Заливной капустный пирог на майонезе. Заливной пирог с капустой на сметане

Простейшим и очень дешевым блюдом является заливной пирог с капустой. При этом оно безумно вкусное и универсальное: подходит для завтрака, как дополнение к бульону или супу на обед, в качестве перекуса или в дорогу. Осталось лишь определиться с наиболее подходящим рецептом такого угощения, ведь их существует множество.

Заливной пирог с капустой - классический рецепт

По классическому рецепту обсуждаемого пирога для теста берется нежирная сметана. Достаточно 15-20% жирности продукта. Помимо сметаны (1,5 ст.), используется: 1,5-2 ст. просеянной пшеничной муки, соль, 260 г свежей капусты, 3-4 г пищевой соды,2 сырых яйца, щепотка мускатного ореха.

  1. Сначала овощ мелко шинкуется и обжаривается с солью и мускатным орехом до золотистости на любом жире.
  2. В емкость с просеянной мукой вливается сметана, туда же отправляется мелкая соль, сода и слегка взбитые венчиком яйца.
  3. Из перечисленных продуктов вымешивается тесто.
  4. Осталось разложить начинку в масленую форму, залить получившейся массой на сметане. Выпекать в хорошо разогретом духовом шкафе (180 градусов) 25-35 минут.

Нужно проверять выпечку, так как точное время его запекания зависит от характеристики плиты, формы и других факторов.

Рецепт приготовления на кефире

Блюдо, приготовленное на кефире, обычно получается достаточно воздушным и пышным. Особенно, если речь идет о заливном пироге. Кроме половины литра кефира средней жирности будет использоваться: 200 г свежей капусты, 0,5-1 ст. муки, 7 г соли, луковица, щепотка пищевой соды и немного сахара, 3 сырых яйца, 2 ст.л. неароматного масла.

  1. Сода гасится любым удобным способом (уксусом, лимонным соком), слегка взбивается с яйцами, после чего масса солится и подслащивается.
  2. В ту же миску отправляется масло и кефир комнатной температуры.
  3. Маленькими порциями в будущее тесто всыпается мука. Оно должно получиться, как домашняя сметана по густоте. Поэтому рекомендованная порция муки указана приблизительно.
  4. Для начинки измельченная капуста и лук обжариваются до мягкости. В массу добавляется соль по вкусу и щепотка сахара.
  5. Сначала в подготовленную форму наливается немного теста, затем выкладывается начинка, и закрывается угощение тоже тестом.
  6. Готовится заливной пирог с капустой на кефире 40-45 минут.

С таким тестом отлично будет сочетаться не только овощная, но также рыбная или мясная начинка.

На майонезе - пошаговый рецепт

Нужно учитывать, что выпечка на такой основе получается более калорийной. При желании можно смешать майонез и жирную сметану в равных пропорциях. Помимо 500 г соуса, потребуется: 250 г капусты, щепотка соли, 5-6 ст.л. просеянной белой муки, щепотка соды, 2 сырых яйца.

  1. Майонез тщательно перемешивается со слегка взбитыми яйцами.
  2. В получившуюся массу порционно всыпается мука.
  3. После тщательного вымешивания теста к остальным продуктам добавляется соль и сода (гасить последнюю не нужно). Для замеса можно использовать и миксер на минимальной скорости.
  4. Капуста шинкуется и тушится до мягкости на любом жире. Обязательно нужно ее посолить. Можно добавлять в начинку и любые приправы.
  5. В смазанную маслом форму выливается половина теста, поверх нее выкладывается начинка.
  6. Затем распределяется оставшаяся майонезная смесь.
  7. Выпекается заливной пирог с капустой на майонезе в жаркой духовке 35-45 минут.

Температура в духовом шкафу должна составить 200 градусов.

С добавлением грибов

Отлично сочетаются с капустой в начинке для заливного пирога свежие шампиньоны. Достаточно применить 5-6 штук. Также в состав блюда войдет: 230 г свежей капусты, 3 сырых яйца, 230 мл кефира, 8 г соли, луковица, щепотка разрыхлителя, маленькая ложка сахара, 140-160 г муки, 120 г сливочного маргарина.

  1. Соль перемешивается с сахаром, после чего к сыпучим ингредиентам вбивается одно яйцо. В эту же емкость вливается кефир.
  2. Мука просеивается с разрыхлителем, после чего отправляется к жидкой массе.
  3. В массе не должно быть даже малейших комочков. В последнюю очередь в него вливается растопленный маргарин.
  4. Оставшиеся яйца взбиваются с небольшим количеством соли.
  5. Капуста жарится с луком и грибами на любом жире до золотистости.
  6. В смазанную маслом форму выливается половина теста. Далее отправляется начинка, которая поливается взбитыми яйцами.
  7. Потом пирог накрывается оставшимся тестом.
  8. Запекается в горячей духовке до готовности.

Проверить, не осталось ли угощение внутри сырым, проще всего при помощи деревянной палочки.

С капустой и яйцом

Это быстрый заливной пирог с вкусной и сытной начинкой. Для его приготовления используется: половина среднего капустного кочана, 0,5 ч.л. соли, 5 куриных яиц, 12-14 ст.л. пшеничной муки, пучок свежей зелени, 1 ст. кефира, половинка маленькой ложки соды.

  1. Измельченная капуста жарится в сковороде до румяности.
  2. 3 куриных яйца отвариваются вкрутую и режутся кубиками. Далее они смешиваются с теплым овощем. В эту же смесь всыпается мелко нашинкованная зелень. Можно брать даже замороженную.
  3. Для теста смешивается нежирный кефир, 2 сырых яйца, соль, мука и сода. Масса получится жидковатой.
  4. Выбранная форма смазывается маслом и посыпается манной крупой. Сверху выливается 1/3 часть от теста и раскладывается начинка.
  5. Пирог накрывается оставшейся массой на кефире.
  6. Выпекается угощение в духовке 50-55 минут.

Примерно через 20 минут, когда верхушка пирога схватится, можно сделать на ней красивые надрезы в виде ромбиков, а также посыпать кунжутом и смазать взбитым желтком.

Быстрый и простой рецепт приготовления

Для такого угощения допускается использовать не только свежую, но также квашеную капусту. Чтобы последняя не кислила, она тщательно промывается водой. Кроме 400 г капусты, будет использоваться: 6-7 ст.л. жирной сметаны, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 3 сырых яйца, 7-8 ст.л. белой муки.

  1. Капуста мелко шинкуется, мнется руками с крупной солью и обжаривается на сковородке до полуготовности.
  2. Для теста яйца смешиваются с солью, сметаной и разрыхлителем.
  3. Далее в массу высыпается мука, и после ее взбивания миксером тесто полностью готово.
  4. На дно формы или противня выкладывается капуста, которая сверху поливается сметанным тестом.
  5. Готовится пирог в очень жаркой духовке 35-40 минут.

По желанию к капусте можно добавить сосиски или копченые колбаски.

На сметане

Любой повар приятно удивится, насколько вкусным получается заливной пирог на домашней сметане. Если такого продукта в запасе не оказалось, можно взять 220 грамм магазинной сметаны. А, кроме нее: 70 г легкого майонеза, 6-8 ст.л. муки, по щепотке соли и сахара, 2 сырых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, горсть кунжута, специи, 250 г белокочанной капусты.

  1. В чашке вилкой взбиваются яйца, после чего к ним добавляется сразу и сметана, и майонез.
  2. В эту же емкость с разрыхлителем просеивается мука, добавляется соль и сахар.
  3. Тесто перемешивается венчиком.
  4. Капуста шинкуется и мнется руками с солью и специями. С ней хорошо сочетается мускатный орех, кориандр, базилик.
  5. В подготовленную форму выкладывается пирог в последовательности: тесто-начинка-тесто.
  6. Выпекается угощение 40-45 минут.

Получившийся заливной пирог с капустой на сметане вкусен даже в холодном виде.

Заливной пирог с капустой в мультиварке

Мультиварка – настоящая палочка-выручалочка для хозяек. В том числе и при выпечке заливного пирога. Рецепт включает в себя следующие продукты: 220 мл кефира средней жирности, 7 г разрыхлителя, луковица, 220 г муки, 2 сырых яйца, 1,5 ч.л. соли, пара столовых ложек неароматного масла, 450 г молодой капусты, щепотка сахара, 150 г твердого сыра.

  1. Капуста и лук мелко шинкуются и перетираются вместе с солью, после чего смешиваются с тертым сыром.
  2. Яйца взбиваются с сахаром и щепоткой соли, к ним вливается кефир, масло и сразу добавляется вся мука с сахаром.
  3. Перемешивается тесто миксером.
  4. Тесто выливается двумя слоями, между которыми располагается капуста.
  5. Готовится угощение в программе «Выпечка» полный цикл.

При желании после звукового сигнала об окончании можно перевернуть выпечку и подрумянить ее с другой стороны.

Из цветной капусты с фаршем

Любители цветной капусты могут порадовать себя заливным пирожком на ее основе. В качестве начинки также будет использоваться мясной фарш (600 г). Для выпечки потребуется: 2 л. воды, 1,5 ст. белой муки, луковица, щепотка соли, 2 сырых яйца, 450 г цветной капусты, пучок зелени, 90 г твердого сыра, 900 мл кефира, 60 мл масла.

  1. Капустные соцветия промываются и отвариваются до мягкости, смешиваются с рубленой зеленью.
  2. К фаршу добавляется натертый на мелкой терке лук, соль, нарезанный кубиками сыр, после чего он обжаривается на масле до полуготовности.
  3. Яйца солятся, смешиваются с кефиром и слегка взбиваются. После того как к ним будет всыпана сода, нужно оставить массу на 20 минут.
  4. Осталось добавить муку и замесить тесто.
  5. Сначала в форму выливается часть кефирной массы, затем выкладывается начинка двух видов – мясо и капуста. Сверху пирог закрывается оставшимся тестом.
  6. Готовится угощение в духовке около получаса.

Из цветной капусты начинка получается особенно нежной и мягкой.

С квашеной капустой

Чтобы разнообразить меню в холодное время года можно сочетать в начинке квашеную капусту с вареными яйцами и петрушкой. Важно предварительно хорошенько промыть кислый овощ водой. Из продуктов будет использоваться: 550 г квашеной капусты, 2 ст. кефира, щепотка соли, пакетик разрыхлителя, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 ч.л. сахара, пучок свежей петрушки, 3 сырых яйца, половина стакана неароматного масла, щепотка соды, луковица, 1,5 ч.л. сахара.

  1. Лук измельчается, немного приспускается в масле, смешивается с капустой, и подсоленные продукты тушатся вместе около получаса.
  2. Готовые овощи смешиваются с измельченной петрушкой и нарезанными кубиками яйцами.
  3. Кефир перемешивается с яйцами и слегка взбивается.
  4. Осталось добавить в тесто разрыхлитель, муку, соду, сахар, соль. Компоненты тщательно вымешиваются до однородности.
  5. В застеленную пергаментом форму выливается половина теста, затем выкладывается начинка и добавляется вторая часть кефирной массы.
  6. Готовится пирог 35-45 минут в хорошо разогретой духовке.

За указанное время угощение станет более плотным по текстуре и потрескается сверху.

На днях собрались семьей в гости, и решили, что с собой нужно взять угощение — друзья прекрасно знают о кулинарных талантах моей дочери. Решили испечь вкусный и быстрый заливной пирог с молодой капустой на сметане и майонезе. Это невероятно быстрый вариант приготовления жидкого пирога, приготовленного в духовке.

Трудно представить, когда человек впервые испёк первый пирог с капустой. Мне кажется, что это случилось не менее тысячи лет назад. Наше, славянское блюдо из вполне доступных продуктов, которые сейчас можно найти в любом холодильнике. В зависимости от того, что вы наскребете по сусекам, выпечку можно приготовить на сметане, кефире, майонезе и дрожжах.

Советы по приготовлению быстрого заливного капустного пирога

  • Основой для любого пирога из этой категории используются майонез и кефир. Первый дает более яркий и насыщенный вкус тесту, но гораздо калорийнее. Кефир же придает тесту нейтральный вкус и калорийность несколько меньше.
  • Заливается жидкий пирог по-разному. Вы можете просто перемешать тесто с капустной начинкой, и запекать в таком виде, но в данном случае выйдет что-то вроде запеканки. Второй способ более предпочтителен: сначала выкладываем тесто, затем делаем слой капустной начинки, и накрываем пирог слоем теста.
  • По консистенции тесто должно напоминать сметану, только густую, тогда выпечка получится как надо.
  • Чтобы пирог не пригорел, и форму легче было отмывать, и, самое главное, жидкое тесто не разбежалось (может убежать из-за консистенции), застелите дно формы пергаментом.
  • Важно! Ответственно подходите к приготовлению начинки. Свежая молодая капуста мягкая. И проблем с ней не будет, дополнительная обработка капусте не нужна. Но если станете готовить выпечку зимой, и капуста будет жесткой, то сначала обжарьте её, затем влейте немного воды и потомите минут 10. Влейте вместо воды молоко, и начинка станет гораздо вкуснее.

Разнообразить вкус капустного пирожка можно, добавив в начинку отварные яйца, сыр, укроп, тмин, слегка обжаренный фарш, мелко порезанное мясо курицы, колбасу, рыбные консервы. Не бойтесь экспериментировать, друзья и каждый раз вы будете пробовать новое блюдо.

Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе – рецепт с фото

Понадобится:

  • Капуста.
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Сметана – 5 ст. ложек.
  • Мука – 6 столовых ложек.
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Соль в выпечку не кладется, её достаточно будет в начинке, майонез тоже с солью, поэтому не присаливайте. И яиц здесь также нет, они используются в приготовлении майонеза.
  2. Обжарьте молодую капусту совсем немного, она быстро станет мягкой.
  3. Пока капуста обжаривается, приготовьте тесто: в миске смешайте муку, сметану, разрыхлитель, майонез и хорошенько взбейте.
  4. В форму налейте половину теста, выложите начинку и сверху разложите остатки теста.
  5. Выпекать пирог потребуется при 180 градусах, 20 минут, не более.

Ну что сказать о вкусе капустного пирога. Нежный, сметанный, капустный, обалденный. На этом мой словарный запас заканчивается. Из капусты не столь юного возраста, которая в наличии сейчас, летом, вкус, конечно, получается немного не такой. Но все-равно бесподобный!

На фото наш, родной заливной капустный пирог, не смотрите, что бледненький, зато мы хорошо разрумянились, когда он закончился. Слишком поздно спохватилась, что нет пошагового фото, когда само произведение подходило к концу. Но я уверена, для вас не будет большой сложностью обжарить капусту и замесить тесто. И не повторяйте нашей ошибки – кладите начинки много, у нас вышло маловато, вилок был совершенно крохотный.

Жидкое тесто для капустного пирога получается удачно на различной основе, предлагаю несколько рецептов, выбирайте, который понравится и… вперед!

Заливной капустный пирог на кефире

Возьмите:

  • Капуста, молодая.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сливочное масло на обжарку капусты.
  • Кефир – 1.5 стакана.
  • Сода – половина чайной ложечки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Яйцо – 2 шт.

Выпекаем:

  1. Мелко нарежьте молодую капусту и обжарьте, добавив масло. Зимнюю капусту после обжаривания чуток потомите дополнительно.
  2. Взбейте яйца, положите в муку, добавьте соль с содой, влейте кефир и быстро замешайте жидкое тесто, как на оладушки. Кефир берите теплым, не сразу из холодильника, а дайте немного согреться при комнатной температуре. Тогда напиток лучше вступает в реакцию с содой и выпечка будет более пышной.
  3. Выложите большую часть теста на противень, затем начинку и накройте оставшимся тестом сверху. Пирог выпекайте при 180 градусах примерно с полчаса.

Пирог с капустой — рецепт в мультиварке

Многие продвинутые хозяйки наловчились экономить драгоценное время и готовят быстрый заливной капустный пирог в замечательном современном приспособлении — мультиварке. Я не пекла, но рецепт имею, и с удовольствием делюсь.

Подготовьте:

  • Капуста молодая.
  • Сыр – 100 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Сода – половинка чайной ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление в мультиварке:Манник.

Приготовить заливной пирог с капустой на сметане и майонезе – это быстро, экономно и невероятно вкусно. Уверяю, на аромат свежей выпечки слетятся все домочадцы и будут с нетерпением дежурить у духовки. С любовью… Галина Некрасова.

Пользователям сети, особенно тем, что интересуются всевозможными рецептами приготовления блюд, наверняка неоднократно попадался этот рецепт заливного пирога с капустой на майонезе и сметане, и настолько этот заливной пирог прост в исполнении, что возможно большая часть оставила его без внимания. Если вы проигнорировали этот рецепт заливного пирога с капустой, или возможно он и вовсе вам не попадался, то очень рекомендую попробовать его приготовить.

Лично у нас, в нашей семье этот заливной пирог с капустой на майонезе и сметане является одним из любимых, и даже мужчины, как правило, не очень жалующие капусту, уплетают этот пирог за милую душу, зачатую требуя добавки.

Надо сказать, что я, имея вечное стремление к экспериментам, пыталась заменить в этом рецепте обычную белокочанную капусту цветной, добавляла к ней мясной фарш и так далее, чего только не возникало в моей головушке, и всякий раз замены себя оправдывали. Так что, если есть желание, капусту в этом рецепте можно заменить любым ингредиентом по вашему желанию. Но если будете брать такие «мокрые» продукты, как сырой картофель или кабачок, то натерев их на крупной терке, не поленитесь хорошенько отжать выделившийся сок.

В принципе можно так же добавить в этот заливной пирог итальянские, прованские или еще какие травы, оттенить пресную начинку молотым черным перчиком, в общем, если будет желание, то творите с размахом, не бойтесь. Главное, чтобы результат вас удовлетворил на все сто процентов.

Еще одно положительное качество этого заливного пирога с капустой на майонезе и сметане в том, что для его приготовления нужны обычные продукты, те, что, как правило, имеются в любом холодильнике.

Итак, приступим: «Заливной пирог с капустой на майонезе и сметане. Простой рецепт с фото».

В оригинальном рецепте нужно взять грамм 300-400 белокочанной капусты,

Куриные яйца – 3 штуки,

Майонез любой жирности – 3 столовые ложки,

Сметана, так же любой жирности – 3 столовые ложки,

Мука обычная, высшего сорта – 3 столовые ложки с небольшой горочкой,

Крахмал – ½ чайной ложки,

Разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки.

Чеснок по желанию, можно не добавлять, но он придает этому пирогу очень приятный вкусовой оттенок – 2-3 зубка.

Сыр выбирайте на ваш вкус, единственное условие, при запекании он должен образовать сырную корочку – грамм 50-100.

Здесь я выложу фото одного из вариантов с цветной капустой и фаршем.

Включим духовку, выставим терморегулятор на 200 градусов. Пока духовка нагревается, подготовим начинку.

Если будет делать пирог с капустой белокочанной, то вымойте вилок, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Затем слегка присолите капусту и хорошенько помните руками, добиваясь выделения сока.

Если решите использовать цветную капусту, то разберите ее на соцветия, отварите минут пять в подсоленной воде.


Картофель или кабачки можно натереть на крупной терке, чуть присолить и оставить в сторонку, как только овощи дадут сок, слить его. Овощную соломку тщательно отожмите, по желанию заправьте любимыми специями или травами.

Подготовленную начинку выложите на смазанный маслом лист (или в форму для запекания, или в большую сковороду) ровным слоем.

В этот заливной пирог, к овощам можно добавить любой мясной фарш. Заправить фарш натертой на мелкой терке луковицей, присолить по вкусу и поперчить. Прямо в сыром виде выложить на овощную подушку, или заполнить пустоты между соцветиями цветной капусты. Добавлять в этом случае чеснок или нет – решайте сами.

Теперь приготовим тесто. Тщательно смешайте до однородности майонез, сметану, яйца, крахмал и разрыхлитель для теста (пекарский порошок). Если решите добавить в наш заливной пирог с капустой на майонезе и сметане чеснок, то очистите зубки и пропустите через пресс, добавьте его в тесто, снова перемешайте.




Полученным тестом залейте овощи, ровно распределите его по поверхности.

Теперь сыр натрите на терке и посыпьте верх нашего будущего заливного пирога. Чем больше сыра вы используете, тем более сырный вкус и аромат приобретет наш заливной пирог.

Поставьте лист в духовку и выпекайте до образования золотистой сырной корочки. На это понадобится приблизительно 15 – 25 минут.

Готовый заливной пирог с капустой на майонезе и сметане достаньте из духовки и дайте ему немного времени «отдохнуть». Минут через 5 – 10 можно разрезать (удобнее всего использовать нож для пиццы) и подавать к столу.

Вот такой простой, но поверьте, очень вкусный заливной пирог с капустой на майонезе и сметане. Попробуйте приготовить и Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе – одна из моих самых интересных находок в этом сезоне. Рецепт с фото настолько прост, что снимать там практически было и нечего. Тесто замешивается моментально, нашинковать капусту – дело двухминут. Печется пирог недолго, получается румяным и аппетитным. Замечательный рецепт быстрого пирога с капустой. Готовить одно удовольствие. Получается всегда хорошо и всегда вкусно. За счет сметаны и майонеза в тесте пирог становится очень воздушным и мягким. Капуста с луком и укропом в качестве начинки идеально подходит к этому варианту теста. Такой пирог можно успеть приготовить даже для неожиданных гостей, предупредивших о приходе буквально за пол часа.

Ингредиенты:

  • Мука – 6-7 столовых ложек с горкой (120-130 гр.)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка (в тесто)
  • Капуста – 250-300 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Укроп свежий – 20 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л. (в начинку)
  • Перец черный или белый молотый по вкусу
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы

Способ приготовления заливного пирога с капустой на сметане и майонезе:

Готовлю начинку. Капусту мелко режу. Кладу в глубокую миску.


Репчатый лук чищу и шинкую. Добавляю к капусте. Укроп промываю в воде, удаляю лишнюю влагу и измельчаю. Добавляю к капусте.


В начинку добавляю соль и все перемешиваю. Отставляю в сторону.

Делаю тесто для пирога. В глубокой тарелке смешиваю майонез, сметану, яйца, соль.


Добавляю муку, смешанную с разрыхлителем.

Взбиваю миксером до однородности. Тесто должно получится по консистенции как на оладьи.


Выпекать такой пирог удобнее в более широкой по диаметру форме. Т.е. его изначально лучше делать не высоким, а более плоским, так как он очень хорошо поднимается, но потом немного оседает. Если пирог будет не плоским, а более толстым, то при оседании он может получится неровным.

Для данного количества ингредиентов хорошо подойдут формы диаметром 22-24 см. Можно выпекать в сковороде без ручки, если не нашли подходящей формы. Я пекла в сковороде.

Форму смазываю сливочным маслом (можно смазать растительным маслом). Выливаю половинку теста и разравниваю по дну.

Сверху на тесто выкладываю начинку, аккуратно разравниваю ложкой по всему периметру.


Сверху заливаю оставшимся тестом и еще раз аккуратно разравниваю.


Сковороду с пирогом отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Выпекаю. Корочка получается очень румяной сверху. Начинка будет слегка влажной, так как капуста дает сок. Поэтому сухой спичкой проверять нет смысла.


Готовый пирог достаем из формы, когда он немного остынет, и перекладываем на тарелку. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.



Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе можно испечь быстро и вкусно. В этом заключается его главное достоинство. Минимальное количество времени уходит на замес теста и подготовку начинки. На вкус пирога будет влиять качество исходных продуктов и специи, которые используются для начинки.

Если вы любите разнообразие в ежедневном меню, можете готовить заливные пироги с любой начинкой, которая вам по душе: овощной, мясной, рыбной, фруктовой. Очень вкусно добавлять в капусту грибы или натертый твердый сыр. Можно смешивать в равной пропорции свежую и квашеную капусту, но такую начинку необходимо перед добавлением в тесто тушить на сковороде.

Если название пирог происходит от русского слова пир, значит, выпечка всегда должна выглядеть, так, чтобы ее не стыдно было поставить на праздничный стол. Для этого перед окончанием выпекания, пирог достают из духовки, промазывают верх желтком с ложкой молока или взбитым яйцом, и снова отправляют в духовку. Поверхность готового пирога можно смазать кусочком сливочного масла. Попробуем приготовить заливной капустный пирог на сметане так вкусно, чтобы праздник наступал каждый день, когда он появляется на столе.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты

  • Капуста – 300 г;
  • Укроп, зеленый лук – 20 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 6 ст.л.;
  • Майонез – 70 г;
  • Сметана –200 г;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Перец черный молотый - щепотка;
  • Семечки льна – 1 ч.л.


Как приготовить простой заливной пирог с капустой на сметане

Соединяем яйца, сметану и майонез в удобной миске. Сметану и майонез можно брать любой жирности. Более сдобное тесто получается из жирной сметаны и майонеза. Если вы предпочитаете менее калорийную выпечку, используйте сметану 15% жирности и салатный майонез.

Размешиваем при помощи миксера или венчика. Преимущество заливного теста в том, что для взбивания подойдет даже вилка. Но если вы хотите получить более пышный пирог, взбейте яйца отдельно, а потом смешайте с майонезом и сметаной.

Добавляем муку и разрыхлитель. Муку просеиваем для очищения от посторонних примесей и насыщения кислородом. Перед просеиванием смешиваем с разрыхлителем. Тесто должно быть не очень жидким, как жирная сметана, поэтому при необходимости добавляем еще муки. В тесто обязательно добавляем щепотку соли и сахара.

Капусту вымоем под проточной водой. Она должна быть молодой или пекинской, потому что в рецепте не используется предварительное тушение. Если капуста будет зимней, начинка получится жесткой. Шинкуем капусту, добавляем к ней соль, перец и зелень. Не забываем о специях – черный и красный перец, базилик, орегано, кориандр.

Жестяную форму для выпечки хорошо смазываем маслом. Разъемную форму необходимо выстлать промасленным пергаментом, чтобы тесто не вытекло. Силиконовую форму можно не смазывать. Выливаем половину теста.

Выкладываем капустную начинку. Аккуратно разравниваем лопаточкой, и заливаем второй половиной теста. Включаем духовку, чтобы она немного прогрелась.

Посыпаем поверхность пирога семенами льна (кунжута). Ставим его в горячую духовку. Выпекаем приблизительно 40 минут при 200 градусах (ориентируйтесь на свою духовку).

Даем выпечке полностью остыть и подаем к столу.

Такой быстрый пирог с капустой можно использовать, как самостоятельное блюдо, а также подать вместо хлеба к мясному салату, рыбе, супу или окрошке.

Тизерная сеть

Быстрый пирог с капустой из слоеного теста

Не только заливные пироги хороши с капустой. Быстро и просто можно приготовить выпечку из слоеного теста, купленного в магазине. Для приготовления начинки капусту лучше потушить с луком и морковью. Точное количество овощей в рецепте не указано, потому что чем больше начинки, тем вкуснее получается слоеный пирог из капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Тесто слоеное – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло –36 г;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Начинаем с тушения начинки, потому что она должна немного остыть. Луковицу среднего размера мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке. Обжариваем лук с морковкой в растительном масле на сковороде.
  2. Капусту тоненько шинкуем, немного мнем, отравляем на сковородку к луку и морковке. Накрываем крышкой. Если капуста не сочная, добавляем немного горячей воды. Когда капуста станет мягкой, солим ее и кладем специи по вкусу.
  3. Слоеное тесто делим на две равные части, раскатываем одинаковые прямоугольные пласты. Одну часть кладем на смазанный противень. Остывшую начинку выкладываем на тесто. Сверху накрываем второй половинкой теста, края защипываем.
  4. Поверхность пирога смазываем яйцом. Ставим выпекаться в горячую духовку на полчаса при температуре 180–220 градусов.
  5. Готовую выпечку нарезаем на порционные куски, украшаем свежей зеленью. Подаем в качестве второго блюда на обед или с кисломолочными напитками на завтрак и полдник.

Приятного вам аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...