваше
    В сковороде разогреть немного растительного масла (1 ст. л. будет вполне достаточно) и распределить его по всей поверхности.
    Аккуратно вылить тесто на сковороду в количестве одного половника и круговыми движениями распределить его тонким слоем по всей поверхности.


    Запечь блин с одной стороны (1,5?2 минуты), затем с помощью лопатки аккуратно перевернуть его и запечем с другой до образования золотистой корочки.

    Выпекать блины на среднем огне до тех пор, пока не закончится тесто. Растительное масло в сковороду подливать по мере необходимости, я люблю помасляней, поэтому добавляю небольшое количество перед выпечкой каждого блина.
    Так как приготовление блинов дело не быстрое и требующее постоянного вашего присутствия, рекомендую использовать сразу 2 сковороды – процесс пойдет намного быстрее.
    Если запах испеченных блинов не привлек внимание ваших домашних, то в скором времени (где-то через полчаса или чуть больше) перед вами вырастит вот такая горка вкусных масляных блинов.


    Хотя конечно это идеальный вариант, у меня обычно аромат блинов будит всех спящих и гонит на кухню – блины исчезают с тарелки, не успеешь и глазом моргнуть.
    К блинчиках замечательно подходит сметана, дочка любит со сгущенкой или вареньем.
    Подавать блинчики можно и на общей тарелке, а можно свернуть их в виде рулетика или любым другим нравящимся способом.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...